Почему Землю назвали Землей? История происхождения имени нашей планеты. Кто назвал нашу планету Землей? Кто изобрел землю

А кто? И почему?
Вон чего вики пишет:
Название Земля образовалось от общеславянского древнего корня «зем-», который означал низ, пол, земля.

В английском языке Земля - Earth. Это название возникло от англо-саксонского слова VIII века erda, которое обозначало землю или грунт. В древнеанглийском языке это слово преобразовалось в eorthe, а затем в среднеанглийском языке - в erthe. Как имя планеты Earth впервые было использовано около 1400 года. В английском языке, это единственное название планеты, которое не было взято из греко-римской мифологии.

Стандартный астрономический знак Земли представляет собой крест очерченный окружностью. Этот символ использовался в различных культурах для разных целей. Другая версия символа - крест на вершине круга (), стилизованная держава; использовался в качестве раннего астрономического символа планеты Земля.

Во многих культурах Земля обожествляется. Она ассоциируется с богиней, богиней-матерью, называется Мать Земля, нередко изображается как богиня плодородия.

У ацтеков Земля называлась Тонанцин - «наша мать». У китайцев - это богиня Хоу-Ту (), похожая на греческую богиню Земли - Гею. В скандинавской мифологии богиня Земли Ёрд была матерью Тора и дочерью Аннара. В древнеегипетской мифологии, в отличие от многих других культур, Земля отождествляется с мужчиной - бог Геб, а небо с женщиной - богиня Нут.

Во множестве античных культур Земля считалась плоской, так, в культуре Месопотамии, мир представлялся в виде плоского диска, плавающего по поверхности океана. Предположения о сферической форме Земли были сделаны греческими философами; такой точки зрения придерживался Пифагор. В Средневековье большинство европейцев считало, что Земля имеет форму шара, что было засвидетельствовано таким мыслителем как Фома Аквинский. До появления космических полётов, суждения о шарообразной форме Земли были основаны на наблюдении вторичных признаков и на аналогичной форме других планет.

Технический прогресс второй половины XX века изменил общее восприятие Земли. До космических полётов, Земля часто изображалась как зелёный мир. Фантаст Фрэнк Пауль, возможно, первым изобразил безоблачную голубую планету (с чётко выделенной сушей) на обороте июльского выпуска журнала Amazing Stories в 1940 году.

В 1972 году экипажем Аполлона-17 была сделана знаменитая фотография Земли, получившая название «Blue Marble» (Голубой Мрамор).

Снимок Земли, сделанный в 1990 году Вояджером-1 с огромного от неё расстояния (6 млрд километров (обведена синим кружком)), побудил Карла Сагана сравнить планету с бледной голубой точкой (Pale Blue Dot).

Нам удалось сделать снимок [из открытого космоса], и, если вглядеться в него, можно увидеть точку. Это она. Это наш дом. Это мы. Здесь все, кого вы знаете, все, кого любите, все, о ком вы когда-либо слышали, всякий человек, когда-либо рождённый, жил здесь. Здесь все наши радости и несчастья, тысячи истинных вероучений, идеологий и экономических доктрин. Всякий охотник и собиратель, всякий герой и трус, всякий основатель и разрушитель цивилизаций, всякий монарх и простолюдин, все юные влюблённые, все дети, полные надежд, все матери и отцы, каждый изобретатель и исследователь, каждый духовный наставник, каждый продажный политик, каждая суперзвезда, каждое высокопоставленное лицо, каждый святой и каждый грешник из рода человеческого жил здесь - на этой пылинке, повисшей в лучах солнечного света.

Земля - лишь мизерная часть необъятного космического пространства. Вспомните о реках крови, пролитых бесчисленными полководцами и императорами для того, чтобы с триумфом на какие-то мгновения покорить малую часть этой точки. Вспомните о жестокостях, чинимых обитателями одной части точки над обитателями другой её части. Как сложно им достичь понимания, как легко они убивают друг друга, как кипит их ненависть. Наши принципы, наша убёжденность в собственной значимости, вера в то, что мы играем какую-то исключительную роль во вселенной - всё это затмевает бледная точка на фотографии.

Наша планета - одинокая песчинка, окутанная бесконечной тьмой космоса. Из этой тьмы - из этой бесконечности - нам неоткуда ждать помощи, некому спасти нас от самих себя. Сделать это должны мы сами. Кто-то сказал, что астрономия учит смирению - а я добавлю, что она воспитывает характер. Я считаю, что это изображение нашего крошечного мирка единственно верно показывает, как опасно человеческое тщеславие. Эта фотография подчёркивает, как важно научиться относиться друг к другу с добром и состраданием, как необходимо оберегать и заботиться об этой бледной голубой точке - единственном доме, который у нас есть.

Также Земля сравнивалась с большим космическим кораблём с системой жизнеобеспечения, которую необходимо поддерживать, или биосфера Земли описывалась как один большой организм.

Но мне, понимаш, интересно и другое. С какого момента слово "Земля" стало официальным названием нашей планеты? Кто его предложил? Кто одобрил? Кто написал и предписал всем, что теперь так?

Так приятно осознавать, что планета Земля оказалась наиболее пригодной для различных форм жизни. Здесь идеальные температурные условия, достаточно воздуха, кислорода и безопасного света. Трудно поверить, что когда-то ничего этого не было. Или почти ничего, кроме расплавленной космической массы неопределенной формы, плавающей в условиях невесомости. Но обо всем по порядку.

Взрыв вселенского масштаба

Ранние теории происхождения Вселенной

Ученые выдвигали разные гипотезы, объясняющие рождение Земли. В 18 веке французы утверждали, что причиной оказалась космическая катастрофа в результате столкновения Солнца с кометой. Англичане уверяли, что пролетающий мимо светила астероид отсек его часть, из которой в последствии появился целый ряд небесных тел.

Немецкие умы продвинулись дальше. Прототипом образования планет Солнечной системы они считали холодное пылевое облако невероятных размеров. Позже решили, что пыль была раскаленной. Ясно одно: образование Земли неразрывно связано с формированием всех планет и звезд, входящих в состав системы Солнца.

Материалы по теме:

Как менялась поверхность Земли?

Сегодня астрономы и физики единодушны во мнении, что Вселенная образовалась после Большого Взрыва . Миллиарды лет назад гигантский огненный шар разлетелся на куски в космическом пространстве. Это вызвало гигантский выброс материи, частички которой обладали колоссальной энергией. Именно мощность последней мешала элементам создать атомы, заставляя отталкиваться друг от друга. Этому способствовала и высокая температура (примерно в миллиард градусов). Но через миллион лет пространство остыло приблизительно до отметки 4000º. С этого момента началось притяжение и образование атомов легких газообразных веществ (водорода и гелия).

Со временем они сгруппировались в скопления, называемыми туманностями. Такими были прототипы будущих небесных тел. Постепенно частицы внутри вращались все быстрее, наращивая температуру и энергию, заставляя туманность сжиматься. Достигнув критической точки, в определенный момент запустилась термоядерная реакция, способствующая формированию ядра. Так родилось яркое Солнце.

Появление Земли – от газа к твердому телу

Молодое светило обладало мощными силами гравитации. Их влияние послужило причиной формирования на разных расстояниях других планет из скоплений космической пыли и газов, в том числе и Земли. Если сравнить состав разных небесных тел солнечной системы, станет заметно, что они не одинаковы.

Материалы по теме:

Центр и мантия Земли

Меркурий в основном состоит из металла, наиболее стойкому к воздействию солнечного свечения. Венера, Земля обладают скальной поверхностью. А Сатурн и Юпитер остаются газовыми великанами из-за наибольшей удаленности. Кстати, они защищают другие планеты от метеоритов, отталкивая их от своих орбит.

Формирование Земли

Формирование Земли началось по тому же принципу, который лежал в основе появления самого Солнца. Происходило это примерно 4,6 миллиарда лет назад. Тяжелые металлы (железо, никель) в результате гравитации и сжатия проникали в центр молодой планеты, образуя ядро. Высокая температура создавала все условия для череды ядерных реакций. Произошло разделение мантии и ядра.

Выделение тепла плавило и выбрасывало на поверхность легкий кремний. Он стал прототипом первой коры. По мере остывания планеты летучие газы прорывались наружу из недр. Это сопровождалось извержениями вулканов. Расплавленная лава формировала в последствии горные породы.

Газовые смеси удерживались на расстоянии вокруг Земли силой притяжения. Они составили атмосферу, поначалу без кислорода. Встречи с ледяными кометами, метеоритами привели к появлению океанов из конденсата паров и растопленного льда. Материки разъединялись, вновь соединялись, плавая в горячей мантии. Это повторялось многократно почти 4 миллиарда лет.

В том факте, что Земля крутится как вокруг своей оси, так и вокруг Солнца, нашего естественного светила, сегодня нет сомнений ни у кого из людей. Это абсолютный и подтвержденный факт, однако почему Земля крутится именно так, как она это делает? В данном вопросе мы сегодня и разберемся.

Почему Земля крутится вокруг своей оси

Начнем мы с самого первого вопроса, который заключается в природе самостоятельного вращения нашей планеты.

И ответом на данный вопрос, как на многие другие вопросы о тайнах нашей вселенной, является Солнце. Именно воздействие Солнечных лучей на нашу планету приводит её в движение. Если же немного больше углубиться в данный вопрос, то стоит отметить, что солнечные лучи прогревают атмосферу и гидросферу планеты, которые приводятся в движения в процессе нагрева. Такое движение и заставляет Землю двигаться.

Что же касается ответа на вопрос, почему Земля крутится против часовой стрелки, а не по ней, то как такового фактического подтверждения данному факту нет. Однако стоит отметить, что большинство тел в нашей Солнечной системе вращается именно по направлению против часовой стрелки. Именно поэтому данное условие коснулось и нашей планеты.

Кроме того, важно понимать, что Земля вращается против часовой стрелки только при условии, что на её движение наблюдение будет происходить с северного полюса. В случае наблюдений со стороны южного полюса, вращения будут происходить иначе – по часовой стрелке.

Почему Земля крутится вокруг Солнца

Что же касается более глобального вопроса, связанного с вращением нашей планеты вокруг своего естественного светила, то его мы максимально подробно рассматривали в рамках соответствующей статьи на нашем сайте. Однако если говорить коротко, то причиной такому вращению является закон всемирного тяготения, который в Космосе действует как и на Земле. И он заключается в том, что тела с более большой массой притягивают к себе менее «увесистые» тела. Таким образом, Земля притягивается к Солнцу и осуществляет вращение вокруг звезды за счет своей массы, а также ускорения, двигаясь строго по существующей орбите.

Почему Луна крутится вокруг Земли

Природу вращений естественного спутника нашей планеты мы также уже рассматривали, и причина такого движения имеет аналогичный характер – закон всемирного тяготения. Земля, разумеется, имеет более серьезную массу, чем Луна. Соответственно – Луна притягивается к Земле и производит движение по её орбите.

У всего в жизни должно быть название. А иначе – как об этом говорить, как обсуждать? Как называть, изучая то или иное явление или предмет? Названия есть у городов и сел, у рек и морей, у еды и игрушек, у мебели и транспорта. Мы все прекрасно знаем, что название есть у всех и планет. Наша Земля – тоже планета. Но почему её зовут именно так? Когда и кто дал ей такое название?

Вообще-то, раньше не было разделения на звезды и планеты. Все небесные тела называли звездами, и названия им давали соответствующие. Вот возьмем, к примеру, Венеру. Планета? Планета, да еще какая. А зовут её Венерой, что в переводе означает «утренняя звезда». Это еще с тех пор повелось. Но потом так называемых «звезд» стало так много, их разделили на десятки разновидностей, и астрономам стало сложновато. Возникла необходимость некоторые группы небесных тел переназвать по-новому, чтобы различать. Вот так и появилась группа планет, но названия у них остались прежними.

Так вот, Земля в международном обозначении ее как планеты так вовсе даже не называется. Её официальное название – Терра (Terra, Tellus…) Вспомните расхожие выражения вроде «терра инкогнита» и т.п. Таким образом, намного легче изучать межзвездный мир на любой точке нашей планеты, ученым из разных стран, говорящим на совершенно разных языках. А вот мы сами называем нашу планету Землей. Почему так?

Дело в том, что когда-то люди не знали ничего о планетах и искренне считали, что наша Земля – плоская. Вспомните картинки из книжек по истории, географии, астрономии. Варианты человеческих представлений были разными. Одни считали, что Земля – это диск, который удерживают три слона. Другие – что это плоское тело, расположенное на панцире морской черепахи, стоящей в воде. Или даже что ее переносит по океану с места на место огромный кит, но форма места своего обитания в верованиях разных народов разных времен оставалась неизменной: плоская, тонкая, широкая и… низкая. И вот оно, главное слово, от которого и берет начало свое название нашей планеты. Дело в том, что в общеславянской группе языков корень слова Земля означает следующее: «низ», «пол», «внизу», «почва», «земля». То есть, если люди представляли нашу планету как своеобразный огромный «земельный блин», то соответственно, именно так ее и называли, в значении: «земля внизу», «почва под ногами», «плоская низкая тарелка».

Кстати, англичане ушли от нас недалеко в этом. По-английски Земля – это Earth. А теперь смотрим значение слова erda, от которого образовалось название. Это именно – «грунт», «почва». И, кстати, именно английское название нашей планеты было самобытным с пятнадцатого века. Остальные же специалисты пользовались для называния этого небесного тела понятиями Древнего Рима и Греции.

Вы можете или написать свой.

Недавно в троллейбусе довелось мне ехать напротив мамы, читающей сыну лет пяти – шести красочную энциклопедию. Мальчик, разглядывая проезжающие мимо автомобили, довольно отвлеченно слушал, не то потому, что был ему этот рассказ знаком, не то потому, что не очень-то его интересовало строение солнечной системы…

Но вдруг, резко повернувшись к своей маме, парнишка спросил:

А почему всё называется Земля?

Мама опешила и переспросила:

То есть, как это всё называется Земля?

Ну, и обычная земля – «земля», и планета – Земля, - пытался объяснить непонятливой маме сынишка.

Было видно, что женщина растерялась, но ненадолго:

Потому что наша планета покрыта землей, - вскоре нашла она спасительное объяснение.

А-а-а, - понимающе протянул юный «почемучка».

Но буквально через пару секунд рано обрадовавшаяся легкой находке ответа мама услышала:

Она же не вся землей покрыта, а еще и асфальтом, и пустынями с верблюдами, и льдом с пингвинами, и водой. Ты же говорила, что воды на нашей планете больше, чем, чем…

Ах, как жаль, что троллейбус подъехал к моей остановке, и я не дослушала, какое слово подобрал малыш, имея в виду сушу, и ответ его мамы не услышала. И все же интересно, почему такие разные понятия, как суша, почва и наша планета носят одно и то же название. Попробуем разобраться, вдруг не только той моей попутчице пригодится ответ на этот, хоть и детский, но весьма непростой вопрос.

В астрологии, как правило, используется латинское название «Terra». Его перевод тоже неоднозначен. Во-первых, это «твердь» (территория предков, созданная Богом). Второе значение - «глина», из которой, как говорится в «Библии», был создан первый человек. И, наконец, «почва», способная этого самого человека прокормить.

У англоязычного населения нашей планеты ее собственное имя – Earth (от англо-саксонского «erda»), но вместе с «earth» (уже нарицательным) в значении «почва» чаще используется «soil» или «ground», а в значении «суша» – «land». Почему же наши предки, жившие несколько десятков тысячелетий тому назад, Землю назвали Землей?

Корни русского названия «Земля» уходят в праиндоевопейский язык, в котором часть слова «зем» означала «низ» или «плоскость». Разумеется, ту самую плоскость, покоящуюся на трёх слонах, китах или гигантской черепахе.

Астрономический знак планеты Земля – это круг с крестом на вершине (своеобразная держава) либо крест в центре окружности. В различных культурах данный символ несколько отличается, но неизменно обожествляется, и ассоциируется с богиней-матерью или богиней плодородия. Именно поэтому название нашей планеты созвучно и ее плодородному покрытию, и названию новых территорий суши, которые могут стать в умелых руках человека культурными возделанными пашнями.

Есть и еще одно толкование, которое определяется значением первой буквы названия «З», являющейся у наших далеких предков еще в дохристианское время символом огня, и смыслом части слова «ем», общей в прилагательном «емкий», глаголе «ем» и существительном «водоем». То есть, «Земля» значит емлющая (устаревшее слово, которое в переводе значит «вбирающая в себя») огонь. Несложно догадаться, что на фоне безжизненных холодных планет, неспособных вобрать живительные силы солнечного огня и света, Земля выгодно отличалась, и как-то по-другому названа быть не могла. Другой вопрос, каким образом наши предки, не имеющие ни мощных телескопов, ни знаний об устройстве Вселенной, смогли так точно назвать нашу планету? Или все это им было ведомо, несмотря на отсутствие средств технического прогресса? Что касается «земля» в значении «почва», то тут тоже все легко можно объяснить. Не вобрав в себя тепла, грунт останется безжизненным пустынным покрытием планеты, а напитавшись жаром солнца, легко сможет согреть семечко или косточку, из которой потянется к свету росток…