Продовольственная диктатура май 1918. Продовольственная диктатура. Последствия заключения Брестского мира


Продовольственная диктатура

Большевиками были продолжены хлебная монополия - предложенная Временным Правительством - и продразвёрстка, введенная Царским правительством. 9 мая 1918 выходит Декрет подтверждающий государственную монополию хлебной торговли (введенную временным правительством) и запрещающий частную торговлю хлебом. 13 мая 1918 г. декретом ВЦИК и СНК «О предоставлении народному комиссару продовольствия чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими», были установлены основные положения продовольственной диктатуры. Цель продовольственной диктатуры заключалась в централизованной заготовке и распределении продовольствия, подавлении сопротивления кулаков и борьбе с мешочничеством. Наркомпрод получил неограниченные полномочия при заготовке продуктов питания. На основании декрета от 13 мая 1918 г. ВЦИК установил нормы душевого потребления для крестьян - 12 пудов зерна, 1 пуд крупы и т. д. - аналогичные нормам, введенным Временным правительством в 1917 году. Весь хлеб, превышающий эти нормы, должен был передаваться в распоряжение государства по установленным им же ценам. В связи с введением продовольственной диктатуры в мае-июне 1918 г. была создана Продовольственно-реквизиционная армия Наркомпрода РСФСР (Продармия), состоящая из вооруженных продотрядов. Для руководства Продармией 20 мая 1918 г. при Наркомпроде было создано Управление главного комиссара и военного руководителя всех продотрядов. Для выполнения этой задачи создавались вооруженные продотряды, наделенные чрезвычайными полномочиями.

В.И Ленин так объяснял существование продразверстки и причины отказа от нее:

Продналог есть одна из форм перехода от своеобразного "военного коммунизма", вынужденного крайней нуждой, разорением и войной, к правильному социалистическому продуктообмену. А этот последний, в свою очередь, есть одна из форм перехода от социализма с особенностями, вызванными преобладанием мелкого крестьянства в населении, к коммунизму.

Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкокрестьянской стране мы не могли. … Но не менее необходимо знать настоящую меру этой заслуги. "Военный коммунизм" был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой. Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелкокрестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Только такая продовольственная политика отвечает задачам пролетариата, только она способна укрепить основы социализма и привести к его полной победе. Продналог есть переход к ней. Мы все еще так разорены, так придавлены гнетом войны (бывшей вчера и могущей вспыхнуть благодаря алчности и злобе капиталистов завтра), что не можем дать крестьянину за весь нужный нам хлеб продукты промышленности. Зная это, мы вводим продналог, т.-е. минимально необходимое (для армии и для рабочих)

27 июля 1918 г. Наркомпрод принял специальное постановление о введении повсеместного классового продовольственного пайка с разделением на четыре категории, предусмотрев меры по учету запасов и распределению продовольствия. Сначала классовый паек действовал только в Петрограде, с 1 сентября 1918 - в Москве - а потом был распространен на провинцию.

Снабжаемые делилось на 4 категории (потом на 3): 1) все рабочие, работающие в особо тяжелых условиях; кормящие грудью матери до 1-го года ребенка и кормилицы; беременные с 5-го месяца 2) все работающие на тяжелых работах, но в обычных (не вредных) условиях; женщины - хозяйки с семьей не менее 4-х человек и дети от 3-= до 14 лет; нетрудоспособные 1-й категории - иждивенцы 3) все рабочие, занятые на легких работах; женщины хозяйки с семьей до 3-х человек; дети до 3-х лет и подростки 14-17 лет; все учащиеся старше 14 лет; безработные состоящие на учете на бирже труда; пенсионеры, инвалиды войны и труда и прочие нетрудоспособные 1- й и 2-й категории на иждивении 4) все лица мужского и женского пола получающие доход от наемного чужого труда; лица свободных профессий и их семьи, не состоящие на общественной службе; лица неопределенных занятий и все прочее население не поименованное выше.

Объем выдаваемого соотносился по группам как 4:3:2:1. В первую очередь одновременно выдавались продукты по первым двум категориям, во вторую - по третьей. Выдача по 4-й осуществлялась по мере удовлетворения спроса первых 3-х. С введением классовых карточек отменялись любые другие (карточная система действовала с середины 1915 года).

    Запрет частного предпринимательства.

    Ликвидация товарно-денежных отношений и переход к прямому товарообмену, регулируемому государством. Отмирание денег.

    Военизированное управление железными дорогами.

Поскольку все эти меры принимались во время гражданской войны, на практике они были гораздо менее согласованы и скоординированы, чем было запланировано на бумаге. Большие районы России были неподконтрольны большевикам, а недостаток коммуникаций приводил к тому, что даже регионам, формально подчинявшимся советскому правительству зачастую приходилось действовать самостоятельно, в отсутствие централизованного управления из Москвы. До сих пор остается вопросом - был ли военный коммунизм экономической политикой в полном смысле этого слова, либо всего лишь набором разрозненных мер, принятых чтобы выиграть гражданскую войну любой ценой.

Итоги и оценка военного коммунизма

Трупы умерших от голода на кладбище в Бузулуке, 1921 г.

Несмотря на усилия государства по налаживанию продовольственного обеспечения, начался массовый голод 1921-1922 годов, во время которого погибло до 5 миллионов человек. Политика «военного коммунизма» (особенно продразвёрстки) вызывала недовольство широких слоёв населения, в особенности крестьянства (восстание на Тамбовщине, в Западной Сибири, Кронштадте и др.).

В марте 1921 на X съезде РКП(б) задачи политики «военного коммунизма» признаны руководством страны выполненными и введена новая экономическая политика. В.И. Ленин писал: "Военный коммунизм" был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой.» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 220). Ленин также утверждал, что «военный коммунизм» надо поставить большевикам не в вину, а в заслугу, но в, то же время необходимо знать меру этой заслуги.

В. И. Ленин впервые употребил этот термин в апреле 1921 г. На X съезде партии этот термин прозвучал в выступлениях Молотова, Преображенского, Троцкого, Рязанова. Это говорит о том, что это было форма идейного утверждения нэпа, включавшая в себя элемент оправдания перед лицом трагических последствий (антоновщина, Кронштадт) всего политического предыдущего курса.

По Ленину, “своеобразный “военный коммунизм” состоял в том, чтобы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги“.

Гражданская война вызывала необходимость чрезвычайных мер, но изобретены они были не большевиками, а правительствами воюющих стран. Это заключалось в государственной монополии на важнейшие продукты питания и товары ширпотреба, их нормированное распределение, трудовая повинность, твердые цены, установление разверсточного метода отчуждения сельскохозяйственного продукта от сельского населения. Однако большевики превратили это “в орудие организационного утверждения диктатуры пролетариата”.

“Военный коммунизм” неотделим от особого психологического состояния общества. Характерным для революции является “забегание вперед”. Совершая переворот, большевики были убеждены, что открывают первый этап всемирной пролетарской революции, которая вот-вот грядет вслед за Октябрем и свергнет господство мирового капитала. Считалось, что империализм - последняя стадия капитализма и уже созданы предпосылки для социалистического развития. Отталкиваясь от этого, большевики с легкостью шли на крайности и чрезвычайные меры.

В конкретных условиях России “военный коммунизм” - это идеология и своеобразная эскалация чрезвычайных мер, призванная утвердить диктатуру пролетариата в стране с гигантским преобладанием мелкобуржуазного населения. Субъективно “военный коммунизм” был вызван к жизни стремлением новой власти продержаться до мировой революции, объективно он был предопределен задачей ликвидации гигантского разрыва между хозяйственными укладами города и деревни. Но "ножницы" между городом и деревней появились еще до первой мировой войны и только лишь усугублялись, так как город не мог предоставлять необходимые товары взамен сельскохозяйственной продукции.

После Октября Ленин первоначально считал, что необходимо “предоставить полную свободу творчества народным массам”, заявлял, что “Россия вообще выросла из того чтобы кто-нибудь управлял ею”. Позднее акцент сместился на идею обучения масс путем участия в управлении государством. Так стала главной психология управления сверху, воплотившаяся в идее отожествления общенародного управления с государственным. Уже в 1918 году Ленин сказал: “Революция... требует беспрекословного повиновения масс единой воле руководителей трудового процесса”.

Борьба с саботажем и контрреволюцией очень скоро стала одним из важных направлений в деятельности новой власти. Вскоре правовые методы борьбы с контрреволюцией били, отброшены, это дало начало красному террору, появились новые карательные меры: взятие заложников и трудовые лагеря, давшие начало "архипелагу Гулаг".

“Наступление на капитал” вылилось в национализацию предприятий, ограничение рабочей инициативы.

Из ложного вывода, что задачи буржуазно демократических преобразований были выполнены к лету 1918 г., последовал ошибочный шаг: постановка для деревни задач социалистического порядка, решение коллективизировать крестьянские хозяйства за три года. Большевики были уверены, что они лучше крестьян понимают, что надо делать с землей, и настойчиво убеждали крестьян переходить к общественной ее обработке. Крестьяне же, только получив землю во владение, не "рвались" к коммуне.

В утверждении методов “военного капитализма” сыграли роль различные обстоятельства внутриполитического и внешнеполитического характера, а декрет о национализации от 28 июня1918 года стал одним из важнейших актов, ограничивающих творческую инициативу рабочего класса и укреплявших командную систему управления народным хозяйством.

С 1920 года организация труда принимала военизированные формы, вся народнохозяйственная жизнь осуществлялась военными методами. Олицетворял “милитаризацию” народного хозяйства Троцкий, полагавший, что рабочие и крестьяне должны быть поставлены в положение мобилизованных солдат. Примером эффективности армии считалась быстрота завершения гражданской войны. Идеалы социализма, к которому стремились большевики, заключались в следующем: тотальное уничтожение частой собственности, господство единой общегосударственной формы собственности, безрыночная система хозяйства, достигаемая путем ликвидации товарно-денежных отношений.

Продовольственная диктатура продово́льственная диктату́ра

система чрезвычайных мер советской власти в 1918-21 по организации продовольственного снабжения (централизация заготовки и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиция хлеба, продразвёрстка и др.). Являлась частью политики «военного коммунизма». Проводилась в жизнь Наркомпродом и его местными органами - продкомами, вызывала массовый протест крестьянства. Отменена с введением НЭПа.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДИКТАТУРА

ПРОДОВО́ЛЬСТВЕННАЯ ДИКТАТУ́РА, система чрезвычайных мер советской власти в 1918-21 по организации продовольственного снабжения (централизация заготовки и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиция хлеба, продразверстка (см. ПРОДРАЗВЕРСТКА) и др.). насильственные меры по изъятию продовольствия в период военного коммунизма.
Введена 13 мая 1918 декретом Совнаркома «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию». Формально декрет конкретизировал принятое еще Временным правительством решение о введении продовольственной монополии государства. Но теперь государство получало чрезвычайные полномочия по изъятию «излишков» хлеба, то есть имевшихся у крестьян продовольственных запасов. После Октябрьской революции 1917 система государственных заготовок продовольствия практически распалась, в городах начинался голод. Крестьянство не давало хлеба большевистскому государству по низким ценам. После заключения Брестского мира (см. БРЕСТСКИЙ МИР) в марте 1918 хлебные районы Украины оказались вне России, что еще сильнее обострили продовольственные трудности. Большевистское руководство решило изъять продовольствие силой в виде налога и «купить» по символической цене.
Своим острием декрет был направлен против богатых слоев деревни (кулаков) и по замыслу должен был вызвать поддержку бедняков, организованных в комитеты бедноты (комбеды). Часть изъятого продовольственного налога должна была передаваться беднякам, что стимулировало бедные слои деревни к поиску хлеба. «Излишки» изымались продотрядами, состоявшими из рабочих и коммунистов. Голодные рабочие должны были сами идти войной на деревню, опираясь на бедняков. Для выявления хлебных запасов и пресечения сопротивления они применяли аресты, избиения, расстрелы. Крестьяне нередко поднимали восстания во время визитов продотрядов, уничтожая их.
Часть хлеба государство готово было обменять у крестьян на имеющиеся запасы промышленной продукции. Но направленные в деревню промтовары прежде всего попадали в руки бедняков и местных чиновников, а хлебные запасы были у зажиточных слоев крестьян, которые, как правило, не получали этих промтоваров и никак не были заинтересованы в таком продуктообмене.
Попытка части советов сопротивляться продовольственной диктатуре была пресечена. Усилились чистки советов, начались их разгоны. Продовольственная диктатура усилила недовольство крестьян большевизмом и способствовала началу широкомасштабной Гражданской войны. Однако она не позволила собрать достаточное количество продовольствие, чтобы обеспечить даже минимальные нужды города. Уже осенью 1918 Совнарком был вынужден пойти на частичные отступления от политики продовольственной диктатуры (полуторопудничество). В 1919-1921 гг. продовольственная диктатура проводилась в форме продразверстки. Была отменена в связи с введением нэпа. (см. НЭП)


Энциклопедический словарь . 2009 .

Смотреть что такое "продовольственная диктатура" в других словарях:

    Большой Энциклопедический словарь

    ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ДИКТАТУРА, система чрезвычайных мер советской власти в 1918 21 по организации продовольственного снабжения (централизация заготовки и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиция хлеба, продразвёрстка и… … Русская история

    Система чрезвычайных мер советской власти в 1918 21 по организации продовольственного снабжения (централизация заготовки и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиция хлеба, продразверстка и др.). Проводилась в жизнь… … Политология. Словарь.

    Якобинская революционно-демократическая диктатура - Якобинцы пришли к власти в один из самых критических моментов Французской революции. Превосходящие силы европейской контрреволюционной коалиции со всех сторон теснили отступающие французские войска. В Вандее, Бретани, Нормандии разрастался… … Всемирная история. Энциклопедия

    Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности. Формы правления, пол … Википедия

Продово́льственная диктату́ра, система чрезвычайных мер советской власти в 1918-21 по организации продовольственного снабжения (централизация заготовки и распределения продовольствия, монополия хлебной торговли, реквизиция хлеба, продразверстка и др.). насильственные меры по изъятию продовольствия в период военного коммунизма.

Введена 13 мая 1918 декретом Совнаркома «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию». Формально декрет конкретизировал принятое еще Временным правительством решение о введении продовольственной монополии государства. Но теперь государство получало чрезвычайные полномочия по изъятию «излишков» хлеба, то есть имевшихся у крестьян продовольственных запасов. После Октябрьской революции 1917 система государственных заготовок продовольствия практически распалась, в городах начинался голод. Крестьянство не давало хлеба большевистскому государству по низким ценам. После заключения Брестского мира в марте 1918 хлебные районы Украины оказались вне России, что еще сильнее обострили продовольственные трудности. Большевистское руководство решило изъять продовольствие силой в виде налога и «купить» по символической цене.

Своим острием декрет был направлен против богатых слоев деревни (кулаков) и по замыслу должен был вызвать поддержку бедняков, организованных в комитеты бедноты (комбеды). Часть изъятого продовольственного налога должна была передаваться беднякам, что стимулировало бедные слои деревни к поиску хлеба. «Излишки» изымались продотрядами, состоявшими из рабочих и коммунистов. Голодные рабочие должны были сами идти войной на деревню, опираясь на бедняков. Для выявления хлебных запасов и пресечения сопротивления они применяли аресты, избиения, расстрелы. Крестьяне нередко поднимали восстания во время визитов продотрядов, уничтожая их.

Часть хлеба государство готово было обменять у крестьян на имеющиеся запасы промышленной продукции. Но направленные в деревню промтовары прежде всего попадали в руки бедняков и местных чиновников, а хлебные запасы были у зажиточных слоев крестьян, которые, как правило, не получали этих промтоваров и никак не были заинтересованы в таком продуктообмене.

Попытка части советов сопротивляться продовольственной диктатуре была пресечена. Усилились чистки советов, начались их разгоны. Продовольственная диктатура усилила недовольство крестьян большевизмом и способствовала началу широкомасштабной Гражданской войны. Однако она не позволила собрать достаточное количество продовольствие, чтобы обеспечить даже минимальные нужды города. Уже осенью 1918 Совнарком был вынужден пойти на частичные отступления от политики продовольственной диктатуры (полуторопудничество). В 1919-1921 гг. продовольственная диктатура проводилась в форме продразверстки. Была отменена в связи с введением