Кто такой менделеев. Дмитрий Иванович Менделеев. Биография русского гения. Признанный мастер чемоданных дел

Мягкий сыр Филадельфия родом из загадочной Франции. Он известен нежным сливочным вкусом, изысканность которого заслужила всемирное уважение и почитание. Сначала его радушно приняли французы, затем англичане и позже американцы наладили массовое производство, которым сейчас занимается компания Крафт Фудс. Если в рецепте указан этот лёгкий и мягкий крем-сыр, но его нет дома, можно заменить другими сливочными сырами или сделать Филадельфию самостоятельно.

Что за сыр - Филадельфия?

Сыр Филадельфия обладает сливочным вкусом. Его консистенция плотная, но пластичная и тающая. Его можно плавно намазать на коржи, вафли или кусочек свежеиспечённого хлеба. Из него делают сливочный крем. Сыр подходит к жирной рыбе - лососю или угрю - поэтому идеален в традиционных японских роллах. Он прекрасно сочетается с клубникой и какао-бобами и является основным ингредиентом чизкейков. Сыр Филадельфия универсален и подходит для составления сладких или солёных блюд, образуя неожиданные сочетания. Филадельфия относится к разряду деликатесных сыров, что не может не сказаться на его стоимости.

Какой состав продукта

Важно помнить, что Филадельфия и другие сливочные сыры - продукт совсем не диетический. Помимо витаминов K, A, B, E и микроэлементов (кальций, магний, железо, фтор, калий, селен) в нём содержится около половины массы жиров. В состав мягкого сыра входит молоко высшего сорта (обезжиренное и пастеризованное), густые сливки и необходимые закваски. Есть разновидности Филадельфии, которые готовятся только на сливках, без использования молока.

Особенность сыра Филадельфия - как и другие сливочные сыры, например, Маскарпоне или Бурсен, он не требует долгого созревания.

Какова технология приготовления мягкого сыра?

Для начала молоко проходит процесс пастеризации. Он состоит из следующих последовательных действий:

  • нагревание;
  • гомогенизация (интенсивное механическое перемешивание);
  • охлаждение;
  • повторное нагревание с добавлением закваски, чтобы произошёл процесс ферментации - молочнокислого брожения;
  • отделение сыворотки (после сворачивания молочного белка образуется сырный сгусток и выделяется сыворотка);
  • придание оставшейся сырной массе нужной структуры;
  • добавление необходимых стабилизаторов и соли.

Перед упаковкой добавляют в крем-сыр травы, чеснок, специи или фрукты и ягоды. Другие мягкие сыры отличаются от Филадельфии ингредиентами и технологией приготовления. Например, при изготовлении крем-сыра Маскарпоне не используются молочнокислые культуры (закваски), а в Бурсен добавляют больше соли.

Чем можно заменить Филадельфию в чизкейках, креме, суши?

Истинная Филадельфия продаётся не во всех магазинах, и цена на этот сыр достаточно высока, поэтому возникает закономерный вопрос - а чем можно его заменить? Вариантов тут несколько:

  • Маскарпоне, хотя с Филадельфией этот сыр находится примерно в одной ценовой категории;
  • бюджетные заменители - другие сливочные сыры, Фета, а также брынза, смешанная со сметаной в равных пропорциях.

Также можно приготовить Филадельфию самостоятельно.

В роллы, суши и супы прекрасно идёт сыр Фета, в греческие салаты и канапе - несолёная брынза. Многие кулинары признают сливочный сыр Буко хорошей заменой Филадельфии и утверждают, что разница совсем незаметна: у него такая же кремовая структура, и срок хранения - дольше, что позволяет использовать этот сыр не весь сразу, а в несколько приёмов.

В выпечку вместо филадельфии добавляют жирный мелкозернистый творог, перемешанный с любым другим крем-сыром или творог со сметаной или густыми сливками. Для суши такой вариант из-за его жирности и более жидкой, чем у Филадельфии, консистенции, не годится.

Плавленые сырки - не лучшая замена Филадельфии. Они придают совсем другой вкус, в них больше соли и они не такие мягкие и нежные. Максимум, что можно с ними приготовить - бюджетные роллы.

Заменители Филадельфии - галерея

Сливочный сыр Маскарпоне используется для приготовления крема для тортов Креметте - бюджетный заменитель Филадельфии Кремовая структура Буко делает этот сыр идеальным заменителем Филадельфии в роллах
Сыр Бурсен имеет нежный солоноватый вкус Брынза используется вместо Филадельфии в салатах Фета подходит для приготовления роллов и суши

Видео: Филадельфия и её заменители - другие сливочные сыры

Маскарпоне - идеальная замена в сливочном креме

Маскарпоне - удачная замена Филадельфии при изготовлении сливочного крема для тортов и пирожных, чизкейков, тирамису. Вкус изделий остаётся таким же мягким и нежным. Это жирный и несолёный сливочный крем с мягкой и пластичной консистенцией. Чтобы приготовить крем, используют различные добавки - сметану, яйца, шоколад, сливки, сгущёнку и др. Классический рецепт крема включает сливки.

Ингредиенты для крема:

  • сыр Маскарпоне - 350–400 г;
  • сливки - 300–350 г;
  • сахар - полстакана;
  • ванилин - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Взбивать сливки с сахаром в течение 3–5 минут. Чтобы сливки не расслаивались, дольше взбивать нельзя!
  2. Сыр разделить на небольшие порции и в каждую аккуратно ввести сливки, медленно перемешивая венчиком. Масса должна стать податливой, равномерной и тягучей.

Домашний сыр Филадельфия

Домашняя Филадельфия используется в рецептах чизкейков, суши и сливочного крема. Есть несколько способов её приготовления.

Быстрый рецепт

Чтобы приготовить сыр по этому рецепту, потребуется всего полчаса.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • кефир - 0,5 л;
  • яйцо - 1 шт.;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:

  • молоко поставить на средний огонь, добавить соль и сахар;
  • довести смесь до кипения, после чего влить кефир и перемешать;
  • продолжать нагревать и перемешивать, пока масса не свернётся;
  • в марлю выложить полученный сыр и подвесить на полчаса - так стечёт ненужная сыворотка;
  • в отдельной посуде взбить венчиком куриное яйцо и лимонную кислоту, соединить с сыром и взбивать до пышности.

Видео: быстрый способ приготовить Филадельфию в домашних условиях

Рецепт с ферментами и закваской

Более сложный способ приготовления Филадельфии в домашних условиях заключается в использовании готовой закваски (Vivo, GoodFood) и ферментов (ЭкстрА, Hobbe Cheese).

Ингредиенты:

  • молоко домашнее - 3 л;
  • закваска и фермент - по 1 пакетику;
  • соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

  • нагреваем и доводим до кипения молоко, потом охлаждаем до комнатной температуры;
  • добавляем по одному пакетику закваски и фермента;
  • оставляем молоко с ферментами на 12 часов;
  • полученную массу выливаем в марлю, подвешиваем на 2–3 часа;
  • марлю кладём в неглубокую ёмкость и ставим под пресс в холодильник на 3 часа;
  • убираем марлю и солим уже готовый сыр.

Рецепт со сметаной и творогом

Этим способом получают калорийный и нежный сливочный крем.

Ингредиенты:

  • 1/2 кг жирного творога (желательно не имеющего сильного специфического запаха);
  • стакан жирной сметаны (25%);
  • стакан сливок;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. На максимальной скорости миксера взбиваем творог, сливки, сметану и соль.
  2. Оставляем взбитую массу на 24 часа.
  3. Убираем в холодильник на 3 часа.
  4. Мягкий крем-сыр готов.

Рецепт домашнего сливочного сыра из йогурта и сметаны

Вкусный сливочный сыр получается из натурального йогурта и сметаны. Домашний крем-сыр - отличная альтернатива дорогой Филадельфии. Кроме того, вы точно будете знать, что приготовлен он из натуральных продуктов.

Сыр «Филадельфия» родом вовсе не из одноименного города, как многие могли подумать. Родина этого нежнейшего сливочного сыра – небольшой городок Честер, что в штате Нью-Йорк. Такое же название создатель деликатеса Уильям Лоуренс дал своему шедевру в силу того, что в те времена считалось, что именно в Филадельфии производят продукты самого высокого качества. В настоящее время сырок пользуется большим спросом, нередко он числится в списке ингредиентов чизкейков и роллов.

Итак, что же делать, если вы решили приготовить роллы или испечь чизкейк, а приобрести сыр «Филадельфия» по каким-то причинам не удалось? Не отчаиваться! Отличной альтернативой обозначенному сливочному сыру станут «Маскарпоне» и «Бурсен» . Считается, что именно обозначенные сорта наиболее близки по вкусовым характеристикам к «Филадельфии». Однако надо признать, что и они не слишком доступны. Из более бюджетных замен можем предложить плавленый сыр «Дружба» и сливочный «President» в ванночках, а также сыры «Viola» и «Violett».

Что вместо «Филадельфии» использовать для приготовления роллов?

Для создания суши подойдут все из перечисленных выше альтернатив. Главное помните: вместо «Филадельфии» можно использовать любой настоящий немного сладковатый, мягкий, с нежной консистенцией сливочный сыр, без добавок. Некоторые хозяйки умудряются заменять обозначенный ингредиент сыром Фетаки и даже несоленой брынзой.

Чем заменить «Филадельфию» в чизкейке?

Главным ингредиентом чизкейка считается сыр (отсюда, собственно, и название). Однако согласитесь, не каждый может позволить купить заявленные в списке ингредиентов 600 граммов «Филадельфии». Но не отчаивайтесь, ведь если вы во время приготовления чизкейка используете «Almette», «Viola», «President», «Creme Bonjour» или «Buko», то вкус готового пирога вас приятно удивит, поскольку практически не будет отличаться от классического. Можно поэкспериментировать и обозначенные сорта сыра смешать в равных пропорциях с творогом.

Есть еще одна альтернатива сыру «Филадельфия», которую можно использовать для приготовления чизкейка. Некоторые хозяйки утверждают, что если не крупнозернистый жирный домашний творог взбить до однородной кремообразной массы со сметаной или сливками с высоким процентом жирности, то можно получить продукт, практически не отличающийся по вкусу от дорогого сливочного сыра.

Ну и наконец, если ни одна из предложенных альтернатив вам не подходит, то не составит труда приготовить по рецепту, который мы ранее предлагали вашему вниманию на страницах нашего онлайн-журнала, или же по предложенному ниже.

Сыр Филадельфия: рецепт приготовления

Вам потребуются:
молоко пастеризованное – 1 литр,
кефир – 1/2 литра,
яйцо куриное – 1 штука,
соль – 1 чайная ложка,
сахар – 1 чайная ложка,
лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления
1. Молоко наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
2. Постоянно помешивая, нагреваем молоко и перед самым закипанием добавляем сахар и соль.
3. После того, как молоко закипит, снимаем его с огня и добавляем в него кефир. Хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
4. Творожную массу выкладываем на сложенную в несколько слоев марлю и подвешиваем, дав возможность лишней жидкости стечь.
5. Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
6. Соединяем яичную массу с творожной и взбиваем до образования однородной консистенции. Сыр «Филадельфия» готов!

А какая альтернатива сыру «Филадельфия» известна вам? Делитесь в комментариях!

Кто такой Дмитрий Иванович Менделеев? March 4th, 2014

Про Дмитрия Ивановича Менделеева (1834—1907) короткую статью написать труднее, чем толстую книжку. В стольких областях науки (и не только в химии) он отличился, сделав первоклассные открытия!

Но ошибкой будет думать, что жизнь Д.И.Менделеева была этаким триумфальным маршем от победе к победе. Скорее всего, наоборот. Все давалось ему с трудом.

Родился Дмитрий Иванович в городе Тобольске. Был он последним, семнадцатым, ребенком в семье, и восьмым из оставшихся в живых детей. Учился, как тогда говорилось, «на медные деньги». Его мать, Мария Дмитриевна, после смерти отца, Ивана Павловича, одна управлялась с большой семьей и кормила ее. Во владении ее семьи был стекольный завод, мать заняла место управляющего на этом заводе. Это и был источник дохода.

Когда Дмитрий Иванович закончил обучение в тобольской гимназии, его матушка покинула навсегда родную для нее Сибирь и переехала в Москву с сыном и младшей дочкой.

Про Д.И.Менделеева ходит много легенд, которые чаще всего оказываются выдумками. Одна из таких выдумок: Дмитрий Иванович не блистал знаниями и не сдал вступительные экзамены в университет. На самом деле, выпускники гимназии поступали в университет без экзаменов. Но в университет только своего учебного округа. Тобольск относился к казанскому учебному округу. Поэтому Д.И.Менделеев мог поступать только в Казанский университет. Но в Казани матери поселяться казалось не удобным. В Москве же жили родственники, в том числе брат матери, помощь которого, как она рассчитывала, позволит сыну поступить не в «дозволенный» университет. Не получилось. И только после трехлетних забот и хлопот, в 1850-м году, Д.И.Менделеев становится студентом физико-математического факультета Главного педагогического института в Петербурге. Так что Дмитрий Иванович университетов не заканчивал.

По окончании Педагогического института Д.И.Менделеев два года работает на юге России преподавателем, сначала в Симферопольской мужской гимназии, а затем в Ришельевской гимназии в Одессе. В 1856 году он блестяще защитил магистерскую диссертацию по химии. С 1857 года по 1890 год Д.И.Менделеев преподает химию и химическую технологию в Петербургском университете. В память этого одна из линий Васильевского острова, проходившая рядом со зданием Санкт-Петербургского университета, называется Менделеевской.

Очень плодотворной была поездка Дмитрия Ивановича в научную командировку на два года в Германию, в Гейдельбергский университет. В командировку он поехал по рекомендации известного химика А.А.Воскресенского в 1859 году и работал в Гейдельберге до 1861 года. На фотографиях того времени двадцатипятилетний ученый - уже с бородой. Но молодость есть молодость. У Дмитрия Ивановича во время пребывания в Гейдельберге был роман с одной актрисой. От этого романа родился ребенок, на содержание которого Менделеев посылал деньги, хотя так до конца и не был уверен в своем отцовстве.

Еще одна из легенд о Д.И.Менделееве. Возвратившись в Россию из Германии, он в 1865 году защищает докторскую диссертацию под веселеньким названием «О соединении спирта с водой». Но в этой диссертации совсем не открывалось, что крепость водки должна быть сорок градусов. Какой крепости должна и может быть водка, знали едва ли не за сто лет до этого. Докторская диссертация Д.И.Менделеева положила начало одному из разделов возникавшей тогда физической химии, теории растворов. Почему именно растворы воды и спирта заинтересовали ученого? Потому что при смешении воды и спирта объем полученного раствора существенно меньше суммы объемов составляющих. Это происходит оттого, что маленькие молекулы воды размещаются внутри более крупных молекул спирта, образуя «плотную укладку».

Возвратившись в Россию в 1861 году, Д.И.Менделеев преподает в Санкт-Петербургском университете и в нескольких других учебных заведениях столицы. В том же 1861 году вышел в свет его выдающийся учебник «Органическая химия».

Главное открытие Дмитрия Ивановича, периодическая система химических элементов, тоже возникла во многом, как результат педагогической деятельности и трудов по написанию капитальнейшего учебника «Основы химии».

Неорганическая химия имеет дело с множеством самых разнообразных элементов. Фактически у каждого элемента «своя химия». Неужели студентам следует читать несколько десятков специфических химических курсов, каждый по определенному элементу?

С другой стороны, химики давно заметили сходство различных элементов: литий, натрий и калий, железо, никель и кобальт, инертные (или как их еще называли, благородные) газы... Но до открытия Д.И.Менделеева все это были наблюдения на эмпирическом уровне. Менделеев обнаружил периодичность изменения свойств во всех известных элементах. И указал места для элементов еще не открытых. Открытия новых элементов пришлось дожидаться несколько лет. Первый из них, галлий, был открыт в 1875 году, через пять лет после публикации знаменитой периодической таблицы, второй, скандий, в 1879 году. Отчасти это было причиной того, что Д.И.Менделеев не стал академиком. В 1880 году его выдвинули в академики, но члены Академии наук заболотировали ученого: нет каких-либо открытий в химии. Периодическую систему многие считали не научным открытием, а методическим приемом. Или хотели считать...

В 1869 году появляется статья Д.И.Менделеева «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Кстати, она была доложена на первом заседании только что созданного Русского химического общества. В 1871 году появилась доработанная статья «Периодический закон для химических элементов», в котором излагалось это выдающееся открытие.

И снова - легенда. Говорят, что Периодический закон Д.И.Менделееву приснился во сне. Ученый сам рассказал об этом нескольким знакомым. Это немного напоминает историю с падением яблока на голову И.Ньютона, что якобы натолкнуло его на открытие закона всемирного тяготения, которую на самом деле придумал великий пересмешник Вольтер. С другой стороны, почему бы и нет? Решение проблемы, если над ней усиленно думаешь, приходит иной раз в самые неожиданные моменты и по самым неожиданным поводам.

Интересы Д.И.Менделеева на удивление разнообразны и в любой области он достигал серьезных результатов. Среди прочего, он положил начало научной метрологии. Занимался нефтехимией и нефтепереработкой. Раскрыл секрет нитроглицеринового пороха, который начали производить французы. Участвовал в создании первого в Сибири Томского университета и едва не стал его ректором. Летал на воздушном шаре. Даже занимался научным исследованием спиритизма.

В общем, удивительный человек и удивительный ученый, которым Россия имеет полное право гордиться.

Чем известен Дмитрий Менделеев: 10 фактов из жизни русского учёного

Ответ редакции

8 февраля 1834 года в Тобольске родился русский учёный Дмитрий Менделеев, успешно работавший во многих областях науки. Одно из наиболее известных его открытий — периодический закон химических элементов. АиФ.ru предлагает читателям подборку интересных фактов из жизни Дмитрия Менделеева .

Семнадцатый ребёнок в семье

Дмитрий Менделеев был семнадцатым ребёнком в семье Ивана Павловича Менделеева, который занимал должность директора Тобольской гимназии. На то время многодетная семья была нетипичной для русской интеллигенции, даже в деревнях такие семьи редко встречались. Впрочем, ко времени рождения будущего великого учёного в семье Менделеевых осталось в живых двое мальчиков и пять девочек, восемь детей умерли ещё в младенческом возрасте, и троим из них родители не успели дать даже имени.

Двоечник и золотой медалист

Памятник Дмитрию Менделееву и его периодической таблице, расположенной на стене ВНИИ метрологии им. Менделеева в Санкт-Петербурге. Фото: Commons.wikimedia.org / Heidas

В гимназии Дмитрий Менделеев учился плохо, не любил латынь и Закон Божий. Во время обучения в Главном педагогическом институте Петербурга будущий учёный остался на второй год. Учёба вначале давалась нелегко. На первом курсе института он умудрился по всем предметам, кроме математики, получить неудовлетворительные отметки. Да и по математике он имел всего лишь «удовлетворительно»… Но на старших курсах дело пошло по-другому: среднегодовой балл у Менделеева был равен 4,5 при единственной тройке — по Закону Божьему. Менделеев окончил институт в 1855 году с золотой медалью и был назначен старшим учителем гимназии в Симферополь, но из-за подорванного во время учёбы здоровья и начавшейся Крымской войны перевёлся в Одессу, где работал учителем в Ришельевском лицее.

Признанный мастер чемоданных дел

Менделеев любил переплетать книги, клеить рамки для портретов, а также изготовлять чемоданы. В Петербурге и в Москве его знали как лучшего в России чемоданных дел мастера. «От самого Менделеева», — говорили купцы. Его изделия были добротными и качественными. Учёный изучил все известные в то время рецепты приготовления клея и придумал свою особую клеевую смесь. Способ её приготовления Менделеев держал в секрете.

Учёный-разведчик

Мало кто знает, что знаменитому учёному приходилось участвовать в промышленном шпионаже. В 1890 году к Дмитрию Менделееву обратился морской министр Николай Чихачёв и попросил помочь добыть секрет изготовления бездымного пороха. Поскольку покупать такой порох было довольно дорого, великого химика попросили разгадать секрет производства. Приняв просьбу царского правительства, Менделеев заказал в библиотеке отчёты железных дорог Британии, Франции и Германии за 10 лет. По ним он составил пропорцию, сколько было привезено угля, селитры и т. д. к пороховым заводам. Через неделю после того, как были сделаны пропорции, он изготовил два бездымных пороха для России. Таким образом, Дмитрию Менделееву удалось получить секретные данные, которые он добыл из открытых отчётов.

Весы, сконструированные Д. И. Менделеевым для взвешивания газообразных и твёрдых веществ. Фото: Commons.wikimedia.org / Serge Lachinov

«Русский стандарт» водки придуман не Менделеевым

Дмитрий Менделеев не изобретал водку. Идеальная крепость в 40 градусов и сама водка были изобретены до 1865 года, когда Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему «Рассуждение о соединении спирта с водою». Про водку в его диссертации нет ни слова, она посвящена свойствам смесей спирта и воды. В своей работе учёный установил пропорции соотношения водки и воды, при которых происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей. Это раствор с концентрацией спирта около 46 % веса. Соотношение не имеет никакого отношения к 40 градусам. Сорокаградусная водка в России появилась в 1843 году, когда Дмитрию Менделееву было 9 лет. Тогда российское правительство в борьбе с разбавленной водкой установило минимальный порог — водка должна быть крепостью не менее 40 градусов, погрешность допускалась в 2 градуса.

«Менделеевский» порох Россия покупала у американцев

В 1893 году Дмитрий Менделеев наладил производство изобретённого им бездымного пороха, но российское правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, не успело его запатентовать, и изобретением воспользовались за океаном. В 1914 году Россия купила у США несколько тысяч тонн этого пороха за золото. Сами американцы, смеясь, не скрывали, что продают русским «менделеевский порох».

Д. И. Менделеев. Попытка химического понимания мирового эфира. С.-Петербург. 1905 г. Фото: Commons.wikimedia.org / Newnoname

Изобретатель аэростата

19 октября 1875 года в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Дмитрий Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоёв атмосферы. Первый вариант установки подразумевал возможность подъёма в верхние слои атмосферы, но уже позже учёный спроектировал управляемый аэростат с двигателями. Однако денег у учёного не нашлось даже на постройку одного высотного аэростата. В итоге предложение Менделеева так и не было реализовано. Первый в мире стратостат — так стали называть герметичные аэростаты, предназначенные для полёта в стратосферу (высоту более 11 км), — совершил полёт лишь в 1931 году из немецкого города Аугсбурга.

Менделеев придумал использовать трубопровод для перекачки нефти

Дмитрием Менделеевым была создана схема дробной перегонки нефти и сформулирована теория неорганического происхождения нефти. Он первым заявил о том, что сжигать нефть в топках — преступление, поскольку из неё можно получить множество химических продуктов. Он также предложил нефтяным предприятиям перевозить нефть не на арбах и не в бурдюках, а в цистернах, и чтобы перекачивалась она по трубам. Учёный на цифрах доказал, насколько целесообразнее перевозить нефть наливом, а заводы для переработки нефти строить в местах потребления нефтепродуктов.

Трижды номинант на Нобелевскую премию

Дмитрий Менделеев номинировался на Нобелевскую премию, присуждаемую с 1901 года, трижды — в 1905, 1906 и 1907 годах. Однако номинировали его только иностранцы. Члены Императорской академии наук при тайном голосовании неоднократно отвергали его кандидатуру. Менделеев был членом многих зарубежных академий и учёных обществ, но так и не стал членом родной Российской академии.

Имя Менделеева носит химический элемент № 101

Именем Менделеева назван химический элемент — менделевий. Полученный искусственно в 1955 году, элемент был назван в честь химика, который первым начал использовать периодическую систему элементов для предсказания химических свойств ещё не открытых элементов. На самом деле Менделеев не первый, кто создал периодическую таблицу элементов, и не первый, кто предположил периодичность химических свойств элементов. Достижением Менделеева было определение периодичности и на её основе составление таблицы элементов. Учёный оставил пустые клетки для ещё не открытых элементов. В результате, используя периодичность таблицы, было возможным определить все физические и химические свойства пропущенных элементов.

Место рождения: Тобольск

Деятельность и интересы: химия, технология, экономика, метрология, агрохимия и сельское хозяйство, просвещение, физическая химия, химия твердого тела, теория растворов, физика жидкостей и газов, технология нефти, приборостроение, метеорология, воздухоплавание, кораблестроение, освоение Крайнего Севера, педагогика, переплетные работы, картонажные работы

Биография
Русский ученый-энциклопедист, автор фундаментальных работ по химии, физике, химической технологии, метрологии, воздухоплаванию, метеорологии, сельскому хозяйству, экономике и т.д. Самое известное открытие Менделеева - фундаментальный закон природы, периодический закон химических элементов.
Сам полагал, что его имя составили «всего более четыре предмета… периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и “Основы химии”». Периодический закон был открыт им в ходе работы над «Основами химии». Растворы исследовал всю жизнь, постепенно постигая природу химического соединения как такового, а уравнение Клапейрона - Менделеева (общее уравнение состояния идеального газа) - важная формула, устанавливающая зависимость между давлением, молярным объемом и абсолютной температурой идеального газа.
На протяжении всей жизни регулярно участвовал в производственных предприятиях, где теоретические научные проблемы обладали скорее прикладным значением. Кроме того, интересовался весьма разноплановыми сферами деятельности, включая воздухоплавание, кораблестроение и освоение Крайнего Севера.
Менделеев - автор более полутора тысяч трудов, в том числе классических «Основ химии», первого систематизированного изложения неорганической химии (1869 - 1871). Пользовался огромным научным авторитетом во всем мире и был удостоен множества наград - российских и зарубежных орденов и медалей, почетного членства в разнообразных российских и зарубежных научных обществах, многочисленных научных званий и т.д.

Образование, степени и звания
1847−1849, Тобольская мужская гимназия
1850−1855, Санкт-Петербургский Главный педагогический институт
1856, Санкт-Петербургский университет: магистр химии
1857, Санкт-Петербургский университет, Кафедра химии: приват-доцент
1865, Санкт-Петербургский университет, Факультет: физико-математический: доктор наук
1876, Императорская Санкт-Петербургская Академия Наук: член-корреспондент

Работа
1855, Симферопольская мужская гимназия: старший учитель естественных наук
1855−1856, Гимназия при Ришельевском лицее, Одесса, Украина
1857−1890, Санкт-Петербургский университет: профессор химической технологии (с 1865), профессор общей химии (с 1867)
1859−1861, Гейдельбергский университет, Германия
1863−1872, Санкт-Петербургский технологический институт: профессор и руководитель химической лаборатории
1879, Ярославский нефтеперерабатывающий завод (ныне им. Д.И. Менделеева): основатель и главный технолог
1890−1893, Депо образцовых гирь и весов, Санкт-Петербург: ученый-хранитель
1893, Главная палата мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева), Санкт-Петербург: управляющий
1893, Химический завод П.К. Ушкова (ныне имени Л.Я. Карпова)
1903, Киевский политехнический институт: председатель Государственной экзаменационной комиссии

Дом
1834−1849, Тобольская губерния, Тобольск и с. Аремзянское
1850−1855, Санкт-Петербург
1855, Симферополь
1855−1856, Одесса
1856−1857, Санкт-Петербург
1859−1861, Германия, Гейдельберг и Бонн
1861−1865, Санкт-Петербург
1865−1906, Московская обл., Боблово
1866−1907, Санкт-Петербург

Факты из жизни
Был последним ребенком в многодетной семье директора гимназии и наследницы купеческого рода. Дед Менделеева по отцовской линии носил фамилию Соколов, однако отец ученого Иван Павлович был прозван Менделеевым, потому что, как полагал Дмитрий Иванович впоследствии, «что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей». Мать Менделеева Мария Дмитриевна происходила из старинного рода сибирских купцов и промышленников и, чтобы поддерживать семью, много лет управляла стекольной фабрикой. Чтобы будущий ученый получил образование, мать увезла его из Сибири в Москву, откуда он затем отправился в Санкт-Петербург. Менделеев был благодарен матери всю жизнь и посвящал ей свои научные труды.
В гимназии, где учился Менделеев, русскую словесность преподавал будущий автор «Конька-Горбунка» поэт П.П. Ершов.
В 1859 году совершенствовался в науках в Гейдельберге, где исследовал взаимосвязь химических и физических свойств веществ, изучая силы сцепления частиц на основании данных, полученных при измерениях капиллярности (поверхностного натяжения жидкостей) при различных температурах. Лаборатория немецкого химика Роберта Вильгельма Бунзена при Гейдельбергском университете не позволяла проводить столь тонкие опыты, поэтому Менделееву пришлось создавать себе лабораторию самостоятельно.
Учился в Бонне у «знаменитого стеклянных дел маэстро» Гесслера, который создал Менделееву термометры и приборы для измерения удельного веса.
В 1875−1876 годах участвовал в работе комиссии по расследованию медиумических явлений, последовательно разоблачал спиритизм.
В 1880 году был выдвинут в действительные члены Академии наук, однако не был избран.
Ушел из Санкт-Петербургского университета, поссорившись с министром просвещения: во время студенческих волнений тот отказался принять от Менделеева петицию студентов.
Принимал участие в разработке технологий для первого российского завода по производству машинных масел в Ярославской губернии.
В 1892 году стал хранителем Депо образцовых гирь и весов, спустя год по инициативе Менделеева преобразованного в Главную палату мер и весов.
В 1893 году работал на химическом заводе П.К. Ушкова над производством пироколлодийного бездымного пороха.
В 1899 году возглавил Уральскую экспедицию, посвященную модернизации добычи железной руды и ее переработки.
Сформулировал основные направления хозяйственного развития России, решительно выступал за протекционизм и расширение иностранных инвестиций в российскую промышленность, а в 1891 году вместе с С.Ю. Витте работал над Таможенным тарифом.
В своих работах по экономике пропагандировал развитие общинного и артельного духа и предлагал реформировать общину так, чтобы летом она занималась земледелием, а зимой работала на общинной фабрике.
В начале XX столетия вычислил, что к 2050 году численность населения России должна достичь 800 миллионов человек.
Труды и обращения подписывал «Д. Менделеев» или «профессор Менделеев», очень редко упоминая свои почетные звания, которыми обладал во множестве.
Около 1900 года, после Всемирной выставки в Париже написал первую на русском языке статью о синтетических волокнах «Вискоза на Парижской выставке».
Иностранные ученые трижды выдвигали Менделеева на Нобелевскую премию по химии (в 1905-м, 1906-м и 1907 годах) за открытие периодического закона, чего российские коллеги Менделеева не делали никогда. В 1905 году Менделеева обошел немецкий химик Адольф Байер; в 1906-м - Анри Муассан: поначалу Нобелевский комитет присудил премию Менделееву, однако воспротивилась Шведская королевская академия наук. В 1907 году планировалось поделить премию между итальянским химиком Станислао Канниццаро и Менделеевым, но Менделеев умер 2 февраля 1907 года, не дождавшись решения комитета. Канниццаро, впрочем, премию тоже не получил.
История о том, что периодическая таблица элементов приснилась Менделееву, - правда, но не совсем. Он долго работал над ее обобщением и систематизацией, и однажды, три дня проработав, прилег, задремал и увидел таблицу, где элементы были расставлены в нужном порядке. Нельзя сказать, что это было видение свыше, - Менделеев просто продолжал думать во сне.
Существует легенда о том, что Менделеев славился производством чемоданов. Он действительно занимался переплетными и картонажными работами, сам клеил коробки для перевозки бумаг и научился это делать довольно ловко, но, конечно, не профессионально, однако в народе слыл «чемоданных дел мастером».
Легенда о том, что Менделеев изобрел водку, - в чистом виде легенда. Менделеев действительно защитил диссертацию «О соединении спирта с водой», но о смесях крепостью 40° (или же, под другой версии, 38°) в ней речи не идет. В 1895 году, когда Менделеев участвовал в заседаниях Комиссии Витте для изыскания способов к упорядочению производства и торгового обращения напитков, содержащих в себе алкоголь, водка в России существовала уже много лет.
Всю жизнь Менделеев был последовательным патриотом и глубоко возмущался тем, что открытия российских ученых в России ценятся ниже западных работ. Ближе к концу жизни его патриотизм приобрел несколько экстремистские формы: в 1905 году Менделеев вступил в черносотенный Союз русского народа.
Зятем Менделеева был русский поэт Александр Блок, женатый на дочери ученого Любови.
Существует такой анекдот: «Однажды Менделеев пришел в Палату мер и весов в большом раздражении. На всех накричал, потом сел в кресло, улыбнулся и сказал весело: “Вот как я сегодня в духе!”»
Свои «три службы Родине» Менделеев определял так: научная деятельность, преподавание и служба российской промышленности.
Именем Менделеева назван 101-й химический элемент - менделевий, а также минерал, лунный кратер и подводный горный хребет. С 1907 года в России регулярно проводятся Менделеевские съезды, посвященные широкому кругу вопросов общей и прикладной химии, а с 1941-го - Менделеевские чтения, где зачитываются доклады российских химиков, физиков, биологов и биохимиков.

Открытия
В ходе работы над трудом «Основы химии», Д.И. Менделеев в феврале 1869 года открыл один из фундаментальных законов природы - периодический закон химических элементов, позволяющий не только с точностью определить многие свойства уже известных элементов, но и прогнозировать свойства еще не открытых. В ходе работы над периодической таблицей Менделеев уточнил значения атомных масс девяти элементов, а также предсказал существование, атомные массы и свойства ряда элементов, открытых позже (галлия, скандия, германия, полония, астата, технеция и франция). Дополнил таблицу нулевой группой благородных газов в 1900 году. В 1850-х годах исследовал явления изоморфизма, которые демонстрируют взаимозависимость кристаллической формы и химического состава соединений, а также зависимость свойств элементов от их атомных объемов.
В 1859 году Менделеев сконструировал прибор для определения плотности жидкости - пикнометр.
В 1860 году открыл температуру абсолютного кипения жидкостей - критическую температуру, при которой плотность и давление насыщенного пара максимальны, а плотность жидкости, находящейся в динамическом равновесии с паром, минимальна.
В 1861 году опубликовал «Органическую химию» - первый русский учебник по этой дисциплине.
В 1865 - 1887 годах сформулировал гидратную теорию растворов и развил идеи о соединениях переменного состава. Основы учения Менделеева о растворах были заложены в 1865-м в его докторской диссертации «О соединении спирта с водой». Впоследствии на основании его теории была сформулирована теория растворов электролитов.
В 1868 году выступил одним из основателей Русского химического общества, а в 1876 году инициировал его официальное слияние с Русским физическим обществом, в результате чего в 1878-м составилось Русское физико-химическое общество.
В 1869 - 1971 годах опубликовал «Основы химии» - первое систематизированное изложение неорганической химии.
В 1874 году нашел общее уравнение состояния идеального газа (уравнение Клапейрона - Менделеева), частный случай которого - зависимость состояния газа от температуры, открытая французским физиком Бенуа Полем Эмилем Клапейроном в 1834 году. Также начал исследовать свойства реальных газов.
В 1875 году разработал проект стратостата с герметической гондолой, способный подняться в верхние слои атмосферы, а также проект управляемого аэростата с двигателями.
В 1877 году предложил принцип дробной перегонки при переработке нефти. Также предположил происхождение нефти из карбидов тяжелых металлов - гипотеза, в настоящее время учеными не поддерживаемая.
В 1880 году предложил идею подземной газификации углей.
Пропагандировал использование минеральных удобрений, орошение засушливых земель, расширение инфраструктуры (в том числе на Урале) и другие прогрессивные меры, способствующие развитию сельского хозяйства и промышленности.
В 1890 - 1892 годах совместно с И.М. Чельцовым разрабатывал пироколлодийный бездымный порох.
На базе Депо образцовых гирь и весов в 1893 году создал Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева), а в 1901 году - первую на Украине поверочную палатку, которая выверяла торговые меры и весы, а впоследствии стала харьковским Институтом метрологии; с этого началась история метрологии и стандартизации на Украине.
Способствовал узакониванию основных мер длины и веса (аршин и фунт).
Создал точную теорию весов, разработал наилучшие конструкции коромысла и арретира.
В 1901 - 1902 годах спроектировал арктический экспедиционный ледокол и разработал высокоширотный «промышленный» морской путь, по которому суда могли пройти вблизи Северного полюса.