Психология плача. Почему люди плачут — психологические и физиологические причины

Интересно, почему люди плачут ? Что такое возникает в нашем организме, когда нам больно физически и душевно? И почему мы смеемся «до слез»? Какую функцию они выполняют, в чем их назначение?

В верхнем углу нашего глаза, под бровью, располагаются слезные железы. Они постоянно «производят» слезы, даже когда, как нам кажется, они и не нужны. Слезы все время омывают наши глаза и очищают их. При моргании мы распределяем каплю слезы по всей поверхности глаза. Далее слеза по дренажным канальцам отводятся в носоглотку, и мы ее попросту проглатываем.

Слезы состоят из воды, жиров, соли и бикарбоната натрия. Все знают, что на вкус они соленые. Исследования слезы показали, что слезы радости отличаются от слез печали по своему химическому составу.

Если в глаз попадет соринка, то слезы начинают выделяться сильнее, чтобы смыть ее с поверхности. Мы часто моргаем, они буквально катятся из наших глаз. При любом раздражении (дым, всем известный запах лука, едкие запахи) выступающие слезы выполняют защитную роль. Но нас интересуют слезы, которые появляются во время эмоций. Кстати, люди — единственные живые существа, которые выделяют эмоциональные слезы.

при физической боли, плачут, когда их обидели, предали, плачут при просмотре «душещипательных» телепередач и фильмов, и рыдают при уходе близких в другой мир? Ведь все эти ситуации стрессовые, и человек в этот момент находится на пике нервно-психического и эмоционального напряжения. Ученые установили, что в этих случаях слезы тоже защищают нас, теперь уже от стресса и от тех вредных веществ, которые вырабатываются в момент его проявления. Вместе со слезами вымываются гормоны стресса и негатив, который «отпечатался» в слезах. Ведь слезы – это вода, а вода собирает всю информацию, проходящую через наш организм.

«Поплачь, легче станет» — так часто советуют находящемуся в горе человеку. И ведь действительно, на какое-то время после плача наступает некоторое облегчение. Хотя есть и другая поговорка: «Слезами горю не поможешь». (Но у нее несколько другой смысл.)

Счастье, неожиданная радость – это тоже эмоции, и они могут вызвать слезы. Но надо признать, что слезы радости человек проливает значительно реже. Может быть, эмоции при радостном событии «весят» меньше, чем обида?

А почему? Возможно, потому, что с самого детства человек привыкает слезами вызывать к себе жалость и внимание. Именно слезами он выражает свой «крик о помощи». Взрослый человек, значительно реже ждет, чтобы кто-то его пожалел, но он жалеет себя сам. При унижении, предательстве, обиде мы испытываем к себе чувство жалости. Слезы при расставании и даже утрате близких людей – это тоже наша боль, страдания, жалость к себе. Мы привыкли к ушедшему человеку, нам будет без него плохо, тоскливо, одиноко. («как же я без тебя буду жить?»)

Значит, слезы снижают наш эмоциональный накал во время стресса. Помогают пережить боль, расслабляют.
Но ведь слезы буквально ручьем текут из наших глаз и при безудержном смехе! И это здорово! Какие приятные минуты переживает человек, когда ему смешно до слез! Но почему во время сильного смеха текут слезы?

Когда человек смеется, он жмурится, и мышцы глаза надавливает на слезные мешочки. Это и приводит к обильному выделению слез. Этот же механизм вызывает появление слез при зевании.

Ученые утверждают, что плакать полезно. Со слезами из организма выходят вредные вещества, которые накапливаются при . Так что если вам грустно и обидно, плачьте, не стесняйтесь своих слез. Пусть с вашими слезами выходит весь накопившийся негатив. Ведь недаром говорят, что слезы очищают душу.

На первый взгляд, ответ очевиден - потому что счастливы или, напротив, несчастны. Но все сложнее. Плач - естественная эмоциональная реакция на чувства, чаще всего, на печаль и боль. «Люди часто плачут и по другим поводам, - отмечает психолог Стивен Сидерофф. - Например, когда видят что-то прекрасное. Человек словно оттаивает: перестает защищаться и испытывает облегчение. Происходит восстановление энергии при помощи чувств». Но это лишь одна из причин, почему нам хочется плакать.

Плач может быть механизмом выживания, замечает нейропсихолог Джоди Делусия: «Когда нам хочется плакать, это указывает на важную потребность». Например, это может значить, что нам чего-то остро не хватает или чего-то слишком много. Или же мы просто пытаемся привлечь внимание - исследователи называют это «вторичной выгодой» от плача.

У плача есть биохимическое назначение. «Он помогает выводить из организма гормоны стресса и токсины», - объясняет Лорен Билсма, исследователь из Университета Южной Флориды в Тампе (CША). Есть у плача и социальная функция: плачущему человеку проще получить поддержку окружающих. Так слезы становятся средством манипуляции - например, с их помощью легче добиться от партнера согласия на отпуск или побудить детей подтянуть наконец оценки по математике.

Если плакать нельзя

Иногда слезы бывают слишком некстати. Сопровождая близкого на медицинские процедуры, мы пытаемся ободрить его собственным примером. А когда начальник говорит, что нам отказано в повышении, мы стараемся сохранять достоинство. К тому же слезы всегда указывают на уязвимость. «Эта уязвимость увеличивает уровень интимности в отношениях с окружающими», - считает Стивен Сидерофф. Иногда нежелательное увеличение близости с окружением само по себе заставляет нас чувствовать себя неловко.

Что делать с подступающими слезами, когда хочется плакать? Лорен Билсма советует:

1. Попытаться отложить слезы на потом, но не навсегда. Подавление эмоций не идет нам на пользу, поэтому не запрещайте себе быть слабым и не убеждайте себя, что плакать нельзя.

2. Стараться отвлечься. Как именно - зависит от вашего характера и обстоятельств. Можно посмотреть забавное видео, а в очереди к врачу - найти журнал и погрузиться в чтение.

3. Если все-таки очень хочется плакать, не сопротивляйтесь. Извинитесь, выйдите, найдите подходящее место и поплачьте там.

Как успокоить плачущего?

Лорен Билсма и Стивен Сидерофф дают четыре подсказки:

1. Если ничего не предпринимать, это может заставить человека заплакать еще сильнее.

2. Постарайтесь оказать поддержку. Какую именно, зависит от ситуации и от того, насколько близко вы знаете плачущего. Иногда внимательно и тактично выслушать уместнее, чем навязывать объятия.

3. Спрашивайте у плачущих людей, чем вы можете им помочь. Не стоит думать, что вы и так знаете, почему они плачут и что им нужно.

4. Тот, кто расплакался на глазах у множества людей, обычно чувствует себя более неловко, чем тот, кто плачет в обществе одного-двух знакомых людей. Но при этом плачущий среди большой группы охотно примет поддержку даже от незнакомцев.

Когда человек плачет, он не задается вопросом "почему?", а просто испытывает сильное чувство, заставляющее литься слезы и меняться голос. Любой живой человек в своей жизни когда-либо плакал. Для ребенка это единственное средство сообщить о том, что ему плохо.

Рефлекторный плач. Психология плача

Человеческое существо обладает интеллектом, умеет различать предметы и явления, давать оценки и прогнозировать. Бесчисленное число причин и следствий мы можем комментировать, но что такое плач и что происходит с нашим мозгом в это время, сказать объективно ученым трудно.

Мы знаем, что плач — это:

1) Рефлекторная реакция, когда в глаз что-то попало. Присуще такое явление и животным.

2) Слезы могут быть вызваны эмоциями: печаль, боль или тяжелое горе вследствие потери любимого человека. После плача становится легче переносить внутреннюю душевную или физическую боль.

3) Также плачут очень сентиментальные люди.

Нельзя сказать, что на самом деле происходит и как эти слезы помогают чувствовать облегчение. Испытывая горе после какого-то потрясения, человек требует участия. В это время он очень уязвим. Если его некому поддержать, он направляет взгляд в небо, и ответы на волнующие вопросы ищет в бесконечности пространства.

Некоторые же люди просто не любят, чтобы их слезы кто-то видел, и предпочитают скрывать их, запрещая себе плакать. Не приносит ли это вреда?

Откуда берется плач?

Итак, оказывается, плач присущ только людям, так как их эмоции более развиты. Но все же остается непонятным, это что такое — плач? Пытаясь понять это, исследователи выделяют три функции, которые может выполнять в нашей жизни «слезливый аппарат».

1) Дезинфицирующая функция. Уже доказано обеззараживающее действие лизоцима — вещества, содержащегося в Когда человек позволяет себе плакать, его слезы убивают около 90 % бактерий, к которым прикасаются. Слезы также постоянно увлажняют глаза и не дают им пересыхать.

2) Эмоциональное сближение. Горький плач у человека вызывает сочувствие окружающих. Эмоционально теплые люди стараются помочь, обнять плачущего.

3) Снятие напряжения. Поплакав, человек ощущает, что с него «спала тяжесть». Во время плача выделяется кортизол, его еще знают как гормон стресса. Когда мы плачем, организм находиться в состоянии полной боевой готовности, при успокоении все мышцы расслабляются. Это приятное расслабление ощущается как облегчение в физическом плане.

Начинается плач, когда гормональная система действует на Кортизол заставляет сжиматься также и голосовые связки. Поэтому человек ощущает «подкатывающийся к горлу комок». Часто плачут те люди, которые склонны к меланхолии, обидчивости. Подавленное эмоциональное состояние, так же как и стресс, является провоцирующим фактором, который изменяет гормональный фон. Вырабатывается гормон слез — пролактин, и мы начинаем плакать.

Кто плачет чаще?

Естественно, больше плачут женщины. Они свободно выражают эмоции. Пролактин — преимущественно женский гормон. Маскулинные, жесткие мужчины, имеющие мало такого гормона, в большинстве своем не понимают, что такое плач и зачем он нужен. Они прагматичны и принимают решения, отстранив эмоции от себя. Но тогда им рядом нужна именно чувствительная, «слезливая» женщина.

Но все же существуют и чувствительные мужчины, которые не стесняются выразить свои эмоции. Поэтому то, что мужчины плакать не умеют - это только миф.

Неспособность плакать - диагноз?

В мире психологии проецирование чужих эмоций на себя называется эмпатией. Такие люди легко расстраиваются, видя боль чужого человека или сочувствуя герою вымышленной истории. Изучение этого явления помогает лучше понять, что такое плач.

Но есть в мире люди, совершенно не умеющие плакать. Это противоположный полюс эмпатии — замкнутые, не имеющие такта и сострадания люди. Плакать нужно уметь, то есть необходимо позволять иногда негативным эмоциям и стрессу выходить наружу.

Если человек абсолютно не умеет испытывать ни радости, ни злости, ни горя, и слезы не вырываются наружу годами — это очень плохой признак. Такое эмоциональное «онемение» психиатры причисляют к начальным признакам Иногда неумение плакать связано с плохой работой слезных желез. Такое состояние называют болезнью сухого глаза.

Плач как способ облегчить эмоциональное состояние

Когда плачет маленький ребенок, а взрослые его в этот момент подбадривают, утешают, он вырастет эмоционально устойчивым и спокойным. И, напротив, многие люди, которым в детстве запрещали изливать свое горе, впоследствии вырастают одинокими, не умеющими сочувствовать либо очень тревожными.

Известно, что в слезах также есть психотропные ферменты, помогающие снять чувство тревоги, уменьшить боль. Со слезами выходят наружу и токсические вещества, также как с мочой и потом. Именно поэтому важен плач. Как он происходит, еще нужно выяснять и исследовать глубже. Кто не позволяет себе временами тихо поплакать, вынужден носить все «грязные» ферменты в себе и болеет чаще.

Почему люди плачут без причины?

    Зачем почему и для чего люди плачут без причины?

    Плач это эмоции (хорошие или плохие) Поэтому я так думаю что плакать без причины невозможно. Плачь вызивают эмоции. А человек без эмоций это робот. А роботы не плачут как нам известно. Роботы не человеки.

    Все происходит на психологическом уровне. Если отсутствуют объективные причины для плача(физическая боль, глубокие переживания по какому-либо поводу и другие), то это совсем не значит, что для психики непонятный для вас или окружающих мотив не имеет значения. Дело в том, что плач,как таковой, разгружает нервную систему сам по себе, отвлекает от проблем. К сожалению, плач без веских причин очень часто является признаком психических расстройств и патологий. Так что, будьте внимательны к своему здоровью.

    Ну почему же без причины? Причина для слез всегда есть. У женщин слезы могут политься не только из-за боли или обиды, а еще и из-за сильных эмоциональных переживаний. Эмоции захлестнули, и глаза сразу на мокром месте. Причем, эмоции могут быть не только отрицательными, но и положительными. Слезы радости, например. Мне кажется, что в этом нет ничего страшного, особенно если вы эмоциональны, то тем более не стоит сдерживать это в себе. Но, конечно, тут немного тоже над собой поработать, поскольку слезы не всегда уместны. Если на работе, например, периодически рыдать, то точно сочтут истеричкой 🙂 А дома можно и расслабиться, всплакнуть иногда. Невыраженные эмоции (как и постоянно сдерживаемые) со временем могут принести вред в виде какого-нибудь инсульта или чего-нибудь подобного.

    Люди плачут из-за того, что накапливается напряжение, отрицательные эмоции, хочется выплеснуть их наружу. И тогда какое-то слово, поступок, песня могут стать толчком к тому, что из-за ослабленности нервной системы человек начинает плакать. Это может быть следствие эмоционального потрясения в прошлом, восхищения до слез.

    Скрытая причина плача все равно ведь есть? Просто Вы так относитесь ко многим вещам, поэтому плачете. Но это не без причины. А вообще одна моя знакомая тоже периодически плакала просто так, оказалось, у нее что-то с гормонами. Я точно не знаю, но возможно имеет смысл обратиться к эндокринологу.

    Такого не бывает что люди плачут без причины. Причина всегда есть это может быть тоска, печаль даже люди от радости бывают плачут, это смотря как захлестнут эмоции, а может просто человеку стало обидно, частенько слзы наворачиваются из-за просмотров всяких мелодраматических фильмов с печальным концом или радостным.

    Если просто так человек заплакал,думаю идет чистка ДУШИ.

    Знаете, я тоже постоянно плачу. Из-за мелких обид и не мелких тоже,из-за фильмов,иногда от радости. Но мой парень как-то не считает,что это чистка души или сильные эмоции,он просто бесится и говорит,что я истеричка. Поэтому это совсем не хорошо и это НУЖНО лечить.

    у вас невроз! Вам следует обратиться к хорошему психотерапевту, стоит заняться психо тренингами для укрепления своей эмоциональной сферы!

Исследование говорит о том, что мы плачем по физиологическим или по эмоциональным причинам. На самом деле, плач может играть важную роль в физическом и психологическом здоровье человека.

Все мы знаем, что плач - это эмоциональное расслабление, облегчающее подавляемый стресс. Но гораздо менее известно о том, что слезы - один из лучших способов для организма избавиться от токсичных субстанций. К примеру, со слезами выходят те же соли, которые выделяются с потом и мочой. Слезы содержат в себе несколько различных солей, которые отдает кровь, освобождая от них организм.

То, что слезы содержат столовую соль - хлорид натрия, - известно с тех пор, как французский химик Антуан Лавуазье (1743-1794) в 1791 году провел первое научное исследование слез. Однако слезы содержат и другие соли, например хлорид калия, а также вещества, принимающие участие в образовании солей. Среди них кальций, натрий двууглекислый и марганец. Эксперименты, проведенные больше 30 лет назад, показывают, что концентрация натрия в слезах такая же, как и в крови.

В выражении "громкий плач поможет вам успокоиться" есть значительная доля истины. Древнегреческий философ Аристотель (384-322 гг. до и. э.) считал, что плач во время театрального представления влечет за собой катарсис - благоприятный процесс снятия стресса путем освобождение эмоций. Это слово проложило себе путь и в современный словарь психологии. В своей классической статье 1906 года, опубликованной в American Journal of Psychology доктор Альвин Боргквист рассказывает, что 54 из 57 пациентов сообщали об улучшении самочувствия после плача. Недавние исследования в этой области сообщают о таких же результатах.

Биохимик доктор Уильям Фрей из Офтальмологического исследовательского центра Рэмси в Сент-Поле, в Миннесоте, обнаружил, что "эмоциональные слезы", вызываемые "слезливыми" фильмами, по химическому составу отличаются от "слез раздражения", появляющихся при вдыхании паров лукового сока, - они содержат больше белка. Однако значение этого открытия пока остается неясным.

В исследовании, проведенном сестринским отделением Питтсбургского университета, психиатр-исследователь Маргарет Крепо обнаружила, что среди 137 мужчин и женщин "больше всего были склонны плакать здоровые люди, обладающие позитивным отношением к слезам, а не те, кто страдает язвой и колитом - двумя заболеваниями, которые, как считается, связаны со стрессом".

Теперь исследователи изучают химический состав слез в поисках таких освобождающихся при стрессе субстанций, как эндорфины, адренокортикотропный гормон, пролактин и гормон роста.

В среднем плач длится около 6 минут. Обычный годовалый ребенок плачет 65 раз в месяц.

Правда ли, что женщины плачут чаще мужчин?

Утверждается, что если мужчины вообще плачут, то делают это крайне редко, особенно на публике. Распространенный стереотип гласит, что плач указывает в мужчине на слабость. Время от времени сила этого стереотипа даже формирует общественное мнение. В 1968 году американский сенатор Эдмунд Маски, лидирующий кандидат в президенты от Демократической партии, похоронил свои надежды на избрание после того, когда его засняли во время выступления перед публикой "с глазами на мокром месте". Сенатор Маски позже отрицал, что плакал. Он утверждал, что слезы появились из-за холодной погоды. Это вполне могло быть правдой, поскольку сильный холод часто вызывает слезы, однако люди ему не поверили. Его кандидатуру отклонили как "слишком слабую для того, чтобы стать президентом"; в конечном итоге он выбыл из президентской гонки, канув в неизвестность, и никто, прошу прощения за каламбур, и слезы не проронил.

Однако в последние годы появились некоторые свидетельства того, что мы стали позволять нашим лидерам плакать. Бывший премьер-министр Австралии Боб Хоук - один из таких примеров. Он плакал на публике несколько раз, однако вошел в историю как второй премьер Австралии по количеству лет службы на этом посту.

Тем не менее, факты говорят о том, что мужчины плачут значительно чаще, чем принято считать. К примеру, исследования, проведенные в США, показывают, что женщины плачут в среднем 5,3 раза в месяц, а мужчины - 1,4 раза. Таким образом, в течение года в среднем мужчина плачет почти 17 раз.

Если плач - жизненно важный фактор для поддержания здоровья, способствующий освобождению эмоций и избавляющий от стресса, и если женщины в нашем обществе плачут с большей готовностью, такое положение дел вполне объясняет, почему мужчины столь подвержены заболеваниям, связанным со стрессом, и умирают раньше женщин. Возможно, женщины просто помнят о том, что ежедневные слезы помогают лучше врачей.

С. Джуан