Бизнес идея: Выращивание арахиса - Сельское хозяйство. Бизнес идея-выращивание арахиса. Выращивание арахиса в теплице

Арахис , или земляной орех — весьма популярная у нас еда. Его с удовольствием едят в сыром и жареном виде, добавляют в торты, закусывают соленым арахисом пиво, делают арахисовое масло, пасту, муку и молочко. В Америке даже стоит памятник арахису — настолько он для американцев является ценным продуктом.

И тем не менее, мало кто знает, что арахис можно с успехом выращивать на огороде и в теплице.

Как и другие , арахис является поставщиком растительного белка, которого в нем примерно 26 процентов. Примерно 50 процентов состава арахиса занимают жиры, а остальную долю занимают углеводы, волокна, зольные вещества и вода.

Сто граммов арахиса может обеспечить человека почти суточной нормой ценных для организма незаменимых и заменимых кислот, достаточным количеством витамина РР и половиной нормы витамина В. Много в арахисе и необходимого для нас витамина Е. В большом количестве в арахисе находятся и микроэлементы: магний, фосфор, калий, железо и другие.

Полифенолы, которые содержатся в арахисе, делают его мощным антиоксидантом, способным замедлять старение клеток. В этом арахис уступает разве что только гранату.

Арахис предохраняет от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышает иммунитет, улучшает память и мыслительную работу, благоприятно действует на половые функции. При нервной возбудимости арахис успокаивает, а при упадке сил — тонизирует.

При употреблении арахиса кровь становится более густой. Это облегчает ее свертываемость, но в то же время замедляет ток крови, что вредно для людей с варикозным расширением вен. Также у некоторых людей могут появиться аллергические реакции — зуд и покраснение кожи, рвота и изжога. Арахис также вряд ли подойдет для людей, желающих похудеть — из-за своей калорийности.

Выращивание арахиса

Арахис — бобовое растение высотой до полуметра с корнями, проникающими в почву на глубину до полутора метров. Диаметр корневой системы растения в верхних слоях почвы — до одного метра.

Сорта для посева лучше всего брать местные. Для южных районов России и Украины хорошо подойдут такие сорта, как Клинский, Краснодарский, Степняк, Валенсия украинская и другие.

У арахиса есть две особенности, которые отличают его от других бобовых.

Во-первых, цветки арахиса живут только один день. Раскрывается цветок утром, и цветет до обеда. За это время он должен опылиться, что не всегда происходит. И поэтому только из небольшой части цветков образуется завязь. Положение спасает только большое количество цветков — на одном растении их может быть до 2000 за весь период цветения, который длится с конца июня до осенних заморозков.

Во-вторых, развитие плодов происходит только в земле. После оплодотворения завязи опускаются на землю, и закапываются в нее. Если завязь останется на поверхности — она развиваться не будет. Поэтому двумя необходимыми условиями для получения плодов являются рыхлая почва, и периодическое окучивание растений хотя бы 2−3 раза за сезон.

Участок и почва

Для арахиса нужно выбирать светлые и защищенные от ветра участки, с легким плодородным грунтом. Хорошими предшественниками для арахиса являются картофель, огурцы и капуста, под которые обычно кладут много удобрений. Естественно, не стоит сажать арахис после бобовых.

Почву для арахиса нужно подготовить — заправить с осени перегноем в количестве от 3 до 10 килограмм на квадратный метр, а весной внести нитроаммофоску из расчета 50 грамм на квадратный метр. Если почва кислая, ее нужно дополнительно произвестковать. Также почва не должна быть засоленной.

Посадка

Сажают арахис поздней весной, после и бахчевых культур, когда установится теплая погода, почва прогреется до 15 градусов, и не будет угрозы повторных заморозков. Посев производят отборными семенами. При выборе семян нужно учитывать тот факт, что семена арахиса теряют всхожесть в течении 2−3 лет. Для посева используют крупные семена — мелкие всходов не дадут.

Семена освобождают от скорлупы, вымачивают в 1−2 процентном растворе марганцовокислого калия, и в комплексном растворе микроудобрений, как при подготовке семян . Затем семена проращивают.

Для увеличения холодостойкости проклюнувшиеся семена держат два-три дня днем в помещении с температурой 2−3 градуса, а ночью — в помещении с комнатной температурой. Эту процедуру можно, кстати, применять для семян всех теплолюбивых культур.

В районах с поздней и сравнительно прохладной весной арахис сеют рассадой . В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте от 2 недель до месяца, на такую же глубину, как и при посеве семенами. Высаживание рассадой также дает дополнительную защиту от медведки и птиц, при одновременно принятых других защитных мерах.

Тепло и влага

Арахис — теплолюбивое южное растение. Он хорошо растет при температуре от 20 до 27 градусов. При температуре ниже 15 градусов и выше 30 градусов его рост прекращается. Заморозки для арахиса губительны.

Почва должна быть влажной, особенно в период цветения и образования плодов. При этом не должно быть застоя и избытка воды. Полив лучше всего делать капельный, или по бороздкам. чтобы не образовывалась корка, и не уплотнялась почва. Поливать можно только подогретой на солнце водой.

Окучивание и рыхление

Примерно через 1,5−2 месяца после посева растение начинает цвести. Этот момент упустить нельзя — растения необходимо окучить в первый раз через 10 дней после начала цветения, на высоту 5−7 сантиметров. В дальнейшем окучивания производят каждые 10 дней.

Также делают рыхление междурядий, хотя бы 2−3 раза за сезон, и прополку растений, пока не сомкнутся листья.

Если растения слабые, делают подкормки. Первую подкормку можно дать, когда высота кустов достигнет 10 сантиметров. В 10 литрах воды растворяют 15−20 грамм аммиачной селитры. 60−80 грамм суперфосфата и 40−50 грамм калийной соли. Вторую подкормку делают после начала цветения.

Выращивание арахиса в теплице

В средней полосе арахис не всегда успевает вызреть, поэтому единственным вариантом остается выращивание арахиса в защищенном грунте. Лучше всего подойдет для арахиса теплица с помидорами — его можно высадить прямо между рядами томатов.

Поскольку у помидорных кустов нижние листья и пасынки обрывают, это дает невысоким кустам арахиса необходимый свет и жизненное пространство. А сам арахис тоже не мешает томатам, и даже наоборот, помогает, насыщая почву азотом. При условии подвязывания помидоров развивается арахис в теплице очень быстро, и дает хороший урожай.

Урожай арахиса

Собирают арахис до осенних заморозков, после того, как пожелтеют листья. Сначала с помощью вил выворачивают корнями наружу кусты, и оставляют лежать, пока не высохнут стебли. После этого стручки арахиса собирают и обмолачивают.

Средняя урожайность арахиса на огороде — 10−15 килограмм с сотки . При этом урожайность некоторых недавно выведенных сортов арахиса достигает 20 килограмм с сотки , и даже больше.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

* В расчетах используются средние данные по России

Селекция добилась немалых успехов; благодаря ей появилась возможность культивировать растения в изначально неподходящих для них климатических условиях. Специально выведенные сорта теперь выращиваются в теплицах, при этом порою агрономы делают почти невозможное. Городская легенда о том, что в Исландии выращивают бананы, была правдой в середине прошлого века. Поэтому по сравнению с таким сельскохозяйственным опытом выращивание арахиса в России уже не кажется фантастикой. На самом деле это растение уже давно с успехом культивируют в этой стране, но, конечно, заниматься им могут только фермеры в южных регионах.

Однако благодаря тому, что арахис используется в огромном количестве производств, и из него изготавливают множество пищевых продуктов, проблем с реализацией собранного урожая возникнуть не должно. Арахис при этом относительно дорогая культура, и в многопрофильном хозяйстве он может стать очень хорошей дополнительной статьёй дохода. Однако помимо требований к подходящим природным условиям, выращивание арахиса имеет ряд характерных только для этого растения трудностей.

Если арахис становится первой возделываемой культурой и планируется его выращивание в промышленных объёмах, то нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности. Если работы будут вестись на территории меньше одного гектара, то тогда вся деятельность будет подпадать под определение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) и не требовать регистрации. Если же земли будет больше, то оптимально зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), хотя можно остаться просто ИП или даже оформить юридическое лицо. Фактической разницы между ИП и КФХ не имеется, фермеры также платят налоги по упрощённой системе налогообложения (но у них она называется ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог), оставаясь при этом физическим лицом. Вообще, КФХ предполагает скорее объединение граждан, чем индивидуальное предпринимательство, хотя по закону крестьянско-фермерское хозяйство может быть учреждено только одним человеком. Выращивание арахиса полностью подпадает под код (ОКПД 2) 01.11.8 Бобы соевые, орехи земляные, семена хлопка. Вся процедура регистрации потребует не больше 20 тысяч рублей и одного месяца времени.

Пока проводится оформление, можно приступать к поиску земли, если это ещё не было сделано. Для производственного выращивания и для хорошей рентабельности, а также для скорейшей окупаемости всего проекта лучше арендовать или выкупить около 50 гектаров земли. Точный размер определяется суммой располагаемых средств и предполагаемыми объёмами продаж, которые определяются по наличию потенциальных потребителей. Нужно предварительно изучить рынок, чтобы убедиться, что в своём регионе будет возможен сбыт, что продукт нужен предприятиям и что конкурентов серьёзных нет. Ввиду экзотичности арахиса все эти условия очень часто выполняются. Если земли нет в наличии, то придётся искать её в аренду. Арахис любит тёплый климат, поэтому им чаще всего занимаются на юго-западе этой страны, именно там, где цена одного гектара земли с чернозёмом может достигать трёх с половиной тысяч рублей.

В последнее время арахисовые плантации можно увидеть и в центральной части России, здесь стоимость гектара несколько демократичней, и может составлять две тысячи рублей в год. Однако фермер перед началом своей деятельности наверняка уже знает, выращивают ли это растение в его регионе. Ибо, если нет, то иногда это связано именно с невозможностью культивирования. Но часто и просто с тем, что бизнес по выращиванию арахиса пока ещё проходит своё становление. Так или иначе в самом неблагоприятном случае нужно выделить порядка 175 тысяч рублей только на саму землю.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивают, как правило, только один вид арахиса, во всяком случае, в России может произрастать только один – арахис культурный или Arāchis hypogaēa. Его ещё называют арахисом подземным и даже земляным орехом. Последнее в корне неверно, так как все виды арахиса относятся к семейству бобовых. Само растение является однолетней травой, семена которого доспевают уже в земле, отчего оно и получило название земляного ореха. На самом деле плод арахиса – это просто боб, полноценное семя, которое и предназначено для посадки растения. В арахисе ценны, конечно, в первую очередь его бобы, но зелёные части также идут на корм скоту в качестве дополнительного корма.

Но если с видом всё предельно просто, то процесс выбора сорт иногда становится очень серьёзным вопросом. Сорт арахиса должен быть выведен под климатические условия конкретного региона, этот пришелец из Южной Америки совершенно не приспособлен для российского климата в своей исходной форме. Лучше всего арахис растёт на юге страны, в своё время были популярны сорта Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по названию которых можно догадаться, для какой части России они были предназначены. Районированные сорта могут сильно отличаться по нормам высева, устойчивости и урожайности, но использование не «своего» сорта будет заведомым провалом.

В средней полосе России эту культуру стало возможно выращивать относительно недавно, но вот в северных регионах вряд ли когда-нибудь получится это сделать. Во всяком случае, в ближайшее время. Ведь арахис должен высаживаться в уже тёплую почву, а вегетационный период этого растения относительно продолжительный – до 160 дней. Таким образом, в регионах с коротким тёплым периодом в году арахис просто не будет успевать созреть до наступления холодов, что на корню уничтожит все растения.

Но вот к качеству почвы арахис предъявляет значительно меньше требований, и может расти там, где остальные растения не выживают. Почва может быть суглинистой, супесью или даже практически песком. Главное для него – взрыхленная почва, много света и тепла, а также относительно большое количество влаги. Арахис, конечно, не рис и в воде не растёт, но методы орошения показывают увеличение урожайности арахиса в несколько раз. То есть, если обеспечить поле подводом воды для постоянного увлажнения почвы, то можно значительно повысить рентабельность своего производства.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Будучи бобовой культурой, арахис является очень хорошим предшественником для многих растений, например, злаковых, потому что удобряет почву азотом – это естественное свойство многих представителей семейства бобовых. В связи с этим, арахис может заменить в севообороте такие культуры как фасоль или горох. Сам же арахис может произрастать и на давно не обрабатывавшихся полях, но с условием того, что на нём росла многолетняя трава. Но в этом случае всё равно придётся вносить большое количество фосфорно-калийных удобрений.

Интересный факт, который может повлиять на прибыль, заключается в том, что арахис является культурой, реагирующей на цвет почвы. Поэтому его лучше высевать на светлых почвах, потому что тогда и получаемое масло будет более светлым. На рынке больше ценится именно такой продукт. Тёмное масло считается уже второсортным.

Арахисовое семя вносится в почву при температуре около 15 градусов по Цельсию, поэтому в некоторых регионах его могут высевать в марте или даже в начале июня. При этом даже кратковременные заморозки растения не перенесут. Норма высева кардинально отличается в зависимости от сорта, средним показателем можно считать примерно 50 килограммов на один гектар. Столь высокий показатель связан ещё и с тем, что каждый боб – это достаточно крупное семя, абсолютное их количество не очень большое.

Стоимость одного килограмма посадочного материала составляет около 120 рублей, для пятидесяти гектаров поэтому потребуется сумма, равная 300 тысячам рублей. Некоторые сорта требуют для посадки около 70 килограммов семян на один гектар, в то время как другие – не больше 20 килограммов. То есть разница получается существенная. Но в целом в России норма высева несколько выше, чем в регионах естественного произрастания арахиса.

Это растение не высаживают в открытый грунт, в почву вносятся уже немного проросшие растения, иногда ими занимаются в специально оборудованном парнике, одновременно культивируя на одном месте томаты и арахис. Ввиду того, что эти растения не являются родственными и из почвы поглощают разные вещества, то их урожайность при взаимном выращивании даже немного повышается. Но сажать их вплотную друг к другу не нужно, потому что для получения урожая арахиса нужна очень рыхлая почва, в которую могут зарыться образовавшиеся семена.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивание в парниках вместе с томатами целесообразно только в том случае, когда есть возможность собрать урожай вручную (то есть когда выращивается небольшое количество растений), иначе могут быть сложности при уборке растений техникой. Вегетационный период у арахисов не совпадает по времени со многими другими растениями, поэтому для промышленного выращивания подходит отдельное поле с большим количеством этого растения. Цветение арахиса занимает всего лишь один день, опылённые цветки быстро превращаются в завязи, после чего они начинает постепенно, в процессе своего формирования, опускаться к земле. Не опустившиеся в почву завязи никогда не станут плодом.

Для успешного выращивания арахиса нужно выяснить норму удобрений под каждый сорт, но для всех растений общими являются правила: когда появляются первые всходы – фосфор, при дальнейшем росте добавляется азот и калий, во время образования бутонов – ещё азот, когда же зреют бобы – все три элемента. Если были внесены органические удобрения, то норма минеральных немного снижается.

Арахис имеет своих сельскохозяйственных вредителей и свои болезни, которые присущи не только ему, но и многим бобовым. Но опытные фермеры отмечают, что наибольшую опасность для урожая представляют птицы. Они приносят огромную пользу плантации, уничтожая множество насекомых, но некоторые виды, особенно в период кормления птенцов, становятся опасными сельскохозяйственными вредителями. Полностью не защищённый от птиц участок может вообще не дать никакого урожая, всё будет уничтожено пернатыми. Как бобовая культура арахис очень любим птицами, и нужно приложить немало усилий, чтобы избавиться от них или хотя бы снизить их интерес к полю. Для этого применяют множество методов. Эффективен может быть и проверенный веками способ установки обычного чучела, так как многие виды птиц реагируют на человеческую фигуру и боятся её. Против ворон лучше установить чучело в виде убитого сородича или вообще менять их внешний вид, потому что вороны являются достаточно умными птицами, чтобы в короткое время распознать обман. Птицы также боятся шелестящих и блестящих вещей, именно поэтому на многих плантациях развешивают пустые пивные алюминиевые банки.

Самые современные методы борьбы предполагают установку ультразвукового отпугивателя, сигнал которого не слышен человеку, но воспринимается птицами. Его недостатком можно назвать то, что он может негативно сказываться и на домашних животных, поэтому в многопрофильном хозяйстве, где предусмотрено своё животноводство, ультразвуком не злоупотребляют. Стоит изучить повадки и поведение птиц, которые будут соседствовать с полем, ведь некоторые из них опасны только в определённое время (например, перед перелётами), в остальное справляясь с очисткой поля от насекомых получше всевозможных пестицидов.

Выращивание арахиса предполагает использование не только универсальной техники, такой как трактор, плуг и транспортное оборудование, но и специализированной, изготовленной специально для уборки именно этой культуры. Особенность заключается в том, что созревший арахис необходимо вырвать с корнем из земли и перевернуть для просушивания, иначе бобы начнут гнить под действием влаги, а значит, есть риск потерять весь урожай. Уже давно были придуманы машины, которые самостоятельно выкапывают кусты арахиса, отряхивают с них землю, обнажая семена, и переворачивают на просушку. Самая современная техника на ходу обрабатывает растения, отделяя ботву, очищая семена и отправляя их в специальный отсек. Особо преуспела в изготовлении арахисоуборочной техники китайская промышленность, которая предлагает потребителю недорогие комбайны со всеми функциями.

Есть и более экономичный вариант, представляющий собой специальный комбайн-прицеп, который сцепляется с трактором и выполняет всё те же функции. Стоимость полноценного китайского комбайна составляет порядка 500 тысяч рублей, невысокая цена обусловлена не только страной изготовления, но и небольшими размерами техники и не особо сложной технической составляющей. Европейские образцы будут стоить в несколько раз дороже. На выходе будут получаться уже очищенные семена, но и их можно и нужно подвергать дальнейшей обработке. Семена арахиса потребляют в пищу и сырыми, но всё же большее распространение получил именно обжаренный арахис. Для этого его избавляют от верхней красновато-бордовой кожицы и прожаривают в специальных машинах.

Фермер может продавать сырые семена, возможно, просто упаковывая и фасуя их, но на некоторых хозяйствах размещаются и полноценные линии по обжарке и даже дальнейшему приготовлению (например, дроблению) этих бобов. Техника может быть представлена фритюрницами, печами и жаровнями, и их использование значительно повышает стоимость своей продукции, делая также возможным торговлю не только с перекупщиками и оптовыми покупателями, но и с магазинами и пищевыми предприятиями. Хотя последние могут быть заинтересованы и в сыром арахисе тоже.

Урожайность арахиса составляет около полутора тонн с одного гектара. С пятидесяти гектаров, таким образом, можно собрать 75 тонн урожая. Необработанный арахис можно продать всё по той же цене в 120 рублей за килограмм, и тогда доход только от продажи бобов составит 9 миллионов рублей. Нужно только помнить, что товарный вид имеют далеко не все семена, поэтому этот показатель – фактический предел при самых благоприятных условиях, которого можно достичь с 50 гектаров.

Но вот если заняться обработкой арахиса, то доход можно увеличить до более чем одиннадцати миллионов. При всём при этом можно продавать ещё и ботву, но её цена не в пример ниже, чем цена на бобы. Но для того, чтобы зарабатывать на продаже полуготового или уже готового продукта (сырой арахис хоть и может тоже являться готовым к употреблению продуктом, всё же противопоставляется в пищевой промышленности прожаренному и посоленному) нужно оборудовать мощную производственную линию, а также наладить производство собственной упаковки или заказывать её отдельно. Стоимость всей этой организации может составлять несколько миллионов рублей, постройка отдельного здания для цеха переработки арахиса вообще будет иметь стоимость в пару десятков миллионов, но окупить все вложения можно будет за один-два сезона.

Таким образом, арахис хоть и является нетипичной для России культурой, может стать хорошим источником дохода для фермера. Это связано с тем, что арахис с удовольствием потребляется большим количеством людей (хотя арахис наряду с креветками считается одним из сильнейших и известных аллергенов). Его употребляют не только в сыром или прожаренном виде, но и изготавливают из него халву, добавляют в кондитерские изделия, из бобов добывают масло, а также изготавливают вкусную арахисовую пасту. Большое потребление семян арахиса делает его выращивание выгодным начинанием.


1939 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 72646 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

На одну теплицу площадью один гектар со всем необходимым оборудованием потребуется от 300 тысяч рублей (конечная сумма зависит от вида теплицы). Еще около 200 тысяч рублей уйдет на инвентарь, рассаду/...

Рентабельность возделывания кукурузы может составить от 400 до 800 %, это один из самых высоких показателей в сельском хозяйстве.

Нормой высева семян льна считают около 40 килограммов на один гектар. На 50 гектаров понадобится 2 тысячи килограммов семян. Стоит один килограмм зёрен технического льна около 40 рублей, то есть на вс...

В среднем на одно растение потребуется около 35 м2 с учётом того, чтобы был доступ ко всем растениям. Таким образом, на одном гектаре сможет поместиться около 280 деревьев. Получается, что на один гек...

Первоначальные вложения в бизнес по выращиванию технической конопли могут быть очень существенными, так как нужно оборудовать защищённый и охраняемый участок, а в...

Сельское хозяйство, как правило, выгодно независимо от продукта. Неважно, что выращиваете, потому что всегда существует рынок сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, бизнес на выращивании арахиса в домашних условиях привлекает хорошие цены. Это связано с тем, что он используется в производственных и промышленных целях.

С чего начать

Для выращивания арахиса в домашних условиях важно поддерживать надлежащий уровень PH почвы и требования к питанию для урожая. Производные арахиса - это арахисовая мука, арахисовое масло или обработанный орех. Его готовят на гриле, жарят, отваривают или запекают, а урожай занимает около 5 месяцев, чтобы расти до сбора.

Вот несколько идей о том, как начать на выращивании арахиса на дому:

  • Собирать знания через книги, онлайн-курсы и веб-сайты. Посещать семинары.
  • Прежде всего, нужно понять, какой успех у сельского хозяйства и бизнеса. Следует рассмотреть вопрос о финансировании, хранение и сохранение.
  • Что вы хотите делать с арахисом, продавать оптовикам, компаниям, экспортировать или обрабатывать орехи? Ответ поможет вам в процессе фермерства и маркетинга.

Пример бизнес-плана

Для запуска вашего предприятия нужно выращивания арахиса в домашних условиях. Другими словами - это готовый шаблон будущей фермы.

Прежде всего, бизнес-план по выращиванию арахиса должен быть сосредоточен на средствах, земельной собственности и заработной плате рабочих. Другие вещи в вашем плане - это рост, цели и структура управления. Вы можете включить технико-экономическое обоснование, чтобы найти лучшие места и конкурентов в вашей местности.

Покупайте сельскохозяйственные земли в сельской местности, подходящие для выращивания арахиса. Как только купили землю, подготовить ее для ведения сельского хозяйства.

Процесс землепользования, обработки и посадки является трудоемким. Состав почвы может быть песчаной, глиной или супесчаной почвой с оптимальной температурой 30 градусов по Цельсию.

Почва должна достичь уровня PH 6,8 для прорастания. Проведите всесторонний анализ, чтобы найти плодородные земли для производства арахиса.

Должен обеспечить достаточное водоснабжение через скважину или близлежащий поток. Другие способы поиска воды - это орошение или покупка от танкеров-цистерн до природных прудов. Используйте севооборот, прополку и органические пестициды для борьбы с вредителями и плодородием почв.

Удобрение

Нанимайте профессионала для изучения питательных веществ в вашем составе почвы. Применение удобрений зависит от распространенности и количества элементов.

Основные питательные вещества, содержащиеся в почве, включают кальций, магний, фосфор и калий. Как только уровень питательных веществ в почве установлен, применяются удобрения в соответствии с требованиями. Прежде всего, используемый композит должен быть биологически разлагаемым и органическим.

Подготовка семян

  • Прежде всего, во время процесса отбора семян избегайте хранения в течение длительного времени.
  • Выберите жирные ядра для лучшего урожая.
  • Более того, покупайте высококачественные семена для лучшего результата и качественных орехов.
  • Вы можете определить хороший урожай через такие особенности, как рассада, корни и листья. Контролировать патогены путем обработки, покрытия семян перед посевом.
  • Использовать машины для посева семян. Как вариант, брать .

Что нужно учитывать перед посевом

  1. После того, как вы установили питательную ценность и купили жирные саженцы, следующий шаг - посев. Посейте семена перед началом сезона дождей и посадите на глубину 6 см.
  2. Убедитесь, что земля хорошо полита. Потому что недостаток полива может вызвать множество проблем. Обеспечьте эффективную систему орошения для полива культур.
  3. Другими серьезными соображениями являются контроль за сорняками и случайные затраты на рабочую силу.

Прежде всего, нужно надлежащее хранилище для продукции. Более того, оно должно быть сухим и устойчивым к вредителям и болезням. Также проветриваемым и доступным. Убирайте арахис через механизированные машины или вручную.


Вы можете хранить в открытых мешках, но правильно поднятых с земли. Это предотвращает контакт с влажными поверхностями.

Способы сбора урожая арахиса включают в себя ручное вытягивание растений и использование тракторных экскаваторов. Другими методами уборки являются плуг, лезвия для резания корней и вытаскивание растения из почвы. Перед тем, как полоскать стручки, собирайте урожай на поле в течение нескольких дней.

Хозяйственное значение. В семенах арахиса содержится от 45% до 60% высококачественной пищевой невысыхающего масла (йодное число 90-103), 30-35% белка и 18-20% углеводов. По вкусовым качествам она является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, которое добывают из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности. Из семян арахиса изготавливают более 60 различных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют как лакомство.

Арахисовое жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется в кондитерской промышленности для изготовления халвы, печенья, шоколада, кофе, конфет и других изделий. Листья и стебли арахиса после сбора урожая можно использовать на корм скоту, за кормовыми качествами они не уступают сену люцерны и клевера. Как пропашная бобовая культура арахис является хорошим предшественником для многих полевых культур.

С давних времен арахис начали культивировать народы Южной Америки. В Европу завезен в начале XVI в. В Украине впервые появился в конце XVIII в.

В мире арахис по посевным площадям среди масличных культур занимает третье место и высевается почти на 15 млн га. Большая часть посевов арахиса размещена в тропиках и субтропиках Азии, Африки, Америки. В Украине урожайность в среднем составляет 14-16 ц / га, а в условиях орошения на БРИЛОВСКАЯ опытной станции в среднем за 7 лет составила по 25,7 ц / га.

Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием по расширению их является трудоемкость производственных процессов.

Морфобиологические и экологические особенности. Арахис, или земляной орех (Arachis hipogeae L.) - однолетнее травянистое растение высотой 60-70 см с разветвленным густо облиственные стебли. Относится к семейству бобовых (Fabaceae). Цветки (желтые, оранжевые, по 1-3, редко по 5-15 в кистях) надземные, после оплодотворения образуют гинофоры для проникновения плодов в землю и подземные (клейстогамных), дающие основной урожай.

Арахис - теплолюбивое растение, семена начинают прорастать при 10-12 ° С. Лестницы повреждаются заморозками минус 0,5-1 ° С. Оптимальная температура для роста растений 25-28 ° С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12 ° С плоды не развиваются. Осенние заморозки минус 0,5 ° С повреждают растения, при минус 3 ° С растения погибают, а свежевыкопанные и невысушенные бобы теряют всхожесть; при минус 4 ° С бобы становятся непригодными для переработки.

Арахис - влаголюбивое растение. Однако в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, а в период плодообразования очень требователен к влаге почвы. Критический период по требованиям к влаге начинается с 30-40-дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится до 3 месяцев (до середины августа).

В это время арахис требует постоянного увлажнения верхнего 20-сантиметрового слоя почвы. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, но пересыхание верхнего слоя почвы приводит к снижению урожая.

К плодородию и механического состава почв арахис високовимогливий. С урожаем бобов 1 т / га и ботвы 2 т / га выносит из почвы 80 85 кг азота, 10-20 кг фосфора и 30-45 кг калия. Лучшими для него наносные грунты, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные почвы.

Вегетационный период арахиса 115-130 дней, в средне- и позднеспелых сортов до 150-170 дней. Всходы появляются на 8-10-й день после посева. Через 25-30 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении в течение вегетации образуется до 600 и более цветов. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1-2 дня. Одновременно с цветением в арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательных веществ, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 45-50 дней.

Технология выращивания. Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после удобренной черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.

Высокий эффект дает внесение под арахис 20-30 т / га навоза вместе с фосфорными и фосфорно-калийными удобрениями (Р40К30), а также полное минеральное удобрение N40P40K40. На орошаемых землях арахис подпитывают перед цветением (N40P30) и в период массового плодообразования (N60P30).

Основной обработку почвы включает одно или два шелушение, в зависимости от состава почв, и зяблевую вспашку, глубина которой после зерновых культур на чистых от сорняков полях составляет 20-22 см, а при наличии многолетних сорняков и при посеве арахиса после пропашных культур 25-30 см.

Весенний обработку почвы заключается в бороновании зяби, первой культивации на глубину 8-10 см и предпосевной на 6-8 см с одновременным боронованием.

Для сева арахиса используют как вылущенными семян, так и бобы. Однако, по данным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает выше на 2 - 6 ц / га, чем при использовании целых или раздробленных бобов.

Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т). В день посева семена обрабатывают ризоторфином.

Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15 ° С. Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м рядка высевают 10-12 семян или 4-6 бобов, что соответствует норме высева семян 50-80 кг / га, бобов - на 25-30% больше. Оптимальная густота стояния растений, в зависимости от сорри и условий увлажнения, 100-120 тыс. / Га. Глубина заделки семян 6-8 см, в засушливых условиях 8-10 см. Высевают арахис сеялками со специальным приспособлением.

Уход . Вслед за посевом поле укатывают кольчатыми катками. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами. В фазе 2-3 листьев применяют цислясходове боронование. Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первая на глубину 12-14 см, вторая на 8-10 см, третья и последующие - на 6-8 см.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, лучше всего - сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания 8-10 см.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 2-3 раза по сравнению с сушей. В течение вегетационного периода посевы арахиса поливают 8-10 раз с интервалом 10-20 дней, а в период плодообразования - чаще.

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена - от створок бобов, и приобретают характерный для сорта окраску. На юге Украины обычно арахис собирают во второй половине сентября - первой декаде октября двухфазным способом. Сначала арахисозбиральна машина подрезает корни, вытягивает растения, отряхивает их от земли и заключает в валок. После просушки валки подрывает и обмолачивает комбайн с приспособлением. Затягивать сроки уборки нельзя, потому что свежие бобы и семена за осенних заморозков теряют всхожесть, становятся горькими и непригодными для еды. Влажные бобы сушат при температуре не более 40 ° С, затем очищают на ворохоочищувачи и хранят при влажности 8%.

Когда у овощеводов северных регионов Украины появляется желание собственноручно вырастить арахис, а не приобретать орешки в магазине или на базаре, непременно возникают и многочисленные вопросы по агротехнологии выращивания, подбору сортимента, хранению и потреблению уже выращенной продукции. И прежде всего — будет ли расти арахис в северных областях Украины. Чтобы развеять сомнения относительно возможности выращивания арахиса на приусадебных участках не только у начинающих, но и у огородниковдачников и фермеров со стажем, никогда его не выращивавших, предлагаю материал об этом растении. Потому что, хотя арахис подземный, или земляной орех для агропроизводителей Черниговщины — растение не традиционное, то есть в промышленных масштабах не выращивается, огородники и дачники с удовольствием экспериментируют на своих участках. По крайней мере, на многие вопросы, касающиеся южанина, приходится давать ответы, и с каждым годом — все чаще.

Все фото — своеобразное доказательство сказанного — сделаны именно на Черниговщине, на границе Лесостепи и Полесья Украины.
Родом арахис из Бразилии, произрастает в диком виде в Северной Америке. Широко культивируется в Индии, Китае, Африке, США. На территории бывшего СССР выращивается, главным образом, в Закавказье и Средней Азии; в Украине — преимущественно на юге: в степной, частью в лесостепной зонах. В Европу арахис завезен в начале XVI века, а в Украине впервые появился в конце XVIII века. Ныне в мире арахис по посевным площадям занимает третье место среди масличных культур и высевается почти на 15 млн га.
Ботаническая характеристика. Арахис подземный, или земляной орех (в практике овощеводства еще используется синонимическое название «арахис культурный»; лат. АгасЫэ Ьуродаеа Ь.) — однолетнее травянистое растение рода Арахис семейства Бобовые (РаЬасеае).
Растение имеет прямостоячие или полегшие, стелющиеся, разветвленные, хорошо облиственные стебли высотой 3060 см. Листья крупные, дважды парноперистые. Цветки желтые или оранжевые, сидячие или на коротких цветоножках,собраны по 13, редко по 515 в кисти. Чашечка двугубая, с длинной нитевидной трубкой. Бобы развиваются в земле на особых побегах — гинофорах, которые образуются после оплодотворения из надземных цветков и «зарывают» завязь в почву.

Биологические особенности. Арахис — растение теплолюбивое, семена начинают прорастать при температуре Ю...12"С. Всходы повреждаются заморозками 0,5... 1"С. Оптимальная для роста растений температура составляет 25... 28"С. Наибольшая потребность в тепле наблюдается в период цветения и плодообразования. При температуре ниже 12"С плоды не развиваются. Осенние заморозки от 0,5"С повреждают растения, при 3°С они погибают, а убранные подмороженные и не досушенные своевременно бобы утрачивают всхожесть. Бобы, убранные при 4"С, становятся непригодными для переработки.

Арахис относится к влаголюбивым растениям. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи, в фазу плодообразования он очень требователен к влажности почвы. Критический период по требовательности к влаге начинается с 3040дневного возраста растений (вторая половина июня) и длится на протяжении 23 месяцев. В это время верхний 20сантиметровый слой почвы должен быть постоянно увлажненным. В конце вегетации потребность в воде уменьшается, однако пересыхание верхнего слоя почвы приводит к существенному снижению урожая.

С урожаем бобов около 1 т/га и стеблей 2 т/га арахис выносит из почвы 8085 кг азота, 1020 кг фосфора и 3045 кг калия. Поэтому растение относится к достаточно требовательным к плодородию и механическому составу почв. Лучшими для выращивания арахиса являются
наносные почвы, черноземы, сероземы, каштановые легкого механического состава. Малопригодны почвы засоленные, заплывающие, тяжелые суглинистые, а также переувлажненные.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особенностей и условий зоны выращивания составляет около 110130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выращивания в северных областях Украины) — до 170 дней. Всходы при благоприятных погодных условиях появляются на 810й день после сева. Через 2530 дней после всходов наступает цветение, которое продолжается до уборки. На одном растении на протяжении вегетации может образовываться до 600 и более цветков. Хотя в период от всходов до цветения может расти в условиях засухи. Первыми формируются цветки в нижней части стебля. Цветок живет 1 2 дня. Одновременно с цветением у арахиса нарастает вегетативная масса, формируются бобы. Такое совмещение фаз развития обуславливает повышенные требования растений к влаге, питательным веществам, особенно в период массового цветения и плодообразования. От цветения до созревания плодов проходит 1,52 месяца.

Хозяйственное значение.

Семена арахиса содержат много белков (2435%), масла (4365%), углеводов (1520%) и витамина В. Из арахиса получают очень ценное пищевое масло, применяемое в кондитерской, консервной, маргариновой промышленности. По вкусовым качествам оно является хорошим заменителем дорогого прованского (оливкового) масла, добываемого из плодов маслины. Используется в пищу, для изготовления высших сортов консервов, маргарина, а также в кондитерской, консервной, рыбной, парфюмерной, мыловаренной промышленности.

Выжимки тоже используют в кондитерской промышленности: арахисовый жмых содержит до 45% белка и 8% масла и используется для изготовления халвы, леченья, шоколада, кофе, конфет и др. Из семян арахиса изготавливают более 60 видов разных кондитерских изделий, а в поджаренном виде используют в качестве лакомства.

Стебли и листья арахиса можно скармливать скоту, по кормовым качествам они не уступают сену из люцерны и клевера. Урожайность с 1 га составляет 12 т бобов и 34 т сена; при орошении можно получить урожай вдвоевтрое больше.

Как пропашное бобовое растение арахис — хороший предшественник для многих полевых культур.

Особенности технологии выращивания арахиса на Черниговщине. Несмотря на высокую ценность продукции арахиса, посевы его в Украине занимают незначительные площади. Основным препятствием к их расширению считается трудоемкость производственных процессов. Незначительные объемы выращивания арахиса в частном секторе обусловлены, главным образом, недостаточной информированностью огородников и дачников о морфологобиологических и экологических особенностях растения, технологии его выращивания, отсутствием сортового посадочного материала, адаптированного к условиям разных регионов страны. В Госреестр на 2009 год внесено всего 3 сорта арахиса — Клинский, Валар и Линар 90 (два последних — с 2007 года, они рекомендованы для всех зон Украины; заявитель — дочернее предприятие «Рейлин»), Впрочем, искать посадочный материал на семенном рынке рядовым огородникам, видимо, бесполезно — его пока нет. Поэтому остается при желании разыскивать случайные семена у энтузиастов, занимающихся выращиванием малораспространенных растений, и покупать сырой пищевой арахис (лущеный или в бобах) неизвестного происхождения (или даже, как бы это странно ни звучало, выбирать арахис из... смеси корма для попугаев). Лучше в таком случае приобрести небольшое количество посадочного материала, но из большего количества торговых точек, чтобы не только получить хоть какието всходы, но и в будущем подобрать себе, например, наиболее ранние, урожайные, устойчивые к определенным болезням, еще с какимито полезными признаками образцы для дальнейшего продуцирования. Пока выход только такой.

Посевы арахиса размещают после озимых зерновых культур, высеянных после черного пара, а также после удобренной кукурузы или других пропашных культур.

Основная обработка почвы включает одно или два лущения (в зависимости от состава почв, засоренности площадей) и зяблевую вспашку на глубину пахотного слоя. Под вспашку вносят навоз (2030 т/га) вместе с фосфорными и фосфорнокалийными удобрениями (Р«Км), а весной — полное минеральное удобрение (ЫадРдоК*).

Весенняя обработка почвы заключается в бороновании зяби, культивации на глубину 810 см. Перед посевом проводится обработ

ка комплексными почвообрабатывающими агрегатами на глубину 68 см с одновременным боронованием. В домашних условиях подготовку почвы проводят так же, как под картофель и традиционные овощные культуры.

Для посева арахиса используют как вылущенные семена, так и бобы. Поданным Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства, урожайность арахиса при посеве семенами бывает на 26 ц/га выше, чем при использовании целых или дробленых бобов.
Перед посевом семенной материал протравливают ТМТД (4 кг препарата на 1 т), в домашних условиях можно ограничиться обеззараживанием в растворе марганцовки. В день высева семена можно обработать Ризоторфином.

Сеют арахис, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14... 15"С. На Черниговщине это третья декада апреля — первая декада мая. Для поддержания оптимального микроклимата, частичного нивелирования отрицательных погодных условий, перепадов дневной и ночной температур и т. д. участок желательно прикрыть агроволокном, не забывая проводить поливы, чтобы не допустить пересыхания почвы под укрытием. Чрезмерное увлажнение, полив холодной водой могут привести к загниванию семян в почве.

Способ сева широкорядный с междурядьями 70 см. На 1 м ряда высевают 1012 семян или 46 неразлущенных бобов, что отвечает норме высева: семян — 5080 кг/га, бобов — соответственно, на 25 30% больше. Оптимальная густота стояния (в зависимости от сорта и условий увлажнения) — 100— 120 тыс. раст./га. Глубина заделки семян — 68 см, в засушливых условиях — 810 см. В производственных условиях арахис высевают сеялками со специальным приспособлением. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

Уход за посевами заключается в поддержании площади в рыхлом, влажном, чистом от сорняков состоянии. До появления всходов проводят боронование легкими зубовыми боронами. В фазе 23 листьев применяют послевсходовое боронование (при условии достаточной густоты всходов). Дальнейший уход за посевами состоит из культивации междурядий: первой — на глубину 1214 см, второй — на 810 см, третьей и последующих (до смыкания рядов) — на 68 см. При необходимости проводят однудве прополки в рядах, первую — одновременно с формированием густоты стояния растений.

В период массового цветения и образования гинофор растения окучивают, желательно сразу после выпадения дождя или очередного полива. Глубина окучивания — 810 см.

Как отмечалось выше, выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повышение урожая в 23 раза. На протяжении вегетационного периода посевы арахиса в зависимости от количества и интенсивности выпадения осадков поливают до 10 раз с интервалом 1020 дней, а в период плодообразования — чаще. Поливная норма — 500600 м"/га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

На орошаемых землях арахис подкармливают перед цветением (Ы«Рэо) и в период массового плодообразования (ЫьоРзо).

К уборке арахиса приступают, когда бобы легко отделяются от гинофор, а семена отделяются от створок бобов и приобретают характерную для сорта окраску. На севере Украины арахис целесообразно убрать до середины сентября — до наступления вероятных заморозков. Уборка проводится двухфазным способом. Сначала растения выкапывают из почвы, отряхивают от земли и укладывают в валок. После просушивания бобы отделяют от стеблей. Затягивать со сроками уборки нельзя, поскольку свежие бобы и семена, поврежденные заморозками, не только теряют всхожесть, но и становятся горькими и непригодными для употребления в пищу в любом виде. Влажные бобы сушат при температуре не более 40°С, затем очищают и хранят при влажности 8%.

Выращивание арахиса в условиях орошения обеспечивает повы¬шение урожая в 2-3 раза. Поливная норма составляет 500-600 мУ га. За месяц до уборки урожая полив прекращают.

Вегетационный период арахиса в зависимости от сортовых особен¬ностей и условий зоны выращивания составляет около 110-130 дней, у позднеспелых сортов (как правило, непригодных для выра¬щивания в северных областях Украины) - до 170 дней.