Финляндия сосед россии школьный доклад. Финляндия - впечатления непредвзятого туриста

Набросаю небольшой для себя конспект кратких заметок по итогам посещения Финляндии.
1. Почему-то раньше казалось, что самыми спокойными и немного скучноватыми европейцами являются немцы. После визита в страну тысячи озер могу сказать уверенно, что это как раз финны. Черты "Характера нордического, выдержанного", знакомого по фильму Лиозновой наиболее точно выражены у них.


2. Неэмоциональные, немногословные, рациональные. Из внешних черт - кругловатые глаза, светлые волосы.
3. Самым острым эмоциональным впечатлением была... беспечно оставленная кем-то сумка в достаточно многолюдном месте. Мое удивление относительно произошедшего было встречено будничной фразой о том, что здесь "не воруют ". Вообще. Ну не принято это у них. Мне сложно представить подобное в России, Беларуси или в Украине. Как правило, то, что плохо лежит просто покидает свое место. У финнов несколько иначе.
4. Обычно принято троллить эстонцев по поводу растянутых слов (двойные гласные буквы) и медлительной речи, однако финны говорят еще медленнее.
5. У нас в бане принято активно париться, иногда даже потребляя при этом спиртные напики. Среднестатистический финн может просто залезть на полку, уставиться взглядом в одну сторону и просидеть так довольно продолжительное время. Никаких эмоций, просто релакс по-фински.
6. Одна из самых алкогольных наций Европы, при том что нариков и алкашей на улицах у них не встретишь. Крепкий алкоголь продается только в крупных магазинах, при этом есть временное ограничение на его продажу. Пиво у них неплохое, правда, все, что ниже 5 оборотов - водянистое пресное УГ.
7. Славянскому человеку будет сложно найти себе друга среди финнов. Они близко к себе сразу не подпускают, очень часто не выражают никаких эмоций, да и вообще поход друг к другу в гости у них априори событие месяца. Поболтать вот просто так за жизнь или просто одолжить соль по-соседски - не про них.
8. Глядя на природные пейзажи Финляндии, не перестаю удивляться идиотскому решению политического руководства Советского Союза начать против финнов войну... зимой (!), что обернулось громадными потерями для РККА. Морозы, лесистая местность, разбавленная не всегда замерзающими водоемами, гранитный ландшафт. Еще и снайперы-"кукушки". Глядя на природное спокойствие финнов, не удивляюсь тому, что и них так много было снайперов, в одиночку клавших едва ли не сотнями советских солдат и офицеров.
9. У финнов ярко выражено национальное самосознание, при этом у них нет махрового национализма, так называемых "ура-патриотов", "свидомых" и прочих. У них культ национальных продуктов, даже известным мировым брендам они дают свои названия и имена, которые практически невозможно прочитать ввиду филологической специфики финского языка. К примеру, общеизвестное понятие "компьютер" у них трактуется как "умная машина". Понимай, как знаешь. На полках магазинов в основном только свои товары.
10. Городские населенные пункты предельно компактны, пробок практически нет, на работу ездят за город.
11. Лучший отдых для финнов - уединение в домике в лесу. Только так для них можно отдохнуть. Никаких дачных комплексов, посиделок с соседями по участку, просто затворный способ существования. Просто рай для мизантропов.
12. Практически у каждого второго финна есть сауна, практически в каждой гостинице есть сауна, сауны есть практически везде.
13. Финляндия - одна из самых безопасных стран в плане преступности. Основное количество преступлений совершают мигранты, среди которых выделяются... выходцы из РФ.
14. Цены на продукты и товары высокие, лучше ездить затариваться в Прибалтику. Сами финны часто именно так и поступают.
15. В Финляндии хорошо "иметь домик в деревне", но я бы не хотел оставаться там на ПМЖ.

Финляндия или Финская республика - наш северный сосед. Граничит с Россией на северо-западе, протяженность Российско-Финской границы составляет 1265 км.

Официальные языки в Финляндии шведский и финский. Столица Финляндии — город Хельсинки.

Площадь территории государства 338 400 квадратных км что примерно в 50 раз меньше площади России.

Численность финского населения примерно 5,5 млн человек, что более чем в 25 раз меньше чем в России.

Эта страна занимает 64 место в мире по площади занимаемой территории и 113 место в мире по численности населения.

Средняя продолжительность жизни в Финляндии составляет 79 лет, а в России 66 лет.

Климат в Финляндии умеренный, его смягчает морской воздух с Атлантического океана. Средняя температура воздуха от -7-14 С зимой до +14+17 С летом.

Финляндия сосед России Страна болот и озёр

Финляндия - Суоми — в переводе означает — страна болот и озёр. Птицей — символом этой страны считается лебедь- кликун. Там живут также лоси, северные олени, бурые медведи, волки. Финляндия относится к числу стран с наиболее чистой экологической обстановкой.

Финляндия северная страна. 25% её территории находится за полярным кругом, там даже бывает полярная ночь продолжительностью до 2х месяцев.

Чем знаменита Финляндия?

Наверное, поэтому северная область Финляндии - Лапландия считается родиной Санта-Клауса.

Чем же, кроме Санта-Клауса, знаменита эта маленькая страна?

Финляндия в 2010 году занимала первое место в списке лучших стран мира, в 2012г. она признана самой стабильной страной мира и страной лучшей для материнства, в 2014г. она же заняла 4-е место в рейтинге правовых государств.

Финляндия занимает первое место в мире по производству бумаги. Очень развита в Финляндии сталелитейная промышленность. А также сектор хай-тек: производство техники Nokia, интернет-услуг.

Примерно 8% территории всей страны занимают сельскохозяйственные угодья. На них фермеры занимаются земледелием и животноводством.

В Финляндии развиты зимние виды спорта: лыжный, горнолыжный спорт, сноуборд и хоккей. На Олимпийских играх 2014 г. спортсмены этой маленькой страны заняли 18 место в неофициальном медальном зачёте и завоевали 5 медалей: 1 золотую (в мужском командном лыжном спринте), 3 серебряных (2 в лыжных гонках и 1 в слоупсайле) и 1 бронзовую (в хоккее).

В Хельсинки мы поехали за чистым белым снегом, и за вольготно бегающими по дорожкам городских парков зайцами (как было обещано в прочитанных путеводителях и отзывах). Но, ни первое, ни второе нам увидеть не довелось. Зато мишек в Хельсинки:) - как львов в Венеции:)

Хоть снег и отсутствовал, но холод был покруче чем 30 градусные московские морозы. Брыы... Казалось бы, на улице всего - 6, но ледяной ветер с моря отлично выполнял свою работу - пробирал до костей через несколько слоев теплой одежды. Еще этот ледяной властелин все время норовил если не тебя самого унести, как девочку Эли, то уж камеру из рук точно. До прогулок по городским паркам, в связи с вышеизложенным;), дело не дошло. И живых зайцев увидеть не довелось.

Поразили "моржующие" селезни, самозабвенно бултыхающиеся в серых нервических морских волнах. Самый наш большой подвиг длительной прогулки - это посещение крепости Свеаборг. Ради ознакомления с памятником ЮНЕСКО терпели холод... и прочие лишения. В Хельсинки мы нашли много интересного и помимо Свеаборга.

Во время пребывание в Хельсинки было такое ощущение, что находишься в России - от обилия на улицах, в музеях, в отеле и кафе соотечественников. Это не мы приехали в Финляндию, а к нам в Россию высадили небольшой отряд финских диверсантов;) Но слишком комфортно для российского человека: на улицах, и в транспорте, и везде. Сиюминутные бытовые детали напоминали, что это иллюзия:(и это мы - в короткой эмиграции:) В Финляндии отлично развита система информации, вплоть до того, что в Инете можно найти, с какой стороны платформы осуществляется посадка такого-то маршрута автобуса.

В бюро туринформации в Хельсинки, рядом с Сенатской площадью, есть всевозможные полезные туристам бесплатные брошюры на разных языках, даже путеводитель по Хельсинки на русском языке! Имеются различные турбилеты на транспорт, на музеи + транспорт, на экскурсии и пр. Общественный транспорт ходит точно по расписанию, на трамвайных остановках электронные табло, на которых отображается время (до секунды), оставшееся до прихода того или иного маршрута. Может быть с точной работой транспорта связана еще одна поразившая нас особенность финнов - финские женщины вне зависимости от возраста ходят в легких пальто или куртках, ВСЕ! голой головой и в легких ботинках или кроссовках:! Брыы.

Финны, все к которым мы обращались, при всей своей сдержанности, приветливы и доброжелательны. Никто из них не проигнорировал просьбу о помощи. И, особенность, отличающая их от русских, они все отлично знают английский. Получается - они полиглоты? Т.к. у них 2 государственных языка: финский и шведский (хотя шведов всего % 6-8 от населения страны) + английский, следовательно, они знают 3 языка:) Все надписи обязательно на 2 языках, что не всегда облегчало нам понимание, т.к. надписи на финском и шведском, но на английском не всегда. Сколько могли выдержать холод - гуляли по городу. Улицы то вверх, то вниз. Чисто! Скамейки не затоптаны... В центре Хельсинки встречаются, также часто как развалины в Риме, каменные валуны. Зашли в оригинальную церковь в скале.

Прогулялись до самого большого в Западной Европе православного Успенского собора .

Спасаясь от холода, мы последовали советам путеводителя и остальное посмотрели из окон трамвая 3Т.

Кафе Фазер. Kluuvikatu 3. Можно написать целую гурманскую поэму! Но не сейчас;) Зайти с холода, зябко потирая руки в предвкушении особого блаженства для желудка! С чашкой горячего шоколада или кофе и куском пикантного шоколадного торта с перчиком сесть на диван, отогреться, расслабиться и насладиться шоколадным великолепием. В кафе есть и прозаические прелести для желудка: супы, салаты и т.д. После полного отдохновения можно прикупить фазеровских конфет, шоколадок и десертов. Учитывайте, что кафе не из дешевых. Удобный режим работы для завтрака: с 7.30 и не очень - для вечернего шоколада до 22.00.

И еще. Из давно забытой школьной астрономии. Такого чистого звездного неба я не видела, предполагаю, никогда в жизни. Великолепная проекция астрономической карты созвездий. Детей надо свозить зимой в Финляндию уже только ради неба, чистого воздуха и длинноногих лосей. Почему-то у всех сувенирных лосей непропорционально длинные задние конечности:)

Хоть Хельсинки не блистает своей историей, руинами, как многие другие европейские столицы, но мне он очень понравился. Есть желание приехать летом сюда на белые ночи, а потом и на черные зимние ночи... Плюс Хельсинки удобен для знакомства с еще 2 европейскими столицами: Стокгольмом и Таллином.

Финляндия — родина Санта Клауса — одно из самых северных европейских государств, граничащее с Россией, Швецией и Норвегией и омываемое Балтийском морем, а так же водами Финского и Ботнического заливов. Финляндия является членом Северного совета с 1956 года, Европейского союза с 1995 года и Шенгенского соглашения с 1996 года. Столица страны — город Хельсинки, а валютой с 2002 года является евро, пришедший на смену финской марке.

Финляндия известна за своими пределами невероятно красивой северной природой, телефонами Нокиа, саунами и большим количеством университетов, выпускающих первокласных специалистов в высокотехнологичных сферах, обучая их в том числе и на бюджетной основе, что само по себе крайне не характерно для страны, входящей в Евросоюз и похожие примеры можно перечесть по пальцам одной руки.

Есть несколько вариантов происхождения названия страны Suomi, наиболее интересный из которых гласит, что оно произошло от финского suomu - чешуя, поскольку древние жители Финляндии шили свою одежду...да-да, из рыбьей кожи.

История страны любителей рыбьей моды начинается с конца ледникового периода, когда местные обитатели селились племенами, собирали дары природы и добывали хлеб насущный пр помощи каменных орудий труда. В 32 веке до нашей эры на территории Финляндии зародилось земледелие, но охота и рыболовство так и остались основным источником пропитания. В средние века Финляндия подпала под влияние Швеции и позднее, с 1959 года, получила статус княжества. В начале 19 века Россия стала вместе с Францией дружить против Великобритании и принуждала к этому Швецию, под контролем которой, напомним, находилась и Финляндия, но шведский король польстился речами и посулами англичан и отверг предложение русского императора помочь в блокаде метрополии. Александр был огорчен и не нашел ничего лучше, чем отобрать Финляндию у шведов, что с успехом и проделал к лету 1808 года. В середине 19 века начался культурный подъем и рост народного самоосознания. На рубеже 19-20 веков Российская Империя постаралась изменить положение дел начав активную русификацию, но это только подлило масла в огонь борьбы за независимость. Революция 1917 года в России стала шансом Финляндии получить желаемое, чем не преминули воспользоваться радикально настроенные деятели. Получив независимость финны решили еще и повоевать с Россией, причем трижды — в 1917, 1921 и 1939 годах. Во Второй Мировой Войне Финляндия выступила на стороне Германии, но в 1944 году подписала мирное соглашение и начала выкорчевывать остатки фашистов со своей территории. До 1991 года Финляндия старалась поддерживать ровные отношения с СССР и встретила его развал в глубоком кризисе.

Территория Финляндии, занимающая 64-е место в мире (338 тыс. кв. км.) может быть условно разделена на 3 части — прибрежные низменности по берегам Финского и Ботнического заливов, внутренне плато со множеством озер и густыми лесами, а так же северные верховья, большая часть которых расположена за Северным полярным кругом. Климат страны умеренный и представляет собой нечто среднее между морским и континентальным. Не смотря на свое северное расположение в Финляндии теплее чем в тех же широтах в глубине материка — Атлантический океан работает как обогреватель. Население Финляндии — всего 5,5 млн. человек (111-е место), а ВВП в 2011 году составил 195 млрд. долл. США.

Не смотря на свои небольшие размеры и относительно малую долю в общемировом производстве и торговле Финляндия является одним из признанных лидеров в сфере высоких технологий, снабжая весь мир телефонами марки Nokia, а так же бумажная промышленность и, как ни странно для северной страны, треть которой лежит за полярным кругом, сельское хозяйство, для обслуживания которого на сезонной основе ежегодно привлекаются до 15000 человек, половина из которых — иностранцы.

Официальными языками государства являются финский и шведский. Говорят финны и на русском, но количество русскоговорящих жителей невелико — всего 1%. Финляндия признана одной из наименее религиозных европейских стран даже не смотря на то, что в ее конституции Евангелическо-лютеранская церковь Финляндии и Православная церковь Финляндии получили статус государственных. По форме правления Финляндия — смешанная республика, власть в которой принадлежит президенту и парламенту страны.