Армия призывники. Как происходит призыв в армию

Механизм осуществления призыва граждан на срочную службу содержится в «О воинской обязанности и воинской службе» и в Постановлениях Правительства РФ от 26.02.1999 №222 и от 11.11.2006 № 663. Стоит пошагово его рассмотреть.

Основные этапы

На самом деле, призыв в армию в России состоит из нескольких шагов и все они важны и, главное, обязательны:

  • Постановка на воинский учет. В идеале это должно состояться в период с 1 января по 31 марта, причем в тот год, когда военнообязанному исполниться 17 лет. Не имеет значения дата рождения гражданина, она может быть и за пределами обозначенного выше срока, важен сам факт, что в этом году парню исполняется 17 лет. Также стоит отметить, что гражданину обязательно придет в этом возрасте повестка о необходимости прийти в военкомат и встать на учет.
  • Явка на заседание призывной комиссии и медицинское освидетельствование.
  • Явка на место сбора указанное в повестке для отправки в место дислокации.

Призыв в армию в России

После достижения военнообязанным возраста призыва (18 лет) и отсутствия оснований для отсрочки или исключения, он получит вторую повестку с просьбой явиться на заседание призывной комиссии . Не стоит опасаться, если стоит такая формулировка. Это всего лишь отборочный этап, а не сама отправка в армию.

Комиссия состоит из:

  • Представителя муниципального образования или субъекта РФ в зависимости от ее уровня.
  • Работника военного комиссариата.
  • Секретаря.
  • Должностных лиц ОВД, управления образования, службы занятости.
  • Врача, руководившего медицинским освидетельствованием.

Прежде чем состоится заседание этого органа, призывник обязан пройти медицинское освидетельствование для установления категории годности. До его начала каждый потенциальный военнослужащий проходит в поликлинике обязательные анализы и процедуры (рентген, ЭКГ, общий анализ мочи, кровь общая, на ВИЧ, гепатит С и В).
Далее, семь специалистов военно-врачебной комиссии проводят осмотр и собирают анамнез.

Здесь хочется отдельно сказать, что не стоит молчать и скрывать у себя имеющиеся диагнозы, но и придумывать липовые не поможет, так как при наличии сомнений, медики могут отправить человека в стационар для его уточнения.

Цель каждого члена призывной комиссии - подтвердить, что не имеется оснований для отсрочки от призыва и установить, в какой лучше вид и род войск отправить новобранца, исходя из его персональных характеристик. В отношении каждого призывника принимается отдельное решение . Если оно содержит требование призыва на службу, то парню сразу вручают повестку со временем и датой сбора в пункте отправки.

Служба в армии по призыву

Сама служба юридически начинается со дня организованной отправки граждан в составе военного эшелона. Однако до прибытия к основному месту службы в воинскую часть нужно пройти еще сборный пункт. Всех призывников субъекта РФ, как правило, собирают в одном месте. Там им выдают форму, кормят и присваивают звание рядового.

Дальнейший порядок распределения военнослужащих по воинским частям в основном регулируется внутриведомственными актами Министерства обороны. Зачастую определенный призывной комиссией ранее для призывника вид, род войск и служит основанием для окончательного их определения. Служба в армии по призыву длится ровно 12 месяцев , за которые призывник даст присягу Родине, пройдет курс молодого бойца, освоит устав и станет настоящим защитником страны.

На этой страничке мы ответим на самые распространенные вопросы призывников .*
Говорят, что срок службы в армии
опять будет 1,5 года (2 года, 2,8 и т.д)?

Срок службы в армии, регламентируется ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Пока никаких законопроектов по изменению этого закона в Госдуме нет. Похоже, что об увеличении срока службы ежегодно распространяется самими военкоматами (дескать, отслужи сейчас год, а не то со следующего призыва будешь служить два) для выполнения плана текущего призыва.
Служба в армии продолжается ровно год.

Если я не буду подписывать повестку,
чтобы не приходить в военкомат?

Абсолютно не имеет смысла. Если Вы откажетесь, то составляется акт об отказе в получении повестки. Лучше повестку подписать, но Вы можете обжаловать действия по призыву, тогда Вы в праве по этой повестке не являться. Однако жалобу надо успеть подавать до указанной в повестке даты явки.

Повестку передали через отца (мать, брата, сестру, бабушку, дедушку и т.д.). Должен ли я приходить по этой повестке в военкомат?

Вы обязаны являться по повесткам, которые вручены с соблюдением определенной процедуры. В соответствии со статьёй 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» повестка должна вручаться призывнику под личную подпись. В Вашем случае процедура соблюдена не была — повестку Вы под подпись не получали, поэтому не обязаны по ней являться. Родители же никакой ответственность за действия совершеннолетних детей не несут и не обязаны содействовать сотрудникам военкомата в призывных мероприятиях.

Если призывник еще учится и у него отсрочка от армии, но он подписал повестку на медкомиссию в военкомат. Обязан явиться?

Вам необходимо обжаловать неправомерные действия сотрудников военкомата, т.к. медицинское освидетельствование относится к призывным мероприятиям и во время действия отсрочки проводиться не должна. После подачи жалобы и на время ее рассмотрения все действия по призыву приостанавливаются и Вы можете никуда не ходить.

Как правильно вручать
документы в военкомате?

Конечно, лучше общаться с военкоматом в письменном виде. Все заявления и жалобы необходимо составлять в двух экземплярах, чтобы один остался на руках с отметкой о вручении: на Вашем экземпляре должен стоять входящий номер, дата и подпись сотрудника военкомата, принявшего документ. Второй экземпляр будет доказательством того, что Вы обращались в военкомат, даже если этот документ там «потеряют».

Врач в военкомате не принимает справки из частной клиники.
Это законно?

Абсолютно незаконно. Документы, которые выданы медучреждением любой формы собственности, имеющим лицензию на ведение медицинской деятельности, действительны на всей территории РФ, следовательно должны быть приняты и учтены при определении категории годности. В случае отказа, Вы можете обжаловать незаконные действия, в т.ч. в суде.

При призыве хирург мне поставил категорию годности «В», а окулист «Б», остальные - «А» - какая категория годности будет у меня?

Может ли призывник получить отсрочку для поступления в институт?

Да, если вы заканчиваете общеобразовательную школу и успешно сдали ЕГ.

Я учусь в школе. В апреле мне исполняется 18 лет.
Дадут ли мне доучиться?

Призывная комиссия должна предоставить отсрочку на время обучения.

Мне отказываются выдавать выписку из решения призывной комиссии. Спрашивают, зачем она мне нужна. Что делать?

Напишите заявление о том, что на основании п. 6 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» Вам обязаны выдать выписку в пятидневный срок. Второй экземпляр с пометкой о вручении служит доказательством обращения в военкомат.

Если я подам заявление в суд для отмены решения о призыве в армию, могут ли меня привлечь за уклонение от призыва?Если я обращусь в суд с заявлением о неправомерном призыве, какие последствия для меня влечёт мое обращение?

Для того, чтобы понимать, как происходит призыв в армию в нашей стране, потребуется максимально подробно изучить вопросы, которые связаны с постановкой призывника на воинский учет. В качестве достоверного источника информации об общем состоянии определенного призывника на протяжении всей его жизни, чаще всего применяется амбулаторная карточка. Эта карта берется из районной поликлиники. Подобного рода освидетельствование не сильно отличается по своей основной сути от проводимого освидетельствования при осуществлении призыва на службу. При этом, когда молодой человек идет на прохождение медицинской комиссии в военкомат первый раз, тогда имеет смысл взять с собой все имеющиеся документы, которые касаются его здоровья. Помимо этого, рекомендуется выполнить копии заключений, а также различных справок и выписок и заверить их при помощи нотариуса, потому как подобного рода документы могут потеряться в самое неподходящее для этого время.

Особенности прохождения медицинского освидетельствования призывниками

Это в основном относится к таким призывникам у которых имеются определенные хронические виды заболеваний, дефекты врожденного характера и т.д. Прочие документы сотрудники военкомата могут запрашивать сами. Из действующих медицинских организаций запрашиваются разнообразные документы, выписки, снимки, заключения проводимых исследований и т.д. из диспансеров запрашиваются списки людей, который в определенный промежуток времени находились или же находятся на учете. Запрашивается также информация из органов социальной защиты, ОВД, спец школы и т.д. По сути собирается максимально возможное количество информации мед характера. Еще до прохождения освидетельствования (при этом, не ранее 30 дней до его прохождения) в военкомате выполняется флюорография, а также анализ мочи и анализ крови призывника.

Как правильно вести себя на прохождении первого медицинского освидетельствования в военкомате

В этом моменте кроется большое число нюансов, которые необходимо рассмотреть максимально подробно. Большая часть призывников, когда проходят медицинское освидетельствование в военкомате в основном молчат, но это неправильно. Когда у них имеются определенные заболевания о них необходимо сказать врачам, которые присутствуют на медицинском освидетельствовании призывников. Основная задача военкомата при осуществлении медицинского освидетельствования призывников, максимально полно выявить перечень заболеваний призывника и отсеять негодных к несению службы призывников на данном этапе. Требуется направить призывников на дополнительное обследование в медицинские учреждения для установления того или же иного диагноза.

Получи ответ на свой вопрос за 15 минут

64 юристов готовы Вам помочь.

Чем скорее будет подходить время призыва, тем труднее будет это осуществить. Поэтому, когда врач в военкомате задает определенные вопросы, которые касаются здоровья призывника, на них рекомендуется отвечать максимально точно и при этом подробно. Существующее расписание разнообразных болезней с которым не берут на воинскую службу достаточно большой, поэтому освободиться от армии можно при наличии определенных заболеваний достаточно легко. Поэтому к вопросам медицинского освидетельствования необходимо максимально серьезно и ответственно и обращать внимание врачей на имеющиеся заболевания. Необходимо помнить, что мед карта берется из районной поликлиники.

Подобного рода освидетельствование не отличается по своей основной сути от проводимого освидетельствования при осуществлении призыва на службу. При этом, когда молодой человек идет на прохождение медицинской комиссии в военкомат первый раз, тогда имеет смысл взять с собой все имеющиеся документы, касающиеся его здоровья определенного гражданина, которого призывают для прохождения службы.

Если у гражданина имеются полностью законные основания на то, чтобы иметь определенную отсрочку от службы в армии по состоянию здоровья, тогда ему должна быть предоставлена отсрочка согласно действующим в стране законам. При нарушении военкоматом этого законного права, гражданин имеет полностью законное право обжаловать решение сотрудников военкомата при помощи судебных органов. Для этого необходимо максимально правильно заполнить все требуемые для данную процедуру и в строго прописанное в законе время отправить их в судебные органы для дальнейшего рассмотрения. Когда у гражданина возникли вопросы и сложности с правильным заполнение подобного рода документов, тогда рекомендуется обратиться к квалифицированным и опытным юр работникам, которые смогут это сделать с полным учетом существующих норм и правил.

Как проходит призыв?

Сама процедура призыва, как правило, включает в себя несколько определенных этапов, таких как:

  • Прохождение мед освидетельствования.
  • Непосредственное присутствие на данном мероприятии призывника.
  • Решение призывной комиссии для отправки призывника к месту прохождения службы.

Все указанные выше этапы проходятся в определенной последовательности и ни одна из них должна пропускаться. К воинской службе в нашей стране годятся граждане от 18 до 27 лет, которые не находятся в запасе и по состоянию здоровья признаны годными.

Важно! По всем вопросам которые касаются призыва в армию, по срочной службе в армии:
Звоните 8-800-777-32-63.
Военные юристы и адвокаты кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале постараются Вам помочь и проконсультировать по призыву, по военной службе, по всем интересующим вопросам которые касаются вооруженных сил.