Как часто падают звезды с неба. Почему звезды падают и что такое падающие звезды? Падают ли звезды на самом деле

Что такое "ангостура"?

За жёстким словом "ангостура" скрывается не какая-нибудь секретная организация Ангостура - это крепкий алкогольный напиток красновато-коричневого цвета из семейства биттеров. Родиной его является Венесуэла. В состав ангостуры входят экстракты Ангостурового дерева (галипея лекарственная), имбиря, мускатного ореха, кожуры померанца, коры хинного дерева и других целебных растений. В начале XIX века ангостура появилась в качестве лекарства, а сейчас активно используется как ингредиент коктейлей, в качестве добавки к кондитерским изделиям или другим блюдам.

Рецепты коктейлей с ангостурой

Для приготовления коктейлей ангостуры обычно берётся совсем немного, так как для придания аромата и вкуса готовому напитку достаточно всего нескольких капель этого биттера. Хотя, существуют и более насыщенные варианты коктейлей
Коктейль "Маленький принц":
- 50 мл скотча;
- 20 мл ангостуры;
- 10 мл сладкого вермута;
- 10 замороженных вишен;
- колотый лёд.
Скотч с вермутом и ангостурой хорошенько встряхните в шейкере и перелейте в бокал, наполовину заполненный льдом. Готовый коктейль украсьте вишней.


Коктейль "Бурбон":
- 40 мл виски "Бурбон";
- 3 дэша ангостуры (1 дэш - это примерно 1 мл);
- 1 кусочек сахара;
- 2 коктейльные вишни для украшения;
- 1/2 кружка апельсина для украшения;
- 1/2 кружка лимона для украшения;
- колотый лёд.
Встряхните виски с ангостурой в шейкере со льдом, процедите в коктейльный бокал и опустите в напиток кусочек сахара. Готовый коктейль украсьте апельсином, лимоном и вишней.
Коктейль "Кампари с водкой":
- 40 мл Кампари;
- 20 мл водки;
- 2 дэша ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в стакане со льдом и процедите в бокал.


Коктейль "Восточная Индия":
- 30 мл бренди;
- 20 мл ананасового сока;
- 10 мл ликера Кюрасо;
- 1 дэш ангостуры;

- колотый лёд.
Бренди с соком, ликёром, бренди и ангостурой встряхните в шейкере со льдом и процедите в бокал. Украсьте вишенкой.
Коктейль "Манхэттен":
- 45 мл бурбона;
- 20 мл вермута (любого);
- 1 дэш ангостуры;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- кусочек цедры апельсина;
- колотый лёд.
Бурбон тщательно смешайте с вермутом и ангостурой в стакане, доверху наполненном льдом. Перелейте полученный коктейль в небольшой бокал, сбрызните напиток эфирным маслом из кусочка цедры и положите в бокал вишенку.

Коктейль "Красный бикини":
- 80 мл апельсинового сока;
- 20 мл ангостуры;
- 20 мл ликёра маракуи;
- 1 коктейльная вишня для украшения;
- колотый лёд.
Смешайте сок, ликёр и ангостуру в шейкере и перелейте в бокал для мартини. Украсьте вишенкой.

Коктейль "Diablo":
- 60 мл тёмного рома;
- 15 мл белого сухого вермута;
- 15 мл Куантро;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 ломтик апельсина для украшения;
- колотый лёд.
В шейкере со льдом смешайте ром, вермут, Куантро и ангостуру. Процедите напиток в бокал и украсьте долькой апельсина.


Коктейль "Зелёная фея":
- 30 мл воды;
- 30 мл абсента;
- 1 яичный белок;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте в шейкере со льдом и процедите в бокал для коктейлей.

Коктейль "Чёрный опал":
- 50 мл текилы;
- 50 мл пива "Guinness";
- 35 мл красного портвейна;
- 10 мл воды;
- 10 мл сока гуавы;
- 1 дэш ангостуры;
- щепотка корицы;
- колотый лёд.
Текилу, пиво, потвейн, воду, сок и ангостуру смешайте в шейкере со льдом. Готовый напиток перелейте в бокал для вина и посыпьте сверху корицей.


Коктейль "Флорида":
- 60 мл ананасового сока;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 мл гренадина;
- 1 дэш ангостуры;
- колотый лёд.
Все ингредиенты встряхните в шейкере со льдом и процедите в коктейльный бокал.

Коктейль "Длинное лето":
- 60 мл "Спрайта";
- 30 мл шотландского виски;
- 10 мл Кампари;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 толстый кружок огурца;
- 1 ломтик апельсина;
- 1 ломтик лимона;
- 1 веточка мяты.
Возьмите бокал хайбол, положите на дно кружок огурца, апельсин, лимон и мяту. Сверху влейте виски, Кампари и ангостуру. Долейте "Спрайтом".


Коктейль "Замороженное виски":
- 30 мл шотландского виски;
- 30 мл лимонного сока;
- 1 ч.л. сахарного песка;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 дэш Куантро;
- 1 ломтик ананаса для украшения;
- колотый лёд.
Все ингредиенты смешайте с помощью миксера и перелейте в бокал олд фешн со льдом. Готовый коктейль украсьте кусочком ананаса.

Коктейль "Шампанское с ангостурой":
- 100 мл охлаждённого шампанского;
- 1 кусочек сахара;
- 1 дэш ангостуры;
- 1 очищенная долька мандарина.
Сахар положите в бокал для шампанского, а сверху влейте ангостуру. Перемешайте биттер с сахаром и долейте бокал шампанским. В готовый напиток опустите мандариновую дольку.

Да, они проиграли. Однако, один из судей посоветовал сохранить дизайн их фирменной упаковки, и с тех пор дизайн бутылки, как и рецепт самого биттера, не менялся.

Коктейли и A ngostura bitter

Когда разговор доходит до коктейлей, Angostura является синонимом классических напитков: Old Fashioned, Manhattan и Daiquiri и множество напитков категории tiki. В составе каждого из них всего несколько дэш Angostura, но теперь бармены играют с рецептами, и появляются формулы, в которых следует использовать в несколько раз больше биттера.

В Angostura Sour аж полторы унции биттера, который является одновременно и единственным алкогольным ингредиентом в напитке. Порция биттера смешивается с соком лайма, сахаром и яичным белком. Рецепт был весьма популярен некоторое время, пока не появился новый коктейль, – Trinidad Sour.

Trinidad Sour также содержит колоссальные полторы унции Angostura. Смешанный с миндальным сиропом, лимоном и ржаным виски, – это напиток, которым восхищаются бармены. Он стал относительно популярным, поэтому вы иногда можно увидеть, как бармены срывают дропперы с бутылок Angostura для быстрого налива.

В 2014 году дом Angostura выпустил новый продукт в честь празднования своего 190-летия — Amaro di Angostura. Мастера-блендеры в Тринидаде использовали свой знаменитый профиль вкуса, чтобы создать продукт в стиле итальянских амаро. Они предлагают использовать его также и для коктейля Amora Amaro в составе которого полторы унции амаро плюс дополнительные 3⁄4 унции классического биттера и фреш лайма.

Не только в барах

Учитывая лекарственное происхождение Angostura неудивительно, что для битера нашлось много применений помимо сочетаний с виски.

Angostura поможет добавить глубину и сложность любым блюдам: от тушеной пищи и морепродуктов до квашеной капусты. В сочетаниях со сладким профилем вкуса, биттер дает пряность и, вероятно, будет довольно интересным в сочетании с root beer и в коктейлях с пряным вкусом.

Нашлось и альтернативное применение настойки. Деревянные светильники в баре Canon в Сиэтле окрашены биттером! Этот эстетический подвиг, должно быть, потребовал большой поставки этих маленьких горьких бутылок.

Некоторые даже говорят, что можно натереть Angostura кожу и биттер защитит вас от комаров. Попробуете? Доктор Зигерт, без сомнения, гордился бы.

Ангостура – венесуэльский битер крепостью около 45%, являющийся концентрированным битером (горькой настойкой). Существует также одноименный ром; однако, в этой статье речь пойдет именно и ликере, битере и настойке Ангостуры.

Основой ликера Ангостура выступает кожура апельсина, корень горечавки, имбирь, дягиль, кора хинного дерева, а также мускатный орех, гвоздика, кардамон, галгант, корица, сандаловое дерево, а также галипея лекарственная. Кстати, именно галипея лекарственная, называемая также «Ангостуровым деревом», и дала название напитку. Точная рецептура напитка и технология производства находятся в секрете.

Особой примечательностью является то, что этикетка напитка больше самой бутылки, в результате чего битер легко узнаваем. Существует большое количество мифов, почему этикетка ангостуры больше бутылки, и наиболее правдивым выглядит следующее объяснение.

Считается, что за дизайн этикетки и бутылки отвечало два разных человека, и они не согласовали свое видение относительно размеров. Когда же этикетка и бутылочки уже были получены, решили ничего не исправлять, и отдать товар в таком виде. Необычный внешний вид бутылок с огромными этикетками Ангостуры стал быстро узнаваемым, а выступающая этикетка – характерной для Ангостуры.

Изначально Ангостура применялась в качестве лекарства, но в скором времени стала применяться как алкогольный напиток для отдыха, а также как ингредиент для создания алкогольных коктейлей. Притом из-за очень специфического вкуса и высокой концентрации ароматических веществ Ангостура применяется исключительно в малых количествах, буквально, в каплях, чтобы придать аромат напитку.

В 2007 году появилась Ангостура Орандж (Angostura Orange) – напиток на основе Ангостуры, который имеет сильно выраженный апельсиновый аромат.

Как употреблять и пить ликер Ангостура?

Ввиду высокой горькости ангостуру практически не пьют в чистом виде, а используют в качестве добавки в кофе, выпечку и другие блюда. Ликер Ангостура широко применяется для создания коктейлей, частности, Манхеттен, Розовый Джин, Старомодный и Дьябло. Некоторые предпочитают пить ангостуру с джином или с содовой.

Коктейли с ликером ангостура

Розовый джин

  • Джин — 50 мл.
  • Ангостура — 2-3 капли.

В джин (желательно, но очень сухой, не там, где написано Dry), добавляется пара капель ликера Ангостура.

Дьябло (Дьявольский)

  • Темный ром — 100 мл;
  • Сухой вермут — 25 мл;
  • Ликер Куантро — 25 мл;
  • Ликер Ангостура — 2-3 капли.

Для приготовления все ингредиенты тщательно перемешивают в шейкере. Подают в бокалах для , украшают цедрой апельсина.

История ликера Ангостура

Впервые ликер Ангостура был изобретен доктором и фармацевтом Йоханом Готтлибом Зигертом. Новое лекарство использовалось в качество средства от жара, икоты и желудочных болей. Однако вскоре его рецептура стала пользоваться популярностью не только как лекарство, но и как средство для увеселения.

В 1930 году было налажено серийное и промышленное производство этого ликера. На сегодняшний день его по прежнему изготавливает только одна компания – House Of Angostura, расположенная на Тринидаде и Тобаго.

Производство очень схоже с тем, что использовал Йохан Готтлиб Зигерт: берутся травы, которые потом три месяца настаиваются на спирту.

Падающая звезда в звездном небе всегда возбуждала человеческое воображение. Её связывали с различными легендами, наделяли магическими свойствами. Даже сейчас, увидев на небосклоне, люди стараются загадать желание, которое непременно должно сбыться. Но почему звезды падают? Теперь, когда людям известно о космосе гораздо больше, чем в древности, мы может ответить на этот вопрос.

Небесные светила

Прежде чем узнать, почему падают звезды, нужно разобрать с самим понятием «звезды». С Земли они выглядят маленькими светящимися точками. Они разбросаны по небу причудливыми рисунками и являются нашему глазу только ночью.

На самом деле звезды светят всегда. Это горячие космические тела, газовые шары огромной массы, внутри которых постоянно происходят ядерные химические реакции. Превращение гелия, водорода и других элементов и создает свечение. Они находятся на очень большом расстоянии от нашей планеты, поэтому мы видим их в виде точек.

Лучше всего нам представлена лишь одна звезда - Солнце. Оно ближе всего к Земле, поэтому мы можем не только отчетливо видеть его свет, но и ощущать его тепло. На поверхности температура Солнца составляет 5700 К, внутри - около 15 700 000 К. Как и все объекты космоса, звезды не статичны и перемещаются во Вселенной, но делают это более медленно и плавно, чем планеты и кометы. Их кажущееся перемещение по небосклону объясняется только движением Земли относительно них, а настоящее перемещение можно заметить только спустя миллионы лет.

Почему звезды падают?

Высокое внутренне давление и силы внутренне гравитации помогают звездам удерживать равновесие. Они никогда не падают. Это всего лишь выражение, которое прижилось с тех времен, когда все объекты ночного неба считали звездами.

Нашу планету постоянно атакуют космические тела - метеороиды. Все они представляют собой пыль, куски камней и металлов - остатки комет и астероидов. Они развивают огромную скорость (выше 13 км/с), и когда сталкиваются с атмосферным куполом Земли, попросту загораются. При этом в небе на доли секунды появляются полоски света - метеоры, которые мы принимаем за падающие звезды. Большинство космических тел сразу сгорают в атмосфере. Крупные горящие тела называют болидами, а те, кому все-таки удается упасть на поверхность Земли, - метеоритами.

Иногда в небе появляется не одиночный метеор, а целый поток или же «звездный дождь». Он образуется кометой, которая теряет свои частички из-за сильного сближения с Солнцем. Осколки продолжают двигаться по её орбите и время от времени могут пересекаться с Землей. Мы же видим это как множество падающих звезд.

«Звездные дожди» наблюдаются в определенное время и в конкретном районе неба. Обычно их относят к созвездиям, вблизи которых они видны. Так, существуют Персеиды, Аквариды, Ориониды, Леониды, Лириды, Дракониды и т. д. В настоящий момент известно около 64 метеорных потоков.

Персеиды

Почему звезды падают в конце лета? Регулярный звездопад в августе устраивают Персеиды. Метеорный поток появляется вблизи созвездия Персея уже с 17 июля, но лучше всего виден в ночь с 12 на 13 августа. Они образуются кометой Свифта-Туттля, открытой ещё в 1862 году.

Она проходит мимо Земли только раз в 135 лет, зато со шлейфом пыли от её хвоста наша планета встречается каждый год. Персеиды считаются одним из сильнейших потоков. За один час наблюдений можно увидеть до 100 метеоров.

Ориониды

Ещё один известный поток - Ориониды. Они образуются благодаря комете Галлея, увидеть которую можно будет в 2061 году. Ориониды же появляются на небосклоне дважды в год - в начале мая и в 20-х числах октября. Осенью они проходят через созвездие Ориона, максимальная активность наступает 21 октября. Весной они «выходят» со стороны Водолея и называются Акваридами.

Дракониды

Метеоритный поток Дракониды является переменным. Его мощность изменяется от года в год. В 1933 году можно было наблюдать до тысячи метеоров в час, в 2011-м же их число не превышало 300, хотя и это довольно большая цифра.

Дракониды видны с 6 по 10 октября, а наибольшая их активность наступает 8 октября. Они видны в Северном Полушарии и лучше всего наблюдаются перед рассветом. Дракониды породила комета Джакобини-Циннера. Вокруг Солнца она вращается с периодом 6,6 года, и возле Земли будет проходить в сентябре 2018 года.

Падающие звезды в мифологии

Когда падают звезды, то процесс этот становится вполне прозаическим явлением, обычным космическим мусором, сгорающим при встрече с атмосферой планеты. Но раньше они воспринимались совсем по-другому. Их считали угасающими душами людей или же душами, которые летят на Землю, чтобы возродиться младенцами.

Древние славяне считали метеоры злыми духами. Их называли летунами, летавицами, перелестниками, огнянниками. Духи приходили в образе дракона, красивого юноши или девушки. Падая с неба, они являлись одиноким людям, тоскующим по своим возлюбленным, забирая у них всю жизненную энергию.

Позже метеоры наделили положительными качествами. Они стали символами надежды и доброй вести. До сегодня сохранилась примета о том, что нужно успеть загадать желание, пока звезда падает, и тогда оно обязательно исполнится.