Добрые люди кто они. Кто такой хороший и кто такой добрый человек. Какие поступки облагораживают душу

Суп на Руси всегда был главным обеденным блюдом. Без наваристых щей не обходились в крестьянских избах и на княжеских пирах. Густая похлебка была главной и, пожалуй, единственной пищей, которую подавали работникам на полевых станах вплоть до советских времен. Калорийное хлебово (от слова «хлебать») было основным средством для восстановления сил уставшего воина в перерывах между сражениями.

Классики литературы 18-19 века не жалели эпитетов, расписывая прелести первых блюд. Например, Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений писал: «Щи должны быть горячие, огненные. Но лучше всего, благодетель мой, борщок из свеклы на хохлацкий манер, с ветчинкой и с сосисками. К нему подаются сметана и свежая петрушка с укропцем. Великолепно также рассольник из потрохов и молоденьких почек, а ежели любите суп, то из супов наилучший, который засыпается кореньями и зеленями: морковкой, спаржей, цветной капустой и всякой тому подобной юриспруденцией».

Из этого отрывка сразу видно, что писатель был явно неравнодушен к супам и знал в них толк.
Почему же суп считался, да и сейчас считается блюдом необходимым и полезным?

По исследованиям медиков суп подготавливает желудок к процессу пищеварения, активизирует выделение желудочного сока. Он также оказывает положительное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
В овощах, сваренных в супе большое количество полезных веществ и минеральных солей, именно это качество отличает вегетарианские супы.

Очень полезным оказывается суп для людей, следящих за своим весом. При всей своей сытности супы не настолько калорийны, как вторые блюда. Поэтому есть их можно совершенно без опаски. Существуют даже специальные жиросжигающие супы, которые широко используются в диетах.

Жидкие супы на курином бульоне всегда подавались больным и истощенным людям. Также считается, что куриный бульон обладает противовоспалительным действием и отлично помогает изгнать простудные инфекции.

В зимнее время горячие супы особенно полезны. Они согревают и дают энергию.
Очень полезны и летние супы. Холодный свекольник или окрошка являются буквально незаменимыми в летнюю жару. Они восполнят недостаток жидкости в организме и обогатят рацион витаминами и полезными микроэлементами. Таким же свойством обладают и фруктовые супы, способные одновременно утолить и голод и жажду.

Невероятно вкусны и полезны супы-пюре и супы-кремы. Они достаточно сытные и легко усваиваются организмом. Для больных с заболеваниями желудка протертые супы зачастую являются единственной пищей, которую они могут есть.

Очень питательны и полезны рыбные супы, в прежние времена называемые ухой. Это блюдо почиталось в богатых и бедных домах, уважали его и особы царской крови. Было известно множество рецептов этого блюда. Чего только туда не добавляли: мясо и курицу, грибы и зайчатину, разнообразные пряности и приправы.


Горячие первые блюда всегда считались символом благополучия и достатка в семье. Сбор за семейным обедом, когда на столе красуется вместительная супница с ароматным варевом, стал доброй традицией во многих семьях.

Конечно, для того чтобы суп действительно был не только вкусным, но и полезным, его нужно варить дома из натуральных продуктов, а не добывать из ярких магазинных пакетиков. Диетологи советуют также не переваривать овощи, чтобы они не потеряли все ценные питательные вещества и, конечно, не пересаливать первые блюда. Еще одним непременным условием для сохранения полезных свойств супа, является его свежесть. Вместо того чтобы варить сразу огромную кастрюлю, лучше приготовить блюдо на один раз.

Существуют также национальные традиции, соответственно которым и готовится первое блюдо. Состав и способ приготовления во многом зависят от климатических условий, вкусовых пристрастий, а также ингредиентов, имеющихся в распоряжении тех или иных народов.

Например, в Америке борщ считается довольно экзотическим блюдом, хотя томатный суп является довольно распространенным. А у нас необычными считаются черепаховый или, например, суп-крем из морепродуктов. Между тем, все они по-своему питательны и очень полезны.

Но при всей полезности супов, не стоит забывать, что при некоторых заболеваниях увлекаться ими вредно. В основном это утверждение относится к блюдам на мясном, курином или рыбном бульоне. А вот овощные супы полезны всем без исключения, поэтому регулярно включайте в свой рацион вегетарианские супы.

В последнее время всё менее популярными считаются супы. Их всё больше заменяет фаст-фуд. Ведь многие сегодня уже забыли о том, что по русским традициям первым блюдом всегда являлся суп. Сейчас мнения расходятся, полезный он или всё же считается вредным?

Полезные свойства супа:

Первое блюда всегда должно быть сытным, но вместе с тем может быть и легким. Во время холодной погоды суп хорошо согревает, улучшает обмен веществ, организм получает от него больше тепла и энергии. Суп хорошо усваивается, способствует хорошему пищеварению. В нём больше полезных веществ не теряются, а остаются сохраненными, чем в других блюдах, которые подвергаются различным способам жарения, тушения. Эти полезные вещества и сам щадящий метод приготовления блюда, а также наличие жидкости защищают от возникновения гастритов.

Супы могут содержать меньше калорий, чем некоторые вторые блюда.

Для улучшения здоровья при различных заболеваниях, супы играют восстанавливающую роль.

Уровень артериального давления зависит от баланса жидкости, который восстанавливают жидкие блюда.

Куриные бульоны влияют на сосуды, а так же обладая противовоспалительным действием, облегчают простуду.

Полезно употреблять суп, как на обед, так и на ужин.

Суп помогает справиться с лишним весом из-за его малой калорийности, им быстрее насытиться, но трудно переесть.

Супы без мяса помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника.

При добавлении в них круп, выводятся токсины и препятствуют всасыванию холестерина, вредного для организма.

Чтобы супы были еще полезнее, в разное время года употреблять нужно их разные виды. Например, зимой лучше есть более наваристые, а летом более легкие.

Отрицательные свойства супа:

Если помнить о правилах раздельного питания, то одновременно употреблять жидкую и твердую пищу не рекомендуется, а жидкость, содержащаяся в супе, если она в большом количестве, разбавляет желудочный сок, и снижает эффективность процесса пищеварения.

Обработка продуктов под воздействием температуры значительно снижает питательные свойства. Сырые овощи содержат больше полезных веществ, чем те же овощи в вареном виде.

Употребляя бульон, нужно быть готовым к тому, что может будет причинен вред всему организму. Способствовать этому будут вещества, которые могут образоваться при термической обработке некоторых продуктов и которые будут не успевать переработать печень из-за быстрой всасываемости в кишечник. Например, если вы не доварили фасоль или любые бобовые, то вредные и даже ядовитые вещества намного быстрее будут поступать в кровь, что пользы вам не принесет.

Креатин, как вредное химическое вещества попадает в бульон при варке мяса. Кроме этого, есть и другие вредные вещества, которые применяются для быстрого роста животных.

Можно варить суп слив бульон, в котором варилось мясо в течение 5 минут, тем самым избавившись от вредных веществ и продолжить варить на втором бульоне.

При варке куриного или мясного бульона, при его остывании, следует снять с него жир, который видно и разбавить водой. В получившемся слабом бульоне меньше вредных веществ.

Можно отдельно сварить мясо и добавить его в овощной суп, отдельно сваренный.

Супы, которые должны быть более предпочтительны:

Гороховые супы. В нём содержится вещества, которое помогает синтезу аминокислот. При его нехватке возникают дерматиты. Так же улучшается перистальтика кишечника. Такой суп является сытным, но может быть как низкокалорийным, так же и высококалорийным, в зависимости от добавок и густоты.

Рассольник. Он полезен из-за содержания в нём перловки, где есть много витаминов и микроэлементов. Они улучшают сопротивляемость организма к вирусам, способствуют укреплению мышцы сердца, выводят токсины и подкрепляют организм в целом.

Употребляя супы, организм будет крепким и здоровым. Не стоит забывать о том, что фаст-фут очень вреден для здоровья, хоть и вкусный. Поэтому большее предпочтение стоит отдавать супу. Так же суп хороший помощник для тех, кто пытается сбросить лишний вес.