Как сидят школьники в японии. Удивительные факты о японских школах и детских садах. В школах ученики соблюдают строгий дресс-код

В школах Японии обед считается частью образования. Детей приучают выбирать , а также убирать за собой после трапезы и помогать друг другу. Уровень детского ожирения в Японии - один из самых низких в мире, и он продолжает падать с момента введения этой программы, сообщает BrightVibes .

Правила школьных обедов в Японии очень поучительны. Обед здесь - не просто еда, его рассматривают как часть образования ребёнка. Каждый учебный день более 10 миллионов японских детей получают самые свежие продукты. Их поставляют местные фермеры или школьные фермы, а команда поваров каждое утро готовит свежие блюда.

Ученики начальной школы обедают в своих классах, где они узнают о правильном питании и об истории и культуре японской кухни. Они также помогают друг другу, убирают после еды и выбрасывают мусор в корзины для переработки. Обед длится 45 минут.

Как говорят государственные эксперты по школьному питанию Нобуко Танака (Nobuko Tanaka) и Мики Миёши (Miki Miyoshi), такой подход помогает детям быть благодарными, учиться ценить пищу и придерживаться правильных манер.

В 2005 году правительство приняло закон, по которому в школах должны обучать детей выбирать здоровую пищу. А через 2 года в них даже начали нанимать преподавателей по вопросам диеты и питания. Такая работа принесла плоды, и программа школьных обедов стала способствовать снижению темпов ожирения в стране.

Один из муниципалитетов в северной части Токио даже издаёт поваренную книгу лучших школьных рецептов, по которым каждый может приготовить вкусную еду дома.

«Многие дети рассказывают родителям о том, что у них было на обед, и просят приготовить такую же еду», - говорит один из директоров школы в Токио.

Ученики сами подают обед своим одноклассникам. Они моют руки, одевают белые халаты и шапочки, вытирают столы и застилают их тканью. После этого вместе со своим учителем идут на кухню, где получают еду для разноски.

Все дети получают одинаковые блюда. Если ребёнок не притронулся к еде, значит, останется голодным: в японских школах нет торговых автоматов, здесь приучают кушать то, что подают. В большинстве районов приносить еду в школу разрешено только ученикам средних и старших классов, так как действуют определённые диетические ограничения.

И такой подход работает. Согласно данным правительства, уровень детского ожирения в Японии, который и так был самым низким в мире, снизился ещё больше за последние 6 лет: как раз в тот период, когда страна расширила программу школьного питания.

Япония вкладывает значительные средства в развитие системы питания. Как сообщалось выше, в большинстве школ нанимают диетологов. Они работают с детьми, придирчивыми к еде или любящими нездоровую пищу.

Финансирование обедов осуществляется на местном уровне. Муниципалитеты оплачивают трудовые затраты, а родители покрывают стоимость продуктов, что составляет около $3 в месяц. Для бедных семей есть более дешёвые или бесплатные варианты.

Система обучения в Японии направлена на всестороннее развитие ребёнка. В расписании многих школ также отведено специальное , которая проходит весело и дружно, что приучает детей уважать чистоту и проявлять заботу об окружающих.

Образование - главная ценность и залог успешности человека в современном мире. В каждой стране есть своя модель обучения. Она имеет оригинальные национальные черты. Расскажем о том, как устроено образование в Японии, ведь это одна из наиболее развитых в экономическом плане стран.

Поиск успешных моделей обучения не прекращается. Мир вступает в фазу, когда американские и скандинавские либерально-демократичные системы передачи знаний отходят в прошлое. Они уступают место моделям, созданным в азиатских странах.

В этом плане наиболее интересна система образования в Японии, в которой соблюдается баланс строгости, контроля и поддержки талантливых и способных детей.

Кроме того, это одна из моделей, в которой доминирует принцип конкуренции, что обеспечивает стремительный рост ценности знаний и умений, а соответственно, она способствует прогрессу.

Итак, что знает мир о том, как учатся японцы:

  • Манеры - главная цель обучения в младшей школе.

Как ни удивительно, настоящая учеба и зубрежка в японских школах начинаются только с 5-го класса.

До 10 лет ребенка учат не только писать, читать и считать, а в первую очередь умению контролировать себя, прилично вести себя в социуме, быть великодушным, уважать других людей, беречь природу, быть ласковым с животными и пр.

  • Начало учебного года - апрель.

В месяц, когда расцветает сакура, у японских школьников заканчиваются шестинедельные каникулы.

Первого апреля начинается новый учебный год. Он состоит из трех триместров, между которыми есть два каникулярных периода, протяженностью в 14 дней.

  • Дети приучены к физическому труду.

Япония культивирует в своих гражданах трудолюбие. Многие помнят, как после Второй мировой войны японцы быстро отстроили города и восстановили экономику. Люди работали на износ, чтобы сделать свою страну экономически развитой и независимой.

Трудолюбие и уважение к физическому труду воспитываются у японцев с младых ногтей. В их школах отсутствуют уборщицы. Поддержка чистоты - дело самих школьников. В их обязанности входит ежедневная уборка кабинетов и туалетов.

После того как ученики потратят несколько часов на уборку, будут лучше следить за чистотой, меньше мусорить, с уважением относиться к тем, кто занимается физическим трудом.

  • Школьный обед - повод для неформального общения.

Ланч - особый период в школьной жизни японцев.

Во-первых, о сбалансированности питания и его качестве заботятся школьные медработники. Они разрабатывают меню и контролируют процесс приготовления.

Во-вторых, для всех готовят одинаковые блюда.

В-третьих, столовых в японских школах нет. Едят дети в классе вместе с учителями. Это отличный повод для неформального общения.

  • Дополнительные занятия.

Образование в Японии - главная цель в жизни. После восьмичасовой подготовки на основных занятиях дети по несколько часов проводят на подготовительных курсах, ходят на дополнительные уроки. Все это для того, чтобы попасть в престижную школу и получить хорошее образование.

В среднем они учатся 10–12 часов в день, включая выходные и каникулярный период, и у них практически нет двоечников.

Кстати, по причине значимости образования японские школьники не пропускают занятия и не опаздывают на них.

  • Обязательные предметы - каллиграфия и хайку.

Все знают, как сложно малышам в младшей школе научиться каллиграфически выводить буквы. Многие родители считают, что это пережиток прошлого и в век компьютеризации красиво выводить буквы не обязательно.

По-иному мыслят японцы. Каллиграфия - отличное упражнение для развития мелкой моторики, развития обоих полушарий мозга.

Занятия учат сосредоточенности и терпению, настойчивости. Кроме того, это одна из медитативных практик: написание иероглифов развивает интеллект и мышление.

Хайку - вид японской национальной поэзии. Каждый уважающий себя японец важнейшие события своей жизни отображает в этом поэтическом жанре.

Это вид философской поэзии, в которой сентенции выражаются через метафоры. Чтобы их составить, необходимо обладать развитым эстетическим вкусом.

  • Школьная форма.

Дисциплина и чувство коллективизма - два кита японской системы образования.

Униформа - один из способов формирования этих качеств у подрастающего поколения.

  • Экзаменационный ад.

Выпускники сдают единый экзаменационный тест. Его результат - пропуск в жизнь.

От того, насколько хорошо напишешь контрольную работу, зависит, в какой вуз поступишь, какую работу получишь, сколько будешь зарабатывать.

Подавать документы можно только в одно учебное заведение, поэтому конкуренция высокая.

  • Счастливые студенческие годы.

Учеба в университете - период расслабления и отдыха. Студенты не перегружены заданиями, поэтому у них есть возможность общаться, путешествовать.

Главная задача высшего учебного заведения - научить молодых японцев любить выбранную профессию.

В Японии есть правило: каждый человек должен стремиться достичь высот в том деле, которым занимается. При этом не имеет значения, что это -пекарское дело или юриспруденция.

Казахстан и Япония принадлежат к одному культурному кругу - восточному. Они имеют много точек духовного, мировоззренческого соприкосновения.

Поскольку наша страна только в процессе формирования собственной национальной модели образования, японский опыт был бы весьма продуктивен. Культ образования - путь к успешности страны.

Короткое и невероятное видео о том, как проходит школьный обед в самой обычной японской школе – ролик уже собрал почти 20 млн просмотров. Мне захотелось ходить на обед в японскую школу)

Сайтама, город неподалеку от Токио, Япония. 7.45 утра. Девочка-пятиклассница по имени Ю, как обычно, собирается в школу. Она берет с собой небольшую сумку для школьного обеда: хорошенькую маленькую скатерть в цветочек, пенал с палочками для еды, зубную щетку, для полоскания после чистки зубов и носовой платок, чтобы вытирать рот.

Ю учится в обычной начальной школе Сайтамы – в ней 682 ученика, с первого по шестой классы. На территории школы разбит , на нем дети сами выращивают . В классе Ю учится 38 детей, ими руководит один учитель.

Школьная кухня. Пять поваров готовят 720 порций школьных обедов – за три часа, из свежих продуктов. Сегодня в меню – жареная рыба в грушевом соусе, и пюре из картошки, которую шестиклассники вырастили и собрали своими руками со школьного огорода.

Еду распределяют по контейнерам, взвешивают и готовят к раздаче – относят в помещение, откуда дети придут забирать свой обед. За каждым классом закреплена своя тележка с едой.

12.25, 4-й урок окончен. На обед отводится 45 минут, и это время тоже рассматривается, как обучающий процесс, – ничем не отличается от математики или чтения.

Все дети едят в своих классах. Моют руки, раскладывают принесенные из дома скатерть-салфетку, щетку и чашку, палочки. Все надевают белые халаты и убирают волосы под шапочки. Ю сегодня дежурная по обеду в классе, поэтому она еще надевает на лицо марлевую маску.

Быстрая санитарная проверка дежурных: нет ли у кого поноса, кашля, не течет ли нос? Вы хорошо помыли руки? Дополнительная обработка антисептическим гелем, и дежурные вместе с учителем отправляются за своей тележкой с едой. Забирая обеды из столовой, принято благодарить: «Спасибо, что приготовили нам вкусную еду!».

Дежурные возвращаются в класс и раздают еду: разливают суп по тарелкам, накладывают рыбу и пюре, расставляют по столам булочки и пакеты с молоком.

В конце старосты класса подводят итог: не осталось ли лишних порций? Да, 2 булочки, 2 пакета молока,1 порция рыбы, 5 порций картофельного пюре, суп. Начинается обед. Приятного аппетита! Старосты сообщают, что картофель вырастили старшеклассники на школьном огороде, а груши для соуса к рыбе — с местной фермы. Учитель говорит: «А мы с вами посадим свой картфоель в будущем марте, и в июле вы уже сможете его попробовать на школьном обеде». Учитель ест вместе с детьми. Дети смеются, что он ест рыбу ложкой для супа, а не палочками. «Да их потом отмывать – целое дело!» — смеется учитель, но тоже достает из пенала свои палочки для еды.

Обед подходит к концу. «Камень-ножницы-бумага» — кому достанутся оставшиеся лишние порции. Каждый складывает свой пакетик с для переработки отходов. Дети чистят зубы за столом, потом полоскают рот над раковиной, учитель тоже. Еще раз благодарят друг друга «Спасибо за вкусную еду!». Дежурные убирают со столов, складывают посуду. Молочные пакеты тщательно моют, сушат в классе весь день, а потом один из ребят-дежурных отнесет их на пункт сбора и переработки. Посуду дети отвозят обратно на кухню

13.10 Время 20-минутной уборки. Каждый день все ученики в школе, от первоклашек до старших, моют пол – в своем классе, на лестнице, в спортзале и т.д.

Мы привыкли обсуждать, ЧТО едят дети в школе – хорошо бы больше овощей и меньше фастфуда. Мало кто задумывается, что гораздо важнее, КАК едят дети . Видео показывает, как можно обучать детей здоровому отношению к еде через школьный обед. И взрослых тоже. Думаю, японский подход к школьному питанию (красивые принадлежности для еды, ритуал подготовки к обеду и окончания, выращивание еды своими руками, благодарность за вкусные блюда — в том числе самому себе, если вы их приготовили) может помочь , похудеть, есть меньше, но получать от еды больше удовольствия.

Я собираюсь начать с того, что купить себе хорошенькую салфетку, если обед застанет меня перед компьютером).

Вам нравится японский подход к питанию детей в школе?

1.Неужели в школах Японии нет должности уборщика? Это действительно является правдой, так как чистоту в учебном заведении поддерживают сами учащиеся: моют полы в классе, протирают окна и двери, убираются в туалете, и конечно же слаживают спортивный инвентарь после окончания занятий или клубной деятельности. Детей разбивают на пары и закрепляют за определенным участком в школе. Периодично пары меняются местом уборки, поэтому каждый ученик сможет приложить руку к уборке всей школы. При входе установлены шкафчики для сменной обуви, которая позволяет удерживать школу в чистоте.

2.Почему в японских школах отсутствуют столовые? На самом деле к этому вопросу каждая школа Японии подходит индивидуально: столовая может, как быть, так и нет. При отсутствии столовой школьники перекусывают в классах еду, которую приготовили дома с полным набором всего необходимого для трапезы: палочками, салфетками и зубной щеткой. Родители учеников могут не платить за обед в школе, а готовить бенто дома. При наличии столовой дети по желанию покупают еду, что была приготовлена школьными поварами, и несут в класс.

3. Как проводится обучение в японских школах? Учебный процесс для японских школьников начинается не в сентябре, как в большинстве школ Европы, а в апреле. Значительно отличается и формулировка системы обучения. Существует начальная школа, в которой ребенок учится 6 лет, затем средняя - 3 года, и старшая - 3 года. В общей сумме выходит 12 лет. Уроки начинаются в 8:30. Но не стоит радоваться! За каждое малейшее опоздание начисляются штрафные баллы, что могут достигать дня прогула. За невыполнение домашнего задания за учеником остается долг перед учителем, который нужно покрыть. Посещаемость школы строго контролируется и долгое отсутствие приравнивается к плохим отметкам. Каждый класс имеет собственный кабинет, который именуется в зависимости от года обучения и количества классов. Учителя сами приходят в кабинет того или иного класса. Каждый учащийся имеет собственную одиночную парту, что закрепляется за ним на срок, который устанавливает школа (семестр, или даже год).

4. Какой период каникул у японских школьников? Каждая школа устанавливает индивидуальное количество дней для отдыха. Как правило, ученикам начальных и средних классов предоставляются дополнительные дни каникул. Далее будут представлены временные рамки каникул в определенное время года: лето - с 18 июля по 28 августа; осень - с 6 по 10 октября; зима - с 24 декабря по 5 января; весна - с 26 марта по 4 апреля. Японские школьники имеют более плотный график обучения по сравнению со школами стран бывшего Советского Союза.

5. Стоимость обучения в японских школах. Получение образования на территории Японии полностью платное. На стоимость обучения влияет статус школы: частные учебные заведения гораздо дороже. Если не брать во внимание школьные обеды и прочие затраты, лишь за обучение в начальной школе родители отдадут около 1 925 000 йен (1 025 000 рублей = 17 016,60 долларов); за 6 лет средней и старшей школы в целом - 2 720 000 йен (1 447 000 рублей = 24 022,46 долларов). В итоге за 12 лет обучения конечной суммой является 4 645 000 йен (2 482 000 рублей = 41 205,08 долларов). Существует много параметров, которые влияют на полученную стоимость.

6. Что представляют собой школьные клубы в Японии? Японские школьные клубы можно сравнить с кружками в большинстве школ Европы. Клубы не обязательны, но каждый школьник японии считает за долг быть зачисленным хотя бы в одном из них. Количество клубов неограниченно, главное, чтобы присутствовали участники. Тематикой может послужить, как спортивная деятельность, так и изучении потусторонних сил. Большинство клубом предоставляют возможность участвовать в соревнованиях, результаты которых могут дать положительный отклик при поступлении в университет. Ученики, которые после занятий отправляются домой, именуют свой клуб Kitakubu (帰宅部) - «клуб возвращающихся домой».

7. Какая форма должна быть у школьников? Практически во всех школах Японии ученикам запрещается использовать косметику и красить волосы. Каждая японская школа имеет собственную форму, которую ученик покупает за свои деньги. Ученики с гордостью носят форму своей школы, но стоит она не малые деньги. В среднем форма обходится в 30 тыс. йен (16 тыс. руб. = 265,63 долларов). Японские школьники внимательно относятся к своему внешнему виду.

Мы много говорим о школьном питании, чаще всего ругаем, хотим поменьше фастфуда и побольше овощей и фруктов. Это важно - что едят дети. Но не менее важно, как едят дети, как организован сам процесс.

Что такое обед в Японии? Это не просто прием пищи. Это целый ритуал. Понятно, когда этот обед дома, когда семья принимает гостей, или обед посвящен торжественному мероприятию. Но специфика этой загадочной страны в том, что даже обычный обед в школьной столовой становится необычным ритуалом.

Что в нем такого необычного? Известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому мы приглашаем вас на онлайн-экскурсию в одну из японских школ. Она расположена в Сайтаме, город неподалеку от Токио.

7.45 утра. Знакомьтесь, это Yui. Сегодня она расскажет нам, что такое обед в ее школе.
Yui учится в пятом классе. Она берет с собой небольшую сумку для школьного обеда: симпатичную маленькую скатерть в цветочек, пенал с палочками для еды, зубную щетку, чашку для полоскания после чистки зубов и носовой платок, чтобы вытирать рот.
Yui учится в обычной начальной школе Сайтамы – в ней 682 ученика, с первого по шестой классы. Участок за школой – это огород, на котором школьники сами выращивают картофель. В классе Yui учится 38 детей, у них один классный руководитель.

Школьная кухня. Пять поваров готовят 720 порций школьных обедов – за три часа, из свежих продуктов. Сегодня в меню – жареная рыба в грушевом соусе, овощной суп и пюре из картошки, которую шестиклассники вырастили сами на школьном огороде.
Еду распределяют по контейнерам, взвешивают и готовят к раздаче – относят в помещение, откуда дети придут забирать свой обед. За каждым классом закреплена своя тележка с едой.

12.25, 4-й урок окончен. Обед продолжается 45 минут. Все ученики обедают в своих классах. Моют руки, раскладывают принесенные из дома скатерть-салфетку, щетку и чашку, палочки. Все надевают белые халаты и шапочки. Yui сегодня дежурная по обеду в классе, поэтому она еще надевает на лицо марлевую повязку.

Вначале проверка дежурных: нет ли у кого кашля или насморка? Вы хорошо помыли руки? Дополнительная обработка антисептическим гелем, и дежурные вместе с учителем отправляются за своей тележкой с едой. Забирая обеды из столовой, принято благодарить: «Спасибо, что приготовили нам вкусную еду!».

Дежурные приносят еду в класс и разливают суп по тарелкам, раздают рыбу и пюре, расставляют по столам пакеты с молоком.

Начинается обед. Приятного аппетита!

Старосты сообщают, что картофель вырастили старшеклассники на школьном огороде, а груши для соуса к рыбе - с местной фермы. Учитель говорит: «А мы с вами посадим свой картофель в будущем марте, и в июле вы уже сможете его попробовать на школьном обеде». Учитель ест вместе с детьми. Дети смеются, что он ест рыбу ложкой для супа, а не палочками. «Да их потом отмывать – целое дело!» - смеется учитель, но тоже достает из пенала свои палочки для еды.

Обед подходит к концу. Дети спорят на кулачках, кому достанется оставшееся молоко или рыба. Ведь мы помним, что ничего не должно пропасть. Каждый складывает свой пакетик с молоком таким образом, чтобы его удобно было утилизировать. Дети чистят зубы за столом, потом полощут рот над раковиной, учитель тоже. Еще раз благодарят друг друга «Спасибо за вкусную еду!». Дежурные убирают со столов, складывают посуду. Молочные пакеты тщательно моют, сушат в классе весь день, а потом один из ребят-дежурных отнесет их на пункт сбора и переработки. Посуду дети отвозят обратно на кухню.

13.10. Время уборки. Ежедневно ученики всех классов, от первоклашек до старших, моют пол – в своем классе, на лестнице, в спортзале.

Больше всего впечатляет, насколько дружно и слаженно действуют школьники.
Никто не отлынивает от работы, не старается переложить на товарища тяжелую работу, все улыбаются. Школа учит здоровому отношению к еде через школьный обед. И взрослых тоже. На наш взгляд, японский подход к школьному питанию может послужить примером и нашим школам, поскольку красивые принадлежности для еды, ритуал подготовки к обеду, организация питания, безупречная чистота, благодарность за вкусные блюда - в том числе самому себе, – отличный способ питаться правильно и получать от еды больше удовольствия. Прекрасно, что детей с ранних лет приучают к труду. Они знают, как упорно нужно трудиться, чтобы вырастить овощи и фрукты. Они дружны и организованы. Просто молодцы!