Выражение хлебом не корми дай только. Каково значение фразеологизма "хлебом не корми"? Смотреть что такое "Хлебом не корми" в других словарях

Каково значение фразеологизма "хлебом не корми"?

    Выражение хлебом не корми употребляют тогда, когда хотят сказать, что человеку так важно некое действие, он так увлечен, что готов отказаться от всех других дел ради любимого занятия, даже от самых важных и необходимых.

    Хлебом не корми: очень нравится, ничего не нужно кроме, готов забыть обо всем ради, поменяю все что угодно на.

    Хлебом не корми - готовность отказаться от всего ради излюбленного занятия.

    Фразеологизм хлебом не корми я бы объяснила следующим образом - человек так любит что то делать, так увлечен чем то, что ему ничего вокруг не интересно, даже по есть забывает, когда занят свои любимым делом или занятием. Еда - это ежедневная насущная потребность организма, хлеб в данном случае как синоним всей совокупности пищи. Так усиливается оборот, что человек так увлечен, что даже еда не нужна.

    Хлебом не корми, это выражение сильного желания или пристрастия. Говоря такую фразу человек, хочет показать, что ему ничего не надо, кроме желаемого, утрированно, конечно, без хлеба (еды) не обойтись в реальной жизни, но настолько захватывающее желание, что человек может и от хлеба отказаться на время, а так как Хлеб всему голова, то это и указывает силу и мощь желаемого.

    Меня хлебом не корми, только где бы нибудь на свадьбе пировать. Островский, Бедная невеста.

    А мне, братцы, наипервейшее удовольствие рыбку ловить. Хлебом меня не корми, а только дай с удочкой посидеть. Чехов, Мечты

    Как Вы понимаете, желания могут быть самые наипростейшие, но желают их так страстно, что даже хлебом не корми.

    Я эти дожди до ужаса обожаю. Меня хлебом не корми, дай только под дождем побегать. Павленко, Идут дожди

    Если убрать эту ключевую фразу из любого из трех выражений, то не будет того страстного накала, эмоционального подъема с которым сказана каждая из них.

    Хлебом не корми - выражение тоже древнеславянское, фразеологизм основан на людском опыте, дело в том, что в стародавние времена люди жили не так роскошно и к обеду их кормили только хлебом, а вообще любое принятие пищи в древности было основано на хлебе, вот хотя бы возьмем у родственного с русскими христианским народом Армении, у которых ужин - ирикнаhац, что буквально переводится вечерний хлеб.Так вот, если человек был настолько увлечен чем-то, что забывал покушать о нем говорили - хлебом не корми, дай ему перо и ручку.Хлебом не корми, дай поудить на речке рыбу, хлебом не корми - дай ему помечтать (а это о мечтателе).

    Интересно, что фразеологизм имеет как негативный, так и положительный смысл, представьте родителя, который хвалит своего ребенка и говорит друзьям: Володю хлебом не корми, дай только поиграть часами на пианино...

    В этом фразеологизме сравнивается цена которую человек готов заплатить за свое желаемое. Тяга получить что то, выступает сильнее необходимости пропитания. Конечно это образно говорится, но можно понять как возжелает человек то о чем так говорит.