Соседние страны дальнего востока. Дальний восток россии. Радиостанции Дальнего Востока
Пробирки. Пробирки представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца таким образом, что образуется закругленное дно, Они предназначаются для проведения предварительных испытаний проб. Пробирки бывают различного размера тонкостенные и толстостенные, из стекла разного сорта (легкоплавкого и тугоплавкого), простые, градуированные, центрифужные и др. Их можно нагревать непосредственно в пламени горелки, на водяной бане. Удобнее всего работать с таким количеством жидкости, чтобы общий объем ее не превышал половины объема пробирки. В этом случае для перемешивания жидкости пробирку берут большим и указательным пальцами левой руки около верхней открытой части и подпирают средним пальцем. Затем указательным пальцем правой руки ударяют косыми ударами по низу пробирки.
Если все же жидкость занимает объем больше половины пробирки, перемешивание производят при помощи стеклянной палочки, опуская и поднимая ее. Нельзя перемешивать содержимое пробирки, закрывая последнюю пальцем и сильно встряхивая.
Пробирки хранят в специальных подставках-штативах.
Воронки химические . Стеклянные воронки применяют главным образом для фильтрования и для переливания жидкостей. Они бывают различной величины и диаметра, Обычные воронки имеют ровную внутреннюю стенку, но для облегчения фильтрования внутренняя поверхность иногда делается ребристой. Во время работы с воронкой ее укрепляют в лапке штатива, вставляют в прикрепленное к штативу кольцо или в горло колбы в последнем случае между горлом сосуда и воронкой, обязательно должен быть зазор, который образуется, если положить кусочек бумаги в месте соприкосновения воронки и горла. Еще лучше сделать из проволоки треугольник, положить его на горло колбы и вставить воронку в треугольник.
При переливании жидкостей уровень жидкости в воронке должен быть на 10-15 мм ниже края воронки; не следует наливать воронку до краев, так как даже при незначительном наклоне жидкость из воронки может быть выплеснута.
Стаканы химические. Химические стаканы бывают различной формы: широкие и низкие, а также высокие и узкие, с носиком или без него, различной емкости (от 25 мл до 1-2 л).
Изготовляют стаканы из стекла различных сортов. Химические тонкостенные стаканы из обычного стекла не рекомендуется нагревать на голом пламени без асбестовой сетки; при нагревании их следует пользоваться водяной, воздушной, песочной или масляной баней,
Колбы плоскодонные и круглодонные . Горячую колбу нельзя ставить на холодные металлические предметы или стол, покрытый кафельными плитками. Лучше всего под колбу подкладывать асбестовый картон. Круглодонными колбами пользуются для перегонки, кипячения и проведения различных реакций при нагревании. При этом горло колбы свободно закрепляют в лапке штатива. Лапку лучше всего обернуть асбестовым шнуром. Под дно колбы подставляют кольцо, на которое помещают песочную, масляную или водяную баню. Если нагревание ведут с помощью горелки, то на кольцо под колбу кладут асбестированную сетку или листовой асбест, причем дно колбы должно лишь слегка касаться поверхности листа. На столе круглодонные колбы стоять не могут, поэтому в качестве подставок для них используют резиновые, асбестовые или деревянные кольца. Металлические кольца можно применять как подставки, только обернув их асбестовым шнуром. Колбы из обыкновенного химического стекла, особенно плоскодонные, нагревать на голом пламени нельзя.
Нагревание голым пламенем выдерживают только колбы, из специальных сортов стекла, например из стекла пирекс.
Колбы конические (Эрленмейера).
Коническая колба - плоскодонный конический сосуд. Ее форма дает возможность стеклянной палочкой прикасаться к любому месту стенок и таким образом легко снимать приставшие частицы осадков. Кроме того, благодаря ее форме можно быстро перемешивать содержимое колбы путем кругообразных движений, что очень важно при титровании, Вот почему эти колбы применяют преимущественно при титровании. Конические колбы бывают различного объема, с носиком и без носика. Для некоторых работ с летучими соединениями применяют конические колбы с притертой пробкой.
Кристаллизаторы . Стеклянные плоскодонные чашки с тонкими или толстыми стенками, различной емкости и диаметра. Они применяются при перекристаллизации различных веществ, а иногда в них производят и выпаривание. Кристаллизаторы нагревать на голом пламени нельзя. В зависимости от производимой в них работы их нагревают на водяной, песочной или воздушной бане.
Наиболее часто в химических лабораториях употребляется стеклянная и фарфоровая посуда, изображённая на рис. 1, 2.
Мерная посуда
В лабораторных работах обычно используется следующая мерная посуда: колбы, пипетки, бюретки, мензурки.
Мерные колбы (рис. 3) служат для приготовления растворов строго определенной концентрации и для точного отмеривания объемов жидкостей, представляют собой плоскодонные колбы с длинным и узким горлом, на котором нанесена тонкая черта. Эта отметка показывает границу жидкости, которая при определенной температуре занимает указанный на колбе объем. Горло мерной колбы делают узким, поэтому сравнительно небольшое изменение объема жидкости в колбе заметно отражается на положении мениска. Обычно применяются колбы на 50, 100, 250, 500 и 1000 мл.
Мерные колбы обычно имеют притертую стеклянную пробку. В нерабочем положении, при хранении пустой колбы, между пробкой и горлышком колбы следует прокладывать кусочек чистой фильтровальной бумаги.
При заполнении мерной колбы жидкость наливают через воронку, вставленную в горлышко, до тех пор, пока уровень ее не будет на 1-2 мм ниже кольцевой черты. Затем воронку вынимают и при помощи промывалки или пипетки по каплям доводят объем жидкости до слияния мениска с чертой колбы. Последние капли нужно добавлять особенно осторожно, чтобы не прилить избытка жидкости. Если уровень налитой жидкости будет даже немного выше кольцевой черты, работу следует повторять, т, е. вылить жидкость из мерной колбы, вымыть ее и снова наполнить жидкостью до точного совпадения мениска с чертой.
При заполнении мерной колбы нужно соблюдать следующие правила:
1) колбу можно держать только за горло выше метки, но не за шар, чтобы не изменить температуры жидкости в колбе;
2)жидкость следует наливать до слияния нижней части вогнутого мениска с кольцевой чертой;
3) колбу надо держать так, чтобы черта и глаз наблюдателя находились на одном уровне.
Рисунок 1. Химическая посуда.
Рисунок 2. Химическая посуда.
Если в мерной колбе готовят раствор какого-либо твердого вещества, то точно отвешенное на часовом стекле или в бюксе вещество количественно переносят через воронку а колбу. Для этого часовое стекло или бюкс тщательно обмывают над воронкой из промывалки жидкостью, применяемой как растворитель. Затем колбу заполняют приблизительно наполовину ее
Рис. 3. Мер- Рис. 4. Пи- Рис. 5. Бюретки
ная колба петки
объема и взбалтывают (без перевертывания колбы!). Только после того как навеска полностью растворится и жидкость в колбе примет температуру 20°, доливают растворитель до нужного объема, как указано выше, закрывают колбу стеклянной притертой пробкой и перемешивают содержимое многократным перевертыванием.
В мерных колбах нельзя хранить продолжительное время растворы, особенно щелочные, так как они разъедают стекло. В таких случаях изменяется объем колбы, стекло делается более тонким и колба быстро разрушается. Мерные колбы нельзя также нагревать, так как это приводит к изменению их объема.
Пипетки служат для точного отмеривания определенного объема жидкости и представляют собой стеклянные цилиндрические, оттянутые сверху и снизу узкие трубки (рис. 4,а- пипетка Мора (предназначена для отмеривания только определенного объема, если пипетка на 2 мл, то с помощью ее можно отмерить только два миллилитра)). В верхней части пипетки имеется отметка, показывающая, до какого уровня нужно заполнить снизу пипетку, чтобы вылитая из нее жидкость имела объем, указанный на пипетке. Чаще всего пользуются пипеткой емкостью 10 или 20 мл. Существуют измерительные пипетки, имеющие вид узкой градуированной трубки (рис. 4,б- обычная градуированная пипетка). Пипетки откалиброваны на свободное вытекание жидкости. Не следует выдувать или быстро выдавливать жидкость - в первом случае из пипетки выйдет лишний объём, который должен остаться в её носике из-за капиллярных сил, а во втором случае, из-за эффекта натекания, объём вытекшей жидкости будет меньше стандартного.
Бюретки (рис.5) предназначены для выливания из них строго определенных объемов жидкости. Они представляют собой длинные стеклянные трубки, на которые нанесена шкала c делениями. Чаще всего пользуются бюретками емкостью 50 мл, градуированными на десятые доли миллилитра. В нижней части бюретки имеется кран. Иногда вбюретках нет крана, тогда на конец ее надевают отрезок резиновой трубки со стеклянным шариком внутри и стеклянной оттянутой внизу трубкой. Оттягивая пальцами резиновую трубку от шарика, можно спускать жидкость из бюретки. Необходимо следить за тем, чтобы оттянутый конец трубки был нацело заполнен сливаемой жидкостью.
Бюретку наполняют жидкостью на несколько миллиметров выше нулевой линии и устанавливают опускающийся мениск на этой линии. Каплю, оставшуюся на носике, удалите прикосновением стеклянного сосуда. Во время выливания нельзя касаться носиком бюретки стенки приемного сосуда. Каплю, оставшуюся на носике после завершения выливания, добавляют к вылившемуся объему прикосновением к внутренней стороне приемного сосуда. Если для бюретки не установлено время ожидания, дожидаться стекания жидкости, оставшейся на стенках, не нужно. Время выливания не должно превышать 45 с для бюреток объемом 1 мл, 100 с для бюреток объемом 100 мл.
Мерные градуированные цилиндры и мензурки (рис. 6) применяются для грубого отмеривания жидкостей и бывают различных емкостей: 5, 10, 25, 50, 100, 150, 250, 500, 1000 и 2000 мл. Для отмеривания нужного объема прозрачной жидкости ее наливают в цилиндр так, чтобы нижняя часть вогнутого мениска поверхности жидкости была на уровне деления мерного цилиндра, показывающего заданный объем; объем непрозрачных или чем-то окрашенных жидкостей устанавливают по верхнему мениску.
При пользовании цилиндрами надо помнить, что степень точности измерения объема зависит от диаметра цилиндра, а именно, чем шире цилиндр, тем меньше точность измеренного объема. Нельзя применять большие цилиндры для измерения малых объемов.
Обычно мерными цилиндрами, особенно большими, пользуются при приготовлении растворов.
Для измерения объемов служат также мензурки. Они имеют коническую форму, что придает им большую устойчивость. Мензурки градуируются только на вливание. Мерные цилиндры и мензурки нельзя нагревать, а также опасно наливать в них горячие жидкости.
Рис. 6. Мерные цилиндры и мензурки
Химические стаканы - это низкие или высокие цилиндры с носиком (рис. 16, а) или без него (рис. 16, в), плоскодонные или круглодонные (рис. 16, г). Их изготавливают из разных сортов стекла и фарфора, а также полимерных материалов. Они бывают тонкостенными и толстостенными, мерными (см. рис. 16, а) и простыми. Стаканы из фторопласта-4 (рис. 16, б) применяют в работах с сильно агрессивными веществами, а полиэтиленовые или полипропиленовые - для экспериментов с участием фтороводородной кислоты. Если требуется поддерживать определенную температуру во время реакции или при фильтровании осадка, то применяют стаканы с термостатирующей рубашкой (рис. 16, д). Синтезы веществ с массой до 1 кг проводят в стаканах-реакторах с пришлифованной крышкой, имеющей несколько тубусов для введения в стакан оси мешалки, труб холодильника и делительной воронки и других приспособлений.
Рис 16. Химические стаканы: мерный с носиком (а), фторопластовый (б), с шлифованной верхней кромкой (в), толстостенный (г), с термостатирующей рубашкой (д), стакан-реактор с пришлифованной крышкой (е) и стакан для "Ромывки осадков декантацией (ж)
В таких сосудах (рис. 16, е) можно поддерживать вакуум или небольшое избыточное давление. Промывание осадков при помощи декантации удобно проводить с использованием стаканов с боковым углублением (рис. 16, ж). Из такого стакана, наклоненного в сторону бокового углубления, сливается только жидкость, а осадок собирается по углублением, не позволяющим вымываться частицам осадка последней порцией жидкости.
Толстостенные стаканы без носика из стекла марки "пирекс (см. рис. 16, в) с отшлифованной верхней кромкой применяют в демонстрационных опытах, для паровой или горяче-воздушной стерилизации изделий, монтажа гальванических элементов ("батарейные стаканы").Стакан с круглым дном (см. рис. 16, г) с пришлифованной верхней кромкой может выполнять функции колокола.
Нагревать химические стаканы на открытом огне газовой горелки нельзя из-за возможного их растрескивания. Следует обязательно под стакан подкладывать асбестированную сетку (см. рис. 14, а) или применять для нагрева жидкостные бани, электрические плитки с керамическим верхом.
Колбы бывают круглодонными, плоскодонными, коническими, остродонными, грушевидными, с различным числом горловин и отростков, со шлифами и без шлифов, с термостатируе-мой рубашкой и нижним спуском и других конструкций. Вместимость колб может колебаться от 10 мл до 10 л, а термостойкость достигать 800-1000 °С.
Колбы предназначены для проведения препаративных и аналитических работ.
Различные виды круглодонных колб приведены на рис. 17. В зависимости от сложности колбы могут иметь от одной до четырех горловин для оборудования их мешалками, холодильниками, дозаторами, кранами для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.
Грушевидные колбы (рис. 17, г) необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости. Колба Кьельдаля (рис. 17, д) имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее применяют для определения азота и изготавливают из стекла марки "пирекс".(Кьельдаль Иохан Густав Кристофер (1849-1900) - датский химик) Предложил метод определения азота и колбу для этого эксперимента в 1883 г.
Колбы Вальтера (рис. 17, е) и Келлера (рис. 17, ж) имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее.
Рис. 17. Крутлодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгор-лые (в), грушевидные (г), Кьельдаля (д), Вальтера (е) и Келлера (ж)
Рис. 18. Круглодонные колбы для специальных работ: с нижним спуском и запорным клапаном (а), с карманом для термометра (б), с жидкостной баней (в), со стеклянным придонным фильтром (г), с боковым отростком-краном (д) и с термостатирующей рубашкой (е)
(Вальтер Александр Петрович (1817-1889) - русский анатом и физиолог. Келлер Борис Александрович (1874-1945) - русский ботаник-эколог)
По специальному заказу фирмы могут изготовить более сложные круглодонные колбы (рис. 18). Колбу с нижним спуском, имеющим запорный кран (рис. 18, а), используют в экспериментах, в которых образуется несколько несмешивающихся жидких фаз. Колбу с боковым карманом (рис. 18, б) Для термометра или термопары применяют в препаративных работах со строго контролируемой и регулируемой температурой.
Колбу с нижней рубашкой (рис. 18, в), выполняющей функции ж* костной бани, рекомендуестся для очень многих синтезов При этом не требуется специальный нагреватель, температура реакционной среды в колбе всегда постоянна и определяется температурой кипения жидкости в рубашке, имеющей боковой тубус для присоединения обратного холодильника (см. ра 8.4). Температуру кипения жидкости выбирают в соответствии с условиями работы (табл. 18). Колба со стеклянным придонным фильтром - многофункциональный прибор. Она позволяет после реакции отделять жидкую фазу от твердой и снабжена нижним напорным краном. Конструкции остальных колб (д, е) понятны рис. 18.
Различные виды плоскодонных колб изображены на рис. Они, как и круглодонные, могут иметь несколько горловин термостатирующие рубашки (рис. 19, г, д). Достоинство так колб - устойчивое положение на лабораторном столе.
Узкодонные колбы (рис. 20) могут иметь от одного до трех горл. Их применяют в тех случаях, когда при перегонке жидкости необходимо оставить небольшой ее объем или удалить раствора жидкую фазу полностью, сконцентрировав сухой остаток в узкой части колбы.
Обычные конические колбы (рис. 21, а) носят название колб Эрленмейера.
Рис. 19. Плоскодонные колбы: одно (а), трех- (б) и четырехгорлые (в) термостатируюшими рубашками (д)
Рис. 20. Узкодонные колбы: одно- (а), двух- (б) и трехгорлые (в)
Они имеют, как правило, плоское дно, но горловина их может снабжаться пришлифованной пробкой (рис. 21, б) и даже иметь сферический шлиф (рис. 21, г), позволяющий поворачивать под нужным углом вставляемые в колбу трубки самого различного назначения. Колбы, не имеющие пришлифованного горла, закрывают колпачками (рис. 21, д), дающими возможность врашать колбу для перемешивания ее содержимого без опасности разбрызгивания. Основная область применения колб Эрленмейера - титриметрические методы анализа. Если анализируемая жидкость сильно окрашена и трудно установить точку эквивалентности, то в объемном анализе применяют колбы Фрея (рис. 21, в) с придонным выступом, позволяющим точнее определить момент изменения окраски раствора в более тонком слое жидкости.(Эрленмейер Рихард Август Карл (1825-1909) - немецкий химик-органик. В 1859 г. он предложил конструкцию колбы, получившей его имя.)
Толстостенные конические колбы с боковым тубусом получили название колб Бунзена (рис. 22). Эти колбы предназначены для фильтрования под вакуумом.
Рис- 22. Колбы Бунзена: обычная (а), с трехходовым краном (б) и с нижним спуском (в)
Рис. 23. Колбы для перегонки жидкостей: Вюрца (а), с саблеобразным отроестком (б), Вигре (в) и Фаворского (г)
Толщина стенок колб составляет 3,0-8,0 мм, что позволяет выдерживать предельное остаточное давление не более 10 торр или 1400 Па. Вместимость колб колеблется от 100 мл до 5,0 л. Во время фильтрования колбы следует закрывать полотенцем или мелкой капроновой или металлической сеткой во избежание их разрыва, который обычно сопровождается разлетом осколков стекла. Поэтому перед работой колбу Бунзена надо внимательно осмотреть. Если в стекле будут обнаружены пузырьки или царапины на поверхности, то она для фильтрования под вакуумом непригодна.
При фильтровании больших количеств жидкости применяют колбы с нижним тубусом (рис. 22, в) для слива фильтрата. В этом случае перед сливом отключают водоструйный насос и в колбу впускают воздух. Для удаления фильтрата без отключения вакуума используют колбы Бунзена с трехходовым краном (рис. 22, б).
Для перегонки жидкостей применяют весьма разнообразные по конструкции колбы. Наиболее простыми из них являются колбы Вюрца - круглодонные колбы с боковым отростком (рис. 23, а), к которому присоединяют холодильник. Для работы с жидкостями с высокой температурой кипения тросток должен быть расположен ближе к шарообразной части колбы. Легкокипящие жидкости перегоняют в колбах Вюрца с отростком, расположенным ближе к открытому концу горла. В этом случае в дистиллят попадает меньше брызг жидкости.
Вюрц Шарль Адольф (1817-1884) - французский химик, президент Парижской Академии наук.
Рис. 24. Колбы для перегонки жидкостей: Клайзена (а), Арбузова (б, в) и Стоута и Шуэтта (г)
Узкогорлая колба с внутренним диаметром горла 1б±1 мм, вместимостью 100 мл и высотой горла 150 мм с боковым отростком как у колбы Вюрца, но расположенным почти по центру горла колбы, получила название колбы Энглера. Ее применяют для перегонки нефти с целью определения выхода нефтяных фракций.
(Энглер Карл Оствальд Виктор (1842-1925) - немецкий химик-органик, предложил теорию происхождения нефти из жира животных.)
Колбы с саблеобразным отростком (рис. 23, б) применяют для перегонки или сублимации легко застывающих и легко конденсирующихся веществ. временно воздушным холодильником и приемником конденсата или десублимата.
Дальневосточный
экономический район
Состав: Республика Саха (Якутия), Приморский
и Хабаровский края, Еврейская автономная
область, Амурская, Камчатская, Магаданская,
Сахалинская области, Чукотский и Корякский
автономные округа. Кроме материковой
территории и состав района входят острова:
Новосибирский, Врангеля, Сахалин, Курилы и
Командорские.
Приморский и Хабаровский края по территории (165,9 тыс.кв.км и 788,6 кв.км) сопоставимы со штатами Орегон и Калифорния, но по численности населения уступают в пять раз. По природным ресурсам российский Дальний Восток не уступает Дальнему Западу США. Здесь есть повсеместно каменный уголь, нефть, газ, руды цветных металлов (полиметаллические, олово, вольфрам, ртуть, золото, серебро), графит, алмазы, железные и марганцевые руды, химическое сырье, а по лесным и пушным богатствам их даже нельзя сопоставлять.
Хабаровский край
Хабаровский
край является субъектом Российской
Федерации.
Государственно-правовой статус
Хабаровского края определяется
Конституцией Российской Федерации и
Уставом Хабаровского края.
Хабаровский край входит в число крупнейших
по размерам административно-территориальных
образований Российской Федерации,
расположен в центральной части российского
Дальнего Востока. Граничит с регионами
Дальневосточного Федерального округа, а
так же с КНР.
По состоянию 01.01.2008 года численность
населения края составила 1403700 человек, в том
числе и малочисленные народы Севера. 80,6
процента населения проживают в городах
края. В среднем на один квадратный километр
проживают 1,8 человека. Средний возраст
жителей края - 36,74 лет.
Хабаровск. Фото: paukrus
Край
богат лесными, минеральными, рыбными и
другими природными ресурсами. В Красную
книгу Хабаровского края внесены 167 видов
растений и грибов, 127 видов животных. Среди
них есть редчайшие виды, внесенные в
Международную Красную книгу.
Хабаровский край - это и промышленный край.
Машиностроение, лесная, металлургическая,
нефтеперерабатывающая, пищевая
промышленность, транспорт и связь - вот
далеко не полный перечень сфер
деятельности, в которых заняты жители края.
Амурская область
Амурская область расположена на юго-востоке Российской Федерации и входит в состав Дальневосточного федерального округа. Это один из крупных субъектов РФ, занимающий пограничное положение на большом протяжении с Китайской Народной Республикой. Протяженность границы составляет почти 1250 километров.
Область уникальна по своим природным
богатствам: здесь находятся большие залежи
разнообразных полезных ископаемых, по ее
территории протекают крупные многоводные
реки, она обладает большими запасами
древесины и охотничье-промысловыми
животными, бескрайними полями с
плодородными почвами.
По ее территории несут свои воды величавый
Амур, воспетый поэтами и музыкантами, и
красавица Зея, на которой построена Зейская
ГЭС - первенец дальневосточной
гидроэнергетики; на другой реке, Бурее,
начала действовать еще более мощная
Бурейская ГЭС. Амурская область является
"житницей" Дальнего Востока, на ее
полях возделывают ценную культуру сою - "амурскую
чудесницу".
Удивительны
отличительные особенности природы,
заключающиеся, прежде всего, в ее
контрастности: холодная зима, но жаркое
лето; на севере - горный рельеф и быстрые
горные реки, суровый и холодный климат,
мерзлотно-таежные почвы, преобладание
растительного и животного мира таежных
лесов; на юге - равнинный рельеф и более
мягкий климат, многоводные реки с плавным
течением, плодородные почвы, так называемых
"амурских черноземов", преобладание
растительного и животного мира лесостепных
пространств.
Другая особенность природы состоит в
неповторимых и даже экзотических ее чертах
- в удивительном смешении растительного и
животного мира севера и юга.
Камчатский край
Камчатский
край - субъект Российской Федерации,
образован 1 июля 2007 года в результате
объединения Камчатской области и
Корякского автономного округа, входит в
состав Дальневосточного федерального
округа.
Административный центр Камчатского края -
город Петропавловск-Камчатский.
Камчатский край граничит на северо-западе с
Магаданской областью, на севере - с
Чукотским автономным округом, на юге через
Первый Курильский пролив c Сахалинской
областью.
Камчатка - один из самых своеобразных
краев России. На Камчатке можно встретить
мощные горные цепи и обширные низменности,
действующие вулканы и гейзеры, горячие
минеральные источники и стремительные
горные реки. Сказочны сокровища ее недр,
разнообразен растительный и животный мир.
Камчатка - один из самых экологически
чистых регионов планеты.
Чукотский автономный округ
Чукотский
автономный (до 1980 г. - национальный) округ
образован 10 декабря 1930 г. Статус
самостоятельного субъекта Федерации имеет
с 17 июня 1992 г. Статус подтвержден в 1993 г.
решением Конституционного Суда Российской
Федерации.
Площадь территории округа - 721,5 тыс. км²,
что составляет 4,2% территории Российской
Федерации и 11,7% - Дальневосточного
федерального округа.
ЧАО расположен на крайней северо-восточной
оконечности материка Евразия, врезаясь
клином между Тихим и Северным Ледовитым
океанами. Омывается Восточно-Сибирским,
Чукотским и Беринговым морями.
Приморский край
Приморский
край образован 20 октября 1938 года указом
Президиума Верховного Совета СССР «О
разделении Дальневосточного края на
Хабаровский и Приморский края» (в состав
Приморского края вошли Приморская и
Уссурийская области Дальневосточного края,
упразднённые в 1939 и 1943 годах,
соответственно).
Приморский край расположен на юге Дальнего
Востока, в юго-восточной части Российской
Федерации. На севере граничит с Хабаровским
краем, на западе с КНР, на юго-западе с КНДР,
с юга и востока омывается Японским морем.
Наиболее крупный залив - залив Петра
Великого. Берега залива сильно изрезаны и
образуют внутренние заливы: Амурский,
Уссурийский, Посьета, Стрелок, Восток.
Приморский край включает в себя 12 городских
округов и 22 муниципальных района, на
территории которых располагаются 29
городских поселений и 116 сельских поселений.
Занимает самую восточную часть России, включая острова Новосибирские, Курильские, Сахалин. Это самый большой район России, площадь - 6,2 млн. км2.
Состав: 10 субъектов федерации - Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области, Приморский, Хабаровские края, республика Якутия (Саха), Европейская автономная область, Чукотский и Корякский АО.
ЭГП своеобразное. Дальний Восток очень удалён от основных экономических районов страны, связь с ними затруднена из-за плохой транспортной обеспеченности. С другой стороны район имеет широкий выход к и , морскую границу с и , сухопутную - с и , то есть выгодное внешнеторговое положение, являясь связующим звеном между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Население многонациональное, малочисленное, средняя плотность чуть более 1 чел/км2. Как и в других восточных регионах, население сосредоточено в благоприятной южной части вдоль . Уровень - 76%, один из самых высоких в России.
Национальный состав населения очень пестрый, но повсеместно преобладают русские. Их доля достигает 88%, около 7% составляют . Здесь также проживают корейцы, . В последние годы значителен приток китайцев. Коренные народы представлены (380 тыс. чел.), на севере живут , и эвены, северо-восток занимают , на - алеуты, на Камчатке - и ительмены, в бассейне Амура и к востоку от него - нанайцы, ульчи, орочи, сроки, удэгейцы, нивхи. Численность каждого народа не превышает 10 тыс. чел. (эвенки - 24 тыс. чел.). Сложные условия проживания определили преобладание городского населения над сельским, в среднем по району - 76%.
Отрасли специализации:
Горнодобывающая. В районе имеется более 70 видов полезных ископаемых, в том числе 90% вольфрама России, 80% олова, 98% алмазов, 70% золота, а так же и полиметаллические руды. На находятся богатые месторождения нефти и газа. Качественней уголь добывается с Южно-Якутском и Ленском бассейнах.
развита в Приморье и Хабаровском крае. Комбинаты по выплавке олова, свинца, цинка расположены в Дальнегорске, Хрустальнинске.
Лесная и целлюлозно-бумажная промышленность сосредоточена на юге района, здесь имеются богатые ресурс, в том числе ценные широколиственные (Благовещенск, Лесозаводск, Хабаровск).
Рыбная промышленность. На дальневосточные моря приходится более 60% рыбной продукции и морепродуктов (лососевых рыб, крабов, креветок, кальмаров и др.). Центры: Сахалин, Приморье, Камчатка.
Огромен гидропотенциал рек - Лены, Зеи, Буреи, Уссури большая роль в хозяйстве района принадлежит портам - , Находке, Ванино и др.
Создаётся крупный Южно-Якутский ТПК (руда, апатиты, уголь, лес, цветная металлургия, энергетика). В настоящее время в Европейскую часть с Дальнего Востока поступает только наиболее ценная продукция - цветные металлы и морепродукты, остальная часть экспортируется в Японию и другие страны.