Кабинет тарабарщины. Отход от литореи

В то время, когда он не сидел в своей беседке на уроках Симорен, Радослав бесцельно бродил по Хогу и не знал, чем бы ему заняться…Редкий Мыш соглашался составить ему компанию… И вот однажды ноги занесли его в слайзовские подземелья. Радик подумал, что раз так вышло, то неплохо бы и мастера Дилле навестить. Отыскав кабинет, препод-стихоплет не обнаружил там декана Слайза. Время еще было. Отправив Мыша знакомиться с Фифой Радик сел в кресло, стал разглядывать свитки на столе и… зачитался!
- Энергомеханика. Мыш, не знаешь, чего я на лекции по ней не ходил? Интересно же!
- Да, наверно, потому же, что и на все остальные, - ответил Мыш, не отвлекаясь от процесса знакомства с жабой.
- Сам ты лентяй, - пробурчал Радик и зачитал вслух кусочек из лекции. – «Допустим, ваш друг хочет встретиться с драконом. Так давайте докажем, что то, что он видит перед собой – дракон. Это и есть энергомеханика». Во как, мой зеленый друг!
Радослав поднял голову и увидел перед собой…не Мыша, а хозяйку кабинета.
- Тогда уж подруга, - сказала мастер, разглядывая себя на предмет зелености. – Читал-то хорошо! Студентам должно понравиться!
- Чего???? – опешил Радик.
- Лекции, - ехидно ответила мастер. – Будешь вести! Забирай конспекты. Вот. Вот. И еще вот. А то ходит тут неприкаянный!
Радослав даже слова сказать не успел. Только в голове пронеслось «Вот тебе и дипломированный специалист по энергомеханике! Не то, что я…»

На первую лекцию в свой новый кабинет неподалеку от гриффской башни с видом на беседку Радослав пришел слегка волнуясь. Энергомеханика – это вам не рифмы подгонять! Он поглядел на студентов в летних мантиях и начал рассказывать о том, что же именно он будет преподавать.

Значится так, дети мои. По сути наш предмет существует для того, чтобы научить вас основам ораторского мастерства и прочим немагическим(или полумагическим) методам добиться от собеседника желаемых действий. Но для начала изучим подраздел энергомеханики – тарабарщину.
Изначально тарабарская грамота была одним из методов криптографии. Мыш, не смотри на меня так! Криптография – это наука о методах шифрования информации. Появилась она на свет в XV веке и приобрела широкую известность среди всяческих криминальных элементов, в бюрократическом аппарате (что не так уж далеко от криминальных элементов) и в оккультных организациях. Оно и логично. Кому надо скрывать свои темные (или важные) делишки, те и придумают методы их сокрытия. Есть и более светлая теория появления тарабарщины – говорят, что она была придумана риторами – учеными-книжниками, от того и пошло ее второе название – риторское письмо.
Сама система шифрования может быть представлена в виде таблицы.

Согласные мы записываем в два ряда – одни под другими – и меняем в тексте согласные из верхнего ряда на соответствующие из нижнего. И наоборот. Гласные при этом остаются неизменными. Рассмотрим простенький пример. Как будет выглядеть по-тарабарски слово positive? А вот так - сogihije. Чего-то японское у нас вышло. И нисколечко не похоже. Но шифр-то прост до ужаса. Посему в наши времена не применяется. А слово осталось. Тарабарщиной нынче зовут все запутанное и непонятное, что только можно отыскать в речи и книгах. Вот послушайте Мыша! Он знает ровно два слова по Мышиному: птюххх и пшшшш. А попробуйте его понять))) Причем, к тарабарщине относятся только буквенные шифры, обязательно изменяющие внешний вид слова. То есть, переведя русский текст на английский язык, мы, тем самым, в тарабарщину его не превратим.
Непонятность – это общее свойство тарабарщины. Однако внутри нее существует достаточно много подтипов, которые обладают уникальными чертами. Они называются диалектами тарабарщины. Рассмотрим примеры:

Эндоцитоз - процесс захвата (интернационализации) внешнего материала клеткой, осуществляемый путём образования мембранных везикул.

Перед вами пример научной тарабарщины. Неясно абсолютно. Зато, если вы биолог, то вам будет легко разобраться в данном тексте. Как видим – много терминов, а также обязательное присутствие причастных и деепричастных оборотов. Причем, если разобраться, то все термины можно объяснить простыми словами. Данный диалект тарабарщины обычно используется либо полными неучами, наслушавшимися терминов, либо неуверенными в себе или неудачливыми учеными. Цель все та же - запудрить мозг собеседнику и создать образ высокообразованного человека.
Следующая тарабарщина – иноязычная . Она основывается на чрезмерном употреблении иноязычных заимствованных слов в тестах на родном языке.На территории СНГ этот диалект в основном встречается в сферах жизни общества, появивщихся после перестройки: бизнес, сфера услуг и т.д. Причем, происходит это не из острой необходимости. Просто - так круче! Вот и пользуются заимстованиями. Некогда сие явление называлось низкопоклонством перед Западом.

Он тейкнул тот пенсилаш, потёрнал его в хэнде и пофинкал, что тот пенсилаж был олдее, чем его оунственный

Даже ворд не знает половины слов, чего уж о бедных магах говорить?
Иноязычную и научную тарабарщину в ряде случаев довольно просто спутать с тарабарщиной компьютерной . Она также переполнена «магическими» иноязычными словами и терминами, но относящимися к одной только области – компьютерам и сетям. Сейчас в маггловском мире этот диалект семимильными шагами завоевывает поклонников и почитателей…Да что далеко ходить, вы и сами частенько им пользуетесь!

А если роутеров с пяток-десяток, рэк-моунты - самое то. Причем необязательно на х86, можно взять десяток блэйдов, или аналогов на A64, парочку оставить в резерве и флэшек x2 для рабочих конфигураций, замена роутера при грамотной настройке (ватчдоги, BGP, етс) вообще будет незаметна.

Административный диалект используется в области законов, договоров, дипломатических переговоров и прочей бюрократической волокиты. Этот диалект насыщен многочисленными повторами, безличными предложениями (для Мыша: это когда сказуемое в третьем лице, единственном числе или в неопределенной форме - а то у него уже глаза на лбу), ссылками на другие документы. Тексты невероятно запутанные, но, при желании, вполне разбираемые и понятные.

Статья 18. Внешнеполитическая деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права

Есть и диалект, связанный с магией. Магическая тарабарщина используется прежде всего в описаниях обрядов, ритуалов, текстах заговоров и прочих заклинаний. Смысла в них нет никакого. Используют магическую тарабарщину, как правило, магглы. Или юный колдуны, желающие показать, какие они продвинутые (помните Рона Уизли, который крысу в поезде перекрашивал?) В большинстве случаев этот диалект применяется для создания мистической атмосферы, как средство запудрить мозги или нагнать страху. Точных указаний на способы достижения желаемого такие тексты не содержат. Равно как и не могут вызывать магических воздействий.

На перекрестке дорог нехоженых лежит бел-горюч Алатырь-камень. Кто к камню подойдет, камень тот отопрет, кровавый ключ отворится, чтоб крови напиться.

Да что далеко ходить? Крибли-крабли-бумс или Ахалай-махалай, ляськи-масяськи также являются примерами магической тарабарщины!
Литературная тарабарщина заключается в использовании большого числа бессмысленных, неверных грамматически фраз:

Когда он думал, что может держать себя в руках, и скреплял сердце мыслями, зажимая руками раны, другая трещина бежала по кровоточащему органу от очередной ее улыбки, взгляда, смеха

Клубно-гламурная - в использовании специфического сленга:

Хай, чуха! Вот жирная у тя феня… Отпад. Че тут киснешь? Ласты в руки и почесали на тусу. Не хо? Ну тада… шнурки свалили со стакана, можно ко мне на хату! Свуницца и отрываться будем на полную!

Существует еще достаточно много диалектов и диалектиков. Мы остановились на основных, каких-то из не перечисленных мы коснемся позже, о каких-то вообще говорить не станем. Но главное, что мы с вами начали! Начали изучать язык, с помощью которого можем влиять на помыслы и действия разумных существ, практически не прибегая к магии. Пора бы и домашнее задание дать.

1. Зашифруйте любую известную поговорку или пословицу(на русском языке) риторским письмом. Разумеется, для этого надо сначала составить свою таблицу подстановки букв. Обязательно приложите исходный текст пословицы (0-2 балла)
2. Опишите еще какой-либо алгоритм шифрования текстов, вроде риторского письма, основанный на замене букв? (0-2 балла)
3. Приведите три примера текстов, написанных с использованием тарабарских диалектов. Обязательно укажите, какой именно диалект использован и обоснуйте свое мнение (0-3 балла).
4. Вам в руки попала короткая записка с предложением, похожим на текст заклинания. Как проверить, является ли оно действующим или это просто магическая тарабарщина, написанная ради забавы. Постарайтесь не разрушить школу, выполняя это задание (0-3 балла).

Вот такие вот я вам задачки заготовил. Чего неясно - приходите в КЦ, домки передавайте с Мышом. Вон он порхает! Из ЛД работы он будет забирать регулярно, ну а если у вас какие трудности возникнут, то тут уж лучше его лично покликать да капучино угостить - тогда донесет работу и без ЛД. В общем, удачного вам выполнения заданий!

Как «тарабарская грамота». Значение фразеологизма обычно таково: нечто непонятное, лишенное смысла, по крайней мере, для говорящего. В каких случаях он употребляется? Вот простой пример: «Для меня логарифмические уравнения - все равно что тарабарская грамота». Заметим, что метафора часто употребляется в связке с указанием того лица, для кого нечто написанное или сказанное осталось непонятным. Следовательно, тарабарщина - это нечто мудреное для непосвященных, профанов. Ведь логарифмические уравнения не являются загадкой для настоящих специалистов. Однако самым интересным является то, что выражение это - не выдумка, не Что же это? Давайте изучим этот вопрос детальнее.

Зачем нужна тайнопись?

Неизвестно, когда точно появилась письменность, но скорее всего, потребность скрыть смысл текста родилась сразу же после появления иероглифов и букв. Не все хотели, чтобы постороннее лицо могло прочесть заметки. Для дипломатической почты криптография, то есть тайнопись, была просто жизненной необходимостью. Ведь курьера, гонца могли перехватить различные спецслужбы враждебных государств. У многих народов в древности существовали свои шифрованные коды. Античный историк Геродот упоминает о письмах, понятных лишь адресату. А у спартанцев в пятом-шестом веках до нашей эры существовал прибор для шифрования «табличка Энея» и специальный декодер «Сцитала». Юлий Цезарь применял собственную тайную азбуку. Был такой шифр и у славян. Он получил название «тарабарская грамота».

Первоначальный шифр

В основном древняя криптография (от греческих слов «крипто» - скрытый, и «графия» - описание) основывалась на взаимозамене букв. Не исключением была и славянская тарабарская грамота. Значение ее и суть легко раскрыть. Разбиваем все согласные в русском алфавите пополам (при этом «й» и «ь» не принимаем во внимание). Составляем элементарную табличку: вверху пишем по порядку первую половину литер, а внизу - другую, но только в обратном порядке. При написании текста просто меняем буквы. Таким образом, «б» превращается в «щ», «д» в «ц», а «р» в «м». Гласные буквы и пропуски, а также с «й» остаются неизменными. Этот способ шифрования называется литорея. Появление первой тарабарской грамоты историки относят к концу тринадцатого века.

Несовершенство славянской тайнописи

То, что тарабарскую грамоту легко расшифровать, догадаться несложно. Количество букв в слове и гласные, которых в русском языке предостаточно, делают возможным разгадать и все остальное. Поэтому литорея, или симметричный шифр, как называется тарабарская грамота по-научному, вынуждена была все время усложняться, чтобы быть эффективной. Итак, через какое-то время появилась тайнопись «мудреная». Она имела несколько вариантов, среди которых была и «цифирь». Буквам соответствовали числа, а уже с ними совершали простые арифметические действия - например, прибавляли некую постоянную цифру-ключ. В этой тайнописи были скрыты и гласные, что усложняло задачу стороннего дешифровальщика. Однако русский язык таков, что в нем есть часто употребляемые буквы. Они-то и выступали теми ниточками, потянув за которые можно было с легкостью распутать весь клубок.

Отход от литореи

Тарабарская грамота на Руси использовала сначала потом пробовала перейти на латинскую азбуку, но все эти ухищрения не сделали ее более мудреной. С восходом на престол Ивана Грозного и усилением влияния России в мировой политике вопрос шифровки писем послам стал ребром. «Затейное письмо», которым пользовались подъячие палаты тайных дел, имело в своей основе ключ, который заучивался наизусть. Иногда целые слова или слоги заменялись причудливым значком, символом. До нас дошла особая азбука, выработанная Алексей Михайлович и его сын Петр I также имели в своем распоряжении азбуку из вымышленных знаков. Но, с другой стороны, слишком трудные шрифты оказывались малоэффективными в условиях военного времени. Депеш приходило много, а военные, в силу своей профессии, не всегда справлялись с задачей дешифровки.

Сплошная химия

Поскольку в условиях войны со шведами простая тарабарская грамота оказывалась «зело к разобранию легка», а мудреная была не по зубам генералам, Петр Великий прибегнул к помощи химии. Сохранилось письмо царя к послу России в Швеции. «Посылаю вам три скляницы. - разъясняет государь. - То, что вы хотите написать тайное, пишите чернилами из первой баночки. Потом поверху краской из второй склянки накалякайте что-нибудь. Третья же жидкость служит для того, что, как получите письмо от меня, то протрите ею бумагу - ненужное сойдет, а тайное проступит». Понятно, что здесь дешифровальщикам стоило заполучить реактивы (или составить их самостоятельно), как скрытое становилось явным. Поэтому Петр Первый не отказывался и от других способов шифровки. Во время Наполеона был очень распространен так называемый «книжный код». У отправителя и адресата были в распоряжении два экземпляра одной книги. В таком случае переписка состояла из цифр, которые указывали страницу, строку и место слова в этой книге.

Тарабарская грамота: фразеологизм

Эта практика тайнописи была так распространена, что стала идеоматическим выражением. Литорея породила целый ряд таких «Тары-бары» означает пустые, ничего не значащие разговоры. Почему? Во-первых, чтобы сбить дешифровальщика с толку, часто прибегали к методу «пустышек». В середину текста вставляли ничего не значащие слова, простое скопление букв. Во-вторых, зашифрованное послание оставляло весьма распространенную в русском языке букву «а», меняя лишь согласные. В результате часто выходило «тара бара». Есть у этого выражения и другое, совершенно отличное от пустопорожней болтовни значение. Мы о нем уже упоминали. Тарабарщина, или тарабарская грамота, - это нечто бессмысленное и непонятное для непосвященного. У этой метафоры есть и синонимы. Это «книга за семью печатями» и «китайская грамота».

- (иноск.) непонятное. Ср. Съ маской... надо говорить ея языкомъ. Нѣкоторые термины, которые намъ, старикамъ, съ перваго разу понятны, имъ покажутся тарабарщиной. Боборыкинъ. Перевалъ. 2, 41. Ср. Мой чиновникъ глядѣлъ на этого чиновника, вытараща… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

ТАРАБАРЩИНА, тарабарщины, мн. нет, жен. 1. То же, что тарабарская грамота, тарабарское письмо (см. тарабарский в 1 знач.; старин.). 2. перен. Нечто бессмысленное и непонятное (разг.). «Такие понятия были совершенною тарабарщиною для Полозова.»… … Толковый словарь Ушакова

ТАРАБАРЩИНА, ы, жен. (разг.). Нечто бессмысленное и непонятное (обычно о речи). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Тарабарщина - ■ Способ объясняться с иностранцами. ■ Издеваться над иностранцами, которые плохо говорят по французски … Лексикон прописных истин

- (иноск.) непонятное Ср. С маской... надо говорить ее языком. Некоторые термины, которые нам, старикам, с первого разу понятны, им покажутся тарабарщиной. Боборыкин. Перевал. 2, 41. Ср. Мой чиновник глядел на этого чиновника, вытараща глаза, и… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

Ж. разг. 1. То, что сказано или написано на непонятном языке, наречии. 2. То, что витиевато выражено. 3. То, что непонятно или не имеет смысла. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Тарабарщина, тарабарщины, тарабарщины, тарабарщин, тарабарщине, тарабарщинам, тарабарщину, тарабарщины, тарабарщиной, тарабарщиною, тарабарщинами, тарабарщине, тарабарщинах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

тарабарщина - тараб арщина, ы … Русский орфографический словарь

тарабарщина - (1 ж) … Орфографический словарь русского языка

тарабарщина - и, ж., розм. Що небудь сказане або написане іншою, невідомою чи незрозумілою комусь мовою. || Щось безглузде, незрозуміле; неясно виражене; нісенітниця … Український тлумачний словник

Книги

  • Антресолия – страна забытых желаний, или Приключения Яшки Ермолаева , Ирина Мальчукова. Однажды ночью в Яшкиной спальне с антресолей упала вешалка… А из темноты таинственный голос прошептал: «Абра-ар… Бурундун… Вьюга-вьюн… Гагатун… Дзинь-да-да…» Эта странная тарабарщина…