Как называют людей которые питаются с помойки. Фриганы: интеллектуалы на свалкеПитание с помоек как способ социального протеста против общества потребления

Во времена Советского Союза доверчивым гражданам часто рассказывали, что на «загнивающем Западе» бедняки вынуждены искать еду в помойных контейнерах. Казалось бы, сейчас эти пропагандистские байки в прошлом. Однако в последние годы в Америке стремительно растет число людей, которые специально ищут еду на помойках. Это не бомжи и не больные люди. Это фриганы.

Для обычного человека помойка – это скопление мусора, отбросов, куда выкидывают ненужный хлам и испорченные продукты. Место это кажется настолько неприятным, что мало кому придет в голову брать с помойки какие-то вещи, а уж тем более искать там еду. Считается, что это удел совсем опустившихся людей: бомжей, алкоголиков, нищих.

Время от времени по российскому телевидению показывают огромные свалки, где по внушительным горам мусора ползают чумазые людишки, пытающиеся найти что-нибудь полезное (например, одежду или детали из цветных металлов). Симпатичные журналистки, отгоняя руками стаи помоечных чаек, говорят в камеру, что кто-то из обитателей помойки заработал целое состояние, выискивая среди отходов ценные вещи.

Может быть, какого-нибудь привокзального бомжа такой репортаж и может вдохновить порыться в ближайшей помойке, но обычному человеку эта идея все равно кажется отвратительной.

Не съел сам – отдай другому

Совсем другая ситуация в Америке. Разумеется, там тоже есть свои бомжи, которые всегда не прочь покопаться в ближайшем мусорном баке. Однако в последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. Вот только делают это они не от бедности, а, так сказать, по идейным соображениям.

Движение фриганов возникло в Америке в самом конце XX века. Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства. Как известно, вегетарианцы не употребляют в пищу продуктов животного происхождения. Фриганы также придерживались вегетарианской диеты, однако оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Со временем фриганизм отделился от вегетарианства и стал самостоятельным общественным движением. Фриганы стали добывать на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление.

Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках, они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

В Америке число фриганов стремительно растет. По свидетельству русских эмигрантов в Нью-Йорке, журналисты выстраиваются в длинные очереди, чтобы взять интервью у лидеров движения, а на показательные «походы по помойкам» приходит 2-3 фригана, несколько съемочных групп и десяток «акул пера».

Американская помойка – весело и вкусно!

Не следует думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов.

Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Словом, в цивилизованном мире питаться на помойках действительно безопасно и удобно. Говорят, этим пользуются некоторые наши эмигранты. Вот только делают они это не из возвышенных антиглобалистских соображений. А просто так… чтобы сэкономить.

Не поваляешь – не поешь

А вот в России, судя по всему, западная мода на фриганизм дойдет не скоро. И вовсе не потому, что у нас нет противников капиталистического общества потребления. Просто отечественные мусорные контейнеры выглядят… не очень аппетитно.

Владельцы российских ресторанов и супермаркетов не спешат аккуратно раскладывать по пакетам просроченные товары и выставлять их на улицу. Еще чего доброго набегут бомжи и отпугнут приличных клиентов. Уж лучше все сгноить, чтобы никому ничего не досталось. И это еще не худший вариант.

Иногда в погоне за прибылью магазины продолжают торговать просроченными продуктами. Дескать, умный просроченное не купит, а дураку так и надо, сам виноват. Главное – чтобы денежку в кассу заплатил. К тому же есть верный способ сбыть такой товар, объявив скидку. Словом, цивилизованный капитализм нам пока не грозит. А если вдруг кто хочет полакомиться чем-то вкусненьким на помойке, милости просим в Америку! Тамошние фриганы все равно со всей едой не справляются.

Михаил Алексеевский

Движение фриганов возникло в Америке относительно недавно, но число его активистов стремительно растет по всей Европе. Фриганы, большую часть которых составляют образованные молодые люди левых взглядов, считают, что в ситуации, когда в развивающихся странах люди умирают от голода, выкидывать миллионы тонн съедобной еды в помойку – это преступление. Порочность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом. Добывая еду в мусорных баках , они наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточительными.

Слово «фриган» (freegan) образовано из двух английский слов: «free» (бесплатно) и «vegan» (полный вегетарианец). Собственно, изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетарианства, но со временем превратился в самостоятельное общественное движение. Фриганы добывают на помойках не только мясо, но и другие продукты, а также одежду, бытовую технику и вообще все, что необходимо для жизни. Они лезут в мусорные контейнеры не потому, что не могут себе позволить купить продукты в магазине. Фриганизм для них – это стиль жизни, своего рода философия.

Исследователи западной экономики давно уже бьют тревогу. По подсчетам специалистов, от 27 до 50% продуктов питания, которые поступают в продажу в США, так и не доходят до потребителя и попадают на помойку. Причем очень часто эти продукты не просрочены, а вполне пригодны в пищу. Например, если в большой партии помидоров, поступивших в контейнере, несколько плодов оказывается испорченными, то в помойку отправляются вся партия. Выкинуть контейнер для компании дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.

Не стот думать, что западные фриганы, подобно русским бомжам, едут с авоськами на большие свалки и там пытаются наковырять себе чего-нибудь съедобного там, где мусор еще не разровнял бульдозер. Американские фриганы ищут себе еду в мусорных контейнерах ресторанов и супермаркетов. Как правило, работники таких заведений аккуратно упаковывают в чистые пластиковые мешки те продукты, у которых скоро должен истечь срок хранения, или те, у которых чуть помята упаковка. В конце рабочего дня эти мешки выносят на улицу и кладут в чистенькие мусорные контейнеры, которые стоят на задворках. Тут-то из темноты и появляются фриганы.

Их задача проста: открыть контейнеры, достать мешки и разобрать их содержимое, отделив то, что можно есть, от действительно испорченных продуктов. Говорят, что такие попадаются крайне редко. Упаковки со съедобными продуктами фриганы прячут себе в рюкзак и спешат домой готовить ужин. Обычно продукты из мусорного бака и продукты из супермаркета мало чем отличаются. Но за первые не надо платить.

Надо сказать, что фриганы очень тепло относятся к себе подобным. На их главном сайте www.freegan.info приводятся подробнейшие рекомендации, как отличить испорченные продукты от нормальных, какие товары лучше не брать, словом, как питаться из помойки, но не заболеть.

Фриганам, живущим в Нью-Йорке, повезло еще больше. Для них на том же сайте размещены подробнейшие инструкции, где и в каком режиме работают самые «вкусные» помойки. Там подробно описано, в какой мусорный контейнер следует заглянуть любителям экзотической кухни, в каком часу выкидывают мешки в помойку у одного из самых пафосных ресторанов, у какого заведения выбор выброшенных продуктов особенно богат. Это своего рода кулинарный гид для тех, кто ходит по помойкам.

Движение фриганов набирает обороты по всей Европе, в Youtube можно найти десятки обучающих и ознакомительных роликов, показывающих как ночные вылазки добытчиков мусорной еды, так и подробные инструкции по поиску, правильному использованию и приготовлению блюд из продуктов, найденных на помойке.

Как стать фриганом?

* Обзаведитесь перчатками и фонариком.

* Не ходите туда, куда «Проход запрещен».

* Проявляйте благоразумие, выбрасывайте все, в чем сомневаетесь.

* Вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления.

* Если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра.

* Маленькие и средние магазины обычно самые лучшие: в крупных запирают контейнеры.

* Мойте все, что нашли, перед употреблением.

А вот в России фриганство вряд ли приживется: наши помойки выглядят не слишком аппетитно, прямо скажем, да и производители не спешат расставаться даже с залежалым товаром, а сбывают его за деньги во что бы то ни стало: в отечественных магазинах настолько часто можно встретить просроченные продукты, что порой непроизвольно становишься фриганом. Правда, за свои же деньги.

По материалам Медицинского портала и Inopressa.ru

Философия фриганов осуждает и отрицает любое сверхпотребление и сверхпроизводство - вместо участия в поддержании традиционной системы купли-продажи они практикуют сбор продуктов и прочих материальных благ на мусорках. Движение пришло из США и сейчас широко распространено в Старом Свете. При этом проблему иррациональной растраты продуктов в Европе сегодня начинают обсуждать не только экоактивисты, но и - не так давно французский парламент принял «закон Макрона», который обязывает любой продуктовый магазин во Франции, площадь которого превышает 400 квадратных метров, передавать все выведенные из продажи пищевые продукты в благотворительные организации и нуждающимся.

В России идеи фриганизма пока не так распространены, а те, кто практикует здесь дампстер-дайвинг, занимаются этим не столько из экологических соображений, сколько из прагматических. Хотя бывает по-разному. Мы расспросили пятерых практикующих фриганов о мотивации, отношении к потреблению и правилах «охоты» за мусором.

Алексей Грибель

Я переехал в Питер два с половиной года назад и после долгих скитаний поселился в комнатке без всего. В квартире жили молодые ребята (состояние её было изрядно убитое на тот момент, когда они въехали) и не успели ещё привести всё в порядок. Я стал обращать внимание, что разную мебель и строительные материалы постоянно выбрасывают около нашего дома, и после некоторого внутреннего противоборства притащил домой хороший раскладной диван, а потом и разную посуду.

При невысоких условиях жизни хочется жить хорошо. Так я стал чаще посещать свалки во дворах моего района и больше облагораживать свой новый дом. Набрав побольше стенок от старых шкафов и побольше досок, смастерил крепкий второй этаж, который стоял и после того, как я отчалил оттуда.

Как-то раз моя знакомая назвала меня фриганом и рассказала мне про движение. Но на тот момент я брезговал брать еду. К еде я обратился, когда переехал на новое место на Петроградской. Вот там-то я и узнал, насколько отъелись состоятельные люди. В дом стали приходить модные вещи в большом количестве, которые были ношены от силы один сезон, и на одежде было сэкономлено порядка 40–50 тысяч за полгода.

Я одел себя, свою девушку, и мы много всего раздавали друзьям и относили на фримаркеты. Из еды на наш стол стали попадать сыры, творог и сметан, срок годности которых на несколько часов перевалил за циферку на упаковке. Не будь этих цифр, многие люди, наверное, с голоду померли бы, не зная, пропало оно или нет.

Кроме еды и одежды, я находил флешки для фотоаппаратов, плеер, профессиональный фен, 17 тортов, ящик конфет, много было разных дорогих женских вещей и обуви в прекрасном состоянии дорогих марок. Но венцом моих находок стали две шкатулки с украшениями пару месяцев назад, когда я проводил экскурсию для журналистов местного телеканала. Там была преимущественно дешёвая бижутерия и украшения из поделочных камней, но главной находкой стало треснувшее обручальное кольцо, кольцо с бриллиантом, золотая и серебряная цепочки. Этот венец в ломбарде оценили в 11,5 тысяч рублей

Я стараюсь брать ровно столько, сколько мне нужно для проживания. Деньги - это эквивалент труда, так зачем тратить их на необходимые вещи, если они вокруг меня бесплатно?

На самом деле удивительно, как много ресурсов люди превращают в мусор, даже не израсходовав и половины. Забивая холодильники до отказа, люди выбрасывают в мусорку как минимум треть того, что просто испортилось. Я стараюсь брать ровно столько, сколько мне нужно для проживания. Деньги - это эквивалент труда, так зачем тратить их на необходимые вещи, если они вокруг меня бесплатно?

Это как квест, есть несколько контрольных точек на твоём маршруте, и в некоторых из них для тебя оставлены сюрпризы, твоя задача - пройти эти точки и найти то, что для тебя оставили. Радует, когда есть осознанные граждане, которые, избавляясь от ненужных вещей, не бросают их в бак, а оставляют рядом на видном месте - так любой желающий может забрать их себе и путь этих вещей продолжится. Ведь представьте, что каждая вещь, которую выбрасывают, была кем то собрана, соткана, сшита, сколочена, выращена, рождена, на это были затрачены огромные ресурсы, силы и время, но прожорливость человечества такова, что нужно от всего надкусить краешек, а потом выкинуть. Такая вот система потребительства.

Я ужаснулся, когда за «Пятёрочкой» обнаружил гору из приблизительно 30–40 куриных грудок и бёдер; поначалу я обрадовался, мол, дома будет пир, но после перед глазами пробежала картина жизни. Куриц вырастили, забили, разрезали на куски, положили на полки красоваться на три дня, чтобы потом они отправились бесславно кормить червей. С тех пор я не покупаю мяса. Я ем его, если только меня угощают или если я его нахожу.

Родные сильно переживали, чтобы я ничего не подхватил, но достаточно соблюдать простые правила гигиены, постирать или помыть с мылом - и вашему здоровью ничего не будет угрожать. Сейчас они спокойны. Моя девушка поддерживает меня и всегда рада, когда я приношу домой что-то интересное и вкусное, также составляет мне компанию в прогулках. Есть пара друзей, которые раньше скептически относились к фриганству, но сейчас могут составить нам конкуренцию по части добываемого скарба.


Наташа Дзен

Я фриганю около двух лет. Всё началось с того, что я стала находить материалы для учёбы, когда училась на художника. Потом это стало достаточно привычно, и я начала больше фриганить вместе со своим другом Алексом. Для меня это не борьба и не протест, просто способ сосредоточиться на более нужных вещах, больше вкладывать деньги и время в своё творчество и интересы, а не тратить на бытовые нужды. Постепенно начинаешь покупать всё меньше, привыкаешь находить или делать самому всё необходимое. Вообще для меня всегда был идеалом DIY-образ жизни, а фриганство - это такой промежуточный опыт жизни в каменных джунглях. Большинство найденных вещей нужно совсем немного починить, подшить, постирать. Но большинству людей проще не заморачиваться и купить новое.

Обычно всё происходит как-то между делом, по пути куда-то, например от метро до дома. Целенаправленно идти фриганить приходилось только тогда, когда совсем не оставалось денег. Мы часто переезжали и всегда находили хлебные места рядом. Ну и ты постепенно становишься внимательней к таким вещам.

Беру только то, что нужно, и ничего больше. Есть много мест, где ежедневно выбрасывается свежая еда, в этом смысле самые дорогие места - наилучшие для нищебродов, материалов для ремонта от досок до шпаклёвки - невероятное количество на каждом шагу, одежду и обувь часто выбрасывают не потому, что она испорчена, а просто потому, что вышла из моды, надоела или купили что-то новое.

Для меня всегда был идеалом DIY-образ жизни, а фриганство - это такой промежуточный опыт жизни в каменных джунглях.

Недавно Алекс принёс зеркало высотой два с лишком метра, которое выбросили из салона красоты неподалёку, а я всегда хотела такое. И всё равно каждый раз я не перестаю удивляться, как часто люди выбрасывают новые, иногда не распакованные вещи, абсолютно исправные. Скалывается общее впечатление, что люди ****** [обнаглели].

Мы часто отдаём вещи друзьям или через всякие группы взаимопомощи. Пару раз продавали и сдавали в ломбард. Все знакомые в курсе про фриганство, для кого-то пример оказался заразительным.

Те, кто знает нас и наш образ жизни, видят позитивную сторону и относятся с интересом, пониманием. Но я совершенно спокойно воспринимаю и негативную реакцию. Она идёт, как правило, от незнакомых людей. Единственное, мне не нравится, когда фриганов сравнивают с шоплифтерами. Последнее я совсем не поддерживаю.

Я никому фриганство не рекомендую, это не для всех. Был такой момент, когда мы фриганили всей квартирой летом, совсем не покупали еду. В итоге один сосед сделал вывод, что ему больше подходит покупать овощи, чем в определённое время забирать их после закрытия овощных ларьков, затем перебирать, обрезать и мыть. Ты выбираешь - тратить своё время и силы либо деньги. Всегда можно найти компромисс, сейчас всё происходит как-то легче и быстрей, видно, с опытом. Каждому лучше самому выбирать свой ритм и стиль жизни.

Руслан Журавлёв

Да я уже давно в этой теме. Сейчас мне 27, а начал я, можно сказать, 20 лет назад, когда был ещё школьником - проходил как-то около помойки и увидел, как в контейнере копалась бабушка, я тоже подошёл, посмотрел, глаза загорелись от радости, я открыл пакет, а там, насколько помню, лежал плеер кассетный. По тем временам это было круто - не у каждого он был.

Сегодня во многих странах люди голодают и не знают, что такое нормальная еда и вода, но в развитых странах выкидывают вполне нормальную еду и вещи.

Вообще, для меня это больше азарт, или даже привычка, или мания. Это как покурить для кого-то или выпить. Хотя я вроде бизнесмен, у меня небольшая сеть суши-магазинов в Москве, у меня всё, в общем-то, есть, но я не такой, как все, и понимаю, что надо быть собой.

Собираю всё у мусорок около магазина, там обычно товар выкидывают хороший, прямо с прилавка. Приезжаю на машине, надеваю перчатки, беру влажные салфетки - и вперёд. Народ, конечно, смотрит осуждающе в основном, но кто-то даже присоединяется, ведь на одну зарплату не проживёшь. Тем более я не нарушаю закон, мусор за собой убираю.


Олег Давыдчик

Началось всё с того, что мой друг поехал в кругосветку. В Нью-Йорке он познакомился с этой движухой. Там это вообще просто. Аренда земли дорогая, поэтому многие магазины не имеют своих баков, а просто к вечеру выставляют большие мусорные пакеты с едой на улицу у дороги. Если успеешь первее мусорщиков, то сможешь набить свой холодильник под завязку.

Всё это выглядело дико интересно! Гораздо интереснее, чем просто покупать еду в магазинах. Поэтому, когда мой друг вернулся в Беларусь, мы решили проверить минские баки на наличие еды. И открыли настоящий фруктовый рай. Это была зима, но, если честно, я даже летом столько фруктов не ел. В первый раз мы привезли три больших коробки хурмы, во второй раз - две коробки бананов и кучу других овощей и фруктов . Тогда я только в общих чертах знал, что это называется дампстер-дайвинг или фриганизм. Это было просто интересно: садиться в тачку, брать фонарики, перчатки и с наступлением темноты ехать в рейд по городу, а потом удивлять друзей фотографиями найденного и угощать всех килограммами фруктов и свежими салатами. Этакий фруктовый Робин Гуд.

В какой-то момент мы даже решили завести инстаграм Dumpsterchef , туда в основном попадают фотографии найденных в мусорных баках магазинов Минска продуктов или того, что мы из них приготовили. Сейчас я немного больше знаю про идеи фриганизма, и многие из них мне близки. Суть в том, что это своеобразный протест. Протест против сумасшедшего потребительства, которое набирает обороты в современном мире. Человек производит гораздо больше, чем ему надо, гораздо больше, чем может потребить.

Я где-то читал, что в мире на разных этапах выбрасывается от 30 до 50 процентов продовольствия. Эта цифра даже мне кажется немного завышенной, но всё равно я вижу, что еда на самом деле выбрасывается тоннами. Это колоссальные объёмы. А ведь на производство и утилизацию всего этого уходит огромное количество энергии и природных ресурсов. Так что это напрямую связано и с вопросами экологии. И тем не менее я не могу назвать себя идейным фриганом. Да, я согласен со многими его идеями, но если говорить по-честному, то я занимаюсь этим больше из интереса. Где-то это неплохой способ сэкономить (особенно в дорогих странах вроде Норвегии), где-то это способ развлечься: насобирать еды, а потом собрать кучу друзей. Ну и вообще, я считаю глупостью идти и покупать то, что лежит просто так с другой стороны магазина. Мне кажется, в этом есть доля абсурда.фотографию . Мы ничего подобного даже близко в наших странах не встречали. Слева вверху можно заметить ананас. На полном серьёзе, ананаса вкуснее я в своей жизни до этого не ел. У нас такие в магазинах даже не продаются.

Кроме фруктов, очень много молочки, разных конфет, батончиков, выпечки. Мы с подругой не едим мясо, но его там тоже можно собирать килограммами. Срок годности почти всех продуктов не истёк, а только подходит к концу.

В целом в Европе гораздо лояльнее к этому относятся. В некоторых фруктовых лавках есть практика просто выставлять залежавшийся товар напротив магазина. Хочешь - бери. Порой выпечку выставляли в отдельном большом пакете. Во многих пекарнях ближе к вечеру можно спрашивать старый хлеб прямо у продавцов. Они без проблем отдадут то, что не смогли продать за день. У нас всё-таки отношение немного другое.

Для Минска мы сделали специальную карту с магазинами тех районов, которые мы успели объехать. На ней помечены магазины, в которых наверняка можно как минимум подобрать себе что-нибудь на ужин. Но чаще всего стоит брать пакет побольше. В целом стоит выбирать магазины покрупнее, где идёт большой оборот продуктов. Дальше направляемся на задний двор выбранного магазина и ищем мусорные баки. Чаще всего у нас это обычные пластиковые баки, но иногда попадаются и специальные большие контейнеры для уничтожения мусора. В них лучше не залазить - может закончиться плохо.

Также стоит понимать, что если баки стоят просто на улице, то вы без проблем можете в них заглядывать и не бояться угроз со стороны работников магазина - закон вы не нарушаете. Но если мусорные баки стоят за забором, на прилегающей к магазину территории, то официально вам туда нельзя. Тем не менее если ворота открыты или вы чувствуете в себе достаточно смелости, чтобы перелезть метровый заборчик, то можете проверить и эти мусорки. Скорее всего, вас там ожидает джекпот. Но только в данном случае лучше не вступать в конфликты с администрацией и по первому требованию покидать запретную территорию.

Дальше просто начинаешь исследовать содержимое баков. Чаще всего сразу понятно: или там кроме бычков и пустых коробок ничего нет, или стоит посмотреть повнимательнее - и, скорее всего, в этом пакете тебя ждут пара килограммов персиков. У нас в основном выкидывают только фрукты. Но вообще, лучше внимательно смотреть, что берёшь. Обращать внимание на срок годности. особенно если это молочная или мясная продукция. Если ты сомневаешься в свежести каких-то продуктов, то лучше не брать их. Также не стоит брать больше, чем тебе надо. Мы же не хотим выбрасывать всё это по второму кругу?

Фотографии: «Википедия» , , , Олег Давыдчик.

Для многих помойка - это скопление хлама, отбросов и испорченных продуктов, куда рискуют соваться только бомжи и алкоголики. Однако многие американцы с жильем и хорошей работой за едой отправляются именно туда. Как вкусно и бесплатно питаться на американских свалках, читайте в нашем материале!

Проблема перепроизводства

В современно мире сложилась ситуация, когда зачастую наименее убыточным способом реализации продукции является отправка ее на свалку. Простой пример: владельцу магазина где-нибудь в Швеции дешевле выбросить ящик с несколькими подпорченными яблоками, чем нанять человека для их сортировки. Так и получается, что значительная часть выбрасываемых продуктов вполне пригодна к употреблению.


Фото: vmireinteresnogo.com
Фото: liveinternet.ru

Что такое фриганизм?

Фриганизм - это идеология, отрицающая принципы потребительства. Ее представители, фриганы, в качестве источника еды и других материальных благ используют свалки, мусорные контейнеры и т. д. В большинстве своем это молодые люди с хорошей работой, которые считают преступлением выкидывать тонны съедобной еды на помойку, когда в развивающихся странах умирают от голода.


Фото: itsmyday.ru

Инструкция для начинающих фриганов в США

Для начала стоит сказать, что помойка в США организована совсем не так, как у нас. Работники супермаркетов, кафе и ресторанов, как правило, аккуратно упаковывают продукты, у которых истекает срок годности или помята обертка, в чистые пластиковые мешки. В конце рабочего дня их выносят на улицу и кладут в такие же чистые мусорные контейнеры. Дело фригана простое - нужно открыть контейнер, достать мешок и рассортировать содержимое. Подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и что лучше вообще не брать, можно найти на сайте Freegan.info . В социальных сетях даже есть тематические группы , где пользователи делятся информацией о местонахождении самых «вкусных» помоек и о том, в котором часу выкидывают мешки разные рестораны.


Фото: news.tut.by
Фото: ibigdan.livejournal.com

Фриганизм как способ сэкономить в путешествии

Фриганизм может быть не только протестом против потребительства, но и отличным способом в путешествии. Некоторые наши туристы во время поездок по США практикуют питание с помойки как дополнительный способ сохранить немного денег. Главное, делать это с умом!

Максим Заселян, путешественник и популярный видеоблогер, автор YouTube-канала NUISIDIDOMA :

Быть бомжом в Америке очень просто. В Штатах общество потребления достигло своего пика, они не хранят то, что скоро испортится. Там выкидывают всё, что плохо лежит, и всё, что разонравилось. Найти можно что-угодно: от машины и телевизора до еды и одежды. Собственно, когда я решил делать проект «Приключения бомжа в Штатах», на это и рассчитывал.

В Америке всё очень цивилизованно: продукты складываются в баки в пакетах, всё сухое, никакой вони. Есть удобная штука Trashwiki . Это своеобразная «Википедия» мусорок, где собрана куча всевозможной инфы для фриганов. Там описывается буквально всё: за каким поворотом находится мусорка, что туда выбрасывают.

Оптимально искать на помойках возле торговых центров, ресторанов и кафе. На заднем дворе какого-нибудь заведения можно найти кучу абсолютно съедобной еды, которая только что лежала где-то на тарелке.

Чем еще удобен задний двор - туда выходят покурить официанты и повара. С ними можно просто переговорить, сказать, что нет денег, нужна еда. С большущей вероятностью они вам что-то либо вынесут, либо вообще приготовят. Я работал на кухне, и там отношение к еде гораздо проще


В мире набирает силу идеология фриганов. Первые представители этой идеологии уже появились в Москве, Киеве, Риге, Варшаве и других городах. Что говорит о том, что с экономикой в бывших соцстранах всё хорошо: она движется в том же русле, что и по всему миру.

В том же русле, потому что сведения о фриганах в Африке, Латинской Америке или в Китае, не говоря уже о Кубе или Северной Корее, пока отсутствуют. Это явление характерно именно для стран с развитой экономикой, поскольку в третьем мире люди с помоек питаются повсеместно, но только от нужды. К тому же не везде существует практика выбрасывать бракованные пищевые товары, предназначающиеся для супермаркетов, в контейнеры возле самих супермаркетов в тщательно упакованном виде. Может быть, только самые фанатичные противники общества потребления смогли бы питаться со свалки где-нибудь в окрестностях Мумбаи, да и кто им позволит - там своих нищих хватает.

В весенние дни месяца нисана израильтяне, повинуясь вековому инстинкту, собираются в стаи и клином тянутся к мусоросборникам, неся туда свой оброк - вполне исправные телевизоры и видео, рояли и холодильники, мешки с обувью и одеждой - новенькими, с магазинными ярлыками, - книгами, домашней утварью (в том числе серебряной и позолоченной), картинами известных израильских и зарубежных художников, старинной японской бронзой и прочим антиквариатом.

Фриган Патрик Лайонс из американского города Хьюстона, штат Техас, рассказывает журналисту houstonpress.com о том, что как-то раз одна женщина предложила ему пять долларов, увидев, как он копается в мусорном ящике, выискивая еду. «Я сказал ей, - говорит Лайонс, - что я не бездомный и это политика». Лайонс - один из многих американцев, которые состоят в движении Food Not Bombs.

В Хьюстоне, столице штата Техас, активных участников движения насчитывается около дюжины. Все они вегетарианцы и добывают пропитание из мусорных ящиков вместе с местными бомжами. Однако в целом по США среди участников Food Not Bombs есть и те, кто не соблюдают вегетарианскую диету. Это не является предосудительным, поскольку они добывают пищу, в которую они не вложили ни копейки, следовательно, в убийстве животных участия не принимают, подобно представителям ряда буддийских течений, которым не возбраняется принимать животную пищу в качестве подаяния. Движение FNB действует уже 24 года, однако только недавно оно получило известность. Большинство его участников - молодёжь, имеющая определённые убеждения, зачастую откровенно утопические.

Таких антиконсумеристских организаций по всему миру насчитывается на сегодняшний день достаточное количество, и список не исчерпывается FNB. Все последователи этих течений называют себя фриганами. Слово freegan происходит от слова vegan - так себя называют радикальные вегетарианцы. Это связано с тем, что большинство фриганов также поддерживают основные положения движения веганов. Основная цель фриганов - минимизировать или вообще исключить свою финансовую поддержку корпораций и остановить тем самым глобализацию мировой экономики, дистанцироваться максимально от общества бесконтрольного потребления.

Обычно они употребляют в пищу те продукты, что были забракованы перед поступлением в супермаркеты и выброшены на помойку в свежем виде. Обычно эти продукты годны к употреблению в пищу, и причина того, что они оказались на помойке, в том, что один образец из партии оказался некондиционным. Многие из них также одеваются в вещи, найденные на помойке, и имеют домашнюю утварь, также бракованную или выброшенную кем-то в контейнер в б/у состоянии. Часть найденных непродовольственных товаров они обменивают на блошиных рынках на нужные им вещи, не признавая денежных отношений.

«Если человек выбирает жить по законам этики, для этого недостаточно быть веганом, нужно ещё и дистанцироваться от капитализма», - говорит 29-летний Адам Вайссман, основатель и бессменный администратор сайта freegan.info, человек, который, по сути дела, лучше, чем кто-либо, может внятно объяснить идеалы фриганов.

Термин «фриган» появился в середине девяностых, хотя мода кормиться с помойки существовала среди ряда молодёжных субкультур и ранее. Автором термина, судя по всему, является Уоррен Окс, ударник группы Against Me!, который в 1999 году написал манифест фриганов - памфлет «Почему фриган?». Движение выросло из антиглобализма и экологических движений.

Самыми ранними предтечами явились уже упомянутая организация Food Not Bombs, а также анархистская труппа уличных артистов Diggers, которая существовала в шестидесятых в Сан-Франциско и принципиально не покупала пищу и не пользовалась платными социальными сервисами (последнее характерно не только для них, наиболее радикальные растаманы отрицают официальную медицину, Боб Марли, как известно, отказался от операции, что стоило ему жизни). По мнению Боба Торреса, профессора социологии Университета Св. Лоренса в Кантоне, штат Нью-Йорк, движение фриганов стало настолько популярным в последнее время в связи в растущей в обществе фрустрации, связанной с неудачами . Торрес указывает на то, что зелёные не всегда задумываются, сколько природных ресурсов требуется для производства тех натуральных экологически чистых продуктов, которые они употребляют.

Идея разумных трат витает в воздухе уже давно. Особенно актуальной (или вынужденной) она стала в последние кризисные годы. Об этом писали статьи и даже книги. Но всё это - теория. Из разряда «а вот хорошо бы…». Поставить на себе эксперимент и позволить наблюдать за ним всем желающим до недавних пор никто не решался. 18 марта в ЖЖ стартовал необычный проект. Несколько девушек решили устроить полушуточный эксперимент «кто проживёт на меньшие деньги за условленный срок».

Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Британии и Эстонии. Таким образом, оно уже вышло за рамки европейской культуры (отношение к животным в Корее всем отлично известно, гуманизм по отношению к животным там неизвестен). У фриганов существуют свои законы, свой кодекс чести. Так, фриганы роются только в помойках супермаркетов и многоквартирных домов, всё то, что валяется на задворках частных домов, не подлежит использованию.

В США существует движение Dumpster Diving, которое направлено в большей степени на сбор и обмен предметов обихода, выброшенных на свалки, чем на сбор продуктов питания. «Это как поиск сокровищ», - сказал один из участников движения. Чтобы правильно лазить по мусорным контейнерам, конечно, требуется специальное снаряжение, если подходить к вопросу серьёзно, а не как доморощенные «фриганы» с Рублёвки Сифон и Борода. Нужен фонарик, желательно, чтобы он надевался на голову, хотя некоторые предпочитают держать его в зубах. Подойдут фонарики для велосипедов. Фриганы пользуются специальными крючками, которыми вытаскивают из помоек нужные вещи. Раскладной табурет может потребоваться, чтобы перелазить через верх ящика. Обязательны средства дезинфекции, как минимум гигиенические салфетки. Обычно фриганы носят с собой аптечку на случай, если не повезёт пораниться куском стекла или чем-либо ещё, что недалёкие жильцы выкинули по ошибке в пищевой контейнер. В отличие от советских «винторезов», воспетых Баяном Ширяновым, фриганы из соображений безопасности никогда не копаются в контейнерах с медицинскими отходами возле клиник.

Кодекс чести запрещает фриганам залазить в поисках добычи в контейнеры, находящиеся на закрытых территориях (так что из персонажей «Бойцовского клуба» точно фриганов не получилось бы, будь они хоть трижды анархистами, антиглобалистами и антиконсумеристами - по последней и предпоследней причинам). Фриганы обязаны соблюдать чистоту возле мусорных ящиков, оставлять их в лучшем состоянии, чем они были до их визита, чтобы облегчить труд фриганам, которые туда придут следующими. Фриганы не должны забирать из ящиков документы или бумаги с какими-либо конфиденциальными записями, вмешательство в личную жизнь людей на основе находок из помойки категорически запрещается.