Почему есть много мяса вредно: особенности и подробный обзор. Почему есть мясо вредно

Тридцать лет длилось масштабное исследование, в котором добровольно принимало участие около 120 тысяч человек. Результаты данного исследования подтвердили еще раз тот факт, что ежедневное включения мяса убитых животных в рацион питания значительно сокращает продолжительность и качество жизни современного человека.

По сей день, из-за отсутствия масштабных статистических исследований, имел место большой спор между диетологами-вегетарианцами и диетологами-мясоедами .

Точка зрения диетологов-вегетарианцев , из-за небольшого количества данных о долговременном влиянии мясной на состояние здоровья человека, чаще всего сводилась к научно необоснованной или этической аргументации вреда мяса для здоровья человека. Диетологи-мясоеды , принимая во внимание доказанный факт негативного влияния на здоровье человека обработанного мяса , субпродуктов и животных жиров, свои позиции также не сдавали, указывая при этом, на питательные свойства мясной диеты.

Масштабное исследование , которое организовала и осуществила группа физиологов из Гарвардской школы здравоохранения под руководством доктора медицины Эн Пана, поставило точку в этом спорном вопросе . Как оказалось, опасения диетологов-вегетарианцев были абсолютно обоснованы: употребление мясных продуктов повышает во много раз показатель смертности от заболеваний, онкологии и нарушений обмена веществ. Результаты данного исследования были опубликованы в известном научном издании Американской медицинской ассоциации.

В масштабном эксперименте принимали участие мужчины 37698 и женщины 83644. Их здоровье было постоянно под контролем на протяжении 28 лет. За этот длительный период времени специалистами было зафиксировано 23926 смертей, из них от сердечно-сосудистых болезней умерло 5910 пациентов, а от рака 9464.

Авторы исследования сделали вывод , что продолжительность жизни пациентов уменьшается на 13% при условии регулярного употребления порции свежеприготовленного продукта размером с ладонь.

Если пациенты систематически употребляют мясо в обработанном виде колбасы и хот-догов , то их продолжительность жизни уменьшается на 20%.

Приведенные процентные показатели являются статистически нейтральными , то есть не учитывался возраст, вес, физическая активность и генетическая предрасположенность к различным заболеваниям. Важен тот факт, что все члены эксперимента были физически здоровы перед началом эксперимента.

Если суточную порцию мясного продукта заменить орехами, овощами и злаками, то показатель смертности сократится от 10% до 19%.

Также ученые выяснили , что 9,3% летальных исходов среди мужчин и 7,6% среди женщин можно было избежать в экспериментальный период, если бы участники уменьшили объем суточного потребления мяса ровно наполовину.

Иногда можно включать в меню сыр и творог. Полноценный заменитель мяса - греча, соя, горох, фасоль и бобы.

В современный век глупо убивать чтобы выжить, вам не кажется? А если вам придется убить Маму чтобы выжить, вы это сделаете? Ладно не будем говорить про Маму, любимую лошадь или собачку, или еще кого? Сегодня я затрону важную тему: Почему есть мясо вредно? Многие скажут в защиту что мясо оно незаменимо, мы без него жить не можем. Я уже разбирал в предыдущем посте про незаменимость мяса или . Мясо отлично заменяемо и многие годами живут без него. Но этот пост вовсе не об этом а о вреде мяса. Многие известные личности перешли на вегетаринство и многие выбрали его не потому что это губит животных, а именно сочли пользу жизни от него.

Разберем причины почему мясо есть вредно:


  1. По сравнению с растительной пищей в мясе мало полезных минералов, витаминов и углеводов.

  2. Наш организм не приспособлен есть продукты животного происхождения (такие как мясо). Человек изначально не мог есть мясо пока со временем не научился его жарить. И строение зубов у нас не как у хищника.

  3. Мясо загрязняет микрофлору кишечника и создает в нем продукты гниения. Мясо к тому же для нашего организма токсично. Так же мясо дольше переваривается чем скажем растительная пища.

  4. Мясо вызывает РАК. Если не верите посмотрите видео внизу. Также в растительной пище много полезных веществ которые помогают снизить риск заболеваний, в том числе и онкологических.

  5. Мясо богато насыщенными жирами, что повышает холестерин в крови и соответственно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы. Переход на вегетарианскую диету почти на 100% предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  6. Люди которые едят мясо меньше живут чем те которые его не едят. Продолжительность жизни вегетарианца примерно на 13% больше чем у человека который ест мясо.

  7. Мясо любое обрабатывается, также кормят коров, кур на фермах добавками. Все это мы потом вместе с мясом съедаем. Я сказал про это очень просто, но бытует мнение что 2кг мяса по количеству вредных веществ равноценно 600 сигаретам.

  8. Когда убивают животное оно осознает этот факт, информация остается и яд страха проникает во время его поедания.

  9. Из более 200 известных болезней животных, более половины из них опасны для человека. Так например рак у животного не лечится а просто в лучшем случае удаляется опухоль, но это мясо остается на прилавках

  10. Так же мясо рыбы тоже вердно, но уже менее чем скажем мясо свиньи или курицы.

  11. Плюс еще более другие вредные свойства мяса которые я еще не знаю или они скажем еще не открыты.

В интернете еще много различного видео которое в который раз доказывает вред мяса, а мясоеды все продолжают спорить. Просто мне кажется многие еще не готовы от него отказаться и будут цепляться за каждую ниточку. Почему еще так, нас с детсва учили что надо есть мясо, без него нельзя и т.д., раньше небыло этой информаци, небыло этих иследований. Тяжело себя перепрошить и поверить в иную отличную от многие века существовавшую точку мировозрения.

Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот 1 , легко усваиваемое железо 2 , а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В 12 , D.
—————
1 Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме останавится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

2 Железа в растениях содержится довольно много, иногда даже больше, чем в мясе, но в мясе железо «гемное» (включено в состав гема, который, в свою очередь, входит в состав гемоглобина), поэтому мясное железо усваивается гораздо лучше растительного.

А как же вегетарианцы?

Во-первых, большинство вегетарианцев пьет молоко, в котором содержится всё .

Во-вторых, большинство вегетарианцев едят грибы и мед, которые тоже о-го-го.

В-третьих, комбинируя различные растения, можно собрать полный набор аминокислот. (Представим, что в первом растении есть все аминокислоты, кроме 5-ой и 8-ой, во втором - все, кроме 8-ой и 16-ой, а в третьем - все, кроме 5-ой и 16-ой.

+++++ color="white">+++ color="white">++++++++ color="red">++++
+++++ color="red">+++ color="white">++++++++ color="white">++++
+++++ color="white">+++ color="red">++++++++ color="white">++++

Если все время питаться только первым растением, то в организме закончатся 5-ая и 8-ая аминокислоты и человек помрет. Но если есть все эти растения вместе, то они дополнят друг друга, и никаких проблем не возникнет.)

А если еще учесть, что поливитамины вегетарианцам есть никто не запрещает, то получится, что вегетарианская диета в принципе может обеспечить полноценное питание.

Почему мне противно вегетарианство

Потому что с точки зрения деревенского биолога (яростного защитника научной истины и при этом нежного романтика в душе), большинство лозунгов вегетарианства поверхностны и непоследовательны. Разберем некоторые из них.

1. «Вегетарианская диета может обеспечить полноценное питание». Для того чтобы полноценно питаться, мне в моей деревне достаточно каждый день съедать четверть курицы с картошкой и луком (мясо содержит все аминокислоты и железо, картошка - углеводы, лук - витамин С). С вегетарианством так просто не выйдет, там надо комбинировать . Таким образом, полноценная вегетарианская диета получается гораздо более сложной в исполнении. Где-нибудь в Копенгагене, наверное, в любое время года можно купить свежие брокколи, артишоки и авокадо, а так же тофу , сейтан и темпе . Но в нашем деревенском магазине продавщица Оля не знает и слов-то таких. Какие же растения (кроме лука) я буду комбинировать где-нибудь в феврале месяце?

2. «Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является нарушением законов Природы». Ну, насчет законов природы вегетарианцы, конечно, хватили лишнего: в природе одни живые существа постоянно поедают других, и именно за счет этого течет поток энергии и крутится круговорот веществ. Впрочем, примитивное незнание биологии - это мелочь, главное, что меня раздражает - слово «неоправданное». Чувствуете вонь двойных стандартов? Вегетарианцы оставляют за собой право убить невинных глистов в своем кишечнике. Ажурных комаров, которые всего лишь хотят оставить немного потомства. Удивительного по красоте льва, рассеяно доедающего в своем Серенгети неловкую старушку-туристку. Милого черноглазенького крысенка, видите ли, способного переносить человеческие болезни… Почему убийство всех этих живых существ - оправданное, а убийство тупого бройлера, специально выращенного на мясо - неоправданное?

3. «Мы не едим трупы». Представьте себе, наконец, растение. Оно проклевывается из маленького семечка, тянется к Солнцу, борется за жизнь, растет, и вот - вырастает. Трехметровая ли яблоня, или небольшая помидорка - как и всё живое, растение совершенно, оно - целый огромный мир. Так же, как мы, растение дышит. Так же, как мы, реагирует (только медленнее). Так же, как мы, стремится оставить потомство. В семенах и клубнях растение запасает пищу для своих детей, чтобы они могли точно так же вырасти на следующий год… Но вот из затемнения выходит ужасный человек - вегетарианец! Он рвет и ломает хрупкое тело растения, убивает и пожирает его, а затем, утробно рыча - сжирает его детей прямо на глазах у изумленной публики. Занавес.

Вегетарианство полезно

Лживость философии вегетарианства, однако, не отменяет его относительной полезности, вызванной, на мой взгляд, тремя причинами:

1) Жители «первого» и «второго» мира, дорвавшись до мяса, потребляют его в избыточном количестве - гораздо большем, чем разрешено гигиенистами (20%). Это приводит к:

  • накоплению в организме холестерина (увеличивается риск инфаркта и инсульта);
  • отравлению организма продуктами азотного обмена (увеличивается риск подагры и почечной недостаточности);
  • ожирению (лишнее мясо превращается в жир ничуть не хуже лишних булок).

С вегетарианцами ничего такого не происходит.

2) Вегетарианцы (я надеюсь) потребляют меньше консервированной пищи (не отравляют свой организм консервантами), соответственно - больше свежей (получают больше растительных витаминов, в частности, витамина С).

3) Наконец, что нужно человеку, чтобы быть вегетарианцем и спокойно проходить мимо пресловутых скворчащих котлет? Высокий уровень образования, хорошая зарплата (для закупки тофу и авокадо) - и сила воли, способность контролировать себя ! А значит, в комплекте с вегетарианством могут идти отказ от курения, алкоголя и переедания! (Да и согласится ли кто-нибудь объедаться спаржей?!) А потом эти люди будут рассказывать доверчивым ученым, что причина их здоровья - вегетарианство.

Вывод: я считаю, что вегетарианство - это крайность, пищевой экстремизм. Но при этом любому «нормальному» человеку вполне разумно будет:

  • есть меньше мясной пищи;
  • есть меньше консервированной пищи;
  • есть больше свежих овощей и фруктов.

© Д.В.Поздняков, 2009-2019

Мясо – это один из основных продуктов питания для многих людей. Но можно ли есть только мясо и что будет, если кроме белковой пищи, больше ничего в еду не употреблять? Многие считают, что достаточно два-три раза в неделю есть его, а другие и дня прожить не могут без котлет из курицы или жареной свинины. Так где же находится та «золотая середина» и можно ли есть только мясо, и если да, то какое?

Можно ли есть только одно мясо

Говоря о любви человечества к мясу, следует вернуться в те времена, когда наши далёкие предки неандертальцы бегали по лесам в поисках пропитания, а шкурами убитых животных утепляли свои пещеры и себя. Тогда мясо было основным источником пищи, и необходимость его употреблять была вполне естественной: на одних корешках долго не проживёшь, бегая голиком в поисках еды.

Позже, когда человечество одомашнило животных, потребность охотиться как таковая полностью отпала и необходимость, что можно есть только одно мясо, перешла в другую стадию. Стало развиваться разделение людей на классы и мясные продукты стали привилегией высшей касты. Вот почему на подсознательном уровне ещё есть та мысль, что можно есть только одно мясо – это показатель достатка и богатого рациона.

В Средние века церковь разрешала есть мясные продукты редко, люди больше питались фасолью и хлебом, поэтому мясо опять стало желанным атрибутом богатого стола. И снова включается подсознательно, что можно есть одно мясо – этим покажешь, что ты богат и хорошо питаешься.

Именно в это время с развитием медицины была впервые описана такая болезнь, как подагра – её сразу же назвали в народе «болезнью богачей». Богатые люди думали, что можно есть только мясо – это вкусно, это сытно, а грех чревоугодия можно было откупить индульгенцией.

Как становится понятно, нельзя ни в коем случае питаться только мясом, и этому есть научное объяснение. За годы эволюции наш пищеварительный тракт стал приспособленным к разной пище, а организму для здорового роста и развития нужно разнообразие и баланс. Процентное соотношение белковой еды в рацион современного человека должно составлять не менее 50%.

Мясо нужно человеку для синтеза глюкозы, которую мы получаем из углеводов. Говоря совсем простым языком, чтобы каша лучше усвоилась, нужно съесть её с кусочком мяса. Но если питаться только мясом длительное время, организм начнёт забирать и перерабатывать собственную мышечную массу и может начаться кетоз, который перерастает в более тяжёлую форму – кетоацидоз.

Избежать болезней очень просто – во всём нужна гармония и сбалансированность. Если вам скажут, что можно есть только одно мясо, то отвечайте, что не дольше двух-трёх дней без вреда для организма и только в целях запуска обмена веществ для одной известной диеты. Кстати, на этой теперь также разрешены – даже полностью белковая диета не разрешает рацион, состоящий исключительно из мясных продуктов.

Скажу сразу, что сколько бы мне ни внушали вегетарианцы, что мясо вредно, я не могу отказаться от этой привычки. А поскольку я знаю, что если насильно исключить из рациона какой-либо любимый продукт, это отразится на психике, а значит, и на здоровье.
Даже если человек понимает, что нужно в питании что-то изменить, он должен делать это постепенно и, главное, осознанно. И добровольно!
Нужно искать и находить полезные продукты, которые могут заменить вредные. Но безболезненно для психики.
Поэтому я решила изучить пользу и вред мяса и понять, что если я не могу пока от него отказаться, то как его нужно есть правильно. А там, глядишь, и перевернётся что-то в моём сознании…

Питательная ценность мяса

Ценность любой пищи в энергии, которую она даёт.
Топливо нам дают углеводы. А в мясе углеводов практически нет. А это значит, что оно не даёт нам топливо. Но углеводы есть в овощах, фруктах, орехах.
Энергию дают жиры , но они долго перевариваются.
Если мы едим мало жирной пищи, то организм обходится углеводами. И полезный жир получается именно из них. А если углеводов очень много, то они откладываются в «запасниках»: на животе, бёдрах, талии (мой больной вопрос!)
Так, дальше. Клетчатка . Она обязательно должна присутствовать в рационе. Для чего? Чтобы не было запоров. А значит, и геморроя. А в мясе клетчатки нет!

Но что тогда есть в мясе?

Есть аминокислоты. Но это – очень хрупкие химические соединения, которые разрушаются при варке и тем более жарке, выделяя токсины, засоряя организм шлаками.
В мясе есть насыщенный жир , который вызывает тромбы и снабжает наш организм ненужным и даже вредным холестерином.

Человек не приспособлен к поеданию мяса

1. У нас коренные зубы приспособлены к пережёвыванию растительной пищи.
2. Наша слюна имеет щёлочную реакцию, и в слюне есть вещество, помогающее переварить крахмал. А животный белок переваривается только в кислой среде.
3. Желудок человека выделяет очень мало кислоты, нужной для переваривания мяса.
4. Кишечник человека в 12 раз длиннее его роста. В кишечнике пища находится долгое время, за которое полезные вещества успевают всосаться в организм. А значит, и вредные вещества – тоже. Мясо переваривается очень долго. Оно просто гниёт и разлагается в кишечнике.
5. Печень человека способна удалить из организма лишь небольшое количество мочевой кислоты, которая очень токсична. А при переваривании мяса она-то и выделяется.
Для жизненной энергии необходимы углеводы, которые благодаря химической реакции (какой – я не очень понимаю) получаются из белка.
Белок есть в мясе, яйцах, рыбе, твороге, бифштексах, сосисках, ветчине. Но организм затрачивает колоссальную энергию от переваривания этой пищи, чтобы получить углеводы. Но если есть мёд, фрукты, овощи и орехи, то углеводы можно получить практически даром!

Почему люди едят мясо?

1. Потому что привыкли.
2. Потому что долго сохраняется чувство сытости. А ведь это происходит потому, что мясо переваривается двое суток! Отсюда можно сделать вывод, что оно плохо и с большим трудом усваивается.

Как есть мясо

Я хоть и не смогла полностью отказаться от мяса, но намного сократила его употребление.
Чтобы от мяса не было явного вреда, диетологи советуют:
1. Покупать мясо только в специальных магазинах. Ни в коем случае не покупать мясо с рук. Ведь животных часто пичкают всевозможными лекарствами, стимуляторами, очень вредными для человека.
2. Мясо нужно есть один раз в день в небольшом количестве. Оно не должно быть жирным, жареным, копчёным, маринованным. Лучше есть отварное мясо и с большим количеством зелени. Причём зелени должно быть в три раза больше мяса.
3. Мясо советуют есть во второй половине дня. В это время организм более приспособлен к его перевариванию.
4. Перед физической нагрузкой от мяса лучше отказаться и заменить его фруктами, например, бананами.
Конечно, в мясе есть витамины. Тот же В12, который регулирует углеводный и жировой обмен и благодаря ему нервная система функционирует правильно. Но он есть также во многих овощах и фруктах. А что меня удивило.Оказывается витамин В12 вырабатывается и нашим организмом. И не где-нибудь, а в кишечнике с помощью бактериальной флоры. А мясо своим разложением этот витамин убивает.
Если человек уже далеко не юн, то количество мяса нужно уменьшить в несколько раз. И есть не чаще, чем 1-2 раза в неделю. А со временем и вовсе от него отказаться.
У меня пока получилось сократить употребление мяса до двух – трёх раз в неделю. И я считаю это для себя большим достижением. О дальнейших успехах сообщу позже.
А вы вегетарианец? Или, как и я, ведёте борьбу между желанием съесть кусочек мяса и желанием быть здоровым?