«Горючий лед» начнет мировую энергетическую революцию. “Горючий лед» угрожает «Газпрому». Энергетика

Горячий лёд February 13th, 2018

Исследования английского физика Бриджмена показали, что под весьма значительным давлением вода переходит в так называемый горячий лед и остается такой при температуре значительно выше 0 градусов. Бриджмен показал, что может существовать лед не одного сорта, а нескольких. Если быть точными то шести. Горячий лед, получается под чудовищным давлением в 20600 атмосфер и остается твердым при температуре 76 градусов Цельсия.

Горячий лед обжог бы нам пальцы, если бы мы могли до него дотронуться. Но прикосновение к нему невозможно; горячий лед образуется под давлением мощного пресса в толстостенном сосуде из лучшей стали. Увидеть его или взять в руки нельзя, и свои свойства горячий лед открывает физикам лишь косвенным образом.

Под весьма значительным давлением вода переходит в так называемый горячий лед.


Любопытно, что горячий лед плотнее обыкновенного, плотнее воды: его удельный вес 1,05. Он тонет в воде, между тем как обыкновенный, холодный лед на ней плавает.

Описанный выше горячий лед вряд ли получился бы в домашних условиях. Но, все-таки, можно попробовать заморозить лед, не доводя его до температуры замерзания и, таким образом, получить горячий лед. Следуя дальнейшим инструкциям, вы можете приготовить вещество, которое будет похоже на лед, используя компоненты, купленные в магазине или найденные дома.

Чтобы приготовить горячий лед, найдите немного тригидрата ацетата натрия и растворите его как можно больше в горячей, практически кипящей воде. Для этого возьмите ацетат натрия и высыпьте его в кастрюлю. Для начала должно хватить около одного стакана. Оставьте немного его про запас, чтобы использовать в качестве затравочного кристалла.

Чтобы приготовить горячий лед, нужно перенасытить воду ацетатом натрия, поэтому не следует наливать слишком много воды - чем меньше вы ее нальете, тем гуще получится раствор и тем лучше получатся кристаллы.

Доведите раствор практически до кипения. Постоянно помешивайте его. Именно в этот момент вы фактически растворяете кристаллы тригидрата ацетата натрия. Раствор должен стать настолько густым, чтобы порошок больше не растворялся и на дне кастрюли остался небольшой осадок. Если порошок полностью растворился, и на дне ничего нет, продолжайте добавлять в воду ацетат натрия пока раствор не дойдет до такого состояния, когда он уже не может полностью растворить порошок.

После этого раствор вылейте в посудину любых размеров таким образом, чтобы осадок от нерастворимого порошка не попал в посудину и остался в кастрюле и поместите посудину с раствором в морозилку на 30-60 минут. Обычно растворенные кристаллы снова начали бы кристаллизироваться, но так как мы получили ацетат натрия в перенасыщенном растворе, он переохлаждается, то есть его температура опускается ниже обычной температуры кристаллизации без самого процесса кристаллизации.

Как только вы прикоснетесь к раствору зубочисткой с небольшим количеством ацетата натрия на ней, он затвердеет, образовывая горячий лед. От него должно исходить тепло. Это происходит из-за высвобождения энергия при образовании кристаллов.

«Горячий лед - это невозможно!» - скажите вы, на что и получите ответ - всё возможно! Горячий лед, или как его называют ученные ацетат натрия можно сделать у себя дома. Для этого не понадобиться каких-то специальных приспособлений, или составляющих, которые тяжело достать. Как сделать горячий лед в домашних условиях? Первым делом, желаем предупредить, чтобы Вы не допускали до этого процесса детей, с целью безопасности. Для изготовления льда, нам понадобиться: - уксус; - сода. Следует заметить, что уксус можно брать любой концентрации, 9%, 30% или 70%. Главное правильно подобрать процентное соотношение с содой. При использовании 9% уксуса: - на 200 мл. уксуса - 25,25 г. соды. При использовании 30% уксуса: - на 200 мл. уксуса - 87,4 г. соды. При использовании 70% уксуса: - на 200 мл. уксуса - 210 г. соды.
Используйте электронные весы, так как они покажут более точный вес.


  1. Смешиваем в кастрюле соду и уксус, при этом немного нагрейте раствор. В ходе реакции будет образовываться много пены, будьте готовы к этому. Как только закончиться реакция, раствор станет прозрачным. Чтобы узнать готов ли раствор, капаем в него немного уксуса, и наблюдаем за реакцией, если она снова пойдет - это знак что раствор не готов, в нем ещё предостаточно соды. Понемногу добавляем уксус, пока реакция не перестанет.

  2. Далее, можем, смело его ставить варить на плиту, дабы вся лишняя вода выпарилась.

  3. В процессе подогревания начнет появляться корка, нам следует сразу же снять кастрюлю с плиты, и дать постоять 5 минут.

  4. Корка начнет расширяться, и наш раствор должен покрыться льдом.

  5. Кипятим чайник воды и наливаем немного в раствор, капельками. Добавив воды, перемешиваем, и так делаем по нескольку раз, пока все комки и лед не исчезнет. У нас получается немного густая масса.

  6. Берем стерильную банку, выливаем туда наш раствор и ставим в холодильник. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Бросаем в банку немного соли, если началась кристаллизация - значит, мы все сделали правильно.

Один пользователь сомневается в безопасности и вот что он говорит:

Дочке 12 лет и ей загорелось сделать, я когда услышал рецепт думал, что дочка случайно нашла статью из сайта синий(голубой) кит, т.к. греть раствор уксусной кислоты даже гашоной это просто самоубийство(вообще греть любую кислоту без должного оборудования и подготовки крайне опасно) потому что в кислоте содержится химический компонент C(смертельно опасный для любого живого организма) а он будет выходить из нагреваемой жидкости вместе с паром, тем самым мы получим не выносимый запах по всей квартире и огромный шанс получения химического ожога дыхательных путей. Я бы не рекомендовал ни кому проводить этот опыт в домашних условиях, не верите на слово можете найти любую мастерскую по ремонту и обслуживанию автомобильных аккумуляторов и зайти туда, сразу же поймёте что вас ждёт.

Источники:

Исследования английского физика Бриджмена показали, что под весьма значительным давлением вода переходит в так называемый горячий лед и остается такой при температуре значительно выше 0 градусов. Бриджмен показал, что может существовать лед не одного сорта, а нескольких. Если быть точными то шести. Горячий лед, получается под чудовищным давлением в 20600 атмосфер и остается твердым при температуре 76 градусов Цельсия. Горячий лед обжог бы нам пальцы, если бы мы могли до него дотронуться. Но прикосновение к нему невозможно; горячий лед образуется под давлением мощного пресса в толстостенном сосуде из лучшей стали. Увидеть его или взять в руки нельзя, и свои свойства горячий лед открывает физикам лишь косвенным образом.

Под весьма значительным давлением вода переходит в так называемый горячий лед.

Любопытно, что горячий лед плотнее обыкновенного, плотнее воды: его удельный вес 1,05. Он тонет в воде, между тем как обыкновенный, холодный лед на ней плавает.

Описанный выше горячий лед вряд ли получился бы в домашних условиях. Но, все-таки, можно попробовать заморозить лед, не доводя его до температуры замерзания и, таким образом, получить горячий лед. Следуя дальнейшим инструкциям, вы можете приготовить вещество, которое будет похоже на лед, используя компоненты, купленные в магазине или найденные дома.

Чтобы приготовить горячий лед, найдите немного тригидрата ацетата натрия и растворите его как можно больше в горячей, практически кипящей воде. Для этого возьмите ацетат натрия и высыпьте его в кастрюлю. Для начала должно хватить около одного стакана. Оставьте немного его про запас, чтобы использовать в качестве затравочного кристалла.

Чтобы приготовить горячий лед, нужно перенасытить воду ацетатом натрия, поэтому не следует наливать слишком много воды – чем меньше вы ее нальете, тем гуще получится раствор и тем лучше получатся кристаллы.

Доведите раствор практически до кипения. Постоянно помешивайте его. Именно в этот момент вы фактически растворяете кристаллы тригидрата ацетата натрия. Раствор должен стать настолько густым, чтобы порошок больше не растворялся и на дне кастрюли остался небольшой осадок. Если порошок полностью растворился, и на дне ничего нет, продолжайте добавлять в воду ацетат натрия пока раствор не дойдет до такого состояния, когда он уже не может полностью растворить порошок.

После этого раствор вылейте в посудину любых размеров таким образом, чтобы осадок от нерастворимого порошка не попал в посудину и остался в кастрюле и поместите посудину с раствором в морозилку на 30–60 минут. Обычно растворенные кристаллы снова начали бы кристаллизироваться, но так как мы получили ацетат натрия в перенасыщенном растворе, он переохлаждается, то есть его температура опускается ниже обычной температуры кристаллизации без самого процесса кристаллизации.

Как только вы прикоснетесь к раствору зубочисткой с небольшим количеством ацетата натрия на ней, он затвердеет, образовывая горячий лед. От него должно исходить тепло. Это происходит из-за высвобождения энергия при образовании кристаллов.

«Горячий лед – это невозможно!» - скажите вы, на что и получите ответ – всё возможно! Горячий лед, или как его называют ученные ацетат натрия можно сделать у себя дома. Для этого не понадобиться каких-то специальных приспособлений, или составляющих, которые тяжело достать. Как сделать горячий лед в домашних условиях? Первым делом, желаем предупредить, чтобы Вы не допускали до этого процесса детей, с целью безопасности. Для изготовления льда, нам понадобиться: - уксус; - сода. Следует заметить, что уксус можно брать любой концентрации, 9%, 30% или 70%. Главное правильно подобрать процентное соотношение с содой. При использовании 9% уксуса: - на 200 мл. уксуса – 25,25 г. соды. При использовании 30% уксуса: - на 200 мл. уксуса – 87,4 г. соды. При использовании 70% уксуса: - на 200 мл. уксуса – 210 г. соды.

Используйте электронные весы, так как они покажут более точный вес.

  1. Смешиваем в кастрюле соду и уксус, при этом немного нагрейте раствор. В ходе реакции будет образовываться много пены, будьте готовы к этому. Как только закончиться реакция, раствор станет прозрачным. Чтобы узнать готов ли раствор, капаем в него немного уксуса, и наблюдаем за реакцией, если она снова пойдет – это знак что раствор не готов, в нем ещё предостаточно соды. Понемногу добавляем уксус, пока реакция не перестанет.
  2. Далее, можем, смело его ставить варить на плиту, дабы вся лишняя вода выпарилась.
  3. В процессе подогревания начнет появляться корка, нам следует сразу же снять кастрюлю с плиты, и дать постоять 5 минут.
  4. Корка начнет расширяться, и наш раствор должен покрыться льдом.
  5. Кипятим чайник воды и наливаем немного в раствор, капельками. Добавив воды, перемешиваем, и так делаем по нескольку раз, пока все комки и лед не исчезнет. У нас получается немного густая масса.
  6. Берем стерильную банку, выливаем туда наш раствор и ставим в холодильник. Дайте ему остыть до комнатной температуры.

Бросаем в банку немного соли, если началась кристаллизация – значит, мы все сделали правильно.

Один пользователь сомневается в безопасности и вот что он говорит:

Дочке 12 лет и ей загорелось сделать, я когда услышал рецепт думал, что дочка случайно нашла статью из сайта синий(голубой) кит, т.к. греть раствор уксусной кислоты даже гашоной это просто самоубийство(вообще греть любую кислоту без должного оборудования и подготовки крайне опасно) потому что в кислоте содержится химический компонент C (смертельно опасный для любого живого организма) а он будет выходить из нагреваемой жидкости вместе с паром, тем самым мы получим не выносимый запах по всей квартире и огромный шанс получения химического ожога дыхательных путей. Я бы не рекомендовал ни кому проводить этот опыт в домашних условиях, не верите на слово можете найти любую мастерскую по ремонту и обслуживанию автомобильных аккумуляторов и зайти туда, сразу же поймёте что вас ждёт.

Горячий лёд

Артём то приходил в себя, то проваливался под твёрдый горячий лёд. А.Лазарчук, Там вдали, за рекой. - Это буквально горячий лёд - он выдерживает, не плавясь, температуру + 80°С. Лёд VII, обнаруженный при давлении сорок тысяч атмосфер, можно, пожалуй, назвать раскалённым льдом.

И.Петрянов, Самое необыкновенное вещество.


Словарь. Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология. Справочное издание . Романова Н. Н., Филиппов А. В. . 2015 .

Смотреть что такое "горячий лёд" в других словарях:

    ГОРЯЧИЙ - ГОРЯЧИЙ, сильно нагретый; жаркий, накаленный или разожженный; вскипяченный; огненный, пылкий, рьяный, ретивый; вспыльчивый, запальчивый. Куй железо, поколе горячо (покуда кипит). Сегодня солнце горячо печет. Вода ключом кипела, она и теперь еще… … Толковый словарь Даля

    горячий - Жаркий, огненный, пламенный, теплый, нагретый, накаленный, раскаленный, знойный, палящий; вспыльчивый, порывистый, пылкий, ретивый, рьяный, страстный, ярый, патетический. Прот. . Ср … Словарь синонимов

    ГОРЯЧИЙ - ГОРЯЧИЙ, горячая, горячее; горяч, горяча, горячо. 1. Имеющий высокую температуру, очень теплый. Горячий утюг. Горячие булки. Горячая пища. 2. безл. в знач. сказуемого горячо, кому чему. Об ощущении жара от чего нибудь, имеющего слишком высокую… … Толковый словарь Ушакова

    горячий - ГОРЯЧИЙ, накаленный, обжигающий, раскаленный … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

    ГОРЯЧИЙ - ГОРЯЧИЙ, ая, ее; яч, а. 1. Имеющий высокую температуру. Горячие солнечные лучи. Г. чай. Г. лоб (при жаре, высокой температуре). Горячо (в знач. сказ.) рукам. Г. цех (цех с высокой температурой воздуха, а также вообще вредное производство).… … Толковый словарь Ожегова

    горячий - ГОРЯЧИЙ, его, м. Сильный удар, вызывающий жгучую боль. См. также принимать горячего … Словарь русского арго

    горячий - накаленный находящийся под напряжением под током активный оперативный — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы накаленныйнаходящийся под… … Справочник технического переводчика

    ГОРЯЧИЙ - Алексеев сын, владимирский крестьянин, св. 1542. А. Ф. I, 90 … Биографический словарь

    горячий - 1 жутко горячий необыкновенно горячий необычайно горячий очень горячий 2 горячий восторг горячий защитник горячий интерес горячий отклик горячий поборник горячий поклонник горячий приверженец горячий протест горячий спор … Словарь русской идиоматики

    горячий - прил., употр. очень часто Морфология: горяч, горяча, горячо, горячи и горячее; нар. горячо 1. Горячим является то, что имеет высокую температуру или нагрето до высокой температуры, поэтому обжигает при прикосновении к нему, излучает сильное тепло … Толковый словарь Дмитриева

    горячий - ая, ее; горя/ч, горяча/, горячи/ 1) Сильно нагретый; имеющий высокую температуру. Горячий источник. Горячий песок. Горячая пища. Горячая ладонь. Синонимы: накаленный, раскаленный Антонимы … Популярный словарь русского языка

Книги

  • Горячий ветер , Реймонд Чандлер. Американский писатель Реймонд Чандлер - выдающийся мастер детективного жанра, основоположник «крутого» детектива. Основной герой писателя - частный детектив Филип Марлоу, работающий в…

Возьмите большую кастрюлю. Выберите чистую кастрюлю из стали или боросиликатного стекла (пирекса) вместимостью не менее двух литров. "Горячий лед" нетоксичен, поэтому не бойтесь, что кастрюля испортится.

  • Не используйте медную кастрюлю.

Добавьте в кастрюлю пищевую соду. Засыпьте в кастрюлю три столовые ложки (45 мл) пищевой соды.

  • Не используйте порошок для выпечки, поскольку в нем содержатся другие вещества, способные повлиять на процесс.
  • Налейте белый уксус. Отмерьте примерно один литр белого уксуса и осторожно залейте его в кастрюлю. Раствор сразу же начнет шипеть и пениться, поэтому наливайте уксус медленно, чтобы он не выплеснулся из кастрюли.

  • Подождите, пока жидкость прекратит шипеть. В результате реакции уксуса (уксусной кислоты) и пищевой соды (двууглекислого натрия) образуется ацетат натрия и выделяется углекислый газ, что и приводит к шипению. Пока жидкость продолжает шипеть, хорошо перемешайте ее, чтобы растворилась вся сода, и подождите, пока закончится реакция.

    Убедитесь в том, что прореагировала вся сода. Если в кастрюле остались крупинки соды, добавляйте уксус до тех пор, пока они не исчезнут. В противном случае вам не удастся переохладить жидкость до намеченной температуры, так как оставшаяся сода вызовет преждевременную кристаллизацию.

    Доведите полученную жидкость до кипения и кипятите ее до тех пор, пока на поверхности не появится первая пленка. Уксус состоит в основном из воды, которую необходимо выпарить. После того, как вы выпарите примерно 90% жидкости - это займет полчаса или более - на ее поверхности начнет образовываться твердая пленка. Это означает, что вся лишняя вода выкипела, и необходимо как можно скорее выключить огонь. Если на поверхности образуется слишком много пленки, жидкость помутнеет, что уменьшит дальнейший эффект.

    • Если жидкость помутнела и приобрела коричневый цвет, добавьте немного уксуса и прокипятите ее еще раз.
    • В начале ацетат натрия образуется в виде "тригидрата ацетата натрия", в состав которого входит вода. В процессе выпаривания молекулы воды испаряются, и в результате образуется "безводный ацетат натрия".
  • Соскребите кристаллы со стенок кастрюли. По мере испарения воды уровень жидкости будет понижаться, и вы заметите, что на стенках кастрюли осели кристаллы ацетата натрия. Возьмите ложку и соберите их в отдельную емкость - они понадобятся вам позже. Это можно проделать в любое время, пока жидкость продолжает кипеть.

  • Перелейте жидкость в закрывающуюся емкость. Аккуратно перелейте жидкость в стакан из пирексового стекла или другого жаростойкого материала. Следите за тем, чтобы в емкость не попали твердые частицы. Плотно закройте емкость.

    • Рекомендуется добавить 1-2 столовые ложки (15–30 мл) уксуса. Уксус поможет удержать раствор в жидком состоянии и предотвратит образование поверхностной пленки.
  • Охладите емкость с жидкостью в ледяной ванне. Подождите, пока емкость с ацетатом натрия остынет до комнатной или более низкой температуры. В ледяной воде на это уйдет около 15 минут, если же вы поставите емкость в холодильник, потребуется больше времени. Цель состоит в том, чтобы "переохладить" тригидрат ацетата натрия. При этом температура жидкости упадет ниже точки замерзания, но вещество останется в жидком состоянии.

    • Если на данном этапе жидкость кристаллизуется, вероятно, в ней остались кристаллические частицы или другие примеси. Добавьте немного уксуса, вновь поставьте раствор на плиту, расплавьте его и повторите процедуру. Это непростой процесс, и он редко получается с первого же раза.
  • Энергия – это «наше все» в масштабах человечества. Точнее, энергоресурсы. За них ведутся войны, их обвиняют в усугублении глобальных экологических проблем, без них не может существовать современное общество. Поэтому поиск альтернативных источников энергии находится на вершине повестки дня во многих странах. Так, Китай на этой неделе потряс мир официальным сообщением о том, что впервые удалось добыть с океанического дна гидрат природного газа, или «горючий лед».

    Это достижение уже приравнивается по значению к открытию технологии добычи сланцевого газа некогда в США, а новому энергоресурсу приписывается роль катализатора мировой энергетической революции. По заверениям китайских исследователей, в мире этого уникального топлива в разы больше, чем нефти, газа и угля вместе взятых. А значит, с помощью «горючего льда» можно будет решить проблему невозобновляемости ресурсов. Более того, на сайте правительства Китая сказано, что именно «гидрат природного газа – это богатейший альтернативный источник энергии, который сыграет в будущем стратегическую роль».

    За последнюю неделю из скважины, расположенной в Южно-Китайском море, на глубине 1200 м, уже было добыто более 120 куб. м «горючего льда» – соединения воды и газа, напоминающего рыхлый снежный ком. И пока одни рассуждают, заменит ли в будущем этот энергоресурс все традиционные топливные источники, другие не спешат призывать всех к энергетической революции.

    Кстати, исследования этого ресурса уже давно известны науке. Свои предположения о существовании на дне Мирового океана «горючего льда» высказывали советские ученые, а в последние годы попытки организовать разведку газового гидрата были не только у Китая, но также у США и Японии. Но, как мы видим, преуспел именно первый.

    Экспертное мнение

    Дмитрий Николаевич Редька, кандидат технических наук, ассистент к афедры квантовой электроники и оптико-электронных приборов СПбГЭТУ ʺЛЭТИʺ

    «По сути «горючий лед» представляет собой кристаллическое соединение, сформированное из воды и природного газа. То есть это все тот же привычный, знакомый нам газ, но в другой «упаковке». Поэтому надо понимать, что мы видим не принципиально новый энергоресурс, а нестандартную химическую форму. И прежде чем говорить о его революционности, необходимо ответить на ряд вопросов. Во-первых, неизвестно, в каких объемах можно в перспективе добывать этот «горючий лед». Далее, какие можно осуществлять модификации с ним? Каким способом можно оптимально его добывать и транспортировать? Насколько это все окажется экономически оправдано и рентабельно? Ответы тут могут быть неоднозначные. Тем не менее, попытка найти новый энергоресурс или более эффективный и безопасный способ получения природного газа может быть встречена только положительно».