Опыты с уксусом. Изучение влияния школьного мела на здоровье человека. Влияет ли мел на здоровье человека

  • Опыт первый . Возьмем стакан или чашку, поместим туда кусочек мела и добавим столового уксуса. Смесь тотчас "закипает" - в результате химической реакции мела (карбоната кальция) с уксусной кислотой (входящей в состав столового уксуса - водного раствора этой самой уксусной кислоты) получился углекислый газ.

    Интересно, а будет ли выделяться углекислый газ, если столовый уксус предварительно разбавить водой вдвое? впятеро? в десять раз? Если заменим столовый уксус раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды) или соком, выжатым из свежего лимона? Что будет наблюдаться, если вместо мела мы возьмем питьевую соду (гидрокарбонат натрия), кусок природного известняка или осколок мрамора?

    Вопросы . Специалисты по охране окружающей среды часто говорят об опасности "кислотных дождей". Что в большей степени подвержено разрушению под действием кислотного дождя - гранитная, бронзовая или мраморная статуя, находящаяся под открытым небом? Известно, что накипь внутри чайника состоит из карбоната кальция, а избавиться от нее можно с помощью столового уксуса. Как это сделать практически? Напишите "инструкцию для домохозяйки" по удалению накипи столовым уксусом .

  • Опыт второй . Для этого опыта попросим у мамы ломтик картофеля и настойку иода из аптечки. Капнем настойкой на картошку и увидим, что бурый цвет иода превратился в темнофиолетовый. Здесь происходит химическая реакция между иодом и крахмалом , который содержится в картофеле, и получается новое вещество сине-фиолетового цвета. Химики используют эту реакцию для того, чтобы установить, содержится ли в том или ином пищевом продукте крахмал, а если содержится - то в каком количестве.
    Приготовим для опыта картофель и яблоко
    Чтобы опыт был более наглядным, к иодной настойке можно добавить иодид калия.
    Для опыта нужны свежие срезы овощей и фруктов!
    Иодное пятно на срезе картофеля заметно ярче, чем на яблоке - значит, в картофеле крахмала больше

    Давайте проверим, какие из овощей, фруктов и других пищевых продуктов содержат это полезное вещество крахмал, а какие - нет. Для этого нанесем капельку иодной настойки на кусочек хлебного мякиша, ломтики моркови, яблока или груши, свежий срез арбуза или дыни, на муку (предварительно надо смешать ее с водой). Исследуем таким же способом манную и рисовую крупу, молоко, сахар, поваренную соль... Придумайте сами, что еще можно взять на кухне для нашего исследования - конечно, с разрешения родителей.

    Вопрос . Перечислите пищевые продукты, которые, согласно нашему исследованию, а) содержат крахмал, б) не содержат крахмала.

  • Опыт третий . Третий опыт тоже по силам любому, кто начинает изучать химию. Возьмем немного (одну чайную ложку) питьевой соды - гидрокарбоната натрия - и зальем в стакане горячей водой. Тотчас начнется бурное выделение углекислого газа: питьевая сода (гидрокарбонат натрия) превращается в "стиральную" соду (карбонат натрия). Потом в стакан добавим спиртовой раствор фенолфталеина (этот кислотно-основный индикатор совсем недавно использовали как сильное слабительное средство "пурген"). И бесцветная смесь в стакане тут же окрасится в ярко-розовый цвет. Химическая реакция между содой, водой и фенолфталеином приводит к образованию веществ, обладающих характерной окраской. Такая окраска указывает на щелочную среду водного раствора соды.

    Теперь можно продолжить опыт: к розовому раствору соды, содержащему фенолфталеин, медленно, по капельке, добавлять столовый уксус. Раствор будет постепенно обесцвечиваться, так как щелочь и кислота (раствор соды и раствор уксуса) реагируют между собой и превращаются в соль (ацетат натрия) и воду. Вдобавок вы снова увидите бурное выделение углекислого газа...

    Вопрос . С помощью веществ, участвующих в данном опыте, можно сделать на бумаге невидимую надпись, а потом "проявить" и прочитать ее. Как это осуществить практически? Напишите подробное описание такого опыта, а потом, пользуясь этим описанием, проделайте сам опыт. Получилось?..

Проделайте перечисленные здесь опыты у себя дома, а потом напишите письмо вашему учителю . В этом письме опишите все, что удалось наблюдать , а также дайте ответы на вопросы, которые вы здесь прочитали. К письму приложите рисунки или фотографии проведенных опытов, обязательно - с пояснением, что на них изображено, и с указанием даты выполнения опыта.

Ольга Гужова

Опыты для детей подготовительной группы в детском саду

В подготовительной группе проведение экспериментов должно стать нормой жизни, их надо рассматривать не как развлечения, а как путь ознакомления детей с окружающим миром и наиболее эффективным способом развития мыслительных процессов. Эксперименты позволяют объединить все виды деятельности и все стороны воспитания, развивают наблюдательность и пытливость ума, развивают стремление к познанию мира, все познавательные способности, умение изобретать, использовать не стандартные решения в трудных ситуациях, создавать творческую личностью.

Несколько важных советов :

1. Проводить опыты лучше утром , когда ребенок полон сил и энергии;

2. Нам важно не только научить, но и заинтересовать ребенка , вызвать у него желание получать знания и самому делать новые опыты .

3. Объясните ребенку, что нельзя пробовать на вкус неизвестные вещества, как бы красиво и аппетитно они не выглядели;

4. Не просто покажите ребенку интересный опыт , но и объясните доступным ему языком, почему это происходит;

5. Не оставляйте без внимания вопросы ребенка – ищите ответы на них в книгах, справочниках, Интернете ;

6. Там, где нет опасности, предоставляйте ребенку больше самостоятельности;

7. Предложите ребенку показать наиболее понравившиеся опыты друзьям ;

8. И самое главное : радуйтесь успехам ребенка, хвалите его и поощряйте желание учиться. Только положительные эмоции могут привить любовь к новым знаниям.

Опыт №1 . «Исчезающий мелок»

Для зрелищного опыта нам пригодится небольшой кусочек мела. Опустите мел в стакан с уксусом и понаблюдайте, что получится. Мелок в стакане начнет шипеть, пузыриться, уменьшаться в размере и вскоре совсем исчезнет.

Мел это известняк, при соприкосновении с уксусной кислотой он превращается в другие вещества, одно из которых – углекислый газ, бурно выделяющийся в виде пузырьков.

Опыт №2 . «Извергающийся вулкан»

Необходимый инвентарь :

Вулкан :

Конус слепить из пластилина (можно взять уже однажды использовавшийся пластилин)

Сода, 2 ст. ложки

Лава :

1. Уксус 1/3 стакана

2. Красная краска, капля

3. Капелька жидкого моющего средства, чтобы вулкан лучше пенился;

Опыт №3 . «Лава – лампа»


Нужны : Соль, вода, стакан растительного масла, несколько пищевых красителей, большой прозрачный стакан.

Опыт : Стакан на 2/3 наполнить водой, вылить в воду растительное масло. Масло будет плавать на поверхности. Добавить пищевой краситель к воде и маслу. Потом медленно всыпьте 1 чайную ложку соли.

Объяснение : Масло легче воды, поэтому плавает на поверхности, но соль тяжелее масла, поэтому, когда добавляете соль в стакан, масло вместе с солью начинает опускаться на дно. Когда соль распадается, она отпускает частицы масла и те поднимаются на поверхность. Пищевой краситель поможет сделать опыт более наглядным и зрелищным.

Опыт №4 . «Дождевые облака»


Дети будут в восторге от этой простой забавы, объясняющей им, как идет дождь (схематично, конечно) : сначала вода накапливается в облаках, а потом проливается на землю. Этот "опыт " можно провести и на уроке природоведения, и в детском саду в старшей группе и дома с детьми всех возрастов - он зачаровывает всех, и дети просят повторить его снова и снова. Так что, запаситесь пеной для бритья.

В банку налейте воды примерно на 2/3. Выдавите пену прямо поверх воды, чтобы она стала похожа на кучевое облако. Теперь пипеткой на пену накапайте (а лучше доверьте это ребенку) окрашенную воду. И теперь осталось только наблюдать, как цветная вода пройдет сквозь облако и продолжит свое путешествие ко дну банки.

Опыт №5 . «Краснокочанная химия»


Мелко нарезанную капусту кладем в стаканчик и заливаем кипятком на 5 минут. Процеживаем сквозь тряпочку настой из капусты.

В другие три стаканчика наливаем холодную воду. В один стакан добавляем немного уксуса, в другой, немного соды. Добавляем капустный раствор в стакан с уксусом – вода покраснеет, добавляем в стакан с содой – вода окрасится в голубой цвет. Добавляем раствор в стакан с чистой водой – вода останется темно-синей.

Опыт №6 . «Надуй шар»


Налей воду в бутылку и раствори в ней чайную ложку пищевой соды.

2. В отдельном стакане смешай сок лимона с уксусом и вылей в бутылку.

3. Быстро надень шарик на горлышко бутылки, закрепив его изолентой. Шарик будет надуваться. Пищевая сода и сок лимона, смешанный с уксусом, вступая в реакцию, выделяют углекислый газ, который и надувает шарик.

Опыт №7 . «Цветное молоко»


Нужны : Цельное молоко, пищевые красители, жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.

Опыт : Налить молоко в тарелку, добавить несколько капель разных пищевых красителей. Потом надо взять ватную палочку, окунуть в моющее средство и коснуться палочкой в самый центр тарелки с молоком. Молоко начнет двигаться, а цвета перемешиваться.

Объяснение : Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для опыта не подходит обезжиренное молоко.

Мел, мрамор, скорлупа

Кусочек природного мела СаСО 3 смочите каплей соляной кислоты НСl (можно взять аптечную кислоту). Там, куда упала капля, заметно энергичное вскипание. Внесите кусочек мела с "кипящей" каплей в пламя свечи или сухого спирта. Пламя окрасится в красивый красный цвет.

Это явление известное: кальций, входящий в состав мела, делает пламя красным. Но зачем кислота? Она, реагируя с мелом, образует растворимый хлорид кальция CaCl 2 , его брызги уносятся газами и попадают непосредственно в пламя - от этого опыт становится эффектнее.

К сожалению, такой опыт с прессованным школьным мелом не удается - в нем есть примесь соды (соли натрия), и пламя окрашивается в оранжевый цвет. Лучше всего опыт получается с кусочком белого мрамора, смоченного той же кислотой. А убедиться в том, что соли натрия окрашивают пламя в интенсивный желтый цвет, вы сможете, внеся в пламя крупинку соли NaCl (или просто слегка "посолив" огонь).

Для следующего опыта с мелом понадобится свеча. Укрепите ее на негорючей подставке и внесите в пламя кусочек мела (мрамора, ракушки, яичной скорлупы). Мел покрывается копотью - значит, температура пламени мала. Мы собираемся обжечь мел, а для этого нужна температура 700-800 °С. Как же быть? Надо увеличить температуру, продувая через пламя воздух.

С аптечной пипетки снимите резиновый колпачок и вместо него наденьте резиновую или пластмассовую трубку. Дуйте в трубку таким образом, чтобы через оттянутый конец пипетки воздух попал в пламя над самым фитилем. Язычок пламени отклонится в сторону, температура его повысится. Направьте язычок на самую острую часть мелка. Этот участок раскалится добела, мел превратится здесь в жженую (негашеную) известь СаО, а заодно выделится диоксид углерода.

Проделайте эту операцию несколько раз с кусочками мела, мрамора, яичной скорлупы. Обожженные кусочки положите в чистую жестянку. Пока они остывают, самый большой кусочек поместите в блюдце и капните воды на то место, которое было накалено. Раздастся шипение, вся вода поглотится, а прокаленный участок рассыплется в порошок. Этот порошок - гашеная известь Са(ОН) 2 .

Добавьте воды побольше и капните раствор фенолфталеина. Вода в блюдце станет красной; значит, гашеная известь образует щелочной раствор.

Когда обожженные кусочки охладятся, поместите их в стеклянную банку или бутылку, залейте водой, закройте крышкой и взболтайте - вода станет мутной. Вы уже знаете, что мы сейчас получим известковую воду. Дайте жидкости отстояться и слейте прозрачный раствор в чистую склянку. Отлейте немного известковой воды в пробирку - и можно ставить с нею описанные ранее опыты с газами. А можно и фокусы, вроде превращения "воды" в "молоко" или "воды" в "кровь". Описание таких фокусов вы найдете в разделе "Химические фокусы ".

Смотрите другие статьи раздела

Интересный опыт по физике.

Когда мы рассуждали о том, отчего мыло моет, то упоминали особое устройство его молекулы: "голова" и длинный "хвост", причем "голова" стремится к воде, а "хвост", напротив, от воды отталкивается... Рассмотрим повнимательнее гидрофобный "хвост" - длинную углеводородную цепочку. Такого рода соединения очень распространены и крайне важны для промышленности. Они непременная составляющая часть многих жиров, масел, смазок и других полезнейших веществ. Одно из них - так называемый стеарин - мы сейчас и получим, взяв за основу хозяйственное мыло.

Ножом настрогайте с полкуска хозяйственного мыла и положите в чистую консервную банку (или в отслужившую свое кастрюльку). Налейте воды, так чтобы она с избытком покрывала мыльную стружку, и поставьте смесь на водяную баню. Помешивайте время от времени содержимое кастрюльки деревянной палочкой, чтобы мыло поскорее растворилось в воде. Когда это, наконец, произойдет, снимите сосуд с огня (разумеется, не голой рукой) и вливайте в него уксус.

Под действием кислоты из раствора выделится и всплывет на поверхность густая белая масса. Это и есть стеарин - полупрозрачная смесь нескольких веществ, главным образом стеариновой C 17 H 35 COOH и пальмитиновой C 15 H 31 COOH кислот. Точный состав сказать невозможно, он зависит от веществ, которые пошли на приготовление мыла.

Из стеарина , как известно, делают свечки. Вернее, делали раньше, потому что сейчас свечи большей частью не стеариновые , а парафиновые - получаемый из нефти парафин дешевле и доступнее. Но, коль скоро в нашем распоряжении есть стеарин, мы и приготовим из него свечу. Это, между прочим, само по себе занимательное занятие!

Когда банка совсем остынет, соберите стеарин с поверхности ложкой и переложите его в чистую посуду. Два-три раза промойте стеарин водой и заверните в чистую белую тряпку или в фильтровальную бумагу, чтобы впиталась лишняя влага. Когда стеарин совершенно высохнет, примемся за свечку.

Вот едва ли не самый простой прием: толстую витую нить, например, от фитиля для керосинки окунайте многократно в слегка подогретый расплавленный стеарин, каждый раз давая стеарину затвердеть на фитиле. Поступайте таким образом до тех пор, пока на фитиле не нарастет свеча достаточной толщины. Это хороший способ, хотя и несколько утомительный; во всяком случае, в давние времена так нередко готовили свечи.

Есть способ и попроще: сразу обмазать фитиль подогретым до размягчения стеарином (можно даже только что приготовленным, еще не остывшим). Но в этом случае фитиль будет хуже пропитываться плавкой массой и свеча получится не очень хорошей, хотя и будет гореть.

Для красивых, фигурных свечей и способы изготовления непросты. И прежде всего надо сделать форму - деревянную, гипсовую, металлическую. Фитиль и в этом случае желательно сначала пропитать одним-двумя слоями стеарина; затем его закрепляют в форме так, чтобы он проходил точно посередине. Желательно, чтобы фитиль был немного натянут. И уже после этого в форму заливают горячий стеарин.

Между прочим, таким образом можно делать свечи из парафина, т. е., собственно, из покупных свечей, расплавляя их и придавая им ту форму, какая вам по душе. Однако предупреждаем - придется повозиться...

Получив свечу из мыла, проведем опыт в обратном направлении: приготовим мыло из свечи . Только не из парафиновой, из нее мыла вообще нельзя сделать, ибо у молекул парафинов нет "голов". Но если вы уверены, что свеча стеариновая, то смело можете готовить из нее хозяйственное мыло. Годится также натуральный пчелиный воск .

Несколько обломков стеариновой свечи нагрейте на водяной бане , достаточно горячей, но не доведенной до кипения. Когда стеарин полностью расплавится, добавьте к нему концентрированный раствор стиральной (кальцинированной) соды . Образовавшаяся белая вязкая масса и есть мыло. Подержите его еще несколько минут на водяной бане , а затем, надев рукавицу пли обмотав руку полотенцем, чтобы не обжечься, вылейте еще горячую массу в какую-либо форму - хотя бы в спичечный коробок. Когда мыло застынет, выньте его из коробка.

Убедиться в том, что это мыло и что оно моет, труда не составит. Только, пожалуйста, не используйте его для мытья рук - ведь мы не знаем, насколько чистыми были вещества, входившие в состав свечки.

Кусочек природного мела СаСО 3 смочите каплей соляной кислоты НСl (можно взять аптечную кислоту). Там, куда упала капля, заметно энергичное вскипание. Внесите кусочек мела с "кипящей" каплей в пламя свечи или сухого спирта. Пламя окрасится в красивый красный цвет .

Это явление известное: кальций, входящий в состав мела, делает пламя красным. Но зачем кислота? Она, реагируя с мелом, образует растворимый хлорид кальция CaCl 2 , его брызги уносятся газами и попадают непосредственно в пламя - от этого опыт становится эффектнее.

К сожалению, такой опыт с прессованным школьным мелом не удается - в нем есть примесь соды (соли натрия), и пламя окрашивается в оранжевый цвет . Лучше всего опыт получается с кусочком белого мрамора, смоченного той же кислотой.

А убедиться в том, что соли натрия окрашивают пламя в интенсивный желтый цвет, вы сможете, внеся в пламя крупинку соли NaCl (или просто слегка "посолив" огонь).

Для следующего опыта с мелом понадобится свеча. Укрепите ее на негорючей подставке и внесите в пламя кусочек мела (мрамора, ракушки, яичной скорлупы). Мел покрывается копотью - значит, температура пламени мала. Мы собираемся обжечь мел, а для этого нужна температура 700-800 o С. Как же быть? Надо увеличить температуру, продувая через пламя воздух.

С аптечной пипетки снимите резиновый колпачок и вместо него наденьте резиновую или пластмассовую трубку. Дуйте в трубку таким образом, чтобы через оттянутый конец пипетки воздух попал в пламя над самым фитилем. Язычок пламени отклонится в сторону, температура его повысится.

Направьте язычок на самую острую часть мелка. Этот участок раскалится добела, мел превратится здесь в жженую (негашеную) известь СаО, а заодно выделится диоксид углерода .

Проделайте эту операцию несколько раз с кусочками мела, мрамора, яичной скорлупы . Обожженные кусочки положите в чистую жестянку. Пока они остывают, самый большой кусочек поместите в блюдце и капните воды на то место, которое было накалено. Раздастся шипение, вся вода поглотится, а прокаленный участок рассыплется в порошок. Этот порошок - гашеная известь Са(ОН) 2 .

Добавьте воды побольше и капните раствор фенолфталеина . Вода в блюдце станет красной; значит, гашеная известь образует щелочной раствор.

Когда обожженные кусочки охладятся, поместите их в стеклянную банку или бутылку, залейте водой, закройте крышкой и взболтайте - вода станет мутной. Вы уже знаете, что мы сейчас получим известковую воду. Дайте жидкости отстояться и слейте прозрачный раствор в чистую склянку. Отлейте немного известковой воды в пробирку - и можно ставить с нею описанные ранее опыты с газами. А можно и другие фокусы.

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Он может быть цветной и белый,Им дети любят рисовать,Художник он, в руках умелых,Картины может создавать!Нам без него ремонт не сделать,И потолок не побелить,И в целой уйме дел полезныхЕго мы можем применить.Выводит им слова учитель,Детишкам в школе на доске,Кто он, загадки этой житель,Живущий в маленьком куске?

Этот загадочный житель - школьный мел. Да, это тот простой кусочек мела, который с детства знает каждый человек.

Мел - это очень интересное вещество, которое одновременно является и полезным ископаемым, и химическим сырьём, и лекарственным средством, и надежным домашним помощником. На каждом уроке, выходя к школьной доске, мы с волнением берём в руки кусочек мела. Иначе как можно научиться чему-то новому?

Почему мелом так удобно писать и рисовать? Откуда он появился? Из чего он состоит? Почему учителя жалуются на мел, а дети в восторге от него?

Мне стало интересно, и я решила провести исследование, чтобы узнать, что такое мел и в чем его секреты.

Цель: изучить строение школьного мела и раскрыть его свойства

Задачи:

Изучить историю возникновения мела;

изучить свойства мела и его строение;

выяснить, как использование мела влияет на здоровье школьников и педагогов;

представить одноклассникам результаты исследований.

Гипотеза:

мел имеет полезные свойства и незаменим в повседневной жизни;

Предмет исследования: школьный мел

Основная часть

История возникновения мела

Чтобы узнать всё про мел, я изучала энциклопедическую литературу, и анализировал материалы из интернета. Оказывается, на Земле существовал Меловый период, именно тогда начал образовываться мел.

Мел имеет как растительное, так и животное происхождение. Он состоит из известковых водорослей, а также рачков и улиток, которые извлекали из морской воды кальций и строили свои раковинки и скелетики.

Погибая, эти растения и животные опускались на дно и накапливались там. Со временем образовался толстый слой из этих останков. Конечно, на это уходили миллионы лет. Постепенно этот слой цементировался на дне океана и превращался в мягкий известняк, который мы называем мелом.

Состав природного и школьного мела

Мел - это известняк, состоящий из микроорганизмов и водорослей. То есть мел - осадочная порода - полузатвердевший ил, в котором встречаются раковины моллюсков, улиток.

В природе это химическое вещество встречается в разных формах — из него состоят раковины моллюсков и кораллы, жемчуг и яичная скорлупа, школьный мел и мрамор, известняк и прозрачные кристаллы исландского шпата.

Натуральный мел, используемый для производства школьных мелков, добывается в карьерах. Он абсолютно безопасен и не содержит посторонних примесей. Для производства хорошего школьного мела природный белый мел специально готовят. Сначала его разбивают на мелкие кусочки, сортируют, убирают все примеси и растирают на жерновах с добавлением воды.

Получившуюся массу отстаивают, дав тяжелым примесям, таким как песок и камни осесть на дно сосуда. Раствор более чистого материала переливают во второй сосуд, а затем в следующий, до тех пор, пока вся ненужная примесь не опадет на дно и не удалится из мелового раствора.

Полученную массу долго отстаивают в чане, затем сливают воду, а оставшуюся массу переливают в обтянутый полотном ящик. Стекшую массу просушивают на решетке. Если высушенный мел становится излишне рассыпчатым, то в него добавляют немного клея. А с помощью различных красителей можно получить мелки любого цвета.

Использование мела человеком

Мела добывают много. А где он находит применение? Мел применяют во многих областях:

Ни одна школа не обходится без мела, который с успехом применяется для письма на больших школьных досках.

В медицине мел применяют при недостатке кальция, как добавку к пище. Его употребление прекрасно влияет на укрепление ногтей, зубов и костей.

Широкое применение мел нашел в промышленности:

при изготовлении стекла;

для производства спичек;

для изготовления питьевой соды;

при изготовлении резины;

для производства цемента, лаков, красок;

для получения оконных профилей, труб и даже отделочного сайдинга;

в полиграфии и бумажной промышленности.

В сельском хозяйстве мел вносят в почву для уменьшения ее кислотности, а также для изготовления комбикорма для животных.

В парфюмерии - мел - это составная часть зубных порошков и паст.

А еще мел прекрасно применяется для окраски заборов, бордюров, стен, для защиты стволов деревьев от солнечных ожогов, для побелки потолков, для борьбы с заболеваниями растений и вредителями в саду и в огороде, для чистки столовой и кухонной посуды.

Вот видите: мел необходим всем и везде!

Влияния школьного мела на здоровье человека

Из сми мы узнали, что российские педагоги выступают против работы учителя с мелом: опасно для здоровья!

Дело в том, что это продукт, содержащий в своем составе, помимо основных безопасных компонентов (известняка, гипса и крахмала), склеивающие вещества и красители.

Кроме того, в процессе использования школьный мел начинает пылить, оседать на одежде и мебели, забиваться в нос, пачкать руки.

Меня заинтересовало - действительно ли мел так опасен для здоровья?

Практическая часть

Анкетирование учащихся с целью изучения их знаний про школьный мел

Узнав много интересного про мел, я подготовила анкету (Приложение№ 1) ,для опроса одноклассников и учителей, чтобы понять, что знают одноклассники о таком полезном материале и что они чувствуют, когда работают с мелом. Я провела анкетирование по следующим вопросам:

Влияет ли мел на здоровье?

Из чего состоит мел?

Что общего у мела с жемчугом, скорлупой куриного яйца и зубами?

Какие ощущения Вы испытываете при работе с мелом?

В опросе участвовали 29 учеников и 3 учителей.

Результаты опроса расположены в таблице: (Приложение №2 ). После опроса мы убедились, что учителя школы о происхождении и составе мела знают много, а учащиеся - мало. А вот о возможностях защиты рук от мела и способах применения мела в быту будет интересно узнать и педагогам.

Вывод: учащимся будет полезно и интересно послушать наше сообщение о происхождении, свойствах и применении мела.

Изучение состава и свойств мела

Если потрогать руками школьный мел - он твердый и шероховатый. Когда мы пишем на доске - он крошится, сыплется, значит, он хрупкий. Если провести мелом на руке, он оставляет след, значит, он пачкается.

Если опустить в воду мел, она мутнеет, значит, мел не растворяется в воде. Из чего же он состоит?

Эксперимент 1 (Приложение №3 «Мел под микроскопом »)

Мы решили рассмотреть мел под микроскопом.

Взяли кусочек мела, поместили в ступку и размяли его. Затем перемешали мел с водой. Полученную кашицу положили на стекло. Стекло поместили под микроскоп.

Мы увидели белые комочки, это крупные кусочки мела. Нам показалось, что они действительно напоминали кусочки ракушек.

А те кусочки, которые поменьше, они были темными. Возможно, это просто песчинки.

Вывод: мел состоит из останков микроорганизмов и водорослей и различных примесей.

Если мел образовался из ракушек с панцирями из извести, значит, мел состоит из известняка. Действительно ли это так? Мы решили провести еще один опыт.

Эксперимент 2 (Приложение №4 «Взаимодействие мела и кислоты»)

В стакан налили немного уксуса. Мы положили туда мелок. Уксус сильно забурлил. Затем от мела начали откалываться небольшие кусочки. Мама мне подсказала, что уксус - это кислота. Мел состоит из известняка, который при взаимодействии с кислотой разрушается и выделяется углекислый газ, что мы и увидели при проведении опыта. Взаимодействие уксуса с мелом.

Выводы:

- мел состоит из известняка (кальция);

Кальций разрушается кислотой.

Еще мы узнали, что жемчуг, мрамор, яичная скорлупа и зубы тоже содержат кальций. Значит, их необходимо оберегать от воздействия кислот.

Например, соки нужно пить через трубочку, мраморные скульптуры в парке хорошо бы укрывать от дождя. А вот накипь в чайнике можно удалять с помощью лимонной кислоты!

У нас в классе есть кусочки мела разной формы. Круглый мел пишет на доске не очень хорошо, сильно крошится и пачкает руки.

Другие мелки, в том числе и разноцветные, на доске оставляют очень яркий след, не так сильно крошатся, да и руки после них чище. Я задумалась: «Почему это происходит? »

Эксперимент 3 (Приложение №5 «Взаимодействие мела и йода»)

Мы взяли мелки разной формы и капнули на них по капле йода. Оказывается, крахмал может изменить цвет йода. Окраска пятнышка йода на цилиндрическом мелке изменилась на сине - фиолетовый цвет.

На остальных образцах мела окраска спиртового раствора йода не менялась. Значит, в разных видах мела есть разные добавки: в одних, например, крахмал, а в других, наверное, клей.

Взаимодействие мела с йодом

Вывод : в мелках круглой формы есть крахмал.

Изучение влияния школьного мела на здоровье человека

Меня заинтересовал вопрос, влияет ли мел на здоровье человека. Этот вопрос я задала 3 учителям и 29 одноклассникам.

«Да » - ответили 19 учащихся, «нет » - 3 педагогов, и 4 учащихся, не знаю - 5 учащихся

Мне кажется, что наши одноклассники так ответили на этот вопрос, потому что им мел очень нравится, они любят им рисовать на доске и на асфальте.

Я задала еще вопросы:

Из чего состоит мел?

Здесь ответы разделились почти равномерно.

Из известняка - 5 человек, из кальция - 9 человек, из минералов - 9 человек, не знаю - 9 человек.

«Ничего» ответили 5 человек, «они содержат кальций» - 20 человек, «не знаю» - 6 человек.

Какие ощущения вы испытываете при работе с мелом?

Большинство опрошенных отметили, что школьный мел негативно влияет на кожу рук:

Сохнет кожа рук - 26 человек;

Вызывает аллергию -0 человек;

Проблемы с дыханием - 2 человека;

Приступы кашля - 2 человека

Часть опрошенных учителей отметили, что из-за трещинок на коже постоянно пользуются увлажняющим кремом для рук.

Прочитав книгу «Главное чудо света », мы узнали, что у человека под кожей находятся потовые желёзки. Если после использования мела кожа рук становится сухой, значит, мел впитывает в себя влагу и жир.

Мы провели опыт.

Эксперимент 4 (Приложение №6 «Взаимодействие мела с водой и маслом»)

Взяла 2 тарелочки. В первую налили воду, во вторую - немного растительного масла. В каждую положили по кусочку мела. Воду мел впитал очень быстро, масло - помедленнее, но тарелочка тоже оказалась почти сухой.

Вывод: мел сушит кожу рук, потому что он хорошо впитывает воду и жир.

Чтобы уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно обвернуть мел скотчем или вставить кусочек мела в футляр из-под помады

Чтобы мел не крошился, нужно подсушивать его на батарее и хранить в сухом месте.

Промывать тряпку для стирания мела как можно чаще;

Учителям во время работы пользоваться влажными салфетками;

Дежурным - чаще проветривать класс;

Вытирать мел с доски только влажной тряпкой;

Заключение

Выполнив, работу я узнала, как появился мел и из чего он состоит;

провела ряд экспериментов и изучила свойства мела;

выяснила, как использование мела влияет на здоровье человека;

собрала сведения о применении мела в жизни человека;

провела опрос среди учителей и одноклассников с целью изучения их знаний про школьный мел.

Гипотеза оказалась верна, я выяснила, что мел оказывает влияние на здоровье человека и незаменим в повседневной жизни. Его область применения очень широка: это и повседневная жизнь человека, и медицина, и промышленность, и сельское хозяйство, а также мел пока еще незаменим и на уроках в школе. Но несмотря на важность, мел может быть опасным и причинять вред здоровью человека, поэтому при использовании его нужно быть аккуратным и соблюдать рекомендации по безопасному использованию мела.

Список использованных источников и литературы

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия / Авт.-сост. Л.А. Савина. - М.: АСТ, 1999.

Энциклопедии юного химика.

«Главное чудо света» Г.Юдин /М.:Издательство «Интересная книга», 2017

Энциклопедия для детей. Том 17 Химия. / Глав.ред. В.А. Володин. - М.: Аванта+, 2000

Забавные химические опыты//Журнал «Мастерилка»(11.05.2010) Издат. «Карапуз»

Мел Википедия

Приложение №1

Анкета

Влияет ли мел на здоровье человека

Да________ нет________ не знаю_______

Из чего состоит мел?

Известняк______ кальций________ минералы______ не знаю_______

Что общего у мела с жемчугом, скорлупой куриного яйца и зубами?

Ничего_______

не знаю _______

Сохнет кожа рук_____

у меня аллергия на мел_____

проблемы с дыханием_____

приступы кашля_______

приступы кашля_______

Приложение №2

Результаты анкетирования

п/п

Вопрос

Результат

Влияет ли мел на здоровье человека?

Да -19

Нет- 5 уч., и 3 педагога

Не знаю -5

Из чего состоит мел?

- Из известняка - 4 человек;

- Из кальция - 11 человек;

- Не знаю - 8 человек;

- Из минералов - 9 человек

Что общего у мела с жемчугом,

скорлупой куриного яйца и зубами

Ничего: 5 уч

Не знаю: 6 уч

Они все состоят из кальция: 20 уч

3 педагога - 100%

Какие неприятные ощущения Вы испытываете при работе с мелом?

- Сохнет кожа рук - 22 уч., и 3 педагога

- У меня аллергия на мел - 0 чел.,

- Проблемы с дыханием - 2 учащихся

- Приступы кашля - 2 учащ.

Приложение №3

Мел под микроскопом

Приложение №4

Взаимодействие мела с кислотой

Приложение №5

Взаимодействие мела с йодом

Приложение №6

Взаимодействие мела с водой и маслом

чтобы уменьшить негативное влияние мела на кожу рук можно обвернуть мел скотчем или вставить кусочек мела в футляр из-под помады;

чтобы сделать школьный мел не пачкающим руки, достаточно окунуть его на несколько секунд в разбавленное в 2—3 раза молоко. После такой процедуры мел перестает пачкаться, а писать будет по-прежнему хорошо;

чтобы мел не крошился, нужно подсушивать его на батарее и хранить в сухом месте.

Для уменьшения отрицательных последствий, которые появляются при постоянном контакте с мелом, рекомендуем:

во время работы пользоваться влажными салфетками;

дежурным - чаще проветривать класс;

вытирать мел с доски только влажной тряпкой;

промывать тряпку для стирания мела как можно чаще;

в конце рабочей недели работник школы может промывать доску тряпкой, смоченной в воде с добавлением уксуса.