Как определить соленость воды в море. Самых солёных озер мира. Что такое соленость воды

Мне довелось за жизнь покататься к морям. И правда, все разные! Где-то можно спокойно плавать и даже нырять – и даже глаза практически не щиплет. А где-то даже с головой не окунешься, иначе волосы от соли превратятся в солому, а глаза будут красными до следующего дня. Но в чем же причина такой разности в солености воды разных морей?

От чего зависит солёность морской воды

Какое-то время мне казалось, что это просто самообман. Действительно, с чего бы должны быть какие-то различия между морями!


Но долгие часы в интернете и за книгами подсказали мне: соленость воды действительно своя у каждого моря. И зависит она от следующих вещей:


Соотношение всех этих параметров и определяет, насколько соленым будет море.

Какое море самое соленое и почему

Самым-самым соленым считается Мертвое море – где на каждый литр воды приходится около 200 грамм соли.

Такая высокая концентрация солей ведет к своим последствиям. В море просто-напросто не могут обитать живые организмы – не выдерживают солености вод. Оттого море и получило свое название.


Причины такого скопления соли банальны. Сюда впадает только одна река - Иордан. И ни одна река не проистекает из Мертвого моря. Кроме того, рядом с Мертвым морем очень жарко.

Получается, что соли просто-напросто некуда деться из моря. Вода испаряется, соль не исчезает – и получается концентрированный соляной раствор.


Зато есть и другой плюс – из-за такой солености в Мертвом море практически нереально утонуть . Вода будет сама выталкивать вас на поверхность.

Существует множество минералов, которые называются солями и придают морской воде ее характерные свойства. Помимо лабораторных испытаний, соленость чаще всего измеряют люди, увлекающиеся аквариумами, а также фермеры, обеспокоенные возможным накоплением солей в почве. Для измерения содержания солей используются различные приборы, но определение правильного значения существенным образом зависит от вашей конкретной цели. Чтобы узнать, какие измерения солености вам необходимо осуществить, ознакомьтесь с руководством по эксплуатации аквариума или информацией по конкретной сельскохозяйственной культуре.

Шаги

При помощи ручного рефрактометра

    Используйте этот прибор для точного измерения содержания солей в жидкости. Рефрактометры измеряют значение преломления или искажения света при попадании в жидкость. Чем больше в воде растворено солей или других материалов, тем больше сопротивления встречает свет и тем сильнее преломляется.

    • Более дешевым, но менее точным способом является использование гидрометра.
    • Для измерения засоленности почвы используйте кондуктометр.
  1. Выбирайте рефрактометр, предназначенный для конкретной жидкости. Различные жидкости сами по себе по-разному преломляют свет, поэтому для точного измерения дополнительной солености (или содержания других твердых частей) используйте рефрактометр, предназначенный для вашей конкретной жидкости. Если на упаковке не указана какая-либо конкретная жидкость, то, вероятно, рефрактометр предназначен для измерения солености воды.

    Откройте пластину с плоского конца рефрактометра. Ручной рефрактометр имеет круглый открытый конец, через который нужно смотреть, а также плоский конец. Удерживайте рефрактометр таким образом, чтобы плоская поверхность находилась в верхней части прибора, и найдите небольшую пластину на конце, которая должна сдвигаться в сторону.

    • Примечание: Если вы еще не использовали данный рефрактометр, то сначала его следует откалибровать для получения более точных значений. Процесс калибровки описан в конце раздела, но сначала лучше прочтите следующие шаги, чтобы лучше узнать принцип работы прибора.
  2. Нанесите несколько капель жидкости на открытую призму. Возьмите необходимую жидкость и с помощью пипетки наберите несколько капель. Перенесите ее на полупрозрачную призму, которая открылась под сдвинутой пластиной. Добавьте достаточное количество воды, чтобы поверхность призмы была полностью покрыта тонким слоем жидкости.

    Осторожно закройте пластину. Снова накройте призму, осторожно сдвинув пластину на место. Элементы рефрактометра очень небольшие и хрупкие, поэтому не прикладывайте излишних усилий, даже если они немного заедают. Вместо этого подвигайте пластину пальцем вперед-назад, пока она снова не станет двигаться плавно.

    Посмотрите в прибор, чтобы увидеть значение солености. Посмотрите в круглый конец прибора. Вы должны увидеть одну шкалу с цифровыми делениями или несколько шкал. Шкала солености наверняка обозначена как 0/00 , что означает "частей на тысячу", и колеблется в пределах от 0 в нижней части шкалы до не менее чем 50 в верхней части. Посмотрите значение солености по линии схождения белого и синего участков.

    Протрите призму мягкой и влажной салфеткой. Узнав необходимые измерения, снова откройте пластину и удалите с призмы капли воды при помощи слегка влажной салфетки. Если вы оставите воду на призме или опустите рефрактометр в воду, то она может повредить прибор.

    • Если у вас нет подходящей тканевой салфетки, чтобы вытереть крошечную призму, то попробуйте воспользоваться слегка влажной бумажной салфеткой.
  3. Периодически выполняйте калибровку рефрактометра. В промежутках между использованием выполняйте периодическую калибровку прибора чистой дистиллированной водой, чтобы всегда получать правильные результаты. Добавьте воду на призму таким же способом, как и любую другую жидкость, после чего проверьте, чтобы значение солености было "0". Если прибор показал иное значение, то с помощью маленькой отвертки отрегулируйте калибровочный винт, который обычно находится под колпачком в нижней или верхней части устройства, пока значение солености не станет "0".

    • Качественный новый рефрактометр требует калибровки не чаще одного раза в несколько недель или месяцев. Недорогой и старый рефрактометр может требовать калибровки перед каждым использованием.
    • Ваш рефрактометр может содержать инструкции по калибровке с указанием определенной температуры воды. При отсутствии такой рекомендации используйте дистиллированную воду комнатной температуры.
  4. Выбирайте гидрометр с указанным температурным стандартом. Поскольку различные материалы расширяются или сужаются с различной скоростью по мере нагревания или остывания, для расчета солености важно знать температуру, для которой откалиброван ваш гидрометр. Выбирайте гидрометр с указанной на приборе или упаковке температурой. Проще всего подсчитать соленость при помощи гидрометров, откалиброванных на 15ºC или 25ºC, так как это самые распространенные стандарты измерения солености воды. Можно использовать гидрометр с другой калибровкой, если в комплекте с ним есть таблица преобразования показаний солености.

    Возьмите пробу воды. Наберите небольшое количество воды, соленость которой вы планируете измерять, в чистую прозрачную емкость. Она должна быть достаточно широкой, чтобы в нее поместился гидрометр, а количество воды должно быть достаточным для погружения большей части прибора. Обязательно удостоверьтесь в чистоте емкости.

    Измерьте температуру пробы воды. С помощью термометра измерьте температуру воды. Зная температуру воды и температурный стандарт вашего гидрометра можно рассчитать соленость.

    • Для получения немного более точного значения можно нагреть или охладить воду до стандартной температуры гидрометра. Следите за тем, чтобы не перегреть воду, так как при кипении или образовании пара значительно изменяется удельная плотность.
  5. Очистите гидрометр, если это необходимо. Потрите гидрометр, чтобы удалить видимую грязь или другие твердые частицы на поверхности. После использования в соленой воде промойте гидрометр чистой водой, так как соль может накапливаться на поверхности прибора.

    Осторожно опустите гидрометр в воду. Стеклянные гидрометры частично погружаются в воду, после чего сами всплывают. Гидрометры с поворотной ручкой не плавают и обычно имеют в комплекте небольшую рукоятку, которая позволяет опустить прибор в воду и не намочить руки.

    Осторожно встряхните, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Если на поверхности гидрометра собираются пузырьки воздуха, то их плавучесть может повлиять на точность определения густоты. Осторожно встряхните гидрометр, чтобы избавиться от них, после чего дайте воде успокоиться.

    Считайте показания гидрометра с поворотной ручкой. Удерживайте такой гидрометр горизонтально, без наклонов в какую-либо сторону. Значение, на которое указывает поворотная ручка, является удельной плотностью воды.

    Считайте показания стеклянного гидрометра. Показания такого прибора считываются в месте соприкосновения поверхности воды с гидрометром. Если поверхность воды имеет волновой характер, то игнорируйте волны и считывайте показания по уровню плоской поверхности воды.

    При необходимости, преобразуйте измерение удельной плотности в соленость. Во многих справочниках по уходу за аквариумами указывается удельная плотность (обычно в пределах от 0,998 до 1,031), поэтому нет нужды преобразовывать эту величину в соленость (которая обычно должна быть от 0 до 40 частей на тысячу). Но если в справочнике приводится именно соленость, тогда вам необходимо выполнить преобразование самостоятельно. Если в комплекте с вашим гидрометром нет специальной таблицы для этого, то попробуйте найти таблицу или калькулятор для "преобразования удельной плотности в соленость" онлайн или в руководстве по уходу за аквариумом. Таблица должна соответствовать температурному стандарту гидрометра, в противном случае вы получите неверный результат.

    • Эту таблицу можно использовать для гидрометра, откалиброванного по стандартной температуре 15ºC. Обратите внимание, что температура пробы воды также указывается в ºC.
    • Эта таблица предназначается для гидрометров, откалиброванных на 25ºC. Температура пробы воды указывания в ºC.
    • Такие таблицы и калькуляторы разнятся в зависимости от жидкости, но большая их часть используется для соленой воды.
  6. Для измерения солености почвы смешайте ее с дистиллированной водой. Смешайте одну часть почвы на пять частей дистиллированной воды и тщательно перемешайте. Перед продолжением дайте смеси постоять не менее двух минут. Так как в дистиллированной воде нет солей и электролитов, полученные измерения будут отражать правильное количество материала в почве.

Среди свойств вод Мирового океана выделяют температуру и соленость.

Температура воды Мирового океана изменяется в вертикальном направлении (понижается с глубиной, т. к. солнечные лучи не проникают на большую глубину) и горизонтальном (температура поверхностных вод понижается от экватора к полюсам от +25 °С до - 2 °С в связи с разницей количества получаемого солнечного тепла).

Температура поверхностных вод . Вода океана нагревается от притока солнечного тепла на его поверхность. Температура поверхностных вод зависит от широты места. В отдельных районах океана это распределение нарушается неравномерным размещением суши, океаническими течениями, постоянными ветрами, стоком вод с материков. Температура изменяется, естественно, и с глубиной. Причем вначале температура понижается очень быстро, а затем довольно медленно. Среднегодовая температура поверхностных вод Мирового океана +17,5 °С. На глубине 3-4 тыс. м она обычно держится в пределах от +2 до 0 °С.

Соленость воды Мирового океана.

В океанической воде концентрируются разные соли : хлористого натрия (придает воде соленый вкус) – 78% всего количества солей, хлористого магния (придает воде горький вкус) – 11%, другие вещества. Соленость морской воды вычисляется в промилле (в соотношении определенного количества вещества к 1000 весовым единицам), обозначается ‰. Соленость океана неодинакова, она изменяется от 32‰ до 38‰.

Степень солености зависит от количества осадков, испарения, а также опреснения водами рек, впадающих в море. Соленость изменяется также с глубиной. До глубины 1500 м соленость несколько уменьшается по сравнению с поверхностью. Глубже изменения солености воды незначительны, она почти везде составляет 35‰. Минимальная соленость – 5‰ – в Балтийском море, максимальная – до 41‰ – в Красном море.

Таким образом, соленость воды зависит : 1) от соотношения атмосферных осадков и испарения, которое изменяется в зависимости от географической широты (т. к. изменяется температура, давление); меньше соленость может быть там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды; 2) от глубины.

Таблица «Свойства вод океана»

Черное море — внутреннее, его акватория со всех сторон окружена сушей, только узкие проливы ведут в Средиземное море. Вся эта область относится к бассейну Атлантического океана. Соленость Черного моря ниже, чем Средиземного и Красного. Сток крупных рек опресняет акваторию, но его загадкой является образование слоя более тяжелой соленой воды на глубине, накопления растворенного сероводорода. Все это не мешает пляжному и круизному отдыху, судоходству и рыболовству. Ведь поверхностные слои лишены H 2 S и хорошо прогреваются солнцем.

Колыбель древних цивилизаций

Черное море по форме напоминает овал, вытянутый в широтном направлении. Этот бассейн является почти замкнутым, отделенным крупными массивами суши от других частей Мирового океана (МО). На северо-востоке в акваторию глубоко врезается Крымский полуостров, его северо-восточная разделяет Черное и Азовское моря. Расположен бассейн в юго-западной части материка Евразия. По его поверхности с северо-востока на юго-запад проведена граница между двумя частями света — Азией и Европой.

Издавна с акваториями Черного и Средиземного морей связана жизнь миллионов людей, здесь рождались легенды о великанах и чудовищах, совершались величайшие открытия. Достаточно вспомнить, что с проливами и окружающими их полуостровами, островами связаны предания о Сцилле и Харбиде, плавании аргонавтов во главе с Ясоном за золотым руном в Колхиду. Греческие мореплаватели и торговцы еще в древности высоко ценили рыбные богатсва этой акватории, создали на берегах процветающие города-колонии, остатки которых можно осмотреть на полуострове Крым. Трудно сказать, какой была соленость Черного моря в промилле несколько тысяч лет назад. Этот показатель введен сравнительно недавно, когда началось последовательное и целенаправленное изучение гидрологических ообенностей.

Важнейшие географические особенности, влияющие на соленость моря

Узкими проливами Босфор и Дарданеллы черноморский бассейн соединяется последовательно с Мраморным и Эгейским морями, ведущим в Средиземное, которое, в свою очередь, сообщается с Атлантическим океаном через Гибралтарский пролив. Все перечисленные части МО являются судоходными, расположены в восточной части Атлантики. Физико-географические особенности, значительно или умеренно влияющие на соленость Черного моря:

  • расположение в северном умеренном и субтропическом климатических поясах;
  • большая площадь водосбора, определяющая сток пресных вод рек;
  • слабая связь с Атлантическим океаном и Средиземным морем;
  • средняя глубина 1240 м, максимальная — 2210 м;
  • отсутствие крупных приливных волн и отливов.

Сток рек

Множество европейских рек несут свои воды с запада на восток и с севера на юг. Крупнейшее естественное русло Старого Света — р. Дунай — протекает через 10 стран и приносит огромные пресные массы в Черное море. Другие крупные и средние реки этого бассейна: Днепр, Дон, Кубань, Буг, Риони, Днестр.

Пресная речная вода мало смешивается с более глубокими и плотными слоями, поэтому с поверхности моря испаряется значительная часть пресного стока. Но его объем так велик, что повышает уровень черноморской воды на 5 м относительно средних отметок Атлантического океана. Температура и соленость Черного моря, наоборот, ниже, чем в соседних частях Средиземного моря. Такая особенность привела к рождению течения, направленного к юго-западу, в сторону пролива Босфор.

Минерализация воды

Изучая соленость воды Черного моря и других частей МО, исследователи измеряют не только общее содержание растворенных веществ в различных слоях и частях акватории, но и определяют элементный состав. Кроме молекул Н 2 О, в морской воде имеются газообразные вещества, минеральные и органические соединения в виде ионов, молекул и других частиц. Основные компоненты солей в Черном море: карбонаты, сульфаты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия. Наличие указанных растворенных веществ связано с составом горных пород суши и морского дна. На соленость Черного моря влияют различные соединения, поступающие с поверхностным и подземным стоком, атмосферными осадками. Между веществами происходят химические взаимодействия, что тоже влияет на показатели.

Вода обогащается не только солями из состава растворенных минералов и горных пород, присутствует также органика. Значительная часть поверхности Северного Причерноморья сложена известняками, отсюда большое содержание в воде солей кальция, магния и натрия. Базальтовые породы при растворении повышают количество кремния и железа. Вещества, содержащиеся в воде, повышают ее общую минерализацию. Она заметно изменяется по сезонам, от поверхности к глубинам, с севера на юг, поэтому в справочниках, учебниках и атласах могут быть разные показатели, характеризующие соленость Черного моря. Чаще всего приводятся средние значения, полученные на основе многолетних данных.

Что такое соленость?

В морской воде присутствует чуть ли не вся таблица Менделеева. Но соленостью считается только количество растворенных веществ в граммах, которые получают в твердом виде после выпаривания 1 кг морской воды. Для удобства этот показатель выражают в процентах и промилле.

Для облегчения расчетов содержание всех галогенов приравнивается к эквивалентному количеству молекулярного хлора. Есть и другие особенности, например, нагревание сопровождается удалением растворенных газообразных веществ. При прокаливании осадка органическое вещество разлагается.

Соленость Черного моря в процентах

Для характеристики изучаемого показателя в процентах надо вспомнить, как называется содержание растворенного вещества в 100 г раствора. Это массовая доля, ее значение в процентах можно узнать, разделив массу растворенного вещества на массу раствора и умножив на 100%. Допустим, при выпаривании 1000 мл воды получили осадок, масса которого составляет 17 г. Массовая доля (%) растворенных веществ — 1,7%.

Соленость Черного моря в промилле

Определение экспериментальным путем массы растворенных солей в пересчете на 1 кг черноморской воды дает разные показатели — от 8 до 22 г. Для определения солености в промилле возьмем значение, упоминаемое чаще других в литературе о Черном море, — 17 г. Процент — это одна сотая доля, а промилле — одна тысячная часть. Поделим 17 г на 1000 г и умножим на 1000 (‰). Таким образом, получаем, что средняя соленость Черного моря — 17‰ (промиле). Для сравнения приведем средние значения для Мирового океана — 35‰. Соленость Красного моря — 42 ‰, Карского — 8 ‰. Получается, что содержание растворенных веществ в черноморской воде почти в 2,5 раза ниже, чем в Красном море.

Простой опыт по определению солености

Есть способ выяснить самостоятельно, какая масса веществ содержится в морской или пресной воде. Опыт простой, интересный, но для его проведения понадобится термостойкая посуда, нагреватель и химические весы. Также необходимо учесть, что плотность соленого раствора выше. Поэтому масса 1000 мл морской воды больше, чем 1000 г. Значит, без учета плотности расчеты будут приблизительными.

Для выяснения, какая соленость Черного моря, потребуется 100-200 мл морской воды. Опыт заключается в следующем:

  1. Измерить объем и нагреть до кипения выбранную жидкость в чашке для выпаривания.
  2. Когда вся вода испарится, на дне посуды останется белый налет.
  3. Надо собрать осадок на листок бумаги и взвесить его на весах.
  4. Полученный результат — это общая масса всех растворенных веществ в образце.

Как изменяются показатели минерализации и температуры воды

Соленость воды Черного моря в древности, как и в последующие века, подвергалась колебаниям под влиянием климатических, метеорологических факторов, водного режима в прибрежных регионах и хозяйственной деятельности населения. Минерализация воды во многом зависит от суммарного стока крупных и малых рек. В засушливые периоды русла мелеют, меньше поступает пресной воды в море, содержание солей повышается.

Основные закономерности, сложившиеся к настоящему времени:

  • соленость поверхностных слоев Черного моря составляет 15-18‰, глубинных — 22,5-22,6‰;
  • шлейфы воды пониженной солености распространяются с северо-запада вдоль побережья на юг, с юго-востока — вдоль берегов Кавказа в северном направлении;
  • под влиянием стока рек соленость поверхностного слоя моря на северо-западе может понижаться до 10‰;
  • соленость в прибосфорском районе увеличивает прибывающая вода Мраморного моря;
  • температура поверхностной летом составляет у черноморских побережий 27-28 С°, в центральной части акватории — до 22°С;
  • максимум солености поверхностных вод — 18,3‰ — расположен на востоке центральной части акватории, южнее Крыма.
  • максимум солености на глубине 100 м находится к югу от Керченского пролива — свыше 20,6‰;
  • от поверхности к 150-200 м температура снижается и достигает около 9 °С;
  • на глубине 150 м кислорода практически нет, появляется сероводород;
  • зимой поверхность Черного моря сильно охлаждается, в северной части может опускаться до минусовых отметок, но чаще охраняется на уровне 8-9 °С.

При замерзании аблюдаются колебания гидрологических показателей. Частично покрываются льдом отдельные участки акватории, редко происходит сплошной ледостав. Например, сохранились летописные сведения о том, как Черное море зимой покрылось таким прочным льдом, что торговцы на санях и пешком могли добраться до турецкого берега.

В целом условия этой акватории благоприятные для развития флоры и фауны. Однако, ученые заметили, что снижение солености приводит к уменьшению биоразнообразия Черного моря. Дело в том, что обитатели Мирового океана и его частей плохо переносят соленость ниже 20‰. Для населения Крыма опреснение слабосоленой морской воды в акватории близ Азовского моря — это решение проблемы с питьевой и технической водой.

Инструкция

Термин промилле означает одну тысячную часть какого-либо вещества, присутствующего в другом веществе.

Например, соленость воды, равная 30.0 0/00 (промилле) означает, что в одном литре этой воды содержится 30 г различных солей.
Средняя соленость морской воды составляет 35 0/00.

В морской воде растворено 88,7% хлоридов. В основном это хлористый натрий, то есть обыкновенная поваренная соль или NaCl.

Основной метод определения солености морской воды – метод титирования.

Чтобы определить соленость воды в вашем аквариуме с морскими обитателями, заберите из него в отдельный сосуд, например, 1 литр.

Добавьте к пробе воды определенное количество азотнокислого серебра (AgNO3). Азотнокислое серебро соединится с хлористым натрием и выпадет в осадок.

Взвесьте выпавшее в осадок хлористое серебро и, учитывая, что отношение количества хлористого натрия к другим веществам всегда постоянно, рассчитывайте соленость воды.

Однако проще будет, если вы проделаете замер солености воды гидрометром, калиброванным при комнатной температуре.

У женщины та же доза спиртного, что и у , при условии равенства их в весе, покажет на приборе большую степень опьянения.

Объясняется это тем, что в доля жидкости, в том числе , составляет 70% всей массы, а в женском лишь 60%.

Количество выпитого в граммах помножьте на напитка и поделите результат на ваш вес с коэффициентом 0.7 или 0.6.

Например: 250 г водки умножьте на 0.4 (крепость водки 40%) и получаете 100 г.
Поделите полученный результат на ваш вес (вы массой 80 кг) и на К = 0.7.
100: (80х0.7) = 100: 56 = 1.79 0/00 .

Такой результат будет непосредственно после приема 250 г водки.

Источники:

  • как расчитываются промили алкоголя в крови

Современные мужчины с удовольствием следят за собой. А как же иначе? Подтянутому, стройному мужчине легче сделать карьеру, ведь в продвижении по службе предпочтение чаще отдают стройным, подтянутым сотрудникам, чем коллегам, страдающим лишним весом . Так как же рассчитать свой идеальный вес?

Инструкция

Для того, чтобы вес правильно, вам нужно знать, какой у вас тип телосложения. Если вы жилистый, подтянутый мужчина, у вас худые и узкое лицо, тонкие запястья и лодыжки, то вы относитесь к астеникам. С одной стороны, вам повезло. И, скорее всего, вы можете питаться, чем угодно, не набирая вес. А с другой стороны, такого типа иногда кажутся излишне худыми. Но это легко исправить, приобретя абонемент в тренажерный зал. Таблица весов для астеничного типа следующая:
Рост Вес
157 - 167 см 50,5 - 60 кг
167 - 177 см 60,5 - 70 кг
177 - 187 см 70,5 - 80 кг
187 - 197 см 80,5 - 90 кг
197 - 207 см 90,5 - 100 кг

Если вы - мужчина среднего роста и нормального телосложения, у вас имеется небольшой жирок на талии, широкие плечи и узкие бедра, то вы так называемый . Для того, чтобы не набрать лишний вес, вам стоит воздерживаться от жирного и сладкого и не забывать о спорте. Если учитывать эти факторы, то ваша фигура будет смотреться достаточно гармонично.А весов -нормостеников следующая:
Рост Вес
157 - 167 см 54 - 65 кг
167 - 177 см 66 - 73 кг
177 - 187 см 74 - 83 кг
187 - 197 см 84 - 92 кг
197 - 207 см 93 - 102 кг