Где лечились советские руководители. Первые люди. советские генсеки лечились только в ссср. Профилактика в России

Лауреат Нобелевской премии, советский физик-теоретик Лев Ландау - мировая величина в науке: создатель классического курса физики, переизданного уже 20 раз. Он был Академиком АН СССР и членом-корреспондентом ещё около десятка иностранных академий и научных обществ. Обладая гениальностью в науке, в частной жизни Ландау проявлял своеобразные взгляды и установки. О том, как знаменитый учёный справлялся со своей «теорией счастливой жизни», лучше всех знала жена Льва Ландау - Конкордия (Кора) Дробанцева.

Не слишком красивый, а поэтому - застенчивый и неуклюжий в отношениях с женщинами Ландау с детства дал себе зарок «не курить, не пить и не жениться», чтобы целиком посвятить себя науке. Однако на деле всё оказалось сложнее: Лев Давидович интересовался женщинами, не умея с ними ладить. В возрасте 27 лет он встретил красавицу Кору, разведённую с мужем. Очарованный её необыкновенной привлекательностью, знаменитый уже тогда физик, мог предложить ей только гражданский брак. У него были собственные представления о счастье и законный брак в них не укладывался.

По представлениям Ландау, человек ради собственного счастья должен охранять личную свободу и не терпеть лжи и ревности, порождаемых браком. Кора согласилась на гражданский брак с ним, но позже настояла на регистрации их отношений, взамен на разрешение в нём «свободной любви». Они прожили более 10 лет до того, как Лев Давидович стал открыто изменять жене, предлагая ей поступать так же. Женщины приходили в его дом свершено свободно и законная супруга не имела права возражать.

В 1962 году Ландау попал в ужасную автокатастрофу и его спасением занимались учёные всего мира: необходимые для лечения лекарства срочно привозили самолётом из США и Европы. Кора всё это время беззаветно ухаживала за своим прикованным к постели мужем. Он тяжело проболел около 6 лет, а потом понадобилась ещё одна операция, которую он уже не смог перенести. Спустя много лет Кора закончила свою книгу «Академик Ландау. Как мы жили», в которой честно и подробно описала свою семейную жизнь.

Её воспоминания были изданы только в 1999 году: до этого, и метчать было нечего, о публикации подобных мемуаров. Книгу нашли скандальной и она распространялась только в самиздате. Почему рассказы вроде того, как во время любовного свидания, Ландау запер Кору в шкафу, были запретными - не совсем понятно. В принципе, эта женщина всегда прощала мужу все его «излишества», объясняя их детской непосредственностью гениального ума. Она явно любила своего странного мужа и нашла в себе силы не возмущаться его непохожестью на обычных людей.

Слухов об этой книге и снятой по её мотивам в 2008 году драме «Мой муж - гений», в которой жену Льва Ландау играли Ксения Громова и Людмила Чурсина, было много. О своём отношении к этой истории говорили близкие люди академика, его ученики и сын Игорь Ландау. Не все смогли понять желание этой женщины рассказать о своём счастье-горе быть избранницей такого человека. Однако, что сделано - то сделано: секреты семейной жизни этой пары теперь известны всем.

Академик Лев Давидович Ландау (1908-1968, Нобелевская премия по физике 1962) был одним из самых выдающихся физиков-теоретиков XX века. Эти истории взяты из воспоминаний племянницы его жены, Майи Яковлевны Бессараб, и сотрудников Ландау (или Дау, как он сам просил себя называть).

Жрецы

Один из советских деятелей как-то вещал с трибуны «о священном долге жрецов науки перед отечеством». Вдруг в зале раздался голос Ландау:
«Жрец науки - это тот, кто жрёт за счёт науки».

Порядочность и наука

Однажды коллеги говорили с Ландау об одном физике и пытались ему доказать, что хотя выдающихся работ у этого учёного и нет, но зато он очень порядочный человек.
Ландау ответил:
«Нельзя делать научную карьеру на одной порядочности. Это неминуемо приведёт к тому, что не будет ни науки, ни порядочности».

Лучше притворяться счастливым, чем искренне считать себя несчастным.

Лев Ландау


Ландау и Хармс

Актриса Клавдия Васильевна Пугачёва (1906-1996) вспоминала, что однажды она вышла из театра, и её сразу же подхватил Ландау. На Пугачёвой было надето пальто с рыжей лисой через плечо, а Дау был одет не слишком изысканно. Мальчишки у театра стали насмехаться над кавалером актрисы: плохо одет, некрасив и т. п. Дау вспылил и крикнул им что-то обидное. Тогда кто-то из мальчишек оторвал хвост у лисицы с криком «На память!», и мальчишки пустились наутёк. Дау погнался за ними.
Тут откуда-то проявился Хармс и поинтересовался: «Помочь?»
Пугачёва не сразу поняла о чём речь: «Что помочь?»
Хармс пояснил: «Вашему кавалеру».
Пугачёва сказала: «Конечно!» - и Хармс помчался вслед за Дау.
Вскоре Дау с Хармсом вернулись, неся лисий хвост как трофей.
Хармс вежливо поклонился: «Я исполнил свой долг», - и ушёл. А Дау продолжил свой путь с актрисой.
Позднее, когда Хармс был в гостях у Пугачёвой, он спросил: «Кто это был?»
Пугачёва не стала объяснять Хармсу, что Дау учёный, а сказала: «Человек, который мне свидание на кладбище назначал».
Хармс буркнул: «Оригинально», - и больше к этой теме он не возвращался.
Более близкое знакомство Хармса и Ландау не состоялось.

Люди, услышав о каком-нибудь необыкновенном явлении в науке или в жизни, начинают предлагать для их объяснения малоправдоподобные гипотезы. А следовало бы в первую очередь рассмотреть простейшее объяснение – что всё это – враньё.

Лев Ландау

Дау в тюрьме

Однажды Майя Бессараб спросила у Дау, что с ним делали в тюрьме.
Ландау: «Ничего. По ночам водили на допросы».
Бессараб: «Не били?»
Ландау: «Нет, ни разу».
Бессараб: «А в чём тебя обвиняли?»
Ландау: «В том, что я немецкий шпион. Я пытался объяснить следователю, что я не мог им быть. Во-первых, быть шпионом бесчестно, а во-вторых, мне нравятся девушки арийского типа, а немцы запрещают евреям любить арийских девушек. На что следователь ответил, что я хитрый, маскирующийся шпион».

Самый страшный грех – это скучать! ...вот придёт страшный суд, Господь Бог призовёт и спросит: Почему не пользовался всеми благами жизни? Почему скучал?

Лев Ландау

Дипломница Абрикосова

Ландау очень любил женщин, но при этом считал, женщина в принципе не может стать физиком-теоретиком.
Однажды Алексей Алексеевич Абрикосов (1928-2017, Нобелевская премия по физике 2003), ученик Ландау, захотел устроить в аспирантуру свою дипломницу и обратился к своему шефу за помощью.
Ландау первым делом поинтересовался: «Она ваша любовница?»
Абрикосов ответил: «Нет».
Ландау настаивал: «Но, может быть, вы надеетесь, что она станет ею?»
Абрикосов даже возмутился: «Дау, ну, что вы такое говорите!?»
Тогда Ландау выдал свой окончательный вердикт: «В таком случае, я вас выручу. Я не возьму её в аспирантуру. Так ей и передайте».

Женщины достойны преклонения. За многое, но в особенности за их долготерпение. Я убеждён, что если бы мужчинам пришлось рожать, человечество быстро бы вымерло. Если бы у меня было столько забот, сколько у женщины, я бы не мог стать физиком.

Лев Ландау


Ландау и Лифшиц

Про знаменитый «Курс теоретической физики» Ландау и Лифшица часто шутили, что в этих книгах нет ни одной мысли Лифшица и ни одного слова, написанного рукой Ландау. В этой шутке есть доля правды.
На одном из вечеров в Политехническом музее Москвы, посвящённом Ландау, Лившица спросили, как работали соавторы. Евгений Михайлович Лившиц поднял над головой авторучку и сказал: «Ручка была моя!»
Следует отметить, что Дау постоянно обсуждал с Лифшицем каждый параграф, правил принесённый соавтором текст и заставлял его переписывать.

Каждый имеет достаточно сил, чтобы достойно прожить жизнь. А все эти разговоры о том, какое сейчас трудное время, это хитроумный способ оправдать своё бездействие, лень и разные унылости. Работать надо, а там, глядишь, и времена изменятся.

Лев Ландау

Цитата из Уайльда

Как-то Ландау наткнулся в ранней, первой пьесе Оскара Уайльда «Вера, или Нигилисты» (1880) на прекрасную строку:
«В России всё возможно, кроме реформ». («Nothing is impossible in Russia but reform»).
От восторга Ландау расхохотался: «Нет, но откуда он это узнал? Ведь как в воду глядел!»

Надо каждый день строить и созидать свою жизнь. За вас этого никто не сделает. И надо постоянно стремиться к счастью, это обязанность человека, его долг. Более того, каждый должен научиться радоваться жизни. А наша система воспитания такова, что нормой считается не жизнерадостное настроение, а сосредоточенно-унылое. Дело доходит до анекдота: гарантией благонадёжности советского человека является выражение лица угрюмое, как у медведя, и одежда самых мрачных тонов. Это называется – делать умный вид. Модель руководителя, именно в том смысле, что он только и умеет, что водить руками.

Лев Ландау

Лодырь

Однажды при Ландау похвалили одного из его знакомых: «Чудесный человек! Он ни разу в жизни не изменял жене».
Ландау сразу же вспылил: «Ну, это зря! Если мужчина такой лодырь, от него мало толку».

Ландау о воспитании детей

Когда сын Ландау Игорь начал подрастать, но ещё не достиг школьного возраста, жена Кора (Конкордия) стала требовать от мужа, чтобы он учил ребёнка чему-нибудь - хоть задачки давал. Ландау отказался:
«Ничего подобного я делать не собираюсь... Главное - научить его радоваться жизни. Пойдёт в школу, и там ему будут задавать задачки».
Кора продолжала настаивать, требуя, чтобы он, Дау, занимался с сыном хотя бы английским языком, но Лев Давидович был твёрд:
«Ни за что! Детство должно быть радостное. А если не давать ребенку покоя и с утра до ночи что-то ему вдалбливать, он на всю жизнь останется унылым и безрадостным».
Кора возразила:
«Но ведь тебя родители учили немецкому и французскому, ритмике и рисованию».
Ландау на эти упрёки дал развёрнутый ответ:
«Если бы мой отец меньше в меня въедался, у нас были бы более дружеские отношения. Именно потому, что меня так мучили в детстве, я предоставлю своему сыну полную свободу. Немного подрастёт, проявятся его наклонности. Очень важно, чтобы они не были навязаны родительским мнением. Свою профессию, свою специальность человек должен любить. Без этого он никогда не будет счастлив, не будет с наслаждением трудиться. В противном случае его ждет жалкая участь».