Кулинарное сокровище Италии: охота за белыми трюфелями Альбы. Ярмарки трюфелей в италии

Вот и про «охоту». Это будет пост номер "два", и, по-моему, я даже в четыре не влезу.)
Утилизирую тут накупленные для вас сокровища во всякие «побочные» трюфельные продукты.

В начале о том, «где искать».
Понятно, что за белыми мы едем в Альбу. Причем желательно в сезон.
Мы были там в конце октября, то есть в самое-самое правильное время.
С одной стороны, замечательно все вокруг трюфельно, с другой - готовьтесь заранее. Мы придумали за неделю и выяснилось, что ни одной приличной гостиницы в радиусе 20 км не заказать. Чудом нам консьерж-служба нашла две комнаты в симпатичном старом отеле, километрах в пятнадцати. Нашим друзьям повезло меньше. И ехали мы «в гости» к очень известному трюфельному "дилеру", поэтому нам удалось избежать бессмысленной утренней "экскурсии в лес" для туристов.
Он отправил с нами своего лучшего сборщика по имени Беппо.
Знакомьтесь.

У них вообще там забавно устроено. Есть территории частные (как у Беппо), а есть арендуемые «охотниками» на сезон. Обязательна лицензия, если вас поймают без и, не дай бог, еще и с трюфелями - поверьте, неприятностей вы не оберетесь. И, конечно же, полно браконьеров.
Беппо постоянно убирал с дороги свои «ловушки», всякие палочки и ниточки, расставленные на тропинках на ночь, чтобы проверить - не забредали ли чужаки на территорию. Везде вот такие вот "законодательные" таблички.


Встали мы в полшестого, как за грибами в детстве, ага. Встретились с ним, погрузили собак и поехали.
Лес очень влажный и совершенно не живописный. Так что, если вы рассчитываете на приятную прогулку - забудьте.
Удовольствие ползать за, как кажется, бессмысленно слоняющимися собаками - ниже среднего.

Чуть-чуть теории.
Растут трюфели под землей, в известковых почвах лиственных рощ, и образуют грибницу в симбиозе с некоторыми видами деревьев – наиболее часто с дубом, буком, лещиной, липой, тополем, ивой, вишней. Черные трюфели живут обычно вместе с дубом. Белые менее разборчивы, и искать их поэтому сложнее.
Считается, что вид дерева оказывает влияние на вкус и аромат трюфелей – чем тверже дерево, тем они сильнее, то есть дуб «дает» наиболее качественный трюфель. Поэтому при покупке трюфелей опытный человек обязательно сравнивает запах и текстуру – даже у одного грибника, собранные на одной поляне, грибы могли вырасти под разными деревьями, и, значит, серьезно отличаться по вкусу и аромату. Почва тоже влияет – чем она мягче, тем более округлыми и ровными они вырастают, чем жестче – тем они «неправильнее», это для них важно, так как потом это скажется на количестве отходов при чистке.

А это "наши" трюфельные угодья.



Для поиска трюфелей традиционно используют молодых свиней или собак, чей тонкий нюх способен навести на гриб, растущий на глубине до 30 см. Собаку научить искать трюфели сложнее, чем свинью, но свинья ведет себя ужасно по-свински с найденным, то есть сразу норовит гриб сожрать, и нет силы, которая может заставить ее отказаться от лакомства.
Учитывая то, что взрослая особь может весить под 150 кг... Я бы не стала портить отношения.
Когда я была маленькая, у меня свинья отняла яблоко и еще укусила (да, я была вначале несговорчива) - это не очень приятно, поверьте.
И попробуйте ее транспортировать в лес и обратно. Собаки - удобнее.
И собаку можно выдрессировать отдавать добычу в обмен на печенье. Я никогда не видела «трюфельных» свиней, и отец Беппо, а их семья уже в четвертом поколении занимается сбором трюфелей, сказал, что конкретно в их местности никто уже и не помнит дрессированных хрюшек.
Вообще почему-то считается, что лучше всего ищут трюфели бассет-хаунды и лаготто-романьоло, но Беппо опять говорил, что самые талантливые трюфелесборщики - безродные собаки, но из «трюфельных» династий. И собака обязательно должна быть низкорослой и коротконогой. Естественно, тут как с «сенбернарами» - есть собаки-легенды.
Мне всегда было интересно, как они их на трюфеля «подсаживают»?
То есть, я в разных «источниках» читала и про носки, в которые прячут трюфель и кидают собаке, поощряя ее, когда она его вернет, и про всякие разные специальные приспособления. Но тут все оказалось очень просто и неожиданно - молоко, настоянное на трюфелях. Они так своих с «детства» приучают, причем используют «красные» трюфели - они намного мельче, но запах у них не менее интенсивный, а в кулинарии их не используют.
Мы нашли несколько.
Вообще - это такая неприятная "ложная тревога", собаки визжат и суетятся, копают землю, а достаешь вот такое вот...


Собака начинает их «любить», а дальше уже как в цирке - заслуженные пряники.
Натасканная же собака сама стоит несколько тысяч евро. И, конечно же, куча всяких историй, про драгоценных трюфельных собак, которых воруют, пытаются отравить завистливые конкуренты, выменивают на автомобили и тд и тп.
Еще почему-то считается, что лучше «работают» суки.
Хотя Беппо сказал, что у собак так же как и у людей, все делятся на "обучаемых" и не очень.



Мы достаточно долго бесцельно и бодро бродили. Я уже решила, что все...
Он, в принципе, нас честно предупредил, что тут как в любой охоте - или повезет или нет, то есть - 20 на 80.)

Особенное внимание, конечно же, вот таким участкам - так выглядит типичное трюфельное место.
Корневище и почва как будто-бы обожжены, и там, где растет трюфель, обычно не растет трава.
Кстати, если вы сами захотите найти, а у вас недостаточно развит нюх, ищите специальную "трюфельную" мошку, летающую над.


Собаки суетятся, постоянно куда-то исчезают и вот через два часа непрерывных "холостых" тревог - удача!
Беппо их отгоняет, они ужасно возбуждены.


Теперь самое главное их аккуратно отрыть. Никаких лопаток! Все только руками и предельно нежно.
Важно найденное сокровище не повредить. А растут они иногда очень подло и глубоко, практически въевшись под корневища.



Ура! Вот он!
Теперь сантиметр за сантиметром обрабатывается пространство вокруг, иногда может сказочно повезти, и вы попадете на большую грибницу.


Каждый улов фиксируется им на телефон - потом дома он чертит графики с местами и датами.
Это помогает в следующем сезоне отслеживать старые и новые места с грибницами.

Вот его абсолютный рекорд за один день в 2009 году - 500 грамм.
Ну, и когда-то он нашел белый трюфель почти в килограмм, но это уже скорее легенды.


А это его самый большой за прошлый сезон - 246 грамм.
Такие даже перекупщики покупают по двойной цене, невероятная редкость.


Короче, нам очень повезло, мы нашли несколько штук. Он сказал, что действительно удача, так как за всю предыдущую неделю у него было только 25 грамм, мы же собрали 130.
Поехали к нему домой. Вот так вот живут успешные трюфелесборщики, они очень хорошо по итальянским меркам зарабатывают.
Но ясно, что сезон короткий, а трюфели их практически единственный источник дохода, поэтому им необходимо максимально эффективно отработать эти пару месяцев.


В сарае слева (за занавеской) клетки с собаками. Клетки на замках!
Причем не для того, чтобы собаки не убежали, а от "собачьих" воров.


А это -- глава семейства. Весь улов мы сразу отдали ему.
Невероятный. Его дедушка тоже был трюфелесборщиком.


Он очень долго их щупал и разглядывал, цокал, кивал головой, потом одобрил два больших.


Беппо категорически, так как его просил "Сам", отказался брать у нас деньги. Вот, абсолютно уперся.
Нам было дико неудобно, он провозился все утро.
Мудрый Бобус придумал купить у него весь наш улов.
Причем мы предлагали как в ресторанах (по 6 евро за грамм), но он возмущенно отдал по "маркет-прайс". (Ровно в два раза дешевле.)
Наши драгоценные 130 грамм.

А это уже спустя пару часов.
Забавно, на добычу прибежал смотреть весь персонал нашего гостиничного ресторана.
Сказали, что нам очень повезло, трюфели хорошего размера и гордо утащили их на кухню чистить от земли и грязи.

И уже в наших тарелках.
Сказать, что это вкусно... я лучше промолчу.


Еще нашла много рецептов из отснятого мною с Сильвестром.
Короче, продолжение следует... Самое интересное, ага.

пс Потопала в Диетыши .
Ну, вы даете! Меньше, чем за день, подписалось больше полутора тысяч!
Теперь не отвертеться - будем страшно интенсивно становится худыми красавицами.)
Пошла читать ваши пожелания.

Распечатать пост

Трюфель - настоящий деликатес, типичный для некоторых регионов Италии, таких как Пьемонт и Умбрия. В итальянской кухне благородный гриб используется как приправа к пасте и ризотто и мясным блюдам, как добавка к намазке брускетты, обогащая даже самые простые блюда своим изысканным ароматом.

Сыр с трюфелем, салями с трюфелем, оливковое масло или, даже, мороженое - пожалуйста!.

Трюфель - это совсем не обязательно изысканные блюда за сотни евро. Трюфель может быть интересен и доступен и широкой публике.

Трюфели собираются вручную с помощью специально тренированной собаки. Традиционные свиньи больше не используются для поиска грибов.

Белые и черные трюфели, распространенные в разных районах Италии.

Наиболее ценный растет в Пьемонте, особенно в небольшой части провинций Турин и Альба, южной Ломбардии (Изола Босконе), Эмилии Романьи (холмы Болоньи и Форли, провинция Пьяченца), Марке. Молизе и Абруццо (белый трюфель Ateleta).

Черный (летний) трюфель более распространен, но и менее ценен.

Наиболее продуктивными областями черного трюфеля являются Умбрия и Молизе, производство трюфелей также усиливается в других регионах, таких как Кампания, Сицилия, Калабрия и Базиликата.

Осень - сезон гастрономических фестивалей, в том числе, и фестивалей трюфеля .

Вас ждёт Международная ярмарка белых трюфелей Альбы, которая является неоспоримой возможностью узнать о Magnatum Pico Tuber, но и открыть для себя народные традиции и тысячелетнюю культуру города Альба. 88-я Fiera Internazionale Del Tartufo Bianco D"alba пройдёт с 6 октября по 25 ноября 2018 года в Альба.

С 10 по 25 ноября, традиционно в последние три уик-энда ноября, в Тоскане проходит Национальная выставка белого трюфеля Сан-Миниато (Mostra Mercato Nazionale Del Tartufo Bianco Di San Miniato), где древний исторический центр Сан-Миниато, с характерными улицами и историческими площадями, становится самой большой лабораторией вкуса под открытым небом из Италии, где собираются гурманы и посетители, чтобы оценить превосходство продуктов и вина. (www.sanminiatopromozione.it)

Другим очень особенным событием конца октября и начала ноября является 53-я Национальная ярмарка трюфелей Акваланьи - Fiera Nazionale Del Tartufo Bianco Pregiato Di Acqualagna (28 октября, 1, 2, 3, 4, 10 и 11 ноября 2018 года, горож Акваланья, регион Марке)

В Acqualagna собирают до 2/3 всего национального производства драгоценного гриба - около 600 центнеров трюфелей всех видов.

Весь город Акваланья предоставляет свое пространство в распоряжение мероприятия. На главной площади находятся прилавки со свежими трюфелями. Павильон Palatartufo является самым важным местом для приема более 200 000 посетителей выставки.

На площади 4000 квадратных метров, любители гастрономии могут попробовать и купить то, что лучше всего предлагает традиционная итальянская кухня: производство трюфелей, типичных для этого района, множество продуктов и восхитительных примеров гастрономического производства в других итальянских регионах.

Ежегодная ярмарка белого трюфеля в Альбе проходит в 83-ий раз и судя по энтузиазму посетителей её будут организовывать ещё не одно столетие. Трюфель - это клубневидный гриб, растёт он в прохладных и влажных лесах, под землёй у корней деревьев. В то время как чёрный трюфель поддаётся культивации, белый - растёт только в натуральных для него условиях и в определённых зонах, становясь от этого меннее досягаемым и более желанным. Немудрено, что цена на него доходит до 40 евро за 1 грам, хотя настоящих любителей, ценителей и гурманов это нисколько не останавливает!

Во время ярмарки на улицах Альбы параллельно организовывают массу уличных мероприятий - мне очень понравился средневековый праздник на главной площади города - с народными костюмами, играми и традиционными яствами, а ещё я обязательно когда-нибудь побываю на местном ослинном Палио! Ну и конечно, практически на равне с трюфелем в эти дни триумфирует и вино Пьемонта - об этом говорят многочисленные дегустации и манифесты. С полной программой можно ознакомится на официальном сайте ярмарки.

Но вернёмся к трюфелю. Его ни с чем несравнимый аромат витает в старом городе практически повсеместно, это благодаря уличным лавкам, которые им торгуют. Но исходя из моего скромного опыта начинающего "трюфелемана", стоит набраться терпения и дойти до крытого рынка - всё самое интересное и лучшее там!

Трюфели, представленные на рынке проходят жёсткий контроль, т.е. качество его гарантировано. Хотя бдительность всё же терять не стоит - каждый продавец вам будет рассказывать одно и тоже - что-то из разряда: "был найден вчера вечером - свежайший!". Ага, как будто мы не знаем, что за грибами ходят ранним утром! А вечером уже как бы темновато, не июнь же на дворе! Впрочем, каждый трюфель можно самим потрогать, понюхать и убедится в качестве. Не стоит стесняться - продавцы сами охотно протягивают самые большие и красивые экземпляры - удачный маркетинговые ход - возьмешь в руки, понюхаешь и больше не сможешь расстаться. Расстаться прийдётся с энной суммой в кошельке...

А дальше можно обратиться к независимому эксперту, который уже на сто процентов скажет правильный ли вы сделали выбор, укажет на срок и условия хранения гриба и ответит на все ваши вопросы. Нашему трюфелю отвесили страстные комплименты и дали больше на 30 евро в цене - везде нужно уметь торговаться.

Отпраздновать покупку можно тут же бокалом вина - есть платные дегустации и просто стенды производителей, где тоже охотно наливают и рассказывают о своей продукции. Для меня особый кайф слушать такие рассказы - они всегда насыщены эмоциями и любовью к своему детищу. Знаковые вина Пьемонта: Barolo, Barbaresco, Barbera, Dolcetto, Roero, Gavi, Asti spumante и уникальные в своём роде, сладкие, ароматные Brachetto d"Acqui и Moscato d"Asti.

После вина самое время перекусить - направляемся к стендам с местными сырами, колбасами, сладостями и пастой. Для меня Пьемонт - это своего рода гастрономический рай. Куда ни глянь! Сыры вкуснейшие: toma, brus, testun, robiola, gorgonzola, castelmagno - стоит их всех попробовать! На картинке testun del fen (если перевести с пьемонского на итальянский - testone di fieno, или голова из сена). Ещё одна версия тестуна - testun al barolo - он зреет в виноградном жмыхе.

Шоколад - отменный, тут я говорю не только о всемирно-известной Ферреро, достойны внимания и небольшие местные производители. Особенно мне понравился белый шоколадный трюфель. А лесные орехи? Вот честно, таких вкусных никогда не ела!

По приезду домой мы продолжили гастрономическую тему Пьемонта - паста таярин (tajarin) - в прошлом её готовили используя 30 желтков на сто грам муки - в наше время я слабо себе могу такое представить. В отличии от обычных тальятелле, эта паста очень тонко нарезана, практически как "алла китарра". Идеальная база для трюфеля.

Ещё трюфель можно подавать с яйцом - глазунья или кокотт, мясным карппачо, картофельным пюре, крем-супом из топинамбура или картофельными ньокки. Хранится трюфель в холодильнике и не больше одной недели, его бережно заворачивают в бумажное полотенце и кладут в стеклянную банку. Мы в ту же банку положили яица, которые за несколько дней так вобрали в себя аромат, что казалось, что ешь не глазунью, а сырой трюфель, причём большущими кусками, настолько сильный остался от него привкус!!

Далее - сыр toma с моим вареньем из айвы с кориандром и пеперончино - отличное доплнение.

На десерт традиционный пирог с лесными орехами.

А вина оставим на потом.

.
Территория Альбы была обитаема с незапамятных времен. Когда-то ее заселяли племена кочевников, которые осели на одном месте, построив хижины, они стали заниматься охотой и выращивали овощи. Позже эти племена слились с лигурами или кельтами.
Свое имя город получил во времена римлян, консул Гнео Помпей Страбон вынес эдикт об образовании города с именем Альба Помпея (Alba Pompeia) . Уже в римскую эпоху имела важное стратегическое и коммерческое значение. В городе возводились городские постройки, среди которых и акведук, по которому вода шла из реки Танаро, снабжая необходимой влагой Альбу .
Управление в городе было автономным и состояло из магистратуры, в которую входили пять орденов: декурионы, жрецы августалы, всадники, подрядчики и вольноотпущенники. Весь народ делился на коллегии ремесленников. Земледелие и животноводство были основными занятиями в римской Альбе .
После падения Римской империи, город был разрушен бургундами, позже в 640 г. вторгались лангобарды и франки, совершали набеги сарацины. Это все ослабило Альбу , заставив объединиться с Асти и Савоной .
Вокруг Альбы была возведена двухметровая крепостная стена с башнями.
Строились монастыри и госпитали, в том числе госпиталь для прокаженных и инфекционных больных. В это время на гербе Альбы появился красный крест на серебряном поле.
В 1259 г. Альба заключила союз с Карлом Анжуйским, против соседнего Асти. Это был период соперничества и борьбы между гвельфами и гибеллинами, которые спорили из-за территорий. Асти стал «врагом» из-за того, что хотел лишить Альбу господства в долине Танаро. Символом этой борьбы стали башни, которые использовали в качестве тюрем.
В XII в. город стал коммуной и примкнул к Ломбардской лиге.
В последующие века Альба выступала полем боя между французами и испанцами. В многочисленных битвах пострадали церкви, дворцы и предметы искусства.
После Като-Камбрезийского мира в 1559 г., Альба была передана роду Гонзага из Матуи. Это был период мира и спокойствия, который нарушили только землетрясения. После смерти Франческо IV Гонзага, Альбу осаждал Карл Эммануил I Савойский, и в 1623 г. ему удалось захватить город.
В 1630 г. город и близлежащие территории охватила чума, которая унесла многие жизни.
Конец XVII в. принес литературный и художественный рассвет. В Альбе открылась Академия Филармонии и Литературы. В это время возводились новые здания: госпиталь Сан Лаццаро, церковь Свв. Космы и Дамьяна и церковь Св. Марии Магдалены.
В конце XVIII в. Альба принимала участие во Французской революции, с радостью встретив войска Наполеона Бонапарта в 1796 г. Но, не принимая все французские новшества, видя отношения французов к памятникам архитектуры и искусства (так в церкви Святого Доминика была устроена конюшня), пыл жителей Альбы поутих. Когда французские власти объявили, что город должен отдать на военные нужды неслыханную сумму в 123 тысячи лир, были отправлены два посла, чтобы обсудить эту ситуацию, но один из послов был попросту расстрелян.
Французский период принес городу опустошение и разорение. Восстановление Альбы начал Карл Феликс Савойский. Он построил монастырь Магдалены. Проложил новую дорогу, соединяющую Альбу с Савоной. Был приглашен архитектор Джорджио Буска, который предложил проект новых зданий, таких как театр, дворец Мирольо, и новых улиц и площадей.
После первой мировой войны, в Альбе , как и во всей Италии наступила эра фашизма.
Во время второй мировой войны была провозглашена «свободной республикой». На 23 дня (с 10 октября по 2 ноября 1944 года) стала партизанской республикой, получив золотую медаль за военную доблесть.
В 1948 г. и в 1994 г. случились сильные наводнения, которые причинили ущерб городу.
После второй мировой войны в Альбе не было никакой промышленности, но в настоящее время ситуация изменилась в корне. Сейчас здесь производят текстиль, продукты питания, одежду. Известная во всем мире фабрика по производству конфет Ferrero была открыта в Альбе .

Центральной площадь Альбы является piazza Risorgimento . Здесь находится Городской дворец и Кафедральный собор (Duomo) .

Кафедральный собор. Альба

Собор посвящен святому покровителю Альбы - Лоренцо. Современный вид собор получил в XIX в. в стиле поздней готики. Колокольня собора является одной из самых высоких в Италии , она включает в себя более старую колокольню, относящуюся к XII в. Другая башня Негри находилась напротив фасада, но она была снесена в 1867 г. На фасаде собора изображена фигура святого Лоренцо – покровителя Альбы , работы Луиджи Кокьо в 1878 г. В соборе находится ценная кропильница, относящаяся к 1503 г.


От Piazza Risorgimento начитается Via Vittorio Emanuele - главная улица Альбы , пересекающая весь исторический центр, здесь находятся средневековые постройки, арки, наполняя улицы особой атмосферой старого города. А среди многочисленных магазинов и кафе так любят гулять местные жители.
Но прежде, чем пойти по улице, свернем на piazza E. Pertinace .
Здесь расположена церковь Сан-Джованни (Chiesa di San Giovanni) , в которой хранятся разные произведения искусства, среди которых Мадонна с младенцем (1377) работы Барнаба да Модена, «Преклонение» (1508) Макрино д"Альба.


Церковь Сан-Джованни. Альба. Пьемонт. Италия.

Напротив церкви – рядом с палаццо Марро можно увидеть то, что осталось от древнего римского храма времен Альбы Помпея.


Палаццо Марро.

На площади Pertinace, 3 находится исторический магазин трюфелей – Tartufi Morra . Эту лавку в 1930 году открыл Джакомо Морра, благодаря которому трюфеля из Альбы стали знамениты на весь мир. Сейчас магазином владеют наследники Морра. В течение всего года у них можно купить консервированные деликатесы с трюфелями, а в сезон сбора свежие.


Каждую субботу на площади разворачивается фермерский рынок, где можно купить любые гастрономические дары, будь то ароматные трюфели, сыры и колбасы, сладости и знаменитые вина.



Альба. Пьемонт. Италия.

С другой стороны via Vittorio Emanuele находится церковь Сан-Доменико (via Calissano) . Церковь, основанная в XIII в. сейчас не действует, здесь проходят выставки и концерты. Археологические раскопки показали, что под церковью располагался римский домус.


Церковь Сан-Доменико.

Alba="" align="left" width="450"> Одно из важных событий – международная ярмарка трюфелей, которая проходит каждую осень. (Fiera Nazionale Tartufo Bianco d’Alba) .
Впервые ярмарку провели в 1928 г., с тех пор многие знаменитые персонажи посетили Альбу ради ароматных белых трюфелей. Сбор этих ценных грибов происходит осенью (с сентября по январь), к нему и приурочена ярмарка.
Свежие трюфеля хранятся не больше недели при температуре от 3 до 6 градусов, после термической обработки, из них делают соусы и пасты, которые хранятся значительно дольше. А вот замораживать трюфеля не советуют, так как при заморозке они теряют все свои свойства и ароматы, тоже самое происходит и при засолке.
Свежие трюфеля тщательно моют, не снимая кожицы, режут тонкими пластинками (тереть на терке считается моветоном) и едят в сыром виде вместе с пастой, омлетом и другими блюдами.
Сайт ярмарки трюфелей: www.fieradeltartufo.org


Ярмарке трюфелей предшествует исторический праздник – костюмированное шествие и палио на ослах .


История палио такова: в 1275 г. и Асти находились в состоянии войны. Жители Асти подошли к городским стенам Альбы и принесли с собой знамена, выигранные на скачках знак будущей победы. И тогда жители Альбы в качестве насмешки над противником, решили устроить внутри городских стен скачки на ослах.
Теперь в первое воскресенье октября вспоминают этот день.
Каждый район города готовится к этому важному событию: шьют средневековые костюмы, делают украшения, ставят мини-спектакли, в которых участвуют и дети, и взрослые, и даже лошади.
Красочные колоны шествуют по улицам города, неся знамена своего района, до центральной площади, на которой проходят короткие спектакли со сценами из средневековой жизни. Здесь и отважные синьоры воюют за замки, и крестьяне торгуют овощами и вином, сжигают ведьм, устраивают восстания, а в конце судьи выберут лучшую команду, оценивая костюмы и сценическое мастерство.
Не оставят равнодушными команды жонглеров флагами, которые синхронно подбрасывают, крутят, ловят развивающиеся знамена.
Вторая часть праздника – палио на ослах . Гонки на ослах, в которых участвуют представители районов Альбы . Глупые животные отказываются выходить на старт, начинают бежать в другую сторону или внезапно останавливаются, сбрасывая всадника. Выигрывает тот, кому удается найти ключик к своенравному ослу и достигнуть финиша первым. Положительные эмоции и веселых смех для зрителей гарантированы!




***На палио и спектакли надо покупать билет. Стоимость зависит от категории билеты: самые дорогие сидячие места с точно определенным местом, дальше идут сидячие места без определенного места и самые дешевые стоячие места. Билеты можно купить за несколько дней до праздника или в день праздника.

Другой популярный праздник, проходящий в Альбе осенью – праздник вина (Festa del vino) .


Все центральные улицы города превращаются в большую винотеку. Местные виноделы привозят на праздник свои вина, продаются колбасы с вином, царит атмосфера праздника и беззаботности.
Посетили покупают билет (10 евро) и получают бокал в кармашке, который вешается на шею. Теперь можно обходить все столики, дегустировать вина, гулять по улицам города с бокалом великолепного вина и наслаждаться праздником вина в Альбе .
Сайт огранизаторов: www.gowinet.it .

Если кто-то спросит: «Вам знаком tuber magnatum pico?», вряд ли мы будем готовы сразу ответить на этот вопрос, но если задать его по-другому: «Нравится ли вам белый трюфель?», положительный ответ будет получен, скорее всего, мгновенно. На самом деле, первый вариант – это латинское название самого ценного вида трюфеля, как с гастрономической точки зрения, так и по его стоимости. Действительно, принимая во внимание уровень цен, его можно считать драгоценнее алмаза.

Безусловно, среди всех трюфелей наиболее известен белый трюфель Альбы, пьемонтского города в провинции Кунео (Cuneo), который удерживает лидерство благодаря самой старой Ярмарке трюфеля (Fiera del Tartufo), проходящей ежегодно между октябрем и ноябрем. Календарь ярмарки полон интересных событий, привлекающих местных гостей и туристов, кульминацией которого является Всемирный аукцион белых трюфелей Альбы, устраиваемый 13 ноября в зале Масок в замке Кастелло-ди-Гринцане (Castello di Grinzane). Благодаря спутниковой связи, в аукционе можно напрямую принять участие из любого города мира (в предыдущие годы в нем участвовали такие города, как Париж, Гонконг, Москва, Лас-Вегас, Лондон, Монако, Германии, Токио, Нью-Йорке, Лос-Анджелес, Голливуд).С самого начала ярмарка стала интересным событием международного уровня, уже на протяжении многих лет она привлекает внимание знаменитостей, от спортсменов, как Джо Ди Маджо, до таких режиссеров, как Альфред Хичкок, от короля Фарука до актеров, среди которых Уго Тоньяцци, Ален Делон, Жерар Депардье и многие другие.Ярмарка, созданная для повышения известности белого трюфеля Альбы в Италии и за рубежом, побила многие рекорды аукционов, достаточно сказать, что в 2010 году тринадцать трюфелей ушли с молотка по общей цене 307 200 евро. Два наиболее ценных экземпляра были проданы один в Гонконг за 105 тысяч евро, другой в Гринцане за 100.000 евро. Тот же Гонконг купил самый дорогой трюфель 2009 года, за экземпляр весом 750 грамм было заплачено 100.000 евро.Не все знают, что большая часть доходов от продажи идет на благотворительность, включая гранты и помощь филантропическим учреждениям и организациям в Италии и за рубежом, что призвано развенчать представление о трюфеле как исключительно элитарном продукте. Следует также подчеркнуть, что в период до 13 ноября, дня знаменитого аукциона, город Альба бурлит разного рода событиями и мероприятиями, начиная с Мирового рынка трюфелей (Mercato Mondiale del Tartufo), где посетители могут найти сертифицированные клубни. Действительно, поступающие на продажу трюфели проверяются контрольным комитетом, который гарантирует их качество. Двери Комитета открыты для любого потребителя на все время работы ярмарки, покупатель может обратиться сюда при каждой необходимости.Прекрасным дополнением этому рынку служит Выставка продуктов питания и вина АльбаКуалита (Rassegna enogastronomica AlbaQualità). На более чем ста стендах туристы могут не только купить, но и просто попробовать и другие продукты, происходящие из географических областей Ланге (Langhe) и Роеро (Roero): от домашней выпечки до сыров и колбас.Но главными действующими лицами являются драгоценные вина этой великолепной земли: Бароло (Barolo), Барбареско (Barbaresco), Роеро (Roero), Неббиоло (Nebbiolo), Дольчетто (Dolcetto), Барбера (Barbera), Фаворита (Favorita), Арнеис (Arneis) и Москато (Moscato) - вина, которые принесли Ланге международную известность.


Здесь представлено и множество других продуктов, которые создают славу местам, где они производятся: это еще одна причина, чтобы посетить этот удивительный уголок Пьемонта.

Полезная информация

Некоторые виды трюфелей
Tuber magnatum Pico: обычно называемый Белым ценным трюфелем, является наиболее дорогим видом трюфеля, растет с сентября-октября по январь.
Tuber melanosporum: широко известен как Черный ценный трюфель, является редким видом, который считается великолепным на вкус. Поспевает зимой.
Tuber brumale var. moschatum: обычно именуется Мускатным трюфелем, очень похож на Трюфель зимний, но отличается от него по качеству. Этот необычный вид считается достаточно ценным, растет осенью.
Tuber aestivum: Трюфель летний, известный среди итальянских специалистов по трюфелям под именем «Скорцоне» (Scorzone), вызревает летом (отсюда и его название). Считается вкусным, но не особенно ценным.
Tuber uncinatum Chatin: Черный крючковый трюфель очень похож на Трюфель летний, созревает осенью (с октября по декабрь), его название происходит от гребней спор, имеющих форму крючка.
Tuber Brumale: Трюфель зимний растет зимой, с ноября до марта. Обладает хорошим вкусом, но его рыночная стоимость не очень высока. Его часто используют с добавлением Черного ценного трюфеля.
Tuber borchii: Бледный трюфель, ценится невысоко, похож по внешнему виду на Tuber magnatum. Растет с поздней осени до конца июня. Именуется на итальянском «бьянкетто» (bianchetto) или «марцуоло» (marzuolo).
Tuber macrosporum: Черный гладкий трюфель, как правило, растет летом или в начале осени.