Бизнес идея-выращивание арахиса. Выращивание арахиса на огороде и в теплице. Как заработать на выращивании арахиса

Источником солидного заработка может стать любой вид деятельности. Так, простой в реализации и достаточно выгодной бизнес идеей является выращивание арахиса.

Что нужно для выращивания арахиса

Многие люди высаживают арахис на собственных земельных участках. Этот процесс не требует специальных знаний и организации особых условий.

Чтобы получить урожай достаточно:

  1. Высадить арахис весной.
  2. Постоянно искоренять сорняки, а также следить за тем, чтобы растения не подвергались истреблению вредителями.
  3. Через 3-3.5 месяцев собрать урожай.

Приобретать посадочный материал следует в магазинах (специализированных) или на сельскохозяйственных рынках. После того, как удастся собрать первый урожай, можно использовать свои семена.

Перед высадкой арахиса земельный участок нужно тщательно удобрить и вспушить. Хорошим выбором подкормки для грунта станет гипс. На каждые 10 м 2 участка огорода достаточно использовать 150 - 200 г данного материала (измельченного). Альтернативными вариантами удобрения являются торф либо перегной, но лучше использовать гипс. Он обогатит почву кальцием.

Чтобы получить хороший урожай, нужно сажать семена арахиса на расстоянии 15-20 см друг от друга. Их следует погружать в почву на глубину 3-4 см.

Лучший период для высаживания арахиса – конец апреля либо начало мая, когда устоится теплая погода. Пока кусты не зацветут, поливать их нужно ежедневно. После увядания цветов интенсивность полива следует уменьшить. Достаточно поливать растения через день. Если наступил период сильных затяжных ливней, растение лучше накрыть полиэтиленовой пленкой.



Сбор урожая

Срок созревания арахиса составляет 110-120 дней. Когда листья растений пожелтели, можно собирать урожай. Для этого подкапываются кусты и собираются клубни.

Собранный арахис нужно очистить от скорлупы и хорошо высушить. Иначе орех может испортиться.

Как организовать продажу арахиса

Продавать арахис можно на вес либо расфасовать его по упаковкам. Если выбрать последний вариант, то придется использовать фасовочное оборудование либо пластиковые тары.

Выращивание и дальнейшая реализация арахиса – выгодный вид предпринимательской деятельности. Этот сезонный бизнес приносит хороший доход.

Любите погрызть орешки? Неважно с пивом, с газировкой, или просто так, но орехи: фундук, кешью, миндаль, фисташки, каждый день расходятся с прилавков магазинов буквально тоннами. А самый популярный как среди молодежи, так и среди более взрослого населения – арахис. Жареный, соленый, в составе фруктовой смеси – как показывает анализ продаж этот орех больше всего потребляют в России среди прочих. Конечно, факт такой востребованности никак не мог ускользнуть мимо моего внимания, и поэтому наша сегодняшняя тема – выращивание арахиса.


Как вы думаете, где выращивают арахис? Если мы откроем Википедию – источник «народной мудрости», то она подскажет нам, что земляные орехи (так еще называют арахис) растет преимущественно в южных широтах Америки и Африки, в южных регионах европейских стран – Франции, Италии, Испании, и даже на Украине, но никоим образом ни в России.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 200 000 — 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: для сельской местности
Ситуация в отрасли: как с/х отрасль развита слабо
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 2-3 сезона

Но! Видимо, составители статьи не учли характер русского народа, который если захочет, то обязательно сделает, достанет, вырастит. И в результате недолгих экспериментов арахис успешно выращивают и культивируют не только на Кубани и в Ставропольском крае, но и на дачных подмосковных участках . Впрочем, так как нас эта тема интересует со стороны бизнеса, то можно привести десятки примеров выращивания арахиса в домашних условиях и в промышленных масштабах, и в других регионах нашей страны. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что эта бизнес-идея оптимально подойдет все же для предпринимателей, проживающих на юге.

Никаких специфических знаний в этой области не требуется, и для того, чтобы приступить к реализации идеи по выращиванию арахиса в домашних условиях вполне будет достаточно «вооружиться» знаниями, полученными из этой статьи. Кстати, совсем не обязательно посвящать этому занятию все свое свободное время, выращивание арахиса вполне может быть «прикладным» источником дохода к вашему основному заработку.

Начинаем с регистрации бизнеса

Сразу нужно отметить, что если площадь вашего приусадебного хозяйства составляет менее 1 гектара земли, то регистрация вам не потребуется – это будет считаться личным подсобным хозяйством. В ситуации, когда площадь земельного участка больше гектара, и выращивание арахиса и его сбыт производится в больших объемах, необходимо официально оформить свой бизнес, иначе не миновать проблем с налоговой инспекцией.

Здесь есть 3 варианта:

  1. Регистрация крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ)

Разницы между первыми двумя видами предпринимательской деятельности практически нет, в обоих случаях бизнесмены являются физическими лицами, и могут использовать одинаковые системы налогообложения (о режимах налогообложения можно узнать ). Единственное отличие заключается в том, что КФХ может быть объединением нескольких граждан (как семьи, так и совершенно несвязанных друг с другом, кроме бизнеса), хотя оформляется хозяйство на одного человека.

Земельный участок

Конечно, предполагается, что если вы обратили внимание на данную бизнес-идею, то у вас уже имеются в собственности земельные ресурсы. Но может быть и другая ситуация: идея вас «захватила», и вы решили заняться ее реализацией с нуля. В этом случае земельный участок нужно либо приобрести, либо арендовать. Кстати на фоне недавнего послания президента страны Федеральному Собранию, в котором он предложил «отбирать» землю у нерадивых хозяев и отдавать ее тем, кто всерьез собирается заниматься сельскохозяйственной деятельностью, сделать это возможно будет проще. Примерные цены на землю, скажем, в Краснодарском крае, сейчас варьируются от 65 до 75 тысяч за 1 гектар. Конечно, аренда обойдется значительно дешевле.

Для того, чтобы определить размер участка, для начала прикиньте, какие объемы арахиса вы сможете выращивать, исходя из суммы начального капитала для организации бизнеса. Решите, понадобится ли вам специальная техника, или все производственные процессы будут выполняться вручную; куда вы будете сбывать свою продукцию, по какой цене; выявите наличие ближайших конкурентов, и т.д. В общем, вам понадобится детальный бизнес-план будущего бизнеса.

Какой сорт арахиса выбрать для выращивания

В нашей стране для культивирования пригоден только один вид арахиса — Arachis hypogaea (лат.), или просто земляной орех, называемый так потому что его семена, употребляемые в пищу, созревают именно в земле. Растение это однолетнее, относится к семейству бобовых, выращивание его практически безотходное – ботва может употребляться в качестве корма для скота. Это на будущее, если фермерское хозяйство настолько увлечет вас, что вы решите заняться еще и разведением свиней, или крупного рогатого скота (кстати, вы можете посмотреть пример бизнес-плана по разведению КРС).

Если с видом арахиса все понятно – выбор небольшой, то с определением сорта этого растения, нужно внимательно изучить климатические условия вашего региона. Различные сорта могут различаться как по времени и способы высадки, так и по объему урожайности. Отечественные селекционеры вывели несколько сортов, которые могут произрастать как в южной части нашей страны, так и в ее центральной части. Но наиболее популярные сорта – это Краснодарец 13 и 14 (именно поэтому я указал стоимость земли в данном регионе).

Как высаживать арахис

Высадка арахиса производится в прогретую землю (приблизительно около 15 0 С), а срок роста до момента созревания составляет в среднем 150-160 дней. Учитывайте это время при выборе места для занятия таким бизнесом. Впрочем, в ЦФО арахис успешно выращивают в теплицах, так же как зеленый лук на перо, петрушку, спаржу, или чеснок.

Состав почвы для растения не так важен, как наличие света, воды, и тепла. Арахис может расти даже на суглинке или песчаной почве. Наличие указанных факторов для выращивания (свет, тепло, вода) может напрямую влиять на урожайность в осенний период). Кстати, арахис настолько неприхотлив в выращивании, что может свободно расти даже на давно необрабатываемых полях, с одним только условием, что на них несколько лет росла трава.

А вот цвет почвы, как оказывается для арахиса важен. Чем светлее земля на которой высаживается арахис, тем лучше он приживается, и тем светлее будут его плоды. Светлые плоды на рынках ценятся несколько дороже, чем темные, так как масло, получаемое из светлых земляных орехов, тоже имеет светлый, привычных взгляду покупателя цвет.

Теперь, немного о показателях: с 50 кг (это не «стандартная цифра! Может быть посажено и 20, и 70 кг – зависит от сорта растения) высаженного арахиса на 1 гектаре земли можно получить до 1,5 тонн урожая. Согласитесь, цифра довольно внушительная. А если перевести все в деньги, то семенной материал обойдется примерно в 50 рублей за 1 кг, а стоимость урожая подсчитать уже будет нетрудно.

Перед высадкой семенной материал немного проращивают в специальных теплицах. Арахис хорошо» уживается» рядом с помидорами, поэтому часто их сажают вместе. На фоне «потери» турецкого «потока» томатов, это направление будет сейчас особенно актуально, и о нем я обязательно расскажу в следующий раз.

Риски при выращивании

Как и в любой бизнесе, выращивание арахиса тоже имеет свои определенные риски. Большей частью, это специфические болезни, присущие данному виду растений, и вредители в виде насекомых и птиц. Первая проблем решается с помощью своевременной обработки поля, от насекомых избавляются опрыскиванием пестицидами, а птиц отпугивают либо ультразвуковыми отпугивателями, либо по «старинке» — чучелами.

Необходимая техника

Как я уже сказал, небольшие участки земли можно реально обрабатывать ручным трудом, большие площади требуют участия в уборке специальной техники:

  • Многофункционального комбайна, выполняющего несколько операций – переворачивание растений для просушки на земле, очищение от земли, обработка семян прямо на ходу.
  • Часто альтернативой зарубежной технике (как правило, китайской) служит обычный трактор с плугом и другим навесным оборудованием.

Если помимо сбыта продукции в сыром виде вы будете производить также и готовые изделия, например:

  • Арахис жареный
  • Арахис соленый
  • Арахис в различными вкусовыми добавками
  • Арахисовое масло, и т.д.

То вам обязательно понадобится дополнительное оборудование – различные печи, линии обжарки, прессы для масла (похожую идею по производству подсолнечного масла можно прочитать по этой ссылке — ), упаковочные станки. Как показывает опыт многих подобных предприятий, все расходы окупаются за 2, максимум 3 сезона, после чего бизнес начинает приносить чистую прибыль.

Семена которого ценятся в гастрономии благодаря своим питательным и вкусовым свойствам. Многих людей удивляет, как растет арахис, поскольку он растет не на деревьях, в отличие от других орехов. Это уникальное растение является травой, которая цветет над поверхностью земли, а сам плод образуется под землей.

История культивирования

Генетические исследования, проведенные в 2016 году, выявили, что современный культурный арахис является гибридом от двух диких видов. Он появился в результате скрещивания пыльцы арахиса duranensis, распространенного на севере Аргентины, и семяпочки арахиса ipaensis, который произрастает в бразильской сельве. Ученые-исследователи полагают, что такое скрещивание произошло под влиянием деятельности человека и природного опыления насекомыми в регионе Анд на юге Боливии приблизительно 9400 лет назад.

В результате развития агрокультуры в Южной Америке, культурный арахис начали выращивать 7000 − 8000 лет назад . Американские археологи обнаружили остатки этого ореха, которым оказалось 7840 лет, в долине города Кахамарка в Перу в верхней части реки Занья. Именно это место считается самой древней зоной выращивания этой культуры.

Индейцы активно использовали семена арахиса в гастрономии. Они употребляли в пищу масло плода, готовили из него суп и даже алкогольный напиток чича. На западе Перу на некоторых статуях богов, которые датируются 1200 годом до нашей эры, присутствует изображение этого ореха.

В современном мире основными странами-производителями ореха являются Китай и Индия, в которых большая часть продукта используется для получения ценного арахисового масла, а скорлупа семян применяется в качестве горючего средства.

Описание растения

Арахис относится к семейству бобовых культур, в которое входят много видов, имеющих экономическую ценность для человека.

Арахис культурный представляет собой однолетнее травянистое растение, которое вырастает до 70 см в высоту. Его стебель ворсистый, ответвления начинаются с его основания, когда эти ветви касаются земли, то они пускают корни. Его листья перистые, продолговатые, имеют длину 4−8 см, слегка заостренные на конце. Цветы имеют трубчатую форму, размер около одного сантиметра в диаметре и ярко-желтый цвет.

После того как цветы были опылены, из них развивается стебель длиной 3−10 см, который постепенно вталкивает завязь в землю. В итоге плоды оказываются под землей на глубине 3−10 см, имеют размеры от 1 до 7 см и содержат в стручке 4 семечки.

Существуют два основных типа арахиса:

  • прямостоящий;
  • ползучий.

В связи с этим рекомендуется сажать другую культуру на следующий год после земляного ореха. Также перед его посадкой рекомендуется обильно полить почву и внести органические удобрения. Если почва имеет кислый характер, то есть ее pH ниже 7, тогда рекомендуется внести в нее . Не существует определенных рекомендаций по обогащению почвы под посадку этой культуры конкретными минералами, однако известно, что цинк и медь влияют отрицательно на урожайность.

Технологии в агрокультуре в настоящее время развиты настолько сильно, что позволяют осуществлять беспочвенное выращивание ореха. Для этого используют принудительный подвод питательной жидкой смеси к каждому кусту. Такая технология получила название гидропоника.

Главной проблемой при выращивании культурного арахиса является сорняк. С сорными травами можно бороться с помощью гербицидов различного способа действия.

Сбор урожая

Наверное, самой сложной фазой в выращивании земляного ореха является тот момент, когда нужно определить, готов плод для сбора или нет. Дело в том, что плоды созревают неравномерно, и если выждать время, которое необходимо для созревания запоздалых плодов, то первые орехи могут переспеть и начать пускать ростки в земле. Преждевременный же сбор урожая приведет к тому, что многие орехи будут недоспелыми и не будут иметь соответствующие вкусовые качества и ценность.

Урожай собирают, выкапывая растение полностью из почвы с помощью лопаты или механизированным способом. После этого растения складывают на специальные деревянные сооружения в форме буквы «А» корнями вверх, предоставляя им возможность дозреть и высохнуть на воздухе.

Как только плоды будут полностью сухими, их подвергают дальнейшей обработке на специальных машинах, которые чистят их от скорлупы. Существуют технологии, которые позволяют получить семечки со скорлупой, если их необходимо сохранить длительное время. Во многих тропических зонах семена из стручков добывают ручным способом, для этого стручки заворачивают в мешковину и бьют палками.

Учитывая, что ответом на вопрос: арахис, где выращивают его, являются в основном тропические регионы, то можно сказать, что в среднем здесь получают урожай 600 кг/га. При благоприятных условиях и плодородной почве этот показатель может быть в 3 раза выше.

В областях с холодным климатом для продуктивного выращивания арахиса рекомендуется выбирать его скороспелые сорта, которые созревают в течение 100 дней. Еще одним трюком является его посадка на полях, которые ориентированы на юг. Также можно получить некоторое преимущество в скорости роста, если посадить семечки в теплице за 5−8 недель до их высадки в открытый грунт. Место для посадки должно быть как можно дольше в течение суток освещено солнцем. Молодые растения рекомендуется защищать пластическими конструкциями от возможных заморозков в весенний период.

Вредители и болезни

Основной болезнью в тропических и влажных регионах земли, которая поражает культурный арахис, является его увядание и последующая быстрая гибель. Причиной данной болезни является бактерия. Эта бактерия также поражает культуры сои, табака и баклажана. В таких случаях рекомендуется, во-первых, сажать устойчивые к увяданию сорта арахиса, во-вторых, увеличить нормальный севооборот до 6 лет.

Появление красных пятен на листьях арахиса - еще одна распространенная болезнь, которая проявляет свою активность во время влажного периода года. Для борьбы с этим заболеванием поля с культурой опыляют серной пылью в расчете 25 кг/га. До настоящего времени неизвестна точная причина появления этой болезни на генетическом уровне, поэтому в данном направлении ведутся активные исследования.

Помимо этого заболевания существует ряд других, которые изучаются в настоящее время, например, выяснилось, что некоторые подвиды арахиса, которые культивируются на юге Африки, подвергаются вирусным заболеваниям. Благодаря полученным знаниям выводятся сорта, которые способны оказывать сопротивление насекомым-вредителям, грибкам, бактериям и вирусам.

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями арахиса существует целый набор различных гербицидов и инсектицидов, однако, не рекомендуется их применять, когда растение молодое. Поскольку молодые ростки оказываются слишком чувствительными к химическим веществам, которые могут навредить их развитию, что, в свою очередь, приведет к значительному сокращению количества и качества урожая.

Хозяйственное значение. В семенах арахиса содержится от 45% до 60% высококачественной пищевой невысыхающего масла (йодное число 90-103), 30-35% белка и 18-20% углеводов. По вкусовым качествам она является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, которое добывают из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности. Из семян арахиса изготавливают более 60 различных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют как лакомство.

Арахисовое жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется в кондитерской промышленности для изготовления халвы, печенья, шоколада, кофе, конфет и других изделий. Листья и стебли арахиса после сбора урожая можно использовать на корм скоту, за кормовыми качествами они не уступают сену люцерны и клевера. Как пропашная бобовая культура арахис является хорошим предшественником для многих полевых культур.

С давних времен арахис начали культивировать народы Южной Америки. В Европу завезен в начале XVI в. В Украине впервые появился в конце XVIII в.

В мире арахис по посевным площадям среди масличных культур занимает третье место и высевается почти на 15 млн га. Большая часть посевов арахиса размещена в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки. В Украине урожайность в среднем составляет 14-16 ц / га, а в условиях орошения на БРИЛОВСКАЯ опытной станции в среднем за 7 лет составила по 25,7 ц / га.

Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием по расширению их является трудоемкость производственных процессов.

Морфобиологические и экологические особенности. Арахис, или земляной орех (Arachis hipogeae L.) - однолетнее травянистое растение высотой 60-70 см с разветвленным густо облиственные стебли. Относится к семейству бобовых (Fabaceae). Цветки (желтые, оранжевые, по 1-3, редко по 5-15 в кистях) надземные, после оплодотворения образуют гинофоры для проникновения плодов в землю и подземные (клейстогамных), дающие основной урожай.

Арахис - теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при 10-12 ° С. Лестницы повреждаются заморозками минус 0,5-1 ° С. Оптимальная температура для роста растений 25-28 ° С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12 ° С плоды не развиваются. Осенние заморозки минус 0,5 ° С повреждают растения, при минус 3 ° С растения погибают, а свежевыкопанные и невысушенные бобы теряют всхожесть; при минус 4 ° С бобы становятся непригодными для переработки.

Арахис - влаголюбивое растение. Однако в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, а в период плодообразования очень требователен к влаге почвы. Критический период по требованиям к влаге начинается с 30-40-дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится до 3 месяцев (до середины августа).

В это время арахис требует постоянного увлажнения верхнего 20-сантиметрового слоя почвы. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, но пересыхание верхнего слоя почвы приводит к снижению урожая.

К плодородию и механического состава почв арахис високовимогливий. С урожаем бобов 1 т / га и ботвы 2 т / га выносит из почвы 80 85 кг азота, 10-20 кг фосфора и 30-45 кг калия. Лучшими для него наносные грунты, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные почвы.

Вегетационный период арахиса 115-130 дней, в средне- и позднеспелых сортов до 150-170 дней. Всходы появляются на 8-10-й день после посева. Через 25-30 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении в течение вегетации образуется до 600 и более цветов. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1-2 дня. Одновременно с цветением в арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательных веществ, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 45-50 дней.

Технология выращивания. Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после удобренной черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.

Высокий эффект дает внесение под арахис 20-30 т / га навоза вместе с фосфорными и фосфорно-калийными удобрениями (Р40К30), а также полное минеральное удобрение N40P40K40. На орошаемых землях арахис подпитывают перед цветением (N40P30) и в период массового плодообразования (N60P30).

Основной обработку почвы включает одно или два шелушение, в зависимости от состава почв, и зяблевую вспашку, глубина которой после зерновых культур на чистых от сорняков полях составляет 20-22 см, а при наличии многолетних сорняков и при посеве арахиса после пропашных культур 25-30 см.

Весенний обработку почвы заключается в бороновании зяби, первой культивации на глубину 8-10 см и предпосевной на 6-8 см с одновременным боронованием.

Для сева арахиса используют как вылущенными семян, так и бобы. Однако, по данным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает выше на 2 - 6 ц / га, чем при использовании целых или раздробленных бобов.

Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т). В день посева семена обрабатывают ризоторфином.

Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15 ° С. Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м рядка высевают 10-12 семян или 4-6 бобов, что соответствует норме высева семян 50-80 кг / га, бобов - на 25-30% больше. Оптимальная густота стояния растений, в зависимости от сорри и условий увлажнения, 100-120 тыс. / Га. Глубина заделки семян 6-8 см, в засушливых условиях 8-10 см. Высевают арахис сеялками со специальным приспособлением.

Уход . Вслед за посевом поле укатывают кольчатыми катками. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами. В фазе 2-3 листьев применяют цислясходове боронование. Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первая на глубину 12-14 см, вторая на 8-10 см, третья и последующие - на 6-8 см.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, лучше всего - сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания 8-10 см.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 2-3 раза по сравнению с сушей. В течение вегетационного периода посевы арахиса поливают 8-10 раз с интервалом 10-20 дней, а в период плодообразования - чаще.

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена - от створок бобов, и приобретают характерный для сорта окраску. На юге Украины обычно арахис собирают во второй половине сентября - первой декаде октября двухфазным способом. Сначала арахисозбиральна машина подрезает корни, вытягивает растения, отряхивает их от земли и заключает в валок. После просушки валки подрывает и обмолачивает комбайн с приспособлением. Затягивать сроки уборки нельзя, потому что свежие бобы и семена за осенних заморозков теряют всхожесть, становятся горькими и непригодными для еды. Влажные бобы сушат при температуре не более 40 ° С, затем очищают на ворохоочищувачи и хранят при влажности 8%.

Арахис , или земляной орех — весьма популярная у нас еда. Его с удовольствием едят в сыром и жареном виде, добавляют в торты, закусывают соленым арахисом пиво, делают арахисовое масло, пасту, муку и молочко. В Америке даже стоит памятник арахису — настолько он для американцев является ценным продуктом.

И тем не менее, мало кто знает, что арахис можно с успехом выращивать на огороде и в теплице.

Как и другие , арахис является поставщиком растительного белка, которого в нем примерно 26 процентов. Примерно 50 процентов состава арахиса занимают жиры, а остальную долю занимают углеводы, волокна, зольные вещества и вода.

Сто граммов арахиса может обеспечить человека почти суточной нормой ценных для организма незаменимых и заменимых кислот, достаточным количеством витамина РР и половиной нормы витамина В. Много в арахисе и необходимого для нас витамина Е. В большом количестве в арахисе находятся и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо и другие.

Полифенолы, которые содержатся в арахисе, делают его мощным антиоксидантом, способным замедлять старение клеток. В этом арахис уступает разве что только гранату.

Арахис предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет, улучшает память и мыслительную работу, благоприятно действует на половые функции. При нервной возбудимости арахис успокаивает, а при упадке сил — тонизирует.

При употреблении арахиса кровь становится более густой. Это облегчает ее свертываемость, но в то же время замедляет ток крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен. Также у некоторых людей могут появиться аллергические реакции — зуд и покраснение кожи, рвота и изжога. Арахис также вряд ли подойдет для людей, желающих похудеть — из-за своей калорийности.

Выращивание арахиса

Арахис — бобовое растение высотой до полуметра с корнями, проникающими в почву на глубину до полутора метров. Диаметр корневой системы растения в верхних слоях почвы — до одного метра.

Сорта для посева лучше всего брать местные. Для южных районов России и Украины хорошо подойдут такие сорта, как Клинский, Краснодарский, Степняк, Валенсия украинская и другие.

У арахиса есть две особенности, которые отличают его от других бобовых.

Во-первых, цветки арахиса живут только один день. Раскрывается цветок утром, и цветет до обеда. За это время он должен опылиться, что не всегда происходит. И поэтому только из небольшой части цветков образуется завязь. Положение спасает только большое количество цветков — на одном растении их может быть до 2000 за весь период цветения, который длится с конца июня до осенних заморозков.

Во-вторых, развитие плодов происходит только в земле. После оплодотворения завязи опускаются на землю, и закапываются в нее. Если завязь останется на поверхности — она развиваться не будет. Поэтому двумя необходимыми условиями для получения плодов являются рыхлая почва, и периодическое окучивание растений хотя бы 2−3 раза за сезон.

Участок и почва

Для арахиса нужно выбирать светлые и защищенные от ветра участки, с легким плодородным грунтом. Хорошими предшественниками для арахиса являются картофель, огурцы и капуста, под которые обычно кладут много удобрений. Естественно, не стоит сажать арахис после бобовых.

Почву для арахиса нужно подготовить — заправить с осени перегноем в количестве от 3 до 10 килограмм на квадратный метр, а весной внести нитроаммофоску из расчета 50 грамм на квадратный метр. Если почва кислая, ее нужно дополнительно произвестковать. Также почва не должна быть засоленной.

Посадка

Сажают арахис поздней весной, после и бахчевых культур, когда установится теплая погода, почва прогреется до 15 градусов, и не будет угрозы повторных заморозков. Посев производят отборными семенами. При выборе семян нужно учитывать тот факт, что семена арахиса теряют всхожесть в течении 2−3 лет. Для посева используют крупные семена — мелкие всходов не дадут.

Семена освобождают от скорлупы, вымачивают в 1−2 процентном растворе марганцовокислого калия, и в комплексном растворе микроудобрений, как при подготовке семян . Затем семена проращивают.

Для увеличения холодостойкости проклюнувшиеся семена держат два-три дня днем в помещении с температурой 2−3 градуса, а ночью — в помещении с комнатной температурой. Эту процедуру можно, кстати, применять для семян всех теплолюбивых культур.

В районах с поздней и сравнительно прохладной весной арахис сеют рассадой . В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте от 2 недель до месяца, на такую же глубину, как и при посеве семенами. Высаживание рассадой также дает дополнительную защиту от медведки и птиц, при одновременно принятых других защитных мерах.

Тепло и влага

Арахис — теплолюбивое южное растение. Он хорошо растет при температуре от 20 до 27 градусов. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов его рост прекращается. Заморозки для арахиса губительны.

Почва должна быть влажной, особенно в период цветения и образования плодов. При этом не должно быть застоя и избытка воды. Полив лучше всего делать капельный, или по бороздкам. чтобы не образовывалась корка, и не уплотнялась почва. Поливать можно только подогретой на солнце водой.

Окучивание и рыхление

Примерно через 1,5−2 месяца после посева растение начинает цвести. Этот момент упустить нельзя — растения необходимо окучить в первый раз через 10 дней после начала цветения, на высоту 5−7 сантиметров. В дальнейшем окучивания производят каждые 10 дней.

Также делают рыхление междурядий, хотя бы 2−3 раза за сезон, и прополку растений, пока не сомкнутся листья.

Если растения слабые, делают подкормки. Первую подкормку можно дать, когда высота кустов достигнет 10 сантиметров. В 10 литрах воды растворяют 15−20 грамм аммиачной селитры. 60−80 грамм суперфосфата и 40−50 грамм калийной соли. Вторую подкормку делают после начала цветения.

Выращивание арахиса в теплице

В средней полосе арахис не всегда успевает вызреть, поэтому единственным вариантом остается выращивание арахиса в защищенном грунте. Лучше всего подойдет для арахиса теплица с помидорами — его можно высадить прямо между рядами томатов.

Поскольку у помидорных кустов нижние листья и пасынки обрывают, это дает невысоким кустам арахиса необходимый свет и жизненное пространство. А сам арахис тоже не мешает томатам, и даже наоборот, помогает, насыщая почву азотом. При условии подвязывания помидоров развивается арахис в теплице очень быстро, и дает хороший урожай.

Урожай арахиса

Собирают арахис до осенних заморозков, после того, как пожелтеют листья. Сначала с помощью вил выворачивают корнями наружу кусты, и оставляют лежать, пока не высохнут стебли. После этого стручки арахиса собирают и обмолачивают.

Средняя урожайность арахиса на огороде — 10−15 килограмм с сотки . При этом урожайность некоторых недавно выведенных сортов арахиса достигает 20 килограмм с сотки , и даже больше.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: