В водных растворах аминокислоты проявляют свойства. Химические свойства. Основные свойства аминокислот

Химическое поведение аминокислот определяется двумя функциональными группами -NН 2 и –СООН. Аминокислотам характерны реакции по аминогруппе, карбоксильной группе и по радикальной части, при этом в зависимости от реагента взаимодействие веществ может идти по одному или нескольким реакционным центрам.

Амфотерный характер аминокислот. Имея в молекуле одновременно кислотную и основную группу, аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения. В кислых растворах они проявляют основные свойства, реагируя как основания, в щелочных – как кислоты, образуя соответственно две группы солей:

Благодаря своей амфотерности в живом организме, аминокислоты играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию водородных ионов. Буферные растворы, полученные при взаимодействии аминокислот с сильными основаниями, широко применяются в биоорганической и химической практике. Соли аминокислот с минеральными кислотами лучше растворимы в воде, чем свободные аминокислоты. Соли с органическими кислотами труднорастворимые в воде и используются для идентификации и разделения аминокислот.

Реакции, обусловленные аминогруппой. С участием аминогруппы аминокислоты образуют аммониевые соли с кислотами, ацилируются, алкилируются, реагируют с азотистой кислотой и альдегидами в соответствии со следующей схемой:

Алкилирование проводится при участии R-На1 или Аr-Наl:

В процессе реакции ацилирования используются хлорангидриды или ангидриды кислот (ацетилхлорид, уксусный ангидрид, бензилоксикарбонилхлорид):

Реакции ацилирования и алкилировнаия применяется для защиты NН 2 –группы аминокислот в процессе синтеза пептидов.

Реакции, обусловленные карбоксильной группой. При участии карбоксильной группы аминокислоты образуют cоли, сложные эфиры, амиды, хлорангидриды в соответствии со схемой, представленной ниже:

Если при -углеродном атоме в углеводородном радикале имеется электроноакцепторный заместитель (NO 2 , СС1 3 , СООН, COR и т.д.), поляризующий связь ССООН, то у карбоновых кислот легко протекают реакции декарбоксилирования . Декарбоксилирование -аминокислот, содержащих в качестве заместителя + NH 3 -группу, приводит к образованию биогенных аминов. В живом орга­низме данный процесс протекает под действием фермента декарбоксилазы и витамина пиридоксальфосфата.

В лабораторных условиях реакцию осуществляется при на­гревании -аминокислоты в присутствии поглотителей СО 2 , например, Ва(ОН) 2 .

При декарбоксилировании -фенил--аланина, лизина, серина и гистидина образуются, соответственно, фенамин, 1,5-диаминопентан (кадаверин), 2-аминоэтанол-1 (коламин) и триптамин.

Реакции аминокислот с участием боковой группы. При нитровании аминокислоты тирозин азотной кислотой происходитобразованиединитропроизводного соединения, окрашенного в оранжевый цвет (ксантопротеиновая проба):

Окислительно-восстановительные переходы имеют место в системе цистеин – цистин:

2 Н S CH 2 CH(NH 2)COOH  HOOCCH(NH 2)CH 2 S–S CH 2 CH(NH 2)COOH

HOOCCH(NH 2)CH 2 S S CH 2 CH(NH 2)COOH  2 Н S CH 2 CH(NH 2)COOH

В некоторых реакциях аминокислоты реагируют по обеим функциональным группам одновременно.

Образование комплексов с металлами. Почти все -аминокислоты образуют комплексы с ионами двухвалентных металлов. Наиболее устойчивыми являются комплексные внутренние соли меди (хелатные соединения), образующиеся в результате взаимодействия с гидроксидом меди (II) и окрашенные в синий цвет:

Действие азотистой кислоты на алифатические аминокислоты приводит к образованию гидроксикислот, на ароматические - диазосоединений.

Образование гидроксикислот:

Реакция диазотирования:

    с выделением молекулярного азота N 2:

2. без выделения молекулярного азота N 2:

Хромофорная группа азобензола -N=N в азосоединениях обуславливает желтую, желтую, оранжевую или другого цвета окраску веществ при поглощении в видимой области света (400-800 нм). Ауксохромная группа

СООН изменяет и усиливает окраску за счет π, π - сопряжения с π - электронной системой основной группы хромофора.

Отношение аминокислот к нагреванию. При нагревании аминокислоты разлагаются с образованием различных продуктов в зависимости от их типа. При нагревании -аминокислот в результате межмолекулярной дегидратации образуются циклические амиды - дикетопиперазины:

валин (Val) диизопропильное производное

дикетопиперазина

При нагревании -аминокислот от них отщепляется аммиак с образованием α, β-непредельных кислот с сопряженной системой двойных связей:

β-аминовалериановая кислота пентен-2-овая кислота

(3-аминопентановая кислота)

Нагревание - и -аминокислот сопровождается внутримолекулярной дегидратацией и образованием внутренних циклических амидов лактамов:

γ-аминоизовалериановая кислота лактам γ-аминоизовалериановой

(4-амино-3-метилбутановая кислота) кислоты

Лекция № 1765

АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ

  • Методы получения.
  • Химические свойства.
  • Пептиды

  • Лекция № 16

    АМИНОКИСЛОТЫ. ПЕПТИДЫ

    1. Методы получения.
    2. Химические свойства.
    3. Аминокислоты, входящие в состав белков.
    4. Пептиды

    Аминокислоты – гетерофункциональные соединения, содержащие
    карбоксильную и аминогруппы. По взаимному расположению функциональных групп
    различают a -,b -, g — и т.д. аминокислоты.
    Аминокислоты, содержащие аминогруппу на конце цепи, называют
    w -аминокислотами.

    1. Методы получения

    !) Аммонолиз галогензамещенных кислот.

    a -аминокислот из доступных a -галогензамещенных кислот.

    2) Метод Штеккера- Зелинского

    Включает стадии образования аминонитрила при
    взаимодействии альдегида с HCN и NH 3 c последующим гидролизом его в аминокислоту. В качестве
    реагента применяют смесь NaCN и NH
    4 Cl.

    Метод применим для синтеза только a -аминокислот.

    3) Восстановительное аминирование
    оксокислот

    4) Присоединение аммиака к a ,b -непредельным карбоновым кислотам.

    Метод применим для синтеза b -аминокислот.

    5) Из оксимов циклических кетонов
    перегруппировкой Бекмана.

    Метод используется для синтеза w -аминокислот.

    2. Химические
    свойства

    Аминокислоты дают реакции, характерные для карбоксильной
    и аминогрупп, и, кроме того, проявляют специфические свойства, которые
    определяются наличием двух функциональных групп и их взаимным
    расположением.

    2.1. Кислотно-основные
    свойства

    Аминокислоты содержат кислотный и основный
    центры и являются амфотерными соединениями. В кристаллическом состоянии они
    существуют в виде внутренних солей (биполярных ионов), которые образуются в
    результате внутримолекулярного переноса протона от более слабого основного
    центра (СОО — ) к более сильному
    основному центру (NH
    2).

    Ионное строение аминокислот подтверждается их
    физическими свойствами. Аминокислоты – нелетучие кристаллические вещества с
    высокими температурами плавления. Они нерастворимы в неполярных органических
    растворителях и растворимы в воде. Их молекулы обладают большими дипольными
    моментами.

    Форма существования аминокислот в водных
    растворах зависит от рН. В кислых растворах аминокислоты присоединяют протон и
    существуют преимущественно в виде катионов. В щелочной среде биполярный ион
    отдает протон и превращается в анион.

    При некотором значении рН, строго определенном
    для каждой аминокислоты, она существует преимущественно в виде биполярного иона.
    Это значение рН называют изоэлектрической точкой (рI ). В
    изоэлектрической точке аминокислота не имеет заряда и обладает наименьшей
    растворимостью в воде. Катионная форма аминокислоты содержит два кислотных
    центра (COOH и NH
    3 + ) и
    характеризуется двумя константами диссоциации рК а1 и рК а2 .
    Значение рI определяется по уравнению:

    2.2. Реакции по
    аминогруппе

    Дезаминирование

    Аминокислоты содержат первичную аминогруппу и подобно первичным аминам
    взаимодействуют с азотистой кислотой с выделением азота. При этом происходит
    замещение аминогруппы на гидроксильную.

    RCH(NH 2)COOH + HNO 2 ® RCH(OH)COOH + N 2 ­ + H 2 O

    Реакция используется для количественного
    определения аминокислот по объему выделившегося азота (метод Ван-Слайка).

    Алкилирование и
    арилирование

    При взаимодействии аминокислот с избытком
    алкилгалогенида происходит исчерпывающее алкилирование аминогруппы и образуются
    внутренние соли.

    Аминокислоты арилируются 2,4-динитрофторбензолом
    (ДНФБ) в щелочной среде. Реакция протекает как нуклеофильное замещение в
    активированном ароматическом кольце.

    Реакция используется для установления
    аминокислотной последовательности в пептидах.

    Ацилирование

    Аминокислоты взаимодействуют с ангидридами и
    хлорангидридами с образованием N-ацильных производных.

    Реакция используется для защиты аминогруппы в
    синтезе пептидов. Такая защита должна легко сниматься, а амиды, как известно,
    гидролизуются в жестких условиях. При разработке методов синтеза пептидов были
    найдены защитные группы, которые легко удаляются путем гидролиза или
    гидрогенолиза.

    Карбобензоксизащита:

    трет -Бутоксикарбонильная защита
    (БОК-защита).

    Легкость снятия защиты обусловлена устойчивостью
    бензил- и трет -бутил-катионов, которые образуются в качестве
    интермедиатов.

    2.3. Реакции по карбоксильной
    группе

    Декарбоксилирование

    При сухой перегонке в присутствии гидроксида
    бария аминокислоты декарбоксилируются с образованием аминов.

    Этерификация

    Аминокислоты взаимодействуют со спиртами в присутствии газообразного HCl как
    катализатора с образованием сложных эфиров.

    В отличие от самих аминокислот, их сложные эфиры
    – легко летучие соединения и могут быть разделены путем перегонки или
    газожидкостной хроматографии, что используется для анализа и разделения смесей
    аминокислот, полученных при гидролизе белков.

    Получение галогенангидридов и
    ангидридов

    При действии на защищенные по аминогруппе
    аминокислоты галогенидов фосфора или серы образуются хлорангидриды.

    Реакция используется для активации карбоксильной
    группы при нуклеофильном замещении. Чаще для этой цели получают смешанные
    ангидриды, которые являются более селективными ацилирующими реагентами.

    Реакция используется для активации аминогруппы в
    синтезе пептидов.

    2.4. Специфические реакции
    аминокислот

    Реакции с одновременным участием карбоксильной и
    аминогрупп идут, как правило, с образованием продуктов, содержащих
    термодинамически устойчивые 5-ти- и 6-тичленные гетероциклы.

    Комплексообразование

    a -Аминокислоты
    образуют прочные хелатные комплексы с ионами переходных металлов (Cu, Ni, Co, Cr
    и др.).

    Отношение аминокислот к
    нагреванию

    Превращения аминокислот при нагревании зависят от взаимного расположения
    карбоксильной и аминогруппы и определяются возможностью образования
    термодинамически стабильных 5-ти- 6-тичленных циклов

    a -Аминокислоты
    вступают в реакцию межмолекулярного самоацилирования. При этом образуются
    циклические амиды – дикетопиперазины.

    b -Аминокислоты при
    нагревании переходят
    a ,b -непредельные кислоты.

    g — и d -Аминокислот претерпевают
    внутримолекулярное ацилирование с образованием циклических амидов – лактамов
    .

    Нингидриновая реакция

    При взаимодействии a -аминокислот с трикетоном – нингидрином происходит одновременное окислительное
    дезаминирование и декарбоксилирование с образованием альдегида и окрашенного
    продукта конденсации.

    Реакция используется для количественного анализа
    аминокислот методом фотометрии.

    1. a -Аминокислоты,
      входящие в состав белков

    3.1. Строение и
    классификация

    Природные аминокислоты отвечают общей формуле RCH(NH 2 )COOH и отличаются строением радикала R. Формулы и
    тривиальные названия важнейших аминокислот приведены в таблице. Для
    биологического функционирования аминокислот в составе белков определяющим
    является полярность радикала R. По этому признаку аминокислоты разделяют на
    следующие основные группы (см. таблицу).

    Таблица. Важнейшие a -аминокислоты
    RCH(NH 2)COOH


    Формула

    Название

    Обозначение

    pI

    Аминокислоты, содержащие
    неполярный радикал R



    Глицин

    Gly

    5,97


    Аланин

    Ala

    6,0


    Валин

    Val

    5,96


    Лейцин

    Leu

    5,98


    Изолейцин

    Ile

    6,02


    Фенилаланин

    Phe

    5,48


    Триптофан

    Trp

    5,89



    Пролин

    Pro

    6,30


    Метионин

    Met

    5,74


    Цистин

    (Cys) 2

    5,0


    неионогенный радикал R




    Серин

    Ser

    5,68


    Треонин


    5,60


    Гидроксипролин

    Hyp

    5,8


    Аспаргин

    Asn

    5,41


    Глутамин

    Gln

    5,65

    Аминокислоты, содержащие полярный
    положительно заряженный радикал R



    Лизин

    Lys

    9,74


    5-Гидроксилизин

    9,15


    Аргинин

    Arg

    10,76


    Гистидин

    His

    7,59

    Аминокислоты, содержащие полярный
    отрицательно заряженный радикал R



    Аспаргиновая
    кислота


    Asp

    2,77


    Глутаминовая
    кислота


    Gly

    3,22


    Тирозин

    Tyr

    5,66


    Цистеин

    Cys

    5,07

    Аминокислоты, содержащие неполярный радикал
    R.
    Такие группы
    располагаются внутри
    молекулы белка и обуславливают гидрофобные взаимодействия.

    Аминокислоты, содержащие полярный
    неионогенный радикал R.
    Аминокислоты этого типа имеют в составе бокового радикала полярные группы, не
    способные к ионизации в водной среде (спиртовый гидроксил, амидная группа).
    Такие группы могут располагаться как внутри, так и на поверхности молекулы
    белка. Они участвуют в образовании водородных связей с другими полярными
    группами.

    Аминокислоты, содержащие радикал R, способный
    к ионизации в водной среде с образованием положительно или отрицательно
    заряженных групп.
    Такие аминокислоты содержат в боковом радикале
    дополнительный основный или кислотный центр, который в водном растворе может
    соответственно присоединять или отдавать протон.

    В белках ионогенные группы этих аминокислот
    располагаются, как правило, на поверхности молекулы и обуславливают
    электростатические взаимодействия.

    3.2.
    Стереоизомерия.

    Все природные a -аминокислоты (кроме глицина)
    являются хиральными соединениями. По конфигурации хирального центра в положении
    2 аминокислоты относят D- или L-ряду.

    Природные аминокислоты относятся к
    L-ряду.

    Большинство аминокислот содержат один хиральный
    центр и имеют два стереоизомера. Аминокислоты изолейцин, треонин,
    гидроксипролин, 5-гидроксилизин и цистин содержат два хиральных центра и имеют
    (кроме цистина) 4 стереоизомера, из которых только один встречается в составе
    белков.

    Так, из 4-х стереоизомеров треонина в
    природе встречается только (2S,3R)-2-амино-3-гидроксибутановая кислота.

    Использование для построения белков только
    одного вида стереоизомеров имеет важное значение для формирования их
    пространственной структуры и обеспечения биологической активности.

    a -Аминокислоты,
    полученные синтетическим путем, представляют рацемические смеси, которые
    необходимо разделять. Наиболее предпочтительным является ферментативный способ
    разделения с помощью ферментов ацилаз, способных гидролизовать N-ацетильные
    производные только L-
    a -аминокислот. Ферментативное расщепление проводят по
    следующей схеме.

    Сначала рацемическую аминокислоту ацилируют
    уксусным ангидридом:

    Затем рацемическую смесь ацетильных производных
    подвергают ферментативной обработке. При этом гидролизуется ацетильное
    производное только L-аминокислоты:

    Полученная после ферментативного смесь легко
    разделяется, так как свободная L-аминокислота растворяется и в кислотах, и в
    щелочах, а ацилированная – только в щелочах.

    3.3. Кислотно-основные
    свойства.

    По кислотно-основным свойствам аминокислоты
    разделяют на три группы.

    Нейтральные аминокислоты не содержат в
    радикале R дополнительных кислотных или основных центров, способных к ионизации
    в водной среде. В кислой среде они существуют в виде однозарядного катиона и
    являются двухосновными кислотами по Бренстеду. Как видно на примере аланина,
    изоэлектрическая точка у нейтральных аминокислот не равна 7, а лежит в интервале
    5,5 – 6,3.

    pI=1/2(2,34+9,69)=6,01

    Основные аминокислоты содержат в
    радикале R дополнительный основный центр. К ним относятся лизин, гистидин и
    аргинин. В кислой среде они существуют в виде дикатиона и являются трехосновными
    кислотами. Изоэлектрическая точка основных аминокислот, как видно на примере
    лизина, лежит в области рН выше 7.

    pI= 1/2(9,0+10,05)=9,74

    Кислые аминокислоты содержат в
    радикале R дополнительный кислотный центр. К ним относятся аспаргиновая и
    глутаминовая кислоты. В кислой среде они существуют в виде катиона и являются
    трехосновными кислотами. Изоэлектрическая точка этих аминокислот лежит в области
    рН много ниже 7.

    pI= 1/2(2,09+3,86)=2,77

    Тирозин и цистеин содержат в боковых радикалах
    слабые кислотные центры, способные к ионизации при высоких значениях рН.

    Важное значение имеет тот факт, что при
    физиологическом значении рН (~7) ни одна аминокислота не находится в
    изоэлектрической точке. В организме все аминокислоты ионизированы, что
    обеспечивает им хорошую растворимость в воде.

    Различие в кислотно-основных свойствах
    используется для разделения аминокислот методом электрофореза и ионообменной
    хроматографии. При данном значении рН разные аминокислоты могут иметь разный по
    величине и знаку электрический заряд. Например, при рН6 лизин имеет заряд +1 и
    движется к катоду, аспаргиновая кислота имеет заряд –1 и перемещается к аноду, а
    аланин находится в изоэлектрической точке и не перемещается в электрическом поле. Таким образом при рН6 они могут быть
    разделены с помощью электрофореза.

    Для разделения аминокислот методом ионообменной
    хроматографии используют катионообменные смолы (сульфированный полистирол).
    Процесс ведут в кислой среде, когда аминокислоты находятся катионной
    форме.

    Скорость продвижения аминокислот по
    хроматографической колонке зависит от силы их электростатических и гидрофобных
    взаимодействий со смолой. Наиболее прочно связываются со смолой основные
    аминокислоты, имеющие наибольший положительный заряд, наименее прочно – кислые
    аминокислоты. Наибольшим гидрофобным связыванием со смолой обладают аминокислоты
    с неполярными боковыми радикалами, особенно ароматическими. Таким образом,
    порядок элюирования аминокислот следующий. Легче других элюируются кислые
    аминокислоты (Asp и Glu), следом за ними идут аминокислоты, содержащие полярные
    неионогенные группы (Ser, Thr, Asn, Gln), затем из колонки вымываются
    аминокислоты с неполярными боковыми радикалами (Phe, Trp, Ile и др.) и в
    последнюю очередь элюируются основные аминокислоты (His, Lys, Arg).


      3.4. Реакции аминокислот in
      vivo

    Восстановительное аминирование – метод
    синтеза a -аминокислот из a -оксокислот при участии кофермента НАД Н в качестве
    восстанавливающего реагента.

    Трасаминирование основной
    путь биосинтеза аминокислот. При трансаминировании происходит взаимообмен двух
    функциональных групп – аминной и карбонильной между аминокислотой и кетокилотой.
    При этом нужная для организма аминокислота 1 синтезируется из аминокислоты 2,
    имеющейся в клетках в избыточном коичестве. Реакция осуществляется при участии
    ферментов трансаминаз и кофермента пиридоксальфосфата.

    Декарбоксилирование

    Аминокислоты декарбоксилируются под действием
    ферментов декарбоксилаз при участи кофермента пиридоксальфосфата. При этом
    образуются биогенные амины.

    Биогенные амины обладают ярко выраженной
    биологической активностью. Важнейшими из них являются — коламин (предшественник
    в синтезе холина и нейромедиатора ацетилхолина), гистамин (обеспечивает
    аллергические реакции организма), g -аминомасляная кислота (нейромедиатор), адреналин
    (гормон надпочечников, нейромедиатор)

    Дезаминирование

    Неокислительное дезаминирование происходит путем
    отщепления аммиака под действием ферментов с образованием a ,b -непредельных кислот.

    Окислительное дезаминирование происходит
    при участии ферментов оксидаз и кофермента НАД + , который выступает в качестве окислителя. В результате
    выделяется аммиак и образуется соответствующая кетокислота.

    С помощью реакций дезаминирования снижается
    избыток аминокислот в организме.

    4. Пептиды

    Петиды – это полиамиды, построенные из a -аминокислот. По числу аминокислотных остатков в
    молекуле пептида различают дипептиды, трипептиды, тетрапептиды и т.д.
    Пептиды, содержащие до 10 аминокислотных остатков, называют олигопептидами , более 10 аминокислотных остатков – полипептидами .
    Природные полипептиды, включающие более 100 аминокислотных остатков, называют белками
    .

    4.1. Строение
    пептидов

    Формально пептиды можно рассматривать как продукты поликонденсации
    аминокислот.

    Аминокислотные остатки в пептиде связаны
    амидными (пептидными ) связями. Один конец цепи, на котором находится
    аминокислота со свободной аминогруппой, называют N-концом . Другой конец,
    на котором находится аминокислота со свободной карбоксильной группой, называют С-концом . Пептиды принято записывать и называть, начиная с
    N-конца.

    Название пептида строят на основе тривиальных
    названий, входящих в его состав аминокислотных остатков, которые перечисляют,
    начиная с N-конца. При этом в названиях всех аминокислот за исключением
    С-концевой суффикс “ин” заменяют на суффикс “ил”. Для сокращенного обозначения
    пептидов используют трехбуквенные обозначения входящих в его состав
    аминокислот.

    Пептид характеризуется аминокислотным
    составом
    и аминокислотной последовательностью .

    Аминокислотный состав пептида может быть
    установлен путем полного гидролиза пептида (расщепления до аминокислот) с
    последующим качественным и количественным анализом образовавшихся аминокислот
    методом ионобменной хроматографии или ГЖХ-анализом сложных эфиров аминокислот.
    Полный гидролиз пептидов проводят в кислой среде при кипячении их с 6н.
    HCl.

    Одному и тому же аминокислотному составу
    отвечает несколько пептидов. Так, из 2-х разных аминокислот может быть построено
    2 дипептида, из трех разных аминокислот – 6 трипептидов, из n разных аминокислот
    n! пептидов одинакового состава. Например, составу Gly:Ala:Val=1:1:1 отвечают
    следующие 6 трипептидов.

    Gly-Ala-Val Gly- Val-Ala Val-Gly-Ala Val-Ala-Gly Ala-Gly-Val
    Ala-Val-Glu

    Таким образом, для полной характеристики пептида
    необходимо знать его аминокислотный состав и аминокислотную
    последовательность.

    4.2. Определение аминокислотной
    последовательности

    Для определения аминокислотной
    последовательности используют комбинацию двух методов: определение концевых
    аминокислот и частичный гидролиз .

    Определение N-концевых
    аминокислот.

    Метод Сегнера . Пептид обрабатывают 2,4-динитрофтробензолом (ДНФБ), а
    затем полностью гидролизуют. Из гидролизата выделяют и идентифицируют
    ДНФ-производное N-концевой аминокислоты.

    Метод Эдмана состоит во
    взаимодействии N-концевой аминокислоты с фенилизотиоцианатом в щелочной среде.
    При дальнейшей обработке слабой кислотой без нагревания происходит отщепление от
    цепи “меченой” концевой аминокислоты в виде фенилгидантоинового (ФТГ)
    производного.

    Преимущество этого метода состоит в том, что при
    отщеплении N-концевой аминокислоты пептид не разрушается и операцию по
    отщеплению можно повторять. Метод Эдмана используют в автоматическом приборе –
    секвенаторе, с помощью которого можно осуществить 40 – 50 стадий отщепления,
    идентифицируя полученные на каждой стадии ФТГ-производные методом газожидкостной
    хроматографии.

    Частичный гидролиз полипептидов

    При частичном гидролизе пептиды расщепляются с
    образованием более коротких цепей. Частичный гидролиз проводят с помощью
    ферментов, которые гидролизуют пептидные связи избирательно, например, только с
    N-конца (аминопептидазы ) или только с С-конца (карбоксипептидазы ).
    Существуют ферменты, расщепляющие пептидные связи только между определенными
    аминокислотами. Меняя условия гидролиза, можно разбить пептид на различные
    фрагменты, которые перекрываются по составляющим их аминокислотным остаткам.
    Анализ продуктов частичного гидролиза позволяет воссоздать структуру исходного
    пептида. Рассмотрим простейший пример установления структуры трипептида.
    Частичный гидролиз по двум разным направлениям трипептида неизвестного строения
    дает продукты представленные на схеме.

    Единственный трипептид, структура которого не
    противоречит продуктам частичного гидролиза – Gly-Ala-Phe.

    Установление аминокислотной последовательности
    пептидов, содержащих несколько десятков аминокислотных остатков, – более сложная
    задача, которая требует комбинации различных методов.

    4.3. Синтез
    петидов

    Синтез пептида с заданной аминокислотной
    последовательностью – чрезвычайно сложная задача. В простейшем случае синтеза
    дипептида из 2-х разных аминокислот возможно образование 4-х разных
    продуктов.

    В настоящее время разработана стратегия синтеза
    пептидов, основанная на использовании методов активации и защиты функциональных групп на соответствующих этапах синтеза. Процесс синтеза
    дипептида включает следующие стадии:

      1. защита аминогруппы N-концевой
        аминокислоты;
      2. активация карбоксильной группы N-концевой
        аминокислоты;
      3. конденсация модифицированных
        аминокислот
      4. снятие защитных групп


    Таким образом, последовательно присоединяя
    аминокислоты, шаг за шагом наращивают цепь полипептида. Такой синтез очень
    длителен, трудоемок и дает низкий выход конечного продукта. Основные потери
    связаны с необходимостью выделения и очистки продуктов на каждой стадии.

    Этих недостатков лишен используемый в настоящее
    время твердофазный синтез пептидов . На первой стадии защищенная по
    аминогруппе С-концевая аминокислота закрепляется на твердом полимерном носителе
    (полистироле, модифицированном введением групп –CH 2 Cl). После снятия защиты проводят ацилирование
    аминогруппы закрепленной на носителе аминокислоты другой аминокислотой, которая
    содержит активированную карбоксильную и защищенную аминогруппу. После снятия
    защиты проводят следующую стадию ацилирования. Отмывание продукта от примесей
    проводят прямо на носителе и лишь после окончания синтеза полипептид снимают с
    носителя действием бромистоводородной кислоты. Твердофазный синтез
    автоматизирован и проводится с помощью приборов – автоматических
    синтезаторов.

    ;

    Методом твердофазного синтеза получено большое
    количество пептидов, содержащих 50 и более аминокислотных остатков, в том числе
    инсулин (51 аминокислотный остаток) и рибонуклеаза (124 аминокислотных
    остатка).

    Аминокислоты.

    Аминокислоты (аминокарбоновые кислоты) - органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-COOH ) и аминные группы (-NH 2 ).


    Строение аминокислот можно выразить приведённой ниже общей формулой,
    (где R – углеводородный радикал, который может содержать и различные функциональные группы).

    Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот , в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминные группы (-NH2 ).


    В качестве примера можно привести простейшие: аминоуксусную кислоту, или глицин , и аминопропионовую кислоту или аланин :


    Химические свойства аминокислот

    Аминокислоты – амфотерные соединения , т.е. в зависимости от условий они могут проявлять как основные, так и кислотные свойства.


    За счёт карбоксильной группы (-COOH ) они образуют соли с основаниями.
    За счёт аминогруппы (-NH 2 ) образуют соли с кислотами.


    Ион водорода, отщепляющийся при диссоциации от карбоксила (-ОН ) аминокислоты, может переходить к её аминогруппе с образованием аммониевой группировки (NH 3 + ).


    Таким образом, аминокислоты существуют и вступают в реакции также в виде биполярных ионов (внутренних солей).


    Этим объясняется, что растворы аминокислот, содержащих одну карбоксильную и одну аминогруппу, имеют нейтральную реакцию.

    Альфа-аминокислоты

    Из молекул аминокислот строятся молекулы белковых веществ или белков , которые при полном гидролизе под влиянием минеральных кислот, щелочей или ферментов распадаются, образуя смеси аминокислот.


    Общее число встречающихся в природе аминокислот достигает 300, однако некоторые из них достаточно редки.


    Среди аминокислот выделяется группа из 20 наиболее важных. Они встречаются во всех белках и получили название альфа-аминокислот .


    Альфа-аминокислоты – кристаллические вещества, растворимые в воде. Многие из них обладают сладким вкусом. Это свойство нашло отражение в названии первого гомолога в ряду альфа-аминокислот – глицина , явившегося также первой альфа-аминокислотой, обнаруженной в природном материале.


    Ниже приведена таблица с перечнем альфа-аминокислот:


    Название
    Формула
    Название остатка
    Аминокислоты с алифатическими радикалами
    ОН-группу
    Ser
    Thr
    Аминокислоты с радикалами, содержащими COОН-группу
    Asp
    Glu
    Аминокислоты с радикалами, содержащими NH 2 CO -группу
    Asn
    Gln
    Аминокислоты с радикалами, содержащими NH 2 -группу
    Lys
    Arg
    Аминокислоты с радикалами, содержащими cеру
    Cys
    Met
    Аминокислоты с ароматическими радикалами
    Phe
    Tyr
    Аминокислоты с гетероциклическими радикалами
    Trp
    His
    Pro

    Незаменимые аминокислоты

    Основным источником альфа-аминокислот для животного организма служат пищевые белки.


    Многие альфа-аминокислоты синтезируются в организме, некоторые же необходимые для синтеза белков альфа-аминокислоты в организме не синтезируются и должны поступать извне, с продуктами питания . Такие аминокислоты называют незаменимыми . Вот их список:


    Название аминокислоты
    Название продуктов питания

    зерновые, бобовые, мясо, грибы, молочные продукты, арахис

    миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох (нут), яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соя

    мясо, рыба, чечевица, орехи, большинство семян, курица, яйца, овёс, бурый (неочищенный) рис

    рыба, мясо, молочные продукты, пшеница, орехи, амарант

    молоко, мясо, рыба, яйца, бобы, фасоль, чечевица и соя

    молочные продукты, яйца, орехи, бобы

    бобовые, овёс, бананы, сушёные финики, арахис, кунжут, кедровые орехи, молоко, йогурт, творог, рыба, курица, индейка, мясо

    бобовые, орехи, говядина, куриное мясо, рыба, яйца, творог, молокос

    семена тыквы, свинина, говядина, арахис, кунжут, йогурт, швейцарский сыр

    тунец, лосось, свиная вырезка, говяжье филе, куриные грудки, соевые бобы, арахис, чечевица


    При некоторых, часто врождённых, заболеваниях перечень незаменимых кислот расширяется. Например, при фенилкетонурии человеческий организм не синтезирует ещё одну альфа-аминокислоту - тирозин , который в организме здоровых людей получается при гидроксилировании фенилаланина.

    Использование аминокислот в медицинской практике

    Альфа-аминокислоты занимают ключевое положение в азотистом обмене . Многие из них используются в медицинской практике в качестве лекарственных средств , влияющих на тканевый обмен.


    Так, глутаминовая кислота применяется для лечения заболеваний центральной нервной системы, метионин и гистидин – лечения и предупреждения заболеваний печени, цистеин – глазных болезней.

    Аминокислоты — это органические амфотерные соединения. Они содержат в составе молекулы две функциональные группы противоположного характера: амино­группу с основными свойствами и карбоксильную группу с кис­лотными свойствами. Аминокислоты реагируют как с кислотами, так и с основаниями:

    Н 2 N -СН 2 -СООН + HCl → Сl [Н 3 N-СН 2 -СООН],

    Н 2 N -СН 2 -СООН + NaOH → H 2 N-CH 2 -COONa + Н 2 О.

    При растворении аминокислот в воде карбоксильная группа отщепляет ион водорода, который может присоединиться к ами­ногруппе. При этом образуется внутренняя соль, молекула кото­рой представляет собой биполярный ион:

    H 2 N-CH 2 -СООН + Н 3 N -СН 2 -СОO — .

    Кислотно-основные превращения аминокислот в различных средах можно изобразить следующей общей схемой:

    Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, щелоч­ную или кислую среду в зависимости от количества функцио­нальных групп. Так, глутаминовая кислота образует кислый рас­твор (две группы -СООН, одна -NH 2), лизин — щелочной (одна группа -СООН, две -NH 2).

    Подобно первичным аминам, аминокислоты реагируют с азо­тистой кислотой, при этом аминогруппа превращается в гидроксогруппу, а аминокислота - в гидроксикислоту:

    H 2 N-CH(R)-COOH + HNO 2 → HO-CH(R)-COOH + N 2 + H 2 O

    Измерение объема выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка ).

    Аминокислоты могут реагировать со спиртами в присутствии газообразного хлороводорода, превращаясь в сложный эфир (точнее, в хлороводородную соль эфира):

    H 2 N-CH(R)-COOH + R’OH H 2 N-CH(R)-COOR’ + Н 2 О.

    Сложные эфиры аминокислот не имеют биполярной структу­ры и являются летучими соединениями.

    Важнейшее свойство аминокислот - их способность к кон­денсации с образованием пептидов.

    Качественные реакции .

    1) Все аминокислоты окисляются нингидрином

    с образованием продуктов, окрашенных в сине-фиолетовый цвет. Иминокислота пролин дает с нингидрином желтое окрашивание. Эта реакция может быть использована для количественного опре­деления аминокислот спектрофотометрическим методом.

    2) При нагревании ароматических аминокислот с концентри­рованной азотной кислотой происходит нитрование бензольного кольца и образуются соединения, окрашенные в желтый цвет. Эта реакция называется ксантопротеиновой (от греч. ксантос - жел­тый).

    Химическое поведение аминокислот определяется двумя функциональными группами -NН 2 и -СООН. Аминокислотам характерны реакции по аминогруппе, карбоксильной группе и по радикальной части, при этом в зависимости от реагента взаимодействие веществ может идти по одному или нескольким реакционным центрам.

    Амфотерный характер аминокислот. Имея в молекуле одновременно кислотную и основную группу, аминокислоты в водных растворах ведут себя как типичные амфотерные соединения. В кислых растворах они проявляют основные свойства, реагируя как основания, в щелочных - как кислоты, образуя соответственно две группы солей:

    Благодаря своей амфотерности в живом организме, аминокислоты играют роль буферных веществ, поддерживающих определенную концентрацию водородных ионов. Буферные растворы, полученные при взаимодействии аминокислот с сильными основаниями, широко применяются в биоорганической и химической практике. Соли аминокислот с минеральными кислотами лучше растворимы в воде, чем свободные аминокислоты. Соли с органическими кислотами труднорастворимые в воде и используются для идентификации и разделения аминокислот.

    Реакции, обусловленные аминогруппой. С участием аминогруппы аминокислоты образуют аммониевые соли с кислотами, ацилируются, алкилируются, реагируют с азотистой кислотой и альдегидами в соответствии со следующей схемой:

    Алкилирование проводится при участии R-На1 или Аr-Наl:

    В процессе реакции ацилирования используются хлорангидриды или ангидриды кислот (ацетилхлорид, уксусный ангидрид, бензилоксикарбонилхлорид):

    Реакции ацилирования и алкилировнаия применяется для защиты NН 2 -группы аминокислот в процессе синтеза пептидов.

    Реакции, обусловленные карбоксильной группой . При участиикарбоксильной группы аминокислоты образуют cоли, сложные эфиры, амиды, хлорангидриды в соответствии со схемой, представленной ниже:

    Если при a-углеродном атоме в углеводородном радикале имеется электроноакцепторный заместитель (-NO 2 , -СС1 3 , -СООН, -COR и т.д.), поляризующий связь С®СООН, то у карбоновых кислот легко протекают реакции декарбоксилирования . Декарбоксилирование a-аминокислот, содержащих в качестве заместителя + NH 3 -группу, приводит к образованию биогенных аминов. В живом орга-низме данный процесс протекает под действием фермента декарбоксилазы и витамина пиридоксальфосфата.

    В лабораторных условиях реакцию осуществляется при на-гревании a-аминокислоты в присутствии поглотителей СО 2 , например, Ва(ОН) 2 .

    При декарбоксилировании b-фенил-a-аланина, лизина, серина и гистидина образуются, соответственно, фенамин, 1,5-диаминопентан (кадаверин), 2-аминоэтанол-1 (коламин) и триптамин.


    Реакции аминокислот с участием боковой группы. При нитровании аминокислоты тирозин азотной кислотой происходитобразованиединитропроизводного соединения, окрашенного в оранжевый цвет (ксантопротеиновая проба):

    Окислительно-восстановительные переходы имеют место в системе цистеин - цистин:

    2НS CH 2 CH(NH 2)COOH ¾¾¾® HOOCCH(NH 2)CH 2 S-S CH 2 CH(NH 2)COOH

    HOOCCH(NH 2)CH 2 S-S CH 2 CH(NH 2)COOH ¾¾¾® 2 НS CH 2 CH(NH 2)COOH

    В некоторых реакциях аминокислоты реагируют по обеим функциональным группам одновременно.

    Образование комплексов с металлами. Почти все a-аминокислоты образуют комплексы с ионами двухвалентных металлов. Наиболее устойчивыми являются комплексные внутренние соли меди (хелатные соединения), образующиеся в результате взаимодействия с гидроксидом меди (II) и окрашенные в синий цвет:

    Действие азотистой кислоты на алифатические аминокислоты приводит кобразованию гидроксикислот, на ароматические - диазосоединений.

    Образование гидроксикислот:

    Реакция диазотирования:

    (диазосоединение)

    1. с выделением молекулярного азота N 2:

    2. без выделения молекулярного азота N 2:

    Хромофорная группа азобензола -N=N в азосоединениях обуславливает желтую, желтую, оранжевую или другого цвета окраску веществ при поглощении в видимой области света (400-800 нм). Ауксохромная группа

    СООН изменяет и усиливает окраску за счет π, π - сопряжения с π - электронной системой основной группы хромофора.

    Отношение аминокислот к нагреванию. При нагревании аминокислоты разлагаются с образованием различных продуктов в зависимости от их типа. При нагревании a-аминокислот в результате межмолекулярной дегидратации образуются циклические амиды - дикетопиперазины:

    валин (Val) диизопропильное производное

    дикетопиперазина

    При нагревании b-аминокислот от них отщепляется аммиак с образованием α, β-непредельных кислот с сопряженной системой двойных связей:

    β-аминовалериановая кислота пентен-2-овая кислота

    (3-аминопентановая кислота)

    Нагревание g- и d-аминокислот сопровождается внутримолекулярной дегидратацией и образованием внутренних циклических амидов - лактамов:

    γ-аминоизовалериановая кислота лактам γ-аминоизовалериановой

    (4-амино-3-метилбутановая кислота) кислоты