Биогеография адрес. Биогеография. Отрывок, характеризующий Биогеография

Среди хлебных злаков род Tritikum L. выделяется наибольшим полиморфизмом. Все виды пшеницы -(а их 27) подразделяются на четыре группы по количеству хромосом, образуя полиплоидный ряд.

1. Диплоидные виды пшеницы (n=7), геном А - T. boeoticum Boiss., T. urartu Thum, et Gandil., T. monococcum L., T. sinskajae A. Filat, et Kurk. Среди диплоидных видов имеются образцы с большим содержанием белка в зерне, достигающим 35-37 %, иммунностью против грибных болезней (особенно у культурной однозернянки).

Пшеница диплоидная — Monococcum L. — однозернянка культурная

2. Тетраплоидные виды пшеницы (n=14). Геномы А и В - T. dicoccoides Körn., T. dicoccum Schuebe., T. ispahanicum Heslot., T. paleocolchicum Men., T. turgidum L., T. durum Dest., T. turanicum Jakubz., T. aethiopicum Jakubz., T. polonicum L., T. persicum Vav. et. Zhuk. Геномы A и G - T. araraticum Jakubz., T. timopheevii Zhuk. ., T. militinae Zhuk. et Migusch.

Вопрос о происхождении тетраплоидных пшениц еще окончательно не изучен. Специальные цитогенетические исследования, выполненные в последнее время, позволили определить картину филогении всего тетраплоидного ряда. Большинство исследователей придерживаются мнения, что наиболее вероятным донором генома А послужила дикая однозернянка Т. boeoticuim Boiss , а генома В - Ае. speltoides Tausch . Синтез видов на основе амфиплоидизации произошел в доисторические времена в районах совместного произрастания эгилопсов и диких однозернянок.

Установлены два центра происхождения тетраплоидных пшениц - Переднеазиатский (Закавказье) и Африканский (Эфиопия). Большинство видов пшеницы тетраплоидного ряда характеризуется повышенной белковостью зерна и устойчивостью против грибных болезней, что позволяет использовать их в селекционных программах по созданию синтетического материала. При скрещивании их с гексаплоидными пшеницами наблюдается частичная генетическая совместимость.

Среди тетраплоидных пшениц Т. durum Dest. (пшеница твердая) имеет наибольшее производственное значение, она занимает второе место в мире (после пшеницы мягкой) по посевным площадям.


Виды пшеницы тетраплоидной: А — T. dicoccum Schrank —
полба обыкновенная; Б — T. Timofeevii Zhuk. —
пшеница Тимофеевка
Виды пшеницы тетраплоидной: А — T. polonicum L. —
польская; Б — T. persicum vav. ex. Zhuk —
персидская
Виды пшеницы тетраплоидной: А — T. turgidum L. — тургидум; Б — T. durum Desf. — твердая

3. Гексаплоидные виды пшеницы (n=21). Геномы А , В и Д - Т. aestivum L., Т. macha Dek. et Men., Т. spelta., Т. vavilovii Jakubz., Т. campactum Host., T. sphaerococcum Perc., T. petropavlovskyi Udacz. et Migusch.

Геномы А , А и С - Т. Zhukovskyi Men, et Er.

В настоящее время считается установленным, что донором генома Д является Ae. sguarrosa L. Геном Д имеет большое эволюционное значение для пшеницы. Благодаря ему гексаплоидные виды формируют доброкачественную клейковину и высокую зимостойкость, что повышает их производственное значение и способствует широкому распространению. Однако геном Д несет в себе восприимчивость к болезням.

Первичный центр происхождения большинства видов гексаплоидного ряда - Закавказье. Среди пшениц гексаплоидных наиболее распространена пшеница мягкая (Т. aestivum L. ). Она является основной хлебной культурой во многих странах мира. Ареал этого вид охватывает все континенты земного шара: от полярного круга до южных границ Африки и Америки; выращивают на землях, расположенных ниже уровня мирового океана, а также до высоты 4000 м (в горах Перу). Все это свидетельствует о большой пластичности пшеницы мягкой. Вид исключительно полиморфный как по образу жизни (озимые, яровые, полуозимые и яровые формы, двуручки), так и по морфобиологическим свойствам. В настоящее время на пшенице мягкой сосредоточено основное внимание селекционеров. Исключительное богатство ее генотипа позволяет создавать сорта, отвечающие требованиям интенсивного земледелия.

Гибридизация пшеницы мягкой с гексаплоидными видами с геномами АВД удается легко; виды с геномом G несовместимы с пшеницей мягкой.


Виды пшеницы гексаплоидной: А — T. aestivum L. — мягкая; Б — T. kompactum Host. —
компактная

4. Октоплоидные виды пшеницы (n=28) , созданы человеком искусственным путем. Геном A , A , G , G - Т. timonovum Heslot et Ferrary получена французским ботаником Эсло из Т. timopheevi , обладает высокой устойчивостью против грибных болезней, хороший источник цитоплазматической мужской стерильности для пшеницы мягкой. Геном А , А , В , G - Т. fungicidum Zhuk . получена П. М. Жуковским от скрещивания Т. carthlicum var. fuliginosum и Т. timopheevi с последующей обработкой F 1 0,02 %-ным раствором колхицина. Характеризуется большой устойчивостью против грибных болезней.

Пшеницы октоплоидных видов малосовместимы с гексаплоидными видами.


Разновидности пшеницы мягкой (aestivum): А — Erythrospermum; Б — Lutescens
Разновидности пшеницы мягкой (aestivum): А — Albidum; Б — Hostianum
Разновидности пшеницы мягкой (aestivum): А — Nigriaristatum; Б — Velutinum; В — Ferrugineum Разновидности пшеницы твердой (durum) — Coerulescens

Ботаническое описание и биологические свойства пшеницы

Корневая система

Растение пшеницы не образует главного стержневого корня и уже с момента прорастания семени имеет несколько почти одинаково развитых зародышевых, или первичных, корней. В процессе последующего роста и развития из нижних стеблевых узлов начинают формироваться придаточные, или узловые корни, кото-‘рые образуют мочковатую корневую систему.

Семена пшеницы прорастают несколькими корешками: сначала появляется один корешок, через 3-4 дня выше первого - второй и третий, затем четвертый и пятый, которые располагаются в плоскости, параллельной щитку зерновки.

Как показали многочисленные исследования (Носатовский А. И., 1965), озимая и яровая пшеница в зависимости от сорта может образовывать от двух до восьми корешков. Количество их зависит также от крупности семян, плодородия и влажности почвы, сроков сева и других факторов. Одновременно с появлением боковых побегов, после образования узла кущения начинают развиваться узловые стеблевые (вторичные) корни. Это происходит через 14-26 дней после всходов. На Украине у озимой пшеницы оптимальных сроков сева при достаточной влажности почвы кущение начинается обычно на 14-16-й день после появления всходов (Бондаренко В. И., Федорова Н. А., Лебедев Е. М., Артюх А. Д., 1977). При менее благоприятных условиях этот процесс затягивается.

Установлено, что каждый вновь появившийся побег образует пару корешков и обеспечивается таким образом собственной корневой системой.

Назначение корневой системы пшеницы , как и других растений,- усвоение из почвы воды и питательных веществ и снабжение ими других органов растений. Кроме того, исследованиями советских ученых (Пруцков Ф. М., 1970) с помощью меченых атомов установлено, что корни являются местом синтеза аминокислот и других сложных органических соединений. На рост и развитие корневой системы влияет ряд факторов, советскими учеными (Пруцков Ф. М., 1970) с помощью меченых атомов установлено, что корни являются местом синтеза аминокислот и других сложных органических соединений. На рост и развитие корневой системы влияет ряд факторов, в частности температура, влажность почвы, содержание питательных веществ в ней и другие. Стебель представляет собой соломину цилиндрической формы, она может быть полая (у пшеницы мягкой) или заполненная рыхлой паренхимной тканью под колосом (у пшеницы твердой).

Толщина соломины, ее анатомическое строение (толщина стенок соломины и склеренхимного кольца, количество проводящих пучков) определяют устойчивость пшеницы против полегания. Стебель по длине разделен на 5-6 участков узлами в виде кольцеобразных утолщений. Участки стебля между узлами называются междоузлиями. Первым нижним междоузлием принято называть промежуток между двумя кольцеобразными утолщениями, расположенными над узлом кущения. Длина его неодинакова: в зависимости от сорта и условий выращивания она может колебаться от 2 до 15 см. Длина второго и последующих междоузлий при нормальных условиях роста превышает длину первого. Наиболее длинное у растений последнее, колосоносное междоузлие (табл. 1).

Как видно, по длине и толщине нижних междоузлий сорта озимой пшеницы различаются незначительно, более существенные различия проявляются по размерам четвертого и пятого междоузлий. Как правило, у полукарликовых сортов (Херсонская юбилейная, Одесская полукарликовая) верхние колосоносные междоузлия значительно короче, чем у других, более высокорослых. Можно считать установленным, что основные различия между сортами по общей длине стебля обусловлены длиной верхних междоузлий. Интенсивность роста стебля не одинакова в отдельные фазы онтогенеза. В начале выхода растений в трубку стебель растет медленно (1,5-2 см прироста в сутки), затем интенсивность его роста постепенно повышается и в период колошение - цветение достигает максимальной величины (4-6 см в сутки). Длина стебля зависит от биологических свойств сорта, влажности и плодородия почвы, удобрений, густоты стеблестоя и других условий. Повышенные дозы удобрений (особенно азотных), загущение посевов способствуют удлинению стебля.

Листья пшеницы

Листья выполняют важную физиологическую функцию. В них протекает процесс фотосинтеза, то есть усвоение из внешней среды углекислоты за счет энергии солнечного света и преобразование ее в химическую энергию органических веществ.

Длина влагалища листа изменяется с высотой прикрепления листа, с каждым ярусом снизу вверх. Соответственно увеличиваются длина и ширина листовой пластинки (табл. 2). Часто, особенно в южных степных районах, листовая пластинка верхнего листа несколько короче предпоследнего. Ширина листьев, как правило, увеличивается от яруса к ярусу. Анатомическое строение тканей листьев пшеницы детально отражено в монографии А. И. Но-сатовского (1965), поэтому мы приводим лишь основные сведения о них.

Таблица 1

Длина (числитель, см) и диаметр (знаменатель, мм) междоузлий у разных сортов озимой пшеницы (УНИИОЗ, 1979-1981 гг.)

Сорт Порядковый номер междоузлия снизу вверх Общая длина стебля, см
1 2 3 4 5
Одесская 51 5,0/3,7 8,9/4,2 15,2/4,6 24,5/5,1 32,9/4,3 86,5
Безостая 1 3,9/3,8 8,8/4,4 13,8/5,0 24,0/5,3 38,5/4,5 89,0
Мироновская 808 5,5/3,4 10,4/3,7 15,1/4,1 24,8/4,4 50,7/3,5 106,5
Мироновская юбилейная 5,2/3,8 9,2/4,2 15,8/4,4 29,3/4,6 37,6/3,8 97,1
Херсонская юбилейная 4,2/3,6 9,4/4,8 14,8/5,0 21,7/5,4 26,8/4,8 79,9
Одесская полукарликовая 4,3/3,1 9,5/3,5 15,0/3,7 21,5/4,3 24,4/3,9 74,7

Длина (числитель, см) и ширина (знаменатель, мм) междоузлий у разных сортов озимой пшеницы (УНИИОЗ, 1979-1981 гг.)

Все сосудистые пучки листьев пшеницы имеют коллатеральное строение, ксилема направлена к верхней поверхности пластинки, флоэма - к нижней. Большие пучки с сильно развитой ксилемой выполняют функции водоснабжения. Малые пучки, состоящие главным образом из флоэмы, участвуют в сборе и оттоке продуктов ассимиляции. Данные многих научных исследований свидетельствуют, что размеры листовых пластинок, срок жизни листьев и продуктивность работы листовой поверхности существенно влияют на формирование сухой массы растения и урожай зерна. Продуктивность работы единицы листовой поверхности на III, VI, VIII и особенно на X этапе органогенеза значительно выше у высокопродуктивных сортов (Куперман Ф. М., 1969). При этом у более продуктивных сортов пшеницы больше общее содержание хлорофилла на единицу площади листовой поверхности и максимум хлорофилла приходится на листья верхних ярусов.

Колос пшеницы

Соцветие у пшеницы - колос, который состоит из многоступенчатого стержня и колосков. На каждом выступе колосового стержня расположено по одному колоску. Колосок состоит из двух симметрично расположенных широких колосковых чешуй, которые имеют наружную (нижнюю) и внутреннюю (верхнюю) жилки, сбоку расположенный киль, колосковый (килевой) зубец и плечо. Между колосковыми чешуями в строгой последовательности расположены цветки, они обоеполые, однодомные. По способу опыления пшеница относится к самоопыляющимся растениям. При жаркой сухой погоде, особенно в южных районах нашей страны, может происходить и перекрестное опыление.

Каждый цветок у пшеницы с двух сторон прикрыт двумя цветковыми чешуями - наружной и внутренней: первая выпуклая, крупная, килеватая, с несколькими жилками; у остистых сортов она имеет ость, у безостых - остевидное заострение, покрытое по краю ресничками, вторая - без ости и осте-видного заострения, в отличие от наружной имеет два киля. Между наружной и внутренней цветковыми чешуями находятся важнейшие части цветка - пестик и три тычинки. Пестик представляет собой завязь с перистым двухлопастным рыльцем. У основания завязи расположены две бесцветные пленки, или лодикулы, которые во время цветения набухают, тем самым способствуют раскрытию цветка. В колоске имеется по 2-5 и более цветков, из которых верхние 1-2 цветка обычно бесплодные. При хороших условиях развития (большая площадь питания, оптимальная обеспеченность почв азотом) в каждом колоске озимой пшеницы может закладываться до 11 цветков и до 8-9 зерен.

По форме колосья пшеницы мягкой подразделяются на три типа: веретеновидные - средняя часть колоса наиболее широкая, к вершине и частично к основанию суживается; призматические - ширина колосьев почти одинаковая по всей длине, за исключением верхнего и нижнего колосков; булавовидные, или скверхедные, когда колосья к вершине расширяются и колоски уплотняются. Поперечное сечение колосьев может быть квадратным, прямоугольным, округлым или овальным (Пруцков Ф. М., 1970). По длине колосья подразделяются: у пшеницы мягкой - на мелкие (до 8 см длины), средние (8-10 см) и крупные (более 10 см); у пшеницы твердой - на короткие (до 6 см), средние (7-8 см), длинные (9-10 см и более). Длина колоса, другие его морфоструктурные элементы продуктивности (количество колосков и зерен в колосе) существенно изменяются в зависимости от условий выращивания. Окраска колосковых чешуй бывает белой или красной, а остей - красной, белой или черной.

Зерновка пшеницы

Плод пшеницы - зерновка, которую в агрономической практике называют зерном. В зерновке различают собственно семя, состоящее из зародыша, эндосперма и семенных оболочек, и плодовую оболочку, или околоплодник, представляющий собой стенки завязи. В верхней части зерновки имеется хохолок. Зародыш состоит из щитка, который соединяет его с эндоспермом, почечки и зачаточных корешковых бугорков. Зародышевая почка семени состоит из конуса нарастания, первичного зачаточного стебля и зародышевых листьев, закрывающих в виде колпачка конус нарастания. Остальная часть зерновки заполнена мучнистым эндоспермом, в котором содержатся запасные питательные вещества. В эндосперме можно выделить наружный слой - алейроновый, состоящий из одного ряда клеток, где почти нет крахмала, и собственно эндосперм, клетки которого содержат крахмальные зерна. Промежутки между крахмальными зернами заполнены белковыми веществами.

Размеры зерновки сильно изменяются в зависимости от вида пшеницы, сорта и условий произрастания. Длина ее колеблется от 4 до 9 мм, ширина - от 0,8 до 2,2 и толщина - от 1,5 до 3,5 мм. Различаются они также и по массе: от 20 до 90 мг.

Пшеница является одной из самых распространенных злаковых культур во всем мире. Сегодня из зёрен этого растения делается мука, служащая основой для многих блюд и продуктов в пищевой сфере. Несмотря на большую востребованность, обширные полезные свойства пшеничных производных продуктов мало известны. А между тем её разнообразный состав оказывает широкое благоприятное воздействие на весь организм. Из статьи вы узнаете что значит фуражная пшеница польза и вред, а также другие сорта злака, как проращивать и употреблять для здоровья организма, как хранить и многое другое.

Из этой статьи вы узнаете:

Как выглядит пшеница: ботаническая справка

Пшеница род травянистых растений, как правило, однолетних, из семейства Злаки или Мятликовые, широко распространенных по всему миру как пищевая культура.

В зависимости от сорта пшеницы, её стебли могут достигать полутора метров в высоту. О том, как называется соцветие пшеницы, многим известно со школы – сложный колос. Они имеют линейный, прямой, яйцевидный или продолговатый характер и достигают до 150 мм в длину.

Ось соцветия может распадаться на членики. Одиночные колоски достигают 17 мм в длину и правильными рядами располагаются по оси. При этом верхний, как правило, не достигает пика развития. Корневая система у растения мочковатая, несильно погруженная в грунт. На рисунке изображено, как выглядит колосок пшеницы.

Фото: как выглядит колос пшеницы

История зерна и ареал обитания

Ученые сходятся во мнении, что окультуривание данного растения произошло в период неолита.

Исследования показывают, что наиболее вероятной родиной злака является местность в современной Турции, у города Диярбакыр. Среди отечественных специалистов долгое время считалось, что областью первого искусственного выращивания пшеницы человеком является Армения.

Научно подтвержден факт употребления пшеничных зёрен древними людьми, однако с ним не соотносится одна особенность дикорастущего растения – зерна с него осыпались при созревании самостоятельно. Поэтому считается, что наши древние предки ели пшеницу недозрелой. Постепенное одомашнивание привело к получению растения с крепко сидящими зернами – из поколения в поколение содержание гена устойчивости к осыпанию увеличивалось. Однако исследователи уверены, что улучшение аграрных свойств культуры происходило скорее случайно. Но фактор селекции сохранялся – крестьяне отбирали растения с более прочными колосьями, менее полегающими стеблями и крупными зернами. Это привело к утрате родом способности к дикому размножению.


С территории современной Турции и северного Леванте культура сначала распространила к Эгейскому морю, затем – к Индии, Эфиопии, Британским островам и Пиренейскому полуострову. Примерно за 4000 лет до н.э. крупу стали выращивать в Китае. К I веку растение активно культивировалось в Азии и Африке, а во времена расцвета Римской Империи – по всей Европе. В Новый Свет его завезли почти сразу после открытия, а в Канаду и Австралию в XVIII-XIX веках.

Пшеница: состав и какие витамины содержит зерно

В составе пшеничных зерен содержится большое количество веществ, помогающих организму в восстановлении и укреплении различных функций, предотвращении нарушений и заболеваний.

Сюда относятся и минеральные соединения магния, фосфора, селена, калия, цинка, и витамины B, E, и линолевая кислота, и множество аминокислот. Кроме того, в данном продукте присутствует много пищевых волокон – 40% от суточной нормы потребления в 100 граммах.

Пектин положительно воздействует на слизистую оболочку кишечника и облегчает протекание острых заболеваний пищеварительной системы.

Пищевая ценность и калорийность пшеницы

Говоря об энергетической ценности и питательности данного злака, сложно дать однозначный точный ответ. Дело в том, что эти данные рознятся в зависимости от того, говорится ли о муке, или о чистых зернах, и какой обработке мука была подвергнута.

Пищевая ценность цельных злаков (на 100 г):

  • мягкие сорта: белки – 10,7 г; углеводы – 75,4 г; жиры – 2 г; калорийность – 340 кКал;
  • твердые сорта: белки – 13,7 г; углеводы – 71,1 г; жиры – 2,5 г; калорийность – 339 кКал;
  • пророщенные зерна: белки – 7,5 г; углеводы – 42,5 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 198 кКал;
  • необработанные зародыши: белки – 23,2 г; углеводы – 51,8 г; жиры – 9,7 г; калорийность – 360 кКал.

Пищевая ценность пшеничной муки различных сортов:

  • высший сорт: белки – 10,8 г; углеводы – 73,4 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 334 кКал;
  • высший сорт (мягко-зерновая): белки – 10,3 г; углеводы – 74,1 г; жиры – 1,1 г; калорийность – 334 кКал;
  • 1 сорт (мягко-зерновая): белки – 10,6 г; углеводы – 73,4 г; жиры – 1,3 г; калорийность – 330 кКал;
  • 1 сорт (твердо-зерновая): белки – 11,1 г; углеводы – 72,7 г; жиры – 1,5 г; калорийность – 329 кКал;
  • 2 сорт: белки – 11,6 г; углеводы – 71,5 г; жиры – 1,8 г; калорийность – 322 кКал;
  • обойная: белки – 11,5 г; углеводы – 70,8 г; жиры – 2,2 г; калорийность – 312 кКал;
  • из зародышей: белки – 33,8 г; углеводы – 48,3 г; жиры – 7,7 г.

Пшеница польза и вред для организма


Богатый химический состав делает данное растение ценным пищевым и лекарственным сырьём. В косметологии, народной медицине и кулинарии используются не только сами зерна и производимая из них мука, но также масло зародышей и пророщенная пшеница.

Полезные и лечебные свойства пшеницы

  • Прежде всего, пшеничная пища хорошо насыщает. Углеводы, представленные крахмалом, пентозанами, сахарами и клетчаткой, наполняют организм большим количеством энергии.
  • Употребление пшеничных производных улучшает работу пищеварительной системы. Это происходит за счет смягчения желудочной кислоты, обволакивания стенок органов, массажного эффекта пищевых волокон, нормализации обмена веществ.
  • Витамин E предотвращает засорение стенок сосудов холестерином и вместе с селеном значительно усиливает антиканцерогенные свойства иммунитета. Наличие фитоэстрогенов снижает вероятность развития рака органов таза, груди.
  • Пектин обладает абсорбирующим эффектом, за счет чего выводит вредные вещества и балластные массы из кишечника, препятствуя их гниению и развитию пагубной микрофлоры.
  • Витамин B12 и магний входят в комплекс веществ, необходимых для оптимального и эффективного распределения ресурсов нервной системы.
  • Поступление калия в организм приводит в порядок сердце, упрочняет кровеносные сосуды, участвует в регуляции кровяного состава.
  • Линолевая кислота необходима для качественного усвоения и распределения белков, жиров и сахаров.
  • Пшеничные продукты стимулируют моторную функцию мышц кишечника и не дают углеводам быстро усваиваться, откладываясь жиром. В этом заключается их польза для похудения.

Какие болезни можно вылечить пшеницей

Положительное действие пшеничных зёрен, зародышей и отрубей было давно замечено людьми, поэтому за долгие века окультуривания растения народной медициной было найдено много способов его лекарственного применения.

Настойка пшеницы помогает облегчить состояние и ускорить выздоровление при атеросклерозе, амстрофии, анемии, нарушения работы пищеварительного тракта. В виде похлебок, каш и слизистых отваров злак помогает вылечить понос, запор, метеоризм, сухой и влажный кашель, улучшить аппетит.

Пророщенная пшеница: польза для здоровья

Проращивание пшеничного зерна сегодня – один из трендов здорового питания, все задаются вопросом — какие витамины содержит пророщенная пшеница и чем полезна для здоровья. О полезных свойствах этого эко-продукта говорят на всех тематических форумах, нередко называя его едва ли не панацеей. Конечно, вылечить абсолютно все одними ростками не получится, но утверждение об их высочайшей пользе является доказанным фактом.


Суть пользы пророщенных пшеничных зерен заключается в том, что в этой вегетативной фазе растение активирует имеющиеся ресурсы для роста. Благодаря этому раскрываются и преобразуются все заложенные вещества, готовые к скорейшему усвоению.

Так жиры, которые организму пришлось бы самостоятельно расщеплять, становятся легкоусвояемыми жирными кислотами, а крахмал – мальтозой. Белки в пророщенном зерне преобразуются в нуклеотиды и аминокислоты. Неусвоенная белковая масса участвует в синтезе нуклеиновых кислот, служащих генной базой.

Какие витамины содержатся в пророщенной пшенице

Наиболее полезный состав концентрируется в зернах с проростками длинной в 1-2 мм: 20 аминокислот (8 незаменимых), зольные вещества, жирные кислоты, пищевые волокна, минералы (калий, фосфор, цинк, кальций, медь, магний, селен, марганец, железо).

Витамины группы B вступают в процесс стабилизации обмена веществ, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей.

Витамин C укрепляет иммунитет, а E – существенно усиливает антиканцерогенную защиту. При этом продукт не несет потенциальный вред диабетикам, поскольку в ростках нет сахаров.

Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях

Для проращивания пшеничных зерен дома нужно выложить мытые зерна на блюдце, залить небольшим количеством воды и укрыть намоченной марлей или похожей тканью.

Приблизительно через 20-25 часов зерна прорастут и будут готовы к приему в пищу.

Важно!

Важно использовать пшеницу только пищевых сортов и не посевную, поскольку она может быть обработана химикатами. Хранить проросшие зерна можно в холодильнике не более 72 часов.

Как использовать пророщенные зерна пшеницы

Как прорастить пшеницу дома уже известно, теперь узнаем как и сколько употреблять. Для благотворного воздействия на организм пророщенные зерна можно просто есть. Можно также делать на их основе кисель, печенье, настойку или хлебцы.

Рекомендуемая суточная норма потребления – не более 100 грамм. Для наилучшего эффекта лучше употреблять сырой продукт, так как любая обработка уменьшает полезные свойства. Завтрак с пророщенной пшеничной крупой – лучшее начало дня, насыщающее бодростью и энергией на весь день. Следует помнить, что в такой форме злак несовместим с молочными продуктами.

Чем полезен сок пророщенной пшеницы

Химический состав сока из пшеничных ростков содержит большое количество витаминов B, C, E, минеральных веществ, протеина, аминокислот, пищевых волокон и других полезных компонентов. Для получения наиболее полезного напитка нужно отживать сок из ростков, достигших 10-12 см в высоту.

Полезные свойства сока пророщенной пшеницы:

  • Сок стимулирует выведение токсинов и шлаков, налаживает обмен веществ, укрепляет противораковые способности иммунной системы.
  • Витамины и минералы, входящие в его состав способствуют поддержанию и восстановлению красоты.
  • Минеральная база напитка укрепляет сердечно-сосудистую систему, налаживает сердечный ритм, стабилизирует нервную систему, помогает улучшить работу других систем органов.
  • Систематический приём сока как часть здорового питания помогает подтянуть фигуру, улучшить физический тонус.
  • Железо, цинк, витамин Е и другие компоненты состава защищают организм от микроорганизмов и вирусов.
  • Наружное использование сока показывает эффективность в борьбе с кожными заболеваниями.
  • Ополаскивание волос соком после мытья оздоровляет и питает их, делая упругими и мягкими.

На заметку

Для выращивания зеленых ростков нужно замачивать зерна на 1-2 дня дольше, а когда отростки достигнут 1-2 см в длину, пересадить. Для этого их выкладывают на грунт и засыпают на 1 см сверху. Необходим периодический полив.

Масло зародышей пшеницы

Люди еще в древнейшие времена заметили, что масло, отжатое из зародышей молодой пшеницы, обладает сильнейшими полезными свойствами и стали использовать их для сохранения здоровья и красоты. Современные исследования подтверждают – это одно из самых полезных по составу веществ, получаемых из злаковых культур. В наши дни данную жидкость применяют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Состав масла включается в себя массу аминокислот (в том числе тех, которые не вырабатываются человеческим организмом), жирных кислот, водо- и жирорастворимых витаминов, антиоксидантов и минеральных соединений.

В сравнении с другими растительными маслами пшеничное отличается большим количеством и хорошим балансом полиненасыщенных кислот. Они оказывают положительное влияние на иммунитет, обмен веществ, системы органов и эндокринную систему. Данное масло входит в число продуктов-лидеров по наличию токоферола. Причем в этой жидкости данный антиоксидант находится в наиболее усваиваемой форме.

Полезное действие масла зародышей пшеницы:

  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает риск развития рака;
  • предотвращает и помогает вылечить болезни сердца и сосудов;
  • борется с вредными микроорганизмами и вирусами;
  • нормализует и стимулирует обмен веществ;
  • возвращает молодость и красоту;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • возвращает тонус мышцам и др.

Применение пшеницы и ее продуктов в кулинарии

На сегодня эта злаковая культура является главным источником растительного белка на Земле. Этому есть как исторические, так и гастрономические предпосылки: пшеницу культивировали одной из первых, к тому же она очень питательна и полезна.


Среди всех производных пшеничных продуктов в кулинарии активнее всего применяется мука . Пшеничная выпечка занимает важное место в пищевом рационе народов любого континента. Пшеничную муку приходится использовать даже тем, кто стремится выпекать блюда из муки других круп. Дело в том, что гречка, пшено, рис и амарант не содержат глютен (клейковина), поэтому выпечка из чистой муки этих злаков не получается. В таком случае клейкой основой выступает пшеничная мука.

Пророщенные пшеничные зерна можно использовать в салатах, закусках, кашах. С соком из проростков можно делать фруктовые коктейли.

Пшеничную крупу тоже можно использовать для приготовления блюд. Наилучшим образом с ней сочетаются томаты, кукуруза, зеленый горошек, брокколи, нут, пармезан, мясо, растительное масло, яйца и белое вино. Хорошие специи для пшеницы: тимьян, лавр, мускат, бальзамический и яблочный уксус, перец, корица, кориандр.

Злак не в виде муки можно применять для приготовления каш, молочных десертов с ягодой, грибного булгура, пшеничного плова. При смешивании с другими крупами можно получить вкусный и полезный микс.

Чем заменить пшеницу при аллергии

Причиной непереносимости пшеничных продуктов обычно является наличие глютена. Этот белок выступает сильным аллергеном, поэтому тем, кому он противопоказан, приходится искать альтернативы выпечке, а также соусам, колбасам и другим продуктам, в состав которых входит пшеничная мука.

Данная проблема решается покупкой безглютеновых продуктов, произведенных из гречки, сои, ржи, овса, кукурузы, картофеля, риса и др. При этом важно проверить отсутствие аллергии и на них. В обычном магазине найти хлеб или макароны без глютена почти невозможно, поэтому приходится обращаться в специальные диетические маркеты.

Хлеб можно заменить ржаными, рисовыми или гречневыми хлебцами. Макароны – аналогом из кукурузного крахмала. В ассортименте также встречается печенье. Для самостоятельного приготовления следует приобретать безглютеновую муку.

Применение в косметологии

Для ухода за кожей, ногтями волосами подходят все пшеничные производные, включая муку и отруби, но самым популярным и эффективным является масло зародышей. Высокое содержание энзимов в его составе способствует очень быстрому расщеплению и распределению полезных веществ в организме. Обладая сильнейшим антиоксидантным составом, это масло также замедляет старение, предотвращает болезни кожи, очищает её. Благодаря нормализации обмена веществ ткани своевременно получают питание, хорошо обновляются, повышается их иммунитет. Это помогает вернуть и сохранить естественную красоту.

Пшеничную муку можно использоваться для изготовления домашнего косметического молочка на белом вине, обогащенного витаминами B и E, каротином, минеральными солями и различными ферментами. На основе муки также можно делать очищающие, питательные и сужающие поры маски. Для предотвращения и лечения выпадения волос отлично подходит маска с маслом пророщенного злака, сливок и сока лимона.

Измельченные пшеничные отрубы обладают очищающим, противовоспалительным и питательным свойством. Чаще всего их советуют для жирной кожи, но положительный эффект наблюдается при любых проблемах дермы.

Вред и противопоказания злака и масла зародышей пшеницы

Как это часто бывает, полезный продукт может быть и потенциально вредным. То же самое можно сказать в отношении пшеничной муки, зёрен или масла. Прежде всего, нужно избегать злоупотребления. Последствиями переедания выпечкой могут быть боли в животе, запор, метеоризм и т.д. Кроме того, к употреблению злака в пишу рекомендуют относиться с большой осторожность в послеоперационное время, при хронических нарушениях работы пищеварительной системы и, конечно, при аллергии. Сегодня некоторые врачи не рекомендуют давать этот продукт детям до 12 лет из-за возможной аллергии на глютен.

При слишком активном употреблении пророщенного злака также могут возникать проблемы. Главную опасность представляет лектин, проникающий через стенки кишечника в кровеносную систему. Так он может нарушать нормальную работу эндокринной системы, обмена веществ, печени и сердца.

У масла пшеничных ростков список противопоказаний меньше. Считается, что у этой жидкости их вообще нет, но специалисты все же советуют соблюдать осторожность тем, у кого есть моче- или желчнокаменная болезнь.

Классификация и сорта пшеницы

Данный вид злаковых растений имеет наиболее сложную и многочисленную классификацию на сорта. В действительности её невозможно полно отобразить, поскольку в отдельных странах имеют собственные подвиды, гибриды и сорта, которые не входят в общепризнанную систему. Примечательно, что даже то разделение, которое принято в сельскохозяйственной среде, отличается от мнения ученых.


В ботанической классификации пшеницу разделяют на 5 секций с вложенными в них 20 видами, а также 3 межродовых и 7 внутриродовых гибрида.

В сельском хозяйстве первой ступенью является деление видов на настоящие пшеницы и полбы. Первая группа отличается наличие гибкой и упругой соломины, которая остается целой при перемалывании, крепким удержанием колоса на соломине, голыми зернами, легко отделяемыми от цветочной оболочки.

Полбы обладают противоположными характеристиками: цветочная пленка очень крепко сидит на зёрнах, колосья легко отрываются от хрупкой и ломкой соломины.

Широко используется классификация, согласно которой растения данного вида разделяют на две крупные группы.

Группа Мягкие Твердые
Колос широкий и короткий, усажен колосками продолговатый, похож на тростник
Наружные плёнки тонкие, легко отделяются от зерна плотные, крепко держащиеся на зерне
Ости не длиннее колоса либо полностью отсутствуют всегда присутствуют, могут в 2-3 раза превышать длину колоса
Состав содержит большое количество клейковины и белка содержит меньше крахмала, поэтому используется для макаронных продуктов
Сорта неоститые: костромка, куявская, сандомирка, гирка;

остистые: красноколоска, белоколоска, саксонка, самарка и др.

Белотурка, краснотурка, черноколоска, кубанка, гарновка

В сельском хозяйстве России и стран СНГ используются как мягкие, так и твердые сорта пшениц.

Яровая и озимая пшеница

Известно также, что сорта данного злака разделяются на яровые и озимые.

Первые отличаются тем, что засеиваются весной и созревают примерно через 100 дней, потому урожай собирают осенью. Растения этой группы отлично подходят для хлебопекарного производства, а также лучше переносят засуху.

Озимые сорта засеиваются летом-осенью, а собирают их в начале следующего лета. Эти злаки могут давать больший урожай, чем яровые, но для этого нужна зима с большим снегом, но мягким климатом.


Примечательно, что все твердые сорта пшеницы относятся к яровым.

По внешним признакам и структуре зерна растение могут также разделять на:

  • Мучнистые . Имеют легко сплющиваемые зёрна с мучнистым белым веществом внутри.
  • Стекловидные . Тверды, но хрупки, с желтоватой внутренностью. Из-за высокой связи между частицами при раздавливании зерно ломается на неправильные куски.
  • Средняя форма . Может обладать признаками как одной, так и другой группы.

ООН сообщает, что несмотря на большую востребованность в качестве пищевого продукта, до 90% выращенной культуры используется в качестве корма для животных.

Что значит фуражная пшеница

Фуражная пшеница называют зерна злаковых культур, которые используются для кормления животных.


Фото: фуражная пшеница

Сегодня этот вид концентрированного корма является базовым на птицефермах, свинофермах и при разведении различного скота в зимнее время.

По питательным качествам пшеницу делят на 5 классов, первые четыре из которых идут на изготовление муки, круп и других продуктов питания. 5 класс, большую часть которого составляют отруби, используются как фуражное сырье.

Польза фуражных злаковых культур заключается в большой углеводной массе, обеспечивающей высокую пищевую ценность.

Для зерновых фуражных культур характерно низкое содержание белка. Для белкового питания обычно используют бобовые и соевые продукты. Животные, питающиеся комбикормом с фуражной пшеницей, сделанным по ГОСТ, быстро прибавляют в весе и приносят крепкое потомство.

Фуражная пшеница имеет недостатки в виде высокой доли клейковины и крахмала в составе. Из-за них в желудке животного может образоваться клейкая масса, затрудняющая пищеварение и вызывающая боли. Чрезмерное употребление этого корма может привести к ожирению.

Как отличить рожь от пшеницы

Многие задумываются — чем отличается пшеница и рожь, ведь на первый взгляд вроде нет отличий. Каждое из этих названий служит для определения отдельных родов травянистых растений из семейства Злаковые. Главным отличием является цвет. Каждому известно, что рожь немного темнее пшеницы, из-за чего ржаной хлеб даже называют черным. В виде зёрен разница в оттенках не так велика, но коричневые плоды ржи заметно темнее, а также имеют серый цвет внутри. Спелые ржаные семена обладают серо-зеленоватым оттенком.

Рожь отличается наличием густых и тонких усиков на тонком и длинном стебле. У пшеницы же они часто обламываются. По этой особенности можно отличить данные растения непосредственно там, где растет пшеница и рожь. Кроме того, у темного рода растений стебли гораздо выше – они могут достигать 2 метров в высоту. «Белый» злак также более привередлив к характеру почвы.


Фото: пшеница и рожь отличия

Отличия в химическом составе:

Очевидно, что пшеничные продукты гораздо питательнее ржаных, чем и объясняется их востребованность. Однако «черный» злак считается более полезным из-за большего количества клетчатки и более грубого помола.

Пшеница как сидерат осенью

Сидератами называют растения, которые служат «зелеными» органическими удобрениями, необходимыми для восстановления почвы после снятия урожая.

Такие растения быстро набирают зеленую массу, которая скашивается либо просто укладывается к земле для защиты верхнего слоя почвы зимой, а перегнивающие в это время корни обогащают её изнутри. Также это защищает почву от эрозии в результате дождей.

В качестве сидератов могут использоваться злаковые: пшеница, рожь, овес или ячмень. Их свойства подходят для сидеративного высаживания и весной, и осенью, но лучше всего показывают себя перед зимой.

Для получения хорошего урожая после сидерата, нужно учитывать совместимость растений. После пшеницы хорошо растёт свекла, морковь, лук, капуста.

Выбор, сушка и хранение продуктов из пшеницы


Пшеничная крупа

Для определения качества пшеничной крупы нужно ориентироваться по внешнему виду, поэтому в магазине лучше обращать внимание на продукт в прозрачной упаковке.

Качественное сырье имеет равномерный светло-коричневый окрас, одинаковую форму, не содержать неошелушенных фрагментов и посторонних включений, мусора.

Недопустимо наличие слипшихся комков, так как они появляются от пищевой моли. Как правило, полезные свойства продукта тем выше, чем крупнее он молот. Желательно, чтобы крупа была как можно «моложе» и соответствовала ГОСТ.

Главным условием для долговременного хранения является сухость. Лучше всего держать крупу в герметичной упаковке, иначе – в стеклянной, керамической или пластиковой посуде и хорошо проветриваемом помещении. Влажность – до 70%, температура – до +18˚C.

Как выбрать и хранить зерна для проращивания

Прежде всего, этот продукт должен продаваться с указанием «для проращивания», поскольку он проходит специальную обработку. Однако даже при этом можно сильно ошибиться, если не обращать внимания на следующие признаки:

  • сухой продукт без плесневого налета;
  • стороны зерна должны быть выпуклыми;
  • здоровый желтый оттенок – показатель хорошего качества;
  • поверхность зёрен должна быть гладкой, без трещин и морщин;
  • механические повреждения и расколы недопустимы.

В любом случае, идеальное сырье для проращивания находится опытным путём, после самостоятельного использования. Даже при правильной подготовке хороших зерен, одни сорта могут прорастать быстрее, лучше набухать, требовать больше света и т.п.

Как просушить пшеницу в домашних условиях

Сушка пшеничных зерен – важный этап для долго хранения качественного продукта. Данный этап проводится для того, чтобы довести влажность самого зерна до оптимального уровня. Это будет препятствовать появлению плесени и развитию микрофлоры, портящих и снижающих полезные свойства злака. В промышленности для сушки используются большие агрегаты и сушильные установки, которые в домашних условиях, к сожалению, применять невозможно.

Прежде всего, стоит сказать, что та пшеница, которую мы можем купить в магазине, уже либо высушена, либо не нуждается в этом. В домашних условиях сушить имеет смысл пророщенные зерна или самостоятельно выращенную культуру. Для этого подходит сушка на солнце. Этот метод сейчас даже применяется некоторыми промышленниками в тропических странах. Важно следить за тем, чтобы сами зёрна не нагревались выше +60˚C, что изменит их состав в худшую сторону. Для равномерной просушки зерна нужно периодически перемешивать.

Нам с детства знакома такая зерновая культура, как пшеница. Что такое пшеница, знают все, как и то, что без нее сложно представить пищевой рацион современного человека. Сегодня мы углубим свои знания о злаке, подробно рассмотрим его виды, способы возделывания, свойства и многое другое.

Общая характеристика

Пшеница, фото которой наверняка знакомо каждому, представляет собой одно- или двухлетний род злаковых культур. Мука, полученная из используется для выпечки светлых сортов хлеба и производства некоторых продуктов питания. Отходы мукомольного производства идут на корм скоту и домашней птице. Кроме того, в последнее время их все чаще используют как промышленное сырье. Удивительное растение пшеница является ведущей зерновой культурой во многих странах мира, и является ключевым продуктом питания в северной части Китая, некоторых областях Индии и Японии, в большинстве стран ближнего востока и северной Африки, а также на равнинах Южной Америки.

Основным производителем пшеницы является Китай, а второе место занимает Америка. Следом за ними идут такие крупные страны-производители: Индия, РФ, Франция, Канада, Украина, Турция, Казахстан. Пшеничное зерно является важным сельскохозяйственным объектом международной торговли, на него приходится почти 60% Главным экспортером пшеницы является Америка. За ней идут: Канада, Франция, Австралия и Аргентина. Основные импортеры: Россия, Китая, Япония, Египет, Бразилия, Польша, Италия, Корея, Ирак и Марокко.

Сорта пшеницы исчисляются тысячами и имеют довольно сложную классификации, однако главных типов два - твердый и мягкий. Мягкие сорта также делятся на краснозерные и белозерные. Как правило, их выращивают во влажных регионах. Твердые сорта пшеницы разводят в более сухом климате, к примеру, в областях, где преобладает степь. В Австралии и Западной Европе производят преимущественно мягкие сорта. А в таких регионах как Америка, Канада, Северная Африка, Западная Азия, Аргентина и страны постсоветского пространства - главным образом твердые сорта.

Биология

Продолжаем знакомиться с таким растением как пшеница. Что такое пшеница с биологической точки зрения? Это следующий вопрос, на который стоит ответить. Как и другие злаки, пшеница имеет стебель-соломину с узлами и полыми междоузлиями. Листья простые, линейные, двурядные, очередные. Каждый из них отходит от узла, и состоит из влагалища, которое охватывает вышележащее междоузлие подобно расщепленной трубке, и узой длинной пластинки. На границе между пластинкой и влагалищем располагаются три выроста: пленчатый язычок, который прилегает к стеблю, и пара охватывающих его пальцевидных ушек.

Верхнее междоузлие, которое еще называют цветоносом, несет соцветие - сложный колос. Он включает в себя коленчатую центральную ось, и отходящие от нее простые соцветия - колоски, которые обращены к оси широкой стороной. На каждом колоске располагается от двух до пяти отходящих в стороны цветков, которые прикрываются с нижней стороны парой колосковых чешуек. Кроме того, каждый цветок защищает пара прицветников - толстая нижняя и относительно тонкая верхняя чешуйки. У некоторых сортов пшеницы нижняя цветовая чешуйка заканчивается длинной остью. Такие сорта называют остистыми.

Цветки пшеницы, как правило, обоеполые. Они имеют три тычинки и пестик, несущий два перистых рыльца. У основания завязки располагается 2-3 небольшие цветковые пленки (лодикулы), выполняющие функции околоцветника. К моменту цветения лодикулы набухают и раздвигают чешуйки, окружающие цветок. Пшеница преимущественно является самоопыляемым растением, однако есть виды и с перекрестным опылением. После оплодотворения, из завязи вырастает небольшой твердый плод - зерновка, который удерживается в колоске благодаря цветковым чешуйкам.

Зерно, или как его еще называют зерновка - околоплодник, сформировавшийся из стенки завязи, который неразрывно связан с единственным семенем, содержащим зародыш и эндосперм. Зародыш располагается в основании зерна, сбоку, и включает в себя почечку, корешок, и прилежащую к эндосперму видоизмененную семядолю - щиток. Когда зародыш прорастает, корешок дает первичную корневую систему, почечка - «взрослые» корни растения и его надземные органы, а щиток выделяет ферменты для переваривания эндосперма и проводит его питательные вещества к всходу, начавшему к тому времени развитие. Так свою жизнь начинает молодая пшеница. Фото, приведенное ниже, поможет более наглядно разобраться со строением ее зерна.

Зерно, посеянное в грунт, впитывает влагу, набухает и прорастает. Зародышевый корешок и почечка выходят наружу и растут соответственно вниз и вверх. На поверхности почвы, от первого узла соломины, формирующейся из почечки, отходят придаточные корни, которые ветвятся и образуют мочковую корневую систему. Место, в котором стебель переходит в корень, называется корневой шейкой. Чуть выше шейки, нижние узлы стебля находятся близко друг к другу. Из пазух их листьев развиваются боковые побеги. Это процесс называется кущением пшеницы.

Во время описанных процессов, растение называют всходом. Затем идет стадия выхода в трубку - быстрое удлинение соломины. Следом за ней идет колошение - образование соцветия. Во время колошения, междоузлие выносит колос на 8-10 сантиметров выше верхнего листа.

Зерно, достигшее окончательного размера, состоит из зародыша и водянистого эндосперма. Сначала эндосперм прозрачный. По мере увеличения в содержание крахмала, он становится белым. Эту стадию называют молочной спелостью. Влажность зерна постепенно снижается и его содержимое становится похожим на липкое тесто. Эта стадия называется восковой спелостью. В конечном итоге, когда зерно полностью созрело (технически спелое), оно становится твердым.

Свойства

Итак, мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое твердые и мягкие сорта, нам тоже известно. Теперь поговорим о свойствах, благодаря которым эта культура нашла такое широкое применение. Мягкие и твердые сорта, с одной стороны, имеют много общего, а с другой - обладают рядом принципиальных отличий, которые обязательно стоит учитывать при использовании муки. Если верить историкам, то разницу между двумя главными типами пшеничных зерен знали еще древние греки и римляне, а может быть и более ранние цивилизации.

Мука, полученная их мягкой пшеницы, имеет мягкие и довольно крупные зерна крахмала, она обладает тонкой и рассыпчатой консистенцией, содержит немного клейковины и меньше поглощает воду. Этот тип муки нашел применение в выпечке кондитерских изделий. Для хлеба она не годится, так как продукты из такой муки быстро черствеют и сильно крошатся. В районах, где выращивание мягкой муки преобладает, хлеб обычно выпекают из смеси местного мягкого сорта и привозного твердого.

Мука, полученная из твердого сорта пшеницы, имеет мелкие и твердые крахмальные зерна, мелкозернистую консистенцию, и отличается большим содержанием клейковины. Эту муку называют «сильной», так как она поглощает много воды и используется в выпечке хлеба. Популярным продуктом также являются макароны из твердой пшеницы.

Область применения

Значение пшеницы в жизни человека всегда было весомым. С увеличением в рационе людей доли мяса и прочих незерновых продуктов, количество употребляемой ими пшеницы и других злаков постепенно сокращается. Пшеница также широко используется в качестве При этом ее мукомольные качества практически не сказываются на питательной ценности. В Америке, к примеру, для корма начали использовать цельные зерна, хотя ранее использовались отходы помола.

Отходы мукомольного производства скармливали скоту еще в глубокой древности. Отходы с высоким содержанием целлюлозы шли на корм рогатому скоту и лошадям, а с низким - птице и свиньям. Пшеничные отруби всегда ценились как питательная добавка к рациону овцематок и стельных коров. Раньше их давали также лошадям, в связи со слабительными свойствами. Для свиней лучше всего подходят мелкие отруби, в состав которых входят зародыши и приставшая к ним мука. Эффективнее всего использовать их вместе с рыбной мукой, молочными субпродуктами и боенскими отходами, в качестве добавки к зерновому корму. В птицеводстве, особенно бройлерном, использование мукомольных отходов в последнее время сокращается, из-за растущей популярности низковолокнистых рационов.

До недавнего времени прикладное изучение пшеницы было нацелено в основном на улучшение ее пищевых свойств. Лабораторные исследования показали, что пшеничная клейковина может стать сырьем для производства пластмасс, волокон и клеящих составов. Проблема в том, что эти продукты получаются хрупкими и хорошо растворяются в воде, а значит, не представляют коммерческой ценности.

В последние годы наблюдается тенденция к сокращению потребления хлеба, которая оживляет интерес к изучению нетрадиционных способов использования пшеницы. Так, из муки, с помощью специальной обработки, научились получать «растворимые» блюда, напоминающие по внешнему виду манную кашу, из клейковины делают высокобелковые хлопья для быстрого завтрака, пшеничный крахмал используют для упрочнения бумаги. А проростки пшеницы, полезные свойства которых были доказаны, и вовсе начали употреблять в пищу в сыром виде.

Клеящие и вязкостные свойства муки нашли применение в промышленности. Муку применяют в качестве присадки к буровым растворам, используемым в нефтедобыче. А при извлечении золота из раствора, она служит хлопьеобразующим агентом. Кроме того, мука применяются при производстве гипсокартона для лучшего связывания минеральной и бумажной части, а так же служит наполнителем водостойких клеев для фанеры. И это лишь наиболее распространенные способы использования пшеничной муки в промышленности.

Классификация

С экономической точки зрения, значение имеет далеко не вся пшеница. Значение растения зависит от вида. Наиболее рентабельными, а, следовательно, и распространенными, являются три летняя/мягкая/обыкновенная, твердая, и плотноколосая/карликовая. Первый вид выращивается по всему миру и применяется главным образом в хлебопекарном производстве. Зерна второго вида используется для производства макарон, так как они богаты клейковиной. Это смесь белков, образующая липкую массу, которая хорошо связывает тесто и удерживает в нем пузырьки углекислого газа. Благодаря клейковине, тесто поднимается, а хлеб становится пышным. Что касается карликовой пшеницы, то мука из нее используется в основном для рассыпчатой выпечки.

Летняя пшеница разводится в самых крупных объемах. Ее колосковые чешуйки имеют гребенчатое строение только в верхней части. Нижние цветковые чешуйки безостые. Соломина такой пшеницы, как правило, полая. От карликовой пшеницы обыкновенная отличается удлиненными, рыхлыми или компактными, дорсовентрально уплощенными колосьями. Отличительной чертой твердой пшеницы является острые гребни, расположенные по всей длине колосковых чешуек. Кроме того, у нее обычно остистые нижние цветковые чешуйки. Соломина твердой пшеницы, как правило, не полная.

Сорта пшеницы также делятся на яровые и озимые. Яровая пшеница выращивается обычно в регионах со слишком суровой зимой. Ее сеют весной. сеют осенью, а убирают на следующее лето. Это наиболее распространенный вид, так как он начинает развиваться раньше яровой пшеницы, поспевает быстрее, и дает более высокий урожай.

Экология

Пшеница благополучно произрастает в широком диапазоне климатических условий, и разводится едва ли не во всех сельскохозяйственных районах, кроме разве что тропиков. Поэтому выращивание пшеницы развито едва ли не во всем мире. По стойкости к холоду, она проигрывает только ячменю, картофелю и некоторым кормовым травам. Жара для пшеницы также не страшна, если только она не сочетается с высокой влажностью. В последнем случае, зерна страдают от различных болезней, что снижает рентабельность их возделывания.

Несмотря на то что данная культура может произрастать едва ли везде, есть два основных пояса, где пшеницу выращивают особенно продуктивно. Первый находится между 30 и 55 градусами северной широты, а второй - между 25 и 40 градусами южной широты. Годовая норма осадков в этих районах в среднем составляет от 300 до 1100 мм. Оптимальное количество осадков для хорошего урожая составляет 250-1000 мм в год. Рост пшеницы происходит в диапазоне температур от 3 до 32 градусов. Из-за слишком раннего посева, всходы могут заболеть, ровно, как и из-за слишком позднего (если речь идет об озимой пшенице).

Яровую пшеницу, как правило, сеют с марта по май, все зависит от местных погодных условий. Урожай начинают убирать, когда влажность зерна падает до 13%. Яровая пшеница полностью созревает приблизительно за 100 безморозных дней. Если убрать ее раньше, то придется прибегнуть к сушке. А более поздняя уборка чревата потерей объемов, так как перезревшее зерно начинает осыпаться на землю.

Озимую пшеницу выращивают кроме всего прочего на корм скоту. Когда выходы достигают длины 15-20 см, на начинается выпас. Если на следующий год с этого же поля планируется собрать зерно, то выпас прекращают на стадии перехода растения в трубку. В некоторых районах Америки пшеницу сеют вместе с озимыми бобовыми, и перед началом цветения скашивают на силос и сено.

Переработка

Пшеничное зерно имеет буроватую оболочку, которая при помоле дает отруби, богатые белком, витаминами и целлюлозой. Под оболочкой располагается алейроновый слой, состоящий из мелких гранул. Зародыш, лежащий в основании зерна, богат на масла, белки и минеральные вещества. Все остальное - тонкослойные клетки эндосперма, которые заполнены крахмальными зернами и клейковиной, придающей тесту вязкость.

Во время помола - операции по получении муки из зерен пшеницы, возникает задача отделения крахмала и клейковины от других компонентов зерна. Дело в том, что из-за зародыша мука становится липкой и быстро темнеет, а из-за алейронового слоя она обретает буроватый оттенок. В результате очистки муки образуются мукомольные отходы - отруби и тонкие высевки (мучка). Они составляют от 15 до 18% от массы очищенного зерна.

Состав муки

Пшеница, фото которой как правило изображается на пачках муки, является очень ценным зерном. В ней содержится большое количество витаминов (группа В, холин, РР, Е и Н), а также макро- и микроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, алюминий, титан, хлор, никель, олово, молибден, хром, бор, цинк, селен и другие). Таким образом, пшеница, польза и вред которой будут рассмотрены немного ниже, содержит практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.

Сорта муки

Мука классифицируется по сортам. Рассмотрим каждый из них.

Высший сорт. Имеет белый цвет и используется для приготовления мучных изделий Последние получают мелкую пористость и хороший объем. Мука отлично подходит для слоенного, дрожжевого и песочного теста.

Первый сорт. Может быть как белого, так и желтоватого цвета. Она хорошо подходит для приготовления блинов, булок, пирогов и прочей выпечки. Для высококачественных кондитерских и хлебобулочных изделий такую муку применять не рекомендуется.

Второй сорт. Имеет желтоватый или даже сероватый оттенок. Из нее получается пышная и пористая выпечка. Используют муку второго сорта в основном для белого хлеба и несдобной выпечки. Наиболее широкое применение второй сорт муки получил в выпечке пряников и печенья.

Крупчатка. Светло-кремовая мука, содержащая большой процент клейковины. Используется для изготовления дрожжевого теста, содержащего много сахара и жира. Подходит для приготовления сдобы.

Обойная. Имеет сравнительно крупные, неоднородные частицы. Обладает высокой влагоемкостью и сахарообразующей способностью. Используется для выпечки преимущественно столовых сортов хлеба.

Польза и вред

Мы уже выяснили, что собой представляет пшеница. Что такое мука, нам также известно. Осталось лишь разобраться с полезными и вредными свойствами этой самой муки.

Мука способствует ускорению обмена веществ, стимулирует работу мозга и выработку эстрогена, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает риск образования камней в желчном пузыре, а также способствует лечению остеопороза и болезни Альцгеймера. Вещества, находящиеся в составе муки, смягчают воспалительные процессы в организме человека, препятствуют образованию в нем свободных радикалов, и защищают его от некоторых заболеваний. Мука помогает при лечении бронхита и астмы.

Пшеница, польза которой неоспорима, имеет и некоторые недостатки. Главным минусом пшеничной муки является ее калорийность. Кроме того, она может повышать давление и вызывать аллергические реакции.

Характеристика и методы определения основных показателей качества зерна. Пшеница (1 часть)

Пшеница - важнейшая продовольственная культура. В мировом производстве зерна и в Советском Союзе она занимает первое место. На долю пшеницы приходится свыше 50% сбора и около 70% всех закупок зерна в стране. Пшеницу относят к семейству злаковых роду Triticum. Плод - зерновка, которая состоит из зародыша, эндосперма, семенной и плодовой оболочек. Распространены два вида: пшеница мягкая (vulgare) и пшеница твердая (durum), причем на долю мягкой пшеницы приходится более 90% посевов и сборов. Виды различаются между собой строением колоса и зерна. Зерно мягкой и твердой пшеницы распознается по признакам: форме, величине, цвету, структуре эндосперма, форме зародыша, опушенности бородки на верхней части зерна, противоположной зародышу (рис. 31).

Рис. 31. Зерно пшеницы: а - мягкой; б - твердой.

В таблице 9 приведены признаки зерна мягкой и твердой пшеницы.

Таблица 9

Признаки

Форма зерна

Величина зерна

Цвет зерна

Консистенция зерна

Форма зародыша

Опушен-ность бородки

Яйцевидное или овальное, в поперечном разрезе округлое с наибольшей шириной в первой трети зерна (ближе к зародышу)

Средней крупности, может быть мелкое или крупное

Белый или красный разных оттенков

Чаще полустекловидная, мучнистая, редко полностью стекловидная

Округлый, более или менее вогнутый

Обычно ясно выражена

Продолговатое, удлиненное, более ребристое, в поперечном разрезе угловатое, с наибольшей шириной в середине зерна

Чаще крупное

Янтарно-желтый, реже красный

Стекловидная, редко полустекловидная

Продолговатый, выпуклый

Отсутствует или едва заметна

Из указанных признаков наиболее устойчивыми следует считать опушение и форму зерна. Такие признаки, как консистенция или стекловидность зерна и его крупность, значительно варьируют в зависимости от сорта и условий возделывания пшеницы. Так, в районах с засушливым климатом зерно пшеницы обычно стекловидное, а во влажных зонах мучнистое.

В зависимости от периода возделывания мягкая и твердая пшеница бывает яровой и озимой. Яровая мягкая пшеница занимает 2/3 общей площади посева этой культуры и распространена в центральных областях России, Поволжье, Северном Кавказе, в степных районах Урала, в Западной и Восточной Сибири, на севере и на востоке Украины и в Казахстане (в Целиноградской, Кустанайской, Кокчетавской и в других областях).

Озимая мягкая пшеница дает устойчивые урожаи только в южных районах и в районах с умеренными морозами и хорошим снежным покровом. Основные районы производства озимой пшеницы: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, центрально-черноземные области России и южные области Казахстана.

Русскими селекционерами выведены зимостойкие сорта озимой пшеницы, и посевы ее значительно возросли. Озимая пшеница по сравнению с яровой более урожайна, и, кроме того, многие распространенные сорта озимой пшеницы дают зерно хорошего качества.

По цвету зерна мягкая пшеница бывает краснозерная и белозерная. Краснозерные сорта пшеницы имеют цвет от темно-красного до желтого. Более темные оттенки цвета обычно обусловлены наличием в зерне стекловидного эндосперма. У белозерных сортов пшеницы пигмент в оболочках отсутствует, а некоторая разница в их окраске связана с консистенцией эндосперма. Цвет зерна пшеницы - один из показателей, положенных в основу деления пшеницы на типы.

В зависимости от периода возделывания (яровая, озимая), ботанического вида (мягкая, твердая) и цвета зерна (краснозерная, белозерная) стандартом установлено деление пшеницы на следующие типы:

I - яровая краснозерная
II - яровая дурум
III - яровая белозерная<
IV - озимая краснозерная
V - озимая белозерная

Озимая пшеница V типа имеет ограниченный ареал распространения.

Твердая пшеница почти исключительно яровая и сконцентрирована на юго-востоке России, в степных районах Западной Сибири и в Казахстане.

Выведены новые сорта: Мичуринка (районирована в Одесской области), Новомичуринка (в Николаевской, Одесской и Херсонской областях). Сорта Аранданы, Джафари и другие районированы в Азербайджанской ССР.

Мягкая пшеница краснозерная (I и IV типов) и белозерная (III и V типов) служит основным сырьем для производства хлебопекарной муки и кондитерских изделий. Из стекловидных сортов пшеницы получают наиболее ценную крупитчатую муку. Кроме того, при помоле высокостекловидной мягкой пшеницы отбирают манную крупу. Зерно твердой пшеницы используют главным образом для производства крупитчатой муки, которая идет на изготовление макарон, вермишели и других мучных изделий, а также для выработки крупы манной, полтавской и «артек».

При установлении типа пшеницы следует знать ее сортовое название и время посева. Для определения типа пшеницы из навески, оставшейся после определения засоренности, удаляют все битые и изъеденные зерна. Затем отвешивают 20 г пшеницы и из них вручную отбирают зерна мягкой краснозерной, мягкой белозерной и твердой пшениц.

Краснозерные и белозерные пшеницы определяют по естественной окраске зерна. Выделенные при анализе зерна мягкой или твердой, краснозерной или белозерной пшеницы взвешивают и содержание их выражают в процентах по отношению к взятой навеске (20 г). Для этого величину полученной массы каждого типа умножают наб. Результаты определения типового состава указывают в документах о качестве с точностью до 1 %.

При контрольных и арбитражных анализах типового состава пшеницы установлены следующие нормы отклонения:

2,0% - при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типов до 10%;

3,0% - при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типов свыше 10 до 15%;

5,0% - при содержании в пшенице основного типа примеси пшеницы других типов свыше 15%.

Иногда окраска зерна проявляется настолько слабо, что на практике бывает трудно отнести зерна к белозерным или краснозерным. В этих случаях анализируемые зерна обрабатывают 5%-ным раствором едкого натра NaOH (5 г едкого натра на 100 мл воды) в течение 15 мин.

Сомнительные по окраске зерна, подвергаемые обработке, предварительно подсчитывают и взвешивают с точностью до 0,01 г. Затем зерна помещают в стакан и заливают раствором едкого натра так, чтобы они полностью находились в растворе. В результате указанной обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная приобретает красно-бурую окраску.

Изложенный метод обработки зерна щелочью является основным.

Если основной метод применить нельзя, допускается обработка зерна кипячением в воде. Для этого выделенные зерна с неясно выраженной окраской помещают в химический стакан или фарфоровую чашку с заранее налитым кипятком (количество его должно быть немного больше, чем это требуется для полной заливки зерна) и кипятят в течение 20 мин. В результате такой обработки белозерная пшеница остается светлой, а краснозерная буреет.

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:


Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.


Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.


Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина


Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.


Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.


Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.


Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.


Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей


От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.


Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.


Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).


При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.