Ленточка ко дню снятия блокады ленинграда. Акция "блокадная лента". Планы гитлеровцев в отношении Ленинграда

«Ленточки Ленинградской Победы» начали раздавать в Петербурге. Сегодня стартовала памятная акция, приуроченная к 75-летию полного снятия блокады. Символы мужества и героизма защитников и жителей Ленинграда - ленты оливкового цвета - начали вручать свидетелям тех событий, их детям и внукам.

Всего к юбилею волонтеры раздадут почти полтора миллиона таких символов. Получить их можно будет в МФЦ, отделениях почты и на станциях метрополитена. Ну а началась акция сегодня на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени Кирова, на проспекте Обуховской обороны. Дмитрий Копытов расскажет, почему.

Мельницы этого хлебокомбината сейчас шумят и днем, и ночью, как и в годы блокады. Тогда его работники сами умирали в цехах от голода, но бесперебойно обеспечивали мукой осажденный Ленинград. Сегодня, спустя 75 лет, на комбинат пришли те, кому он помог выжить. Жителям блокадного города показали, как делали спасительные 125 граммов хлеба.

Дмитрий Копытов, корреспондент:

«Зерна в блокадном городе не хватало, и специалисты этого комбината научились перерабатывать в муку практически все, что более или менее пригодно в пищу. Мельницы перестраивали за сутки».

На совместном чаепитии с работниками хлебокомбината блокадникам вручили юбилейные памятные знаки и заветные ленточки. Осенью 1941-го Элеоноре Соколовой было всего четыре с половиной года. Первую бомбежку Московского вокзала она отчетливо помнит и сегодня. Вечером вместе с мамой и братом на трамвае возвращались из детского сада. Но неожиданно что-то загудело в воздухе, и вагон остановился.

Элеонора Соколова, житель блокадного Ленинграда:

«Народ бежал в бомбоубежище, а в вагоне мама сказала: «Что будет, то будет». Остались мы с братом, мама и очень пожилая женщина. Мама держала брата на коленях, а я на коленях смотрела в окно. Там были вспышки видны. Рядом эта женщина сидела со мной пожилая и мне говорит: «Ты не бойся, это елку зажигают». А я ей ответила: «Я и не боюсь».

Сергей Серезлеев, председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга:

«Акция «Ленточка Ленинградской Победы» - это, конечно, символ. Символ того героизма, того патриотизма, который проявили ленинградцы, защищая наш любимый город, город-герой Ленинград».

Оливково-зеленые ленточки сегодня раздавали и посетителям «Книжной лавки писателей» на Невском проспекте, 66. Даже в дни блокады она не закрывалась ни на день. Всех погибших в годы войны литераторов поименно в своей новой книге «Памяти павших» попытался вспомнить член Союза писателей Анатолий Белинский.

Анатолий Белинский, писатель:

«Я прежде всего что сделал? Я нашел их фотографии. Вы понимаете, висит мемориальная доска, фамилии... Ничего ж не знаешь. Каждый из этих писателей обрел лицо. Ну, допустим, Лев Канторович. Он ведь был на «Челюскине», за это получил даже орден. Погиб в июне 1941 года».

Зрители спектакля «Вишневый сад» в театре «Русская антреприза» имени Андрея Миронова сегодня были приятно удивлены памятной акцией. С удовольствием позировали перед камерами и украшали одежду ленточками. Такой же символ и почетный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады вручили и художественному руководителю театра Рудольфу Фурманову.

Рудольф Фурманов, житель блокадного Ленинграда, народный артист РФ:

«Эта ленточка говорит о том, она меня обязывает сегодня представителям молодого поколения, молодым людям, рассказывать о том, что было. Когда мы сегодня говорим о какой-то кнопке, кто ее может нажать... Я не понимаю этих выступлений. Какая кнопка?! Это ужас, который может произойти в мире. Его надо избегать!»

Когда началась война, Рудольфу Фурманову было три года. До сих пор в кабинете он хранит фотографию своего коллеги по цеху Сергея Филиппова, на которой будущий знаменитый артист сжимает исхудавшими руками краюшку хлеба.

Подписывайтесь на нас в

Дата публикации: 21.02.2013

21 февраля в 79 школе Калининского района состоялась презентация книги «Навечно в памяти народной».

Книгу презентовала Екатерина Алексеевна Сущенко - руководитель Детско-юношеской общественной организации «Память сердца», педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ №79.

Одна из глав книги рассказывает нам об Акции «Блокадная лента», которая стартовала 5 сентября 2011 года и была посвящена 70-летию начала Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда.

Участниками акции стали ветераны войны, блокадники, молодёжь Петербурга, Москвы, Московской, Ленинградской, Владимирской, Новгородской областей.

«Блокадная лента» - метр двадцать на девять с половиной метров является аналогом блокадной ленточки - муаровой ленты медали «За оборону Ленинграда». Оливковый цвет ленты символизирует победу, зелёный цвет - жизнь. Свои наказы и рапорты на блокадной ленте оставили ветераны войны, блокадные организации Санкт-Петербурга, блокадники, проживающие в Москве и Московской области, Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение «Пискаревское мемориальное кладбище», «Союз юных петербуржцев», МОО стажёрский отряд «Смена», школьники Калининского, Московского, Приморского, Курортного, Центрального, Невского, Выборгского районов, объединение «Патриот» города Александрова, школа №1374 города Москвы. Старшее поколение в своих наказах давало наставление младшему поколению, как хранить и передавать память о войне и блокаде. А школьники в рапортах рассказывали о верности отцам и дедам.

«Не забывайте о героизме и самоотверженности ваших прадедов и дедов! С гордостью несите имя петербуржца! Будьте достойны тех, кто отстоял наше будущее!» (блокадники Калининского и Петроградского районов).

«Любите Россию, любите свой народ и будьте достойны наших предков, победивших фашизм на своей земле и освободивших от него мир» (город Москва).

«Мы должны быть достойными этого подвига, быть достойными памяти тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас Победу, кто подарил всем нам будущее» (СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище).

«Мы обязуемся помнить доблесть и стойкость ленинградцев - взрослых и детей, фронтовиков и тружеников тыла, сделавших всё, чтобы город выстоял и победил и вечно хранить и оберегать память о поколении, отстоявшем независимость нашей Родины!!! (учащиеся лицея №144 Калининского района Санкт-Петербурга).

«В нашей школе есть музей блокадного Ленинграда. В нём собраны фотографии, дневники, письма людей, прошедших и переживших войну. Благодаря музею мы можем прочувствовать горе и боль людей и никогда не забывать о войне» (4А, 4Б школа №1374 города Москвы).

30 мая 2012 года в Государственном музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда» на площади Победы состоялось торжественное завершение акции. «Блокадная лента» передана на вечное хранение в музей.

Посвящённая празднованию годовщины полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны .

Ленточка, распространяемая в рамках акции - это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зелёного. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зелёный - цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» - главной награды блокадников.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 3

    ✪ Флешмоб "Георгиевская ленточка". 04.05.2017.

    ✪ Флешмоб " Георгиевская ленточка ". 28.04.2016. г. Кировск ЛО.

    ✪ Игорь Растеряев «Георгиевская ленточка»

    Субтитры

Общая информация

Идея провести акцию возникла благодаря успеху в стране и в Санкт-Петербурге акции «Георгиевская ленточка» .

Проводится правительством Санкт-Петербурга «В память о подвиге Ленинграда и его защитниках».

Повторно акция стартовала в полдень 20 января 2014 года на Невском проспекте у канала Грибоедова и проходила по 27 января включительно в рамках общегородских мероприятий, посвященных 70-й годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов .

История

2009

За время проведения акции организаторы распространили в Петербурге 1 миллион экземпляров «Ленточки Ленинградской Победы». Желающие принять участие в акции, могли бесплатно получить ленточки 26 и 27 января в отделениях Сбербанка, в отделениях почтовой связи, и на двенадцати центральных станциях метрополитена .

Ленточки вручались также всем участникам следующих общегородских праздничных мероприятий :

  • 26 января, 17:30 - городской студенческий праздник «Татьянин День» (СКК «Петербургский»);
  • 26 января - заключительный концерт 5-го международного смотра-конкурса патриотической песни «Славься, Отечество» (БКЗ «Октябрьский»);
  • 27 января - праздничный концерт, посвященный 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от нацистской блокады в годы Великой Отечественной войны (Ледовый дворец).

Каждая ленточка обошлась бюджету Санкт-Петербурга в 3,5 рубля, таким образом всего на их изготовление было потрачено 3,5 млн рублей .

2014

Во все дни проведения акции с 20 по 27 января, Ленточки Ленинградской Победы распространялись волонтерами на всех станциях метрополитена с 17:30 до 19:30. Также ленточки бесплатно распространялись через администрации районов Петербурга, в школах, в общественных, молодёжных и ветеранских организациях, в отделениях Сбербанка, в отделениях почтовой связи, в центрах приема платежей «Петроэлектросбыт» и в районных многофункциональных центрах по оказанию государственных услуг Петербурга.

Городским комитетом по печати и взаимодействию со СМИ, который выступил координатором акции, было обеспечено производство 2 миллиона памятных ленточек. Бюджетом Петербурга на проведение акции в 2014 году было предусмотрено 3,92 млн рублей

22:23 — REGNUM В Санкт-Петербурге накануне 75-летия со дня полного освобождения города от фашистской блокады запустили акцию «Ленточка ленинградской победы», передает корреспондент ИА REGNUM .

Ленты первыми получили дети блокады, участвовавшие в церемонии на Ленинградском комбинате хлебопродуктов имени С.М. Кирова — он выпекал хлеб в дни войны, несмотря на обстрелы и бомбежки. Предполагалось, что там должны были встретиться ветераны, работавшие на предприятии в блокадные годы, но в итоге таковых уже не оказалось — с журналистами и чиновниками встретились блокадники, которые пережили трагические дни, будучи детьми.

«Очень страшно было. Я всем рассказываю, что у меня война — это крысы, которые бегали по квартире и нас чудом не съели и не покусали с сестрой. Потому что младшая сестра все время просила есть, она плакала, а я ей рассказывала сказки, видимо движение и голос отпугивали и мы остались таким образом живы», — рассказала Людмила Корякина, которой на момент начала войны было пять лет.

Она вспомнила, что вместе с сестрой пошла в детский сад в 1943 году, где их оберегали воспитатели, которых она всегда теперь вспоминает с таким теплом и уважением, что «всем медали бы дала».

«Первые 125 грамм хлеба были самые значимые в моей жизни, потому что это было самое страшное время блокады — 1941−1942 годы. А мама отдавала нам свой хлеб. Она разрежет на маленькие кусочки, а сама уходит. Будучи взрослой уже, я ее спросила, почему она уходила. Она ответила, что могла отобрать, потому что голод — это страшно», — говорит блокадница.

С предстоящей памятной датой блокадников во время чаепития поздравил глава комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев .

Волонтеры раздали светло-зеленые ленты, которые впервые появились на боевой медали «За оборону Ленинграда», всем участникам мероприятия. Всего в Петербурге подготовили почти 1,5 млн ленточек, с 9 января их можно получить в отделениях «Почты России», Сбербанка, в МФЦ и центрах приема платежей «Петроэлектросбыт».

Кроме того, с 18 по 27 января с 17:00 до 18:00 волонтеры будут раздавать ленточки у станций метро.

Каждому блокаднику также вручили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождение Ленинграда от фашисткой блокады».

Затем в Книжной лавке писателей на Невском проспекте, которая тоже не закрывалась в годы блокады, представил свою книгу «Памяти павших» прозаик, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Белинский , который родился 20 октября 1926 года.

В рядах Советской Армии он служил с февраля 1944 по январь 1956 года. После службы работал токарем на заводе, окончил Литературный институт имени А.М. Горького, несколько лет был экскурсоводом в Екатерининском дворце-музее, позднее был избран секретарем партбюро Ленинградской писательской организации.

«Памяти павших» посвящена погибшим на войне или во время блокады ленинградским писателям. Ее выпустили в количестве всего 100 экземпляров и раздал ее крупным библиотекам города.

Сергей Серезлеев заявил, что комитет по печати и взаимодействию со СМИ возьмется за переиздание книги в количестве 1000 экземпляров и распространит их в библиотеки города.

И проходившая в рамках общегородских мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны .

Ленточка, распространяемая в рамках акции - это небольшая полоска ткани двух цветов: оливкового и зеленого. Оливковый цвет ленточки символизирует Победу, а зеленый - цвет жизни. Они также повторяют цвета колодки медали «За оборону Ленинграда» - главной награды блокадников.

Идея провести акцию возникла благодаря успеху в стране и в Санкт-Петербурге акции «Георгиевская ленточка» .

За время проведения акции организаторы распространили в Петербурге 1 000 000 экземпляров «Ленточки Ленинградской Победы». Желающие принять участие в акции, могли бесплатно получить ленточки 26 и 27 января в отделениях Сбербанка, в отделениях почтовой связи, и на двенадцати центральных станциях метрополитена .

Ленточки вручались также всем участникам следующих общегородских праздничных мероприятий:

  • 26 января, 17.30 - городской студенческий праздник «Татьянин День» (СКК «Петербургский»);
  • 26 января - заключительный концерт 5-го международного смотра-конкурса патриотической песни «Славься, Отечество» (БКЗ «Октябрьский»);
  • 27 января - праздничный концерт, посвященный 65-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны (Ледовый дворец).

См. также

Примечания

Ссылки

  • Страница акции «Ленточка Ленинградской области» на официальном портале Администрации Санкт-Петербурга
  • 20-01-2009 Город готовится отметить 65-ю годовщину снятия блокады
  • 26-01-2009 План мероприятий по подготовке и проведению празднования 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Ленточка Ленинградской Победы" в других словарях:

    - … Википедия

    Изображение ленточки, используемой в акции «Георгиевская ленточка» Эта статья об акции. О ленте времён Российской империи к ордену Святого Георгия … Википедия

    Эту страницу предлагается переименовать в Символическая лента. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К переименованию/22 декабря 2012. Возможно, её текущее название не соответствует нормам современного русского языка… … Википедия

    Пример символической ленточки: красная ленточка символ солидарности с ВИЧ положительными и пациентами, у которых развился СПИД Символическая ленточка (или уведомляющая ленточка, от англ. Awareness ribbon) небольшой кусок ленты, сложенный в петлю … Википедия

    У этого термина существуют и другие значения, см. Блокада. Блокада Ленинграда Великая Отечественная война Вторая мировая война … Википедия Википедия

    Синявинские высоты район вокруг поселка Синявино, возвышенность до 50 м над уровнем моря в Южном Приладожье, где в 1941 1944 гг. велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Победа в этих боях гарантировала стороне,… … Википедия