Осел был самых честных правил

0 Наш язык сложно представить без крылатых выражений. В народе их называют пословицами или поговорками. По сути , крылатая фраза - это такой оборот речи, который закрепился в повседневной речи, и не может быть изменён. Некоторые выражения уходят своими корнями глубоко в историю Российской Империи, и поэтому их настоящее значение не все способны правильно понять и трактовать.. Обязательно добавьте наш ресурс в закладки, чтобы не потерять нас из виду. Сегодня мы расскажем о таком интересном выражении, как Тянуть канитель значение фразеологизма вы сможете прочесть немного позже.
А пока я хотел бы вам показать ещё пару интересных статей по тематике поговорок и пословиц. Например, что значит Пустить шептуна ; что означает А ху ху не хо хо ; смысл выражения Ни то ни сё ; как понять Хьюстон у нас проблемы и т. п.
Итак, продолжим, что значит Тянуть канитель ?

Тянуть канитель - означает неоправданно замедлять какой-либо процесс; что-то медленно делать; затягивать решение какого-либо вопроса; выполнять однообразную работу


Синоним Тянуть канитель: в час по чайной ложке; завести волынку; толочь воду в ступе; канителиться; откладывать в долгий ящик; ждать у моря погоды; тянуть кота за хвост; когда рак на горе свистнет.

Пример :

Толян, хорош канитель тянуть, давай быстрее заканчивай.

Наш заказчик уже вторую неделю канитель тянет, надо его поторопить.

Взял у меня тридцать тысяч в долг, и уже пол года канитель тянет, не может никак отдать.

Происхождение Тянуть канитель

Это выражение произошло из французского языка "cannetile ", под которым подразумевалась тонкая нить из меди, серебра или золота , она предназначалась для украшения тканей. Однако, саму канитель производить было на редкость скучно, ведь её необходимо было вытягивать клещами из раскалённой металлической проволоки небольшого сечения. Именно поэтому значение Тянуть канитель со временем приобрело негативный окрас. В итоге данный фразеологизм стали использовать, чтобы описать бессмысленное и нудное занятие.
Канитель использовали, чтобы вышивать по бархату, сукну или сафьяну.

В наше время, данное крылатое выражение является общеупотребительным, и его применяют к тем индивидуумам, которые ленятся и не хотят нормально работать. По сути , это витиеватое обозначение применимо ко всем "лодырям" и бездельникам.

Прочтя эту небольшую, но чрезвычайно познавательную статью, вы наконец узнали, Тянуть канитель значение фразеологизма , и каким образом была сформирована эта поговорка.

Тянуть канитель Разг. 1. Пренебр. Медленно делать что-либо; затягивать начатое дело. - Михаил Ларивоныч не будет с вами прохлаждаться… - Он по-суворовски: канитель тянуть не любит! (Л. Раковский. Кутузов). 2. Презр. Говорить или делать что-либо нудно, однообразно. Всякий раз Иудушка начинал тянуть какую-то постороннюю канитель, так что Анненька не рада была, что и возбудила разговор (Салтыков-Щедрин. Господа Головлёвы). Начал он свою карьеру мелким необеспеченным чиновником, спокойно тянул канитель лет сорок пять сряду, очень хорошо знал, до чего дослужился (Достоевский. Скверный анекдот). - От названия процесса изготовления тонкой медной, золотой или серебряной нити, употреблявшейся главным образом для вышивания. Лит.: Максимов С. Крылатые слова. - СПб., 1899. - С. 433.

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Тянуть канитель" в других словарях:

    Тянуть канитель - Тянуть канитель, канителиться (иноск.) волочить (медлить дѣломъ) о продолжительно скучномъ. Ср. «Этой канители конца не будетъ» (о дѣлѣ, которое долго тянется). Ср. Вотъ онъ и тянетъ канитель, дѣла не дѣлаетъ, отъ дѣла не бѣгаетъ. Салтыковъ. За… …

    тянуть канитель - См … Словарь синонимов

    тянуть канитель{, канителиться} - (иноск.) волочить (медлить делом), о продолжительно скучном Ср. Этой канители конца не будет (о деле, которое долго тянется). Ср. Вот он и тянет канитель, дела не делает, от дела не бегает. Салтыков. За рубежом. 3. Ср. Я... нимало не медля,… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

    КАНИТЕЛЬ - (фр. cannetille, ит. canutiglia). 1) тончайшая золоченая, серебряная или мишурная проволока для обматывания ниток или для винтовых спиралей, употребляем, в золотошвейном деле. 2) скучный, бессодержательный разговор. Словарь иностранных слов,… … Словарь иностранных слов русского языка

    тянуть - Тащить, влачить, волочить, дергать, рвать.. Не тяни, а дергай. . Ср … Словарь синонимов

    ТЯНУТЬ - тяну, тянешь, д. н. нет, несов. 1. кого что. Напрягая, натягивая, тащить, волочить. Тянуть снасть. Тянуть веревку. Тянуть шнур. || Напрягая, расправлять, расширять. Тянуть холст. 2. что. Изготовлять из металла (проволоку) путем волочения (спец.) … Толковый словарь Ушакова

    тянуть - Тянуть жилы мучить, изводить кого н. чем н., эксплуатировать кого н. Сколько можно тянуть из нас жилы! Тянуть за душу кого что (разг.) терзать кого н., заставлять испытывать неприятное душевное состояние. Несделанное дело тянет за… … Фразеологический словарь русского языка

    КАНИТЕЛЬ - КАНИТЕЛЬ, канители, мн. нет, жен. (франц. cannetile). 1. Тонкая витая золотая или серебряная проволока, употр. для вышивания. Тянуть канитель (изготовлять ее). Моток канители. 2. перен. Досадная потеря времени; что нибудь очень скучное,… … Толковый словарь Ушакова

    канитель - тянуть канитель. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. канитель волынка, морока; замедление, проволока, бодяга, затор, приостановка, задержка, оттяжка, мутота, волокита,… … Словарь синонимов

    Канитель - (иноск.) безсодержательный, длинный, скучный разговоръ. Канителить медлить. Канителиться попусту говорить. Ср. Не люблю (разговоры) съ мужчинами то: мужчины врутъ сами по себѣ, а мы сами по себѣ, и имъ удобнѣй, и намъ вольнѣй. Любезное дѣло! А… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

Прожил долгую жизнь, полную страстей, борений, мучений, скитаний... Найдя себя в басне, он смог взойти на вершину литературного Олимпа, став народным любимцем.

Его заслуги не могли не замечать даже высшие чиновники, как бы они к нему ни относились. Но Крылов был больше своих басен - он был продуктом драматургического замысла о самом себе.

Это был ходячий театр, в котором все роли играл один человек. Басни были продолжением спектакля, длящего почти сорок лет.

О гастрономических пристрастиях Ивана Крылова, его квартире, больше напоминающей медвежью берлогу, перекошенных картинах, вечной пыли на мебели, рассеянности и неряшливости ходили анекдоты и разные истории, которые то ли были, то не были….

«Что царские повара! - сокрушался Иван Андреевич.- С обедов этих никогда сытым не возвращался. А я... прежде так думал - закормят во дворце. Первый раз поехал и соображаю: какой уж тут ужин - и прислугу отпустил. А вышло что? убранство - сервировка - одна краса. Сами суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на месте и стоят, потому что супу-то самого только лужица. Ей-богу, пять ложек не набрал. Сомнения взяли: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю - нет, у всех такое же мелководье.

А пирожки? - не больше грецкого ореха. Захватил я два, а камер-лакей уж удирать норовит. Придержал я его за пуговицу и еще парочку снял. Тут вырвался он и двух рядом со мною обнес. Верно, отставать лакеям возбраняется. Рыба хорошая - форели... за рыбою пошли французские финтифлюшки. Как бы горшочек опрокинутый, студнем облицованный, а внутри и зелень, и дичь кусочками, и трюфелей обрезочки - всякие остатки. На вкус не дурно. Хочу второй горшочек взять, а блюдо-то уже далеко. Что же это, думаю, такое? Здесь только пробовать дают?!

Добрались до индейки. Не плошай, Иван Андреевич, здесь мы отыграемся. Подносят. Хотите верьте или нет - только ножки и крылышки, да маленькие кусочки обкромленные рядушком лежат, а самая птица под ними припрятана и неразрезанная пребывает. Хороши молодчики! Взял я ножку, обглодал и положил на тарелку. Смотрю кругом. У всех по косточке на тарелке. Пустыня пустыней.

Припомнился Пушкин покойный: «„О поле, поле, кто тебя усеял мертвыми костями?" И стало мне грустно-грустно, чуть слеза не прошибла... А тут вижу - царица-матушка печаль мою подметила и что-то главному лакею говорит и на меня указывает... И что же? - Второй раз мне индейку поднесли. Низкий поклон я царице отвесил - ведь жалованная. Хочу брать, а птица так нерезанная и лежит. Нет, брат, шалишь - меня так не проведешь: вот так нарежь и сюда принеси, говорю камер-лакею.

Так вот фунтик питательного и заполучил. А все кругом смотрят - завидуют. А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели! А сладкое? Стыдно сказать... Пол-апельсина! Нутро природное вынуто, а взамен желе с вареньем набито. Со злости с кожей я его и съел. Плохо царей наших кормят - надувательство кругом. А вина льют без конца... Вернулся я домой голодный-преголодный... Пришлось в ресторацию поехать».

Памятник И.А.Крылову на Патриарших в Москве

Однажды один из читателей посетовал Крылову : «Басня ваша «Лисица и Виноград» хороша, но где же вы, батенька мой, видывали, чтоб лисица виноград ела?» - «Да я сам не верил, но вот Лафонтен убедил», - ответил Крылов.

Поэт Нестор Васильевич Кукольник шел за гробом Крылова. « Кого это хоронят?» - спросил у него прохожий. «Министра народного просвещения». – «Разве граф Уваров скончался?» - «Это не Уваров, а Иван Андреевич Крылов». – «Но ведь Уваров - министр, а Крылов был баснописцем» - «Это их смешивают, - ответил Кукольник. - Настоящим министром народного просвещения был Крылов, а Уваров в своих отчетах писал басни».

Крылова спросили однажды, почему он перестал писать басни. «Потому, – ответил Крылов, – что пусть лучше упрекают меня в том, что я не пишу, нежели спрашивают, для чего я еще пишу».

Памятник А.С.Пушкину и И.А.Крылову в Пушкино.

Как-то Крылов обедал в Английском Клубе, когда один приезжий помещик стал рассказывать о своем хозяйстве и своих различных достижениях. Дошло и до рыбной ловли. Помещик стал описывать стерлядь, которая водится в Волге: "Раз, перед самым моим домом мои люди вытащили стерлядь, вы не поверите, но уверяю вас, длина ее вот отсюда... до..."

Не окончив фразы, помещик протянул руку с одного конца довольно длинного стола, где он сидел, к другому концу, у которого сидел Крылов. Иван Андреевич встал, отодвинул стул и сказал: "Позвольте, я отодвинусь, чтобы пропустить вашу стерлядь".

Будучи старым холостяком И.А. Крылов мало следил за своим туалетом. Когда он приехал во дворец для представления императрице Марии Федоровне, Александр Николаевич Оленин (меценат и покровитель Крылова), который должен был представить его Государыне, решил осмотреть одежду Крылова, чтобы убедиться в ее исправности и опрятности.

Крылов выразил свое неудовольствие, заявив, что на нем новый мундир. Оленин удивился: "Да что же это за пуговицы на нем?" - Крылов немного смутился: "Ох! Они ж еще в бумажках! А мне и невдомек их распустить!"

П.К.Клодт. Памятник И.А.Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга

Иван Андреевич Крылов слушал оперу, а его соседом оказался какой-то меломан, забывший, что в театре он не один (притопывал в такт музыке, подпевал певцам одним словом, мешал слушать).

«Безобразие!» - сказал довольно громко Крылов. «Это относится ко мне?» - оживился сосед. «Ну как вы могли такое подумать, - ответил ему Крылов. - Это относится к тому господину на сцене, который мешает мне слушать вас».

В договоре о съеме квартиры Крылова заставили подписать обещание, что в случае пожара по его вине он обязан заплатить владельцу 60 000 рублей. Крылов подписал к указанной сумме еще два нуля и подписался со словами: "Мне все равно. Ни той, ни другой суммы у меня нет".

А теперь несколько цитат из басен И.А.Крылова:

Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица,/ При красоте такой и петь ты мастерица, - Ведь ты б у нас была царь-птица! («Ворона и Лисица»)

Уж сколько раз твердили миру,/ Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок («Ворона и Лисица»)

А ларчик просто открывался.(«Ларчик»)

У сильного всегда бессильный виноват.

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать. («Волк и Ягнёнок»)

Ай, Моська! знать, она сильна,/ Что лает на Слона! («Слон и Моська»)

Бессильному не смейся/ И слабого обидеть не моги!/Мстят сильно иногда бессильные враги./ Так слишком на свою ты силу не надейся! («Лев и Комар»)

А я скажу: по мне уж лучше пей./ Да дело разумей. («Музыканты»)

А вы, друзья, как ни садитесь,/ Всё в музыканты не годитесь. («Квартет»)

А Васька слушает да ест. («Кот и Повар»)

Как в людях многие имеют слабость ту же:/Всё кажется в другом ошибкой нам;

А примешься за дело сам,/Так напроказишь вдвое хуже.(«Обоз»)

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,/А сапоги тачать пирожник. («Щука и Кот»)

Когда в товарищах согласья нет,/ На лад их дело не пойдёт, («Лебедь, Щука и Рак»)

Да Лебедь рвётся в облака,/ Рак пятится назад, а Щука тянет в воду./Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;/Да только воз и ныне там. («Лебедь, Щука и Рак»)

Про нынешних друзей льзя молвить, не греша./Что в дружбе все они едва ль не одинаки:/Послушать - кажется, одна у них душа, -/А только кинь им кость, так что твои собаки! («Собачья дружба»)

Осёл был самых честных правил: («Осел и Мужик»)

Эту басню знали наизусть солдаты в 1812 году. Ее цитировал М.И.Кутузов перед строем солдат после победы над Наполеоном.

Пой лучше хорошо щеглёнком,/ Чем дурно соловьем. («Скворец»)

Невежда так же в ослепленье/ Бранит науку и ученье/И все учёные труды,/Не чувствуя, что он вкушает их плоды. («Свинья под Дубом»)

За что же, не боясь греха,/ Кукушка хвалит Петуха?/За то, что хвалит он Кукушку.(«Кукушка и Петух»)