Методика Йовайши бесплатно. Опросник профессиональных склонностей Л.Йовайши. Методики определения склонности к той или иной профессии

Каждому из нас хочется определить склонности к определенной профессии. Это и не удивительно, ведь у любого есть тяга к определённой профессии, но не у каждого есть талант. Вот нам и хочется определить склонности, чтобы понять, сможем ли мы заниматься в жизни тем, к чему лежит наше сердце. Ведь, нередко бывает так, что у человека есть склонности к профессии, которая, например, связана с точными науками, а ему нравиться танцевать или писать стихи.

3 223454

Фотогалерея: Определить склонности к определенной профессии

Так всё же, как же определять склонности к определённой профессии? Оказывается, определить свои возможности можно по гороскопу. У каждого знака есть склонности к изучению и восприятию определённой информации. Соответственно, профессии определяются в зависимости от того, что человек лучше всего знает и понимает. Конечно же, каждый из нас вправе выбирать профессии себе по душе. Но, всё же, лучше сразу определить, что подходит больше всего, чтобы потом не мучиться. Ведь сколько людей страдает на гуманитарных специальностях, имея склонности к точным наукам, и наоборот. Поэтому, необходимо узнать свои наклонности к определённой специализации, а потом уже самостоятельно решать, стоит ли её осваивать или же лучше упорно пытаться учить то, что нравиться, но не дано.

И всё же, давайте поговорим о том, как определяют профессии по гороскопу. Известно, что зная свои склонности, мы можем легче и быстрее добиваться материальных благ и продвижения по карьерной лестнице. Астрология является тем особым ключиком, который помогает любой из нас узнать лучше все черты своего характера, понять наши наклонности, и, таким образом, сэкономить большую долю жизненной энергии и не растрачивать себя по пустякам.

Итак, как же определяют профессию по гороскопу? От чего зависят наши склонности и почему их так легко можно увидеть в совпадении звёзд и планет? Оказывается, основную роль в определении нашего характера играют именно планеты. От того, как именно они становятся и зависит наш характер и наши способности. Все мы знаем, что существует четыре стихии знаков, каждая из которых имеет определённые черты характера. Для начала, давайте вспомним, каким именно знаки к какой стихии относятся. Итак:

Огонь: Овен, Лев, Стрелец;

Вода: Рыбы, Рак, Скорпион;

Воздух: Водолей, Близнецы, Весы;

Земля: Козерог, Телец, Дева.

В зависимости от того, к какой именно стихии относиться ваш знак, будут определяться ваши основные способности и умения. Например, воздушные знаки всегда больше предрасположены к умственным занятиям. Люди таких знаков хорошо себя показывают как в науке, так и в литературе. Им легко дается запоминание больших объёмов информации и они любят что-то изучать, открывать и запоминать.

А вот, например, земляные знаки, более склонны к изучению естественных наук. Из них получаются прекрасные биологи и геологи. Кроме того, люди этих знаков могут блестяще заниматься продажей недвижимости, маклерством или же просто работать на земле.

Что же касается огненной стихии, то люди этих знаков, зачастую, выбирают мужские профессии. Среди милиционеров, военных, охранников нередко можно встретить людей именно с такими знаками зодиака. Кроме того, «огни» очень любят путешествовать и активно отдыхать. Их ничего и никогда не пугают, поэтому, они всегда готовы подняться на самую высокую гору или же спуститься в самое глубокое ущелье.

Что же касается водных знаков, то их всегда тянет к воде. Такие люди отправляются моряками дальнего плаванья, работают паромщиками. Вообще, водные знаки очень тянет к жидкостям. Поэтому, можно не удивляться, встретив человека этой стихии, который содержит свой бар или же бензоколонку. Для водных знаков самым важным является работа с тем, что можно лить. А уж какая именно это жидкость, является для них не столь важным фактом, как её наличие.

Также, склонности к профессии зависят и от того, какая именно планета находилась ближе всего в момент рождения человека к Солнцу и Луне. Ну и, конечно же, в каком именно знаке зодиака она находится. Итак, давайте коротко поговорим о том, какие именно знаки, каким профессиям соответствуют.

Овен - этот знак символизирует людей, которые могут быть первооткрывателями, начинателями каких-либо дел. Среди Овнов очень много военных и служителей закона.

Телец - человек, склонный к торговле. Люди этого знака умеют продавать, и лучше всего им удаётся сбывать недвижимость. Поэтому, среди Тельцов много маклеров и торговцев.

Близнецы - люди романтичные и задумчивые. Они умеют придумывать и излагать это на бумаге. Именно поэтому, среди них есть множество литераторов и талантливых писателей

Рак - человек этого знака всегда хочет быть ближе к морю. Поэтому, он может быть моряком, морским офицером. Но, не исключено, что такой Рак выберет для себя профессию владельца небольшого бара или же другого питейного заведения.

Лев - он царь зверей во всём. Львы просто обожают привлекать к себе внимание. Именно поэтому, люди этого знака выбирают профессию актрисы или же актёра.

Дева - это знак, который умеет торговать. Но, в отличие от Тельца, Девы торгуют не недвижимостью, а одеждой и едой. Лучше всего Девы справляются с продажей мучного.

Скорпион - это знак водный, сильный и продуманный. Поэтому, среди скорпионов много моряков и торговцев. Лучше всего люди этого знака продают алкоголь.

Стрельцы - это духовные индивидуумы, которые умеют думать, исследовать и бороться за правое дело. Среди людей этого знака множество исследователей и учёных. Но, кроме того, среди стрельцов можно встретить юристов и адвокатов, а также тех, кто имеет сан.

Козероги - самые мудрые и сильные среди земных знаков. Поэтому, они способны руководить большим количеством людей. Среди Козерогов много тех, кто занимает высокие государственные посты. Именно люди этих знаков становятся министрами.

Водолей - человек этого знака может с лёгкостью заниматься электроникой. У него есть все наклонности и способности к этому. Также, он может стать научным работником.

Рыбы - люди этого знака тоже тесно связанны с морем. Поэтому, они могут торговать дарами водоемов или же работать смотрителями в таких местах, как больницы и тюрьмы.

В зависимости от склада ума – аналитического или гуманитарного – мы выбираем круг общения, хобби, профильное направление в школе, факультет в вузе и, наконец, трудовую стезю. Склонности и предпочтения формируются в детстве, поэтому родителям так важно вовремя обратить внимание на то, чем интересуется их чадо и в какой деятельности достигает наилучших результатов.

О том, кто такие гуманитарии и как их воспитывать, мы рассказали в предыдущем материале . Теперь в поле нашего зрения – технари. Так называют людей с аналитическим складом ума, способных мыслить логически и предпочитающих изучать точные науки.

Как понять, что ребенок – технарь

Существует множество разнообразных способов определения склада ума ребенка или взрослого: тесты, наблюдения за поведением, анализ предпочтений. Отечественные ученые предлагают необычный способ. Оказывается, гуманитариев и технарей можно определить по ушам. По данным ученых, если левое ухо больше правого, это свидетельствует о том, что их обладатель – любитель цифр, логических задач и структурированных мыслей. Большое правое ухо свидетельствует о наличии творческих способностей и тяге к гуманитарным дисциплинам: литературе, обществознанию, истории.

В данном случае уши демонстрируют, какое полушарие – правое или левое – развито больше всего. Как мы знаем, правое – отвечает за эмоции и интуицию, а левое – за логику и анализ.

Доля истины в этом методе есть, однако психологи советуют не увлекаться подобными способами определения способностей ребенка. Дело в том, что до определенного возраста выяснять предпочтения сына или дочери бессмысленно. Если ваш дошколенок умеет считать до 100 и легко решает математические задачки, это вовсе не значит, что вы воспитываете будущего экономиста. Любовь к цифрам со временем может смениться увлечением чтением или музыкой.

Для наблюдательных родителей: ваш ребенок больше подходит под описание технаря, нежели гуманитария, если он усидчив, аккуратен, любит доводить начатое до конца, может часами изучать чертежи и создавать собственные, легко выполняет математические действия с цифрами, предпочитает монотонный ручной труд.

Психологи и педагоги не советуют родителям торопиться и отдавать первоклассника в профильный (математический, гуманитарный, химико-биологический и т.д.) класс. Начальное школьное образование направлено на общее развитие ребенка. Малыш должен получить некую базу знаний, чтобы потом определиться, к чему больше всего тяготеет.

По данным исследователей, человек не рождается с определенными склонностями и интересами. На этапе развития ребенку любопытно абсолютно все: он с увлечением учит новые слова, рисует, лепит, танцует, считает пробегающих мимо окна собак. Задача родителей – мягко направлять и подсказывать, но не настаивать, не выбирать за ребенка, чем ему интересоваться и чему учиться.

У ребенка-пятиклассника постепенно начинают формироваться определенные предпочтения. Технари, например, с удовольствием готовятся к урокам математики (точные науки в будущем станут их коньком), интересуются сборкой конструкторов, разгадывают ребусы и кроссворды. Такие дети часто сосредоточены, их мысли отличаются четкостью, а вот фантазировать им тяжело.

Технари, даже самые юные, любят анализировать, а не мечтать, «раскладывать все по полочкам», а не формировать из полученной информации абстрактную субстанцию, наполненную образами. Технари доводят начатое до конца, штудируют энциклопедии, ставят взрослых в тупик умными вопросами.

Педагоги считают, что математические способности ребенок демонстрирует наиболее явно с 8-9 лет. В возрасте 10-13 лет уже хорошо сформированы центры, отвечающие за аналитическое мышление. Не зря в большинстве российских школ профильное обучение школьников начинается с 7-8 класса, когда ребенок может самостоятельно ответить на вопрос о том, какие предметы ему изучать интереснее: гуманитарные или требующие логического мышления.

Советы родителям технаря:

    Поощряйте увлечения ребенка, дайте ему возможность в полной мере реализовать свои таланты и не препятствуйте пополнению багажа знаний;

    Запишите ребенка в тематический кружок. Возможно, ему понравится играть в шахматы или собирать пластиковые модели самолетов;

    Не отмахивайтесь от ребенка, задающего очередной вопрос. Для сына или дочери вы являетесь важным источником информации об окружающем мире. Не знаете, кто придумал таблицу умножения? Забыли закон всемирного тяготения? Скажите ребенку, что ответите на его вопрос чуть позже, а сами отшлифуйте собственные знания, воспользовавшись интернетом или домашней энциклопедией;

    Помогайте ребенку с подготовкой домашнего задания по тем предметам, которые даются ему сложнее всего. В большинстве случаев школьник-технарь будет отставать по русскому языку, литературе, истории, биологии.

    Не торопите ребенка. Обычно технари медлительны и рассудительны. Они из тех, кто семь раз отмерит, а уже потом отрежет. Так вот, дайте ему возможность отмерять столько раз, сколько он считает нужным, не нарушайте его мыслительный процесс.

    Типичный гуманитарий: как определить склонности и предпочтения ребенка

Инструкция

Подлинная склонность к определенной профессии подразумевает не только удовольствие от достижений (это приятно в любой карьере), а еще и радость во время процесса ее выполнения. Признание и польза, которую приносит какой-то вид деятельности, может нравиться, но этого недостаточно, если сам процесс не привлекает и не радует вас. Это первое, что следует запомнить при выборе профессии. Именно поэтому, как только вы составите предварительный список из нескольких специальностей, следует постараться попробовать заняться ими на практике, хотя бы в роли стажера.

Чтобы , можно вспомнить, что нравилось вам, когда вы были еще ребенком. Даже маленькие дети хорошо чувствуют свои предпочтения. Если вспомнить, в какие игры вы были склонны играть и где проявляли способности, можно уже примерно наметить направления деятельности во взрослой жизни. Например, один ребенок начинает читать раньше, чем все остальные, другой расспрашивает об устройстве мира, третий умеет концентрироваться, четвертый отлично рисует, а пятый любит разбирать и собирать конструктор, порой удивляя всех своими решениями. Все это свидетельствует об определенных склонностях.

Тесты на профориентацию могут помочь выявить свои склонности к конкретной профессии. Обычно в них включены не только те вопросы, которые демонстрируют явный интерес к нужной области знания, но и те, которые показывают, достаточно у человека ли нужных качеств для определенной профессии. Могут задаваться вопросы об одном и том же занятии, описанном с разных сторон. Если испытуемый демонстрирует постоянное желание заниматься чем-то, вне зависимости от того, с какой стороны это описано, такое явно говорит о склонности к конкретной профессии. Бывает так, что сам школьник не может определиться со своими склонностями, но тесты показывают их очень явно.

Полезно обратить внимание на свои личностные качества. Если вы легко вступаете в контакт с другими людьми и быстро становитесь своим в любой компании, то вы можете очень успешно работать с людьми. Те, кто умеет, помимо прочего, выявлять тенденции в поведении окружающих и управлять своими чувствами, может проявить себя на лидирующих позициях.

Такие качества, как склонность к концентрации, развитое воображение и умение выстраивать логические связи обычно очень полезны для занятия техническими науками, они нужны во всех компьютерных специальностях. А вот для исследователей и ученых очень пригодится способность предвидеть на основе образного и логического мышления развитие интересующих событий, умение работать над проектом даже в трудных условиях.

Существуют распространенные ошибки, из-за которых немало людей неправильно выбирает профессию. Во-первых, это специальность, которую навязывает окружение, например, семейная профессия. Исследования показывают, что склонности не передаются по наследству, это просто бытовое заблуждение. Вторая ошибка – выбирать ту же специальность, что и друзья или окружение. Нужно определить, что получается именно у вас, а не выбирать успешные для других направления.

Еще одна ошибка, которая нередко делает людей несчастными – это выбор «денежной» профессии. Без нужного старания, способностей и усилий больших денег обычно не бывает, но и удовольствие от работы тоже не появляется. Также не стоит выбирать профессию, овеянную романтическим ореолом, о действительности в которой вы ничего не знаете.

Как определить способности ребенка? К чему у него есть талант?

Прочитайте внимательно изложенные утверждения и выберите пункты в каждом из разделов, наиболее подходящие вашему ребенку.

Лингвистический тип:
1. Любит читать, легко запоминает стихи. Любит общаться, слушать радио.
2. Наилучшим образом запоминает материал, когда слушает или читает.
3. Умеет красиво говорить и может заинтересовать слушателей.
4. Хорошо умеет объяснять.
5. Сам любит писать стихи или рассказы.

Математический (логический) тип:
1. Обожает разгадывать кроссворды и решать логические задачи.
2. Предпочитает логичные, последовательные объяснения. Сам (или сама) старается всегда быть последовательным в своих действиях.
3. Всегда организован (а) и старается поддерживать идеальный порядок на своем рабочем месте.
4. Старается находить закономерности в фактах, так ему легче запоминать материал.
5. Во время работы над задачей старается быть последовательным и тщательно продумывает каждый шаг.

Визуально-пространственный тип:

1. Замечательно ориентируется в пространстве и не заблудится даже в незнакомом месте.
2. Часто обращает внимание на мелочи, которые другие люди не замечают.
3. Легко может удерживать в памяти детали обстановки; достаточно для этого один раз осмотреться на новом месте.
4. Наилучшим образом запоминает новый материал, если есть возможность посмотреть о нем фильм, или увидеть график, или картинку.
5. Хорошо разбирается в географических картах, различных таблицах, схемах и графиках.

Музыкальный интеллект:
1. Интересуется музыкой.
2. Не только любит слушать музыку, но и сочиняет ее.
3. У него хорошо развито чувство ритма.
4. Запоминает легко мелодию и слова, даже если впервые слышит их.

Телесный или кинестетический интеллект:
1. Занимается активно спортом. С желанием принимает участие в спортивных состязаниях и играх.
2. Любит мастерить что-то своими руками.
3. Легче запоминает новый материал, когда ходит по комнате. Лучше учится, используя наглядные модели.
4. Лучше запоминает новое, если хотя бы раз сделает это самостоятельно.
5. Предпочитает ручной труд.

Межличностный интеллект:
1. Предпочитает работу в группе, а не в одиночку.
2. Принимает самое активное участие в общественной жизни.
3. Ему интересны мысли и чувства других людей.
4. Без затруднений определяет настроение других людей.
5. Помогает разрешать споры других людей.

Внутриличностный интеллект:
1. Любит помечтать о будущем.
2. Предпочитает трудиться самостоятельно, а не в группе.
3. Чтобы труд был продуктивным, ему необходима тишина.
4. Отлично понимает себя, но не всегда может понимать чувства других.
5. На досуге любит подробно поразмышлять о вещах, которые его заинтересовали.

А теперь посчитайте, где вы отметили галочкой все 5 или хотя бы 4 утверждения?

Возможно, таких разделов несколько, значит у вашего ребенка смешанный тип интеллекта.

Для чего это надо знать? Для того, чтобы вы приняли правильное решение, когда будете записывать своего ребенка на занятия музыкой или на плаванье, на математику или рисование. Увидев результат этого теста, вы сможете оценить перспективы ребенка.

Не стоит огорчаться, если ваши догадки не подтвердились. Этот тест достаточно прост, а талант ребенка может еще долгое время быть скрытым, а не проявляться бурно и ярко.