1302 первые генеральные штаты во франции. Сословно-представительная монархия в средневековой Франции. Деятельность Генеральных штатов. Генеральные штаты провозглашают себя национальным собранием

Генера́льные шта́ты во Франции (фр. États Généraux ) - высшее сословно-представительское учреждение в 1302-1789 годах.

Возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства.

Предшественниками Генеральных штатов были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов), а также провинциальные ассамблеи сословий (положившие начало провинциальным штатам). Первые Генеральные штаты были созваны в 1302 году, в период конфликта Филиппа IV с папой Бонифацием VIII.

Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было квотирование налогов. Каждое сословие - дворянство, духовенство, третье сословие - заседало в Генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан.

Значение Генеральных штатов возросло во время Столетней войны 1337-1453, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV века (Парижское восстание 1357-1358, Жакерия 1358) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной (подобные требования выразили Генеральные штаты 1357 года в «Великом мартовском ордонансе»). Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французскими Генеральными штатами добиться прав, которые сумел завоевать английский парламент.

В конце XIV века Генеральные штаты созывались всё реже и часто заменялись собраниями нотаблей. С конца XV века институт Генеральных штатов пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма, в течение 1484-1560 годов они вообще не созывались (известное оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн - Генеральные штаты созывались в 1560, 1576, 1588, и 1593 годах).

С 1614 до 1789 годы Генеральные штаты снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 года в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции король созвал Генеральные штаты. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием , ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.

В XX веке название Генеральные штаты принимали некоторые представительские собрания, рассматривающие актуальные политические вопросы и выражающие широкое общественное мнение (например, ассамблея Генеральных штатов за разоружение, май 1963 года).

Французское государство пережило длительный период фактической независимости крупных феодалов. Это серьезно ослабляло короля, делало его зависимым от аристократии. Постепенное сосредоточение королевской власти совпало с ростом городского населения, развитием ремесел.

Где и когда появились генеральные штаты во Франции

Генеральные штаты во Франции выполняли роль представительства народа. В них принимали с участие три основных сословия. Это были дворяне, горожане.

Созыв первых Генеральных штатов был обусловлен слабостью королевской власти. Королю необходима была поддержка широких слоев населения. Ему нужно было опереться на весь французский народ.

Первые Генеральные штаты были созваны королем в 1302 году в Париже. Это было время острой борьбы короля с папой Бонифацием. Чтобы остаться у власти и укрепить свое положение, королю важна была поддержка и Генеральные штаты стали инструментом достижения им своих целей.

Особенности Генеральных штатов

Данная форма народного представительства просуществовала вплоть до Французской революции в 1789 году. Последний раз штаты были созваны непосредственно перед свержением королевской власти.

Для лучшего понимания работы и значения штатов, следует указать на их особенности:

  • Это был совещательный орган. Штаты не принимали собственных решений. Они только разрабатывали проекты решений и представляли их королю. А он уже решал, как поступать;
  • В самые тяжелые времени французской государственности, Генеральные штаты пытались расширить свои полномочия. Это случалось во время столетней войны с Англией и в период народных восстаний, когда само существование королевской власти во Франции было под вопросом;
  • Появление штатов связано с ростом городов. Городское население было свободным, имело имущество и вело себя довольно активно. Поэтому, необходимо было учитывать интересы растущей прослойки горожан;
  • Все три сословия, допущенные к участию к штатах, заседали отдельно. Каждое решение одного сословия считалось одним голосом. При этом голоса всех сословий были равны.

Генеральные штаты во Франции – высшее сословно-представительское учреждение в 1302–1789 годах.

Возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства. Сословно-представительная монархия утвердилась на определенном этапе централизации страны, когда не были до конца преодолены автономные права феодальных сеньоров, католической церкви, городских корпораций. Решая важные общенациональные задачи и принимая на себя ряд новых государственных функций, королевская власть постепенно ломала политическую структуру, характерную для сеньориальной монархии. Но при осуществлении своей политики она сталкивалась с мощной оппозицией феодальной олигархии, сопротивление которой не могла преодолеть лишь собственными средствами. Поэтому политическая сила короля в значительной мере проистекала от той поддержки, которую он получал от феодальных сословий.

Поскольку возникновение Генеральных штатов происходило в период борьбы королевской власти за централизацию государства и преодоления сопротивления федеральной знати, именно к началу XIV века окончательно оформляется построенный на политическом компромиссе, а поэтому не всегда прочный союз короля и представителей разных сословий, в том числе и третьего сословия. Политическим выражением этого союза, в котором каждая из сторон имела свои специфические интересы, стали особые сословно-представительные учреждения – Генеральные штаты и провинциальные штаты.

Создание Генеральных штатов во Франции положило начало изменению формы государства во Франции – превращению его в сословно-представительную монархию.

Причинами созыва Генеральных штатов королем Филиппом IV Красивым в 1302 году стали неудачная война во Фландрии; серьезные экономические трудности, а также спор короля с римским папой. Однако эти события явились поводом, еще одной причиной было создание общенационального сословно-представительного учреждения и проявлением объективной закономерности в развитии монархического государства во Франции.

Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Основной их функцией было квотирование налогов.

Генеральные штаты всегда были органом, представляющим имущие слои французского общества. Сословный состав Генеральных штатов включал духовенство (высшее – архиепископы, епископы, аббаты); дворянство (крупные феодалы; среднее и мелкое дворянство – кроме первых созывов); городское население (депутаты от церквей, конвентов монастырей и городов – по 2–3 депутата; юристы – примерно 1/7 часть Генеральных штатов). Каждое сословие – духовенство, дворянство, третье сословие – заседало в Генеральных штатах отдельно от других и имело по одному голосу (независимо от числа представителей). Третье сословие было представлено верхушкой горожан. Периодичность созыва Генеральных штатов не была установлена, этот вопрос решался королем в зависимости от обстоятельств и политических соображений.

В Генеральных штатах каждое сословие собиралось и обсуждало вопросы отдельно. Только в 1468 и 1484 годах все три сословия проводили свои заседания совместно. Голосование обычно организовывалось по бальяжам и сенешальствам, где и избирались депутаты. Если обнаруживались различия в позиции сословий, голосование проводилось по сословиям. В этом случае каждое сословие имело один голос и в целом феодалы всегда имели перевес над третьим сословием.

Вопросы, выносимые на рассмотрение Генеральных штатов, и продолжительность их заседаний также определялись королем. Король прибегал к созыву Генеральных штатов для того, чтобы получить поддержку сословий по разным поводам: борьба с орденом тамплиеров (1308 год), заключение договора с Англией (1359 год), религиозные войны (1560, 1576, 1588 годы). Но чаще всего причиной созыва Генеральных штатов была нужда короля в деньгах, и он обращался к сословиям с просьбой о финансовой помощи или разрешении на очередной налог, который мог собираться только в пределах одного года.

Значение Генеральных штатов возросло во время Столетней войны 1337–1453 годов, когда королевская власть особенно нуждалась в деньгах. В период народных восстаний XIV века (Парижское восстание 1357–1358 годов, Жакерия 1358 года) Генеральные штаты претендовали на активное участие в управлении страной. Однако отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французскими Генеральными штатами добиться прав, которые сумел завоевать английский парламент.

Наиболее острый конфликт Генеральных штатов с королевской властью произошел в 1357 году в момент восстания горожан в Париже и пленения французского короля Иоанна англичанами. Генеральные штаты, в работе которых приняли участие главным образом представители третьего сословия, выдвинули программу реформ, получившую название Великий мартовский ордонанс. Взамен предоставления королевской власти субсидий они потребовали, чтобы сбор и расходование денежных средств производились самими Генеральными штатами, которые должны были собираться три раза в год и без созыва их королем. Были избраны «генеральные реформаторы», которые наделялись полномочиями контролировать деятельность королевской администрации, увольнять отдельных чиновников и наказывать их, вплоть до применения смертной казни. Однако попытка Генеральных штатов закрепить за собой постоянные финансовые, контролирующие и даже законодательные полномочия не имела успеха. После подавления в 1358 году Парижского восстания и Жакерии королевская власть отвергла требования, содержавшиеся в Великом мартовском ордонансе.

С 1614 до 1789 годы Генеральные штаты снова ни разу не собирались. Лишь 5 мая 1789 года в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции король созвал Генеральные штаты. 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием, 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.

В XX веке название Генеральные штаты принимали некоторые представительские собрания, рассматривающие актуальные политические вопросы и выражающие широкое общественное мнение (например, ассамблея Генеральных штатов за разоружение, май 1963 года).

ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ШТАТЫ (франц. États généraux, голл. Staten-Generaal) - высший орган сословного представительства (духовенства, дворянства и городов) в феодальной Франции и Нидерландах. Возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов и внутреннего рынка, с усложнением социальных противоречий и обострением классовой борьбы, что потребовало укрепления феодального государства - создания так называемой сословной монархии. Для организации взимания дополнительных поборов на расширенные заседания королевского (герцогского) совета стали приглашать наряду с феодалами представителей городских верхов. Так постепенно оформились Генеральные штаты - совещательный орган, созываемый при чрезвычайных обстоятельствах для укрепления королевского (герцогского) авторитета и для решения финансовых вопросов.

Во Франции первыми принято считать Генеральные штаты 1302 года (упоминаются в хрониках в связи с конфликтом Филиппа IV с папой Бонифацием VIII), хотя они немногим отличались от аналогичных собраний 13 века. Термин «Генеральные штаты» появился позднее, а их статус так и не был определен. До середины 15 века Генеральные штаты созывались часто (по инициативе короля), отдельно для Лангедойля (север) и Лангедока (юг). Прелаты, рыцари, а иногда и городские магистраты получали персональные приглашения, но в городах практиковались выборы (из числа членов патрициата). Города, союзники королевской власти в ее борьбе с крупными феодалами, играли видную роль на Генеральных штатах, которые в этот период были надежной опорой короля и способствовали укреплению феодальной монархии и централизации страны. Особенно возросло значение Генеральных штатов во время Столетней войны 1337-1453 годов, когда они превратились в реальную силу и порой претендовали на активное участие в управлении страной. В 1355-1358 годы, в условиях государственной слабости, поражения при Пуатье (1356) и народных восстаний (Парижское восстание 1357-1358 годов, Жакерия, 1358), Генеральные штаты Лангедойля, на которых преобладали представители горожан во главе с Парижем, заседали почти непрерывно. Апогеем могущества французских Генеральных штатов был период парижского восстания во главе с Э. Марселем, когда Генеральные штаты добились утверждения Великого мартовского ордонанса, собирали налоги, расходовали финансы и контролировали весь государственный аппарат. Однако в целом отсутствие единства между городами и их непримиримая вражда с дворянством делали бесплодными попытки французских Генеральных штатов завоевать себе права, подобные правам английского парламента. После 1359 года Генеральные штаты созывались реже и часто заменялись собраниями нотаблей. В последний раз по инициативе короля они были созваны в 1468 году. В 16 - начале 17 веков инициатива созыва Генеральных штатов принадлежала феодальной знати, находившейся в оппозиции к абсолютной власти короля. Начался период упадка Генеральных штатов, предопределенный переходом от сословной монархии к абсолютной, когда Генеральные штаты лишь препятствовали прогрессивному развитию страны. 76 лет (1484-1560) они вообще не созывались. Возродившись в своеобразных условиях религиозных войн (собирались в 1560, 1576, 1588, 1593 годы), они и тогда не играли значительной роли. Генеральные штаты этого периода отличались от предшествующих Генеральных штатов и по форме. Депутаты избирались от всех сословий. Благодаря системе многостепенных выборов среди депутатов третьего сословия по-прежнему преобладали городские верхи. Не только основная масса населения не была представлена, но и зарождающаяся буржуазия почти не имела доступа на Генеральные штаты, так как обычно большинство депутатов третьего сословия составляло чиновничество. Депутаты получали наказы (Cahiers) от избирателей. Во время работы Генеральных штатов каждое сословие имело один голос (независимо от числа депутатов), и из-за розни сословий Генеральные штаты оказывались бессильными. С 1614 года созыв Генеральных штатов прекратился на 175 лет. Генеральные штаты, собравшиеся 5 мая 1789 года, накануне буржуазной революции, были созваны королем как совещательный сословный орган и в основном по старой процедуре. Но 17 июня 1789 года депутаты третьего сословия (к которым позднее присоединилась и часть депутатов привилегированных сословий) провозгласили себя Национальным собранием (с 9 июля - Учредительное собрание), превратившимся в высший представительный и законодательный орган революционной Франции (до созыва в октябре 1791 года Законодательного собрания).

В последующем название Генеральные штаты принимают некоторые представительные собрания, собирающиеся по актуальным вопросам современности и выражающие широкое общественное мнение (Генеральные штаты французского возрождения, июнь 1945 года, ассамблея Генеральных штатов за разоружение, май 1963 года).

А. А. Лозинский. Львов.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. - М.: Советская энциклопедия. 1973-1982. Том 4. ГААГА - ДВИН . 1963.

Источники:

Mayer Ch. J., Des États généraux et autres assemblées nationales, P., 1788-89.

Литература:

Picot G., Histoire des États généraux, 2 éd., t. 1-5, P., 1888; Verlaque R.. Les États généraux et le droit d"imposer, Thése, 1943; Тьерри О., Опыт истории происхождения и успехов третьего сословия, в его кн.: Избр. соч., М., 1937; Альзон К., Французские генеральные штаты 1614-1615 гг. и их значение, в сб.: Средние века, 1961, в. 19.

Средневековая Франция укрепила свое положение среди европейских держав за счет активного участия в крестовых походах. Развивалась торговля и ремесла, росли города. Такое бурное развитие городской жизни и отрыв от сельскохозяйственной культуры обострил социальные противоречия и привел к усилению противостояния классов горожан и дворянства. В таких условиях возникала опасность для существования всего феодального уклада жизни.

В XIV век Франция входила под правлением короля Филиппа IV Красивого, внука Людовика IX Святого.

Собираемые со времен Людовика Святого ассамблеи провинциальных сословий и Королевского совета не могли придать легитимности королевской политике в отношении папского престола во время понтификата Бонифация VIII. Конфликт назрел из-за нежелания короля подчиниться папской власти в области назначения епископов. Король Филипп предвидел сопротивление со стороны Рима в его замысле распустить орден Тамплиеров и арестовать все его имущество.

Для придания веса своим решениям, король издал эдикт, согласно которому в 1302 г. собрались Генеральные штаты как совещательный орган, призванный помогать правительству в решении сложных и щекотливых вопросов.

Обычно, генеральные штаты собирались по вопросу квотирования налогов. Генеральные штаты, структурно, состояли из трех свободных сословий, низшим из которых было сословие зажиточных горожан. Оно заседало отдельно от влиятельных сеньоров и их вассалов.

Особенно часто созывались Генеральные Штаты во время Столетней войны (1337-1453 г.г.), после пресечения династии Капетингов. В это время короли династии Валуа особенно нуждались в деньгах.

В двадцатый год Столетней войны разразилось восстание в Париже и Жакерия 1358 г.г. Генеральные штаты добивались деятельного участия в управлении королевством, по аналогии с парламентом Англии. «Великий мартовский ордонанс» 1357 г. потерпел неудачу. Роль Генеральных Штатов осталась номинальной из-за вражды между делегатами от сословий.

С 1484 по 1560 г.г. не зафиксировано ни одного заседания Генеральных Штатов. Это было вызвано развитием абсолютизма и нецелесообразностью, так как король довольствовался советом нотаблей. Ситуация изменилась с началом религиозных войн, которые требовали легализации новых налогов для войны. Генеральные Штаты собирались 4 раза в 1560, 1576, 1588 и 1593 г.г.

Следующий созыв Генеральных Штатов состоялся в 1614 г. После завершения их работы, снова начался длительный перерыв, который продлился 175 лет. Поводом для созыва новых Генеральных Штатов стала обстановка во Франции накануне Великой Французской Революции. Людовик XV созвал Генеральные Штаты 5 мая 1789 г. Перед завершением работы, третье сословие объявило себя новой структурой – Национальным Собранием 17 июня, а 9 июля произошло провозглашение Учредительного Собрания, которое возглавило революцию во Франции. Это было последнее заседание Генеральных Штатов в том формате, который был принят во времена Филиппа IV Красивого.

В ХХ веке предпринимались попытки возродить институт Генеральных Штатов. Некоторые собрания Четвертой и пятой Республик принимали это название, когда решались важные вопросы политики Франции, когда требовалось широкое участие общественности. Последние собрание под названием Генеральных Штатов заседало в мае 1963 г. Обсуждался вопрос о разоружении вооруженных сил Франции.