Предложение с фразеологизмом притча во языцех. Притча во языцех. Притча во языцех это

— Твоя кошка моему коту глаз расцарапала. Это что же творится, люди добрые?

Соседка кричала на всю улицу, размахивая снятым с головы платком.

Баба Настя с трудом распрямила спину и оперлась на тяпку.

— Что ты кричишь, как скаженная?

Соседка даже замолчала на секунду, но потом продолжила голосить.

— Такой кот был… Так нет надо было искалечить.

Баба Настя вспомнила, как вчера нашла разбитую крынку со сметаной. А до этого слышала какую то возню и кошачьи крики на кухне. Но когда добралась … спина после огородных упражнений не давала быстро двигаться, увидела только Лизавету Матвеевну, свою любимицу кошку, сидящую копилкой возле разбитой крынки.

Самое удивительное, что Лизонька даже не притронулась к сметане, только лениво чистила свой хвост.

Баба Настя в сердцах замахнулась тряпкой на кошку, мол, что ж ты делаешь, не девочка уже, должна понимать, что творишь. Или ты из голодного края?

Лизавета только презрительно фыркнула в ответ, мол, нужна мне твоя сметана, как коту пятая нога.

Тогда баба Настя так и не поняла, что произошло. Да и не водилось за Лизаветой таких оказий, кошка была степенная, воспитанная.

А теперь, слушая крики соседки, потихоньку понимала… Лизанька защищала семейные запасы от соседского кота.

Баба Настя посмотрела в сторону соседского забора, где на пне сидел кот, шкодливо поглядывая в их сторону. Его глаз заплыл и выглядел жутковато.

Чтобы утихомирить соседку, укоризненно посмотрела на Лизавету:

— Лиза, ну ты что?

Кошка абсолютно не чувствовала свою вину, она лениво зевнула и принялась вылизывать свою лапку. Баба Настя, если честно, тоже не чувствовала вины. Как говорится, кот получил за дело. Но чтобы соблюсти все пункты дипломатии, сурово сказала:

— Будешь наказана.

Лизавета только фыркнула и отвернулась.

Когда соседка ушла, удовлетворенная наказанием, Баба Настя подошла к кошке и погладила ее по спинке:

— Так надо было, понимаешь? А то ведь орать будет до сумерек, а оно нам надо?

Лизавета выгнулась, соглашаясь.

— А ты…, — Баб Настя погрозила соседскому коту, который все еще крутился у забора, — Вот ведь …. Не зря говорят, Бог шельму метит.

Бог шельму метит.

Это был вердикт вынесенный бабой Настей соседскому коту.

Выражение очень яркое, за ним, как оказалось, кроются жизненные уроки и выводы.

Так откуда появилось это выражение и что оно обозначает. Кто, в конце концов, эта загадочная шельма?

Давайте разберемся.

Итак, слово шельма пришло к нам с немецкого языка еще в петровские времена, когда приглашали иностранцев в Россию, как сейчас говорят, для бизнес проектов. Очень многие из них тогда приезжали с одной целью – нажиться на глупом русском народе.

«Der Schelm» в переводе обозначает человека вороватого, нечистого на руку. Одним словом, плут, который обведет вокруг пальца любого.

На Руси всегда с недоверием и опаской относились к людям, имевшим какой то физический дефект. Особенно, если этот дефект проявлялся со временем ярче. Будь то родимое пятно на лице или страшный шрам. Людям всегда казалось, что все данное природой, мы получаем не просто так.

И ведь в этом есть сермяжная правда.

Если внимательно вглядеться в свое лицо, то мы обнаружим, что оно не симметрично. Всегда есть какой-то дисбаланс. Ученые утверждают, что это происходит со временем. На нашем лице отпечатывается весь наш жизненный путь. И чем больше мы отходим от жизненного пути, данного нам при рождении, тем эти различия становятся ярче.

То же самое происходит и с руками.

Линии на левой руке показывают то, что предначертано судьбой, а на правой – то, что мы имеем в итоге пройденных жизненных уроков. Эти линии могут очень отличаться на правой и на левой руке.

И по поверьям считается, что Бог награждает такой яркой меткой людей не очень хороших. Которые все равно проявят свою истинную суть, и она будет не самой красивой.

Но так, как жизнь прожить – не поле перейти, то все мы иногда совершаем поступки, которых стыдимся, и которые хочется поскорее забыть. Но они уже совершены. И мы получаем свою метку, пусть крошечную, пусть почти незаметную…

Но с возрастом наше лицо становится книгой, которую знающий человек может запросто прочитать. И не каждая глава этой книги приятная.

Народ у нас очень красноречив и точен в своих высказываниях. Вот и выражение «Бог шельму метит» — яркое тому подтверждение.

Лизавета шла следом за своей хозяйкой к дому, а соседский кот следил своим заплывшим глазом за ними.

В данном случае вороватого кота пометила Лизавета. Но вы уверены в том, что ее действиями не руководил кто-то свыше?

Я всегда рада видеть вас на страницах сайта

Наверное, рыжеволосым людям во все времена доставалось больше других. Широко известно, что в эпоху Средневековья женщин с огненным цветом волос называли ведьмами и сжигали на кострах. Позже их признавали то божьими избранниками, то приспешниками дьявола. Это люди с самым редким цветом волос, таких - всего 2% населения Земли. И, как любое исключение из правил, это явление привлекает внимание и требует объяснений своей природы. В разные эпохи и в разных странах отношение к рыжим было очень неоднозначным.


Все, что нам кажется непривычным, часто расценивается как чуждое и враждебное. Рыжеволосые часто подвергались гонениям и даже физическому уничтожению. В Древнем Египте их приносили в жертву богу Амон-Ра. Такие жертвы должны были обеспечить хороший урожай - их цвет волос ассоциировался с золотистым цветом зерна. В Древнем Риме, напротив, рабы с медным цветом волос ценились больше и продавались дороже.


В эпоху Средневековья рыжих обвиняли в связях с нечистой силой и считали проклятыми от рождения как похитителей адского огня. Только за цвет волос можно было получить клеймо состоящего в родстве с дьяволом. Как ни странно, но многие из рыжих людей действительно обладали экстрасенсорными способностями, лечили людей, предсказывали будущее.



Отношение к рыжим изменилось в эпоху Возрождения - на полотнах многих великих художников самые прекрасные женщины изображаются рыжеволосыми. Венера Боттичелли на века стала эталоном женской красоты. В XVI в. Тициан изобразил на своих полотнах столько рыжих людей, что даже его имя стало нарицательным для одного из оттенков рыжего цвета.


На Руси рыжий цвет волос часто ассоциировался с хитростью, обманом и распутством. Сохранилось множество пословиц и поговорок, свидетельствующих об этом: «Рыжий да красный - человек опасный», «Рыжему во святых не бывать!», «Рыжий да плешивый - люди спесивы», «А я что, рыжий, что ли?». В период правления Петра I был издан царский указ, повелевающий «рыжих и косых на государеву службу не брать», «рыжих во флот не брать, ибо шельма и плут», «рыжим и кривым в судах слова не давать, ибо им веры нет, …понеже Бог шельму метит!».

В ХХ в. рыжие стали объектом исследований ученых. В 1960-х гг. вышла научная работа Ганса Бернгарда Шиффа «Рыжеволосые». По мнению автора, такие люди обладают не только яркой внешностью, но и сложной противоречивой натурой. Все это они получили в наследство от далеких предков - кельтов, коренного населения Шотландии и Ирландии, в чьих народных преданиях женщины с рыжими волосами назывались потомками фей. «Кельтский дух» живет в людях непостоянных, непредсказуемых, неуравновешенных. Часто рыжеволосые приходят к власти, и тогда происходят резкие перемены, иногда даже рушатся государства.



Рыжие - обладатели яркой внешности и противоречивой натуры

Многие политики с рыжим цветом волос действительно отличались от других необычайной активностью и целеустремленностью. Иногда эта активность была разрушительной. Например, большевиков называли «партией рыжих»: Ленин, Бухарин, Енукидзе, Крупская, Арманд и др.