Использование мнемотехники в работе логопеда. Доклад "мнемотехника, как инновационная технология, применяемая в коррекционно-педагогической работе у детей с тяжелыми нарушениями речи". Использование элементов мнемотехники

Методическая копилка

Мнемотехника или мнемоника [греч. mnemonika искусство запоминания] - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации путем образования искусственных ассоциаций.

Мнемотаблица - это схема, в которую заложена определенная информация. Суть заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, определенный текст зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, или опорную картинку, воспроизводит текст целиком.

Рекомендации по использованию мнемотаблиц в работе с дошкольниками

"Учим детей загадывать загадки"

Загадка - одна из малых форм устного народного творчества, в которой в предельно сжатой, образной форме даются наиболее яркие, характерные признаки предметов или явлений. Отгадывание и придумывание загадок оказывает влияние на разностороннее развитие детей. Предлагая детям отгадать и заучить загадку, мы активизируем мышление ребенка, его память, воображение и, конечно, стимулируем речевое развитие. В пособии представлены загадки и мнетаблицы к ним.

Мнемотаблицы для пересказа

Елочка

Кончилось лето. Деревья нарядились в осенние наряды. У белой березы зеленые листья стали желтыми. Клен украсил себя желтыми и красными листьями. А рябина надела бусы из красных ягод. Только елочка не поменяла своих зеленых иголок.

- Мой наряд еще не готов, - говорила елочка. Он будет готов только к Новому году.

Л.Н. Ефименкова


Испугалась

Маша летом жила у бабушки в доме. Однажды она пошла в лес за грибами. Вдруг из-за дерева выглянул серый волк. «Ой!» - закричала Маша и собралась плакать. Но вдруг серый волк залаял и замахал хвостом. «Да это же наша собака - Шарик!» - обрадовалась Маша.

Л.Н. Ефименкова

Храбрые щенята

Жили два щенка. Вышли они во двор. Посмотрели щенки на небо и увидели желтый блестящий круг. Смотрят щенки, не знают, что это такое. Испугались щенки.

- Давай будем лаять, - говорит один щенок

- Давай, - согласился другой щенок.

Залаяли щенки. А круг поднимается все выше и выше.

- Испугался! - радуется первый щенок.

- Убегает! - говорит другой щенок.

Весело лают щенки

по М. Петрову


Спор животных

Корова, лошадь, собака заспорили между собой, кого из них больше хозяин любит.

- Конечно, меня, - говорит лошадь. -Я ему дрова из леса вожу. Сам на мне в город ездит: пропал бы без меня совсем.

- Нет, хозяин любит больше меня,- говорит корова. -Я его семью молоком пою.

- Нет, меня, -ворчит собака. -Я его дом стерегу.

Услыхал это хозяин и говорит:

- Перестаньте спорить по-пустому. Все вы мне нужны и каждый хорош на своем месте.


Бимка

В одном большом, красивом доме жил-был щенок Бимка. Однажды он пролез под забором и оказался в лесу. Здесь ему встретился ежик. Тронул его Бимка лапой - колется! Вдруг Бимка увидел бабочку - пеструю, воздушную - и побежал за ней. Бежал, бежал и заблудился. Смотрит Бимка - вокруг темный лес и дома не видно. Вдруг слышит: «Бимка! Бимка!» Это бежал и кричал Димочка, его хозяин. Мальчик погладил щенка, взял его на руки и отнес домой.

Т.А. Ткаченко

Елена Головинова
Использование мнемотехники на логопедических занятиях

Использование мнемотехники на логопедических занятиях

Дошкольный возраст – самый благоприятный для закладывания основ грамотной, четкой, красивой речи, что является важным условием умственного воспитания ребенка.

Но, на сегодняшний день – образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей – явление очень редкое, так как растет число детей с речевой патологией.

У детей с речевыми нарушениями существуют следующие проблемы:

Скудный словарный запас

Неумение согласовывать слова в предложении

Нарушение звукопроизношения

У большинства детей нарушено внимание

Несовершенно логическое мышление

Дети с речевыми нарушениями не любят учить стихи,

Пересказывать тексты

Не владеют приемами и методами запоминания

Заучивание стихов вызывает у них большие трудности, быстрое утомление и отрицательные эмоции.

На этапе автоматизации звуков в стихотворных текстах у детей снижается самоконтроль за речью

Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни, автоматизировать и дифференцировать поставленные звуки.

Один из таких факторов, облегчающие процесс становления речи, по мнению С. Л. Рубинштейна, А. М. Леушиной, Л. В. Эльконина и др. – является наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.

К. Д. Ушинский писал: «Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам – он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он их усвоит на лету". Так как наглядный материал у дошкольников усваивается лучше, я решила попробовать на своих занятиях использовать мнемотехнику.

Мнемотехника – это совокупность правил и приёмов, облегчающих процесс запоминания информации.

Суть мнемосхем заключается в следующем: на каждое слово или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь текст зарисовывается схематично. Глядя на эти схемы – рисунки ребенок легко воспроизводит текст, стихотворение, скороговорку, загадку.

Мнемотехника помогает в развитии:

Связанной речи

Ассоциативного мышления

Зрительной и слуховой памяти

Зрительного и слухового внимания

Воображения

Ускорения процесса автоматизации и дифференциации поставленных звуков.

Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами,

Ткаченко Татьяна Александровна – предметно-схематическими моделями,

Глухов В. П. – блоками-квадратами,

Большева Т. В. – коллажем,

Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа.

Как и любая работа, работа с мнемотехникой строится от простого к сложному. Начинаем работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходим к мнемодорожкам и позже - к мнемотаблицам.

Мнемоквадраты используем на занятиях как символ предстоящего задания, как символ обозначения звуков для звукового анализа и т. д.

Мнемотаблицы используем для автоматизации звуков на этапе работы со стихотворениями, загадками, скороговорками.

Этапы работы над стихотворением:

Логопед выразительно читает стихотворение.

Логопед сообщает, что это стихотворение ребенок будет учить наизусть. Затем еще раз читает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.

Логопед задает вопросы по содержанию стихотворения, помогая ребенку уяснить основную мысль.

Логопед выясняет, какие слова непонятны ребенку, объясняет их значение в доступной для ребенка форме.

Логопед читает отдельно каждую строчку стихотворения. Ребенок повторяет ее с опорой на мнемотаблицу.

Ребенок рассказывает стихотворение с опорой на мнемотаблицу.

Работать с такими таблицами очень удобно, дети с удовольствием запоминают текст. Этап автоматизации звуков происходит намного интереснее и результативность коррекционной работы возрастает.

Пересказывать текст с помощью мнемотаблиц ребенку легче. Он видит всех действующих лиц и его внимание концентрируется на правильном построениии предложений, на воспроизведении в своей речи необходимых выражений.

Элементы мнемотехники помогают научить детей составлять описательные рассказы о предметах, объектах и явлениях природы в определенной последовательности.

Таким образом, с помощью мнемотехники удается достичь таких результатов:

У детей увеличивается круг знаний об окружающем мире;

Появляется желание пересказывать тексты, придумывать интересные истории;

Появляется интерес к заучиванию стихов и потешек;

Словарный запас выходит на более высокий уровень.

Я считаю, чем раньше мы будем учить детей рассказывать или пересказывать, используя метод мнемотехники, тем лучше подготовим их к школе, так как связная речь является важным показателем умственных способностей ребенка и готовности его к школьному обучению.

Используемая литература:

1. Большова Т. В. Учимся по сказке. Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники. – СПб., ДЕТСТВО-ПРЕСС., 2005.

2. Гурьева Н. А. Год до школы. Развиваем память: Рабочая тетрадь упражнений по мнемотехнике. – СПб., ДЕТСТВО-ПРЕСС., 2000. – 217.

3. Давидович Л. Р., Резниченко Т. С. Ребенок плохо говорит? Почему? Что делать? – М. : Гном и Д., 2001.

4. Омельченко Л. В. Использование приёмов мнемотехники в развитии связной речи. – СПб., ДЕТСТВО-ПРЕСС., 200

5. Сластья Л. Н. Использование мнемотаблиц и мнемодорожек в развитии речи дошкольников.

6. Полянская Т. Б. «Использование метода мнемотехники в обучении рассказыванию детей дошкольного возраста»

Мнемотехника на логопедических занятиях. Учить учащихся с ограниченными возможностями здоровья составлять описательные рассказы – очень важный аспект их развития. Педагогический опыт показывает, что процесс формирования у детей умения описывать предмет происходит очень медленно. Поэтому в своей практике применяю один из приемов, который значительно облегчает запоминание стихотворений и составление рассказов – это мнемотехника. Мнемотехника – это система различных приёмов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций. Такие приёмы особенно важны для детей с ОВЗ, так как мыслительные задачи решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального. У ребенка с нарушением речи наблюдается – недостаточный словарный запас, несформированность грамматического строя речи, неспособность построить монолог, плохая дикция. Мнемотаблицы, служат дидактическим материалом в работе по развитию связной речи детей, для обогащения словарного запаса, при обучении составлению рассказов, пересказов, отгадывание загадок, заучивании стихов. Целью является, развивать зрительную и речеслуховую память, активизировать словарь по определённой лексической теме. При использовании в своей работе наглядное моделирование, учит детей: ­ добывать информацию, делать сравнения, составлять четкий внутренний план умственных действий, речевого высказывания; ­ формулировать и высказывать суждения, делать умозаключения; ­ применение наглядного моделирования оказывает положительное влияние на развитие неречевых процессов: внимания, памяти, мышления. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает учащихся, превращает занятие в игру. Этот метод наиболее эффективен для учащихся с ОВЗ. Зрительный же образ, сохранившийся у ребёнка после прослушивания, сопровождающегося просмотром рисунков, позволяет значительно быстрее запомнить текст. В рамках ФГОС использование мнемотехники в образовательном процессе позволяет интегрировать несколько образовательных областей: речевое, социально – коммуникативное, художественно­ эстетическое, и познавательное развитие. Используя мнемотаблицы на логопедических занятиях по коррекции чтения и письма, учащиеся делают высказывания более четкими, связными и последовательными. У учащихся появилось желание пересказывать сказки, тексты, придумывать интересные истории – как на занятии, так и в повседневной жизни. Также расширяется активный и пассивный словарный запас. Особенность методики заключается в том, что применяются не изображения предметов, а символы, что значительно облегчает учащимся поиск и запоминание слов, так как символы максимально приближены к речевому материалу. Умение ребенка точно описывать предмет способствует усовершенствованию его речи, мышления, облегчает процесс обмена информацией. В своей практике использую опорные схемы для составления описательных рассказов из интернет­ресурсов.

Для увеличения объема памяти, облегчения запоминания и усвоения информации используют методику под названием "мнемотехника", что в переводе с древне-греческого обозначает "искусство запоминания".

Мнемотехника позволяет получить тотальный контроль над усвоением материала, используя только естественную память.

История мнемотехники начиналась в качестве неотделимой части ораторского искусства, риторики. Данная техника использовалась для запоминания длинных монологов, которые произносили ораторы.

В наши дни мнемотехника очень активно используют логопеды во время занятий с детьми.

Техника сплочения образов в общий ассоциативный ряд является одним из основополагающих в мнемотехнике. С помощью нахождения ассоциаций рандомная и не взаимосвязанная информация объединяется в целое ассоциативное изображение, созданное посредством формируемых в голове образов. Чтобы воспроизвести какую-либо часть материала, достаточно лишь выстроить в голове определенный образ и спровоцировать цепную реакцию для припоминания остальных образов, объединённых в ассоциативное множество. Некоторые логопеды используют для работы на занятиях карточки мнемотехники, иначе шпаргалки для развития слуховой, зрительной, речедвигательной и двигательной памяти.

Мощным методом является техника ассоциации при автоматизации звука. Порой бывает очень не легко мотивировать ребенка на неоднократное произношение одинаковых слов. С самого начала следует отработать парное произношение слов, демонстрируя ребенку два изображения с автоматизируемым звуком и предлагая запомнить их. Чтобы выполнить поставленную задачу, ребенок должен сформировать в голове ассоциативный образ, для этого он должен составить предложения с данными словами. Ребенок обязательно должен самостоятельно найти в голове ассоциацию. Интересная деталь: самые нелепые ассоциации запоминаются гораздо лучше, так как вызывают смех и положительные эмоции.

Когда ребенок увидит все пары изображений, нужно показать по одной картинке из каждой двойки, чтобы он вспомнил ту, которая в данный момент не показана. От уровня развития ребенка зависит количество демонстрируемых фотографий. На первой этапе использования методики мнемотехники стоит использовать до четырех пар изображений, в последствии увеличивая до пятнадцати.

После этого можно приступить к обучению ребенка запоминанию целой цепочки слов.

, учитель-логопед, Наро-Фоминск, Московская область .

Мнемотехника - это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

Цель обучения мнемотехнике - развитие памяти, мышления, воображения, внимания, а именно психических процессов, ведь именно они тесно связаны с полноценным развитием речи.

Овладение приемами работы с мнемотаблицами значительно сокращает время обучения и одновременно решает задачи, направленные на:

  • развитие основных психических процессов – памяти, внимания, образного мышления и речи;
  • перекодирование информации, т.е. преобразования из абстрактных символов в образы;
  • развитие мелкой моторики рук при частичном или полном графическом воспроизведении.

На сегодняшний день - образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существуют множество проблем.

Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение.

Бедность речи. Недостаточный словарный запас.

Употребление нелитературных слов и выражений.

Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ.

Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.

Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.

Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т. д.

Поэтому педагогическое воздействие при развитии речи дошкольников – очень сложное дело. Необходимо научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, рассказывать о различных событиях из окружающей жизни.

Учитывая, что в данное время дети перенасыщены информацией, необходимо, чтобы процесс обучения был для них интересным, занимательным, развивающим.

Рассмотрим факторы, облегчающие процесс становления связной речи.

Один из таких факторов, по мнению С. Л. Рубинштейна, А. М. Леушиной, Л. В. Эльконина и др. - наглядность. Рассматривание предметов, картин помогает детям называть предметы, их характерные признаки, производимые с ними действия.

В качестве второго вспомогательного фактора можно выделить создание плана высказывания , на значимость которого неоднократно указывал известный психолог Л. С. Выготский. Он отмечал важность последовательного размещения в предварительной схеме всех конкретных элементов высказывания.

Взяв в основу мнение великих педагогов, увидев эффективность наглядного материала, пользуясь готовыми схемами педагогов, но изменяя и совершенствуя их по-своему, я использую мнемотаблицы в своей работе по обучению детей связной речи.

Мнемотехнику в дошкольной педагогике называют по-разному: Воробьева Валентина Константиновна называет эту методику сенсорно-графическими схемами , Ткаченко Татьяна Александровна – предметно-схематическими моделями , Глухов В. П. – блоками-квадратами , Большева Т. В. – коллажем , Ефименкова Л. Н – схемой составления рассказа .

Мнемотаблица – это схема, в которую заложена определенная информация. Как любая работа строится от простого к сложному. Начиная работу с простейших мнемоквадратов, последовательно переходим к мнемодорожкам, и позже к мнемотаблицам. Что можно изобразить в мнемотаблице? В мнемотаблице можно изображать практически все – т.е. производится графическое или частично графическое изображение персонажей сказки, явлений природы, некоторых действий, т.е. можно нарисовать то, что посчитаете нужным. Но изобразить так, чтобы нарисованное было понятно детям.

Мнемотаблицы-схемы служат дидактическим материалом в моей работе по развитию связной речи детей. Я их использую для:

Обогащения словарного запаса;

При обучении составлению рассказов;

При пересказах художественной литературы;

При отгадывании и загадывании загадок;

При заучивании стихов;

Работа на занятиях по мнемотаблицам состоит из трех этапов.

1 этап: Рассматривание таблицы и разбор того, что на ней изображено.

2 этап: Осуществляется перекодирование информации, т.е. преобразование из абстрактных символов в образы.

3 этап: После перекодирования осуществляется пересказ сказки или рассказ по заданной теме. В младших группах с помощью воспитателя, в старших – дети должны уметь самостоятельно.

Для детей младшего и среднего дошкольного возраста необходимо давать цветные мнемотаблицы, т.к. у детей остаются в памяти отдельные образы: цыпленок – желтого цвета, мышка серая, елочка зеленая.

Кроме коммуникативной, развивается планирующая функция речи, т.е. ребенок учится последовательно и логически выстраивать свои действия, рассказывать об этом.

Необходимо подчеркнуть, что мнемотаблицами не ограничивается вся работа по развитию связной речи у детей. Это – прежде всего как начальная, “пусковая”, наиболее значимая и эффективная работа, так как использование мнемотаблиц позволяет детям легче воспринимать и перерабатывать зрительную информацию, сохранять и воспроизводить её.

Используемая литература:

  1. Л.Н. Ефименкова
  2. “Формирование речи у дошкольников”, 1985г.;
  3. Т. Ткаченко
  4. - журнал “Дошкольное воспитание” №10, 1990г;
  5. В.П. Глухов “О формировании связной описательной речи у старших дошкольников с ОНР”, Дефектология, 1990;