Чем знаменит город тарко сале. К какому федеральному округу относится город Тарко-Сале

: 64°54′53″ с. ш. 77°46′22″ в. д.  /  64.91472° с. ш. 77.77278° в. д.  / 64.91472; 77.77278 (G) (Я)

Основан Город с Высота центра Население Национальный состав

русские, ненцы, украинцы, ханты, татары, селькупы

Конфессиональный состав

Христианство, Ислам

Названия жителей

таркосали́нцы, таркосали́нец

Часовой пояс Телефонный код Почтовый индекс Автомобильный код Код ОКАТО
К:Населённые пункты, основанные в 1932 году

Та́рко-Сале́ - город (с 23 марта 2004 года) в Ямало-Ненецком автономном округе России . Административный центр Пуровского района и городского поселения .

Первые документальные упоминания о Тарко-Сале приходятся на март 1933 года.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1944 года был образован Таркосалинский сельский Совет Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа.

18 августа 1976 года решением исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся № 418 Тарко-Сале присвоен статус рабочего поселка.

Днем образования администрации поселка Тарко-Сале является 8 января 1992 года - день назначения Главы администрации поселка Тарко-Сале.

На основании закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 30 марта 2004 года № 16-ЗАО поселок Тарко-Сале Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа был отнесен к категории городов районного значения.

Национальный состав

Национальность Численность (чел.) Процентное соотношение
Русские 12 839 62,94%
Украинцы 1 637 8,03%
Татары 1 124 5,51%
Ненцы 1 001 4,91%
Кумыки 395 1,93%
Белорусы 321 1,57%
Даргинцы 255 1,25%
Башкиры 251 1,23%
Азербайджанцы 246 1,21%
Другие 2104 10,31%
Не указали 226 1,11%
Всего 20 398 100,00%

Климат

Тарко-Сале расположен в зоне резко-континентального климата, средняя температура января −30, июля +16,7.

  • Среднегодовая температура воздуха - −5,3 °C
  • Относительная влажность воздуха - 75,6 %
  • Средняя скорость ветра - 3,1 м/с
Климат Тарко-Сале
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средняя температура, °C −25 −22,3 −14,1 −8,7 1,4 11,3 16,7 12,8 5,5 −3,8 −16,5 −22,1 −5,3
Источник:

Экономика

Градообразующей отраслью является добыча нефти и газа. Основные предприятия:

  • «НОВАТЭК-Пуровский ЗПК » - крупнейший в России завод по переработке газоконденсата;
  • «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» - нефтегазодобывающая компания.
  • Штаб-квартира ОАО «НОВАТЭК» базируется в г. Москва
  • ООО «Нова Энергетические Услуги» - буровая компания.

Радиовещание

  • 100.2 FM - Радио Шансон
  • 100.6 FM - Радио «Маяк»
  • 102.9 FM - Радио «ЯМАЛ»
  • 103.4 FM - DFM (ТРК «Луч»)
  • 103.8 FM - Хит FM
  • 105.4 FM - Русское Радио

Транспорт

Город имеет ж/д станцию, расположенную в п. Пуровск , аэропорт. Расположен в пределах федеральной автомобильной трассы Сургут - Салехард . Авиатранспортное сообщение с Новым Уренгоем (с 2013 г.), Салехардом , с. Красноселькуп , с. Толька . Работают авиаподразделения авиакомпаний «ЮТэйр », «Ямал » по выполнению вертолётных работ. Аэропорт 3 класса. Регулярное автобусное сообщение с ж/д станцией Пуровск.

1 сентября 2013 года открыто движение по новому мосту через реку Пякупур , соединившему посёлок Пуровск и город Тарко-Сале бесперебойным сообщением. Мост вместо плановых тридцати шести месяцев был построен за один год и пять месяцев .

Планируется реконструкция аэропорта.

Образование

В городе имеется профессиональный колледж №1. Также есть 3 общеобразовательных учреждения, санаторная школа-интернат, детская школа искусств им. И.О. Дунаевского.

Напишите отзыв о статье "Тарко-Сале"

Примечания

  1. www.gks.ru/free_doc/doc_2016/bul_dr/mun_obr2016.rar Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  2. www.MojGorod.ru/janao/tarko-sale/index.html Народная энциклопедия «Мой город». Тарко-Сале
  3. (рус.) . Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. .
  4. . .
  5. . .
  6. . Проверено 2 января 2014. .
  7. . Проверено 10 мая 2014. .
  8. . Проверено 30 января 2015. .
  9. . Проверено 31 мая 2014. .
  10. . Проверено 16 ноября 2013. .
  11. . Проверено 2 августа 2014. .
  12. . Проверено 6 августа 2015. .
  13. с учётом городов Крыма
  14. .

Ссылки

Отрывок, характеризующий Тарко-Сале

– Высшая мудрость и истина есть как бы чистейшая влага, которую мы хотим воспринять в себя, – сказал он. – Могу ли я в нечистый сосуд воспринять эту чистую влагу и судить о чистоте ее? Только внутренним очищением самого себя я могу до известной чистоты довести воспринимаемую влагу.
– Да, да, это так! – радостно сказал Пьер.
– Высшая мудрость основана не на одном разуме, не на тех светских науках физики, истории, химии и т. д., на которые распадается знание умственное. Высшая мудрость одна. Высшая мудрость имеет одну науку – науку всего, науку объясняющую всё мироздание и занимаемое в нем место человека. Для того чтобы вместить в себя эту науку, необходимо очистить и обновить своего внутреннего человека, и потому прежде, чем знать, нужно верить и совершенствоваться. И для достижения этих целей в душе нашей вложен свет Божий, называемый совестью.
– Да, да, – подтверждал Пьер.
– Погляди духовными глазами на своего внутреннего человека и спроси у самого себя, доволен ли ты собой. Чего ты достиг, руководясь одним умом? Что ты такое? Вы молоды, вы богаты, вы умны, образованы, государь мой. Что вы сделали из всех этих благ, данных вам? Довольны ли вы собой и своей жизнью?
– Нет, я ненавижу свою жизнь, – сморщась проговорил Пьер.
– Ты ненавидишь, так измени ее, очисти себя, и по мере очищения ты будешь познавать мудрость. Посмотрите на свою жизнь, государь мой. Как вы проводили ее? В буйных оргиях и разврате, всё получая от общества и ничего не отдавая ему. Вы получили богатство. Как вы употребили его? Что вы сделали для ближнего своего? Подумали ли вы о десятках тысяч ваших рабов, помогли ли вы им физически и нравственно? Нет. Вы пользовались их трудами, чтоб вести распутную жизнь. Вот что вы сделали. Избрали ли вы место служения, где бы вы приносили пользу своему ближнему? Нет. Вы в праздности проводили свою жизнь. Потом вы женились, государь мой, взяли на себя ответственность в руководстве молодой женщины, и что же вы сделали? Вы не помогли ей, государь мой, найти путь истины, а ввергли ее в пучину лжи и несчастья. Человек оскорбил вас, и вы убили его, и вы говорите, что вы не знаете Бога, и что вы ненавидите свою жизнь. Тут нет ничего мудреного, государь мой! – После этих слов, масон, как бы устав от продолжительного разговора, опять облокотился на спинку дивана и закрыл глаза. Пьер смотрел на это строгое, неподвижное, старческое, почти мертвое лицо, и беззвучно шевелил губами. Он хотел сказать: да, мерзкая, праздная, развратная жизнь, – и не смел прерывать молчание.
Масон хрипло, старчески прокашлялся и кликнул слугу.
– Что лошади? – спросил он, не глядя на Пьера.
– Привели сдаточных, – отвечал слуга. – Отдыхать не будете?
– Нет, вели закладывать.
«Неужели же он уедет и оставит меня одного, не договорив всего и не обещав мне помощи?», думал Пьер, вставая и опустив голову, изредка взглядывая на масона, и начиная ходить по комнате. «Да, я не думал этого, но я вел презренную, развратную жизнь, но я не любил ее, и не хотел этого, думал Пьер, – а этот человек знает истину, и ежели бы он захотел, он мог бы открыть мне её». Пьер хотел и не смел сказать этого масону. Проезжающий, привычными, старческими руками уложив свои вещи, застегивал свой тулупчик. Окончив эти дела, он обратился к Безухому и равнодушно, учтивым тоном, сказал ему:
– Вы куда теперь изволите ехать, государь мой?
– Я?… Я в Петербург, – отвечал Пьер детским, нерешительным голосом. – Я благодарю вас. Я во всем согласен с вами. Но вы не думайте, чтобы я был так дурен. Я всей душой желал быть тем, чем вы хотели бы, чтобы я был; но я ни в ком никогда не находил помощи… Впрочем, я сам прежде всего виноват во всем. Помогите мне, научите меня и, может быть, я буду… – Пьер не мог говорить дальше; он засопел носом и отвернулся.
Масон долго молчал, видимо что то обдумывая.
– Помощь дается токмо от Бога, – сказал он, – но ту меру помощи, которую во власти подать наш орден, он подаст вам, государь мой. Вы едете в Петербург, передайте это графу Вилларскому (он достал бумажник и на сложенном вчетверо большом листе бумаги написал несколько слов). Один совет позвольте подать вам. Приехав в столицу, посвятите первое время уединению, обсуждению самого себя, и не вступайте на прежние пути жизни. Затем желаю вам счастливого пути, государь мой, – сказал он, заметив, что слуга его вошел в комнату, – и успеха…
Проезжающий был Осип Алексеевич Баздеев, как узнал Пьер по книге смотрителя. Баздеев был одним из известнейших масонов и мартинистов еще Новиковского времени. Долго после его отъезда Пьер, не ложась спать и не спрашивая лошадей, ходил по станционной комнате, обдумывая свое порочное прошедшее и с восторгом обновления представляя себе свое блаженное, безупречное и добродетельное будущее, которое казалось ему так легко. Он был, как ему казалось, порочным только потому, что он как то случайно запамятовал, как хорошо быть добродетельным. В душе его не оставалось ни следа прежних сомнений. Он твердо верил в возможность братства людей, соединенных с целью поддерживать друг друга на пути добродетели, и таким представлялось ему масонство.

Приехав в Петербург, Пьер никого не известил о своем приезде, никуда не выезжал, и стал целые дни проводить за чтением Фомы Кемпийского, книги, которая неизвестно кем была доставлена ему. Одно и всё одно понимал Пьер, читая эту книгу; он понимал неизведанное еще им наслаждение верить в возможность достижения совершенства и в возможность братской и деятельной любви между людьми, открытую ему Осипом Алексеевичем. Через неделю после его приезда молодой польский граф Вилларский, которого Пьер поверхностно знал по петербургскому свету, вошел вечером в его комнату с тем официальным и торжественным видом, с которым входил к нему секундант Долохова и, затворив за собой дверь и убедившись, что в комнате никого кроме Пьера не было, обратился к нему:
– Я приехал к вам с поручением и предложением, граф, – сказал он ему, не садясь. – Особа, очень высоко поставленная в нашем братстве, ходатайствовала о том, чтобы вы были приняты в братство ранее срока, и предложила мне быть вашим поручителем. Я за священный долг почитаю исполнение воли этого лица. Желаете ли вы вступить за моим поручительством в братство свободных каменьщиков?
Холодный и строгий тон человека, которого Пьер видел почти всегда на балах с любезною улыбкою, в обществе самых блестящих женщин, поразил Пьера.
– Да, я желаю, – сказал Пьер.
Вилларский наклонил голову. – Еще один вопрос, граф, сказал он, на который я вас не как будущего масона, но как честного человека (galant homme) прошу со всею искренностью отвечать мне: отреклись ли вы от своих прежних убеждений, верите ли вы в Бога?
Пьер задумался. – Да… да, я верю в Бога, – сказал он.
– В таком случае… – начал Вилларский, но Пьер перебил его. – Да, я верю в Бога, – сказал он еще раз.
– В таком случае мы можем ехать, – сказал Вилларский. – Карета моя к вашим услугам.
Всю дорогу Вилларский молчал. На вопросы Пьера, что ему нужно делать и как отвечать, Вилларский сказал только, что братья, более его достойные, испытают его, и что Пьеру больше ничего не нужно, как говорить правду.
Въехав в ворота большого дома, где было помещение ложи, и пройдя по темной лестнице, они вошли в освещенную, небольшую прихожую, где без помощи прислуги, сняли шубы. Из передней они прошли в другую комнату. Какой то человек в странном одеянии показался у двери. Вилларский, выйдя к нему навстречу, что то тихо сказал ему по французски и подошел к небольшому шкафу, в котором Пьер заметил невиданные им одеяния. Взяв из шкафа платок, Вилларский наложил его на глаза Пьеру и завязал узлом сзади, больно захватив в узел его волоса. Потом он пригнул его к себе, поцеловал и, взяв за руку, повел куда то. Пьеру было больно от притянутых узлом волос, он морщился от боли и улыбался от стыда чего то. Огромная фигура его с опущенными руками, с сморщенной и улыбающейся физиономией, неверными робкими шагами подвигалась за Вилларским.
Проведя его шагов десять, Вилларский остановился.
– Что бы ни случилось с вами, – сказал он, – вы должны с мужеством переносить всё, ежели вы твердо решились вступить в наше братство. (Пьер утвердительно отвечал наклонением головы.) Когда вы услышите стук в двери, вы развяжете себе глаза, – прибавил Вилларский; – желаю вам мужества и успеха. И, пожав руку Пьеру, Вилларский вышел.
Оставшись один, Пьер продолжал всё так же улыбаться. Раза два он пожимал плечами, подносил руку к платку, как бы желая снять его, и опять опускал ее. Пять минут, которые он пробыл с связанными глазами, показались ему часом. Руки его отекли, ноги подкашивались; ему казалось, что он устал. Он испытывал самые сложные и разнообразные чувства. Ему было и страшно того, что с ним случится, и еще более страшно того, как бы ему не выказать страха. Ему было любопытно узнать, что будет с ним, что откроется ему; но более всего ему было радостно, что наступила минута, когда он наконец вступит на тот путь обновления и деятельно добродетельной жизни, о котором он мечтал со времени своей встречи с Осипом Алексеевичем. В дверь послышались сильные удары. Пьер снял повязку и оглянулся вокруг себя. В комнате было черно – темно: только в одном месте горела лампада, в чем то белом. Пьер подошел ближе и увидал, что лампада стояла на черном столе, на котором лежала одна раскрытая книга. Книга была Евангелие; то белое, в чем горела лампада, был человечий череп с своими дырами и зубами. Прочтя первые слова Евангелия: «Вначале бе слово и слово бе к Богу», Пьер обошел стол и увидал большой, наполненный чем то и открытый ящик. Это был гроб с костями. Его нисколько не удивило то, что он увидал. Надеясь вступить в совершенно новую жизнь, совершенно отличную от прежней, он ожидал всего необыкновенного, еще более необыкновенного чем то, что он видел. Череп, гроб, Евангелие – ему казалось, что он ожидал всего этого, ожидал еще большего. Стараясь вызвать в себе чувство умиленья, он смотрел вокруг себя. – «Бог, смерть, любовь, братство людей», – говорил он себе, связывая с этими словами смутные, но радостные представления чего то. Дверь отворилась, и кто то вошел.

Расположенный на берегу реки Пякупур, в 539 километрах к юго-востоку от Салехарда. Площадь населенного пункта составляет 44 квадратных километра.

Общие данные и исторические факты

В 1932 году на месте современного города был основан поселок. В 1937 году в поселке создали охотничий колхоз "8 Марта".

В 1943 году был организован Пуровский райпромкомбинат.

Летом 1944 года по указу властей страны создали Таркосалинский сельсовет Пуровского района ЯНАО.

В августе 1976 года по решению регионального Совета депутатов Тарко-Сале было преобразовано в рабочий поселок.

В 1980-х годах в поселке были построены микрорайоны Комсомольский и Молодежный, культурно-спортивный комплекс "Геолог", салон-парикмахерская, Пуровская ДЮСШ.

В 1992 году в поселке была образована администрация.

В 1994 году была создана нефтяная компания "Таркосаленефтегаз".

В 2000-е годы в Тарко-Сале открылись подростковый клуб "Островок", профессиональное училище №1, Свято-Никольский храм, телерадиокомпания "Луч", средняя школа №3.

В 2004 году рабочий поселок был преобразован в город. В 2007 году утвердили герб и флаг города.

В 2012 году начались работы по строительству переправы через реку Пяку-Пур.

В 2015 году была ликвидирова администрация города, полномочия которой перешли к администрации Пуровского района.

Телефонный код г Тарко-Сале - 34997. Почтовый индекс - 629850.

В городе действует Екатеринбургское время. Разница с Московским временем составляет +2 часа msk+2.

Время

Климат и погода

В Тарко-Сале преобладает резко-континентальный климат. Зимы очень холодные и длительные. Средняя температура Января составляет -25 градусов.

Лето прохладное и короткое. Средняя температура Июля составляет +16,7 градусов.

Общая численность населения Тарко-Сале на 2018-2019 год

Данные по количеству населения получены от службы государственной статистики. График изменения численности горожан за последние 10 лет.

Общая численность жителей на 2017 год составляет 21,6 тысячу человек.

Данные с графика показывают небольшой рост численности населения с 20000 человек в 2007 году до 21665 человек в 2017 году.

На январь 2018 по числу жителей Тарко-Сале занимал 635 место из 1113 городов РФ.

Достопримечательности

1.Пуровский районный краеведческий музей - учреждение культуры было основано в 1972 году. Каждый год в музее проводятся около 30 выставок, посещаемость составляет 11 тысяч человек.

2.Культурно-спортивный комплекс "Геолог" - спортивное учреждение было открыто в Тарко-Сале в сентябре 1988 года.

3.Мемориальный комплекс - мемориал в честь воинов-пуровчан установили на площади перекрестка улиц Ленина и Республики в октябре 1965 года.

Транспорт

Рядом с городом расположен одноименный региональный аэропорт. В Тарке-Сале действуют несколько автобусных маршрутов.

С автостанции города регулярно отправляются автобусы в Пуровск, Уренгой,

Городок, с необычным и даже экзотическим для нашего уха названием Тарко Сале, расположен на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Российской Федерации, и является административным центром Пуровского района. Общая численность местного населения составляет более 21 тысячи жителей. Большая часть местных жителей являются по национальности русскими. Также в городе проживают украинцы, татары, белорусы, ненцы, кумыки.

Тарко Сале находится в междуречье Пякупура и Айваседапура, вдоль правого берега реки Пякупур. Расположен город в равнинной местности, с множеством заболоченных территорий, озер и небольших речек. В здешних местах преобладает лесотундра, вдоль речной акватории произрастает множество хвойных лесов.

Климат Тарко Сале можно охарактеризовать как резко-континентальный. В январе средняя температура воздуха здесь составляет 30 градусов ниже 0, а в июле всего 16,7 градусов выше 0. При этом, влажность воздуха достаточно высокая, часто превышающая 75%.

История городка берет свое начало в 1932 году, когда он был основан в качестве поселка. В переводе с ненецкого языка его название трактуется как «поселение между рек». С 7 января 1932 года Тарко Сале существовал как «временный административный центр в районе среднего течения реки Пур» в составе Ямало-Ненецкого национального округа. Первые документальные упоминания о поселении датируются весной 1933 года.

На сегодняшний день основу экономики Тарко Сале составляют добыча нефти и газа. В городе расположен самый крупный в России по переработке газоконденсата – . Также здесь находится нефтегазодобывающая компания «Таркосаленефтегаз», штаб-квартира ОАО «НОВАТЭК», буровая компания ООО «Нова Энергетические услуги».

Основной и главной достопримечательностью Тарко Сале, безусловно, является его невероятной красоты природа. В окрестностях города находится множество мест с неописуемыми пейзажами, такими, что просто дух захватывает. Это словно другой мир, на другой планете, каким-то чудом заброшенный на Землю.

Тарко Сале – интересный и очень живописный городок, затерянный в глубинах России. Пусть туристов и гостей в городе немного, однако, поездка сюда может запомниться надолго. Этот город хоть и мал, да удал и прекрасен, как и вся Россия.

Wiki: ru:Тарко-Сале en:Tarko-Sale de:Tarko-Sale es:Tarko-Salé

Тарко-Сале в Ямало-ненецком автономном округе (Россия), описание и карта связанные воедино. Ведь Мы - места на карте мира. Узнайте шире, найдите больше. Находится 175 км на север от Нижневартовска. Найдите интересные места вокруг, с фотографиями и отзывами. Ознакомьтесь на нашей интерактивной карте с местами вокруг, получите более подробную информацию, узнайте мир лучше.

Всего 5 редакций, последнее 3 года назад сделано mucha из Ногинска