Какие города были столицами Казахстана? В каком году Астана стала столицей Казахстана? Какой город был столицей прежде


По этому рецепту у вас получится простое дрожжевое тесто для пирожков, из которого выйдут отличные и печеные, и жареные пирожки.

Ингредиенты:

  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • мука – 800 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

В кастрюле смешайте все вышеперечисленные ингредиенты кроме муки. Хорошо перемешайте их, затем добавьте две трети муки и замесите тесто. Для начала ложкой или лопаткой, потом лучше месить руками. Понемногу добавьте в тесто всю муку, оно должно получиться немножко липким.

Готовое тесто присыпьте мукой, прикройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. После этого начинайте лепить пирожки.


Этот рецепт теста довольно старый, но при этом простой, а пирожки по нему получаются очень вкусными и воздушными.

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • мука – 1,8 кг;
  • дрожжи -50 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Дрожжи разведите в теплом молоке. Маргарин растопите, и вместе со всеми остальными ингредиентами, кроме муки, добавьте к молоку. Перемешайте хорошенько, затем добавьте просеянную муку. Замесите однородное тесто, хорошо вымесите его, укутайте в плед или полотенце и поставьте в теплое место на несколько часов, чтобы тесто подошло. Когда время истечет, разрежьте тесто на порционные куски и готовьте пирожки.

Дрожжевое тесто для жареных пирожков


Если вы предпочитаете жареные пирожки, а не печеные, то мы поделимся способом, как приготовить дрожжевое тесто именно для них.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,25 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

Возьмите немного теплого молока или воды и разведите в дрожжи. Отдельно перемешайте молоко, соль, яйцо и просеянную муку, а затем соедините это с дрожжами. Замесите однородное тесто, не очень крутое. За пару минут до конца замеса добавьте в тесто размягченное масло. Накройте все это салфеткой и поставьте на 2-3 часа в теплое место. Через час после того, как поставите, сделайте обминку, и повторите эту манипуляцию еще несколько раз. Начинка для таких пирожков может быть любая, но перед тем как жарить, дайте им расстояться еще в течение 20 минут.


Из теста, приготовленного по этому рецепту, получаются пышные пирожки, которые можно готовить как со сладкими, так и с обычными начинками.

Ингредиенты:

  • мука – 2 кг;
  • молоко – 1 л;
  • сухие дрожжи – 28 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте к ним подогретое молоко, а затем добавьте растопленное масло. Туда же всыпьте дрожжи и все тщательно перемешайте. Муку просейте и соедините с остальными ингредиентами, замешивайте тесто руками на протяжении 10-15 минут. Поставьте его в теплое место на 2 часа, и перемешивайте каждые 30 минут. После этого можете готовить вкуснейшие домашние пирожки.

8 секретов правильного дрожжевого теста
  1. Чтобы тесто хорошо подошло, молоко, вода и масло должны быть теплыми, низкие и высокие температуры убивают дрожжи.
  2. Тесто не любит сквозняков и холода, поэтому закрывайте окна, пока оно поднимается, и накройте емкость полотенцем.
  3. Чтобы тесто было вкусным, обязательно используйте соль, неважно, будет ли выпечка сладкой или нет.
  4. Тесто любит вымешивание, делать это нужно руками, мягкими движениями, вкладывая в них любовь.
  5. Чтобы тесто было эластичным и не прилипало к рукам, добавьте ложку растительного масла без запаха.
  6. Пока тесто поднимается, несколько раз его следует обмять, чтобы избавить от лишнего углекислого газа, руки при этом должны быть сухими.
  7. Определить готовность теста просто - нажмите на него пальцем, и если выемка продержится 3-5 минут, можно приступать к раскатке.
  8. Раскатывать тесто нужно мягкими движениями в одном направлении, чтобы не испортить структуру.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков можно использовать для различной выпечки - и сладкой, и несладкой. А пирожки из него можно сделать печеными или жареными. Еще его часто берут за основу при приготовлении домашней пиццы и различных пирогов.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков?

Простое тесто для пирожков готовится быстро и без хлопот. Следуя простым правилам и рекомендациям, которые приведены ниже, с поставленной задачей справится даже новичок в кулинарном искусстве, и на выходе получатся отличные изделия.

  1. Чтобы тесто хорошо подходило, продукты для него не должны быть холодными.
  2. Муку лучше перед использованием просеивать.
  3. Чем дольше месят тесто, тем воздушнее оно получается.
  4. Готовность теста к работе проверяют так - если на него нажать пальцем, то образующаяся ямочка не будет долго затягиваться. Если она сразу затянулась, тесту еще надо постоять.

Быстрое тесто для пирожков с сухими дрожжами

Сдобное тесто для пирожков из данного рецепта хорошо подходит для любой дрожжевой выпечки. Расстегаи, домашние батоны, пышки - все из него выходит очень вкусным. Рецепт его приготовления очень прост, поэтому с него смело можно начинать тем, кто только постигает азы приготовления дрожжевой сдобы.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 г;
  • коровье молоко - 300 мл;
  • масло подсолнечное без запаха - 50 мл;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • песок сахарный - 55 г.

Приготовление

  1. 50 г муки соединяют с сахаром, подогретым молоком, дрожжами и дают опаре подойти.
  2. Вливают масло, солят и частями подсыпают остальную муку, вымешивают и снова убирают его в тепло на четверть часа.
  3. За это время быстрое дрожжевое тесто для печеных пирожков подойдет вдвое, и будет готово для работы.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Пышное тесто для пирожков лучше всего готовить на кефире. Но прежде нужно приготовить качественную опару, ведь она служит залогом мягкости и воздушности теста. Опара будет готова тогда, когда на ней образуется пенная шапочка. После этого уже можно вливать в нее теплый кефир и добавлять остальные компоненты.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода теплая - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 25 г;
  • кефир - 200 мл;
  • масло растопленное сливочное - 50 мл;
  • масло растительное;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • сахарный песок - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешивают 50 г муки с остальными сухими компонентами и теплой водой.
  2. Накрывают емкость и на четверть часа убирают в тепло.
  3. Вмешивают в опару теплый кефир, масло и взбитые яйца.
  4. Вводят муку и вымешивают эластичное тесто.
  5. Формируют из него шар, обмазывают его маслом, накрывают и оставляют подходить.
  6. Когда быстрое дрожжевое тесто для пирожков хорошо подойдет, начинают лепить изделия.

Дрожжевое тесто для пирожков на молоке

Тесто для пирожков на молоке выходит очень мягким и воздушным. Количество сахарного песка можно варьировать по своему вкусу в зависимости от того, насколько сладкие изделия хочется получить. Следует помнить, что даже если тесто предназначено для пирожков со сладкой начинкой, немного подсолить его нужно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи - 10 г;
  • мука пшеничная - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 150 г;
  • сахарный песок - 50 г;
  • молоко коровье - 450 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Теплое молоко соединяют с сахаром и дрожжами и в тепле оставляют подходить.
  2. Смешивают опару с яйцами, добавляют масло, солят, хорошо размешивают и вводят примерно 2/3 просеянной муки.
  3. Вымешивают, формируют шар и опускают в холодную воду минут на 20, пока оно не всплывет.
  4. Затем тесто достают, промакивают полотенцем, добавляют муку, снова вымешивают и минут на 10 оставляют отдыхать.

Дрожжевое тесто для пирожков на воде

Тесто для пирожков на воде выходит ничуть не хуже того, что готовили на кефире или молоке. Единственный минус постной выпечки - она черствеет быстрее сдобной. Поэтому такие изделия не рекомендуется готовить впрок. Ну а если постные пирожки немного зачерствели, их всегда можно разогреть в микроволновке, и вновь они будут мягкими.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 50 г;
  • дрожжи быстрого действия - 10 г;
  • масло - 100 мл;
  • вода теплая - 300 мл;
  • мука - 1 кг;
  • соль.

Приготовление

  1. Сухие дрожжи заливают 50 мл теплой воды с 10 г сахара и на 15 минут оставляют.
  2. В миску просеивают муку, добавляют остальной сахар, соль, дрожжи с водой и размешивают.
  3. Понемногу доливают теплую воду, масло и вымешивают тесто.
  4. Укладывают его в глубокую миску, накрывают салфеткой и на 1,5 часа оставляют.
  5. За это время пару раз простое дрожжевое тесто для пирожков обминают.

Тесто на сметане для пирожков

Тесто для пирожков на дрожжах и сметане - прекрасное решение не только для приготовления пирожков. Оно подходит и для пиццы, и другой выпечки. Работать с ним очень приятно. Оно легко вымешивается, отлично держит форму. А потом на выходе получается отличный результат в виде аппетитных румяных изделий.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • масло - 50 г;
  • сметана 20% жирности - 100 г;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Масло растапливают.
  2. Муку смешивают со сметаной, добавляют масло, яйцо и размешивают.
  3. Укладывают массу в миску, укрывают полотенцем и на полчаса оставляют.
  4. Когда быстрое дрожжевое тесто со сметаной для пирожков хорошо подойдет, приступают к формированию изделий.

Тесто для пирожков без яиц

Постное дрожжевое тесто для пирожков тоже может быть вкусным. При приготовлении сладкой выпечки его можно ароматизировать ванилином, вкус изделий при этом только улучшится. Важный момент - постное тесто не должно быть слишком тугим, поэтому много муки сыпать не нужно, масса должна быть мягкой.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • сахар - 70 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • вода теплая - 500 мл;
  • масло - 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Дрожжи с сахаром, солью растворяют в теплой воде.
  2. Муку просеивают, вливают дрожжевую смесь, масло и перемешивают.
  3. Руки смазывают маслом и вымешивают тесто 10 минут.
  4. Накрывают его салфеткой и оставляют в тепле на час.
  5. Когда оно поднимется, обминают его.
  6. После этого приступают к дальнейшей работе с ним.

Тесто на простокваше для пирожков

Пышное дрожжевое тесто для пирожков на основе простокваши получается нежным и воздушным. На его приготовление потребуется примерно 40 минут времени. Вместо сухих дрожжей можно использовать и свежие. Из указанного количества компонентов можно сделать около 25-26 пирожков среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • простокваша - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • разрыхлитель - 15 г;
  • сахар - 25 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В половину теплой простокваши добавляют соль, сахар и дрожжи и размешивают.
  2. В другую миску наливают оставшийся кисломолочный продукт, вбивают яйца и размешивают до однородности.
  3. Всыпают муку и снова вымешивают, вливают опару, добавляют разрыхлитель, вымешивают.
  4. Накрывают его пленкой и на полчаса убирают в тепло подходить.
  5. После этого быстрое дрожжевое тесто для пирожков готово для дальнейшей работы.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков

Вкусное дрожжевое тесто для пирожков станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, является сторонником вегетарианского питания или же просто ищет рецепт вкусной выпечки. Изделия из такого теста долго не черствеют. Существенно экономит время то, что такое теста не нужно оставлять для подъема.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 700 г;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • масло - 60 мл;
  • вода - 400 мл;
  • сахар - 30 г.

Приготовление

  1. В половине теплой воды разводят дрожжи, соль, масло и сахар.
  2. В муку добавляют дрожжевую смесь и быстро размешивают.
  3. Сверху вливают стакан кипятка и начинают замес.
  4. По необходимости подсыпают муку.
  5. Должно выйти мягкое эластичное тесто, делят его на части и лепят пирожки.

Дрожжевое тесто для пирожков в хлебопечке

Пирожковое тесто на сухих дрожжах в хлебопечке готовить легче всего, ведь по сути руками ничего не нужно делать. Нужно лишь выбрать качественные продукты и отправить их в емкость прибора в том порядке, как указано в инструкции к нему, дождаться сигнала и начинать формировать изделия с желаемой начинкой.

Ингредиенты:

  • теплая вода - 1 стакан;
  • пшеничная мука - 0,5 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 25 г;
  • масло без запаха - 50 мл;
  • дрожжи сухие - 10 г;
  • молоко сухое - 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В ведерко прибора отправляют теплую воду, масло, яйцо и белок, желток оставляют для смазывания изделий перед выпечкой.
  2. Добавляют просеянную муку и ложкой делают 4 углубления.
  3. В них засыпают дрожжи, сахар, сухое молоко и соль.
  4. Выставляют в приборе режим «Тесто» и ждут, пока прозвучит сигнал, оповещающий об окончании замеса.
  5. Пирожковое дрожжевое тесто извлекают и лепят пирожки.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Хочу предложить Вам, один из моих многочисленных рецептов: дрожжевое тесто для пирожков. Возиться с тестом люблю. Я бы даже сказала, обожаю. Но, к сожалению делаю это не так часто как хочется. То времени не хватает, а то и женские опасения относительно фигуры не дают лишний разок испечь вкусные пирожки в духовке, сделать или испечь .

Любовь к тесту мне привила моя бабушка. Всегда, когда она затворяла тесто, мы с двоюродной сестрой уже крутились рядом. Наблюдали, весь процесс от начала до конца, а потом помогали: лепили все, на что способна детская фантазия.

Особенно люблю тот момент, когда тесто для пирожков подойдет и уже готово к использованию, оно становится таким легким и «попискивает», держать его руками одно удовольствие.

Это тесто для пирожков меня научила делать моя мама. Она тоже большая искусница по вопросам кулинарии, особенно выпечки. Если вы тоже любитель пообщаться с тестом, читайте другие мои статьи и .

Кстати говоря, если вам по каким-то причинам не рекомендовано жареное, то пирожки в духовке – отличный способ заменить жареные пирожки. Они не так тяжелы для организма как жареное в масле тесто.

Начинка для таких пирожков может быть самая разнообразная - мясная, сладкая, овощная, в общем, на ваш вкус.

Пожалуй, хватит красивых слов, уж очень не терпится начать!

Ингредиенты

Для теста нам потребуется:

    1 литр молока (или ½ молока и ½ воды);

    100 грамм сахара;

    1 чайная ложка соли;

    2 яйца (или желтка);

    20 грамм сухих дрожжей;

    50 грамм растительного масла;

    50 грамм маргарина (я предпочитаю во всех рецептах выпечки маргарин заменять сливочным маслом);

    мука, столько, сколько потребует замес, для некрутого теста.

Рецепт приготовления пирожков

Шаг 1. Молочко подогреваем, чтобы было теплое. Отливаем немного в стаканчик и высыпаем туда дрожжи.

Шаг 2. Остальное молоко выливаем в миску, где будем замешивать тесто для пирожков. Добавляем соль и сахар. Все перемешиваем венчиком.

Шаг 3. Затем наливаем растительное масло и растопленное сливочное масло. Разбиваем яйца. Туда же уже растворившиеся дрожжи. Муку просеиваем через сито и вводим в наше тесто. Затем тесто перемещаем на стол и там вымешиваем до необходимой консистенции. Оно не должно быть очень крутым. Миску моем, обмазываем растительным маслом и перекладываем туда тесто, подходить.

Миску с тестом желательно накрыть и поставить в теплое место. Я обычно в чашку большего размера наливаю теплой воды и туда ставлю миску с тестом, накрываю полотенцем и жду… Воду раза три меняю. Получиться должно вот что, объем увеличится как минимум в 2 раза.

По-хорошему тесто должно подняться 2 раза, прежде чем с ним работать. Но конкретно этот раз я начала печь уже после первого подъема. И получилось очень хорошо.

Вынимаем наше тесто из миски. Оно легкое и попискивает, помните именно так, как я и говорила в начале. Разделяем на 3 колбаски и режем на кусочки как на фото.

Каждый кусочек раскатываем скалкой и кладем начинку. Я использовала яблочное повидло, которое мы с мужем варили сами.

Еще из этого теста отлично получаются маленькие плюшки. Сделать их очень просто. Раскатываем тесто кружком. Смазываем растительным масло и посыпаем сахаром. Кружок сворачиваем в трубочку.

Трубочку сворачиваем пополам, концы прищипываем, так чтобы не расклеились. Получившуюся улитку кладем на торец и на противоположной стороне делаем разрез ножом.

Раскрываем нашу плюшку сахарной стороной вверх.

Существует достаточно много рецептов того, как приготовить тесто для домашних пирожков. Его можно за 10 минут сделать быстро и вкусно, после чего приступать к формированию изделий и выпеканию. Сегодня мы рассмотрим популярные рецепты замеса теста на сметане, молоке, воде, кефире и т.д. Приступим!

Классическое тесто для пирожков – быстро и вкусно

Дрожжевое, или как его иначе называют, сдобное тесто придётся по вкусу всем без исключения. Это именно та «классика жанра», которой опытные хозяйки не изменяют. Попробуйте и вы замесить быстрое и вкусное тесто для пирожков по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • сахар-песок - 50-60 гр.
  • масло растительное - 45 мл.
  • мука (просеять) - 0,5 кг.
  • дрожжи - 15 гр.
  • молоко - 0,3 л.

1. Отделите от общего объёма муки около 50 гр., примешайте к ней сахарный песок, тёплое молоко, порошок дрожжей. Оставьте эту смесь доходить. Сначала масса поднимется, затем начнёт падать.

2. В этот момент вливаем масло, всыпаем небольшими частями остатки муки. Вымешиваем все компоненты, чтобы основа стала однородной. Держим её в тепле около 20-30 минут.

Тесто для пирожков на кефире

  • кефир высокожирный (лучше домашний) - 180 мл.
  • мука (просеять) - 850 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло (растопить) - 45 гр.
  • вода - 90 мл.
  • сахар - 40 гр.
  • дрожжи - 20 гр.

1. Перед тем как приготовить тесто, необходимо завести опару. В дальнейшем из неё получится основа для пирожков. Чтобы быстро и вкусно сделать смесь, соедините столовую ложку муки с порошковыми дрожжами и сахарным песком. Влейте подогретую воду, оставьте на 20 минут.

Вот такой наипростейший рецепт быстрого теста для пирожков на кефире. К лепке сдобы можно приступать, когда масса поднимется в объёме.

Бездрожжевое тесто со сметаной

  • высокожирная сметана - 130 гр.
  • мука (просеять) - 230 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • масло сливочное - 60 гр.

Если вас интересует, как сделать быстро тесто для пирожков, тогда присмотритесь к технологии приготовления основы без добавления дрожжей.

1. Предварительно прогрейте на паровой или водной бане масло, соедините его со сметаной и просеянной несколько раз мукой.

2. Введите взбитое миксером яйцо, вымешайте в глубокой посуде. Прикройте ёмкость крышкой, чтобы основа взошла.

3. Засеките минимум 40 минут, после чего ещё раз вымесите руками и приступайте к лепке вкусняшек.

Тесто на воде для пирожков

  • масло растительное - 90 мл.
  • сахар - 45 гр.
  • мука - 950 гр.
  • дрожжи - 8-9 гр.
  • вода (подогреть) - 280 мл.

Сделать основу для выпечки по этой технологии несложно, равно как приготовить тесто для пирожков, к примеру, на кефире или сметане. Быстро и вкусно вымешать базу получится даже у неопытных хозяек.

1. Заранее прогретую до 30 градусов воду соединяют с быстродействующими дрожжами и половиной объёма сахарного песка. Этот состав оставляется на треть часа.

2. Спустя отведённый срок вводятся остатки сахара, просеянная несколько раз мука, пара щепотей соли, масло.

3. Вымешивайте состав ложкой, затем руками. Когда тесто станет пластичным и не пристающим к коже, оставьте его на час в тепле. Периодически доставайте и обминайте.

Тесто для пирожков на молоке

  • масло подсолнечное - 140 мл.
  • дрожжи - 8-10 гр.
  • молоко - 430 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука - 950 гр.
  • сахар - 45 гр.

1. Молоко прогрейте до 30-35 градусов. Приплюсуйте к нему дрожжи и сахарный песок. Засеките примерно 20 минут, опара за этот срок взойдёт.

2. Добавьте яйца, слегка посолите (2 щепоти), введите масло. Начинайте всыпать просеянную муку, чтобы ввести примерно 70% от её объёма.

3. Слепите шарик из массы. Налейте в ёмкость холодную отфильтрованную воду, опустите в неё тесто. Ждите момента, когда шар поднимется на поверхность воды.

4. После этого извлеките его, вымешайте с остатками муки. Оставьте в тепле примерно на четверть часа.

Тесто без яиц

  • сахар-песок - 75 гр.
  • вода тёплая - 0,5 л.
  • мука высшего сорта - 1 кг.
  • масло растительное - 0,1 л.
  • дрожжи сухие - 12 гр.

Несложно разобраться в том, как быстро сделать дрожжевое тесто, которое идеально подойдёт для пирожков. Если вы решили готовить сладкую выпечку, можно добавить небольшое количество ванилина.

1. Перед тем как приготовить тесто для пирожков, чтобы вылепить их быстро и вкусно, сделайте опару. Соедините в воде щепотку соли, сахар и дрожжи. Просейте муку и примешайте к основной массе.

2. Обработайте руки маслом и начинайте замешивать тесто. Проделывайте процедуру около 10-12 минут. Накройте заготовку и оставьте в тёплом месте на 1 час. После этого используйте по назначению.

Тесто на простокваше

  • яйца - 2 шт.
  • мука - 0,5 кг.
  • простокваша - 0,5 л.
  • разрыхлитель - 14 гр.
  • сахар - 20 гр.
  • дрожжи сухие - 12 гр.

1. Немного прогрейте простоквашу на паровой бане. Разделите её на две части. Введите сахар, щепотку соли и дрожжи.

2. Тщательно перемешайте. Во вторую часть простокваши добавьте яйца. Взбейте компоненты посредством миксера. Введите муку, перемешайте.

3. После этого следует добавить опару и разрыхлитель. Накройте ёмкость пищевой плёнкой, оставьте тесто на 30-40 минут. После отведённого времени массу можно использовать по назначению.

Заварное тесто для пирожков

  • дрожжи сухие - 10 гр.
  • вода - 0,4 л.
  • мука - 0,7 кг.
  • сахар - 30 гр.
  • масло подсолнуха - 65 мл.

Если вы ранее не сталкивались с тем, как приготовить заварное тесто для пирожков, стоит рассмотреть представленный рецепт. Заготовки можно сделать быстро и вкусно.

1. Прогрейте воду, в половине объёма разведите немного соли, дрожжи, сахар и масло. Размешайте компоненты и введите муку.

2. Оставшуюся воду доведите до кипения и влейте к основным компонентам. Теперь можно приступать к замесу теста. При необходимости разрешается подсыпать муку.

3. В конечном итоге масса должна получиться достаточно мягкой и эластичной. Тесту не нужно настаиваться, поэтому можете приступать к лепке пирожков.

  • при приготовлении теста составляющие должны быть комнатной температуры;
  • каждый раз просеивайте муку перед замесом;
  • длительность замешивания теста напрямую влияет на его воздушность;
  • если нажать на тесто после того, как оно постояло, и ямочка не затягивается, массу можно использовать.

Чтобы приготовить действительно вкусное тесто для пирожков, необходимо ознакомиться с практическим рекомендациями и изучить все представленные рецепты. После этого смело можно заниматься выпечкой.

Рецептов дрожжевого теста много. Простые и сложные. Для сладких пирожков и пирогов с «серьезной» начинкой. Но у этих рецептов есть один недостаток: как бы ни была вкусна свежая выпечка, она быстро теряет свой аромат и пышность, а затем и вовсе черствеет.

Однако есть рецепт, при котором качество пирогов остается на высоте несколько дней. И он довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, чтобы получились хорошие пироги, надо знать несколько хитростей и не пренебрегать ими в процессе готовки.

Для таких нечерствеющих пирогов готовится особое заварное дрожжевое тесто .

Мне этот рецепт достался от бабушки, и вот уже больше десяти лет он у меня главный. Все мои подруги стряпают по нему разные плюшки-завитушки, у всех получается, и все только нахваливают.

Итак, начнем. Напоминаю, хотим результат - делаем все по технологии
Нам понадобится:

3 яйца;
- 0,5 литра молока + полстакана для заливки дрожжей;
- 200 г маргарина;
- 50 г дрожжей;
- мука;
- соль, сахар, растительное масло.

Муку надо обязательно просеять через сито. Маргарин достать из холодильника, чтобы стал комнатной температуры. Дрожжи смешиваем со щепоткой сахара и заливаем половиной стакана теплого молока. Оставляем, чтобы поднялись.

В эмалированную кастрюлю насыпаем примерно полстакана муки и наливаем небольшими порциями рафинированное растительное масло. Размешиваем. Масса должна быть сметанообразная, без комочков.

Пока растираем муку с маслом, на плите греется молоко . Как только оно вскипело, порциями заливаем в смесь муки и масла. Залили порцию, размешали. Еще раз залили - размешали.

Добавляем соль . Щедро. Зачерпываем соль ладошкой, примерно на две фаланги пальцев. Не бойтесь, это не много, около чайной ложки. Потом добавляем сахар , его надо примерно полстакана или 2/3, не больше. Размешиваем.

Теперь выливаем в эту смесь (не горячую) дрожжи. Размешиваем.

Пришла очередь маргарина . Он должен быть комнатной температуры, чем мягче по консистенции, тем лучше. Добавили, размешали.

Яйца вводим в смесь по одному, тщательно размешивая.

Потом насыпаем небольшими порциями муку , размешиваем ложкой. Как только масса стала чуть гуще сметаны, опара готова.

Оставляем ее на пару часов в теплом месте. Примерно через полчаса надо будет проверить. Если опара хорошо поднялась - обмять. Через некоторое время, когда поднимется вновь, еще раз обмять. Сделали?

Теперь пришло время добавить еще муки , чтобы уже получилось настоящее тесто. Добавляем понемногу, не больше половины стакана. Досыпали - размешали. И так несколько раз. Такое тесто месить руками не надо. Вымешиваем ложкой. Будет тяжело проворачивать ложку, но это как раз мерило правильного теста. Как только ложкой тесто не проворачивается и хочется начать месить руками, стоп! Муки больше не надо. Сейчас тесто должно быть мягким и может даже немного прилипать к рукам.

Еще раз ставим в теплое место, чтобы подошло. И минут через 20-30 у вас великолепное тесто.

Начинки для пирогов из этого теста могут быть совершенно разные: мясные, рыбные, сладкие, овощные, творожные. Можно делать как большие закрытые пироги, так и открытые или закрытые решеткой. Или маленькие пирожки, ватрушки, рулеты.

И еще пара секретов: пирожки перед посадкой в духовку надо смазать взбитой смесью яичного желтка с молоком. И обязательно дать им расстояться минут десять. Затем - в разогретую духовку. Пекутся пирожки быстро - 10-15 минут.

Съедаются еще быстрее. Это универсальное тесто очень вкусное и нравится всем. Многие говорят, что оно даже вкуснее самой лучшей начинки. Может, потому пироги из него и не черствеют?

Кстати, тесто прекрасно хранится на верхней полке холодильника 4-5 дней. Есть повод позвать друзей!