Брестская крепость бытовые личные фотографии. Брестская крепость фото. Мемориальный комплекс «Брестская крепость – герой» как самая совершенная достопримечательность Беларуси

Вчера была война, а вот вам несколько фото – это Брестская крепость июнь 41-го. Возможно, какие-то из этих фото вы не видели. Да наверняка не видели. И ещё кое-какие факты тех дней, которые вы, возможно, не знаете….
Вот это фото, на котором немцы вешают знамя со свастикой на Брестской крепости датировано 23 июнем 1941 года. Это ошибка конечно. Но представьте 22 июня, в первый же день войны, 70 гитлеровцев прорвались в самое сердце крепости – цитадель и захватили там церковь. По сути, они контролировали все дворы цитадели – и заперли наших наглухо – никаких внутренних ходов между казармами не было. Только потом оказалось, что они мешают своим же – бомбить крепость – свои там! Так что немцы пару дней пытались эвакуировать своих из крепости....

Уже к 7 утра немцы взяли Брест – крепость им не мешала. Больше проблем было от тех, кто засел в подвалах Брестского вокзала - они контролировали железнодорожное сообщение, чем очень немцам досаждали.


Зачистка в крепости

А здесь фотограф выбрал очень удачный ракурс. Можно было подумать, будто это не полуразрушенная Брестская крепость, а постоялый двор с садиком

Майор Гаврилов – это тот, кто дольше всех продержался. О нем бы фильмы снимать – терминатор Безруков отдыхает -- там и сопли, и слезы, геройство…. Ну, скажем, на 27 июня было назначено рассмотрение персонального дела коммуниста Гаврилова за «распространение панических слухов о войне с Германией». Где 27 числа были те, кто собирался судить майора, неустановленно. А что было бы с майором, если б война началась допустим 28 июня?
До 23 июля майор прятался в крепостных щелях, в куче конского навоза – в восточном форте были конюшни. По ночам выходил на охоту за немцами. После освобождения из немецкого плена естесстно исключен из рядов КПСС, ну и «в ссылку» -- комендантом лагеря японских военнопленных в Сибири. Это ему еще очень повезло!
Гаврилов в Бресте потерял семью - никаких следов жены после войны. В Сибири он снова женился. И вдруг через 15 лет, когда он уже героем Советского Союза приехал в Брест, в гостиницу к нему пришла женщина и рассказала, что его жена жива! Гаврилов забрал парализованную жену Екатерину Григорьевну из дома инвалидов с собой в Краснодар. Прожила она недолго….

А за два года до Великой отечественной Брестскую крепость осаждала… Красная армия. Крепость с недобитыми защитниками-поляками нашим любезно передал сам генерал Гудериан. И позорный фашистко-советский военный парад в Бресте…. Так вот после парада наши еще несколько дней штурмовали Брестскую крепость. А поляки они сражались мужественно, совсем как наши погранцы, отражающие атаки того же немецкого генерала Гудериана в июне 41-го.

Тут оговариваются последние детали парада - кто кому отдаёт честь....
А вот вам еще пару любопытных выдержек из дневника генерала Гудериана:
"Наблюдение за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Бреста под звуки оркестра они проводили развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты войсками. Работы по укреплению берега едва ли хоть сколько-нибудь продвинулись вперед за последние недели. Перспективы сохранения момента внезапности были настолько велики, что возник вопрос, стоит ли проводить артиллерийскую подготовку в течение часа, как это предусматривалось приказом.
… В 6 час. 50 мин. я переправился на штурмовой лодке через Буг. Двигаясь по следам танков 18-й танковой дивизии, я доехал до моста через реку Лесна, овладение которым имело важное значение для дальнейшего продвижения 47-го танкового корпуса, но там, кроме русского поста, я никого не встретил. При моем приближении русские стали разбегаться в разные стороны. Два моих офицера для поручений вопреки моему указанию бросились преследовать их, но, к сожалению, были при этом убиты".


Сдавшиеся в плен были конечно. Гитлеровцы несколько раз останавливали огонь на пару часов – предлагали сдаться. На Северном острове был палаточный лагерь новобранцев, призванных из Западной Беларуси, недавно присоединенной. Они все сдались без боя. Восточный форт сражался дольше всех до 28 июня, пока немцы не сбросили полутонную бомбу на склад боеприпасов, гарнизон остался без оружия -- сдался. Все кроме командира майора Гаврилова. И все воспоминания защитников крепости заканчиваются стандартной фразой: «Потом рядом взорвалось, я потерял сознание, очнулся в плену….». Это мало им помогало - почти всех после освобождения отселили куда подальше на восток – это в лучшем случае. Обычно - в лагеря, откуда их вытащили через 10 лет, но героями.

Августовский визит Гитлера в Брестскую крепость – тоже показуха. Специально для фюрера туда свезли орудия и танки.
А вот это письмо мне несколько лет назад чуть не продал генерал, который сейчас командует крепостью. Не письмо, конечно, а право его перефотографировать. А потому что у Брестской крепости план по платным услугам! Министерство культуры, мать его, зарабатывает!
Ну да Бог с ним. Письмо написано за месяц до войны. Оно очень трогательное, мне так кажется. Парень (он погиб в первый же день) пишет своей девушке Ире, флиртует сней. Заканчивает письмо очень пафосно, а все равно это трогательно - особенно, если знать, что дальше. И солдатик это пишет, что офицеры танцевали в крепости чечетку, фокстрот, танго, сам он вальсирует с младшим командиром.... Почитайте!

По случаю прикупили немецких фотографий Брестской крепости 1941 года.
Так как фото еще не пришли - даю их в байном варианте.
1. Радийный Т-37А поздней модификации напротив западного (?) редюита Кобринского укрепления. Оттиски с этого негатива известны. Примечательны: лыжи рядом с гусеницами, поставленная рядом с танком лопата, развороченная корма и повернутая в сторону редюита башня.


2. Ба-10 в районе Брестской крепости. Машина известная. Вот ее история http://rkka.pskov.ru/Brest/brest_11.htm

3. Цитадель. Костел, он же клуб. Вид с юга. Такой фотографии я раньше не видел. Интересно, что здесь костел выглядит как костел, а потом почему-то вплоть до реконструкции начала 90-х он стоял в руине, но выглядел как православный храм. Это специально от него лишнее поотбивали после войны?

4. Цитадель. Здание 17-го погранотряда (погранкомендатура) напротив Тереспольских ворот. Фото сделано с северо-запада со здания 333 СП. Интересно, что на известных фото этого здания обращенная к нам стена еще целая.

5. Кобринское укрепление. Дома начальствующего состава. Эту фотографию мы к сожалению прошляпили

6. Неизвестный каземат. Есть подозрение что снято в Бресте. Может быть кто-то атрибуирует? Эту фото мы тоже прошляпили

Брестская крепость приняла на себя самый первый удар гитлеровцев. В 04:15 утра 22 июня 1941 года на крепость обрушился шквальный огонь артиллерии, затем в атаку пошли штурмовые группы немцев. Несмотря на неожиданный удар, гарнизон крепости оказал героическое сопротивление захватчикам. В условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, оставшись без воды, продовольствия и связи, организованное сопротивление превосходящему противнику продолжалось до 30 июня. После этого отдельные группы защитников крепости и единичные герои еще месяц вели борьбу с гитлеровцами, скрываясь в развалинах и подземельях. Разрушения, которые мы видим на фотографиях позволяют представить степень ожесточенности боев за цитадель.
Понятно, что нашим бойцам и командирам было не до фотографий, и пользоваться мы можем лишь немецкой фотохроникой, а она, как известно, всегда однобока. Тем не менее небольшую картину событий я попытался восстановить и привязать к сегодняшнему дню.

Брестская крепость 1941-2013. Гитлеровцы на Холмском мосту.

Брестская крепость 1920е-2013. Холмский мост до реконструкции.

2

Брестская крепость 1941-2013. Немецкая пушка PAK-38 ведет обстрел Холмских ворот Брестской крепости.

3

Брестская крепость 1941-2013. Холмский мост, ремонт.

4

Брестская крепость 1930е-2013. Довоенный волейбол в крепости. Эта фотография могла быть сделана и у других участков Кольцевой казармы, большая часть которой не сохранилась.

5

Брестская крепость 1941-2013. Немцы у Тереспольских ворот и казармы 333го стрелкового полка.

6

Брестская крепость 1940-2013. Тереспольские ворота и казармы: слева - 9й заставы 17го Краснознаменного погранотряда, справа - 333го стрелкового полка.

7

Брестская крепость 1941-2013. Тереспольские ворота со стороны Буга. Уровень земли у ворот был на полтора метра выше, чем сейчас.

8

Брестская крепость 1941-2013. Немцы у Тереспольских ворот. Хорошо видна разница в высоте грунта у ворот тогда и в наши дни.

9

Брестская крепость 1941-2013. Бронзовые пограничники вступают в бой с фашистами у стен своей заставы.

10

Брестская крепость 1941-2013. Немецкий солдат у стен цитадели.

11

Брестская крепость 1941-2013. Мост у Трехарочных ворот. От стены Кольцевой казармы в этом месте сохранился лишь законсервированный фундамент. На ограде моста остались пулевые отверстия, которые и позволили точно привязаться по старой фотографии.

12

Брестская крепость 1941-2013. Мост у Трехарочных ворот. За мостом виден восстановленный собор и несохранившаяся стена Кольцевой казармы.

13

Брестская крепость 1941-2013. Несохранившиеся Трехарочные ворота. Справа виден главный монумент мемориала - "Мужество".

14

Брестская крепость 1941-2013. Трехарочные ворота

15

Брестская крепость 1941-2013. Взятые в плен солдаты у Южных ворот крепости. Снимать пришлось из зарослей, поэтому качество не очень. А кустарник растет тот же.

16

Брестская крепость 1941-2013. Пленный советский офицер.

17

Брестская крепость 1941-2013. Стена Кольцевой казармы со стороны Буга, вдали видны Тереспольские ворота.

18

Брестская крепость 1941-2013. Пушки на территории крепости после окончания боев.

19

Брестская крепость 1941-2013. Гитлер и Муссолини в крепости в августе 1941г. На заднем плане - Свято-Николаевский гарнизонный собор.

20

Брестская крепость 1910е-2013. Свято-Николаевский гарнизонный собор. Собор был построен в 1876 году, освящен в 1878 году. Перестроенный до неузнаваемости при польской власти, а затем превращенный в гарнизонный клуб, собор сильно пострадал во время обороны крепости. Сейчас полностью восстановлен в первоначальном виде.

Ранним утром 22 июня 74 года назад гарнизон Брестской крепости первым принял на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Защитники цитадели смогли отразить неожиданное нападение, которому предшествовала мощная артиллерийская подготовка. Советские войска героически держали оборону до 30 июня, и даже когда крепость перешла в руки гитлеровцев, отдельные группы продолжили оказывать сопротивление еще в течение месяца, скрываясь в развалинах крепости. В память о наших героях предлагаем вам взглянуть на совмещенные старые фото из немецких архивов с современными снимками Брестской крепости.

Брестская крепость 1920-е - 2013. Холмский мост до реконструкции.

Брестская крепость 1941–2013. Немецкая пушка PAK-38 ведет обстрел Холмских ворот Брестской крепости.

Брестская крепость 1941–2013. Холмский мост, ремонт.

Брестская крепость 1930-е - 2013. Довоенный волейбол в крепости. Эта фотография могла быть сделана и у других участков Кольцевой казармы, большая часть которой не сохранилась.

Брестская крепость 1941–2013. Немцы у Тереспольских ворот и казармы 333-го стрелкового полка.

Брестская крепость 1940–2013. Тереспольские ворота и казармы: слева - 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда, справа - 333-го стрелкового полка.

Брестская крепость 1941–2013. Тереспольские ворота со стороны Буга. Уровень земли у ворот был на полтора метра выше, чем сейчас.

Брестская крепость 1941–2013. Немцы у Тереспольских ворот. Хорошо видна разница в высоте грунта у ворот тогда и в наши дни.

Брестская крепость 1941–2013. Бронзовые пограничники вступают в бой с фашистами у стен своей заставы.

Брестская крепость 1941–2013. Немецкий солдат у стен цитадели.

Брестская крепость 1941–2013. Мост у Трехарочных ворот. От стены Кольцевой казармы в этом месте сохранился лишь законсервированный фундамент. На ограде моста остались пулевые отверстия, которые и позволили точно привязаться по старой фотографии.

Брестская крепость 1941–2013. Мост у Трехарочных ворот. За мостом виден восстановленный собор и не сохранившаяся стена Кольцевой казармы.

Брестская крепость 1941–2013. Не сохранившиеся Трехарочные ворота. Справа виден главный монумент мемориала - «Мужество».

Брестская крепость 1941–2013. Трехарочные ворота.

Брестская крепость 1941–2013. Взятые в плен солдаты у Южных ворот крепости. Снимать пришлось из зарослей, поэтому качество не очень. А кустарник растет тот же.

Брестская крепость 1941–2013. Пленный советский офицер.

Брестская крепость 1941–2013. Стена Кольцевой казармы со стороны Буга, вдали видны Тереспольские ворота.

Брестская крепость 1941–2013. Пушки на территории крепости после окончания боев.

Брестская крепость 1941–2013. Гитлер и Муссолини в крепости в августе 1941 года. На заднем плане - Свято-Николаевский гарнизонный собор.

Брестская крепость 1910-е - 2013. Свято-Николаевский гарнизонный собор. Собор был построен в 1876 году, освящен в 1878 году. Перестроенный до неузнаваемости при польской власти, а затем превращенный в гарнизонный клуб, собор сильно пострадал во время обороны крепости. Сейчас полностью восстановлен в первоначальном виде.

Брестская крепость 1930-е - 2013. Свято-Николаевский гарнизонный собор, перестроенный поляками в католический костел святого Казимира и восстановленный вновь.

Брестская крепость 1930-е - 2013. Свято-Николаевский гарнизонный собор.

Брестская крепость 1950-е - 2013. Разрушения Свято-Николаевского гарнизонного собора.

Брестская крепость 1941-2013. Немецкая техника у Северо-Западных ворот Брестской крепости.

Брестская крепость 1941-2013. Картина Петра Александровича Кривоногова «Защитники Брестской крепости» написана в 1951 году.

Брестская крепость 1944-2013. Русский солдат вернулся. 28 июля 1944 года Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

В тесной квартире счастливые лица,
Вальс, политрук приглашает невесту,
Новенький кубик блестит на петлице.

А за окном, за окном красота новолунья,
Шепчутся с Бугом плакучие ивы.
Год сорок первый, начало июня,
Все ещё живы, все ещё живы, все ещё живы, все, все, все."


Брестская крепость приняла на себя самый первый удар гитлеровцев. В 04:15 утра 22 июня 1941 года на крепость обрушился шквальный огонь артиллерии, затем в атаку пошли штурмовые группы немцев. Несмотря на неожиданный удар, гарнизон крепости оказал героическое сопротивление захватчикам. В условиях непрерывных бомбежек и обстрелов, оставшись без воды, продовольствия и связи, организованное сопротивление превосходящему противнику продолжалось до 30 июня. После этого отдельные группы защитников крепости и единичные герои еще месяц вели борьбу с гитлеровцами, скрываясь в развалинах и подземельях. Разрушения, которые мы видим на фотографиях позволяют представить степень ожесточенности боев за цитадель.
Понятно, что нашим бойцам и командирам было не до фотографий, и пользоваться мы можем лишь немецкой фотохроникой, а она, как известно, всегда однобока. Тем не менее небольшую картину событий я попытался восстановить и привязать к сегодняшнему дню.
Вначале вкратце я бы хотел поблагодарить тех, кто мне помог в Бресте.
Большое спасибо моему другу Сан Санычу schurik2. Он намного раньше меня сделал подобную серию работ в Бресте, некоторые у нас повторяются, но большинство совершенно других. А еще у него очень интересные работы по Воронежу.
Большинство оригиналов фотографий и их обсуждение вы найдете на форуме fortification.ru
Спасибо Юрию Грудовику за помощь в Бресте, рекомендую его как человека, прекрасно знающего крепость, ее историю, и с размещением поможет.
Так же благодарю Олега Полищука за помощь в отыскании мест.


01.Брестская крепость 1941-2013. Гитлеровцы на Холмском мосту.


02. Брестская крепость 1920е-2013. Холмский мост до реконструкции.


03. Брестская крепость 1941-2013. Немецкая пушка PAK-38 ведет обстрел Холмских ворот Брестской крепости.


04. Брестская крепость 1941-2013. Холмский мост, ремонт.


05. Брестская крепость 1930е-2013. Довоенный волейбол в крепости. Эта фотография могла быть сделана и у других участков Кольцевой казармы, большая часть которой не сохранилась.


06. Брестская крепость 1941-2013. Немцы у Тереспольских ворот и казармы 333го стрелкового полка.


07. Брестская крепость 1940-2013. Тереспольские ворота и казармы: слева - 9й заставы 17го Краснознаменного погранотряда, справа - 333го стрелкового полка.


08. Брестская крепость 1941-2013. Тереспольские ворота со стороны Буга. Уровень земли у ворот был на полтора метра выше, чем сейчас.


09. Брестская крепость 1941-2013. Немцы у Тереспольских ворот. Хорошо видна разница в высоте грунта у ворот тогда и в наши дни.


10. Брестская крепость 1941-2013. Бронзовые пограничники вступают в бой с фашистами у стен своей заставы.


11. Брестская крепость 1941-2013. Немецкий солдат у стен цитадели.


12. Брестская крепость 1941-2013. Мост у Трехарочных ворот. От стены Кольцевой казармы в этом месте сохранился лишь законсервированный фундамент. На ограде моста остались пулевые отверстия, которые и позволили точно привязаться по старой фотографии.


13. Брестская крепость 1941-2013. Мост у Трехарочных ворот. За мостом виден восстановленный собор и несохранившаяся стена Кольцевой казармы.


14. Брестская крепость 1941-2013. Несохранившиеся Трехарочные ворота. Справа виден главный монумент мемориала - "Мужество".


15. Брестская крепость 1941-2013. Трехарочные ворота


16. Брестская крепость 1941-2013. Взятые в плен солдаты у Южных ворот крепости. Снимать пришлось из зарослей, поэтому качество не очень. А кустарник растет тот же.


17. Брестская крепость 1941-2013. Пленный советский офицер.


18. Брестская крепость 1941-2013. Стена Кольцевой казармы со стороны Буга, вдали видны Тереспольские ворота.


19. Брестская крепость 1941-2013. Пушки на территории крепости после окончания боев.


20. Брестская крепость 1941-2013. Гитлер и Муссолини в крепости в августе 1941г. На заднем плане - Свято-Николаевский гарнизонный собор.


21. Брестская крепость 1910е-2013. Свято-Николаевский гарнизонный собор. Собор был построен в 1876 году, освящен в 1878 году. Перестроенный до неузнаваемости при польской власти, а затем превращенный в гарнизонный клуб, собор сильно пострадал во время обороны крепости. Сейчас полностью восстановлен в первоначальном виде.


22. Брестская крепость 1930е -2013. Свято-Николаевский гарнизонный собор, перестроенный поляками в католический костёл святого Казимира и восстановленный вновь.


23. Брестская крепость 1930е -2013. Свято-Николаевский гарнизонный собор.


24. Брестская крепость 1950е-2013. Разрушения Свято-Николаевского гарнизонного собора.


25. Брестская крепость 1941-2013. Немецкая техника у Северо-Западных ворот Брестской крепости.


26. Брестская крепость 1941-2013. Картина Петра Александровича Кривоногова " Защитники Брестской крепости" написана в 1951 году.


27. Брестская крепость 1944-2013. Русский солдат вернулся. 28 июля 1944 года Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.