Когда использовать shall а will. Глагол will в английском языке употребляется. Will: другие функции

Глаголы will и shall, как правило, употребляются для образования будущего времени: в 1-ом лице единственного числа используется shall, а will - во всех остальных случаях.

Говоря проще, если в вашем предложении подлежащим служит местоимение I (в переводе - "я") или We (мы), то вы должны использовать глагол shall.

Это правило можно проиллюстрировать таблицей:

Но важно знать, что это правило устаревшее, в современном английском языке глагол shall вообще не используется для образования будущего времени. Во всех лицах применяется глагол will. И глагол shall вам нужен только для чтения старых тестов.

Построение будущего времени в английском языке

Утвердительное предложение в будущем времени строится по следующей схеме:

Подлежащее + вспомогательный глагол will или shall + инфинитив основного глагола + все остальное.

В отрицательных предложениях, схема аналогичная, просто после вспомогательного глагола will / shall ставится частичка not. Для построения вопросительного предложения нужно перенести вспомогательный глагол в начало предложения.

I will go for a walk.
Я пойду гулять. (Современный вариант с глаголом will)

I shall go for a walk.
Я пойду гулять. (Устаревший вариант с глаголом shall)

He will go for a walk.
Он пойдет гулять.

She will not live in this city.
Она не будет жить в этом городе.

Will you sell your house?
Ты будешь продавать свой дом?

Краткая форма глаголов will/shall

Англичане любят все сокращать. Краткие формы словосочетаний с глаголами will/shall приведены в таблице:

Другие значения глагола shall

И все-таки есть ряд редких случаев, в которых глагол shall используется даже в современном английском языке. Вот эти случаи:

  • Если вы задаете вопрос с местоимением You в качестве подлежащего (2-е лицо) и ожидаете, что ответ будет в будущем времени. Например.

Shall you go to school tomorrow?
Ты пойдешь в школу завтра.

Yes, I shall . (No, I shall not.)
Да пойду. (Нет, не пойду.)

  • Во втором и третьем лице для выражения твердого намеренья говорящего. Например:

He shall come here.
Он придет сюда. (Я точно уверен, что он придет сюда.)

  • Во втором и третьем лице в предложения, выражающих приказ. Например:

Each visitor shall present a passport.
Каждый посетитель должен предъявить паспорт.

Shall и will - вспомогательные глаголы, с помощью которых мы выражаем будущее время в английском языке. Однако все ли так просто, как кажется? Да, все просто, нужно только разобраться. Главное, всегда помнить: в английском языке нет глаголов, у которых только одно значение.

Shall/will: правило

Чтобы построить предложение в будущем времени, нужно следовать правильному порядку слов: подлежащее + вспомогательный глагол (will) + обычный глагол + все остальное. Пример: «I will eat everything I see» - «Я съем все, что увижу».

Это и есть основное правило о shall/will. Стоит отметить, что по-русски мы редко говорим «я буду (есть)» - мы используем совершенный вид глагола. В английском нет такой возможности, так как это аналитический язык - носители его используют вспомогательные глаголы. Для того чтобы понять, как работает будущее время в английском, нужно просто вспомнить, что у нас тоже есть что-то похожее, просто редко употребляемое.

Ниже представлено официальное правило о will/shall в таблице:

Shall - пережиток прошлого

Раньше shall мы употребляли с местоимениями "я" и "мы". Так надо было делать, согласно официальным правилам. Однако со временем shall полностью вышло из употребления, и теперь мы употребляем как «я», так и «мы» с «will».

Shall теперь осталось как пережиток прошлого. Если мы хотим прозвучать по-шекспировски мрачно и средневеково, то можно сказать: «I shall come back» - что-то наподобие - «Я изволю вернуться».

Will: основная работа

Основную работу на себя взял глагол will. С его помощью мы выстраиваем будущее время.

«I will be back», - говорит Терминатор, угрожая, что вернется. Вернее, он сокращает: «I"ll be back», - но под апострофом и двумя "l" кроется will.

Однако will используется не только для того, чтобы обозначить время.

Will: другие функции

Есть такой роман «Вся королевская рать» - про жесткого, страшного политика, который разносил всех на своем пути, потому что он смотрел в будущее, имел сильную волю и был зол и крут характером. Его звали, на первый взгляд, весело и ненавязчиво - Вилли.

Знаете, почему Вилли? Потому что его имя - это сила глагола Will.

Если думать об этом глаголе, можно вспоминать политика Вилли, поскольку он такой же властный, такой же обманчивый. На его примере можно понять некоторые функции этого многостороннего глагола.

Например:

  • Will выражает будущее время. Политик Вилли смотрит в будущее, планируя свои жестокости. спонтанность, взгляд вперед. Пример: «I will destroy my enemies!» - «Я уничтожу своих врагов!»
  • Will выражает пафосную, надменную (почти политическую) вежливость. Пример: «I am the Boss, if you will». - «Я здесь Хозяин, если Вам угодно».
  • Отрицание Will или отрицательный Вилл означает упертость: его не сдвинуть с места ни в настоящем, ни в будущем. Пример: «The door won’t open, I can’t get in!» - «Дверь не открывается, мне не попасть внутрь!»
  • Will - это не только глагол, это и существительное - как русское «воля». Глагол и существительное дополняют друг друга. Пример: «I did it of my own free will». - «Я сделал это по собственному желанию, меня никто не заставлял».
  • Существительное will может породить другую вариацию глагола will - не направленного в будущее, а излучающего власть и желание. Такой вариант употребляется очень редко. Пример: «Because I will it». - «Потому что я так желаю».
  • Will - это словно бы приказ политика Вилли. Пример: «You will do that because I want it» - «Ты это сделаешь, потому что я этого хочу».
  • В will есть и какое-то лицемерие, скрытый приказ, замаскированный под вопрос - чисто политический ход. Пример: «Stop that, will you?» - «Может, хватит?»

Вот так на примерах можно проанализировать глагол will и так его легче понять, так как натура у него воистину разносторонняя.

Мы разобрали правило о shall/will, теперь перейдем к другим формам этих глаголов. Новые формы - новые оттенки значений, которые сделают вашу речь богаче и разнообразнее.

Could/Should/Would: правила

Could/should/would - это не только формы прошедшего времени can/shall/will.

На самом деле только can/could - это формы настоящего и прошедшего. Пример: «I can swim». - «I could swim when I was a child».

Также используется для в мы не согласуем времена: одна часть может употребляться в прошлом, другая - в будущем. В английском языке все части должны быть в одном времени:

«I said I could explain everything about will/shall but I lied». - «Я сказала, что могу объяснить все про will/shall, но наврала».

Shall в виде should не приобретает оттенок действия в прошлом - он становится модальным глаголом долженствования. Значение - настоятельный совет. Пример: «You should move, you are in my way». - «Стоит тебе подвинуться, ты на моем пути».

Would - форма прошедшего времени глагола будущего времени will. Это уже само по себе странно - отсюда вывод - нереально. Would часто используется для сослагательного наклонения. Пример: «If I were you, I would totally go for it». - «Была бы я тобой, я бы точно сделала это!»

Здесь описывается нереальная ситуация, и would играет роль нереального будущего.

Кроме того, would используется для согласования времен в косвенной речи. Пример: «He said he would kill for me». - «Он говорил, что убьет ради меня».

Глаголов в (глагол в первой форме) без частицы to и имеет только одну форму для всех лиц.

Модальный глагол shall используется только по отношению к настоящему и будущему времени. Используется для волеизъявления говорящего по отношению к кому-то, то есть это принуждение, указ, угроза, предупреждение или обещание. Как правило, модальный глагол shall не переводится на русский, но выражается интонацией.

Shall – модальный глагол

Shall – вспомогательный глагол

I, We (1-е лицо) I, We (1-е лицо)
Shall I shut the window?
Закрыть окно?
I shall work tomorrow.
Я буду работать завтра.
You (2-е лицо) You (2-е лицо)
You shall not pass!
Ты не пройдешь!
нет
He, She, They (3-е лицо) He, She, They (3-е лицо)
She shall leave right now!
Она уедет сейчас же!
нет

Утверждение

В утвердительных предложениях модальный глагол shall используется со вторым (You ) и третьим лицом (He , She , It , They ).

Модальный глагол shall выражает принуждение или строгий приказ.

  • You shall stop it right now! – Ты сейчас же прекратишь это!
  • She shall leave us tomorrow, the rude creature! – Она уедет от нас завтра же, эта грубиянка!
  • They shall shut up right now or I will turn them out of the house. – Они сейчас же закроют свои рты или я их выставлю вон.

Модальный глагол shall также передает угрозу или предупреждение.

  • You shall never see me again! I’m leaving! – Ты никогда меня больше не увидишь! Я ухожу!
  • You shall remember my words. – Вы еще припомните мои слова.
  • He shall regret saying that. – Он еще пожалеет, что сказал это.

Модальный глагол shall также может выражать обещание.

  • I will make you happy. You shall do whatever you want! – Я сделаю тебя счастливой. Ты будешь делать все, что пожелаешь!
  • When I earn some money for my family, my parents shall go on holiday to the seaside. – Когда я заработаю немного денег для семьи, мои родители поедут отдыхать к морю.
  • If I get this well-paid job, I promise, my wife and children shall always be well clad and shod! – Если я получу эту хорошо оплачиваемую работу, обещаю, моя жена и дети всегда будут хорошо одеты и обуты!
  • So it is written and so it shall be done. – Как предписано, так и должно свершиться.

Отрицание

В отрицательных предложениях с модальным глаголом shall частица not ставится после него. В них shall используется только со вторым и третьим лицом . Чаще всего такие отрицательные предложения выражают строгий приказ, запрет или обещание.

  • You shall not behave yourself like that in my house! – Ты не будешь себя так вести в моем доме! (запрет)
  • Ann shall not leave her room till Monday! – Энн не покинет своей комнаты до понедельника! (приказ)
  • Don’t be afraid. You shall not be punished for that. – Не бойся. Тебя не накажут за это. (обещание)
  • I will get this well-paid job! My family shall not be in need anymore. – Я получу эту хорошо оплачиваемую работу! Моя семья больше не будет бедствовать. (обещание)
  • Shall not = shan’t (это сокращение почти не используется)
  • You shan’t do that! – Ты не сделаешь этого! (заборона)
  • Don’t worry. You shan’t be charged for it. – Не переживай. С тебя не возьмут за это деньги. (обещание)

Вопрос

В вопросительных предложениях модальный глагол shall выносится в начало предложения перед подлежащим или после вопросительного слова . В таких предложениях используется только первое (I , We ) и третье лицо (He , She , It , They ). Вопросительные предложения служат для того, чтобы спросить, выяснить волю человека, к которому они адресованы.

  • Shall I shut the door? – Закрыть дверь? (Ты хочешь, чтобы я закрыл дверь?)
  • Shall Matt do this? – Мэтту делать это? (Ты хочешь, чтобы Мэтт сделал это?)
  • What shall we do now? – Что нам теперь делать? (Что ты хочешь, чтобы мы делали теперь?)
  • Where shall he go after? – Куда ему идти потом? (Куда ты хочешь, чтобы он пошел?)
  • Shall we dance? Вы танцуете? Потанцуем? (Вы согласитесь со мной потанцевать?)

Особенности употребления

Shall сложно отнести к модальным глаголам. Он всегда соединяет в себе модальное значение (намерение) с функцией вспомогательного глагола будущего времени. Тем не менее, модальный глагол shall отличается от вспомогательного тем, что свободно используется со всеми лицами и числами (как вспомогательный глагол shall используется только с первым лицом I и We ).

В современном английском языке shall используется очень редко. Его можно встретить в художественной литературе (в основном британской), так как он более эмоционален, чем другие модальные глаголы.

  • “She shall go off tomorrow, the little artiful creature” said Mrs. Sedley, with great energy. – «Она уедет завтра же, эта маленькая интриганка», – энергично заявила миссис Седли. (Теккерей)
  • You shall repent of this neglect of duty, Mr. Gummer. – Вы еще раскаетесь в том, что пренебрегаете долгом, мистер Гаммер. (Диккенс)

Здравствуйте, друзья! Ну вы же не думали, что с будущим временем и глаголами will/shall всё так просто? Оно, безусловно проще, чем высшая математика (хотя, кому как), но стоит обратить внимание на некоторые .

Unit 22, English Grammar in Use, R. Murphy

Will/Shall 2

Если вам приятнее воспринимать аудио/видео материал, то смотрите видео урок по юниту 22 English Grammar in Use, синий Murphy:

Прежде, чем переходить к этому уроку, убедитесь, что усвоили урок .

Мы не используем will (даже когда хотим сказать о будущем событии), если дело заранее организованно или решено. Will говорим тогда, когда решение о будущем действии мы принимаем в момент речи. I will do = Я *сейчас* решил, что сделаю .

Примеры

Diane is working next week. (not Diane will work) — Диана работает на следующей неделе.

Are you going to watch television this evening? (not Will you watch) — Ты планируешь посмотреть ТВ этим вечером?

Обычно, когда мы говорим о будущем, мы намного чаще говорим о том, что *вероятно/может быть/наверное* произойдет, а не о том, что что-то запланировано и 100% случится. Люди — не роботы, они не могут спланировать будущее до мельчайших деталей.

Ситуация:

Kate is doing an exam next week. Chris and Joe are talking about it. — Катя идет на экзамен на следующей неделе. Крис и Джо разговаривают об этом.

Крис: Do you think kate will pass the exam? — Думаешь, Катя сдаст экзамен?
Джо: Yes, she’ll pass easily. — Да, легко!
She’ll pass не означает, что «она приняла решение сдать экзамен легко». Джо говорит о своих предположениях на этот счет.

Когда мы делаем предположение по поводу будущего, мы используем в предложении will/won’t. (надеюсь, вы не забыли, что место этих глаголов перед сказуемым и после подлежащего)

Примеры

□ Jill has been away a long time. When she returns, she’ll find a lot of changes here. — Джил уезжала на долгое время. Когда она вернется, то обнаружит много изменений.
□ ‘Where will you be this rime next year?’ ‘I’ll be in Japan.’ — Где ты будешь в это время через год? — Я буду в Китае.
□ That plate is hot. If you touch it, you’ll burn yourself. — Тарелка горячая. Если ты ее тронешь, то обожжешься.
□ Tom won’t pass the exam. He hasn’t studied hard enough. — Том не сдаст экзамен. Он особо не учился.
□ When will you get your exam results? — Когда, ты думаешь, будут результаты экзаменов?

Мы часто используем будущее Future Simple (и соответственно глаголы will/won’t) с такими словами:

probably — вероятно Я, вероятно, буду дома поздно.
I expect — подозреваю Я не видел сегодня Кэрол. Подозреваю, она позвонит вечером.
I’m sure — я уверен Не волнуйся по поводу экзамена. Я уверен, ты его сдашь.
I think — я думаю Думаешь, Саре понравится наш подарок?
I don’t think — не думаю Не думаю, что экзамен будет сложным.
I wonder — мне интересно Интересно, что же произойдет.

После высказывания I hope (я надеюсь) мы обычно используем настоящее (правила условных предложений), но will тоже возможно использовать.

Примеры
I hope, kate passes (will pass) the exam. — Надеюсь, Катя сдаст экзамен.
I hope it doesn’t rain tomorrow. — Надеюсь, завтра не пойдет дождь.

Обычно мы используем future simple для того, чтобы говорить о будущих событиях, но иногда форма will используется и для того, чтобы говорить о настоящем. В этом случае will уже работает,как модальный глагол и передает дополнительный смысл. В жанном случае — предположение о настоящем.
Don’t phone Ann. She’ll be busy. — Не звони Ане сейчас. Она занята. (=она будет занята в этот момент, т.е. сейчас)

I shall/We shall
Помним о том, что shall, как правило, используется с I и WE. В современной грамматике shall для будущего не используется. Поэтому используйте вариант I will/We will.
В разговорном английском используется короткий вариант I’ll/we’ll
We’ll probably go to Scotland. — Мы, наверное, поедем в Шотландию.

Отрицательна форма со словом shall — shall not или shan’t
I shan’t (won’t) be here tomorrow. — Меня здесь завтра не будет.

И еще раз, не используйте shall с местоимениями he/she/it/you/they и их производными (слова, которые можно заменить данными местоимениями, например, имена). Вам может встретиться вариант shall после этих местоимений (вспомните знаменитое «You shall not pass!» из «Властелина колец».) Но это будет исключительно литературный приём для передачи колорита речи героев.