Прощание с вождём. Как это было

РЕЧЬ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И. В. СТАЛИНЕ, СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная; сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.

Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в его последний путь, «в путь всея земли», горячей молитвой.

В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.

Вчера наша особая делегация, в составе: Высокопреосвященного Митрополита Николая; представителя Епископата, духовенства и верующих Сибири, архиепископа Палладия; представителя Епископата, духовенства и верующих Украины, архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.

Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом.

И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.

Широта: 55.75, Долгота: 37.62 Часовой пояс: Europe/Moscow (UTC+03:00) Расчет фазы Луны на 1.03.1953 (12:00) Чтобы рассчитать фазу Луны для Вашего города зарегистрируйтесь или войдите .

Характеристики Луны на 9 марта 1953 года

На дату 09.03.1953 в 12:00 Луна находится в фазе «Убывающая Луна» . Это 24 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Стрелец ♐ . Процент освещенности Луны составляет 44%. Восход Луны в 04:02, а закат в 09:43.

Хронология лунных дней

  • 23 лунный день c 02:54 08.03.1953 по 04:02 09.03.1953
  • 24 лунный день c 04:02 09.03.1953 и до следующего дня

Влияние луны 9 марта 1953

Луна в знаке зодиака Стрелец (+ )

Луна в знаке Стрелец . Лунный Стрелец несколько уводит наши мыслительные процессы от земной логики и конкретики в область абстрактного мышления.

Однако, несмотря на это, период идеален для решения вопросов, связанных с юриспруденцией и любыми правовыми вопросами. Можно смело подавать заявку в регистрирующие органы власти на создание юридических лиц, общественных организаций либо дочерних предприятий.

Любые бюрократические вопросы в это время решаются на удивление легко, практически сами собой. Всевозможные путешествия и командировки также будут иметь успех и пройдут без особых негативных приключений. Однако стоит остерегаться операций, связанных с землей или строительством.

24 лунный день (±)

9 марта 1953 года в 12:00 - 24 лунный день . Нейтральный и относительно пассивный день. Отношения с другими людьми постарайтесь строить без грубой силы, не конфликтовать. Лучше всего не затевать ничего нового, а продолжать уже начатые дела. День хорош для зачатия, лечения и профилактики здоровья.

Убывающая Луна (+ )

Луна находится в фазе Убывающая Луна . Четвертая лунная фаза - последняя фаза лунного месяца. Период четвертой четверти, который завершается новолунием. Для данного периода свойственна неторопливость, мягкость, некая вялость. Это время довольно пассивно.

Силы и энергия в данное время стремительно идут на убыль. В следствии этого в четвертую лунную фазу рекомендовано оканчивать дела, а также управлять текущими. Свежие мысли и идеи следует отодвинуть на начало последующего лунного месяца. Оптимальное время для подведения итогов.

В четвертую лунную фазу общая активность уменьшается. В данный период целесообразно уменьшить физические и психические нагрузки. Рекомендовано сторониться конфликтов, как в делах бизнеса, так и в личных отношениях. Типично повышение вероятности ссор и расставаний.

Люди в этот период крайне чувствительны, впечатлительны, в большой степени склонны к обидам. Это состояние отражается и в сфере бизнеса. Поэтому в деловой сфере значительные встречи желательно приостановить до следующей фазы лунного месяца.

Влияние дня недели (±)

День недели - понедельник , этим днем управляет «ночное Солнце» - Луна. Его называют тяжелым днем совсем не потому, что он следует сразу за вольготными выходными. В этот день нас захлестывают эмоции. Поэтому удачи чередуются с неудачами, успехи - с поражениями. Все становится ненадежным, относительным. Вплоть до того, что верные друзья могут подвести вас, а недруги... помочь.

В понедельник астрологи советуют во всем полагаться только на свою интуицию, так как доводы рассудка в этот день не действуют. Деловые договоренности, заключенные в этот день, как и сердечные победы, уже завтра могут обернуться зыбкой неопределенностью.

Однако все ловушки и препятствия понедельника могут обойти те, кто «сердцем чует», что надо сделать. Доверяющие своей интуиции, как правило, в этот день добиваются успеха.

А те, кто отложил на понедельник какие-то важные дела, вынуждены потом все переделывать, так как разум над понедельником не властен.

6 марта 1953 года советское общество узнало о смерти вождя. Накануне, 5 марта 1953 года в 21:50 парализованный и перенёсший инсульт Иосиф Сталин скончался. Новость была ожидаемой. О критическом состоянии генсека было объявлено 4 марта по радио, а затем в прессе.

В пятницу 6 марта 1953 года все газеты страны вне зависимости от тематики вышли с одинаковой первыми полосами. Помещались обращение ко всем членам КПСС от ЦК КПСС, советского правительства, бюллетень о состоянии здоровья и врачебное заключение о смерти Сталина, а также сообщения об организации похорон. Разнились, но несильно, фотографические портреты Сталина.

"Известия". 6 марта 1953 года
"Вечерняя Москва". 6 марта 1953 года
"Правда". 6 марта 1953 года
"Комсомольская правда". 6 марта 1953 года

На следующий день, 7 марта, некоторые газеты, которые не выходили 6 марта, отметились теми же самыми передовицами, только уже датированными следующим днём. Между тем, тело умершего вождя было размещено в Доме Советов. куда каждый мог прийти попрощаться.

"Литературная газета". 7 марта 1953 года

Центральная вышла опять с одинаковой первой полосой, но на этот раз с другим содержанием. Траурному сообщению сопутствовал ряд дежурных постановлений, которые должны были уверить общество, что работа продолжается.

"Правда". За 7 марта 1953 года
"Вечерняя Москва". 7 марта 1953 года "Известия". 7 марта 1953

8 марта в передовицах появились разночтения. Сообщения о скорби появлялись в разных форматах, хотя по своей сути они пересекались. Рассказывалось о трауре по всей стране и прощании с вождём.

"Правда". 8 марта. 1953 год "Известия". 8 марта 1953 года
"Вечерняя Москва". 8 марта 1953 года

9 марта вышло меньше газет, чем обычно. Было сообщено, что похороны пройдут в этот день, 9 марта. Передовицы незначительно разнились. Материалы с похожим содержанием в "Правде" и "Известиях" были расставлены по-разному.

"Правда". 9 марта 1953 года. "Известия". 9 марта 1953 года.

10 марта газеты сообщили о прошедших похоронах Сталина. Была опубликована речь Георгия Маленкова, ставшего после смерти Сталина председателем Совета министров СССР, а также рассказывалось о траурном митинге на Красной площади.

"Правда". 10 марта 1953 год. "Советское искусство". 10 марта 1953 года. "Известия". 10 марта 1953 года "Литературная газета". 10 марта. 1953 год

В отличие от газет, в журналах сумятицы не ощущается. Номера журналов, вышедшие после смерти Сталина, выдержаны в траурной, но торжественной стилистике. Представляем наиболее интересные визуальные материалы из журналов "Огонёк" (№ 10 и 11) и "Смены" (№ 4 и 5).

Обложки


"Огонёк". № 10 за 1953 год.
"Огонёк". № 11 за 1953 год.
"Смена". № 5 за 1953 год.
"Смена". № 6 за 1953 год

Фотографии

Из "Смены"




Из "Огонька"















Стихотворение Твардовского про Сталина и снимок Сталина на военном параде 7 ноября 1941 года

9 марта 1953 года в Москве состоялись похороны Иосифа Виссарионовича Сталина.

1 марта 1953 года сотрудник охраны Лозгачёв обнаружил Сталина, лежащим на полу в малой столовой Ближней дачи. Утром 2 марта на Ближнюю дачу прибыли врачи и диагностировали паралич правой стороны тела.

4 марта 1953 года было объявлено о болезни Сталина, опубликованы и передавались по радио бюллетени о состоянии его здоровья, в частности в них упоминались такие признаки тяжелого состояния, как инсульт, потеря сознания, паралич тела, токса. 5 марта в 21 час 50 минут Сталин умер.

О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные версии, предполагающие неестественность смерти и причастность к ней окружения Сталина.

По одной из них, выдвинутой Эдвардом Радзинским, Л. П. Берия, Н. С. Хрущёв и Г. М. Маленков способствовали его смерти, не оказав помощи. Согласно заявлению Михаила Полторанина, председателя Межведомственной комиссии по рассекречиванию документов КПСС, в архивах имеются документы, подтверждающие версию об отравлении Сталина.

Похороны состоялись 9 марта 1953 года. Для прощания тело Сталина было выставлено в Колонном зале Дома Союзов. Во время церемонии прощания на Трубной площади произошла давка, в результате которой, как утверждается, погибли люди. Численность погибших разные источники называют по-разному, но опрошенные Русским Порталом свидетели и участники траурных мероприятий ни одного погибшего или пострадавшего не видели. Более того, все отмечают идеальный порядок и чёткую организацию мероприятия. Не подтверждаются данные и о лютом морозе в день похорон: на рассвете 9 марта термометры зафиксировали -9,9 градуса, днеднесуточная температура составила -4,4 градуса, а к середине дня стрелка термометра даже поднялась до нулевой отметки.

На траурном митинге выступили Маленков, Берия, Хрущёв, их речи были опубликованы и вошли в кинофильм «Великое прощание». Забальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953—1961 именовался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». Особое постановление СМ СССР и ЦК КПСС от 6 марта предусматривало сооружение Пантеона, куда планировалось перенести тела Ленина и Сталина, а также погребения у Кремлёвской стены, однако эти проекты очень скоро были фактически свёрнуты.

После заседания XXII съезда КПСС, который состоялся 30 октября 1961 года, в ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Впоследствии на могиле был открыт памятник.

о том, как освещались похороны И.В.Сталина журналом "Огонек" №11 (1344) от 15 марта 1953 г.


Интересный исторический документ.

РЕЧЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ

ПЕРЕД ПАНИХИДОЙ ПО И.В.СТАЛИНЕ

СКАЗАННАЯ В ПАТРИАРШЕМ СОБОРЕ В ДЕНЬ ЕГО ПОХОРОН. 9 марта 1953 года.

Великого Вождя нашего народа, Иосифа Виссарионовича Сталина, не стало. Упразднилась сила великая, нравственная, общественная: сила, в которой народ наш ощущал собственную силу, которою он руководился в своих созидательных трудах и предприятиях, которою он утешался в течение многих лет. Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомленности в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям; военные — его военному гению; люди самого различного труда неизменно получали от него мощную поддержку и ценные указания. Как человек гениальный, он в каждом деле открывал то, что было невидимо и недоступно для обыкновенного ума.

Об его напряженных заботах и подвигах во время Великой Отечественной войны, об его гениальном руководстве военными действиями, давшими нам победу над сильным врагом и вообще над фашизмом; об его многогранных необъятных повседневных трудах по управлению, по руководству государственными делами — пространно и убедительно говорили и в печати, и, особенно, при последнем прощании сегодня, в день его похорон, его ближайшие соработники. Его имя, как поборника мира во всем мире, и его славные деяния будут жить в веках.

Мы же, собравшись для молитвы о нем, не можем пройти молчанием его всегда благожелательного, участливого отношения к нашим церковным нуждам. Ни один вопрос, с которым бы мы к нему ни обращались, не был им отвергнут; он удовлетворял все наши просьбы. И много доброго и полезного, благодаря его высокому авторитету, сделано для нашей Церкви нашим Правительством.Память о нем для нас незабвенна, и наша Русская Православная Церковь, оплакивая его уход от нас, провожает его в последний путь, "в путь всея земли", горячей молитвой.В эти печальные для нас дни со всех сторон нашего Отечества от архиереев, духовенства и верующих, и из-за границы от Глав и представителей Церквей, как православных, так и инославных, я получаю множество телеграмм, в которых сообщается о молитвах о нем и выражается нам соболезнование по случаю этой печальной для нас утраты.

Мы молились о нем, когда пришла весть об его тяжкой болезни. И теперь, когда его не стало, мы молимся о мире его бессмертной души.Вчера наша особая делегация в составе Высокопреосвященного митрополита Николая; представителя епископата, духовенства и верующих Сибири архиепископа Палладия; представителя епископата, духовенства и верующих Украины архиепископа Никона и протопресвитера о. Николая, возложила венок к его гробу и поклонилась от лица Русской Православной Церкви его дорогому праху.Молитва, преисполненная любви христианской, доходит до Бога. Мы веруем, что и наша молитва о почившем будет услышана Господом. И нашему возлюбленному и незабвенному Иосифу Виссарионовичу мы молитвенно, с глубокой, горячей любовью возглашаем вечную память.