Характеристика по специальности теплоснабжение и теплотехнического оборудования. Какой он, современный теплотехник

Лукашевская В, Ядрова А. ГБОУ РХ СПО ЧМТТ

Какой он, современный теплотехник?

Теплотехник - что за профессия скрывается под этим названием? Какую деятельность он осуществляет, в чём заключаются его рабочие обязанности, какие выдвигаются требования? Наверное, у многих в голове сразу возникла следующая ассоциация: «Кочегар!». В чём заключается деятельность техника-теплотехника? На все эти вопросы постраемся ответить в своем эссе.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение Республики Хакасия среднего профессионального образования «Черногорский механико-технологический техникум»

Лукашевская В.Н. т.89233922706 [email protected]

Ядрова А.С.т.89235961037 [email protected]

Специальность «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование»

Какой он, современный теплотехник?

Теплотехник - что за профессия скрывается под этим названием? Какую деятельность он осуществляет, в чём заключаются его рабочие обязанности, какие выдвигаются требования? Наверное, у многих в голове сразу возникла следующая ассоциация: «Кочегар!». Действительно, лет 30 назад это звучало бы именно так, но сегодня техник-теплотехник - это профессия узкоспециализированная и чрезвычайно сложная. От специалиста-теплотехника требуется глубокое знание точных дисциплин и именно на его плечах лежит ответственность за работу всего предприятия.

В чём заключается деятельность техника-теплотехника? Основной его обязанностью является непосредственное участие в обеспечении жителей городов теплом и светом. Чаще всего теплотехники трудятся на ТЭС и городских котельных, где осуществляют наладку котельного оборудования и обеспечивают координацию работы цехов и подразделений предприятия.

Грамотный техник-теплотехник должен безупречно разбираться в следующих дисциплинах:

Теоретические основы теплотехники

Устройство, монтаж и обслуживание теплотехнического, сушильного и холодильного оборудования

Гидравлика

Также он должен обладать и такими личными профессиональными качествами, как

Логическое мышление

Внимание

Аккуратность

Безупречная память

В общем, как можно себе представить, работа не из простых. Недаром тот отдел, в котором трудится техник-теплотехник на каждой ТЭС, считается «мозгом станции».

Профессия техник-теплотехник – эта работа, хотя и является массовой, но и считается высококвалифицированным трудом. Особое внимание к этой профессии было обусловлено тем, что получить образование по инженерной специальности считалось почетной, а последующая деятельность была связана с чертежами и сложными проектами. Техник-теплотехник принимает активное участие в производственных процессах по выпуску материальных благ. Словом, это специалист, который обладает техническим складом ума и высокой культурой, а также отлично знающий технику и технологии, производство и экономику.

«В теплотехники пойду – пусть меня научат!»
Есть много профессий значимых, разных, но для меня профессия «Теплотехник» - сложная и ответственная, важная и интересная!
Мы настолько привыкли в своей повседневной жизни к благам цивилизации и комфортным условиям, что исчезни хоть на день в квартирах газ, вода и электричество, как нашим возмущениям не будет предела.

И нечасто мы задумываемся о том, кто же и ценой каких материальных и физических затрат обеспечивает теплом и светом миллионы абонентов. И те, кто это делает, несет ответственность не только за безопасную работу технических средств и коммуникаций, но и за здоровье и даже жизнь людей!
Мы, студенты специальности «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование», на учебных занятиях по дисциплинам «Эксплуатация котельных установок», «Эксплуатация систем тепло и топливоснабжения», «Эксплуатация, расчет и выбор теплотехнического оборудования и систем тепло и топливоснабжения» рассматриваем вопросы по технологии производства тепло- и электроэнергии, эксплуатации и ремонту систем тепло- и топливоснабжения. И, конечно, обсуждаем проблемы теплоэнергетики, рассматриваем вопросы по экономии тепловой энергии и топливноэнергетических ресурсов.

Мы стремимся понять, что можно сделать, чтобы вся система теплоснабжения работала лучше.

Для транспортировки тепла нужна система трубопроводов - тепловая сеть. По трубопроводам теплота с помощью теплоносителей (пара или горячей воды) транспортируется от источников к тепловым потребителям. Современные теплопроводы должны удовлетворять таким требованиям как надежная прочность и герметичность трубопроводов и арматуры при расчетных давлениях и температурах теплоносителя; высокое теплосопротивление изоляционной конструкции; возможность изготовления в заводских условиях всех основных элементов теплопровода; сборка на трассе из готовых элементов; возможность быстрого обнаружения повреждений на теплотрассах и устранение их путем проведения ремонта; экономичность при строительстве и эксплуатации тепловой сети.
Одной их главных технологических задач современной теплоэнергетики – сокращение энергопотребления и затрат, связанных с производством, транспортировкой и распределением тепловой энергии.
И если мы говорим о сбережении тепла, то одно из важнейших условий сокращения потерь тепловой энергии – устройство надежной и эффективной тепловой изоляции теплопровода. От качества изоляционной конструкции теплопровода зависят не только тепловые потери, но и его долговечность.

Все подземные теплопроводы, и в первую очередь теплопроводы бесканальные и в непроходных каналах, работают в условиях высокой влажности и повышенной температуры окружающей среды, т. е. в условиях весьма благоприятных для коррозии металлических сооружений.

Множество факторов влияют на конструкцию и оборудование тепловых сетей. Не существует такого типа труб, который бы удовлетворял всем условиям: надежности, прочности, эластичности, безопасности и многих других. Поэтому следует выбирать оптимальную конструкцию труб, изоляции, опорных конструкций, а также выполнять рациональную трассировку, учитывая рельеф и условия внешней среды.

Наш родной город Черногорск. Он не такой уж и большой. Но тепло необходимо всем людям, где бы они не жили! В нашем городе такие важные объекты, как школа, детский сад, дом культуры снабжаются теплом от центральных котельных. Как сделать так, чтобы условия проживания людей стали комфортнее, а сжигать топлива меньше? В этом я вижу свою будущую задачу как теплотехника!

Мы - энергетики, мы - кочегары!
Людям тепло давать - наша судьба!
Разной энергии мы берём силу:
Уголь и сланцы, солярка и газ
Прандтли, Рейнольдсы, метры, паскали
Числа Гразгоффа и Шефринсон
Этого мы никогда не слыхали!
И ламинарных не знали мы зон!
Адиабатный процесс, энтальпия
Блазиус и конвективный обмен
Пугала до ужаса нас энтропия
До плача, до крика и дрожи колен...
Куча расчетов и приближений
Сопла, лопатки и конденсат
У нас впереди большинство достижений!
Идти лишь вперёд и ни шагу назад!
Нас ждут с нетерпеньем энергообъекты
Большие маш. залы на ТЭЦ и на ГЭС
Нас ждёт вентилятор, насос и инжектор
И Ренкина цикл и цикл ДВС.
Пройдут те мгновенья, часы и семестры
Когда мы спешили и шли напролом
Пройдём все мытарства ученья и зверства
Нам всем долгожданный вручат диплом!

Приложение

УТВЕРЖДЕН

приказом Министерства образования и науки Российской Федерации

от «____»__________20__ г. №____


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

по специальности 140102 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование

I . ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящий федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования (далее ФГОС СПО) представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программ по специальности 140102 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование всеми образовательными учреждениями профессионального образования на территории Российской Федерации, имеющими право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по данной специальности, имеющими государственную аккредитацию.

1.2. Право на реализацию основной профессиональной образовательной программы по специальности среднего профессионального образования имеют образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования при наличии соответствующей лицензии.

II . ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ СОКРАЩЕНИЯ

В настоящем стандарте используются следующие сокращения:

СПО – среднее профессиональное образование;

ФГОС СПО – федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования;

ОУ – образовательное учреждение;

ОПОП – основная профессиональная образовательная программа по специальности;

ОК – общая компетенция;

ПК – профессиональная компетенция;

ПМ – профессиональный модуль;

МДК – междисциплинарный курс.

III . ХАРАКТЕРИСТИКА ПОДГОТОВКИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация приводятся в таблице 1.

Таблица 1

Образовательная база приема

Наименование квалификации базовой подготовки

Нормативный срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки

Техник-теплотехник

2 года 10 месяцев

3 года 10 месяцев 1

3.2. Нормативный срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки превышает на один год срок освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования базовой подготовки.

Нормативные сроки освоения основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования углубленной подготовки при очной форме получения образования и присваиваемая квалификация приводятся в таблице 2.

Таблица 2

Образовательная база приема

Наименование квалификации углубленной подготовки

Нормативный срок освоения ОПОП СПО углубленной подготовки при очной форме получения образования

на базе среднего (полного) общего образования

Старший техник-теплотехник

3 года 10 месяцев

на базе основного общего образования

4 года 10 месяцев 1

Срок освоения ОПОП СПО базовой подготовки по очно-заочной (вечерней) и заочной формам получения образования увеличивается:


на 1 год;

Срок освоения ОПОП СПО углубленной подготовки по очно-заочной (вечерней) и заочной формам получения образования увеличивается:

на базе среднего (полного) общего образования – не более чем
на 1 год;

на базе основного общего образования – не более чем на 1,5 года.

IV . ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ

4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: техническое обслуживание и эксплуатация теплотехнического оборудования систем тепловодогазоснабжения и средств учета и контроля тепловой энергии.

4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

теплотехническое оборудование;

системы тепло- и топливоснабжения;

средства автоматизации теплотехнического оборудования, процессов производства, передачи и распределения тепловой энергии;

оборудование, устройства, приборы и приспособления для выполнения ремонтных и наладочных работ;

нормативная и техническая документация;

первичные трудовые коллективы.

4.3. Техник-теплотехник готовится к следующим видам деятельности:

4.3.1.

4.3. 2.

4.3. 3.

4.3. 4.

4.3. 5.

4.4. Старший техник-теплотехник готовится к следующим видам деятельности:

4.4. 1. Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

4.4. 2. Ремонт теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

4.4. 3. Наладка и испытания теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

4.4. 4. Организация и управление работой трудового коллектива.

4.4. 5. Участие в исследованиях по энергосбережению, техническому переоснащению и повышению эффективности производства, передачи и распределения тепловой энергии.

4.4.6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

V . ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ

5.1 . Техник-теплотехник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.2. Техник-теплотехник должен обладать профессиональными компетенциями , соответствующими основным видам профессиональной деятельности:

5.2.

5.2. 2. Ремонт теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

5.2.

ПК 3.1. Участвовать в наладке и испытаниях теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

ПК 3.2. Составлять отчётную документацию по результатам наладки и испытаний теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

5.2. 4. Организация и управление работой трудового коллектива.

ПК 4.1. Планировать и организовывать работутрудового коллектива.

ПК 4.2. Участвовать в оценке экономической эффективности производственной деятельноститрудового коллектива.

ПК 4.3. Обеспечивать выполнение требований правил охраны труда и промышленной безопасности.

5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

5.3. Старший техник-теплотехник должен обладать общими компетенциями , включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

5.4. Старший техник-теплотехник должен обладать профессиональными компетенциями , соответствующими основным видам профессиональной деятельности.

5.4. 1. Эксплуатация теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

ПК 1.1. Осуществлять пуск и останов теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

ПК 1.2. Управлять режимами работы теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

ПК 1.3. Осуществлять мероприятия по предупреждению, локализации и ликвидации аварий теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

5.4. 2. Ремонт теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

ПК 2.1. Выполнять дефектацию теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

ПК 2.2. Производить ремонт теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения.

ПК 2.3. Вести техническую документацию ремонтных работ.

5.4. 3. Наладка и испытания теплотехнического оборудования и систем тепло- и топливоснабжения. профессионального и среднего профессионального образования ... 140102 «Теплоснабжение и теплотехническое оборудование ... по специальности ...