Что значит история не тротуар невского проспекта. Смотреть что такое "Исторический путь - не тротуар Невского проспекта" в других словарях

Исторический путь - не тротуар Невского проспекта

Из статьи (1861) писателя-демократа Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), посвященной книге Г. Кэре «Политико-экономические письма к президенту Американских Соединенных Штатов». В этой статье Н. Г. Чернышевский писал: «Исторический путь - не тротуар Невского проспекта; он идет целиком через поля, то пыльные, то грязные, то через болота, то через дебри. Кто боится быть покрыт пылью и выпачкать сапоги, тот не принимайся за общественную деятельность. Она - занятие благотворное для людей, когда вы думаете действительно о пользе людей, но занятие не совсем опрятное» (Полн. собр. соч. Т. VII. М., 1950).

Под «общественной деятельностью» писатель подразумевал политическую, не называя ее прямо по цензурным соображениям.

Н. Г. Чернышевский фактически повторил слова Александра Ивановича Герцена (1812-1870), который в предисловии к книге «О повреждении нравов в России» кн. Щербатова и «Путешествие» А. Радищева» (1858) писал: «Кто из нас смел думать пять лет тому назад, что твердыня крепостного права... покачнется? И кто же скажет, что вслед за нею не рухнет и табель о рангах, и потаенный суд, и произвол министров, и управление, основанное на телесных наказаниях и боящееся гласности? Что по дороге будут не только времена устали, но и безумной реакции - в этом нет сомнения, для этого достаточно знать главных актеров. Да ведь исторический путь и не есть прогулка по Невскому!» (Герцен А. И. Собр. соч. Т. 13. М., 1958).

Иносказательно о сложных исторических перипетиях (шутл.-ирон.).

Исторический путь - не тротуар Невского проспекта

Из статьи (1861) писателя-демократа Николая Гавриловича Чернышевского (1828-1889), посвященной книге Г. Кэре «Политико-экономические письма к президенту Американских Соединенных Штатов». В этой статье Н. Г. Чернышевский писал: «Исторический путь - не тротуар Невского проспекта; он идет целиком через поля, то пыльные, то грязные, то: через болота, то через дебри. Кто боится быть покрыт пылью и выпачкать сапоги, тот не принимайся за общественную деятельность. Она - занятие благотворное для людей, когда вы думаете действительно о пользе людей, но занятие не совсем опрятное» (Полн.собр. соч. Т. VII. М., 1950). Под «общественной деятельностью» писатель подразумевал политическую, не называя ее прямо по цензурным соображениям.

Н. Г. Чернышевский фактически повторил слова Александра Ивановича Герцена (1812-1870), который в предисловии к книге «О повреждении нравов в России» кн. Щербатова и «Путешествие» А. Радищева» (1858) писал: «Кто из нас смел думать пять лет тому назад, что твердыня крепостного права... покачнется? И кто же скажет, что вслед за нею не рухнет и табель о рангах, и потаенный суд, и произвол министров, и управление, основанное на телесных наказаниях и боящееся гласности? Что по дороге будут не только времена устали, но и безумной реакции - в этом нет сомнения, для этого достаточно знать главных актеров. Да ведь исторический путь и не есть прогулка по Невскому!» (Герцен А. И,Собр. соч. Т. 13. М., 1958).

Иносказательно о сложных исторических перипетиях (шутл.-ирон.).

Что такое эссе? ЭССЕ Лат. exagium - взвешивание Фр. essai опыт, проба, попытка, набросок, очерк Прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, трактующее частную тему и представляющее попытку передать индивидуальные впечатления и соображения, так или иначе с нею связанные. (Краткая литературная энциклопедия) Жанр философской, литературно-критической, историко- биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь. (Большой энциклопедический словарь)


Для эссе характерны: ярко выраженная авторская позиция (субъективное изложение заявленной проблемы); искренность, эмоциональность; соблюдение внутреннего смыслового единства, согласованности утверждений, терминов и понятий по проблеме; свободную композицию (записки, наброски, раздумья) оно обычно имеет небольшой объем.


Критерии оценивания эссе на олимпиадах по обществознанию Самостоятельность, проявление индивидуальности. Дискуссионность и диалогичность. Композиционная свобода, способствующая раскрытию темы. Образность и глубина раскрытия проблемы. Внутреннее смысловое единство. Оригинальность решения проблемы.


Эссе по обществознанию: оцениваемые элементы (ЕГЭ) 1)представление собственной точки зрения (позиции, отношения) при раскрытии проблемы; 2)раскрытие проблемы на теоретическом уровне (в связях и с обоснованиями) или на бытовом уровне, с корректным использованием или без использования обществоведческих понятий в контексте ответа; 3)аргументация своей позиции с опорой на факты общественной жизни или собственный опыт.


Как выбрать тему эссе? 2. С какими основными проблемами обществознания связана данная тема? 1. Понятен ли мне смысл высказывания, что хотел сказать автор? 3. Согласен ли я с приведенным высказыванием, как выразить свое отношение к нему? 4. Какие обществоведческие термины нужны мне для грамотного обоснования своей точки зрения? 5. Какие привести примеры из истории, общественной жизни, своего жизненного опыта?


Пример Экономика. «Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (И. Стобей) 1. Понятен ли мне смысл высказывания, что хотел сказать автор? 2. С какими основными проблемами обществознания связана данная тема? 3. Согласен ли я с приведенным высказыванием? 4. Какие обществоведческие термины нужны мне для грамотного обоснования своей точки зрения? 5. Какие привести примеры из истории, общественной жизни, своего жизненного опыта? 1. Автор утверждает, что потребителю необходимо научиться рационально расходовать свои доходы, прежде чем приобретать товары и услуги. 2. Речь идет о вопросах, связанных с экономикой потребления. 3. Я полностью согласен с данным высказыванием. 4. Термины: доходы и расходы, ограниченные ресурсы, семейный бюджет, потребительское поведение, структура потребления… 5. Примеры: русские дворяне XVIII – начала ХХ вв., жившие «не по средствам»; некоторые «новые русские» 1990-х гг.







Быть в контексте задания!!!... это значит: 1. Соответствовать базовой науке, к которой отнесена выбранная проблема. 2. Грамотно определить круг подлежащих рассмотрению вопросов. 3. Ясно выражать и аргументировать собственное понимание проблемы и отношение к ней. 4. Использовать те термины, понятия, обобщения, факты, примеры, которые относятся к выбранной проблеме.


Задание 2 В контексте ли автор эссе? Экономика. «Не искусству приобретать следует учиться, а искусству расходовать» (И. Стобей) «Люди по своей натуре стремятся продавать и покупать. Купля- продажа свойственна не всем и не всем она легко дается. Некоторые легко покупают, но продают с трудом, а другие – наоборот. Мне кажется, что искусство расходовать во мне преобладает над искусством покупать. Нередко что-нибудь купив, я задумываюсь: а не обманули ли меня, не подсунули ли мне дешевую подделку. И меня всю дорогу мучает этот вопрос. Но в той мере, как я начинаю наслаждаться качеством товара, мне становится спокойнее. Как известно, продается и покупается не все на свете. Но некоторые люди так не думают. Такое мнение бытует среди тех, у кого много денег, и они ошибаются. В мире есть вещи, которые не продаются и не покупаются: здоровье, жизнь. Последнюю в наше время уже, наверное, можно продать».


Структура эссе Вступление (определяется проблема (вопрос) ее актуальность); Тезис (ваши мысли по проблеме и ваше отношение к ней); Аргумент (доказательства мысли), они могут выступать в виде фактов, явлений общественной жизни, научных доказательств, событий, жизненного опыта, ссылок на мнение ученых или авторитетных для вас людей… Заключение (выводы по проблеме на основе вашего мнения, обобщение ваших раздумий)


Используй схему построения предложений: "Я считаю (думаю, полагаю и др.), что …, так как..."; "Я думаю, что это (поступок, явление, ситуацию) можно оценить как …, потому что …". По моему мнению.., я разделяю позицию автора…; В заключении можно сделать вывод, что…


И еще… Приветствуются Краткая информация об авторе высказывания (например: И. Кант, родоначальник немецкой классической философии). Имена его предшественников, последователей или научных противников. Описания различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее решению. Указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе. Указания на альтернативные варианты решения проблемы.


Задание 3 Напишите эссе по одной из тем Философия. «Все то, чего коснется человек, приобретает нечто человечье». (С. Маршак). Социальная психология. «Нас формируют те поступки, которые мы совершаем». (Аристотель). Экономика. «Судить об эффективности той или иной хозяйственной системы следует, сопоставляя ее с альтернативными вариантами». (А. Смит). Социология. «Свобода есть право на неравенство». (Н.А. Бердяев). Политология. «Политическая свобода является высшим развитием свободы личной». (Б.Н. Чичерин). Правоведение. «Для граждан право является разрешением делать все, что не запрещено». (Л.Н. Толстой).

«Исторический путь – не тротуар Невского проспекта» (Н.Г.Чернышевский) Русских Алексей, ученик 11 класса МОУ «Лицей «РИТМ» Зуева Ольга Брониславовна, руководитель Я полностью согласен с автором этого высказывания, русским общественным деятелем Х1Х века Н.Г.Чернышевским. Ведь исторический путь и историю в целом никак нельзя сравнивать с ровной, гладкой мощеной камнем пешеходной дорогой, которую каждое утро убирает дворник. Но исторический путь – это дорога, которую никто не сможет убрать и выровнять, она не бывает без «ухабов». Ведь за все время существования человечества всегда и везде, в каждой стране были периоды войн, упадка, кризисов. Но за ними часто следовали периоды расцвета жизни общества. Древняя Русь, принявшая на себя удар монгольских орд, оказалась отброшена назад в своем развитии, европейские народы надолго забыли о ней. Прошли века, и на востоке Европы появилось мощное государство Россия, без ведения которой «ни одна пушка не могла выстрелить». Если наследить или намусорить на тротуаре, то этому никто не придаст значения. Если с пешеходной дорожкой что-то произойдет, случится какое-либо повреждение, то эту неприятность быстро исправят городские службы. Но с историей такой «фокус» не пройдет. Если ты «наследил» или, что намного хуже, «намусорил» на историческом пути, то это просто так не пойдет ни для тебя, ни для будущих поколений. Ведь история не дает права на ошибку, но, одновременно с этим, она может дать еще один шанс, правда, с одной лишь оговоркой: о прежнем проступке рано или поздно будут знать все. Ведь документы совершенной секретности когда-нибудь да рассекретятся, и истина, как ее не скрывать, все равно всплывет на поверхность. Следующие поколения дадут свою оценку поступкам, событиям. Для доказательства своей точки зрения приведу несколько примеров. Герострат. Все знают, что этот человек сжег в 356 году до нашей эры храм Артемиды Эфесской, одно из чудес света, чтобы обессмертить свое имя. Но он глубоко раскаялся, осознав, что совершил невообразимую и бессмысленную глупость. Но прошлого не вернуть, история неумолима… Наполеон. Величайший и талантливейший полководец своего времени, тем не менее, потерпел поражение в войне с Россией, и был сослан на остров св. Елены. Но, кто бы мог подумать, судьба подарила ему еще один шанс: Наполеон снова оказался у власти, но его промахи и проигрыши никто не забыл. Результат – великие «сто дней» Наполеона закончились более жесткой ссылкой. Таким образом, исторический путь представляется в виде многократно изломанной линии. Это «тротуар», по которому крайне сложно и неудобно передвигаться, но на котором невозможно не оставить следов.

Н.Г.Чернышевский, русский писатель и общественный деятель второй половины 19 века, высказал мысль о сущности исторического пути, поднимая проблему вариативности развития общества. Автор цитаты использовал интересное сравнение пути развития человечества с Невским проспектом, имея в виду, что путь, пройденный людьми, не такой прямой, гладкий, красивый, каким является знаменитый Невский проспект в Санкт- Петербурге.

С данным высказыванием нельзя не согласиться. Действительно, в течение тысячелетий, столетий истории государства шли разными путями. Прогресс человечества вёл его вперёд, совершенствовалась техника, общественные отношения, государственное устройство, правовая система. Регресс же тянул назад, порой зачёркивая надолго созданное предшественниками.

Долгое время исторический путь стран и народов развивался эволюционно, естественно, не скачкообразно. Однако в определённые эпохи революции сотрясали страны, приводя не всегда к позитивным изменениям. В настоящее время более предпочтителен путь реформ, способный модернизировать общество, не прибегая к радикальным методам.

Приведу некоторые примеры. Эпоха реформ Александра II и контрреформ Александра III. С ней мы знакомимся на уроках истории, в частности в 10 классе, используя информацию учебника А.Н.Сахарова. Реформы Александра II — крестьянская, городская, земская, судебная, полицейская, реформа образования, военная — имели целью совершенствование общественной жизни. Но даже они шли с трудом, потому что не до конца были продуманы, да и общество не всегда было к ним готово. Реформы же Александра III ужесточали порядки, отменяли некоторые положения реформ Александра II.

Россия в переломные моменты истории — такова тема романа М.Шолохова «Тихий Дон». Судьба главного героя, Григория Мелехова, прошедшего Первую мировую, пережившего две революции, участвовавшего в Гражданской войнеяркий пример противоречивости исторического пути, который был выбран Россией.

Таким образом, исторический путь далеко не всегда прям, цивилизован, человечен. Но стремиться сделать его, похожим на «Невский проспект», необходимо. Это в силах людей, правителей, народа. Особенно это актуально сегодня, когда обстановка в мире такая напряжённая. Разум людей должен повести их по верному пути.

Материал подготовила: Мельникова Вера Александровна