Ужасные качества человека. Полный список отрицательных моральных качеств человека с описанием. Правила составления резюме

Моральные качества человека представляют собой сочетание его внутренних устоев, ценностей и мировоззрения, которые и определяют в нём самодостаточную личность. Эти характеристики, присущие каждому человеку, выражаются внешне через поступки, действия и отношение ко всему, что окружает человека в этом мире. По моральным качествам общество принимает каждого, оценивая его исходя из конкретных критериев.

Типы моральных качеств:

  • «разрешено»;
  • «запрещено»;
  • «необходимо».

Тип «разрешено» включает в себя те качества человека, для которых характерно соответствие его внутренних устоев и правил с определенными нормами поведения и отношения к личности. Такие моральные нормы, одобряемые и поощряемые обществом, даже находят своё отражение во многих законах различных государств. К такому типу моральных качеств относятся: совесть, достоинство, честь, справедливость.

Для типа «запрещено» характерна отрицательная и, во многих случаях, негативная реакция общества на поведение индивидуума или группы лиц. Социум не принимает такое поведение, потому что оно опасно для всех: и человека, и общества. За нарушение таких порядков и правил предусмотрены определённые ограничения и даже лишения свободы, указанные в законах стран. Негативными характеристиками личности являются: обман, злость, зависть, наглость.

К типу «необходимо» относятся моральные черты, не соответствующие внутренним правилам человека, но которые вынуждают его поступать каким-то особым образом, высоко оцениваемым обществом. Порой бывает так, что некоторые моральные устои в обществе заставляют поступать человека вразрез им, что приводит к осуждению его действий или наказанию за такие поступки. К этому типу можно отнести такие качества как ответственность, аккуратность, долг.

Основные моральные качества личности

Каждому человеку в жизни приходится осуществлять свой моральный выбор: сделать что-то хорошее или поступить неправильно, но добиться какого-либо результата. Это постоянная борьба общественных ценностей с внутренним миром каждой отдельной личности. Всё самое основное из моральных качеств закладывается человеку с рождения, когда он начинает понимать и чувствовать отношение к себе своих родителей, потом друзей, сверстников и воспитателей, учителей, при просмотре фильмов, чтении книг и так далее.
Благодаря всему этому многообразию информационных источников и накапливается всё то сложное и многогранное в человеческом поведении, которое он для себя выстраивает в течение жизни. Одинаковых людей не бывает, у каждого есть свой характер, отношение к жизни, её ценностям и у каждого имеется свой индивидуальный взгляд на окружающий мир.


Несмотря на то, что у каждого человека есть свои черты характера и темперамент, всё же существуют определённые моральные качества, по которым и оцениваются люди обществом.

Положительные черты характера:


Плохие моральные черты личности


Заключение и выводы

Список можно продолжать бесконечно, мы рассмотрели лишь те моральные качества человека, которые должны характеризовать его как полноценную личность.

Несмотря на всё многообразие и сложность характера и поведения человека, общество, в котором он живёт, накладывает свой отпечаток на него. Многие ценности, обычаи и традиции, передаются через поколения, сохраняя и дополняя образ идеального с точки зрения морали человека. И всё же эталоном личности, с высокими моральными устоями, будет являться не тот, у которого отсутствуют плохие черты характера, а тот, кто умеет отличать настоящее добро от зла и жить в гармонии с обществом, его ценностями и, прежде всего, в мире и согласии с собой, сохраняя именно те высокие человеческие черты характера, которыми и славится настоящая, сильная и уникальная личность.

У нас есть много плохих качества и черты характера, олт которых человеку нужно избавляться.

12 НЕНУЖНЫХ КАЧЕСТВ:

1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту. Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Поверьте, оно того не стоит.

2. Отпустите контроль. Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать всё, что происходит с нами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позвольте им быть такими, какие они есть. Всё в руках Господа.

3. Отпустите чувство вины. Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем Вы обладаете или не обладаете, за то, что Вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь.

4. Остановите негативный разговор с собой. Как много людей наносят вред себе, только потому что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит Ваш логичный рассудительный ум. Вы — Душа и с Господом способны на большее, чем считаете на самом деле.

Качества характера хорошие и плохие

5. Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей — людей, ситуации, события, которые делают нас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать нас несчастными или Счастливыми, кроме нас самих.

6. Откажитесь от критики. Перестаньте критиковать людей, которые отличны от Вас, и события, которые не соответствуют Вашим ожиданиям. На всё воля Господня.

7. Освободитесь от потребности произвести впечатление на других. Перестаньте претворяться и быть тем, кем Вы не есть на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите себя такими, какие Вы есть.


8. Перестаньте сопротивляться переменам. Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться дальше. Перемены меняют нас, нашу жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Без них было бы просто скучно. Перемены дают нам все возможности меняться в лучшую сторону.

9. Отпустите прошлое. Да, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее и будущее немного пугает. Или же прошлое кажется таким ужасным, что хочется его стереть и начать жизнь сначала. Нам всем необходимо принять тот факт, что прошлое было дано нам для необходимого опыта, а настоящее – это всё, что у нас есть сейчас.

10. Освободитесь от страхов. Страх – лишь иллюзия, его не существует – мы его создали сами. Всё это лишь проделки нашего ума. Поймите, что Вы — Душа, а Душа вечна и Ей нечего бояться.

11. Перестаньте оправдываться. Чаще всего мы ограничиваем и тормозим своё духовное развитие, из-за множества оправданий перед самими собой.

Плохие качества и черты характера

12. Перестаньте проживать жизнь ожиданиями от других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит, только чтобы жить. Они живут своей жизнью в соответствии с тем, что другие считают лучшим для них, они делают то, что от них ожидают их родители, друзья, учителя, правительство и общество.

Они игнорируют свой внутренний голос, внутреннее призвание. Они настолько заняты реализацией ожиданий других людей, что теряют контроль над своей жизнью. Они забывают, что приносит им Счастье и чего они хотят на самом деле. В итоге, они забывают о своей истинной природе, о самом себе. Помните, что у Ваша жизнь происходит здесь и сейчас. Слушайте свой внутренний голос и не позволяйте мнениям других людей отвлекать Вас с истинного пути.

Есть качества характера, которые стоит в себе развить каждому - они никому не помешают и, более того, безусловно пойдут всем на пользу.

Это качества характера святой личности:
- простота
- мягкость (доброта)
- самообладание
- ненасилие
- всепрощение
- смиренность
- спокойствие (умиротворенность)
- сострадание ко всем
- бесстрашие
- благотворительность
- правдивость
- отсутствие гнева
- самоотречение
- аскетизм
- совершение аскез
- отсутствие стремления искать недостатки в других
- чистота сознания
- бескорыстие, отсутствие алчности
- отсутствие зависти
- решимость
- целеустремленность
- стойкость
- чистота
- изучение священных писаний
- развитие духовного знания
- совершение жертвоприношений
- скромность
- отсутствие стремления к почестям

Можно начать работу с развития нескольких качеств, которые нам понятны и приемлемы на данном этапе духовного роста.

Как развить в себе хорошие качества? Секрет прост: нужно общаться с теми, кто этими качествами обладает. С каким человеком поведешься, тех качеств характера и наберешься. Это происходит автоматически, само собой, без каких-то специальных усилий, и даже без нашего желания.

Общаясь с добрым человеком, мы «заряжаемся» (или заражаемся) добротой, и потом какое-то время излучаем доброту в отношении других, что, конечно же, не проходит бесследно, потому что существует закон «что излучаешь, то и получаешь». Нужно стараться замечать в людях хорошие качества, отмечать их для себя мысленно, концентрироваться на них, вместо того чтобы концентрироваться на плохих качествах.

Мы получаем в свою жизнь больше того, на чем концентрируем свое внимание. Родители знают, что, если ребенка постоянно ругать за его плохие качества характера, они только усиливаются.

И наоборот: если хвалить за хорошие качества и всячески поощрять их (в разумных пределах), они проявляются все больше и больше. И дети становятся счастливее, и родители – выигрывают все.

Общаясь с людьми, можно выражать свое восхищение их хорошими качествами, тем самым перенимая их – и эти качества будут развиваться в нас самих.Обсуждая людей, лучше обсуждать их хорошие качества, хорошие поступки, а не то, что мы привыкли обсуждать.

Поэтому давайте запомним секрет: «Что подпитываем своим вниманием, то и получаем». Постепенно развивая в себе хорошие качества характера, мы становимся счастливее, потому что привносим в свою жизнь больше позитива, который «выталкивает» негатив.

Эти и подобные материалы подробно описаны Олегом Геннадьевичем Торсуновым

Понятие моральных качеств

Моральные качества человека представляют собой сочетание его внутренних устоев, ценностей и мировоззрения, которые и определяют в нём самодостаточную личность. Эти характеристики, присущие каждому человеку, выражаются внешне через поступки, действия и отношение ко всему, что окружает человека в этом мире. По моральным качествам общество принимает каждого, оценивая его исходя из конкретных критериев.

Типы моральных качеств:

  • «разрешено»;
  • «запрещено»;
  • «необходимо».

Тип «разрешено» включает в себя те качества человека, для которых характерно соответствие его внутренних устоев и правил с определенными нормами поведения и отношения к личности. Такие моральные нормы, одобряемые и поощряемые обществом, даже находят своё отражение во многих законах различных государств. К такому типу моральных качеств относятся: совесть, достоинство, честь, справедливость.

Для типа «запрещено» характерна отрицательная и, во многих случаях, негативная реакция общества на поведение индивидуума или группы лиц. Социум не принимает такое поведение, потому что оно опасно для всех: и человека, и общества. За нарушение таких порядков и правил предусмотрены определённые ограничения и даже лишения свободы, указанные в законах стран. Негативными характеристиками личности являются: обман, злость, зависть, наглость.

К типу «необходимо» относятся моральные черты, не соответствующие внутренним правилам человека, но которые вынуждают его поступать каким-то особым образом, высоко оцениваемым обществом. Порой бывает так, что некоторые моральные устои в обществе заставляют поступать человека вразрез им, что приводит к осуждению его действий или наказанию за такие поступки. К этому типу можно отнести такие качества как ответственность, аккуратность, долг.

Основные моральные качества личности

Каждому человеку в жизни приходится осуществлять свой моральный выбор: сделать что-то хорошее или поступить неправильно, но добиться какого-либо результата. Это постоянная борьба общественных ценностей с внутренним миром каждой отдельной личности. Всё самое основное из моральных качеств закладывается человеку с рождения, когда он начинает понимать и чувствовать отношение к себе своих родителей, потом друзей, сверстников и воспитателей, учителей, при просмотре фильмов, чтении книг и так далее.
Благодаря всему этому многообразию информационных источников и накапливается всё то сложное и многогранное в человеческом поведении, которое он для себя выстраивает в течение жизни. Одинаковых людей не бывает, у каждого есть свой характер, отношение к жизни, её ценностям и у каждого имеется свой индивидуальный взгляд на окружающий мир.

Несмотря на то, что у каждого человека есть свои черты характера и темперамент, всё же существуют определённые моральные качества, по которым и оцениваются люди обществом.

Положительные черты характера:

  1. воспитанность, то есть умение культурно себя вести на людях в любых общественных местах (парк, кафе, офис, театр и так далее). Кроме того, к воспитанности можно отнести и культуру речи. Ведь очень важно, чтобы человек мог изъясняться доступным языком, не коверкая слова и не употребляя ненормативную лексику при этом;
  2. дружелюбность, то есть доброжелательное отношение к окружающим людям и умение оценивать людей не по их внешнему виду, а по душевным качествам;
  3. вежливость - умение с должным уважением относится к пожилым и более старшим по возрасту людям, а также своим ровесникам;
  4. аккуратность определяет человека по тому, как он относится к вещам, предметам и по выполнению каких-либо задач;
  5. пунктуальность - это качество, из-за которого появляется доверие к человеку, так как намного приятней иметь дело с тем кто всё сделает вовремя, прийдет на встречу в назначенный час, а не опоздает на совещание и так далее;
  6. уверенность всегда являлась отличительной чертой сильной личности, которая привлекает к себе внимание и заставляет восхищаться ею, так как уверенный в себе человек излучает силу;
  7. справедливость - это качество, позволяющее человеку различить добро и зло и принять правильное решение, основываясь на своих внутренних эмоциях и мировоззрении;
  8. преданность - это то, что делает человека особенным. Достоин восхищения тот человек, который предан тому, что он делает, а особенно, когда это качество сильно развито у людей, любящих и дорожащих своей семьёй, друзьями, традициями и иными ценностями;
  9. общительность - умение входить в контакт с окружающими и поддерживать разговор на все темы;
  10. решительность - важное моральное качество, необходимое в любом деле. Эта черта характера позволяет быстро принимать правильное решение, не колеблясь долгое время;
  11. смелость - способность проявлять высокий духовный подъём, придающий силу решить какую-либо задачу;
  12. бережливость - умение сохранять и дорожить тем, что есть у человека;
  13. ответственность - умение добросовестно выполнять обещания и быть в ответе за их реализацию;
  14. скромность - редкая черта, которая характеризуется умением не выставлять свои качества и чувства на показ;
  15. чувство юмора - умение тонко подшутить над ситуацией в нужный момент. Это очень располагает к себе любого человека и делает обладателя этим качеством интересным собеседником.

Плохие моральные черты личности

  1. грубость;
  2. неопрятность;
  3. наглость;
  4. лживость;
  5. надменность;
  6. подлость;
  7. трусость.

Заключение и выводы

Список можно продолжать бесконечно, мы рассмотрели лишь те моральные качества человека, которые должны характеризовать его как полноценную личность.

Несмотря на всё многообразие и сложность характера и поведения человека, общество, в котором он живёт, накладывает свой отпечаток на него. Многие ценности, обычаи и традиции, передаются через поколения, сохраняя и дополняя образ идеального с точки зрения морали человека. И всё же эталоном личности, с высокими моральными устоями, будет являться не тот, у которого отсутствуют плохие черты характера, а тот, кто умеет отличать настоящее добро от зла и жить в гармонии с обществом, его ценностями и, прежде всего, в мире и согласии с собой, сохраняя именно те высокие человеческие черты характера, которыми и славится настоящая, сильная и уникальная личность.

Каждый человек в той или иной степени является неповторимым. Что его делает таким? Это и особенности его внешности, и, конечно же, черты его характера. Качества человека, список которых можно продолжать очень долго, являются тем, что обеспечивает его индивидуальность, позволяет не теряться в толпе, отличаться от остальных.

Все их просто не сосчитать. Необходимо рассматривать только хорошие качества человека? Список качеств, делающих нас личностью, на самом деле должен отображать и все то отрицательное, что проявляется в наших характерах. Согласитесь, безгрешных не существовало, не существует и не будет никогда существовать. Необходимо давать адекватную оценку людям, понимая, что каждый из них сочетает в себе и хорошее, и плохое.

Качества человека: список

А зачем вообще составлять перечни чего-то? Хотя бы затем, что они помогают многое понять и проанализировать. Суть в том, что качества человека, список которых в том или ином роде будет нами составлен, помогут нам проанализировать самих себя, а также окружающих. Помните, что себя можно развить в этой жизни практически как угодно. Находите свои слабые места и делайте их сильными, обнаруживайте недостатки и избавляйтесь от них раз и навсегда.

Положительные качества человека: список

Их очень много, даже больше, чем можно было бы себе представить. Одни из них помогают нам общаться и взаимодействовать с людьми, другие позволяют хорошо работать, а также есть те, которые дают возможность добиваться поставленных целей, игнорируя препятствия. Все их, конечно же, перечислить мы не сможем, однако главные все-таки обозначим:

  • доброта. Добрые люди в этом мире есть, однако, к сожалению, их не так уж и часто можно встретить. Доброта есть в каждом из нас. Проблема в том, что сумасшедший темп жизни не всегда дает возможность проявить ее. Современный человек - эгоцентрист, сосредоточенный на своих целях. Нужно находить в себе нечто доброе и хорошее, развивать это, способствовать тому, чтобы оно появилось и в других людях;
  • веселость. Великий классик называл это качество выдающимся. Чем же оно так хорошо? Тем, что веселый человек способен поднять настроение всем окружающим, помочь избавиться от ненужных мыслей, задать нужный жизненный настрой. Хорошо живется тем, кто может радоваться жизни без каких-либо особых причин, а просто так;
  • целеустремленность. Она проявляется в настойчивости при достижении целей. Обладатели ее могут считать себя счастливцами;
  • смелость, отвага, решительность. Эти и прочие подобные качества делают нас поистине независимыми. Отсутствие страха у некоторых людей поражает. Да, побороть его непросто;
  • внимательность, способность сопереживать. Это тоже положительные качества. Обладатели их легко входят в контакт с людьми, так как способны разделять их проблемы.

Отрицательные качества человека: список

Их много, от них сложно избавиться, есть они у каждого. Не верите? Тогда посмотрите приведенный ниже список. Нашли что-то у себя - тут же примите меры для того, чтобы от этого избавиться.

Вот эти качества:

  • злость;
  • лень;
  • скупость;
  • зависть;
  • трусость;
  • неуверенность в себе;
  • нерешительность;
  • агрессия;
  • замкнутость;
  • робость и так далее.