Расширение ссср

  1. 1. Великая Отечественная война советского народа (профильное обучение). 10 класс Лицей Ивацевичского района Ситник П.В. 2015
  2. 2. План 1. Вступление советских войск в Западную Беларусь и Западную Украину 2. Воссоединение Беларуси. Социально-экономические и полити- ческие преобразования в западных областях БССР 3. Советско-финляндская война 4. Присоединение прибалтийских республик к СССР
  3. 3. Вступление советских войск в Запад- ную Беларусь и Западную Украину 17 сентября 1939 г. начался поход войск Красной Армии в Западную Беларусь и За- падную Украину. Продолжался он 12 дней. Были созданы два фронта: Западный фронт (командующий - М.П.Ковалёв) и Украинский фронт (командующий - С.К.Ти- мошенко). Всего было задействовано 466 тыс. бойцов и командиров Красной Армии. Польский поход войск Красной Армии М.П.Ковалёв С.К.Тимошенко
  4. 4. Вступление советских войск в Запад- ную Беларусь и Западную Украину 17 сентября 1939 г. были освобождены Барановичи, 18 сентября 1939 г. – Новогру- док, Лида, Слоним, 19 сентября 1939 г. - Вильно, Пружаны, 20 сентября 1939 г. – Гродно, 21 сентября 1939 г. – Пинск, 22 сентября 1939 г. - Белосток и Брест. Поход войск Красной Армии в Западную Беларусь
  5. 5. Вступление советских войск в Запад- ную Беларусь и Западную Украину Потери Красной Армии составили 1475 человек. Активную помощь Красная Ар- мия получила со стороны населения Западной Беларуси. 28 сентября 1939 г. меж- ду СССР и Германией был подписан договор о дружбе и границе. Была установле- на демаркационная линия между СССР и Германией по рекам Нарев, Западный Буг, Сан. Демаркационная линия между СССР и Германией Встреча Красной Армии жителями г. Молодечно
  6. 6. Воссоединение Беларуси. Социально- экономические и политические преоб- разования в западных областях БССР 22 октября 1939 г. состоялись выборы в Народное собрание Западной Беларуси. Оно начало свою работу 28 октября 1939 г. в г. Белосток. Повестка дня включала в себя следующие вопросы: о государственной власти; о вхождении Западной Бела- руси в состав БССР; о конфискации земель помещиков; о национализации банков и крупной промышленности. Национальное собрание Западной Беларуси (28-30 октября 1939 г.) Декларация о государственной власти Декларация о вхождении Западной Беларуси в состав БССР Декларация о национализации банков и крупной промышленности Декларация о конфискации помещичьих земель
  7. 7. Воссоединение Беларуси. Социально- экономические и политические преоб- разования в западных областях БССР Была избрана Полномочная комиссия для передачи Верховному Совету СССР и Верховному Совету БССР решения о желании населения Западной Беларуси войти в состав СССР и БССР. 2 ноября 1939 г. внеочередная V сессия Верховного Совета СССР приняла решение о включении западных областей Беларуси в состав СССР и их воссоединении с БССР. А 14 ноября 1939 г. III (Внеочередная) сессия Верховного Совета БССР постановила принять Западную Беларусь в состав БССР. Народное собрание Западной Беларуси. Белосток. 30 октября 1939 г.
  8. 8. Воссоединение Беларуси. Социально- экономические и политические преоб- разования в западных областях БССР В результате вхождения Западной Беларуси в состав БССР территория последней увеличилась со 125,6 до 225,6 тыс. км², а население – с 5,6 до 10,3 млн человек. На присоединённой территории было образовано 5 областей – Барановичская, Брест- ская, Белостокская, Вилейская и Пинская, которые в свою очередь делились на районы и сельсоветы. Присоединение Западной Беларуси к БССР
  9. 9. Воссоединение Беларуси. Социально- экономические и политические преоб- разования в западных областях БССР В конце 1939 – начале 1940 г. в Западной Беларуси были созданы органы советс- кой власти, партийные и комсомольские организации. Была проведена национа- лизация промышленности и банков, организована бесплатная система медицинс- кого обслуживания. Но на национально-духовную сферу начала отрицательно воз- действовать советская идеология. Закрывались костёлы, православные храмы, си- нагоги, мечети. Это привело к тому, что началось очаговое антисоветское сопро- тивление, которое властями подавлялось. Крестьяне Западной Беларуси делят «панскую» землю. 1940 г.
  10. 10. Советско-финляндская война В условиях обострения военно-политичес- кого положения в Европе СССР стремился укрепить северо-западные подступы к Ле- нинграду. Для этого он предложил Фин- ляндии обменять часть финской террито- рии вблизи Ленинграда на советскую тер- риторию в Восточной Карелии. Но совет- ское предложение было отклонено. Тогда 30 ноября 1939 г. СССР начал военные дей- ствия против Финляндии. Началась затяж- ная советско-финляндская война. 14 де- кабря 1939 г. за агрессию против Финлян- дии СССР был исключён из Лиги Наций. Советско-финляндская война
  11. 11. Советско-финляндская война В феврале 1940 г. советские войска провели наступление, в результате которого была прорвана оборонительная «линия Маннергейма». Но Красная Армия понес- ла значительные потери. 12 марта 1940 г. в Москве было подписано мирное сог- лашение между СССР и Финляндией. Война с Финляндией подорвала междуна- родный авторитет СССР. Она выявила и ряд недостатков в боевой подготовке войск Красной Армии и в её боеспособности. Потери Красной Армии – более 140 тыс. солдат и офицеров, финской армии – около 23 тыс. человек. «Линия Маннергейма»ДОТ на «линии Маннергейма». 2011 г.
  12. 12. Присоединение прибалтийских республик к СССР После вступления Красной Армии в Западную Беларусь и Западную Украину руководство СССР усилило давления на правительства прибалтийских стран. Переговоры о размещении на территории Эстонии, Латвии и Литвы советских военных баз завершились подписанием пактов о взаимопомощи: с Эстонией – 28 сентября 1939 г., с Латвией – 5 октября 1939 г., с Литвой – 10 октября 1939 г. На территорию государств были введены силы Красной Армии. Прибалтийские государства. 1939 г. Советские войска вступают в Ригу. 1940 г.
  13. 13. Присоединение прибалтийских республик к СССР В прибалтийских государствах стали распространяться социалистические идеи. В августе 1940 г. по решению национальных учредительных органов прибал- тийские республики вошли в состав СССР. Вместе с тем начало развёртываться антисоветского движение в прибалтийских республиках, в Западной Украине и Западной Беларуси. Жители Латвии просят присоединения страны к СССР. 1940 г.

1939 год - активно расширяет территорию Советского Союза, присоединяя территории, которые при царском режиме входили в состав Российской империи. В 1939 году к территории Украинской ССР была присоединена Западная Украина, а к Белорусской ССР – Западная Белоруссия. Присоединение независимых прибалтийских государств к Советскому Союзу произошло после подписания договора о ненападении между Германией и СССР. Финляндии Советский Союз предложил обмен территориями, так как Ленинград находился слишком близко к границе. Но финское правительство не соглашалосьотдать СССР Кольский перешеек, на котором была единственная линия обороны – линия Маннергейма, а взамен получить более обширные территории.

Переговоры не дали результата и 30 ноября началась «зимняя» война, которая длилась три с половиной месяца и закончилась подписанием мирного договора, по которому Советскому Союзу достались 11% финской территории и город Выборг. За эту финскую кампанию СССР исключили из Лиги Наций. Территориальные приобретения СССР закончились в 1940 году присоединением Северной Буковины и Бессарабии. Румынский король отдал эту часть своей страны в ответ на ультиматум Сталина, воевать с СССР он не посчитал нужным.

А Европа уже сгибалась под фашистским сапогом. В 1939 году, в первый день сентября началась самая жестокая война в истории человечества.
Сталин был жестоким, подозрительным, циничным, каким угодно, но глупцом он не был. Иосиф Виссарионович прекрасно понимал, что войны с Гитлером избежать не удастся ни при каких обстоятельствах, и что договор о ненападении (пакт Молотова – Риббентропа) – всего лишь отсрочка. Сталин не доверял никому.

Накануне Второй мировой войны по мере нарастания военной угрозы со стороны нацистской Германии происходит расширение территории Советского Союза, связанное в первую очередь с формированием «советской сферы безопасности».

Возможность таких действий во многом была обусловлена подписанными 23 августа 1939 г. Договором о ненападении и секретными Дополнительными протоколами, которые разграничивали «сферы интересов» Германии и СССР в Восточной Европе. После разгрома Польши немецкими войсками СССР также ввел свои войска на территорию Польши и присоединил территорию в 200 тыс. кв. км с населением в 12 млн человек (7 млн украинцев, 3 млн белорусов и 2 млн поляков). В состав Украинской и Белорусской ССР были включены западно‑украинские и западно‑белорусские земли. В 1940 г. были осуществлены некоторые меры (военные операции советских Вооруженных Сил, дипломатические и политические действия), позволившие значительно продвинуть советские границы на запад и включить в состав СССР часть территории Финляндии (во вновь образованную после советско‑финляндской войны Карело‑Финскую ССР), Бессарабию (объединенную с Молдавской АССР и составившую Молдавскую ССР в составе СССР), а также три прибалтийские республики – Литву, Латвию и Эстонию, получившие статус союзных республик.

Еще по теме 1939–1940 гг. Расширение территории СССР на западных рубежах.:

  1. Дальнейшее расширение территории России на южных рубежах.
  2. № 26. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР от 27 июня 1940 г. О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1940 Г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ"
  3. № 26. ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР mот 27 июня 1940 г. О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ УКАЗА ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР ОТ 26 ИЮНЯ 1940 Г. "О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ, НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ"
  4. № 29. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 2 октября 1940 года О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТРУДОВЫХ РЕЗЕРВАХ СССР
  5. 44. Национально-государственное | устройство СССР в 1920-1940 гг.
  6. НАЦИОНАЛЬНО-ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО СССР В 1920-1940 гг.
  7. Вторая половина XVI в. Расширение территории Российского государства. Присоединение Казанского, Астраханского ханств и Сибири.
  8. № 30. УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 19 октября 1940 года
  9. № 32. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июня 1936 года О ЗАПРЕЩЕНИИ АБОРТОВ, УВЕЛИЧЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ РОЖЕНИЦАМ, УСТАНОВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ МНОГОСЕМЕЙНЫМ, РАСШИРЕНИИ СЕТИ РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ, ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ И ДЕТСКИХ САДОВ, УСИЛЕНИИ УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ ЗА НЕПЛАТЕЖ АЛИМЕНТОВ И О НЕКОТОРЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О РАЗВОДАХ

«CССР накануне Великой Отечественной войны» - Советско-Финская война. Линия этнического разделения. CCCР накануне Великой Отечественной войны. Штурмовики. Определите название документа. Линия обороны. Отто. Подписание международного договора. Московский мирный договор. Денонсация. Присоединение Прибалтики. Подписание пакта о ненападении. Танки.

«СССР до войны» - 2.Советско-финская война. Подписание Советско- литовского договора. 1.СССР в н.Второй мировой войны. Запад оказал Финляндии огромную помощь. Советский Союз в предвоенные годы. Расширение советской территории накануне войны. В марте был подписан Москов-ский договор. 3.СССР и Прибалтика. 4.Советско-германские отношения.

«СССР накануне войны» - Первые дни Великой Отечественной войны. Соотношение сил накануне войны. 22 июня 1941 года. Начало великой отечественной войны. СССР накануне войны. Защита СССР (формирование фронтов). Цели. Оборона Ленинграда Битва за Москву «Хочу всё знать!». План «Барбаросса» (4 армейские группы).

«СССР перед войной» - 2.Советско-финляндская война. 4.Советско-германские отношения. Германия фактически признала за СССР Литву. Расширение советской территории накануне войны. Финны запросили мира. Прорыв Красной Армией линии Маннергейма. Пользуясь картой, перечислите новые союзные республики. XX век. 2.Советско-финляндская война (1939-1940 гг.).

«Финская война» - Протяженность 140км. Почему «неизвестная война»? С какой стороны границы был произведён обстрел? Потеряла ранеными 44 тыс. Причины неудач Красной Армии в начале войны. На Карельском перешейке На севере и в центре Карелии На Балтийском побережье Бои в воздухе. Советско-финские отношения в 1918-1938 годах.

«Немцы в СССР» - Депортация немцев. Вторая мировая война. Политико-правовое признание. Применение депортации. А.В.Борман. Трудармия. Создание трудовой армии. АССР немцев Поволжья. Условия жизни трудармейцев. Украина. Карта исторического распределения немецкоговорящего населения. Немцы в СССР. Отзыв с фронта. Паспорт трудармейца.

Всего в теме 11 презентаций

Вопрос №60. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Расширение границ СССР в 1939-1940 гг.

Тут нужно бы еще что-нибудь про Финляндию, Польшу и Прибалтику.

В 1933ᴦ. с приходом к власти в Германии фашизма, в советской внешней политике произошел существенный переворот, выражавшийся в отходе восприятия всœех капиталистических гос-в врагами. С этого момента до 39ᴦ. советская внеш. политика приобретает явную антигерманскую направленность. Ее гл. приоритетом становится стремление к союзу с дем. странами с целью изоляции Германии и Японии. Этот курс во многом был связан с деятельностью Литвинова. Первыми успехами в реазации новых внешнеполит. замыслов СССР стало установление в ноябре 33ᴦ. дипломатических отношений с США и принятие СССР в 34ᴦ. в Лигу Нации. Это означало формальное возвращение страны в мировое сообщество в качестве великой державы. В мае 35ᴦ. между СССР и Францией был заключен договор о взаимной помощи в случае нападения любого агрессора. Аналогичный договор был подписан с Чехословакией. В 35ᴦ. СССР осудил введение в Германии всœеобщей воинской повинности. Для реализации своей внешнеполит. замыслов СССР активно использовал Коминтерн. Вместе с пересмотром внешнеполит. курса меняются осн. установки Коминтерна. Гл. задачей становится создание единого антифашистского фронта для предотвращения мировой войны.

Первая попытка реализовать новую тактику Коминтерна была предпринята в 36ᴦ. в Испании. В июле 36ᴦ. генерал Франко возглавил фашистский мятеж против республиканского правительства. Англия и Франция провозгласили политику не вмешательства. Это вызвало возмущение левых сил. В Испанию потянулись тысячи добровольцев из разных стран мира. Советская дипломатия оказалась в весьма сложном положении. С одной стороны, открытая поддержка республиканской Испании грозила СССР новыми обвинœениями в экспорте революции, с др.
Размещено на реф.рф
– оставление левых сил Испании без поддержки грозило потерей влияния в междунар.
Размещено на реф.рф
ком. движении. Этого Сталин допустить не моᴦ. 04.10.36ᴦ. СССР открыто заявил о своей поддержке Испании и направил туда технику и добровольцев из числа военных специалистов. Но этого было не достаточно. События в Испании крайне важно сть объединœенных усилий в борьбе против фашизма. Но дем. гос-ва всœе еще взвешивали, какой режим опаснее – фашистский или коммунистический. Тем временем фашист. страны осуществляли новые территориальные захваты. В сентябре, когда ситуация накалилась до предела, руководители Англии и Франции прибыли в Мюнхен на переговоры с Германией и Италией. СССР на конференцию допущен не был. Мюнхенское соглашение закрепило курс западных держав на умиротворение фашистских агрессоров. Надежды СССР на возможность создания системы коллективной безопасности были окончательно развеяны после подписания в сентябре 38ᴦ. англо-германской, а в декабре франко-германской декларации о ненападении. Сов. Союз, стремясь обезопасить себя от возможного военного конфликта͵ начал поиски новой внешнеполит. линии.

Положение на западных границах СССР было относительно спокойным. На его дальневосточных рубежах политические конфликты выливались в военные столкновения. Первый конфликт произошел летом-осœенью 29ᴦ. В 28ᴦ. правительство Китая стало проводить политику объединœения территорий. Оно попыталось силой вернуть себе утраченные позиции. Возник вооруженный конфликт, победу в котором одержали сов. войска. В это время на Дал. Востоке в лице Японии мировое сообщество получило мощный очаг военной угрозы. Захватив в 31ᴦ. Манчжурию, Япония создала военную угрозу границам СССР. Это заставило СССР и Китай восстановить дипломатические отношения. В июле 37ᴦ. Япония начала крупномасштабную агрессию против Китая, в августе 37 ᴦ. СССР и Китай заключили договор о ненападении. СССР стал оказывать значительную помощь Китаю. Летом 38ᴦ. начались отдельные вооруженные столкновения между японскими и советскими войсками. Со стороны Японии это была первая разведка боем.

Вопрос №60. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Расширение границ СССР в 1939-1940 гг. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Вопрос №60. Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны. Расширение границ СССР в 1939-1940 гг." 2017, 2018.