Ради красного словца значение. Что такое ради красного словца не пожалеет родного отца. Смотреть что такое "Ради красного словца не пожалеет родного отца." в других словарях

Для (ради) красного словца (ради остроумного хлёсткого замечания). То же, что слово (в 1 и 3 знач.). Наш брат литератор ради красного словца не пожалеет и родного отца. Простите великодушно. СЛОВЦО - СЛОВЦО, а, род. мн. вец, ср. (разг. ирон.). Человек такого склада ради красного словца и интересной байки мог разболтать полученные сведения.

1. Имеющий окраску одного из основных цветов спектра, идущего перед оранжевым; цвета крови. Красное знамя. □ Солнце взошло. Так и сказал! В. Беляев, Старая крепость.

LT;…> Газетчики — народ зубастый, иногда и перекусят там, где надо надкусить. Выражение красное слово «в старину значило «слово, написанное с красной строки чётким красивым почерком». Уменьшительная форма словцо во фразеологизме подчёркивает изящную, остроумную форму сказанного».

Красная площадь «красивая площадь», красная девица «красивая девушка» и т. п. Вместе с тем в образе фразеол. 6. Ср. А уж Тряпичкину точно, если что попадет на зубок, берегись: отца родного не пощадит для словца. Для красного словца - Не пощадит ни матери, ни отца - Для краснаго словца Не пощадитъ ни матери, ни отца. Ср. Вы полагаете, что я какъ бишь это сказано?

В русском языке есть слова, разные по своей способности «образовывать» фразеологические обороты. В обороте красный угол «самое почетное место в избе или комнате» явственно проглядывает семантика «почетный». Путем фразеологизации первоначального переменного сочетания слов возникло и выражение красный угол. Но его конкретная этимология серьезно отличается от предыдущих.

Хоть железные буржуйки ставь и выводи трубы наружу через дворцовые окошки. Только зря советскими народными дровишками будете отапливать божье небо, а грубки ваши так никогда и не нагреются, товарищ народный комиссар.

Ну так как же, товарищи мужички, сможете привести в порядок печи, или так и придется нам всей семьей замерзать? Это как ваша воля, на то вы и народные комиссары.

Смотреть что такое «Для (ради) красного словца» в других словарях:

Этого нет,- говорю,- у меня слово олово. Сказано - сделано. Вот что, мужички: по полстакана в виде задатка и по полному граненому в окончательный расчет. Само собой закуска: по сто граммов черныша и по одному соленому огурцу на каждую персону, а больше ничего у нас в хозяйстве нет, хоть обыскивайте. Не успел я и полбасни начерно набросать, как - пожалуйте!

Ну-с,- продолжал он прерванный рассказ,- сколько времени прошло с тех пор, как удалились печники, не знаю. Я уж о них, признаться, и забыл. Вдруг - телефон. Батюшки, Ленин. И, главное, такой сердитый. Ну, думаю, будет баня. И никак не пойму - за что? Кажется, ничего такого особенного не совершил, совесть чиста… А все-таки страшно!

Демьян рассказывает

Кремле, как у себя дома? Не забывайте, что Кремль - это символ революции и советской власти. А вы будто и не знали? - воскликнул Владимир Ильич с ядовитой иронией,- скажите пожалуйста, какая казанская сирота. И чтобы этого больше не повторялось. Демьян строго посмотрел на меня и поднес к моему носу толстый палец с пожелтевшим от табака ногтем.

Писать и выступать публично на митинге, одно другому не только не мешает, но даже помогает. Вот мне и говорят: «Пока что начинайте вы, а там, глядишь, и Владимир Ильич подъедет. Расшевелите аудиторию.» Заглянул я из-за кулис в зал и совсем приуныл: вижу, что такую аудиторию трудновато будет расшевелить, ещё, чего доброго, совсем с эстрады сгонят, освищут.

Председатель за столом, покрытым старым красным кумачом, постучал по графину с желтой водой и объявляет меня. Выхожу с независимым видом на эстраду. Ну-ну, думаю. В чем дело? Может быть, меня не узнали? Надо и ему посочувствовать: думаете, ему легко приходится? Нам всем с вами не легко, а ему в десять раз труднее.

Тут я решил окончательно взять их в плен, как и полагается опытному оратору-массовику. Я и сам недавно этот же вопрос задал товарищу Ленину. Я так и обмер. Ну, думаю, влопался! Или в крайнем случае хотя бы отругал, и то было бы легче. Но нет. Молчит. Едем таким образом в абсолютном молчании минут десять.

Нисколько. Вы, как хороший пропагандист и массовый оратор, должны уметь расшевелить аудиторию, тем более в такое тяжелое, отчаянно тяжелое время, как сейчас. Так что уж выступите и не бойтесь шутки, когда говорите с народом. И не думайте отказываться. Ну и как? - спросил я Демьяна. Так и выступал,- ответил Демьян,- и ничего, имел большой успех! - Демьян лукаво улыбнулся.- И вообще Ленин тонко понимал шутку. А вы не желаете выступать перед народом.

Насчёт поручика или молодого капитана буржуй говорит так, зря, для красного словца. В обороте красное знамя просвечивают сразу два значения – цветовое «красный» и идеологическое «революционный». В народном обиходе сочетания красные речи, красные слова употреблялись и для характеристики чего-то красиво и остроумно сказанного. Сейчас более употребительным и частотным в значении «красная доска» является фразеологизм доска почета, которая по цвету уже не всегда красная.


Односторонняя, развращающая и злонамеренная информация - не является свободой слова. Общественное спокойствие - гораздо большая ценность, чем свобода слова.
Свободное слово должно быть культурным, вежливым и уважительным. Злоупотребление свободой слова приводит к разжиганию конфликтов, войн и преступлений.

Про веротерпимость на Западе
В ответ на вполне справедливое заявление о том, что в России должна быть установлена государственная религия Православие сразу начинают ставить в пример Запад. Это вообще характерно. Поклонение Западу во всем что только можно - это огромная проблема русских людей. Называется это западничество и с этой заразой необходимо серьезно бороться.

Так вот, какие же аргументы идут в ход? А аргументы следующие: государство у нас светское, как на Западе. Церковь отделена от государства и всем хорошо. Каждый делает что хочет и никому не мешает.

На первый взгляд все действительно выгладит красиво. Этакая идиллия вырисовывается - светское государство, торжество права, свобода человека.
(Collapse)

На деле, разумеется, отделение религии от государства приводит к совершенно кошмарным вещам.

Например на горячо любимом всем Западе уже дозащищали права меньшинств до такой степени, что начали принуждать религиозных деятелей проводить церемонию бракосочетания геев.

Вот давайте подумаем, что это вообще такое? Это торжество закона или торжество беззаконья? Ну легализовали гей браки, и что? Это означает что геи теперь в ЗАГС могут прийти, расписаться. Это будет иметь для них определенные юридические последствия. Ну там общая собственность и т.д.

При чем здесь религиозные культы? Почему христианские священники допустим должны регистрировать такие браки церковно, если их религия это запрещает? Какое право это западное "светское" государство имеет вмешиваться в церковные дела, если они сами там заявляют что церковь отделена от государства?

Церковь, если рассуждать логически, вообще может изгнать человека из своей религии. И вообще в храм не пускать. Это конечно довольно редко происходит - но такое есть. И разумеется обряды церковные совершаются так, как об этом учит сама церковь.

На Западе же ни много ни мало стали влезать в церковные дела. Т.е. это уже не светское государство. Это преследование церкви и репрессии. Редактирование церковных канонов. Это в принципе недопустимо.

И вот это и называется "просвещенный" Запад с его "светским" государством.

Потому я и говорю. Никакого светского государства быть не может. А русским оно и просто не нужно. Даже если бы теоретически существовало. Русские должны жить по-православному и все те, кто с этим не согласен - должны депортироваться с лишением гражданства.


Истинная история нашего Иисуса


Любовь сильнее ненависти


Марин Ле Пен - кандидатка, которая похожа на это


Отец, Сын и Дух Святой


Ужин идиотов! - "К столу"


Это сложно - выманивать деньги у идиотов


"Я воскрес!" - "Я тоже!"

Рубрики: