"хитрый" звук. Смотреть что такое "йот" в других словарях

Во-вторых, в "почтальон" нет звука [j], как нет и йотированных букв, это же иностранное слово.

В-третьих,в школе тоже не ставят мягкость после всегда мягких согласных, только в начальной школе, чтобы приучить малышей, чтоб они запомнили. Так что я бы не советовала пользоваться данным сборником, возьмите Сенину за 2016 или решайте на сайтах "Решу ОГЭ", "По уши в ОГЭ",в открытых заданиях на ФИПИ

В общем, я считаю это задание некорректным в ОГЭ. Может быть, имели в виду, что там не йот, а "и краткое", как в "май"? Но сейчас вроде бы "и краткое" ушло из терминов.В общем-то, автор же дал пояснение, что звук "йот" только в йотированных буквах.

Но если не говорить о школе, фонема - j. по правилам русской фонетики, в заимствованниых словах - например, из французского (бульон), испанского (синьор) - в позиции после согласной передается буквами ьо.

В русских словах для передачи сочетания "йот + гласный" после согласных букв всегда используются йотированные буквы (при этом после согласного ставятся разделительные ъ или ь): объём, подъём; в некоторых же типах заимствованных слов после согласных для передачи сочетания "йот + /о/" иногда пишется ьо: батальон, карманьола, котильон, медальон, миньон, павильон, почтальон, шиньон и т.п. Буква о получает при таком употреблении особое звуковое значение: /йо/. В русских словах буква о такого значения не имеет, и тем не менее подобные заимствованные слова читаются русскими правильно потому, что во всех русских словах, где после буквы ь следует гласная буква, перед гласной буквой непременно произносится йот: келья, певунья, лью, зелье, жилье и т.п. Буква ь перед гласной предупреждает о йоте. Заимствованные слова с сочетанием букв ьо становятся в этот же ряд.

В XIX в. писали почтальйон, батальйон. Так начал писать Н.М. Карамзин. (Еще ранее писали почталiон, баталiон, миллiон.) Появлявшиеся уже тогда написания типа батальон считались неправильными. Я.К. Грот писал: "...никак нельзя одобрить начертаний батальон, мильон... слова в таком начертании могут быть прочитаны не иначе, как если бы было написано: баталён, милён. Для проверки стоит только перенести слог он в другую строку; тогда придется читать: баталь-он и проч. Если б мильон читалось так же, как мильйон, то вместо льём, житьём можно было бы писать льом, житьом. Еще виднее будет несообразность начертания мильон, если вместо о возьмем а и напишем таким образом, например, слова: брильант, сафьан, семьа, платьа вм. брильянт, сафьян, семья.

Но в современном письме "неправильности" закрепились, а вот что слышится - j или й, учёные так и не договорились.

Среди всех согласных звуков русского языка выделяется один, отличающийся от других тем, что у него нет своего определенного обозначения, своей буквы. В некоторых случаях он обозначается буквой й, но чаще скрывается за другими буквами. Что же это за звук? Он есть в словах съезд, судья, майка, вьюга, объяснить, хозяйка, ёлка, юг, яма и др. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о звуке [j] (йот), который есть во многих европейских языках (немецком, французском, английском, чешском, польском). В них он (в отличие от русского языка) всегда обозначается самостоятельной буквой.

Как научиться распознавать этот звук? Если слово начинается с букв е, ё, ю, я, то начальным звуком будет йот: ель, естественный, ёлка, ёж, юла, юг, ярмарка, ясень.

Являясь согласным, этот звук не может находиться непосредственно после согласных, поэтому как только йот оказывается после согласных, перед ним появляется разделительный знак – либо твердый (после приставок): съезд, съесть, объединить, объяснить, предъюбилейныый; либо мягкий (после согласных в других частях слова): вьюга, бьёт, шьёт, судья, семья.

Этот звук может обозначаться буквой й, когда оказывается после гласных: майка, чайка, мой, стой, гений, пролетарий, юбилей, шалфей, поцелуй, протестуй.

В словах, где йот скрыт в других буквах, обнаружить его помогают родственные слова. В словах боец, военный, доярка, паёк, авария, созвездие, фамилия йот скрыт в других буквах, а в родственных им словах он уже явно виден: бой, война, подойник, пайка, аварийный, созвездий, фамилий.

Итак, вы убедились, что йот любит «прятаться».

Раскинем умом

Определите, в каких словах есть йот, а в каких его нет.

суховей, веялка, семя, уют, мягкий, мяч, скамья, сесть, съесть, вьюн, вязать, белье, белеть, люблю

Приятное соседство согласных

В русском языке, как и в большинстве языков мира, слогообразующими являются гласные. Поэтому в слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков.

В слоге всегда есть только один гласный звук, а сколько в нем может быть согласных? Один (во-ля, ма-ма, го-ло-ва), два (кни-га, кро-ватъ, при-мер, сто-ятъ), три (стре-лятъ, стру-на, бы-стро), четыре (взгляд, вспле-снутъ, вздре-мнутъ и др.). Пять? Слогов, в которых было бы пять согласных звуков подряд, в русском языке нет.

Обычно в слоге – один или два согласных. Это вполне приятное соседство. Три согласных подряд, а тем более четыре, в русском языке встречаются не так часто. А там, где есть три или четыре согласных звука подряд, как правило, один из них [л] или [р], которые произносятся с большим участием голоса. Они «помогают» нам легче произносить эту группу согласных. Если бы в нашем языке было много слов с большим стечением согласных, русский язык не казался бы певучим, музыкальным языком.

Раскинем умом

Когда сочетания нескольких согласных избежать невозможно, русский язык идет на уловку – мы некоторые из них просто не произносим.

Ответьте на следующие вопросы.

1. Как называются такие согласные?

2. В какой позиции они находятся?

3. Как эту позицию изменить?

Важная позиция

К каждому из приведенных ниже слов подберите другое – от которого образовано данное или однокоренное, где за корнем следует гласный (то есть поставьте непроизносимый согласный в сильную позицию).

Лучше выполнять это задание не в форме соревнования, чтобы все ученики справились с ним. Количество слов в зависимости от времени можно сократить.

агентство

безвестный

безгласный

послать (гонца)

постлать (скатерть)

праздный

прелестный

гигантский

горестный

громоздкий

дилетантский

доблестный

захолустный

интересный

комендантский

косный (ум)

костный (мозг)

невестка

ненастный

объездчик

окрестность

повестка

пристрастный

сверстник

свистнуть (громко)

свиснуть (вниз)

словесный

тростник

участвовать

хлестнуть

хрустнуть

целостный

чудесный

шефствовать (над малышами)

шествовать (по площади)

яростный

Фокусы мягкого знака (ь)

Возьмем ряд слов: мол, угол, вес, ел, ясен, дан. Присоединяя к ним ь, получим новые слова: моль, уголь, весь, ель, ясень, дань. Что же произошло? Как мог ь, не обозначая никакого звука, образовать новые слова?

Здесь кроется одна из замечательных особенностей русской азбуки: в ней, как вы помните, букв меньше, чем существует звуков. Это соответствует закону экономии. В русском языке согласные бывают твердыми и мягкими, но специальных букв, которые бы их обозначали, нет. Для показа мягкости согласных используются буквы е, ё, и, ю, я (сено, сёла, сила, люк, мять), а также ь.

Новые слова мы получили (с помощью мягкого знака) потому, что в них изменился конечный согласный: был твердым, а стал мягким. Указание на мягкость – это одна из главных задач мягкого знака в русском языке.

Метаграммы

Я с л смягченным – под землей,

Бываю каменный и бурый,

А с твердым – в комнате любой,

В геометрической фигуре.

Вы в сказках обо мне читали,

Меня в кубышках зарывали.

Но если д в конце смягчить,

Телегу можно мной грузить.

С твердым л я на стене.

Книги, например, на мне.

Но как только л смягчите,

Сразу в танец превратите.

С твердым р – коллектив певцов,

с мягким – хищный зверек с ценным мехом.

С мягким ф (буква в ) я в теле человека и животного,

с твердым – убежище, приют.

Ученики могут составлять такие загадки-метаграммы самостоятельно. Лучшие из них можно помещать в стенную газету и рукописный журнал, включать в викторины.

Мы знаем, что ь, не обозначая никакого звука, очень резко меняет звучание согласных, с которыми оказывается рядом. Но у этого знака есть еще одна задача: он используется для того, чтобы передать на письме сочетание «согласный + йот + гласный». Это наблюдается в словах вьюга, вьюн, семья, статья, бьёт, шьёт, соловьи. В них ь указывает на наличие йота [j], а также на мягкость предшествующего согласного. В этой роли он называется р а з делитель-н ы м знаком.

Словотворение

Записав на доске слова или вывесив заранее приготовленный список, ведущий (учитель) предлагает изменить каждое слово или образовать новое, чтобы появился разделительный ь (например, крыло – крылья, здоровый – здоровье).

здоровый

зимовать

счастливый

под землей

под полом

без дороги

раздумывать

ружейный

скамейка

Образуйте от предложенных слов другие (существительные, прилагательные, глаголы) – со смягчительным ь «внутри».

оставить

резать(по дереву)

холодный

территория

Задание на дом. Ответьте на следующие вопросы:

1. Какие буквы не обозначают звуков? Для чего нужны эти буквы?

2. После каких согласных никогда не пишется ь?

3. Какие гласные не встречаются (или очень редко встречаются) после г, к, х?

4. Сколько звуков в словах сшить, лётчик?

1 ) Транскрипция слова «йот»: .


3 буквы, 3 звука

Настройка

ПРАВИЛА ПРОИЗНОШЕНИЯ 1

§ 23

§ 23. Буква ё (или буква е в тех случаях, когда над ней возможна постановка двух точек) в начале слова и после гласных обозначает сочетание [йо], т. е. ударяемый гласный [о] с предшествующим [й]: ёлки, ёж, даём, заём (произносится [йо́ лки, йош, дайо́ м, эайом`]). То же обозначает буква ё после ь и ъ: льёт, пьёшь, вьём, муравьём, съёмки (произносится [л❜ йот, п❜ йош, в❜ йом, мурав❜ йо́ м, с❜ йо́ мки и сйо́ мки]).

§ 69

§ 69. Согласные [ч], [щ], [ж❜ ж❜ ], [й] являются только мягкими. Для звуков [ч] и [щ] в русской графике имеются особые буквы ч и щ : ср. чин, чан, чуб, чёлн (произносится [чолн]), чернь, шит, щу́ ка, шёлка (произносится [що́ лкъ]), ще́ пка, пища́ ть. Однако согласный [щ] обозначается на письме также сочетаниями сч, зч и некоторыми другими (об этом см. § 124): счёт (произносится [щот], изво́ зчик (произносится [изво́ щик]).

Занятие 6

«Хитрый» звук йот

Среди всех согласных звуков русского языка выделяется один, отличающийся от других тем, что у него нет своего определенного обозначения, своей буквы. В некоторых случаях он обозначается буквой й, но чаще скрывается за другими буквами. Что же это за звук? Он есть в словах съезд, судья, майка, вьюга, объяснить, хозяйка, ёлка, юг, яма и др. Наверное, вы уже догадались, что речь идет о звуке [j] (йот), который есть во многих европейских языках (немецком, французском, английском, чешском, польском). В них он (в отличие от русского языка) всегда обозначается самостоятельной буквой.

Как научиться распознавать этот звук? Если слово начинается с букв е, ё, ю, я, то начальным звуком будет йот: ель, естественный, ёлка, ёж, юла, юг, ярмарка, ясень.

Являясь согласным, этот звук не может находиться непосредственно после согласных, поэтому как только йот оказывается после согласных, перед ним появляется разделительный знак – либо твердый (после приставок): съезд, съесть, объединить, объяснить, предъюбилейныый; либо мягкий (после согласных в других частях слова): вьюга, бьёт, шьёт, судья, семья.

Этот звук может обозначаться буквой й, когда оказывается после гласных: майка, чайка, мой, стой, гений, пролетарий, юбилей, шалфей, поцелуй, протестуй.

В словах, где йот скрыт в других буквах, обнаружить его помогают родственные слова. В словах боец, военный, доярка, паёк, авария, созвездие, фамилия йот скрыт в других буквах, а в родственных им словах он уже явно виден: бой, война, подойник, пайка, аварийный, созвездий, фамилий.

Итак, вы убедились, что йот любит «прятаться».

Раскинем умом

Определите, в каких словах есть йот, а в каких его нет.

суховей, веялка, семя, уют, мягкий, мяч, скамья, сесть, съесть, вьюн, вязать, белье, белеть, люблю

Приятное соседство согласных

В русском языке, как и в большинстве языков мира, слогообразующими являются гласные. Поэтому в слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков.

В слоге всегда есть только один гласный звук, а сколько в нем может быть согласных? Один (во-ля, ма-ма, го-ло-ва), два (кни-га, кро-ватъ, при-мер, сто-ятъ), три (стре-лятъ, стру-на, бы-стро), четыре (взгляд, вспле-снутъ, вздре-мнутъ и др.). Пять? Слогов, в которых было бы пять согласных звуков подряд, в русском языке нет.

Обычно в слоге – один или два согласных. Это вполне приятное соседство. Три согласных подряд, а тем более четыре, в русском языке встречаются не так часто. А там, где есть три или четыре согласных звука подряд, как правило, один из них [л] или [р], которые произносятся с большим участием голоса. Они «помогают» нам легче произносить эту группу согласных. Если бы в нашем языке было много слов с большим стечением согласных, русский язык не казался бы певучим, музыкальным языком.

Раскинем умом

Когда сочетания нескольких согласных избежать невозможно, русский язык идет на уловку – мы некоторые из них просто не произносим.

Ответьте на следующие вопросы.

1. Как называются такие согласные?

2. В какой позиции они находятся?

3. Как эту позицию изменить?

Важная позиция

К каждому из приведенных ниже слов подберите другое – от которого образовано данное или однокоренное, где за корнем следует гласный (то есть поставьте непроизносимый согласный в сильную позицию).

Лучше выполнять это задание не в форме соревнования, чтобы все ученики справились с ним. Количество слов в зависимости от времени можно сократить.

агентство

безвестный

безгласный

послать (гонца)

постлать (скатерть)

праздный

прелестный

гигантский

горестный

громоздкий

дилетантский

доблестный

захолустный

интересный

комендантский

косный (ум)

костный (мозг)

невестка

ненастный

объездчик

окрестность

повестка

пристрастный

сверстник

свистнуть (громко)

свиснуть (вниз)

словесный

тростник

участвовать

хлестнуть

хрустнуть

целостный

чудесный

шефствовать (над малышами)

шествовать (по площади)

яростный

Фокусы мягкого знака (ь)

Возьмем ряд слов: мол, угол, вес, ел, ясен, дан. Присоединяя к ним ь, получим новые слова: моль, уголь, весь, ель, ясень, дань. Что же произошло? Как мог ь, не обозначая никакого звука, образовать новые слова?

Здесь кроется одна из замечательных особенностей русской азбуки: в ней, как вы помните, букв меньше, чем существует звуков. Это соответствует закону экономии. В русском языке согласные бывают твердыми и мягкими, но специальных букв, которые бы их обозначали, нет. Для показа мягкости согласных используются буквы е, ё, и, ю, я (сено, сёла, сила, люк, мять), а также ь.

Новые слова мы получили (с помощью мягкого знака) потому, что в них изменился конечный согласный: был твердым, а стал мягким. Указание на мягкость – это одна из главных задач мягкого знака в русском языке.

Метаграммы

Я с л смягченным – под землей,

Бываю каменный и бурый,

А с твердым – в комнате любой,

В геометрической фигуре.

Вы в сказках обо мне читали,

Меня в кубышках зарывали.

Но если д в конце смягчить,

Телегу можно мной грузить.

С твердым л я на стене.

Книги, например, на мне.

Но как только л смягчите,

Сразу в танец превратите.

С твердым р – коллектив певцов,

с мягким – хищный зверек с ценным мехом.

С мягким ф (буква в ) я в теле человека и животного,

с твердым – убежище, приют.

Ученики могут составлять такие загадки-метаграммы самостоятельно. Лучшие из них можно помещать в стенную газету и рукописный журнал, включать в викторины.

Мы знаем, что ь, не обозначая никакого звука, очень резко меняет звучание согласных, с которыми оказывается рядом. Но у этого знака есть еще одна задача: он используется для того, чтобы передать на письме сочетание «согласный + йот + гласный». Это наблюдается в словах вьюга, вьюн, семья, статья, бьёт, шьёт, соловьи. В них ь указывает на наличие йота [j], а также на мягкость предшествующего согласного. В этой роли он называется р а з делитель-н ы м знаком.

Словотворение

Записав на доске слова или вывесив заранее приготовленный список, ведущий (учитель) предлагает изменить каждое слово или образовать новое, чтобы появился разделительный ь (например, крыло – крылья, здоровый – здоровье).

здоровый

зимовать

счастливый

под землей

под полом

без дороги

раздумывать

ружейный

скамейка

Образуйте от предложенных слов другие (существительные, прилагательные, глаголы) – со смягчительным ь «внутри».

оставить

резать(по дереву)

холодный

территория

Задание на дом. Ответьте на следующие вопросы:

1. Какие буквы не обозначают звуков? Для чего нужны эти буквы?

2. После каких согласных никогда не пишется ь?

3. Какие гласные не встречаются (или очень редко встречаются) после г, к, х?

4. Сколько звуков в словах сшить, лётчик?