Регуляторная функция белков. Рецепторная функция белков. Что такое эмульгирование липидов

Спасибо

Что за вещества липиды?

Липиды представляют собой одну из групп органических соединений, имеющую огромное значение для живых организмов. По химической структуре все липиды делятся на простые и сложные. Молекула простых липидов состоит из спирта и желчных кислот, в то время как в состав сложных липидов входят и другие атомы или соединения.

В целом, липиды имеют огромное значение для человека. Эти вещества входят в значительную часть продуктов питания , используются в медицине и фармации, играют важную роль во многих отраслях промышленности. В живом организме липиды в том или ином виде входят в состав всех клеток. С точки зрения питания – это очень важный источник энергии.

Какая разница между липидами и жирами?

В принципе, термин «липиды» происходит от греческого корня, означающего «жир», однако эти определения все же имеют некоторые отличия. Липиды являются более обширной группой веществ, в то время как под жирами понимают лишь некоторые виды липидов. Синонимом «жиров» являются «триглицериды », которые получаются из соединения спирта глицерина и карбоновых кислот. Как липиды в целом, так и триглицериды в частности играют значительную роль в биологических процессах.

Липиды в организме человека

Липиды входят в состав практически всех тканей организма. Их молекулы есть в любой живой клетке, и без этих веществ попросту невозможна жизнь. В организме человека встречается очень много различных липидов. Каждый вид или класс этих соединений имеет свои функции. От нормального поступления и образования липидов зависит множество биологических процессов.

С точки зрения биохимии, липиды принимают участие в следующих важнейших процессах:

  • выработка организмом энергии;
  • деление клеток;
  • передача нервных импульсов;
  • образование компонентов крови, гормонов и других важных веществ;
  • защита и фиксация некоторых внутренних органов;
  • клеточное деление, дыхание и др.
Таким образом, липиды являются жизненно важными химическими соединениями. Значительная часть этих веществ поступает в организм с пищей. После этого структурные компоненты липидов усваиваются организмом, и клетки вырабатывают новые молекулы липидов.

Биологическая роль липидов в живой клетке

Молекулы липидов выполняют огромное количество функций не только в масштабах всего организма, но и в каждой живой клетке в отдельности. По сути, клетка представляет собой структурную единицу живого организма. В ней происходит усвоение и синтез (образование ) определенных веществ. Часть из этих веществ идет на поддержание жизнедеятельности самой клетки, часть – на деление клетки, часть – на потребности других клеток и тканей.

В живом организме липиды выполняют следующие функции:

  • энергетическая;
  • резервная;
  • структурная;
  • транспортная;
  • ферментативная;
  • запасающая;
  • сигнальная;
  • регуляторная.

Энергетическая функция

Энергетическая функция липидов сводится к их распаду в организме, в процессе которого выделяется большое количество энергии. Живым клеткам эта энергия необходима для поддержания различных процессов (дыхание, рост, деление, синтез новых веществ ). Липиды поступают в клетку с притоком крови и откладываются внутри (в цитоплазме ) в виде небольших капель жира. При необходимости эти молекулы расщепляются, и клетка получает энергию.

Резервная (запасающая ) функция

Резервная функция тесно связана с энергетической. В форме жиров внутри клеток энергия может откладываться «про запас» и выделяться по мере необходимости. За накопление жиров ответственны особые клетки – адипоциты. Большая часть их объема занята крупной каплей жира. Именно из адипоцитов состоит жировая ткань в организме. Наибольшие запасы жировой ткани находятся в подкожно-жировой клетчатке, большом и малом сальнике (в брюшной полости ). При длительном голодании жировая ткань постепенно распадается, так как для получения энергии используются резервы липидов.

Также жировая ткань, отложенная в подкожно-жировой клетчатке, осуществляет теплоизоляцию. Ткани, богатые липидами, в целом хуже проводят тепло. Это позволяет организму поддерживать постоянную температуру тела и не так быстро охлаждаться или перегреваться в различных условиях внешней среды.

Структурная и барьерная функции (мембранные липиды )

Огромную роль играют липиды в строении живых клеток. В человеческом организме эти вещества образуют особый двойной слой, который формирует клеточную стенку. Благодаря этому живая клетка может выполнять свои функции и регулировать обмен веществ с внешней средой. Липиды, образующие клеточную мембрану, также позволяют сохранять форму клетки.

Почему липиды-мономеры образуют двойной слой (бислой )?

Мономерами называются химические вещества (в данном случае – молекулы ), которые способны, соединяясь, формировать более сложные соединения. Клеточная стенка состоит из двойного слоя (бислоя ) липидов. Каждая молекула, образующая эту стенку, имеет две части – гидрофобную (не контактирующую с водой ) и гидрофильную (контактирующую с водой ). Двойной слой получается из-за того, что молекулы липидов развернуты гидрофильными частями внутрь клетки и кнаружи. Гидрофобные же части практически соприкасаются, так как находятся между двумя слоями. В толще липидного бислоя могут располагаться и другие молекулы (белки, углеводы, сложные молекулярные структуры ), которые регулируют прохождение веществ через клеточную стенку.

Транспортная функция

Транспортная функция липидов имеет второстепенное значение в организме. Ее выполняют лишь некоторые соединения. Например, липопротеины, состоящие из липидов и белков, переносят в крови некоторые вещества от одного органа к другому. Однако эту функцию редко выделяют, не считая ее основной для данных веществ.

Ферментативная функция

В принципе, липиды не входят в состав ферментов, участвующих в расщеплении других веществ. Однако без липидов клетки органов не смогут синтезировать ферменты , конечный продукт жизнедеятельности. Кроме того, некоторые липиды играют значительную роль в усвоении поступающих с пищей жиров. В желчи содержится значительное количество фосфолипидов и холестерина . Они нейтрализуют избыток ферментов поджелудочной железы и не дают им повредить клетки кишечника . Также в желчи происходит растворение (эмульгирование ) экзогенных липидов, поступающих с пищей. Таким образом, липиды играют огромную роль в пищеварении и помогают в работе других ферментов, хотя сами по себе ферментами не являются.

Сигнальная функция

Часть сложных липидов выполняет в организме сигнальную функцию. Она заключается в поддержании различных процессов. Например, гликолипиды в нервных клетках принимают участие в передаче нервного импульса от одной нервной клетки к другой. Кроме того, большое значение имеют сигналы внутри самой клетки. Ей необходимо «распознавать» поступающие с кровью вещества, чтобы транспортировать их внутрь.

Регуляторная функция

Регуляторная функция липидов в организме является второстепенной. Сами липиды в крови мало влияют на течение различных процессов. Однако они входят в состав других веществ, имеющих огромное значение в регуляции этих процессов. Прежде всего, это стероидные гормоны (гормоны надпочечников и половые гормоны ). Они играют важную роль в обмене веществ, росте и развитии организма, репродуктивной функции, влияют на работу иммунной системы. Также липиды входят в состав простагландинов . Эти вещества вырабатываются при воспалительных процессах и влияют на некоторые процессы в нервной системе (например, восприятие боли ).

Таким образом, сами липиды не выполняют регуляторной функции, но их недостаток может отразиться на многих процессах в организме.

Биохимия липидов и их связь с другими веществами (белки, углеводы, АТФ, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, стероиды )

Обмен липидов тесно связан с обменом других веществ в организме. В первую очередь, эта связь прослеживается в питании человека. Любая пища состоит из белков, углеводов и липидов, которые должны попадать в организм в определенных пропорциях. В этом случае человек будет получать и достаточно энергии, и достаточно структурных элементов. В противном случае (например, при недостатке липидов ) для выработки энергии будут расщепляться белки и углеводы.

Также липиды в той или иной степени связаны с обменом следующих веществ:

  • Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ ). АТФ является своеобразной единицей энергии внутри клетки. При расщеплении липидов часть энергии идет на производство молекул АТФ, а эти молекулы принимают участие во всех внутриклеточных процессах (транспорт веществ, деление клетки, нейтрализация токсинов и др. ).
  • Нуклеиновые кислоты. Нуклеиновые кислоты являются структурными элементами ДНК и находятся в ядрах живых клеток. Энергия, вырабатываемая при расщеплении жиров, идет отчасти и на деление клеток. Во время деления происходит образование новых цепочек ДНК из нуклеиновых кислот.
  • Аминокислоты. Аминокислоты – это структурные компоненты белков. В соединении с липидами они образуют сложные комплексы, липопротеины, отвечающие за транспорт веществ в организме.
  • Стероиды. Стероиды – это вид гормонов, содержащих значительное количество липидов. При плохом усвоении липидов из пищи у пациента могут начаться проблемы с эндокринной системой.
Таким образом, обмен липидов в организме в любом случае нужно рассматривать в комплексе, с точки зрения взаимосвязи с другими веществами.

Переваривание и всасывание липидов (обмен веществ, метаболизм )

Переваривание и всасывание липидов является первым этапом обмена этих веществ. Основная часть липидов попадает в организм с пищей. В ротовой полости происходит измельчение пищи и ее смешивание со слюной. Далее комок попадает желудок , где химические связи частично разрушаются под действием соляной кислоты. Также некоторые химические связи в липидах разрушаются под действием фермента липазы , содержащейся в слюне.

Липиды нерастворимы в воде, поэтому в двенадцатиперстной кишке они не сразу подвергаются расщеплению ферментами. Сначала происходит так называемое эмульгирование жиров. После этого химические связи расщепляются под действием липазы, поступающей из поджелудочной железы. В принципе, для каждого вида липидов сейчас определен свой фермент, отвечающий за расщепление и усвоение данного вещества. Например, фосфолипаза расщепляет фосфолипиды, холестеролэстераза – соединения холестерола и т. д. Все эти ферменты в том или ином количестве содержатся в соке поджелудочной железы.

Расщепленные фрагменты липидов всасываются по отдельности клетками тонкого кишечника. В целом переваривание жиров представляет собой весьма сложный процесс, который регулируется множеством гормонов и гормоноподобных веществ.

Что такое эмульгирование липидов?

Эмульгирование представляет собой неполное растворение жировых веществ в воде. В пищевом комке, попадающем в двенадцатиперстную кишку, жиры содержатся в виде крупных капель. Это препятствует их взаимодействию с ферментами. В процессе эмульгирования крупные жировые капли «дробятся» на капельки поменьше. В результате площадь соприкосновения жировых капель и окружающих водорастворимых веществ увеличивается, и становится возможным расщепление липидов.

Процесс эмульгирования липидов в пищеварительной системе проходит в несколько этапов:

  • На первом этапе печень вырабатывает желчь, которая и будет осуществлять эмульгирование жиров. Она содержит соли холестерина и фосфолипидов, которые взаимодействуют с липидами и способствуют их «дроблению» на мелкие капли.
  • Желчь, выделяемая из печени , скапливается в желчном пузыре. Здесь она концентрируется и выделяется по мере необходимости.
  • При потреблении жирной пищи, к гладким мышцам желчного пузыря поступает сигнал для сокращения. В результате порция желчи по желчевыводящим протокам выделяется в двенадцатиперстную кишку.
  • В двенадцатиперстной кишке происходит собственно эмульгирование жиров и их взаимодействие с ферментами поджелудочной железы. Сокращения стенок тонкого кишечника способствуют этому процессу, «перемешивая» содержимое.
У некоторых людей после удаления желчного пузыря могут возникнуть проблемы с усвоением жиров. Желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непрерывно, непосредственно из печени, и ее не хватает для эмульгирования всего объема липидов, если их съедено слишком много.

Ферменты для расщепления липидов

Для переваривания каждого вещества в организме присутствуют свои ферменты. Их задача состоит в разрушении химических связей между молекулами (или между атомами в молекулах ), чтобы полезные вещества могли нормально усваиваться организмом. За расщепления различных липидов отвечают разные ферменты. Большинство из них содержится в соке, выделяемом поджелудочной железой.

За расщепление липидов отвечают следующие группы ферментов:

  • липазы;
  • фосфолипазы;
  • холестеролэстераза и др.

Какие витамины и гормоны участвуют в регуляции уровня липидов?

Уровень большинства липидов в крови человека относительно постоянен. Он может колебаться в определенных пределах. Зависит это от биологических процессов, протекающих в самом организме, и от ряда внешних факторов. Регуляция уровня липидов в крови является сложным биологическим процессом, в котором принимает участие множество различных органов и веществ.

Наибольшую роль в усвоении и поддержании постоянного уровня липидов играют следующие вещества:

  • Ферменты. Ряд ферментов поджелудочной железы принимает участие в расщеплении липидов, поступающих в организм с пищей. При недостатке этих ферментов уровень липидов в крови может понизиться, так как эти вещества просто не будут усваиваться в кишечнике.
  • Желчные кислоты и их соли. В желчи содержатся желчные кислоты и ряд их соединений, которые способствуют эмульгированию липидов. Без этих веществ также невозможно нормальное усвоение липидов.
  • Витамины. Витамины оказывают комплексное укрепляющее действие на организм и прямо или косвенно влияют также на обмен липидов. Например, при недостатке витамина А ухудшается регенерация клеток в слизистых оболочках, и переваривание веществ в кишечнике тоже замедляется.
  • Внутриклеточные ферменты. В клетках эпителия кишечника содержатся ферменты, которые после всасывания жирных кислот преобразуют их в транспортные формы и направляют в кровоток.
  • Гормоны. Ряд гормонов влияет на обмен веществ в целом. Например, высокий уровень инсулина может сильно влиять на уровень липидов в крови. Именно поэтому для пациентов с сахарным диабетом некоторые нормы пересмотрены. Гормоны щитовидной железы , глюкокортикоидные гормоны или норадреналин могут стимулировать распад жировой ткани с выделением энергии.
Таким образом, поддержание нормального уровня липидов в крови – весьма сложный процесс, на который прямо или косвенно влияют разные гормоны, витамины и другие вещества. В процессе диагностики врачу необходимо определить, на каком именно этапе этот процесс был нарушен.

Биосинтез (образование ) и гидролиз (распад ) липидов в организме (анаболизм и катаболизм )

Метаболизмом называется совокупность обменных процессов в организме. Все метаболические процессы можно разделить на катаболические и анаболические. К катаболическим процессам относится расщепление и распад веществ. В отношении липидов это характеризуется их гидролизом (распадом на более простые вещества ) в желудочно-кишечном тракте. Анаболизм объединяет биохимические реакции, направленные на образование новых, более сложных веществ.

Биосинтез липидов происходит в следующих тканях и клетках:

  • Клетки эпителия кишечника. В стенке кишечника происходит всасывание жирных кислот, холестерина и других липидов. Сразу после этого в этих же клетках образуются новые, транспортные формы липидов, которые попадают в венозную кровь и направляются в печень.
  • Клетки печени. В клетках печени часть транспортных форм липидов распадется, и из них синтезируются новые вещества. Например, здесь происходит образование соединений холестерина и фосфолипидов, которые затем выделяются с желчью и способствуют нормальному пищеварению.
  • Клетки других органов. Часть липидов попадает с кровью в другие органы и ткани. В зависимости от типа клеток, липиды преобразуются в определенный вид соединений. Все клетки, так или иначе, синтезируют липиды для образования клеточной стенки (липидного бислоя ). В надпочечниках и половых железах из части липидов синтезируются стероидные гормоны.
Совокупность вышеописанных процессов и составляет метаболизм липидов в человеческом организме.

Ресинтез липидов в печени и других органах

Ресинтезом называется процесс образования определенных веществ из более простых, которые были усвоены раньше. В организме этот процесс протекает во внутренней среде некоторых клеток. Ресинтез необходим, для того чтобы ткани и органы получали все необходимые виды липидов, а не только те, которые были употреблены с пищей. Ресинтезированные липиды называются эндогенными. На их образование организм затрачивает энергию.

На первом этапе ресинтез липидов происходит в стенках кишечника. Здесь поступающие с пищей жирные кислоты преобразуются в транспортные формы, которые отправятся с кровью в печень и другие органы. Часть ресинтезированных липидов будет доставлено в ткани, из другой части образуются необходимые для жизнедеятельности вещества (липопротеины, желчь, гормоны и др. ), избыток преобразуется в жировую ткань и откладывается «про запас».

Входят ли липиды в состав мозга?

Липиды являются очень важной составляющей частью нервных клеток не только в головном мозге , но и во всей нервной системе. Как известно, нервные клетки контролируют различные процессы в организме путем передачи нервных импульсов. При этом все нервные пути «изолированы» друг от друга, чтобы импульс приходил к определенным клеткам и не затрагивал другие нервные пути. Такая «изоляция» возможна благодаря миелиновой оболочке нервных клеток. Миелин, препятствующий хаотичному распространению импульсов, примерно на 75% состоит из липидов. Как и в клеточных мембранах, здесь они образуют двойной слой (бислой ), который несколько раз завернут вокруг нервной клетки.

В состав миелиновой оболочки в нервной системе входят следующие липиды:

  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • галактолипиды;
  • гликолипиды.
При некоторых врожденных нарушениях образования липидов возможны неврологические проблемы. Это объясняется именно истончением или прерыванием миелиновой оболочки.

Липидные гормоны

Липиды играют важную структурную роль, в том числе, присутствуя в структуре многих гормонов. Гормоны, в состав которых входят жирные кислоты, называют стероидными. В организме они вырабатываются половыми железами и надпочечниками. Некоторые из них присутствуют и в клетках жировой ткани. Стероидные гормоны принимают участие в регуляции множества жизненно важных процессов. Их дисбаланс может повлиять на массу тела, способность к зачатию ребенка , развитие любых воспалительных процессов, работу иммунной системы. Залогом нормальной выработки стероидных гормонов является сбалансированное потребление липидов.

Липиды входят в состав следующих жизненно важных гормонов:

  • кортикостероиды (кортизол , альдостерон , гидрокортизон и др. );
  • мужские половые гормоны - андрогены (андростендион, дигидротестостерон и др. );
  • женские половые гормоны - эстрогены (эстриол, эстрадиол и др. ).
Таким образом, недостаток некоторых жирных кислот в пище может серьезно отразиться на работе эндокринной системы.

Роль липидов для кожи и волос

Большое значение имеют липиды для здоровья кожи и ее придатков (волосы и ногти ). В коже содержатся так называемые сальные железы, которые выделяют на поверхность некоторое количество секрета, богатого жирами. Это вещество выполняет множество полезных функций.

Для волос и кожи липиды важны по следующим причинам:

  • значительная часть вещества волоса состоит из сложных липидов;
  • клетки кожи быстро меняются, и липиды важны как энергетический ресурс;
  • секрет (выделяемое вещество ) сальных желез увлажняет кожу;
  • благодаря жирам поддерживается упругость, эластичность и гладкость кожи;
  • небольшое количество липидов на поверхности волос придают им здоровый блеск;
  • липидный слой на поверхности кожи защищает ее от агрессивного воздействия внешних факторов (холод, солнечные лучи, микробы на поверхности кожи и др. ).
В клетки кожи, как и в волосяные луковицы, липиды поступают с кровью. Таким образом, нормальное питание обеспечивает здоровье кожи и волос. Использование шампуней и кремов, содержащих липиды (особенно незаменимые жирные кислоты ) также важно, потому что часть этих веществ будет впитываться с поверхности клеток.

Классификация липидов

В биологии и химии существует довольно много различных классификаций липидов. Основной является химическая классификация, согласно которой липиды делятся в зависимости от своей структуры. С этой точки зрения все липиды можно разделить на простые (состоящие только из атомов кислорода, водорода и углерода ) и сложные (включающие хотя бы один атом других элементов ). Каждая из этих групп имеет соответствующие подгруппы. Эта классификация наиболее удобна, так как отражает не только химическое строение веществ, но и частично определяет химические свойства.

В биологии и медицине имеются свои дополнительные классификации, использующие другие критерии.

Экзогенные и эндогенные липиды

Все липиды в организме человека можно разделить на две большие группы - экзогенные и эндогенные. В первую группу входят все вещества, попадающие в организм из внешней среды. Наибольшее количество экзогенных липидов попадает в организм с пищей, однако существуют и другие пути. Например, при применении различных косметических средств или лекарственных препаратов организм также может получать некоторое количество липидов. Их действие будет преимущественно локальным.

После попадания в организм все экзогенные липиды расщепляются и усваиваются живыми клетками. Здесь из их структурных компонентов будут сформированы другие липидные соединения, в которых нуждается организм. Эти липиды, синтезированные собственными клетками, называются эндогенными. Они могут иметь совершенно другую структуру и функции, но состоят из тех же «структурных компонентов», которые попали в организм с экзогенными липидами. Именно поэтому при недостатке в пище тех или иных видов жиров могут развиваться различные заболевания. Часть компонентов сложных липидов не может быть синтезирована организмом самостоятельно, что отражается на течении определенных биологических процессов.

Жирные кислоты

Жирными кислотами называется класс органических соединений, которые являются структурной часть липидов. В зависимости от того, какие именно жирные кислоты входят в состав липида, могут меняться свойства этого вещества. Например, триглицериды, важнейший источник энергии для человеческого организма, являются производными спирта глицерина и нескольких жирных кислот.

В природе жирные кислоты содержатся в самых разных веществах - от нефти до растительных масел. В организм человека они попадают в основном с пищей. Каждая кислота является структурным компонентом для определенных клеток, ферментов или соединений. После всасывания организм преобразует ее и использует в различных биологических процессах.

Наиболее важными источниками жирных кислот для человека являются:

  • животные жиры;
  • растительные жиры;
  • тропические масла (цитрусовое,

Регуляторные функции

Регуляторные функции психики направлены на координацию внутренних психических процессов, на управление взаимодействием с предметами внешнего мира, на налаживание отношений с окружающими человека людьми.

Координация внутренних психических процессов осуществляется на основе безусловных рефлексов, механизм которых врожден и, следовательно, обусловлен биогенетически. Он проявляется в паттернах инстинктивных реакций. Например, моргание, сужение или расширение зрачков, непроизвольное отдергивание руки и т.п.

Управление взаимодействием с предметами внешнего мира человек происходит по закономерностям динамики условных рефлексов и ориентировочно-исследовательской деятельности в пространстве своего бытия. Например, по запаху пищи вы определяете полезность или вредность для употребления, по сигналу светофора останавливаетесь или переходите улицу.

Налаживание отношений с окружающими людьми происходит по законам психологической, социально-психологической и социальной деятельности. Например, мы выбираем партнера для совместной деятельности, который подходит нам по конкретным качествам своей личности.

Во всех случаях регуляторные функции проявляются в направленных на какой-либо объект телесных движениях, которые трансформируются в предметные действия, поступки и поведение человека.

Регуляторные функции психики в человеческих отношениях проявляются через поступки человека, которые всегда содержат нравственный компонент социального поведения. Механизмы такого поведения заключены в особых правилах и символике общественной жизни (ритуалах, обычаях, традициях, законах).

Регуляция предметных действий и поступков требует от человека значительного волевого напряжения. Поэтому воля становится базисным процессом регуляторных функций психики. В волевых качествах происходит ассимиляция регуляторных функций психики. Воля является стержневым компонентом структурной организации личности. Например, с ее ослаблением (абулией) связан распад личности, что отмечается в клинической практике психических расстройств.

Имлицитные функции психики производны от нервной деятельности мозга. Поэтому они внутренне присуще организму человека и проистекают из морфологических особенностей мозга и закономерностей высшей нервной деятельности, которую мозг осуществляет. Эта зависимость психической деятельности от деятельности мозга выражена формулой «психика есть функция мозга».

Эксплицитные функции психики

психика человек имплицитный эксплицитный

Человек благодаря сознанию способен к произвольным действиям, поступкам и к инициативной деятельности, которые вытекают из его субъектной активности. Следовательно, он сам по своему усмотрению использует свой психический потенциал в процессах взаимодействия с внешним миром. В результате человек сам преобразует свой внутренний психический резерв через процессы внешнего взаимодействия. Это приводит к новым формам отношений с окружающей его действительностью, в которых имплицитные функции трансформируются в ряд внешних (эксплицитных) функций психики: коммуникативные, информационные, когнитивные, эмотивные, конативные, креативные. В них и раскрывается психический потенциал человека как субъекта предметно-практической и общественно-трудовой деятельности.

В этой деятельности человек не только преобразует среду своего обитания, но вместе с тем и свою собственную психологию. В этом смысле можно сказать, что психика не только функция мозга, но и результат внешней субъектной активности, которую человек проявляет по своей воле. Это означает зависимость индивидуального психического развития от самого человека, от того, насколько успешно он реализует в своей жизни потенциал эксплицитных психических функций.

Все шесть эксплицитных функций психики в процессах взаимодействия человека с окружающим миром (вещами и людьми) трансформируются в психологические, социально-психологические, социальные явления индивидуальной, групповой и общественной психологии, которая ассимилируется в личностной организации человека в виде ролей и психологических качеств.

Эксплицитные функции психики

Виды трансформации

Психологическая

Социопсихологическая

Социальная

Личностная

Коммуникативные

Органы чувств выразительные движения речь

Взаимосвязь

Объединения людей технические средства связи

Коммуникатор общительность обаяние

Информационные

Ощущения восприятие память

Сообщение взаимопрезентация

Общественные информационные системы

Знаток опыт знания эрудиция

Когнитивные

Представления мышление воображение

Взаимопознание взаимопонимание

Общественное мнение общественное сознание

Ученый мировоззрение интеллект прозорливость

Эмотивные

Эмоции чувства настроение

Взаимоотношения

Социальные отношения

Поэт совесть любовь доброта

Конативные

Потребности установки интересы мотивы воля внимание

Взаимоустремления

Управление и организация

Управленец смысл жизни настойчивость терпимость целеустремленность

Креативные

Интериоризация экстериоризация

Взаимовлияние подражание психическое заражение внушение убеждение

Воспитание и обучение

Творец инициативность изобретательность духовность авторитет

Регуляторная функция белков

Протеинкиназы регулируют активность других белков путем фосфолирования - присоединения остатков фосфорной кислоты к остаткам аминокислот, имеющих гидроксильные группы . При фосфорилировании обычно изменяется функционирование данного белка, например, ферментативная активность, а также положение белка в клетке.

Существуют также протеинфосфатазы - белки, которые отщепляют фосфатные группы. Протеинкиназы и протеинфосфатазы регулируют обмен веществ, а также передачу сигналов внутри клетки. Фосфорилирование и дефосфорилирования белков - один из главным механизмов регуляции большинства внутриклеточных процессов.

См. также

  • Избранную статью белки и особенно раздел Функции белков в организме

Ссылки

  • Контроль транскрипции
  • Белки против РНК - кто первым придумал сплайсинг?
  • Протеинкиназы
  • Трансляция и её регуляция

Литература

  • Д.Тейлор, Н.Грин, У.Стаут. Биология (в 3-х томах).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Регуляторная функция белков" в других словарях:

    У этого термина существуют и другие значения, см. Белки (значения). Белки (протеины, полипептиды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа аминокислот. В живых организмах… … Википедия

    Кристаллы различных белков, выращенные на космической станции «Мир» и во время полётов шаттлов НАСА. Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка. Белки (протеины,… … Википедия

    - (транскрипционные факторы) белки, контролирующие процесс синтеза мРНК на матрице ДНК (транскрипцию) путём связывания со специфичными участками ДНК. Транскрипционные факторы выполняют свою функцию либо самостоятельно, либо в комплексе… … Википедия

    Факторы транскрипции (транскрипционные факторы) белки, контролирующие перенос информации с молекулы ДНК в структуру мРНК (транскрипцию) путем связывания со специфичными участками ДНК. Транскрипционные факторы выполняют свою функцию… … Википедия

    Клеточная сигнализация, передача сигнала в клетке, Cell signaling Cell signaling (передача сигнала в клетке) это часть сложной системы коммуникации, которая управляет основными клеточными процессами и координирует действия клетки. Возможность… … Википедия

    I (sanguis) жидкая ткань, осуществляющая в организме транспорт химических веществ (в т.ч. кислорода), благодаря которому происходит интеграция биохимических процессов, протекающих в различных клетках и межклеточных пространствах, в единую системуМедицинская энциклопедия

    Группа функционально связанных между собой Генов, детерминирующих синтез белков ферментов, относящихся к последовательным этапам какого либо биохимического процесса. Концепция О. как часть теории генетической организации и регуляции… … Большая советская энциклопедия

    - (лат. membrana кожица, оболочка, перепонка), структуры, ограничивающие клетки (клеточные, или плазматические, мембраны) и внутриклеточные органоиды (мембраны митохондрий, хлоропластов, лизосом, эндоплазматич. ретикулума и др.). Содержат в своём… … Биологический энциклопедический словарь

    Гомеозисные гены детерминируют процессы роста и дифференцировки. Гомеозисные гены кодируют транскрипционные факторы, контролирующие программы формирования органов и тканей. Мутации в гомеозисных генах могут вызвать превращение одной части… … Википедия

Так же как и другие биологические макромолекулы (полисахариды, липиды и нуклеиновые кислоты), белки являются необходимыми компонентами всех живых организмов и играют важную роль в жизнедеятельности клетки. Белки осуществляют процессы обмена веществ. Они входят в состав внутриклеточных структур -органеллицитоскелета, секретируются во внеклеточное пространство, где могут выступать в качествесигнала, передаваемого между клетками, участвовать вгидролизепищи и образованиимежклеточного вещества.

Классификация белков по их функциям является достаточно условной, так как один и тот же белок может выполнять несколько функций. Хорошо изученным примером такой многофункциональности служит лизил-тРНК-синтетаза - которая не только присоединяет остаток лизинактРНК, но и регулируеттранскрипциюнескольких генов. Многие функции белки выполняют благодаря своейферментативнойактивности. Так, ферментами являются двигательный белокмиозин, регуляторные белкипротеинкиназы, транспортный белокнатрий-калиевая аденозинтрифосфатазаи др.

Каталитическая функция

Наиболее хорошо известная функция белков в организме - катализразличных химических реакций. Ферменты - это белки, обладающие специфическими каталитическими свойствами, то есть каждый фермент катализирует одну или несколько сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), в том числерепликациюирепарациюДНК и матричный синтез РНК. К 2013 году было описано более 5000 тысяч ферментов. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа может быть огромным. Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называютсясубстратами. Часть молекулы фермента, которая обеспечивает связывание субстрата и катализ, называетсяактивным центром.

Международный союз биохимии и молекулярной биологиив 1992 году предложил окончательный вариант иерархической номенклатуры ферментов, основанной на типе катализируемых ими реакций. Согласно этой номенклатуре названия ферментов всегда должны иметь окончание -аза и образовываться от названий катализируемых реакций и их субстратов. Каждому ферменту приписывается индивидуальный код, по которому легко определить его положение в иерархии ферментов. По типу катализируемых реакций все ферменты делят на 6 классов:

    КФ 1: Оксидоредуктазы , катализирующие окислительно-восстановительные реакции;

    КФ 2: Трансферазы , катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую;

    КФ 3: Гидролазы , катализирующие гидролиз химических связей;

    КФ 4: Лиазы , катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связив одном из продуктов;

    КФ 5: Изомеразы , катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата;

    КФ 6: Лигазы , катализирующие образование химических связей между субстратами за счёт гидролиза дифосфатной связи АТФили сходного трифосфата.

Структурная функция

Структурные белки цитоскелета, как своего рода арматура, придают форму клеткам и многим органоидам и участвуют в изменении формы клеток. Большинство структурных белков являются филаментозными. Коллаген и эластин - основные компоненты межклеточного вещества соединительной ткани (например, хряща), а из другого структурного белка кератина состоят волосы, ногти, перья птиц и некоторые раковины.

Защитная функция

Существует несколько видов защитных функций белков:

    Физическая защита. Физическую защиту организма обеспечивают коллаген- белок, образующий основу межклеточного вещества соединительных тканей (в том числе костей, хряща, сухожилий и глубоких слоёв кожи (дермы));кератин, составляющий основу роговых щитков, волос, перьев, рогов и др. производныхэпидермиса. Обычно такие белки рассматривают как белки со структурной функцией. Примерами белков этой группы служатфибриногеныитромбины, участвующие всвёртывании крови.

    Химическая защита. Связывание токсиновбелковыми молекулами может обеспечивать их детоксикацию. Особенно важную роль в детоксикации у человека играют ферментыпечени, расщепляющие яды или переводящие их в растворимую форму, что способствует их быстрому выведению из организма.

    Иммунная защита. Белки, входящие в состав кров и других биологических жидкостей, участвуют в защитном ответе организма как на повреждение, так и на атаку патогенов. Белкисистемы комплементаиантитела(иммуноглобулины) относятся к белкам второй группы; они нейтрализуютбактерии,вирусыили чужеродные белки. Антитела, входящие в составадаптативной иммунной системы, присоединяются к чужеродным для данного организма веществам,антигенам, и тем самым нейтрализуют их, направляя к местам уничтожения. Антитела могутсекретироватьсяв межклеточное пространство или закрепляться в мембранах специализированныхВ-лимфоцитов, которые называютсяплазмоцитами.

Регуляторная функция

Многие процессы внутри клеток регулируются белковыми молекулами, которые не служат ни источником энергии, ни строительным материалом для клетки. Эти белки регулируют продвижение клетки по клеточному циклу,транскрипцию,трансляцию,сплайсинг, активность других белков и многие другие процессы. Регуляторную функцию белки осуществляют либо за счёт ферментативной активности (например,протеинкиназы), либо за счёт специфичного связывания с другими молекулами.

Важнейшую роль в регуляции внутриклеточных процессов играют протеинкиназы и протеинфосфатазы- ферменты, которые активируют или подавляют активность других белков путём присоединения к ним или отщепления фосфатных групп.

Сигнальная функция

Сигнальная функция белков- способность белков служить сигнальными веществами, передавая сигналы между клетками, тканями, органами и организмами. Часто сигнальную функцию объединяют с регуляторной, так как многие внутриклеточные регуляторные белки тоже осуществляют передачу сигналов.

Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны,цитокины,факторы ростаи др.

Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных - это белки или пептиды. Связывание гормона с его рецептором является сигналом, запускающим ответную реакцию клетки. Гормоны регулируют концентрации веществ в крови и клетках, рост, размножение и другие процессы. Примером таких белков служит инсулин, который регулирует концентрациюглюкозыв крови.

Клетки взаимодействуют друг с другом с помощью сигнальных белков, передаваемых через межклеточное вещество. К таким белкам относятся, например, цитокины и факторы роста.

Цитокины - пептидные сигнальные молекулы. Они регулируют взаимодействия между клетками, определяют их выживаемость, стимулируют или подавляют рост, дифференцировку, функциональную активность иапоптоз, обеспечивают согласованность действий иммунной, эндокринной и нервной систем. Примером цитокинов может служитьфактор некроза опухоли, который передаёт сигналы воспаления между клетками организма.

Транспортная функция

Растворимые белки, участвующие в транспорте малых молекул, должны иметь высокое сродство (аффинность) к субстрату, когда он присутствует в высокой концентрации, и легко его высвобождать в местах низкой концентрации субстрата.

Некоторые мембранные белкиучаствуют в транспорте малых молекул через мембрану клетки, изменяя её проницаемость.Липидныйкомпонент мембраны водонепроницаем (гидрофобен), что предотвращаетдиффузиюполярных или заряженных (ионы) молекул. Мембранные транспортные белки принято подразделять на белки-каналы и белки-переносчики. Белки-каналы содержат внутренние заполненные водой поры, которые позволяют ионам (через ионные каналы) или молекулам воды (через белки-аквапорины) перемещаться через мембрану. Многиеионные каналыспециализируются на транспорте только одного иона; так,калиевыеинатриевыеканалы часто различают эти сходные ионы и пропускают только один из них. Белки-переносчики связывают, подобно ферментам, каждую переносимую молекулу или ион и, в отличие от каналов, могут осуществлять активный транспорт с использованием энергии АТФ.

Запасная (резервная) функция

К таким белкам относятся так называемые резервные белки, которые запасаются в качестве источника энергии и вещества в семенах растений (например, глобулины 7S и 11S) и яйцеклетках животных. Ряд других белков используется в организме в качестве источника аминокислот, которые в свою очередь являются предшественниками биологически активных веществ, регулирующих процессы метаболизма.

Рецепторная функция

Белковые рецепторы могут находиться как в цитоплазме, так и встраиваться в клеточную мембрану. Одна часть молекулы рецептора воспринимает сигнал, которым чаще всего служит химическое вещество, а в некоторых случаях - свет, механическое воздействие (например, растяжение) и другие стимулы. При воздействии сигнала на определённый участок молекулы - белок-рецептор - происходят её конформационные изменения. В результате меняется конформация другой части молекулы, осуществляющей передачу сигнала на другие клеточные компоненты. Существует несколько механизмов передачи сигнала. Некоторые рецепторы катализируют определённую химическую реакцию; другие служат ионными каналами, которые при действии сигнала открываются или закрываются; третьи специфически связывают внутриклеточные молекулы-посредники. У мембранных рецепторов часть молекулы, связывающаяся с сигнальной молекулой, находится на поверхности клетки, а домен, передающий сигнал, - внутри.

Моторная (двигательная) функция

Целый класс моторных белков обеспечивает движения организма, например, сокращение мышц, в том числе локомоцию (миозин), перемещение клеток внутри организма (например, амебоидное движение лейкоцитов), движение ресничек и жгутиков, а также активный и направленный внутриклеточный транспорт (кинезин, динеин). Динеины и кинезины проводят транспортировку молекул вдоль микротрубочек с использованием гидролиза АТФ в качестве источника энергии. Динеины переносят молекулы и органоиды из периферических частей клетки по направлению к центросоме, кинезины - в противоположном направлении. Динеины также отвечают за движение ресничек и жгутиков эукариот. Цитоплазматические варианты миозина могут принимать участие в транспорте молекул и органоидов по микрофиламентам.

Взаимосвязан­ная и нормальная жизнедеятельность всех составных час­тей организма человека возможна только при условии сохранения относительного физико-химического постоян­ства его внутренней среды, которая включает три компо­нента: кровь, лимфу и межтканевую жидкость, непосред­ственно омывающую клетки.

Сохранение относительного физико-химического по­стоянства внутренней среды организма называют гомеостазом . Важную роль в сохранении этого постоянства иг­рает гуморальная и нервная регуляция функций.

Гуморальная , или жидкостная (от лат. humor - жид­кость), регуляция функций появилась еще на первых эта­пах эволюции животных организмов. Она была связана со способностью клеток изменять интенсивность процес­сов жизнедеятельности в зависимости от изменения физико-химических параметров среды. Например, изменяя в крови и межтканевой жидкости концентрацию ионов водо­рода или солей различных металлов можно стимулиро­вать или тормозить процессы жизнедеятельности в клет­ках и тканях.

Гуморальная регуляция осуществляется с помощью веществ, которые поступают в кровь и лимфу, а оттуда разносятся по всему организму. К этим веществам относятся:

1) гормоны, выделяемые железами внутренней секреции, способные активировать или тормозить функциональную деятельность органов и систем;

2) физиологически активные вещества (метаболиты), появляющиеся в результате обмена веществ (промежуточные продукты);

3) медиаторы – продукты, возникающие в процессе возбуждения в нервных окончаниях, осуществляют передачу нервного импульса с одних нервных клеток на другие, а также на клетки периферических органов.

Все процессы в тканях, органах и в организме в целом регулируются с помощью химических веществ. Многие из них способны оказывать воздействие в очень малых дозах, поэтому их называют биологически активными веществами.

В организме есть специальные органы, вырабатывающие эти вещества – это железы (рис. 2.2).

К железам внутренней секреции относятся: гипофиз, надпочечники, щитовидная, поджелудочная железы, паращитовидная, половые и т.д.

Смешанные железы одновременно выполняют внешнесекреторную и внутрисекреторную функции. К ним относятся поджелудочная и половые железы.

Гормоны (от греч. hormao – побуждаю, привожу в действие) – биологически активные вещества, выделяемые железами внутренней секреции.

Свойства гормонов:

1. Орган, на который действуют гормоны, может быть расположен далеко от желез.

2. Гормоны действуют только на живые клетки.

3. Действие гормонов строго специфично: некоторые действуют лишь на определенные органы-мишени, другие влияют на строго определенный тип обменных процессов.

4. Обладают высокой биологической активностью и оказывают действие в очень малых концентрациях.

Функции гормонов:

1. обеспечивают рост и развитие организма;

2. обеспечивают адаптацию организма к постоянно меняющимся условиям окружающей среды;

3. обеспечивают гомеостаз;

4. контролируют процессы обмена веществ;

5. определяют наступление полового созревания;

6. участвуют в молекулярных механизмах передачи наследственной информации и в определении периодичности некоторых функциональных процессов организма – биологических ритмов (это доказано в последние годы).

На разных ступенях эволюционного развития доля участия химической регуляции не одинакова: чем сложнее организм, тем меньше роль принадлежит в нем химической регуляции и больше нервной. У человека гуморальная регуляция не существует независимо от нервной.

Нервная регуляция осуществляется с помощью рефлекторных актов, возникающих при раздражении рецепторов химическими веществами (гистамином, ацетилхолином и т. д.).

Учение о ведущей роли нервной системы в обеспечении целостности организма разработал И.П. Павлов: физиологические процессы в целостном организме возникают соответственно тем влияниям, которые передаются из ЦНС. Благодаря тому, что все органы и ткани пронизаны нервными окончаниями, связь в организме осуществляется согласованно, соответственно действию раздражителей и сравнительно быстро. Передача нервных импульсов (электрических сигналов) осуществляется рефлекторно.

Рефлекс – ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляющаяся при участии НС.

Значение рефлекса: с их помощью устанавливается взаимодействие различных систем целостного организма и его адаптация к постоянно меняющимся условиям среды.

В биологическом отношении рефлекс – приспособительная реакция.

Путь, по которому проходят импульсы, вызывающие появление рефлекса, называется рефлекторной дугой (рис. 2.2).

Звенья рефлекторной дуги:

1) чувствительные нервные окончания (рецепторы), воспринимающие раздражение и преобразующие его в нервный импульс;

2) центростремительные (чувствительные, афферентные) нервы, передающие возбуждение от рецептора в ЦНС;

3) нервный центр – возбуждение переключается с чувствительных нейронов на двигательные;

4) центробежные (двигательные, эфферентные) нервы, по которым импульсы проводятся к периферическому органу;

5) рабочий орган (эффектор), выполняющий ответную реакцию.

Однако рефлекторная дуга отражает только ответную реакцию организма. В действительности на этом рефлекторный акт не заканчивается. Он переходит в оценку нервной системой тех результатов, которые были получены. Если бы от каждого этапа проводимых действий не поступало бы информации о том, как выполняется действие и соответствует ли оно исходному замыслу, то согласованной деятельности в организме получить было бы нельзя. Например, человек должен взять карандаш. Если основываться на представлении о рефлекторной дуге, то рефлекторное действие закончится взятием предмета. Но ведь человек может случайно взять не карандаш, а ручку. В этом случае он исправит свою ошибку и возьмет карандаш. Значит вновь будут возникать эфферентные раздражители, которые должны опять поступать в ЦНС.

В соответствии с этим представлением рефлекторная реакция имеет не дугообразный, а кольцевой путь , поэтому следующими звеньями будут:

6) обратная афферентация (передача импульсов от исполнительного органа);

7) новая мозговая работа, уточняющая приказы исполнительным органам.

Таким образом, осуществляется принцип обратной связи.

Вся деятельность человека осуществляется рефлекторно. По принципу рефлекса осуществляется: отделение слюны в ответ на раздражение вкусовых рецепторов, мигание – при раздражении рецепторов в роговице глаза и т.д. Эти реакции являются врожденными, передающимися по наследству, называются безусловными. Другую группу составляют рефлексы, возникающие в определенных условиях в процессе индивидуального развития организма – это приобретенные или условные рефлексы.

Итак, между мозгом и всеми органами существует двусторонняя связь: от органов к мозгу и от мозга к органам. Благодаря этой связи мозг обеспечивает соответствие работы органов потребностям организма.

В организме гуморальная и нервная регуляция функций тесно связаны, и целесообразнее говорить о единой нервно-гуморальной регуляции организма, которая обеспечивает важную особенность организма – способность к саморегуляции жизнедеятельности, т. е. при любом отклонении от нормального состава внутренней среды организма включаются нервные и гуморальные процессы, возвращающие его к исходному уровню. Именно эта способность обеспечивает поддержание в организме гомеостаза. Например, регуляция темпе­ратуры тела человека. Температура тела может отклоняться от нормального уровня (36,5 °С) в результате различных воздействий: патологических процессов, холо­да, физической работы и т. д. Изменение температуры те­ла, например ее увеличение, регистрируется специальными нервными приспособлениями в животных организмах — рецепторами. От рецепторов «сообщение» об увеличении температуры тела поступает в централь­ные отделы нервной системы — главный регулирующий орган.

Moзг принимает «решение» и «выдает» соответ­ствующие «распоряжения», деятельность организма изме­няется: обмен веществ в клетках снижается и уменьшается производство энергии, т. е. теплопродукция уменьшается. Одновременно в организме увеличивается теплоотдача: кровеносные сосуды кожи расширяются, и увеличивается потоотделение, в результате тело отдает больше тепла в окружающую среду. Принятые «меры» не толь­ко возвращают температуру тела к своему нормальному уровню, но и приводят к ее снижению. Снижение темпера­туры тела регистрируется рецепторами, и происходят об­ратные изменения. В итоге температура нашего тела ко­леблется в незначительных пределах и является величи­ной относительно постоянной. Стабилизация температуры осуществляется благодаря динамическому равновесию двух противоположных процессов, вызывающих ее сниже­ние или увеличение.

Нервная система – совокупность специальных структур, объединяющая и координирующая деятельность всех органов и систем организма в постоянном взаимодействии с внешней средой.

Значение нервной системы:

1) обеспечивает согласованную работу всех органов и систем организма. Например, сокращение скелетных мышц, регуляция тонуса сосудов, сердечных сокращений;

2) обеспечивает единство организма. При изменении деятельности одного органа, изменяется деятельность других;

3) осуществляет ориентацию организма во внешней среде и приспособительные реакции на ее изменения;

4) обеспечивает связь организма со средой;

5) составляет материальную основу психической деятельности: речь, мышление, социальное поведение.

И.П. Павлов говорил, что нервная система – распорядитель и распределитель всех функций в организме.

Классификация отделов нервной системы:

По функциям:

1. соматическая – осуществляет связь организма с внешней средой: воспринимает раздражения, регулирует сокращения поперечно-полосатой мускулатуры и т. д. Она подчинена воле человека;

2. вегетативная – регулирует обмен веществ и деятельность внутренних органов, обеспечивает согласованность функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем, трофическую иннервацию скелетных мышц. Она не подчинена воле человека.

Вегетативная нервная система (ВНС) делится на 2 отдела:

2.1. симпатическая нервная система – включается во время интенсивной работы, требующей затраты энергии;

2.2. парасимпатическая нервная система – способствует восстановлению запасов энергии во время сна и отдыха.

ВНС осуществляет 2 влияния:

1. функциональное – влияние, изменяющее деятельность тканей и органов (например, усиление или ослабление перистальтики кишечника);

2. трофическое – изменение обмена веществ в органах и тканях, процессов питания.

Регулирующее влияние на ВНС оказывает кора больших полушарий через нижележащие отделы головного мозга, в частности через продолговатый мозг и гипоталамус.

Оба отдела ВНС действуют совместно, взаимно дополняют друг друга под контролем коры больших полушарий, этим обеспечивается согласованная деятельность органов и систем.

Действие отделов вегетативной нервной системы

Симпатическая нервная

Парасимпатическая нервная система

Кишечник

Потовые железы

Кол-во сахара в крови

Потребление О2

Учащает сокращения

Сужаются, АД­

Уменьшается перистальтика

Усиливают секрецию

Расширяется

Увеличивается

Увеличивается

Замедляет сокращения

Расширяются, АД¯

Усиливается перистальтика

Не влияет

Сужается

Уменьшается

Уменьшается

Нервы - скопления отростков нервных клеток вне ЦНС, заключенные в общую соединительно-тканную оболочку и проводящие нервные импульсы:

а) чувствительные – образованы дендритами чувствительных нейронов;

б) двигательные – аксонами двигательных нейронов;

в) смешанные нервы – аксонами и дендритами;

г) нервные узлы – скопления тел нейронов вне ЦНС.

Возбуждение передается с помощью нервных импульсов. Нервный импульс – электрический сигнал, распространяющийся по клеточным мембранам.

Нервная система состоит из :

1. нейронов (нервных клеток) – структурная и функциональная единица нервной ткани. Функции: восприятие, проведение, обработка информации;

2. нейроглии (опорных, Шванновских клеток). Функции: опора, защита, питание нейронов.

Рис. 2.4. Схема строения нервной клетки

Нейрон имеет тело и отростки.


В теле имеется ядро, тигроидное вещество (гранулы, в которых образуются медиаторы), митохондрии.

Отростки:

Дендриты – чувствительные отростки; их количество может составлять от 1 до 1000.

Аксон – двигательный отросток, всегда один, длина до 1 м.

Отростки нейронов, покрытые оболочками – нервное волокно . Нервные волокна, соединяясь, формируют нервные пучки , которые образуют нервы . Тела нервных клеток, лежащие за пределами ЦНС, образуют нервные узлы (ганглии) .

Классификации нейронов:

В зависимости от функций:

1. чувствительные – к ним поступает возбуждение от рецепторов, и они передают его в ЦНС;

2. двигательные – передают возбуждение от чувствительной клетки на рабочий орган;

3. вставочные (ассоциативные) – соединяют чувствительные и двигательные нейроны.

В зависимости от числа отростков (рис. 2.5):

1. мультиполярные имеют много дендритов;

2. биполярные – один дендрит, один аксон;

3. униполярные (псевдоуниполярные) – один отросток.

Рис. 2.5. Типы нейронов по строению

Нейроны обладают способностью к передаче возбуждения благодаря синапсам.

Синапс (от греч synapsis – соединение, связь) – структура, обеспечивающая морфофункциональную связь аксонного окончания одного нейрона с другим нейроном или телом нервной клетки.

Классификация синапсов:

По локализации:

1. аксосоматические – между телом нервной клетки и аксоном;

2. аксодендритические – между аксоном одной нервной клетки и дендритом другой;

3. аксоаксональные – между аксонами нервных клеток.

По структуре:

1. межнейронные;

2. рецепторно-нейронные;

3. нейроэффекторные (например, нервно-мышечный синапс).

По механизму передачи:

1. химические – посредством медиаторов;

2. электрические – посредством электрического импульса;

3. смешанные.

По знаку действия:

1. возбуждающие;

2. тормозные.

Синапс состоит из пресинаптической, постсинаптической мембран и синаптической щели (рис. 2.6).

Мозг состоит из серого и белого вещества:

Серое вещество – скопление тел нейронов. В спинном мозге расположено в центре, в головном – распределено на поверхности.


Белое вещество – состоит из нервных волокон, покрытых оболочками.

Головной и спинной мозг покрыт тремя оболочками :

1. твердой – наружной, соединительно-тканной, выстилающей внутреннюю полость черепа и позвоночного канала;

2. паутинной – распределена под твердой – тонкая оболочка с небольшим количеством нервов и сосудов;

3. сосудистой – сращена с мозгом, содержит много кровеносных сосудов. Между паутинной и сосудистой оболочками образуются полости, заполненные жидкостью.

Функции оболочек мозга:

1. служат для защиты нервной ткани от механических повреждений;

2. являются барьером, препятствующим проникновению микробов и различных веществ в мозг;

3. содержит кровеносные сосуды, участвующие в секреции спинномозговой жидкости.

Спинной мозг находится в позвоночном канале и представляет собой тяж длиной 45 см, диаметром 1 см, который вверху переходит в продолговатый мозг, а внизу заканчивается на уровне двойного поясничного позвонка.

Имеет два утолщения: шейное и поясничное – от них отходят нервы к конечностям. Двумя бороздами спинной мозг делится на правую и левую половины.

Серое вещество распределяется в центре вокруг спинномозгового канала и на поперечном разрезе имеет вид крыльев бабочки (рис. 2.7). Части этой «бабочки» называются рогами . Выделяют передние, боковые и задние рога. Белое вещество окружает серое.

От спинного мозга отходит тридцать одна пара спинно-мозговых нервов. Каждый нерв начинается двумя корешками – передними и задними:

- задние корешки – чувствительные, состоят из отростков центростремительных нейронов. Их тела распределены в спинномозговых узлах;

- передние корешки – двигательные, состоят из отростков центробежных нейронов. Тела распределены в передних рогах.

На выходе из спинного мозга передние и задние корешки сливаются и образуют смешанный спинномозговой нерв. По кол-ву спинномозговых нервов спинной мозг делят на тридцать один сегмент.

Функции спинного мозга:

1. Рефлекторная – принимает участие в двигательных реакциях (сгибание, разгибание и т.д.). Каждый рефлекс осуществляется при участии строго определенного участка ЦНС – нервного центра.

Нервный центр – совокупность нервных клеток, расположенных в одном из отделов мозга и контролирующих деятельность какого-либо органа или системы. Состоит из вставочных нейронов. В него поступают нервные импульсы от рецепторов и формируются импульсы, передающиеся на исполнительный орган.

Например, центр коленного рефлекса (безусловный рефлекс) – в поясничном отделе спинного мозга (вызывается поколачиванием по расположенному под кожей сухожилию четырехглавой мышцы), центр мочеиспускания – в крестцовом, центр расширения зрачка – в верхнегрудном сегменте спинного мозга.

2. Проводниковая – белое вещество, образует проводящие пути, по которым передаются нервные импульсы в двух направлениях:

По восходящим путям – от рецепторов кожи, мышц, внутренних органов в головной мозг;

По нисходящим – из головного мозга в спинной, а затем на периферию – к органам.

Рис. 2.7. Строение сегмента спинного мозга

Деятельность спинного мозга находится под контролем головного мозга.

Головной мозг располагается в мозговом отделе черепа. Его вес 1300 — 1500 г (до 2000 г).

В головном мозге различают шесть отделов (рис. 2.8): продолговатый мозг, мост, мозжечок, средний, промежуточный мозг и кора больших полушарий (КБП).

Головной мозг делится на стволовую часть (продолговатый, средний, промежуточный мозг) и полушария (рис. 2.8).

В мозге — четыре сообщающихся между собой полости – мозговые желудочки , заполненные жидкостью. Первый и второй желудочки – в больших полушариях, третий – в промежуточном, четвертый — в заднем мозге.

От головного мозга отходят двенадцать пар черепно-мозговых нервов.

По функциям нервы делятся:

1. чувствительные (обонятельный, зрительный, слуховой);

2. двигательные (блоковый, отводящий, подъязычный);

3. смешанные (тройничный, блуждающий).

СТВОЛ МОЗГА

Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга, сохраняет его строение и форму; состоит из белого вещества, в котором располагаются скопления серого вещества – ядра. От ядер берут начало черепно-мозговые нервы с IX по XII пары (IX – языкоглоточный; X — блуждающий; XI — добавочный, XII — подъязычный). Эти нервы иннервируют мышцы языка (XII), сердца, желудок, дыхательные органы (X), мышцы шеи (XI). Здесь находятся центры жевания, сосания, глотания, слюноотделения, кашля, чихания, рвоты.

Вследствие повреждения продолговатого мозга может наступить смерть в результате прекращения дыхания и деятельности сердца.

Например, дыхательный центр – образован несколькими группами клеток, расположенными в разных отделах продолговатого мозга. В дыхательном центре вентрально лежит центр вдоха, дорсально – центр выдоха. Импульсы из дыхательного центра поступают в спинной мозг, иннервирующий диафрагму и межреберную мускулатуру.

Функции продолговатого мозга:

1. проводниковая – связь спинного и вышележащих отделов головного мозга (передача импульсов);

2. регуляторная – регуляция дыхания, сердечно-сосудистой системы, деятельности сердца, пищеварения;

3. рефлекторная – рефлексы (сосания, дыхания, моргания, кашель и т.д.).

Варолиев мост – небольшая часть мозга между продолговатым и средним мозгом. Состоит из множества волокон, образующих проводящие пути. В веществе моста находятся ядра V-VIII пары ЧМН (V — тройничный нерв, VI — отводящий, VII — лицевой, VIII — слуховой).

Функции варолиева моста:

1. проводниковая – содержит восходящие и нисходящие нервные пути и нервные волокна, соединяющие полушария мозжечка между собой и с корой больших полушарий;

2. рефлекторная – отвечает на вестибулярные и шейные рефлексы, регулирующие тонус мышц, в том числе мимических, орган слуха.

Мозжечок – находится позади продолговатого мозга. Серое вещество расположено на поверхности и образует кору мозжечка. Белое вещество – в глубине. В толще белого вещества имеются ядра серого. Мозжечок состоит из двух полушарий, соединенных червем.

Функции мозжечка:

1. координация движений, поддержание тонуса мышц, равновесия. При поражении его изменяется походка, снижается тонус мышц;

2. участвует в регуляции вегетативной функции (состава крови, желудочно-кишечного тракта).

Средний мозг расположен впереди варолиева моста. Состоит из четверохолмия и ножек мозга. В центре его расположен узкий канал – водопровод мозга . Он окружен серым веществом. В четверохолмии расположены первичные (подкорковые) зрительные слуховые центры. В ножках мозга - ядра III (глазодвигательного) и IV (блокового) нервов. В среднем мозге находится черная субстанция (регулирует глотание и жевание), красное ядро (регулирует тонус скелетных мышц).

Функции среднего мозга:

1. проводниковая;

2. рефлекторная:

Ориентировочные рефлексы на зрительные и слуховые раздражители, которые проявляются в повороте головы и туловища;

Регуляция мышечного тонуса и позы тела.

ПОДКОРКА

Промежуточный мозг расположен впереди среднего мозга. Состоит из нескольких отделов:

1. Зрительные бугры (таламус) с ядрами II пары зрительных нервов.

Функции зрительных бугров:

Сбор и оценка всей поступающей информации от органов чувств;

Выделение и передача в кору мозга наиболее важной информации;

Регуляция эмоционального поведения.

2. Подбугорная область (гипоталамус)

Функции подбугорной области:

Высший подкорковый центр ВНС и всех жизненно важных функций;

Обеспечение постоянства внутренней среды и обменных процессов в организме;

Регуляция мотивационного поведения и защитные реакции (жажда, голод, насыщение, страх, ярость, удовольствие, неудовольствие);

Участие в смене сна и бодрствования.

Кора больших полушарий — наиболее развитый отдел головного мозга. Состоит из двух полушарий, которые соединены мозолистым телом (образовано белым веществом). В каждом полушарии различают: кору, обонятельный мозг, подкорковые ядра.

У человека наиболее развита кора – филогенетически наиболее молодое образование мозга, толщина которой 2-4 мм. Кора состоит из большого кол-ва клеток (до 15 млрд.), расположенных послойно. Слои:

1. молекулярный – беден нервными клетками. Много отростков нейронов нижележащих слоев;

2. наружный зернистый – из большого количества пирамидных, треугольных и зернистых клеток;

3. пирамидный – самый широкий, образован нейронами пирамидной формы;

4. внутренний зернистый – образован мелкими звездчатыми нейронами;

5. внутренний пирамидный – залегают очень крупные пирамидные клетки;

6. полиморфный – состоит из клеток разной формы.

Нервные клетки, образующие кору больших полушарий, связаны между собой с помощью нервных волокон. Различают волокна двух типов:

Горизонтальные – соединяют участки коры;

Вертикальные – соединяют кору и подкорку.

Кора покрыта многочисленными бороздами , которые образуют извилины – складки коры, ограниченные бороздами.

За счет борозд и извилин площадь поверхности коры составляет около 220 тыс. мм 2 . У трехмесячного зародыша поверхность полушарий гладкая, но кора растет быстрее, чем черепная коробка, поэтому кора образует складки.

Борозды делят поверхность полушарий на доли: лобную, теменную, височную, затылочную. Особенно развиты лобные доли. Их масса составляет 50 % массы головного мозга.

Самые глубокие борозды:

- центральная – отделяет лобные доли от теменных;

- боковые – отделяют височные доли от остальных;

- теменно-затылочные – отделяют теменную долю от затылочной.

Кпереди от центральной борозды располагаются передняя центральная извилина, позади нее – заднецентральная.

Возбуждение от разных рецепторов поступает в разные участки коры, а оттуда передается к определенному органу. Эти участки называются зонами .

В коре выделяют несколько зон:

- слуховую – в височной доле, воспринимает, анализирует импульсы от слухового рецептора;

- зрительную – в затылочной области, воспринимает зрительные сигналы, формирует зрительные образы;

- общечувствительную – в теменной доле, болевая, температурная, тактильная чувствительность;

- двигательную – в лобной доле: центры сокращений рук, ног, шеи, туловища, языка и т. д. (переднецентральная извилина).

В этих зонах происходит анализ и синтез сигналов, поступающих из внешней и внутренней среды организма.

Функция коры — образование временных связей организма с постоянно меняющимися условиями внешней среды, определяет интеллект человека.

Таким образом, кора больших полушарий – высший отдел ЦНС. Она отвечает за восприятие информации, управляет движениями, с ней связана речь, мышление.

Итак, органы и ткани объединены регулирующими системами органов: нервной и эндокринной системами, которые осуществляют взаимосвязь и согласованную работу всех систем органов. Поэтому организм функционирует как единое целое.