Как учиться на 1 курсе. Советы студентам: как выжить на первом курсе универа

Итак, остаются позади переживания, связанные с выбором профессии и порядком поступления в вуз . Абитуриент превращается в полноценного студента первого курса, который начинает совершенно новый этап своей жизни. Но, вместе с этим радостным событием появляются новые тревоги, новые волнения и ожидания, о которых мы сегодня и поговорим.

Итак, первый раз на первый курс. Чего ждать от первого курса вуза? Каковы сюрпризы и разочарования первого года обучения?

Вуз и школа

Первая мысль, которую следует непременно усвоить, говорит о том, что вуз - не школа . Многие посчитают это утверждение само собой разумеющимся и банальным, но еще больше абитуриентов недооценивают различия в самой системе среднего и высшего образования. Но в чем они заключаются?

В вузе студент целиком и полностью предоставлен сам себе. В подавляющем большинстве случаев его никто не контролирует, никто не вызывает родителей и, в сущности, не принуждает посещать пары. Более того, большинство преподавателей демонстрируют равнодушие к судьбам отдельных учащихся, которое просто невозможно себе представить в школе.

У некоторых новоиспеченных студентов такие изменения вызывают чувство расслабленности, ведь если никто особенно ничего не требует, то и учиться можно спустя рукава. Тем более сильным будет у таких студентов стресс на первой сессии, когда им откроется истинная сущность обучения в вузе. Ничто так удачно не описывает образование в институте или университете, как пословица "от сессии до сессии живут студенты весело".

Таким образом, особое значение на первом курсе начинает играть самодисциплина и самоорганизация . Эти качества помогут достичь желаемых успехов в учебе. Но даже в том случае, если молодой человек не стремится к особым достижениям на этом поприще, он может существенно облегчить себе жизнь, если будет заставлять себя выполнять необходимый минимум без давления извне.

Образование и самообразование

Из предыдущей мысли происходит еще одна: в вузе значительно большее значение уделяется самообразованию . В сущности, в задачу института, академии или университета не входит дать студенту все навыки и знания по выбранной специальности. Намного важнее научить его находить эти знания и работать над собственным профессиональным развитием в выбранной сфере.

Так например, в вузах намного меньшее значение имеют домашние задания: некоторые преподаватели вообще не практикуют такую форму обучения. Зато намного более важную роль играют рекомендации лектора, советы по выбору литературы, самостоятельные изыскания в определенной теме.

В сущности, вуз можно закончить и без какого-либо самообразования, пользуясь только конспектами и шпаргалками. Но именно самообразование - это первый шаг к профессиональному саморазвитию . Ведь потом, на месте работы, новичку уж точно никто не будет надиктовывать лекции и выдавать "правильную" литературу.

Первый курс - самый сложный (самый легкий)

Оба убеждения в одинаковой степени ошибочны. Ведь, на самом деле, первый курс для студента - это период адаптации к новой реальности и новой модели обучения. Многие вещи будут сложными и непривычными, но, с другой стороны, знания на первом курсе обычно носят общий характер, и где-то перекликаются с тем, что каждый из нас учил в школе.

Важность первого курса заключается, скорее, в том, чтобы создать себе определенную репутацию у преподавателей и одногруппников. Здорово то, что эту репутацию можно создать буквально с нуля, забыв об обидах, конфликтах и разочарованиях школы. Кроме того, на первом курсе важно изначально не пустить процесс обучения под откос, ведь восстановить утраченные знания и репутацию будет очень сложно!

Прежде, чем пытаться ответить на этот вопрос, стоит определиться с тем, что именно вы хотите получить от учебы в университете, в чем именно должна заключаться "польза": в получении диплома, в приобретении профессиональных знаний, в расширении кругозора, в чем-то еще?

Дело в том, что хороший университет - это не просто место, где профессора передают определенные знания студентам на занятиях; это еще и "интеллектуальная площадка" для поиска истины, споров, общения с умными людьми и т.д.

Предыдущий ответ больше относится к тому, как именно стоит учить те предметы, которые вам преподают. Это, безусловно, важно (хотя и сильно индивидуально: у разных людей могут быть разные подходы к учебе, и важно найти тот подход, который будет работать для вас), но все же я бы не переоценивал значение обычных учебных курсов: всему вас в университете все равно не научат, и гораздо важнее, во-первых, заложить хорошую базу и научиться учиться, а во-вторых, использовать те уникальные возможности, которые университет предлагает в дополнение к стандартным курсам.

Если говорить о первом пункте, т.е. о том, как заложить базу и научиться учиться, я бы рекомендовал уделять наибольшее внимание базовым курсам (которые, казалось бы, зачастую имеют мало отношения к реальной жизни). Профессиональные навыки можно приобрести и потом, и, скорее всего, вам и так придется чему-то учиться самостоятельно (в каждой сфере деятельности нужны свои навыки и знания), а вот без хорошей основы учиться самостоятельно крайне сложно.

Но еще важнее, на мой взгляд, второй пункт: использование возможностей, которые открывает перед вами университет. Чему-то учиться, особенно при наличии головы на плечах и нормальной базы, можно и вне университета: всегда можно почитать учебник, послушать лекции на Курсере и т.п. Но при этом есть вещи, которыми можно заниматься только в университете: посещать конференции, научные семинары, круглые столы и т.п. (на какие-то из этих мероприятий могут приходить и люди, не связанные с университетом, но студенту на них попасть все равно проще).

Исходя из своего опыта, я бы настоятельно рекомендовал обратить большое внимание именно на подобные вещи: далеко не каждому человеку и не каждый день выпадает возможность послушать знаменитого ученого или бывшего министра, пообщаться с известным журналистом или общественным деятелем, и т.д. Несмотря на то, что это все имеет мало отношения к сдаче курсов и получению диплома, именно общение с умными людьми, участие в дискуссиях, расширение кругозора является, на мой взгляд, наибольшей ценностью учебы в университете и может существенно изменить вашу жизнь.

Познакомьтесь с соседом по комнате. Нужно быть в меру любезным и тактичным, но не слишком, чтобы не стать ковриком для ног. Если что-то не нравится, не бойтесь поднимать вопрос вслух, но позаботьтесь о том, чтобы выразить его в мягкой форме. Более продуктивно использовать предложения, выражающие ваше личное мнение, например: «Я не могу спать под громкую музыку. Ты не мог бы после полуночи надевать наушники?»

Установите основные правила. Лучше сразу договориться, что вас не устраивает, а с чем вы можете согласиться. Это поможет в разрешении возможных конфликтов в будущем. Обсуждая правила, обратите внимание на такие моменты:

  • Музыка и шум. Если вы любите разные стили, договоритесь, чтобы каждый мог слушать любимую музыку по очереди или согласитесь на наушники. Если это необходимо, установите время тишины и громкое время . Пример. Один сосед по комнате любит распевать диснеевские песни, а другой терпеть этого не может. Договоритесь, в какое время первый сможет врубить свои любимые композиции и подпевать. Второй сосед в это время может использовать ушные заглушки, что первый мог спокойно петь, не чувствуя себя, как на иголках.
  • Посетители. Вы не возражаете против того, чтобы платоническая любовь соседа по комнате время от времени ночевала у вас? А если любовь не платоническая? Установите правила для ночных посетителей до того , как возникнет реальная ситуация. Это позволит избежать неприятного выяснения отношений в самый неподходящий момент, когда чья-то самооценка обязательно пострадает. Можете заранее договориться о специальном стуке в дверь или предварительных сообщениях по СМС, чтобы для вас не было неожиданности.
  • Вечеринки. Договоритесь, что устраивает вас обоих, а что нет. Возможно, вам достаточно нескольких друзей для разговора под пиво, или же вы хотите полноценную пирушку каждые выходные, или вас вообще не устраивает прием каких-то веществ. Нужно стремиться к компромиссу с обеих сторон. Нечестно ограничивать социальные контакты соседа по комнате на его территории, но и терпеть пьяные вечеринки, которые вас раздражают, также не справедливо.
  • Поддерживайте чистоту в комнате! У каждого свои взгляды на чистоту, но не игнорируйте требования друг друга, иначе в комнате появится неприятный запах.

    Присматривайте за своими вещами. В прачечной или общем холодильнике вещи могут исчезать. Многое зависит от статуса колледжа и его расположения. В некоторых учебных заведением за ноутбуком нужен глаз да глаз, а также лучше использовать замок на велосипед. Поспрашивайте у других студентов, насколько серьезно нужно относить к безопасности.

    Не бойтесь просить о помощи. В большинстве общежитий есть директор и сотрудники, чья должность обязывает помогать жильцам в разных вопросах. В идеале они должны стремиться к тому, чтобы вы чувствовали себя здесь, как дома. Если проблемы с соседом по комнате невозможно решить, обратитесь к местному руководству.

    Узнайте, что разрешено. Некоторые общежития практикуют сухой закон, в других не допускаются лица противоположного пола, а некоторые имеют серьезные ограничения пользования огнем. Соблюдайте осторожность.

    В большинстве общежитий общая душевая. Не забывайте свои купальные тапочки! Некоторые болезни передаются через контакт стопы. К тому же, кто знает, что происходило там внутри?

    Здравствуйте!Мне 18 лет,студентка 1 курса на педиатрическом факультете,учусь на коммерции.Я хочу отчислиться из академии из-за того,что я уже на 1 семестре поняла,что профессия врача не для меня.С самого детства я решила стать врачом и поэтому мои родители знали кем я хочу стать и поэтому у них не возникало вопросов какие я буду сдавать экзамены и на кого я буду поступать.Я сама во всем виновата не говорила,что у меня изменились взгляды на то,кем я хочу стать.На 1 семестре во время сессии у меня остался только 1 зачет не подписанный и я паниковала,говорила что правильно так и должно быть,ведь я не хочу этим заниматься.Мама говорила что я просто паникую и нечего так говорить.Но к концу сессии,в последний день мне подписали зачет.Я говорила маме,что все равно хочу уйти,но она сказала если я справляюсь с учебой то не следует так говорить.Я сдалась и продолжила учебу.Сейчас у меня сессия,последний день 10 июня,а у меня отработки по 12 предметам из 15.Я могу все сдать,но у меня нет желания продолжать учиться на врача.Я с начала курса задумываюсь,что будет если я брошу?Как куда поступать?Скорее всего мне придется потерять ещё 1 год.Специальность на кого я хочу учиться не требует тех предметов которые я сдавала на ЕГЭ.Я хочу стать учителем русского языка и литературы или переводчиком,я мельком говорила об этом и меня не восприняли всерьез.Я люблю читать и в школе мне была ближе литература,чем математика.В академии у нас были иностранные языки:английский и латинский.Оказалось,что я неплохо знаю английский и я редко пользовалась словарем.Я незнаю что делать.Сюда было сложно поступить.Я родилась в Бурятии в городе который находиться на границе с Монголией.Чтобы я поступила,мама продала машину и отчим помог в этом.Родители развелись вроде 6-7 лет назад.С отцом я сначала общалась он звонил нам,звал прогуляться,но его хватило на несколько месяцев.С отчимом я прекрасно общаюсь он мне заменил отца,он больше времени со мной провел за год,чем отец за все время.Он вспомнил сейчас про меня только из-за того,что мне исполнилось 18 лет и я могу продать дом который мне достался от прадедушки(его дедушки).У меня День рождения в апреле,поэтому 2 семестр мне с начала дался нелегко.Моя мама беременна (уже 8 мес),а он лезет к ней насчёт проблем с домом.Я не хочу тревожить маму,что я хочу закончить учебу в академии и поменять свою специальность совершенно на другую.У нее и так возраст не такой чтобы могла спокойно родить.Я себя чувствую эгоисткой,которой все равно на остальных и думаю только о себе

    Настя, здравствуйте!
    Учеба в медакадемии очень тяжелая,и, как говорил мой сын, учась на 3 курсе в медицинском "Я не понимаю тех, кто учится в меде, не собираясь стать врачом!" Выдержать эту нагрузку могут только очень мотивированные люди. Я вас орошо понимаю, страшно говорить маме о том, что хотите бросить учебу, тем более, что столько вложили в учебу, но жизнь все-таки Ваша, и тратить 6 лет жизни на профессию , которую не любите, не стоит. Тем более, что счастья это не принесет. Попробуйте сказать об этом маме очень мягко, говорите о своих чувствах. Пообещайте обязательно учиться. Если учителем русского языка, то придется досдавать? Литературу? А если учителем биологии или химии? Или фармацевтом. То тогда не надо? Настя, решать Вам. Конечно, мама расстроится. А потом успокоится, тем более, что ей будет чем заняться.Лучше дождитесь, когда она родит. Но12 "хвостов" сдать по-моему невозможно!
    Удачи Вам.

    Суржина Оксана Федоровна, психолог,г.Воронеж

    Хороший ответ 5 Плохой ответ 1

    Здравствуйте, Настя!

    В таких вопросах необходимо все тщательно взвесить, поскольку уже пройдена большая и важная часть пути.

    Очень важно прислушиваться к своим ощущениям "С самого детства я решила стать врачом и поэтому мои родители знали кем я хочу стать и поэтому у них не возникало вопросов какие я буду сдавать экзамены и на кого я буду поступать."

    И вот ключевая фраза "Я сама во всем виновата не говорила,что у меня изменились взгляды на то,кем я хочу стать". Любопытно проанализировать, почему вы никому не говорили, что у вас изменились взгляды? Такой важный вопрос - куда поступать, с какой профессией связать свое будущее и вы не обсудили сомнения с близкими, тем более, зная, что "Сюда было сложно поступить", "Чтобы я поступила,мама продала машину и отчим помог в этом". Вы видели, какие усилия прилагаются для того, чтобы вы поступили и молчали о том, что ваши взгляды изменились?

    Еще одна фраза оказалась мне непонятной "У меня День рождения в апреле,поэтому 2 семестр мне с начала дался нелегко" ???Какова взаимосвязь между днем рождением и степенью трудности обучения в академии?

    В целом, судя по вашему письму, сейчас вы запутались и в фокусе вашего внимания несколько разных вопросов - учеба в Медакадемии,появление в вашей жизни родного отца, связанное с продажей дома, беременность матери.

    Очень важно, чтобы именно сейчас, в этот период времени вы очень четко ответили себе на вопрос - вы не хотите дальше обучаться в Медакадемии потому, что не видите себя в будущем как врача или же вы столкнулись с трудностями обучения в данном учебном заведении, запустили учебу и опасаетесь того, что у вас не хватит сил исправить это положение? И вы начали думать о том, что учеба в Медакадемии - это не ваше призвание и нужно перейти в другой ВУЗ.

    Почему сейчас важно ответить на этот вопрос? Потому, что сейчас ключевой момент в вашей жизни. Первые два года адаптационные в ВУЗе, вы сталкиваетесь с большим количеством новой информации, учитесь преодолевать себя. И надо очень четко понимать, что это самые трудные годы обучения, поскольку ваша основная задача - перестроиться после школы на ВУЗ. Но в какой - то момент происходит перелом, вы уже знаете основы и ваш проще и легче двигаться дальше.

    Вспомните себя в детстве, то, как вы мечтали стать врачом, с какими надеждами сдавали экзамены?

    И представьте, что вы поменяли профессию , стали, предположим, учителем русского языка.

    Можете даже пройтись по больнице, понаблюдать за работой врачей и пройтись по школе, посмотреть как работают учителя.

    Постарайтесь в эти моменты сосредоточиться на своих ощущениях, где находиться вам было приятнее и интереснее.

    Учеба - это всего лишь путь к профессии, которая является конечным продуктом. Важно почувствовать какая профессия ваша.Это только внутренние ощущения.Их можно получить только соприкоснувшись с профессией .

    Мы часто делаем выбор в пользу интуитивных ощущений, потом начинаем сомневаться, теряться, менять варианты.

    Иногда такие перемены необходимы, бывает, что по прошествии времени люди сожалеют о том, что свернули с выбранного пути. Все очень субъективно. Поэтому очень важно прислушиваться к своим истинным ощущениям, а не к тревогам и сомнениям.

    Тимофеева Нина Геннадьевна, психолог Чита

    Хороший ответ 4 Плохой ответ 0

    Не можете найти аудиторию? Не знаете, где купить проездной? Ничего не понимаете в документах и стипендиях? Поверьте, вы такой не один, и вокруг десятки людей, которые могут помочь. Во многих университетах у новичков даже есть куратор - студент старшего курса, который всё покажет и расскажет. Не бойтесь выглядеть глупо с вопросами вроде «А где столовая?». Нормально этого не знать, оказавшись в университете впервые.

    Пробуйте себя в непривычных вещах

    Танцевальный коллектив, студенческое телевидение, хор, да хоть команда по чирлидингу. Никто не знает, где вы найдёте себя. Университет предоставляет такие возможности, которых не было перед вами в школе.

    Пробуйте и рискуйте - может быть, это изменит вашу жизнь?

    Берите от этих возможностей всё: конкурсы, фестивали, программы международного обмена и многое другое, пока на ваши плечи не лёг груз рабочих будней.

    Вы научитесь планировать своё время, чтобы потом не бегать за преподавателями во время сессии. Ведь совсем неприятно будет вылететь одновременно из КВН, хора и волейбольной команды, потому что разорваться-таки не получилось. теперь ваше всё!

    Будьте активны на семинарах

    Если в школе все любили молча отсиживаться на задней парте, то в университете лучше так не делать. Будете отвечать на семинарах - запомнитесь преподавателю и получите шанс на «автомат».

    Заводите новые знакомства

    Особенно с однокурсниками и старшекурсниками. С первыми вам предстоит общаться ещё четыре года, а вторые расскажут всё о преподавателях, поделятся конспектами и вопросами к экзаменам. Также полезно знать активистов и сотрудников университета.

    Не бойтесь сессии

    От университетских ещё никто не умирал, поверьте. Да, их будет больше, чем в школе, они будут два раза в год, но это не страшно. А если вести конспекты, вникать в учебный процесс и начинать готовиться заранее, то не придётся даже зубрить ночами напролёт. Многие группы имеют практику готовиться вместе: вопросы делятся между всеми, и писать билеты становится намного проще.

    Ходите на физкультуру

    Всё просто: не получить зачёт и лишиться стипендии из-за того, что вы почему-то решили, что это неважный предмет, - обидно и глупо. Если не хотите в конце года схватиться за голову, то лучше исправно посещайте тренажёрный зал и бассейн.

    Вообще, это отличный способ быть в форме, ведь университетская физкультура не похожа на школьную и чаще всего идёт в формате свободных тренировок или фитнеса.


    Забудьте всё, чему вас учили в школе

    Во-первых, ваши баллы ЕГЭ уже ничего не значат. Во-вторых, стоит убрать из лексикона слова «урок», «учитель» и «перемена». А в-третьих, учёба теперь только ваша проблема. Маму к директору не вызовут и кол не поставят, но вот проблемы посерьёзней заработать можно с лёгкостью. Самостоятельность на входе в университет не выдают, а жаль.

    Относитесь ко всему проще

    Если вы простыли и пропустили один день, вас не отчислят. Если вы не будете носить с собой по десять учебников, вас тоже не отчислят. Даже если вы опоздали на пару, можно продолжать учиться дальше. Старайтесь найти общий язык с преподавателями, и всё будет отлично.

    Не забрасывайте учёбу

    Несмотря на предыдущий пункт. Да, студенческая жизнь - это здорово, но про лекции и исправное посещение забывать не стоит. В конце концов, вы ведь здесь ради этого?


    Студенчество - лучшая пора

    Верьте! Школьные годы пролетели слишком быстро, а уж студенческие тем более задержать не получится.