Как повзрослеть в душе. Как девушке повзрослеть психологически: что влияет на это, шаги к психологической зрелости. Что обычно делают взрослые люди

Все началось с тюльпанов

Дом семьи Кубис ничем особенным не выделяется - один из типичных сельских одноэтажных домиков. Но в cеле Андреевка Ковылкинского района его покажет вам любой - практически на каждом приусадебном участке в деревне растет результат труда этой удивительной семьи. Глава семьи Александр Вячеславович с конца 80-х начал увлекаться растениеводством, заразив своим увлечением супругу Елену и сына Вячеслава.

До того как вышла замуж, я и грядку сделать не могла. Была обычная городская девчонка, земли не видела. Помню, была сильно удивлена, когда пошла на почту за супруга посылку забирать. Стоимость посылки была 400 рублей, а внутри - несколько луковиц тюльпанов, которые он заказал из Прибалтики. Хотя зарплата у него была большая по тем временам - 250 рулей, - вспоминает Елена Кубис. - К 8 Марта мы выращивали тюльпаны на продажу. Продавали их в родном Ковылкине. Потом в торговый центр нас пускать перестали, а на улице торговать в марте невозможно - еще холодно, мы это дело забросили. По-настоящему жаль. Какие же у нас были красивые тюльпаны... Не то что эти привозные...
В 90-х годах семья Кубис стала заниматься продажей семян - гладиолусов, тюльпанов, лилий. После того как на заводе глава семейства в 1995 году попал под сокращение, увлечение цветоводством стало настоящим семейным делом. И сейчас цветы Кубис растут на многих улицах Саранска. В начале 2000-х построили первые теплицы. Их в настоящее время уже шесть, каждая из них имеет свое назначение: для выращивания рассады, укоренения, виноградники. Так постепенно семья создала собственный мини-питомник растений.

Виноградная любовь



Экскурсию по саду для журналистов «ВС» проводит сын Вячеслав. Он - преподаватель теплогазоснабжения и вентиляции в пензенском вузе, но все свободное время и выходные посвящает садоводству. Первым делом ведет к винограду. Есть от чего ахнуть - на лозе в теплице висят больше грозди. Мы не успеваем опомниться, как хозяин уже отрывает их и дает попробовать. В ягодах нет и намека на кислинку!
- На днях посчитал - у нас растет 32 сорта столового винограда. Первые грозди в теплице в этом году сорвали где-то 15 июля. Но все эти же сорта у нас высажены и успешно плодоносят в открытом грунте. Можно и крупнее грозди найти, пойдемте в другую теплицу. Вот в этой килограмм точно будет.
Несмотря на то что в питомнике Кубис много разных культур, любимая - виноград, признается Вячеслав.
- Хотя виноград мы в основном покупаем из Новочеркасского института виноградарства и виноделия, он у нас прекрасно растет. Вообще все сорта растений, которые у нас есть в питомнике, полностью районированы, то есть растут в наших широтах. Их заказывали при закладке сада непосредственно из московской Тимирязевской и Брянской сельскохозяйственных академий, Орловского аграрного университета
Идем по саду дальше, попутно осматривая грядки и заглядывая в теплицы. Задавать вопросы становится все труднее: в руках оказываются земляника, ежевика, которые не терпится попробовать.
- Приехали, должны наесться всего! - замечает наш экскурсовод. - Земляника ремонтантная радует урожаем все лето и до заморозков. Вот здесь растет ежевика бесшипная, хотя для всех шипы и ежевика, по сути, синонимы. Малина тоже ремонтантная, плодоносит с середины августа и также до морозов, пик приходится на середину сентября. С середины июля уже едим арбузы, поэтому вы видите неполную грядку. Рекордный по весу арбуз в этом году весил 11,3 килограмма!

Консерваторам тут не место
Мини-питомник семьи Кубис по площади занимает около 50 соток, за которым ухаживают всего три человека. Пробовать, экспериментировать, изучать - основные принципы семьи. Отбор сортов ведется постоянно.
- Расширяться больше не хотим, работников привлекать не собираемся - они никогда так не будут вкладывать в дело свою душу. Сад у нас большой - около 200 деревьев растет, около 50 кустов винограда. Яблонь - около 20 сортов, примерно столько же груш, - говорит Вячеслав. - Постоянно ведем сортоиспытание, выбраковываем что-то, выбираем только лучшие. Такого, чтобы мы собрали коллекцию и остановились, не будет. К примеру, заводим 5-7 сортов земляники, отсеиваем сорта по вкусовым качествам, размеру ягод. То же самое касаемо груш, яблок и винограда. Даже если виноград хороший, мы его будем удалять, по причине того что лучшее - враг хорошего. Сорта, которые несколько лет были на пике моды, считались хорошими, могут по сравнению с более новыми сортами проигрывать по вкусу и урожайности. Когда выводят новые сорта, они обычно дорогие и редкие, привозят их нам в единичном экземпляре. Но именно через любителей сорта через несколько лет он становятся популярным, общеизвестным.
Выращиванием саженцев семья Кубис занимается около 10 лет. Технология простая - сначала выращивают семенной дикий подвой из косточек - семечек груш, яблонь, абрикоса, сливы. На второй год подвой доращивается, и Александр Кубис проводит прививку дикого подвоя культурными почками. На третий год из них вырастают культурные саженцы.
- Таких, как мы, в Мордовии я знаю всего несколько человек, садоводы у нас в основной массе очень консервативные. К примеру, люди боятся попробовать вырастить абрикос или черешню - исконно южные культуры, а мы уже несколько лет выращиваем их. Те, кто у нас покупали саженцы несколько лет назад, уже урожай собирают, довольны очень. Медленно, но верно эти культуры продвигаются. Нужно пробовать, читать литературу, в которой опыт любителей собран, сейчас ее много, в том числе и в интернете. Можно много узнать, но, к сожалению, не все этим пользуются, особенно люди старшего поколения.
В процессе беседы мы перемещаемся во вторую часть питомника. Трудно поверить, но несколько лет назад этот овраг, из которого открывается удивительный вид на плотину на Мокше, раньше был деревенской свалкой. А теперь на террасах в открытом грунте растет виноград, мясистые крупные томаты и разбит сад. Журналистов приглашают на веранду за стол. Вячеслав приносит арбуз, разрезает и начинает угощать. Ягода оказывается сладкой и ароматной.
- Тут у нас юго-западная сторона, всегда тепло, нет сильного ветра, микроклимат теплее, поэтому тут томаты, баклажаны растут. Чтобы довести овраг до того состояния, в котором он находится сейчас, мы работали семь лет. В первый год убирали мусор - несколько машин вывезли, вырубали деревья, затем несколько лет формировали террасы, землю завозили, потому что тут был голый песок, который мы использовали, чтобы бетон месить. Постепенно овраг стал зарастать травой. Никаких копок, никакой обработки земли мы не проводим - сады наши полностью под газоном. Это очень облегчает труд, а ведь многие по старинке сад все еще перекапывают. Только косить надо регулярно. В этом году завели «помощников» - гусей, они помогают справляться с растущей травой, да еще и удобряют участок.

Мыслей о переезде не возникает
Но весьма успешный опыт семьи Кубис не спешит расходиться в массы. Причины тому, как ни странно, повальное огородничество 90-х годов.
- В 90-е годы люди от безысходности массово брали земельные участки, вкалывали стар и млад, не получая никакого удовольствия. Надо было как-то выживать, картошку сажали гектарами. Естественно, когда жизнь наладилась, дачи оказались заброшенными, сетует глава семейства. Сейчас другая волна - осознанное дачничество, когда у людей участок, а на нем хороший домик, где можно жить, есть все коммуникации. Когда к нам приезжают люди за саженцами, я стараюсь показать, что больше надо наслаждаться работой. Конечно, есть какие-то операции, которые трудны, и необходимо делать много монотонных действий, но я уверен, что работа на земле, результат её должны приносить удовольствие. А у нас взрослое поколение до сих пор работает, потому что «надо». И с такой мотивацией детей привлекают. Потом, когда они взрослеют, слова «огород», «дача» вызывают у них один негатив.


Но все-таки важны и условия, - говорит сын Вячеслав. - Взять мое детство: я рос здесь, жил все лето. Днем работал, вечером шел на реку, отдыхал. Те, кто просто выезжал на десять соток в поле только ради картошки, где нет ничего, где нещадно палит солнце, - это не совсем правильно. Как тут работать в удовольствие? Для этого надо, конечно, внедрять инженерные системы - например, капельный полив, который львиную долю времени экономит. У нас по всему огороду его больше 2 км в совокупности. Даже если поливать дождевателями, ходить переставлять их, то это пол-лета «съест». Такие маленькие нюансы, а времени высвобождается масса, продукция лучше, можно успеть сделать больше. Но многие дачники из-за консервативности своей пока не готовы пробовать, вкладывать средства в дачные увлечения, не хотят покупать инструмент, что очень важно. Удобный и качественный инструмент - залог успеха на земле. Есть обычная лопата, а есть удобная, которая отличается углом загиба, формой черенка. Многие жалеют потратить несколько сотен рублей на инструмент, а потом жалуются на то, что у них спина болит. Есть плоскорезы Фокина - инструмент, которым мы обрабатываем всю почву в питомнике, цветники, террасы. Копать мы практически перестали, только небольшую вспашку делаем там, где сажаем подвой, потому что нужна рыхлая земля. Например, сажая огурцы, перец, ничего не перекапываем, просто лунку делаем. Лопата только для того, чтобы что-то, выкопать, погрузить.
Нам интересно проводить просветительскую деятельность, заинтересовывать людей, показывать на своем примере, как можно работать небольшим количеством рук на довольно-таки большой площади. У нас же все обработано, ничего не запущено. В начале августа к нам сюда целая делегация из Пензы приезжала - 25 человек. Там есть интернет-клуб «Академия», который организует лекции на разные темы. Приглашали и меня с лекцией по садоводству. Доехали, чтобы все своими глазами увидеть. Порадовало, что среди них было много молодежи.
Осложняют жизнь вредители. Растения от вредителей обрабатываем постоянно, особенно от болезней в дождливые периоды. К сожалению, очень много подделок, многие препараты не работают. Кроме того, Мордовия все же относится к зоне рискованного земледелия. Наш климат непредсказуем. Каждый год что-то происходит, не помним такого периода, чтобы проблем не было. Но я не думаю, что в России есть такие климатические зоны, где все идеально. На юге вредителей и болезней больше, чем у нас, на севере - морозы. Но мыслей о переезде не возникает.
- Вот тут в овраге у нас Краснодарский край, за домом - Мордовия, - поддерживает сына Александр Кубис.
- Нужно пробовать, показывать примером другим, что у нас реально можно выращивать огромное количество культур. Людям надо свои стереотипы забывать, и все будет получаться. В планах у нас вырастить исконно южные культуры - например, персики, грецкие орехи, кизил, шелковицу, а также пробовать проводить селекцию - вывести свои новые сорта.

Марина КЕНДЯЛОВА