Перелюб, село (Саратовская область)

Целина под Перелюбом
И речушка Камелик ,
Стали мне навеки любы
И дороже нет земли…”

Перелюбский район был образован 23 июля года в составе Саратовской области из пяти волостей, входивших ранее в Пугачевский уезд Самарской губернии - Грачёво-Кустовской, Смоленской, Перелюбской, Н.-Покровской и Кузябаевской. Границы района неоднократно изменялись и установились стабильно в 1967 году. Центром района признали село Перелюб, в котором проживает 5730 человек. Село основано в 1848 году выходцами с Украины. Расстояние до г.Саратова - 382 км.

Перелюбский район - самый восточный в Саратовской области, а ведь именно с востока начинает свой путь великое светило. Потому и зовется наш край "рассветным". Здесь, на самом краешке земли саратовской есть уникальное место, обозначенное металлической вешкой - стык Саратовской, Самарской, Оренбургской областей России и Западно-Казахстанской области. Взявшись за эту вешку, можно одновременно побывать сразу во всех областях, а ещё в трёх часовых поясах, потому что мы, саратовцы, живем по московскому времени, самарцы и казахстанцы встают на час раньше, а оренбуржцы на два.

Дорога в Перелюб

Район занимает важное географическое положение, т. к расположен недалеко от мощных промышленных центров - Самары и Тольятти , имеет автомобильные выходы к ним, а также к рынкам Западно-Казахстанской области. Связан железной дорогой с Оренбуржьем и промышленными центрами нашей области. Перелюбская земля богата такими ископаемыми, как нефть, природный газ, горючие сланцы.Перелюб представляет собой районный центр в котором есть районная поликлиника, новая больница, три детских сада, почта, множество магазинов, Дом культуры. На въезде в село, на кургане стоит известный всем перелюбцам Памятник Воину-освободителю .

Настоящая гордость нашего села - новая школа , которой в 2005 году было присвоено имя знаменитого российского героя

Село Перелюб , расположенное на берегах реки Камелик , является административным центром одноименного района на крайнем востоке Саратовской области . До областного центра отсюда ехать аж 362 километра, до Самары - 180 км, до казахстанского Уральска - 120 км. Перелюб был основан в 1848 году крестьянами-переселенцами из одноименного села нынешней Черниговской области, которым предстояло поднимать здешние целинные земли.

Сегодня Перелюб - село с населением около 6 тысяч человек. В административном подчинении поселка находятся земли площадью 3,7 тысяч кв. км - это больше чем любой из административных районов в нашей Беларуси.
Перелюбский район, как я уже упоминал ранее, является одним из самых богатых (если не самый богатый) в области на различные виды сырья: нефть, природный газ, горючие сланцы, а теперь мы ищем здесь калийные соли. Однако несмотря на всё это, городок выглядит более чем скромно, потому как вся денежка из недр уходит неизвестно куда и какими путями...
Сегодня предлагаю прогуляться по улицам Перелюба, ознакомиться с основными достопримечательностями, ну и заценить степень цивилизации здешних мест.

Свою прогулку по городку (никак не хочу называть его селом) начнем из самого его сердца - от здания церкви Архистратига Божия Михаила . До революции на этом месте располагался старый храм, который был снесен при Советах. До начала 2000-х годов это место занимало здание кинотеатра , которое тоже было снесено (как аварийное) и в 2004-м году снова была воздвигнута церковь.

Напротив церкви находится отделение милиции (тьфу ты блин!) полиции. Полицейских в поселке можно встретить только в небольшом радиусе вокруг этого здания.

На торце здания находится мемориальная табличка в память о местном уроженце Михаиле Мефодьевиче Рудченко, который начиная службу в этом отделении дослужился до заместителя министра внутренних дел РФ. 27 января 2002 года Рудченко трагически погиб в Чеченской республике.

на другом торце здания пару дней назад начали появляться такие проемы, которые сегодня выросли до полноценных для окон размеров.

Немного в стороне от участка находится местный Дом культуры. Внутри частично выполнен ремонт, однако лестница на второй этаж осталась старой. Полагаю, что пролеты, которые должны были её заменить находятся в этом кадре?

К церкви прилегает огороженная территория, на которой периодически возникает еще одна достопримечательность - Перелюбский замок))

На большой городской площади расположились друг напротив друга два здания администраций: одно - сельской, другое - районной

Отмечая командировочное удостоверение в администрации, черт меня дернул посмотреть на картинку обрисовывающую структуру областной власти. Я насчитал 24 министра и с пяток заместителей губернатора!

Панорама городской площади

Немного в стороне от административных зданий расположились стенды с фотографиями почетных перелюбцев: ветеранов, героев труда и т.д.

Герб Перелюба (или герб района в целом) представляет собой такую картину: желтая змея опоясывающая степной ковыль. Как говорят местные жители "это то, чем богаты". Три серебряные стерляди в левом верхнем углу - это фрагмент герба Саратова.

Между стендами у кафедры с книгой в руках расположился Ильич. Привет уважаемой tam_erm ;))

Ленин, как всегда, молодой

Покидаем, наконец, площадь и оказываемся у здания сельской поликлиники

Рядом магазин - бахилы в наличии

Продолжаем движение по улице Ленина в сторону бывшего парка, где по словам нашего квартиросдатчика, можно увидеть редчайшее для здешних мест явление - лес.

Здание КБО

можно прихорошиться в салоне красоты,

заглянуть в парикмахерскую...

Асфальт на большой улице довольно сносного качества, а вот на прилегающих улочках его нет, посему - бездорожье. Местные почвы до боли напомнили мне нашу лессовидку: по сухой погоде земля твердая как кирпич, а как только пройдет дождь, то она мгновенно раскисает и так и норовит налипнуть на обувь жирнейшим шоколадным слоем

Повсюду в поселке по верху перекинуты трубы газопроводов.

Еще что бросается в глаза, так это наличие во многих дворах двух домов: большого кирпичного и тут же рядышком маленького деревянного. Наши говорят, что в такие времянки перебираются во время жаркого лета.

Днем во всех домах окна плотно закрыты и зашторены. Опять же чтобы сохранить хоть какую-то прохладу в помещении

Мы же, тем временем, сворачиваем с основного пути и оказываемся у подвесного моста через Камелик

Река Камелик не оставляет впечатление крупной, хотя говорят, что по весне может сильно наводняться и выходить из берегов. В кадре слева внизу прошу обратить внимание на автомобильную сидушку, ставшую замечательным местом для рыбака)

Камелик очень сильно меандрирует и не только в пределах Перелюба.

Пройдя еще метров 200-300 по улице Ленина, мы оказываемся на самой окраине села. Отсюда уже во всю открываются виды на бесконечные степи

Мы направляемся в лес

Когда-то здесь находился стадион

Поход в гущу леса у нас пока так и не состоялся из-за огромного количества комаров, которые снуют здесь всюду. Схожу в другой раз

........................................ ........................................ ........................................ ........................................ ........................................ ..

После обеда мы отправились в сторону выезда на Саратов, где находится один из главных местных памятников - мемориал погибшим в ВОВ, однако до него тоже не дошли - плюс 38 в тени дают о себе знать. Ну ничего, до него я дошел в другой день, о чем напишу отдельно

Перелюбская средняя школа им. Рудченко (о нем уже писалось выше)

Автостанция в Перелюбе не пользуется большим авторитетом: отсюда ходит всего один автобус на Саратов. Внутрирайонного сообщения нет.

Перрон

Здесь все еще можно вызвать милицию

Двигаясь по улице (если не ошибаюсь - Чкаловской) обратно в сторону центра, пересекаем квартал из двухэтажных многоквартирных домов. Я все не могу понять - есть ли у них централизованное отопление или нет? Из многих квартир торчат трубы завернутые в стекловату

Пожарная часть

Центр "Ростелекома"

Почта России

В этом административном здании временно расположилась контора организации, на которую мы сейчас работаем.

Надо сказать, что теперь мы уже находимся в экономическом центре Перелюба.

Здесь сосредоточены основные торговые точки села.

Сегодня на улице довольно пусто, однако по вторникам и пятницам бывает и не протолкнуться - ярмарочный день.

Торговые точки от месного РАЙПО. Есть и столовая, в которой мы поначалу довольно бюджетно обедали, однако впоследствии перебрались в цивилизованную пиццерию

Магазин "Новинка" сегодня фактически заменяет автостанцию - он является отправной точкой для всех маршруток, которые ежедневно курсируют на Саратов, через день - на Самару, а на Уральск - не регулярно, в частном порядке. Время выезда 2.00

В Перелюбе на свет выходит местная газета "Целинник" , которую впрочем невозможно приобрести в газетном киоске.

Еще несколько магазинов

Как уже можно было заметить выше, сайдинг и металлопрофиль очень популярны в этих местах. Каждый третий дом зашит в пластик или в металл.

Здание суда

Еще какое-то административное здание напоследок...

И мы оказываемся у церкви, с которой и начинали эту сегодняшнюю прогулку по Перелюбу.

В следующий раз будем знакомиться с основной достопримечательностью села - памятником "нашему Алеше", как говорят некоторые.

В самой восточной части Саратовской области на берегу реки Камелик расположено небольшое село с интересным названием Перелюб . Известно, что Перелюб был основан в 1848 году переселенцами из Украины. Большинство перекочевавших с плодородных украинских земель крестьян были выходцами из Черниговской области, где и находилось поселение с аналогичным именем. Так в засушливой степной зоне российской глубинки появился еще один Перелюб.

Население села невелико – составляет около 5 тысяч человек, а во всем Перелюбском районе проживает не более 20 тысяч жителей. Окончательные границы района утвердились в 1967 году, ранее они неоднократно менялись, район то уменьшался, то расширялся, входил в состав то Саратовской, то Самарской области.

Это не случайно: именно здесь находится стык нескольких областей – Оренбургской, Самарской, Саратовской и западной части республики Казахстан. В этой точке в настоящее время установлена металлическая вешка, подержавшись за которую, можно оказаться одновременно в четырех различных областях и часовых зонах.

История Перелюбского края началась гораздо раньше, чем был основан ее центр. Согласно летописям в 14-15 веках здесь проходили пути скотоводов-кочев ников, боевые отряды Тамерлана и Тохтамыша гуляли по бескрайним степным просторам, с Волги по Камелику до Яицкого городка (ныне Уральск) прокладывали водные пути вольные казаки.

Отсюда в 16 веке ушел осваивать Сибирь легендарный Ермак. Чуть позже эти места были заселены калмыками, которые владели землями на протяжении полутора веков. С их уходом и началось освоение здешних мест оседлыми народами. Первое поселение на территории нынешнего Перелюбского района было основано в 1760 году, стало внедряться хлебопашество, образовываться новые села и небольшие хутора.

К началу 20 века в районе насчитывалось около 20 тысяч человек. В революционное лихолетье сотни перелюбцев встали под красные знамена Чапаевской дивизии. Великая отечественная война нанесла существенный урон по демографии района – из 3000 человек, ушедших добровольцами на фронт, вернулось не больше тысячи.

Хотя боевых действий в этих краях не было, на выезде из Перелюба стоит великолепный памятник павшим в боях воинам. Здесь поименно перечислены все земляки, не вернувшиеся с войны.

Перелюбский район преимущественно земледельческий, но в середине 90-х здесь были обнаружены месторождения нефти и газа. Местные жители надеялись, что такой природный подарок даст новый толчок развитию района. К сожалению, эти надежды не оправдывались. Вся прибыль уходит в центр, а на долю сельчан остались только круглосуточно горящие факела, отбрасывающие красные отсветы в низкое степное небо. Таким образом нефтяники избавляются от излишков попутного газа, загрязняя ядовитыми продуктами сгорания окружающую атмосферу.

Страдают не только люди, но и животный мир этих мест. А ведь здесь водится много уникальных представителей фауны, среди них красная лиса, корсак, журавль-красавка, дрофа, стрепет, белая и серая цапля. Также на территории Перелюбского района находится памятник природы «Бирючий дол», где на ограниченном пространстве в 50 гектаров произрастают все деревья и лекарственные растения, встречающиеся на степных просторах данной местности.

До областного центра – Саратова, из Перелюбского района добираться очень долго. На автобусе около 9 часов, на легковой машине – часов пять. Зато Казахстан совсем рядом, поля самого дальнего хутора района Тараховки граничат с соседней республикой. Из-за отдаленности Перелюба от центра, в остальных районах Саратовской области ранее бытовала шутливая присказка: «Кто начальству не люб, тот поедет в Перелюб».

Село Перелюб - населённый пункт на востоке Саратовской области. Это самый восточный и самый отдалённый от Саратова районный центр области. С Саратовом , до которого 362 километров имеется автомобильное сообщение. В 33 километрах находится ближайшая железнодорожная станция Новоперелюбская (в селе Смородинка). Село раскинулось на берегах реки Камелик (приток Большого Иргиза), в степной местности. Рядом с Перелюбом несколько ставков-водохранилищ.

История

Перелюб - заволжское поселение. Этот регион начал активно осваиваться лишь с начала 19 века. В 1848 году из села Перелюб Черниговской губернии на берега Камелика прибыла группа крестьян. Они основали здесь поселение, дав ему название в память об исторической родине. К началу 20 века Перелюб был волостным центром в Николаевском уезде Самарской губернии. В 1930 году в село из Смоленки перенесли администрацию района, который после того стал Перелюбским.

Достопримечательности

Перелюб - культурный центр района. Здесь имеется памятник Воину-освободителю, дом культуры. Церковь Архангела Михаила 2004 года построена на месте старого, разрушенного коммунистами храма.