Как принять себя, ошо. Прими себя полностью. И всегда помни, что Я есть Я, человек — дитя Бога, Творец. Единственный и неповторимый

Сложно найти человека, который был бы доволен собой на все 100%. Самокритика часто приводит к самоуничтожению, поэтому важно знать, как принять себя и свое тело. Психологи в один голос утверждают, что залог счастья – , поэтому игнорировать проблемы с заниженной самооценкой нельзя.

Как принять себя такой, какая есть?

Перестроиться в одно мгновение не получится, поэтому необходимо начинать с маленьких шагов. Самый простой метод – начните улыбаться своему отражению, что позволит получить позитивный заряд.

Советы психологии, как принять себя:

  1. Возьмите лист бумаги и напишите на нем все свои достоинства, если это сложно, то попросите сделать это знакомых. Этот метод позволяет взглянуть на себя с новой стороны и понять, что все не так ужасно, как кажется. Дайте себе установку регулярно пополнять список своих достоинств.
  2. Перестаньте сравнивать себя с другими людьми и не находите для себя идола. Все люди индивидуальны со своими достоинствами и недостатками, поэтому станьте для себя королевой.
  3. Следующий совет психологии, как принять себя такой, какая есть – заведите себе блокнот, куда записывайте все свои достижения даже самые маленькие. Это будет прекрасным стимулом не унывать и продолжать совершенствоваться. Можно в качестве поощрения за достижения придумать для себя какую-то награду.
  4. Если есть недостатки в теле, тогда с ними также нужно бороться. Убрать лишний вес поможет правильное питание и спорт, от некрасивой прически избавит парикмахер и т.д.
  5. Проводите много времени с позитивными людьми, которые будут заряжать энергией. Психологи рекомендуют стараться замечать в окружающих только .
  6. Найдите для себя сферу, в которой можно будет реализовать весь свой потенциал. Если это не работа, тогда подберите хобби.

Как полюбить себя/как принять себя таким,какой ты есть. December 24th, 2013

Если вы задаетесь вопросом «Как полюбить себя», то очень здорово, что вы уже поняли, что вашему счастью в жизни мешает недостаточное принятие себя, дефицит любви к себе.

Признаки низкой самооценки


  1. Частое чувство вины по поводу и без.

  2. Склонность оправдываться.

  3. Состояние сильного напряжения, когда вы находитесь в обществе большого количества людей, чье мнение для вас важно.

  4. Склонность то и дело мысленно "прокручивать пластинку": "Какая же я плохая, несовершенная, невезучая и т.д.".

  5. Привычка думать о себе как о безнадежном человеке, у которого все не так: и лицо, и фигура.

  6. Склонность часто вспоминать свои жизненные неудачи (развод или разрыв с любимым, отказ на собеседовании, потеря денег и т.п.).

  7. Привычка часто жаловаться на жизнь, на беспомощность, невозможность что-либо изменить в своей ситуации.

  8. Тенденция подмечать изъяны своей внешности при взгляде на себя в зеркало.

Почему мы не ценим себя?

Это происходит, потому что внутреннее пространство нашего “я” заполнено самокритикой, самоедством, самоанализом и НЕДОВОЛЬСТВОМ собой и не собой (недовольство другими - это проекция недовольства собой).Многие не уверенные в себе женщины живут по формуле: "Если бы не мой вес, мои ноги, руки, уши, то все было бы у меня хорошо, и мужчинам бы я нравилась, и денег бы у меня было много, и работа самая лучшая, и все бы меня любили". И часто оказывается, что это выгодно - цепляться за свой вес, чтобы можно было пожаловаться кому-то на то, что никто не любит, чтобы доказать самой себе факт своей несчастности вместо того, чтобы пойти в спортивный зал и сесть на диету.

Общепринятое мнение, что, если у человека завышенная самооценка , то он чересчур себя любит. Однако чаще завышенная самооценка связана с огромным страхом и болью увидеть себя настоящим.Останавливайтесь, когда вы ловите себя на мысли , что «делаете что-то не так» или «со мной что-то не так». Привыкайте к новому образу мыслей «Со мной все в порядке».

Один из главных признаков низкой самооценки - это постоянное чувство вины, когда человек как бы виноват одним фактом своего существования. Нет женщины, которая была бы своей внешностью довольна. Можно, конечно, что-то исправить, изменить с помощью пластической хирургии. Но, если заморочка в голове, как себя ни перекраивай, все равно заморочка останется. Ведь стандарты периодически меняются.Свои стандарты Вы установите сами и следуйте им!:) Поэтому многие люди, которых мы обожаем, становятся для нас самыми красивыми, хотя вовсе таковыми не являются.Мужчины любят уверенных женщин,а необязательно красивых. Вы - значимый человек вне зависимости от конкретных достижений.


  • 1 Упражнение №1 Делаем акцент на том хорошем, что в вас есть. Залог его успеха — регулярное выполнение.

    Возьмите лист бумаги, разделите его на две части. В первой — напишите все свои положительные качества. Во второй — то, что вам в себе не нравится и то, что вы хотели бы изменить в себе. Затем тщательно зачеркните каждое слово в списке с отрицательными качествами. Оторвите эту часть листа и уничтожьте (разорвите на мелкие кусочки, пустите по ветру, сожгите). Заучите наизусть оставшийся текст и регулярно повторяйте его про себя каждое утро или вечер с формулировкой «я - ….». Затем возьмите за правило добавлять одно новое качество в этот список каждые три дня.



  • 2 Упражнение №2 Отслеживаем положительную динамику. Выполняется ежевечерне.

    Вместо того, чтобы сравнивать себя с другими, начните сравнивать себя с собой — той, что вы были вчера. Подмечайте все хорошее, что вам удалось сделать за сегодня, пусть даже это будет пара мелочей. Обязательно хвалите себя и следите за динамикой процесса.



  • 3 Упражнение №3 Заменяем негатив позитивом. Выполняется поэтапно.


  • 1 Создайте я-образ. Представьте себе образ самой себя. Просто подумайте о том, как вы выглядите, это должна быть целостная картинка, демонстрирующая не только внешность, но и характер.


  • 2 Измените настрой. Все, что в вашем образе выглядит негативным, постарайтесь изменить, представив эти элементы в более выгодном свете. Например, если вы видите себя медлительной, и такая особенность может означать, что вы склонны откладывать свои дела в долгий ящик, или с трудом приступаете к новому делу, подумайте о том, что та же самая черта оберегает вас от импульсивного поведения и дает вам возможность все тщательно взвесить, прежде чем предпринимать какие-нибудь действия. Руководствуйтесь принципом «Мои неудачи на самом деле — успехи, просто я смотрела на них не с той стороны».
    Представьте завершенный и цельный образ самой себя, такой, какой вы выглядите в момент достижения желанной цели.

  • 3 Снимите кино. Теперь пусть этот я-образ станет большим, ярким, близким, притягательным объемным цветным фильмом о вас. Прокрутите его!

  • 4 Сравните ощущения. Спросите себя - какие изменения вы ощущаете при сравнении вновь созданного я-образа с тем образом, который вам представлялся в самом начале? Как правило, самооценка серьезным образом зависит от формы и содержания я-образа. Когда я-образ приобретает позитивное содержание и облекается в достаточно интенсивную форму, самооценка повышается.Что можно сделать для того, чтобы полюбить себя?

    • Освободиться от плохих мыслей. Как только чувствуете, что вы начинаете себе говорить что-то плохое, переключайтесь. Ни в коем случае не зацикливайтесь на негативе.

    • Будьте добры к себе. Не судите все строго. Все имеют право на ошибку.

    • Обязательно заботьтесь о своем теле. Это и здоровое питание и все то, что вас может порадовать: массаж, приятные ванны, прогулки и т.д.

    • Проводите время с друзьями, которые вам дороги, с теми, кто не несет вам негатив по жизни.

    • Умейте наслаждаться минутами, которые вы потратили именно для себя. Уделите время. Попросите своих близких в это время не беспокоить вас. Пусть это будут только 10 минут. Никто не должен заходить на «вашу территорию».

    • Не обманывайте себя. Лучше честно признаться себе, за что вы так себя не любите, чем заниматься притворством.

    • Можно также порекомендовать также побаловать себя и создать уютную обстановку дома. Например, можно купить ароматы для дома - правда, замечательная идея? Сколько положительных эмоций, и при этом для здоровья все настолько нужно и настолько все здорово. Ароматерапия всегда ценилась, во все времена.
      Милые женщины, любите себя, балуйте себя. Помните, что мы должны быть красивы, любимы и счастливы.

      Источни-к: http://irinazaytseva.ru/kak-polyubit-sebya.html


      Источни-к: http://irinazaytseva.ru/kak-polyubit-sebya.html


Все большее количество людей обращаются к психологии и психологам, надеясь найти ответ на вопрос о том, как принять и полюбить себя. Вопрос этот в числе первых в списке важных философских дилемм. Ответ на него не менее значим, чем ответы на вопросы «Кто Я?» и «Каково мое предназначение?».

Принятие себя таким, какой есть – первый этап абсолютно любой работы над собой. Эта основная рекомендация, которую дают психологи своим клиентам. И не только психологические, но и все иные проблемы (материального характера, с работой, в семье, со здоровьем) не прорабатываются глубоко и не решаются полностью без принятия себя.

По большому счету, невозможно выработать ни одну хорошую привычку или качество, изменить образ жизни и тип мышления, достичь успеха и стать счастливым, не принимая себя таким, какой есть.

Даже если получится добиться какого-то конкретного результата в работе над собой (к примеру, научиться контролировать гнев, бросить курить или похудеть) и улучшить качество жизни, эффект будет не столь значительным (и часто бывает краткосрочным), нежели тот, которого можно было бы достичь, предварительно научившись любить себя.

Когда индивид научается себя принимать, он научается и любить себя. Нельзя принимать себя, не любя и любить, не принимая.

Любящий себя человек :

  • уравновешен,
  • оптимистичен,
  • мудр,
  • самодостаточен,
  • независим, он свободен и не ограничивает свободу других,
  • смотрит на жизнь трезво и при этом принимает ее проявления,
  • умеет довольствоваться тем, что имеет,
  • стремится к целям, в основе которых потребность в саморелизации и самосовершенствовании.

Эгоизм или человеколюбие?

Еще совсем недавно, в конце прошлого и начале нашего века, любовь к себе понималась в негативном ключе, как эгоизм и эгоцентризм. Считалось, что человек должен трудиться ради общего блага и блага своей страны, забывая о себе, личных интересах и целях, безоговорочно подчиняться авторитету родителей, руководителей, правителей.

И в наши дни любовь к себе люди нередко путают с эгоцентризмом и пофигизмом. Подразумевается, что человек любящий себя любит только себя и для него его «Я» всегда на первом месте. Но это не так! Любовь к себе не эгоцентризм, а основа альтруизма . Только человек, понявший как принять и полюбить себя и сделавший это, способен любить, уважать и принимать окружающих людей!

Люди чаще обращают внимание на первую часть христианской заповеди «Возлюби ближнего своего как самого себя» (это правило положено в том числе и в основу морали и нравственности цивилизованного общества), игнорируя вторую – «как самого себя ». Без любви к себе нет любви к людям!

Невозможно по-настоящему любить другого человека, природу, Родину, мир, ненавидя себя. Точнее любить можно, но такая любовь скорее будет болезненной привязанностью, манией, фанатизмом, самопожертвованием, нежели истинной любовью.

Долгое время считалось и сейчас бытует мнение, что человек, любящий и думающий о себе, не способен помогать другим людям и быть полезным обществу, что он только ищет собственную выгоду и прибыль.

Но как раз человек, любящий себя, по-настоящему добр и полезен окружающим людям. Он знает, понимает, принимает себя и поэтому становится тем членом общества, который не просто ходит на работу как зомби, а занимаясь любимым делом, помогает обществу развиваться, женится/выходит замуж не просто «потому что пора», а потому что полюбил другого человека и готов создавать счастливую семью.

Доброта и человеколюбие не тоже самое, что безотказность и смиренность, с которыми часто их путают, это способность думать о благе другого, не забывая о себе.

К примеру, если один субъект попросил другого выполнить за него работу и второй согласился, это значит лишь то, что он безотказный, не умеющий говорить «нет» человек, а не добрый и альтруистичный. Если бы он был таковым, то помог бы первому выполнить работу, но не делал бы ее за него.

Люди сердятся когда у них не получается перевалить часть обязанностей и ответственности на любящего и уважающего себя ближнего и говорят: «Он пофигист! Думает только о себе! Нет бы мне помочь?! Я ж родственник/друг/коллега! Что ему трудно, что ли? Если бы он был хорошим человеком, а не эгоистом, помог бы!». За «праведным гневом» скрывается зависть и злость, направленные на другого и все та же нелюбовь к себе.

Откуда берется нелюбовь к себе?

Этот вопрос непростой и ответов на него может быть множество. Но чаще всего в основе нелюбви к себе лежит потеря связи с собой , непонимание себя и игнорирование процессов, происходящих в теле и в душе.

Огромное значение имеют воспитание и образование индивида и та социальная среда, в котором рос и формировался он как личность. Можно сказать, что нелюбовь к себе иногда бывает «побочным эффектом» социально-психологической адаптации и социализации человека в обществе.

Конечно, ребенка нужно воспитывать и корректировать его поведение таким образом, чтобы оно соответствовало нормам и правилам, принятым в обществе. Но, к примеру, есть огромная разница между «Ты плохой!» и «Ты совершил плохой поступок!».

В первом случае, образовывается связь: оценка «плохой» –> наказание .

Вырастая, такой человек начинает сам себя наказывать всякий раз, когда дает себе оценку «плохой». Конечно, в прямом смысле в угол себя никто не ставит, а вот к проблемам, болезням и жизненному тупику люди, нелюбящие себя, сознательно или бессознательно(!) часто приходят.

О стремлении человека к саморазрушению и смерти говорили многие психологи, но и к любви человек также стремится всем своим существом!

Родители иногда винят себя за то, что «не так» воспитывали детей. Но в большинстве случаев они не виноваты, так как сами были зависимы от ожиданий и требований того социума, в котором жили.

Когда маленькому мальчику больно, организм запускает естественную реакцию, призванную облегчить боль – слезы. Маме очень жаль малыша, но она не может не говорить ему: «Не плачь! Ты ведь мужчина!» и мальчик учится подавлять слезы, а потом и все эмоции и чувства, способные их вызвать. Если мальчик справится с задачей «на отлично», то вырастит холодным, безэмоциональным, агрессивно реагирующим на слезы мужчиной.

Маленькой девочке жарко в зимней шапке и колючем свитере, но мама из добрых соображений твердит ей: «Нет, тебе холодно! На улице мороз!» и девочка разучивается верить своим собственным ощущениям, перестает их наблюдать, реагировать на сигналы тела и начинает относиться к нему как к клетке для души, а не части «Я».

Пять составляющих принятия себя

Принятие себя – не секундное дело, эта невероятно полезная и приятная работа, которая, тем не менее, требует продолжительного времени и сил .

Принятие себя – это процесс, который проходит в несколько этапов и на нескольких уровнях :

  1. Телесный. Принять и полюбить свое тело и физиологию без прикрас (без одежды и косметики). Понять, что тело не клетка, а храм души, что это тоже «Я». Забота о теле – это внимательное к нему отношение, умение понимать его сигналы (мурашки, дрожь, покалывание, боль или даже болезнь и так далее). Конечно, это и забота о здоровье. И внешняя красота это тоже, прежде всего, здоровье.
  2. Эмоциональный. Между жестким подавлением эмоций и состоянием, когда они берут верх и управляют человеком, есть золотая середина – наблюдать за переживаниями: «ловить», осознавать и называть все эмоции, возникающие в сознании. Можно удивиться насколько это умение облегчает понимание себя и ситуации и помогает принимать правильные решения.

Важно! Осознавать нужно не только положительные эмоции, но и отрицательные.

Не нужно общаться с теми людьми, которые вызывают негативные эмоции и чувства, следует прекращать общение с завистниками, сплетниками, обманщиками, «плакальщицами», манипуляторами и научиться говорить «Нет!» таким людям.

  1. Социальный. Принять все свои социальные роли и положение в обществе. Не нужно себя сравнивать ни с кем другим! Единственный человек, с которым себя можно сравнивать в настоящем – «Я в прошлом» и «Я в будущем».

Не нужно стремиться к чужим целям, только к своим, самостоятельно продуманным и поставленным! К чему приводит выбор чужой цели, можно судить по тому примеру, когда родители заставляют ребенка идти учиться по специальности, не интересной ему, а потом удивляются, почему он не любит свою работу или вовсе не смог себя реализовать в этом направлении.

Как много людей портят себе настроение и жизнь, завидуя соседу и жалуясь: «Почему я не звезда/депутат/миллионер?», «Почему у меня нет такого прекрасного мужа/жены/родителей/детей?». А если удалось добиться всего, что есть у «кумира», возникает вопрос: «Где же долгожданное счастье?!».

  1. Интеллектуальный. Набор опыта и знаний всегда индивидуален. Но чем более интеллектуально развит человек, чем больше эрудирован и опытен, тем, конечно, легче ему ориентироваться и адаптироваться в жизни.

Нет глупых людей, есть те, кто не достаточно осведомлен в какой-либо области. Если человеку не дается какая-либо наука, значит, она ему и не пригодится в жизни! Нужно ориентироваться на свои интересы, пристрастия, способности и врожденные таланты. Не нужно мучить себя и биться над решением задач по высшей математике, если нравится изучать иностранные языки и есть мечта стать переводчиком.

  1. Духовный. Осознавать свою уникальность и неповторимость, ценить жизнь и быть благодарным за возможность ее прожить, чувствовать и видеть, что гармония внутри и снаружи.

Не нужно зацикливаться на ошибках и недостатках, они лишь опыт и индивидуальные особенности, которые нужно проанализировать, сделать выводы и, если нужно, провести работу над собой. Пора простить себе и отпустить все, что терзает душу!

Важно принимать себя безоценочно , отказаться от оценки «плохой». Нужно быть терпимее к себе! Самокритика, самоедство, зацикливание на проблемах, искусственное «погружение» в тоску, уныние, депрессию и прочие состояния от упущения и обесценивания важности поддержания душевного равновесия и внутренней гармонии.

Важно верить в себя, прислушиваться к себе (чего хочется? о чем мечтается? что мое?) и не бояться быть собой!

Чтобы полюбить себя, нужно хорошенько призадуматься и поразмышлять на тему того, что любовь – это добрая и созидающая сила, энергия, поддерживающая и порождающая жизнь.

Если человеку суждено было родиться и вырасти, значит, без чуда любви тут не обошлось и заряд этой творческой, гармоничной и жизнеутверждающей силы был, есть и будет в душе. Более того, любовь и есть основа, сердцевина, ядро души.

Нужно найти любовь к себе глубоко в себе же самом и понять, что она-то и является энергией, творящей и поддерживающей жизнь, самой сутью человеческого существа ! Любого живого существа и всего сущего на Земле!

Какую часть себя Вам тяжелее всего принять и полюбить?