Сочетание дорога в космос мечта человечества. Всероссийский конкурс сочинений "Дорога в Космос – мечта человечества"

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Трудармейская средняя общеобразовательная школа»

Прокопьевский муниципальный район

Сочинение на тему:

« Дорога в космос – мечта людей »

Выполнила ученица

6-в класса МБОУ

Юрина Ксения

Руководитель:

Попова Наталья Геннадьевна,

учитель русского языка

и литературы.

п. Трудармейский, 2016

Длинная и прекрасная дорога в космос - это заветная мечта людей.

Об освоении космического пространства мечтали мыслители и писатели-фантасты разных эпох. Жюль Верн в одной из своих книг описал гигантскую пушку, запускающую снаряд-ракету к Луне. Но основоположником космонавтики принято считать гениального русского ученого Константин а Эдуардовича Циолковского. Именно он в конце 19 века разработал теорию реактивного движения ракет и вывел формулу для расчёта их скорости. Циолковский мечтал о полёте человека в космос.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин впервые в мировой истории совершил полет в космическое пространство, первым из людей преодолел земное притяжение. Это невероятно значимое для человечества событие можно было считать первой попыткой человека проложить себе дорогу в космос. Потом за рейсом первооткрывателя космоса Юрия Гагарина были новые героические полеты советских космонавтов: суточный полет Германа Титова, первый групповой полет Андрияна Николаева и Павла Поповича, новый групповой полет Валерия Быковского и первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой, выход в открытый космос Алексея Леонова. Сегодня Международная Космическая Станция с отважными астронавтами на борту делает 16 вращений вокруг Земли каждые сутки. Космические агентства разных стран все чаще запускают околоземные спутники, планирует доставить первого человека на Марс уже к 2026 году!

Наша Вселенная – это неповторимое место, которое человек пытается понять на протяжении всей своей истории. Все новые и новые «космические» открытия совершаются. Например, в 2004 году ученые обнаружили самый большой алмаз, когда-либо зафиксированный во Вселенной. На самом деле это компактная звезда, с диаметром 4000 км и ядром, содержащим в себе 10 миллиардов триллионов карат. Находится этот «алмаз» на расстоянии 50 световых лет от Земли.

Многие учёные посвятили всю свою жизнь науке, а многие космонавты погибли ради дальнейшего развития космонавтики. Но хочется верить, что благодаря действительно умным и изобретательным людям нашей планеты, дорога в космос будет открыта.

Дорога в космос – мечта человечества.

Мама, расскажи мне о звёздах. Они такие красивые!

Смотри: это Большая Медведица большим ковшом мешает кашу. А вот и Малая Медведица вышла покушать кашку... Звезда падает! Загадывай желание!

Звёзды могут падать? Куда? На землю?

Мама улыбалась, пытаясь рассказать на «детском языке» о звёздном небе, далёких планетах…

Мне было тогда 5 лет. Я любил смотреть на небо. Тогда впервые услышал слово «космос». Я не понимал его значения. Но оно казалось мне уже тогда далёким и загадочным.

Легенды и мифы сменились рассказами о Вселенной. Наконец пришло то время, когда я прочитал о человеке, который впервые побывал в космосе. Смелый, мужественный, отважный Юрий Алексеевич Гагарин. Он сказал: «Поехали!». И умчался в космические дали. 1961 года мечта человечества осуществилась! Дорога к звёздам открыта! «Дорога в космос! Большое счастье выпало мне - оказаться на её широком просторе, первому совершить полет, о котором мечтали люди», - признавался Юрий Гагарин.

Когда я читал об этом, чувство радости и гордости переполняли меня. Всего 108 минут продолжался первый полет – 108 «звёздных» минут в биографии страны и космонавта Гагарина.

Мне 10 лет. Я с интересом читал биографию первого космонавта. Он родился в крестьянской семье. 1941 года пошёл в . Шла война. Вскоре занятия были прерваны - гитлеровские войска заняли село, в котором жила его семья. Два года маленький Юрий видел все ужасы войны. Через несколько лет он окончил ремесленное училище. С мечтой о космосе он приехал в город Саратов. На «отлично» учился в . Мечтал учиться дальше. Он не представлял свою жизнь без неба. Прошло ещё несколько лет. Юрий Гагарин с отличием окончил 1-е военное авиационное училище лётчиков.

Изучая биографию первого космонавта, я понял: если человек мечтает о чём-то добром и хорошем и приближает свою мечту, то она обязательно сбудется! Он мечтал увидеть звёзды, разгадать тайну космоса. Но и тысячи лет назад человек мечтал о небе. А только ему посчастливиться покинуть Землю и смотреть на нее, как на маленький футбольный мяч.

Осуществить давнюю мечту людей один человек не смог бы. В книге о космосе я прочитал о великих учёных. Сергей Павлович Королёв и Константин Эдуардович Циолковский сконструировали первый советский космический корабль. Эти два человека положили начало освоению космоса. Они были очень целеустремлёнными в жизни. Мечтая о покорении неба, думали не только о себе. Они думали о той пользе, которую принесут человечеству.

Мне 11 лет. В этом году сбылась моя мечта. Я был в Москве. Посетил павильон «Космос» на ВДНХ, увидел макет первой в мире ракеты, доставившей человека в космос. Я посетил музей космонавтики. 3дecь coбpaны личные вещи кocмoнaвтoв и кoнcтpyктopoв, мoдeли и мaкeты кocмичecкoй тexники, cкaфaндpы и пoлeтнaя oдeждa, бopтoвoe питaниe, тpeнaжepы и мнoгoe дpyгoe, cвязaннoe c ocвoeниeм кocмичecкoгo пpocтpaнcтвa.

Глядя на монумент «Покорителям кocмoca», я с гордостью думал о том, что осуществить мечту человечества о космосе суждено было именно нашей стране, нашему российскому космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

… Наступает вечер. Я опять смотрю на звёздное небо. Космос – это мечта. Человек не может жить без мечты. Он всегда стремится продвигаться к своей цели. Но нам надо не забывать о Земле. Каждый раз поднимаясь в небо, первооткрыватель космоса Юрий Алексеевич Гагарин оставлял своё сердце на родной земле. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать её»,- написал легендарный космонавт.

СОЧИНЕНИЕ

ДОРОГА В КОСМОС- МЕЧТА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Есть некий час в ночи всемирного молчанья.

И оный час явлений и чудес.

Живая колесница мирозданья

Открыто катится в святилище небес.

(«Видение»)

Земля! Какое великое и ёмкое слово! Моя милая планета! Любимая!

Здесь я родилась, здесь живу, учусь, здесь занимаюсь любимым делом.

Здесь мама и папа, бабушки и дедушки, родные и близкие. Здесь мне тепло и уютно. Я счастлива!

Днём из окна моей комнаты я любуюсь красотами нашей планеты. Солнце, цветы, трава, стрекозы, бабочки… А небо! Оно чистое, лазурное, таинственное. Особенно я люблю его ясными прозрачными вечерами. Здесь можно увидеть огромное количество звёзд. Стоит включить воображение – и на небе не просто россыпь звёзд, а какие-то объекты, погружённые в сияющую туманность.

Говорят, мечта- это здорово! Я очень часто мечтала о полёте в космическое пространство, к звёздам, где, я думала, могу не только увидеть красоту Вселенной, но и поближе разглядеть планеты, пройтись по Млечному пути, познакомиться со знаками Зодиака. Мне хотелось оторваться от земли, преодолеть земное притяжение, стать лёгким пёрышком и лететь, лететь…навстречу неизвестности, ощутить необъятность и величие мира. Мира Вселенной!

И мечта моя сбылась. Однажды, засыпая, я представила себе звёздное небо со множеством галактик и …не заметила, как мягкое пушистое облачко подхватило меня, и полетели мы в бескрайние просторы загадочного неба. Направлялись мы по Млечному пути прямо к самым вершинам Вселенной. Я попробовала ступить на эту белую дорожку. Идти было приятно. По обе стороны можно было видеть разные созвездия и планеты. Кометы, метеориты, казалось, куда- то спешили, не обращая на меня внимания. Я просто не успевала следить за всем этим. Но я была в восторге! И нам надо было спешить- хотелось многое увидеть, поэтому облачко снова подхватило меня, и мы помчались.

Впереди вижу целый строй планет. Все они имеют чёткое направление по своим орбитам. Они то приближаются к Солнцу, то отдаляются от него. Здесь и Юпитер, и Уран, и красавица Венера…Нептун, Марс, Луна, Земля. Честно могу сказать, что наша Земля – самая красивая из всех планет. Дальше-ещё интереснее. - - - Стой!- закричала я. -Облачко, остановись! Я вспомнила! Я читала! Вот здесь 12 апреля 1961 года оставил свой вечный след в звёздных просторах наш первый в мире космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Мне он представляется человеком добрым, мужественным, целеустремлённым. А чуть дальше посмотри - след от ракеты нашей самой смелой женщины -Валентины Терешковой. А вон там, я предполагаю, наш космонавт Алексей Леонов выходили в открытый космос. Он,я слышала, оказался в трудной ситуации, но не потерял самообладания, не растерялся. С достоинством он преодолел трудности и вернулся на Землю. Гордость охватила меня за наших героев.

Мчимся вперед над Млечным путём. Слева все знаки Зодиака: вот Телец, а вот Весы, а там, чуть дальше, вижу Льва. – Остановись, пожалуйста, облачко,- прошу я. -Это же мой знак-Лев. Какой красавец! А с Земли кажется другим.

Справа- Большая Медведица! И никакой ни ковш! Как будто настоящая медведица. Ей,наверное,скучно одной. –Эй, красавица, привет! где ж твой Медведь?

Тут облачко наклонилось в сторону, чтобы развернуться и я увидела много интересных созвездий, о которых нам рассказывала Нина Павловна в школе: Орион, Сириус…, а вот и красавец Лебедь! Глаз не оторвать от такой картины!

Меня переполняли различные чувства. Я и восхищалась, я и удивлялась, я и радовалась.Хотелось увидеть многое. –Вперёд!- скомандовала я. Но похоже, облачко куда-то торопилось и повернуло обратно. Движение замедлилось, и оно снова опустило меня на Землю. . Мы попрощались… И я проснулась. Я была счастлива!

Я прочитала, что дорога человечества в космос началась с Рязанской земли. Именно рязанцы - Фёдоров, Циалковский, братья Уткины- стояли у истоков освоения космоса, были воплотителями многих важнейших космических проектов.Как же это замечательно, что наша страна богата умными, талантливыми людьми, патриотами своей родины. Спасибо им. Я преклоняюсь перед ними. Я считаю, что в космос слетает ещё не одно поколение наших потомков, и поэтому

Я верю, друзья, караваны ракет

Помчат нас вперёд от звезды до звезды.

На пыльных тропинках далёких планет

Останутся наши следы.


Обучающаяся группы 1ИС-03т подготовила работу для Всероссийского конкурса сочинений 2016.

Пожелаем участнику удачи!

Четвертая конкурсная группа -

обучающиеся организаций среднего профессионального образования

Тематическое направление:

Руководитель - преподаватель Жарова Виктория Александровна

Дорога в Космос - мечта человечества

Когда-то люди считали Землю центром Вселенной. Это для него, для Человека, светило Солнце, для него загорались по ночам звезды. Но люди - невероятно любознательны. Они не удовлетворялись одним лишь созерцанием звезд. У них появилась мечта - достичь звезд. Бесчисленные мифы и легенды самых разных народов сохранили память о пришельцах с «глубокого» голубого неба.

Шли годы, пролетали века и, задолго до того, как первые автоматические станции вышли в большой космос, люди пришли к тому, что только холодные небесные тела могут служить колыбелями жизни. Только планеты, да и то не все. Мы живем в районе Галактики, удаленном от центра, живем на очень красивой планете. Но в тоже время- таинственной, непредсказуемой и не слишком приспособленной для комфортного существования. Человечество много лет безуспешно ищет в далеком космосе свидетельства существования, на бескрайних просторах Вселенной, разумной жизни.

Запуск спутников, ракет, полеты на Луну- по крупицам знакомят нас с тайнами Вселенной. 12 апреля 1961 года было положено начало эре полетов человека в космос. Юрий Гагарин - на корабле «Восток» совершил полный виток вокруг нашей планеты за 108 минут и возвратился на землю. 16 июня 1963 года в трехдневный полет отправилась на корабле «Восток -6» первая женщина космонавт, Валентина Терешкова.

Человечество пытается узнать, что ждет его в глубинах космоса? Обсуждаются амбициозные планы создания инопланетных баз и экспедиций к ближайшим звездным мирам. Однако, время от времени, космос подкидывает нам такие сюрпризы, объяснить которые современная наука не в силах. Астробиолог Мильтон Уэйнрайт, и его команда Букингемского университета изучала стратосферу, запуская в небо шары - зонды. Каково же было удивление ученых, когда в пробах, принесенных одним из зондов, обнаружился микроскопический металлический шар, в состав которого входили титан, ванадий и примеси неизвестных науке металлов.

Мечта человека о полетах на другие планеты пока остается только мечтой. Сегодня только посадочные аппараты, дистанционно управляемые вездеходы и космические роботы исследуют поверхности планет и, передают свои находки.

Венеру долгое время считали покрытой сплошными туманными болотами и морями, в которых водятся ящеры. Сейчас этот миф развеян. Мощная, ядовитая атмосфера Венеры создает парниковый эффект, а ее поверхность, поливаемая дождями из концентрированной кислоты, разогрета до 400 градусов.

В последнее время представлены грандиозные проекты для космических миссий в «край газовых гигантов» - системы Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. Громадная космическая лаборатория, имеющая спускаемые аппараты должна будет начать исследование Юпитера в 2030 году.

В системе лун Сатурна внимание ученых привлекает Титан, который покрыт морями из жидких углеводородов. Несколько миллионов лет назад он был похож на огромный твердый «снежок». Потом в его метановой атмосфере возник парниковый эффект и углеводородная поверхность растаяла. Удивительно, но погода на Титане чем-то напоминает земную: дуют ветры, идут проливные дожди.

Трудно поверить, что с момента начала космической эры прошло не менее 60 лет. Сегодня в содружество космических держав входит 60 стран мира, на земной орбите свыше 1.100 спутников. Масштабы космоса фантастичны. Первым этапом «космической экспансии человечества» станут полеты к ближайшим звездам, например, к системе альфа Центавра. Подобные проекты уже существуют. Вполне возможно, что подготовка в этой невероятной экспедиции начнется уже в конце нашего столетия и займет, весь следующий век. NASA и Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США презентовали миссию «Столетний космический корабль». На этом «Космическом ковчеге» могут смениться одно- два поколения, и на Землю вернутся дети или даже внуки улетевших путешественников.

Мечта человечества о космосе - это дитя фантазии, лежащей в основе всего. Фантазия позволяет учёному делать открытия и выдвигать гипотезы, инженеру создавать несуществующие машины и т.д. Фантазия делает нас способными видеть то, чего пока нет, но что можно достигнуть.

Использованная литература:
1. Вселенная.Сборник «Эврика- 76».
2. Главная пружина Вселенной. Академик Я.Зельдович.
3. Журнал «Тайны и загадки». №2, 2015 год.
4. Загадки космоса.(«Золотая серия») издательство Санкт- Петербург, 2016 год.

Всероссийский конкурс сочинений 2016

Даты мероприятия: 01.07.2016 - 25.09.2016

Всероссийский конкурс сочинений направлен на возрождение традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные, предметные и метапредметные результаты на разных этапах обучения и воспитания личности.

Конкурс проводится среди обучающихся 4-11 классов и обучающихся организаций среднего профессионального образования.

Конкурс проводится в два этапа :

  • 1 этап - региональный: прием заявок на участие в конкурсе, написание конкурсных работ и их загрузка на сайт - до 25 сентября 2016 года, определение победителей и направление работ-победителей на федеральный этап - до 30 сентября 2016 года;
  • 2 этап - федеральный : прием работ-победителей регионального этапа - до 10 октября 2016 года, работа экспертов федерального этапа и определение победителей Конкурса - до 20 октября 2016 года. Награждение победителей - 2-3 ноября.

Тематические направления конкурса в 2016 году:

  • Биография и творчество А.М. Волкова;
  • Биография и творчество Е.Л. Шварца;
  • Биография и творчество Ф.М. Достоевского;
  • Биография и творчество М.А. Булгакова;
  • Культурное наследие В. Шекспира;
  • Русская литература в отечественном кинематографе;
  • Дорога в Космос - мечта человечества;
  • История света: от угольной лампочки до высоких световых технологий.

Конкретную тему конкурсной работы и жанр участник конкурса определяет самостоятельно в рамках выбранного им тематического направления.

Жанры конкурсных работ : рассказ, сказка, письмо, заочная экскурсия, очерк, слово, эссе.

Информация об организаторах конкурса :

Учредителем конкурса является Министерство образования и науки Российской Федерации . Оператором регионального этапа в г. Москве является Городской методический центр Департамента образования города Москвы .

Контактные лица регионального этапа в Москве : Виктор Викторович Фёдоров,[email protected] Техническое сопровождение: [email protected]

Подробная информация о конкурсе (в том числе методические рекомендации по его организации и проведению, образцы заявок, бланков и т.д.) размещены на сайте ФГАОУ «Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования apkpro.ru в разделе «

Немцев Дмитрий

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Школа №150 имени Героя Советского Союза В.И.Чудайкина»

г.о. Самара

Конкурсная работа

по русскому языку (эссе)

ученика 9А класса

Немцева Дмитрия

Учитель: Дмитриева Т.И.

Самара 2016 г.

Дорога в космос – мечта человечества.

С давних времен люди мечтали подняться в небо. И вот появились первые самолеты. Мечта людей сбылась, человек мог подняться в небо! Он мог летать!

Но подумать только, сколько мы ещё не знаем о космосе? Сколько пройдет лет, веков, тысячелетий, пока нам не откроется эта длинная, но, безусловно, прекрасная дорога в космос?

Обычному весеннему дню двенадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года суждено было навсегда войти в историю человечества. В этот день в десять часов две минуты по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль – спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом является гражданин России Ю.А.Гагарин. Когда он впервые в мировой истории совершил полёт в космическое пространство, мир содрогнулся. Это невероятно значимое для человечества событие можно было считать первой попыткой человека проложить себе дорогу в космос. Для того чтобы облететь Землю, понадобилось сорок пять минут. Но как долго нужно было готовиться к этому полету! Главный конструктор – Сергей Павлович Королёв. Его имя никто не знал, хотя он сделал многое для современных полётов в космос. Юрий Алексеевич проложил дорогу к звездам. Его называют первопроходцем космоса.

Но сейчас мир изменился. Международная Космическая Станция с отважными астронавтами на борту делает шестнадцать вращений вокруг земли каждые сутки. Мы огромными шагами идём к усовершенствованию наших знаний о космосе и разработке более совершенных технологий, но это всё ещё маленькая часть того, что нам предстоит знать. Мы не можем летать к ближайшим звездам, мы даже с трудом можем выйти за пределы родной Солнечной системы. Эта дорога в космос для нас пока что закрыта.

Но я верю, что благодаря действительно умным и изобретательным людям нашей планеты, мы всё-таки сможем узнать о том, что же скрывает холодный и враждебный космос. И что когда-нибудь нам откроют так желанную всеми нами дорогу в космос.