Население планеты растет с каждым годом: к чему готовиться будущим поколениям. Почему весна с каждым годом становится все короче

Ежегодно наша планета «худеет» на пятьдесят тысяч тонн, и это несмотря на сорок тысяч тонн космической пыли, которая каждый год оседает на поверхности Земли. В чем же причины столь значительной потери веса?

По словам доктора Криса Смита и физика Дэйва Ансела из Кембриджского университета, которые выступили в эфире радиостанции BBC Radio 4, за двенадцать месяцев планета теряет пятьдесят тысяч тонн от своей массы. Эти цифры заложены в нижеизложенных вычислениях.

Источники увеличения веса:

Ежегодно на Землю попадает сорок тысяч тонн космической пыли - обломков после образования Солнечной системы, которые привлекаются силой притяжения Земли и становятся частью нашей планеты;

НАСА сообщает, что вещество на Земле ежегодно становится тяжелее почти на сто шестьдесят тонн в результате повышения глобальной температуры: «Если в систему добавить энергии, ее масса возрастет» (закон термодинамики).

Никакого эффекта:

Количество людей или зданий, конечно же, не добавляют веса планете - люди и вещи созданы из того, что было на планете. Поэтому это только вопрос трансформации;

Большинство ракет и спутников, которые мы запускаем в космос, в конце концов возвращаются домой, потому, опять же, это никак не влияет на ее массу.

Потеря веса:

Ядро земли постепенно теряет энергию. Это как гигантский ядерный реактор, в котором сгорает топливо. Меньше энергии - меньше массы. Ежегодно так мы теряем шестнадцать тонн;

Каждый год покидают Землю девяносто пять тысяч тонн водорода и 1 тысяча 600 тонн гелия: они слишком легкие, чтобы сила гравитации могла их удержать, а потому они летят в космос.

В результате, по приблизительным оценкам, наша Земля ежегодно теряет около пятидесяти тысяч тонн, или 0,000000000000001% от массы планеты.

Но не нужно волноваться за то, что Земля «сдуется, словно воздушный шарик» из-за значительных потерь водорода - его достаточно много и хватит еще на триллионы лет. Вот гелий - другое дело. Такая потеря в год - это 0,00052% от его общего количества в атмосфере, куда он в основном попадает из природного газа благодаря процессу фракционной конденсации. Он становится все дефицитнее на нашей планете. Физик Корнельского университета и нобелевский лауреат Роберт Ричардсон, которому качественный ремонт apple предлагается в специализированных сервисных центрах, в рамках проведения кампании против низких цен и решения правительства США о распродаже запасов гелия до 2015 года заявил, что один гелиевый воздушный шарик должен стоить не менее ста долларов.

Сложно не согласиться с его правотой, в особенности с учетом того, что этот газ очень необходим для МРТ-сканеров, где он используется для охлаждения сверхпроводящих магнитов, а также для роста кремниевых и германиевых кристаллов, а также производства титана и циркония, не говоря уже о воздушных шариках на праздники и странном голосе после вдыхания гелия.

Признаюсь, не могу спокойно писать об этом, поскольку вырос в лесу и очень его люблю. Но так вышло, что я теперь «городской» и с ностальгией вспоминаю те времена. В общем, опишу все так, как оно есть и, надеюсь, многие сделают выводы...

Почему становится все меньше лесов

Казалось бы, леса относятся к возобновляемым ресурсам, однако скорость, с которой они вырубаются, абсолютно не оставляет шансов на восстановление. Очевидно, что проблема приобретает серьезный характер тогда, когда это происходит бесконтрольно и, как правило, незаконно. Согласно статистике, ежегодный объем вырубки составляет не менее 12 миллионов гектар. Но зачем вырубают леса? Существует несколько причин:

  • сырье - в наше время древесина достаточно ценный товар;
  • расчистка территорий - как под строительство, так и под земледелие;
  • добыча ископаемых - нередко леса приходятся не к месту, покрывая залежи ценных ископаемых;
  • развитие животноводства - обустройство пастбищ.

К чему приводит вырубка лесов

Кроме того, что фактически уничтожаются «легкие планеты», существует немало иных последствий. Итак:

  • загрязнение воздуха при сжигании;
  • опустынивание;
  • разрушение экосистем;
  • эрозия почвы.

Нередко для того, чтобы быстро расчистить площадку от леса, его попросту выжигают. Это сопровождается огромными выбросами окиси углерода, что вместе с улетучиванием почвенного углерода усугубляет парниковый эффект. Огромные пространства, подвергнутые вырубке, превращаются в пустыни, а все потому, что почвенный слой больше не удерживается корнями и просто вымывается.


Поскольку лес - огромный дом для множества его обитателей, при его исчезновении уходят и они. Сопровождается это разрушением устоявшихся за тысячи лет экосистем, исчезновением множества видов как растений, так и животных. Например, только в тропических лесах под угрозой вымирания находится свыше миллиона видов! Эрозия почвы - закономерное последствие, что приводит к обширным наводнениям и изменению уровня подземных вод, а это сопровождается нарушением водных систем на огромных территориях.

Цифра минувшей недели: население Земли стало больше 7 миллиардов. Хорошо это или плохо? Людей с каждым годом рождается все больше, что дает основание некоторым ученым прогнозировать перенаселение планеты в ближайшие столетия. Однако другие специалисты утверждают, что места всем хватит, и чем народу больше, тем лучше. Так это или нет, ясно одно: за многие века людей, конечно, стало больше, но природа человека, к сожалению, существенно не изменилась, несмотря на весь технический прогресс.

Для жительницы Нью-Йорка Элизабет Сопко рождение семимиллиардного человека - настоящая трагедия. Она считает, что наша планета слишком перенаселена. Элизабет раздает на улицах презервативы и призывает всех отказаться от рождения детей.

"Население планеты выросло на этой неделе до 7 миллиардов. Я не хочу быть частью этого. У меня нет детей, я никогда не хотела завести семью, мне всегда 15 лет. Я считаю, что на Земле слишком много людей. Даже если вы говорите "у меня будет только один ребенок", вы способствуете перенаселению планеты", - говорит борец с перенаселением Элизабет Сопко.

Теория перенаселения очень популярна не только в Америке, но и на всем Западе. В последнее время она приобрела характер массового психоза. Людям рассказывают, что Земля сможет прокормить максимум 10 миллиардов человек, поэтому нужно срочно сокращать рождаемость, и лучше всего не у себя, а в странах третьего мира.

"Мне известно, что за последние 16 лет в проведение такой политики было вложено около 75 миллиардов долларов. Это данные не российские, это данные из США", - говорит демограф Игорь Белоусов.

Не так давно по инициативе Дэвида Рокфеллера прошло заседание закрытого клуба. Билл Гейтс, Уорен Баффет и Джордж Сорос решали самую актуальную проблему современности: как сократить число жителей планеты. Об этом в своей книге "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций" пишет американский политолог Уильям Энгдаль: "Несколько лет назад в Центральной Америке появилась новая вакцина, якобы от столбняка. Разработка вакцины была оплачена из фонда Рокфеллера. Прививку делали только женщинам детородного возраста, от 15 до 45 лет. Тесты независимой лаборатории показали, что вакцина содержит вещество, которое лишает способности родить ребенка".

Уильям Энгдаль утверждает, что тот же самый фонд финансирует создание генномодифицированных растений, употребление в пищу которых вызывает бесплодие. Трансгенную кукурузу и сою несколько раз испытывали на млекопитающих грызунах.

"Везде и всюду получаются примерно одинаковые результаты: поражаются печень и почки, падает рождаемость в третьем, четвертом поколении практически до нуля", - рассказывает заместитель директора Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева РАН Владимир Цыдендамбаев.

Демограф Анатолий Вишневский показывает интервью, которое он готовил в 1987 году для председателя Верховного Совета СССР Андрея Громыко. Это были ответы на вопросы западных журналистов в день появления на свет пятимиллиардного жителя Земли. "Вот так оно и называлось: по случаю дня рождения пятимиллиардного человека. Повод был один и тот же, но только удивительный факт, что дважды, с интервалом в 2 миллиарда человек, я могу комментировать это событие", - говорит Вишневский.

Уже тогда все вопросы так или иначе касались проблемы перенаселения. Громыко же отвечал в духе времени: если не тратить деньги на вооружения, то ресурсов хватит всем. Многие демографы уверены, что идея гибели человечества от перенаселения - это большой обман, в котором заинтересованы многие. "Это выгодно с геополитической точки зрения части мировой элиты, которая не заинтересована в усилении стран-конкурентов, таких как Китай и даже Россия", - считает Белоусов.

Заведующий кафедрой социологии семьи МГУ, профессор Анатолий Антонов отмечает: "На самом деле рост населения - это не рост едоков, это не огромный рот, растянутый от Атлантического океана до Тихого океана, а это рост производительной силы, это рост богатства".

Да и сам рост населения Земли будет продолжаться еще относительно недолго. XXI век будет первым, когда число землян начнет убывать.

"Рождаемость снижается во всем мире, причем очень катастрофическими темпами. Кривая рождаемости прямо падает вниз, и это всего лишь небольшой временной промежуток – примерно 50-60 лет. Поэтому мы видим, что перенаселение уже невозможно по этой причине, скоро придется спасать человечество от полной ликвидации", - полагает демограф Игорь Белоусов.

Жительница Пекина Линь Лань выглядит в своем городе белой вороной – у нее двое детей. Решиться на такое в Китае может только очень смелый человек. Политика "одна семья - один ребенок", которую государство объявило в 70-х годах, полностью изменила сознание людей: семья с двумя детьми - это вызов общественному мнению и удар по семейному бюджету.

"За вторую дочь мне пришлось выплатить штраф в 30 тысяч долларов, и если я захочу еще одного ребенка, штраф будет больше", - рассказала Линь Лянь.

Вот такой "материнский капитал наоборот". Соседи удивляются: 30 тысяч за дочку! В Китае от девочек принято избавляться еще во время беременности. Считается, что только мальчик, который остается в семье, будет кормить родителей, а дочь уйдет в чужой дом. Все это привело к тому, что уже в этом поколении 50 миллионов китайских мужчин не смогут найти себе жену

"Начиная с 1951-55 годов, весь мир станет малодетным, то есть не останется в мире, ни в Азии даже, ни в Африке, ни одной страны, где число детей на одну женщину будет больше, чем два, то есть будет везде коэффициент суммарной рождаемости ниже уровня простого воспроизводства", - считает заведующий кафедрой социологии семьи МГУ, профессор Анатолий Антонов.

Проблема еще и в том, что меры по сокращению рождаемости во всем мире всегда эффективны, а вот увеличить рождаемость очень и очень непросто. Уже через несколько десятилетий мир ждет демографический спад, о котором многие мечтают. Ну а пока на планете уникальная ситуация - рождаемость падает, а население продолжает расти. На этой неделе - ровно 7 миллиардов.

Демографы подсчитали, что если собрать всех живущих на Земле людей в одно место, в один город, например, в Москву, то людское море заполнит весь город и выплеснется в область на 30 километров. На карте России, а тем более на глобусе, это будет всего лишь маленькая точка.

В течение первого десятилетия 21 века (2000-2009 года) происходили изменения в окружающей среде, оказывающие отрицательное влияние на все живое нашей планеты.

1. Окружающая среда

Наиболее важным вопросом экологии первого десятилетия 21 века, была сама окружающая среда. В эти года охрана окружающей среды являлась основным аспектом современной жизни, от политики и бизнеса до религии и развлечений.

В США уделяется большое внимание этому вопросу, также как здравоохранению и развитию экономики, являясь тем самым одним из важных направлений политической деятельности. Заниматься вопросами охраны окружающей среды стало очень модно, с каждым годом растет число знаменитых людей, которые заявляют о необходимости спасать нашу зеленую планету.

2. Изменения в климате

Изменения климата, а в частности создаваемое человеком глобальное потепление, вызвало много политический дискуссий, привлекло внимание СМИ и общественности, более чем любые другие экологические…

Взаимодействие общества и природы – узловая проблема политического и социально-экономического развития общества. Расширяя и усиливая антропогенное и техногенное давление на природу, общество сталкивается с многократно воспроизведенным «эффектом бумеранга»: разрушение природы оборачивается экономическим ущербом и социальным уроном. Процессы экологической деградации приобретают характер глубокого экологического кризиса. Вопрос о сохранении природы превращается в вопрос выживания человечества. И нет в мире политической системы, которая сама по себе гарантировала бы экологическое благосостояние страны.

Многие экологические проблемы взаимоотношений в системе «общество–природа» сейчас перешагнули рамки национальных хозяйств и приобрели глобальное измерение. В скором времени на первом плане во всем мире окажутся не идеологические, а экологические проблемы, доминировать будут не отношения между нациями, а отношения между нациями и природой.

Единственный путь выживания –…

” По данным региональных администраций

Министерство природных ресурсов представило «Рейтинг экологичного развития городов России» за 2013 год. Самым экологически благополучным городом названа Уфа, самым грязным - Магадан. Экологи затрудняются комментировать результаты мониторинга Минприроды, так как ведомство не раскрывает методику подсчета., информирует «Русская планета».

Министерство природных ресурсов проанализировало данные, полученные от региональных администраций. Учитывались такие параметры, как уровень загрязнения атмосферы, потребление воды и ее качество, обращение с отходами, доли природных и промышленных территорий, доступность общественного транспорта, энергопотребление и другие. Рейтинг составляется каждый год, в него включены 87 городов: областные центры и города с населением более полумиллиона человек. В этом году в списке появились Севастополь и Крым.

По словам заместителя министра Рината Гизатулина,…