Держать порох сухим значение. "Держать порох сухим": синоним-фразеологизм, толкование и этимология выражения. История происхождения выражения

Каждый год с наступлением жары змеи (в Подмосковье преимущественно гадюки) выползают навстречу людям

В последние годы численность гадюк - самых распространенных в наших местах змей - значительно выросла. Особенно в этом смысле был опасным минувший год. Горящие торфяники «выкурили» их с насиженных мест: гадюки покинули привычные места и стали выходить навстречу отдыхающим. Опасность они представляют, начиная с теплых весенних дней и до конца октября. Хитрые твари зимой впадают в спячку. Но сейчас для них — самая лучшая пора. Поэтому, выезжая за город — в лес и даже на дачные участки, - горожанам надо знать о повадках гадюк.

Что делать, если вы нечаянно «разбудили» змею или она вас случайно укусила? Советы дает герпетолог Анна ПОШЕХОНОВА.
Повадки гадюк. Характерна поза угрозы кобры: поднятая вертикально передняя часть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны в сторону. А главное - шипение. Гадюка и гюрза перед броском зигзагообразно выгибают переднюю часть тела. Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком, напоминающим летящую птицу или крест. Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста. Во всяком случае, увидев змею, не приближайтесь к ней, не пытайтесь рассматривать и тем более - «наказывать» ее, прижимать к земле. Имейте в виду, змеи сами на человека не нападают. Но если уж побеспокоили гадюку случайно, например, наступили на нее, греющуюся на солнце, побыстрее уносите ноги.

Что делать, если укусила змея. Сначала определите, ядовитая ли она. Неядовитая на месте укуса оставляет следы от зубов в виде двух серповидных полос, образующих полуовал из мелких точек. И только этот след на коже. Если же укусила ядовитая змея, то в передней части полуовала между серповидными полосами есть две ранки (следы от ее двух ядовитых зубов), из которых обычно сочится кровь. Токсичность яда зависит от климатических условий ее обитания, времени, прошедшего с момента пробуждения от спячки, и даже от возраста змеи, и от того, когда она поела. У голодных змей яда больше, чем у сытых.

Кстати. Яд змей очень сложен по химическому составу и представляет собой комплекс веществ белковой природы, обладающих различным механизмом действия. Он повреждает эритроциты, нарушает свертываемость крови (понижает и повышает), увеличивает проницаемость клеточных мембран, поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Поскольку яд змеи содержит вещества белковой природы, возможно развитие аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока.

Первая помощь при укусе ядовитой змеи. Как можно быстрее надо отсосать из ранки яд, постоянно его сплевывая. Нельзя это делать тому, у кого есть ссадины или другие повреждения слизистой губ или полости рта. Ранку следует обработать тем, что окажется под рукой: 5% спиртовым раствором йода, одеколоном, спиртом. После этого подвижность пострадавшего надо максимально ограничить. Если змея укусила в ногу, прибинтовать ее к другой ноге и, подложив что-либо под ноги, слегка приподнять их. При укусе в руку зафиксировать ее в согнутом положении. При сильной боли можно принять 1-2 любых обезболивающих таблетки. И давать пострадавшему как можно больше жидкости - чая, минеральной воды, сока, чтобы ускорить выведение яда.

В аптеках сегодня есть противозмеиная поливалентная сыворотка. Очень эффективное средство, нейтрализующее змеиный яд. Но вводить ее нужно не позднее, чем через 30 минут после укуса. И сделать это должен только медицинский работник, так как она аллергенна и может развиться тяжелая аллергическая реакция на ее введение. Такая возможность не всегда имеется, так как человек находится в лесу, иногда за много верст от медучреждений. Но все равно укушенному надо помогать всеми доступными способами и средствами. Идеально: как можно быстрее доставить в ближайшее медицинское учреждение. Сегодня практически во всех крупных городах есть специализированные отделения, где оказывают помощь получившим отравления, в том числе и при укусах змеи. Принимают больных круглосуточно. Если человеку не оказать немедленной медпомощи, он может погибнуть.

Специалисты категорически запрещают:
— накладывать жгут на конечность выше места укуса. Эта мера не препятствует всасыванию и распространению яда в организме, но нарушает кровообращение в конечности и способствует развитию некроза (омертвления) тканей, накоплению продуктов распада в конечности и резкому ухудшению состояния больного после снятия жгута;
— прижигать место укуса огнем, химическими веществами;
— разрезать ранку на месте укуса.

Такие действия не просто бесполезны, но даже могут навредить пострадавшему. Специалистам известно, что это приводит к развитию долго не заживающих инфицированных ран, способствует нарушению обмена веществ в пораженных тканях.

На территории нашей страны обитает десять видов ядовитых змей. Наиболее опасны укусы кобры, гюрзы, обитающих в Средней Азии. А вот эфа водится еще и на Кавказе. Менее опасны щитомордники, живущие в степной, пустынной, горной части юга и юго-востока страны и на Дальнем Востоке. Наиболее распространены гадюки. После укусов щитомордников и гадюк трагические исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.

Поэтому, отправляясь на отдых в горы, в лес по грибы, за ягодами, соблюдайте осторожность. Еще раз повторюсь: змея кусает только защищаясь! Палкой раздвигайте заросли, обследуйте расщелины, чтобы ненароком не потревожить змею. Наденьте прочную обувь, брюки, не облегающие ноги. Заправьте брюки в ботинки так, чтобы образовался напуск: если змея пустит в ход ядовитые зубы, она прокусит только ткань брюк, а не кожу.

Справка «КМ». Из ядовитых змей в Подмосковье встречаются только гадюки. При укусе этой змеи появляются сильная боль, чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость. Человека клонит в сон, у него выступает холодный пот на лбу, повышается температура. Однако быстрая, в течение полутора часов, транспортировка пострадавшего в больницу сохранит человеку жизнь. Самые «змеиные» районы Подмосковья - Клинский, Подольский и Чеховский.

Адрес лечебных учреждений, где есть специализированные отделения, оказывающие помощь получившим отравления, в том числе и при укусах змеи, можно узнать, позвонив на станцию скорой медицинской помощи.

Змея подколодная Грубо-прост. Бран. Злобный, предельно коварный, отвратительный человек. - Прямо Ирод, а не человек. Всех заездил… Всех слопал… Змеёй подколодной к мужикам присосался, кровушку-то из нас всю, как пиявица, выпил (Щишков. Краля).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Змея подколодная" в других словарях:

    змея подколодная - сущ., кол во синонимов: 6 гадюка подколодная (1) злюка (30) злючка (15) … Словарь синонимов

    ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ - кто Коварный, опасный, неблагодарный человек. Подразумевается, что кому л. свойственно совершать злонамеренные и таящие в себе неожиданную опасность поступки. Имеется в виду, что лицо (Х) является, с точки зрения говорящего, человеком коварным,… … Фразеологический словарь русского языка

    змея(подколодная) - (иноск. бранн.) коварный, тайный враг, злодей Ср. Змеиный язык (иноск.) злобный. Ср. Ну, не змея ли ты теперича подколодная! а еще сестра называешься. Чего тебе хочется? меня с женой расстроить? Островский. Грех да беда на кого не живет. 2, 1, 2 …

    Змея(подколодная) - Змѣя (подколодная) иноск. бранн. коварный, тайный врагъ, злодѣй. Ср. Змѣиный языкъ (иноск.) злобный. Ср. Ну, не змѣя ли ты теперича подколодная! а еще сестра называешься. Чего тебѣ хочется? меня съ женой разстроить? Островскій. Грѣхъ да бѣда на… …

    змея подколодная - груб. , просторечн. о злом, коварном, подлом человеке. Выражение собственно русское. Змея в русском языке издревле символизирует коварство. Подколодная – прилагательное от сочетания под колодой, где колода “бревно с выдолбленной серединой”, в… … Справочник по фразеологии

    Змея подколодная - Прост. Неодобр. или Бран. О злом, коварном, подлом человеке. ФСРЯ, 174; БМС 1998, 214; ШЗФ 2001, 83; СОСВ, 141; Мокиенко 1990, 106; СРНГ 28, 42, 53 … Большой словарь русских поговорок

    горе ты, горе, змея подколодная{...} - Ср. Горе ты, горе, змея подколодная, Ворог старинный ты мой! Ты, неотступное, ты, безысходное Рано сошлись мы с тобой. М.Р. Розенгейм. Ср. Мы только плачем и взываем: О горе нам, рожденным в свет! Г.Р. Державин. На смерть кн. Мещерского. Ср. O… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    злюка, злющий, зляка, змея подколодная - См … Словарь синонимов

    Горе ты, горе, змея подколодная - Горе ты, горе, змѣя подколодная. Ср. Горе ты, горе, змѣя подколодная, Ворогъ старинный ты мой! Ты, неотступное, ты, безъисходное Рано сошлись мы съ тобой. М. П. Розенгеймъ. Ср. Мы только плачемъ и взываемъ: «О горе намъ рожденнымъ въ свѣтъ!» Г. Р … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

    змея - сущ., ж., употр. часто Морфология: (нет) кого? змей, кому? змее, (вижу) кого? змею, кем? змеёй, о ком? о змее; мн. кто? змеи, (нет) кого? змей, кому? змеям, (вижу) кого? змей, кем? змеями, о ком? о змеях 1. Змея это пресмыкающееся (ползающее)… … Толковый словарь Дмитриева

ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ

Коварный, опасный, неблагодарный человек.

Подразумевается, что кому-л. свойственно совершать злонамеренные и таящие в себе неожиданную опасность поступки. Имеется в виду, что лицо (Х) является, с точки зрения говорящего, человеком коварным, способным на предательство, холодным, расчётливым и потенциально опасным. Преимущественно о женщинах. Говорится с осуждением. неформ. ? Х - змея подколодная.

Не употр. по отношению к 1-му л.

Обычно в роли обособл. прилож., обращ., а также именной части сказ. (как правило, с нулевой связкой) или назывного предлож.

Порядок слов-компонентов нефиксир.

Моя родня во главе с моей мамашей, конечно, считают, что во всём виновата Танюшка, что это она, как они выражаются, змея подколодная, испортила меня. Но это же неверно. И даже обидно мне: выходит, что же - что я слабее слабого? П. Нилин, Дурь.Прямо Ирод, а не человек. Всех заездил... Всех слопал... Змеёй подколодной к мужикам присосался, кровушку-то из нас всю, как пиявица, выпил. В. Шишков, Краля.

Это всё ты! Ты, змея подколодная! Ты наговорила! Сжить нас со свету хочешь! Что мы тебе сделали? Что? В. Тендряков, Не ко двору.

Ты что же, змея подколодная, себе позволяешь?! Думаешь, все твои подлости безнаказанными останутся?! (Реч.)

Лариосика постиг ужасный удар... Милочка Рубцова, на которой, как вы знаете, он женился год тому назад, оказалась подколодной змеёй!.. М. Булгаков, Белая гвардия.

Змея подколодная, - подумал он о руководителе РУБОПа генерале Кирееве. - Не добили, так пришёл руки умыть, сочувствие выразить. Ф. Незнанский, Сибирский спрут.

культурологический комментарий:

Образ фразеол. соотносится с зооморфным кодом культуры, т. е. с совокупностью представлений о животном мире, представители которого как таковые или их атрибуты могут выполнять функции эталонов или символов. Согласно древнейшим представлениям, змея - образ неоднозначный: она сочетает в себе мужскую и женскую, водную и огненную символику, отрицательное и положительное начала [ср. Жена да муж - змея да уж (Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., 2001. С. 113)]; она ядовита и целебна. Змея - и нечистая тварь, и источник зла, но в то же время она может помогать человеку.

В основе образа фразеол. лежит зооморфная метафора, в которой отображено стереотипное представление русских о змее. В образе фразеол. актуализируется представление о змее, сформировавшееся под влиянием христианства: она коварна, мстительна, неблагодарна и опасна, может нанести неожиданный удар (ср. пригреть змею на груди). В Библии змей выступает как олицетворение сатаны (Быт. 3: 1-6; 2 Кор. 11: 3; Ап. 12: 9, 14, 15), отличается хитростью (Мф. 10: 16), злобой (Мф. 23: 33), свирепостью (Пс. 57: 5; Притч. 23: 32) и коварством (Быт. 49: 17).

Образ фразеол. отражает восприятие змеи как эталона коварства и основан на представлении о змее спрятавшейся, притаившейся, невидимой и потому особенно опасной.

В других европейских языках данный образ имеет аналоги, восходящие к цитате из римского поэта Вергилия: "Frigidus latet agnius in herba" - букв. "В траве скрывается холодная змея"("Эклоги", III, 19); ср. в англ. - a snake in the grass (букв. "змея в траве").

В. В. Красных

Большой фразеологический словарь русского языка. - М.: АСТ-Пресс.

Е.Н. Телия.

Ссылки на страницу

  • Прямая ссылка: http://сайт/phrase_dictionary/4927/;
  • HTML-код ссылки: Что означает ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ в Фразеологическом словаре русского языка;
  • BB-код ссылки: Определение понятия ЗМЕЯ ПОДКОЛОДНАЯ в Фразеологическом словаре русского языка.

Ступай к нему, змея подколодная
иди под крыло и покровительство
тебе подобного Калиновича!
А.Ф. Писемский, «Тысяча душ»

Ты же не дочь мне теперь,
ты мн е змея подколодная
Ф.М. Достоевский, «Хозяйка»

Однажды я спросила своего, теперь уже давнего, друга о том, как он считает: коварная ли я? А что такое коварство?
Словарь говорит, что « Коварство - это злонамеренность, прикрытая показным доброжелательством».
В русском языке коварство и здревле символизирует змея . З меи, с наступлением холодов засыпают, находя укромное место (напр., под колодой), и в это время яд у змей особенно опасен. С коварством подколодной змеи и сравнивают коварство человека, притаившегося до времени, а затем проявляющего себя в неожиданный момент с неприятной стороны. Отсюда и фразеологизм - змея подколодная .
Думаю, что коварство - отвратительное качество в человеке. Уж лучше быть монстром видимым, чем выдавать себя за добрейшее существо.
Вспомнилась сцена из одного фильма ужасов: стоит у стены спиной к главному герою прекрасная маленькая девочка с белокурыми волосами, в розовом платье и горько рыдает, прикрыв лицо своими крошечными детскими ручками. Мальчик подходит к ней и нежно прикасается к ее плечу: «Что случилось? Не плачь, маленькая, пойдем со мной...» Она оборачивается и… оказывается страшнейшим монстром с безобразным оскалом и остатками человеческой плоти во рту. Б-р-р-р… Недаром, что я запомнила эту сценку на всю жизнь. Ловко же авторы использовали страшилку подколодной змеи!
Так и в жизни… Уж если начала работать над собой, похорони своих монстров и не давай им даже колыхнуться. Добрая, веселая, счастливая - будь всегда такой. Трудно? Очень. Устаю, болею, но близкие тут совершенно не при чем. Если хоть один раз позволишь змеиной сущности вылезти- в отношениях пиши-пропало. И заработать доверие будет во сто крат труднее, чем вначале отношений, или вовсе невозможно.
Не можешь справиться - лучше отойди и побудь одна.
К чему это я? Да так, про одного человека… Лезут из него, красавца, мелконькие гаденыши и, как бы он не старался, не могу близко подойти - неприятно… не доверяю...

Змея подколодная...

Я родилась я в лесу, под колодой сырой -
Там ползучее детство свое провела.
Называют меня подколодной змеей,
Я, - как символ измены, коварства и зла.

Из-за капельки яда в моих безобидных зубах
Предрассудки людские ко мне так сильны -
Называют мной часто соседок и свах,
Иногда - даже маму любимой и нежной жены.

Но, бывает, расстроюсь, кого-то кусну
И над парнем печально поют соловьи...
Я прошу вас не ставить мне резкость в вину -
Это все наболевшие нервы мои.

Зачеркнуть бы всю жизнь и весенней порой,
Словно кожу сменить и оставить в кустах.
Не хочу больше быть подколодной змеей!
Мне бы голубем мира летать в небесах!

Быстрицкий А.С.

Выражение "Держать порох сухим" означает: всегда быть готовым к обороне.

Этот фразеологизм не такой уж и древний. Его появление относится ко временам Английской буржуазной революции . Как вы понимаете, в семнадцатом веке ружья и орудия заряжали сложно, порох носили и хранили в специальных мешочках. Если он намокнет, выстрел будет плохим. Такие вот моменты за частую решали исход битвы. Поэтому сохранять порох сухим было очень важным.

А вот это выражение в своей речи произнес Оливер Кромвель. Он хорошо владел "психологией толпы", мог хорошо вдохновлять людей на дела, в том числе, и военные. Этому деятелю принадлежит не одно подобное устоявшееся выражение. Умел построить речь.

В наше время этот фразеологизм сложно назвать очень уж популярным. А вот более взрослое поколение употребляло его в своей речи довольно-таки часто. Лично я знаю его от своего деда. Он обожал историю сражений, много читал о полководцах. Но скажу честно, я так ни разу и не поинтересовалась его происхождением.

Желаю, чтобы каждый из нас:

  • был готов к любым переменам по жизни, в том числе, и не очень хорошим;
  • всегда сохраняли мужество и здравый смысл;
  • все плохое имеет свойство заканчиваться.