Как мы чувствуем запах? Как мы чувствуем мир

При возникновении повреждения, например при травме стопы, возникает раздражение болевых рецепторов – нервных окончаний, которые расположены в коже, подкожной клетчатке, сухожилиях, мышцах, связках и др. Это раздражение по нерву, а затем по путям болевой чувствительности, расположенных в спинном мозге, достигает высших отделов нервной системы в головном мозге, где и формируется ощущение боли.

При незначительной травме и отсутствии психотравмирующих факторов обычно боль проходит сама или на фоне адекватного обезболивания, через определенное время, которое необходимо, например, для заживления раны.

Однако при определенных условиях, например при выраженной стрессовой ситуации, в которой получена травма, а также в отсутствии адекватного обезболивания в остром периоде травмы, ощущение боли может надолго остаться в организме. Такая «патологическая» боль теряет связь с источником ее вызвавшим. Она прочно укрепляется в нервной системе и плохо поддается всем известным способам борьбы с нею, а на определенной стадии переходит в злокачественную (неизлечимую) боль.

Патологическая боль практически постоянна. На фоне этой постоянной боли возникают приступы разрядов сильной нестерпимой боли, на высоте которой некоторые пациенты прибегают к суицидальным попыткам. Такие приступы часто провоцируются определенными внешними и/или внутренними факторами, или возникают без какой-либо заметной причины. Патологическая, особенно нейрогенная боль (боль, возникшая в результате повреждения нервов, сплетений, спинного мозга) обычно сопровождается повышенной чувствительностью к прикосновению кожных покровов в области ее максимальной выраженности. Легкое прикосновение к этой области может вызвать сильнейший разряд боли. Такие импульсы «подпитывают» и поддерживают хроническую патологическую боль. Однако, как мы уже отметили, патологическая боль существует независимо от внешних воздействий. Это происходит из-за многих факторов, большинство из которых до сих пор точно неизвестны. Известно, что нарушается баланс между системой, которая воспринимает, проводит и формирует болевое ощущение и системой, которая противостоит ей. Эта наша внутренняя противоболевая система. Благодаря ей мы не умираем от болевого шока при легком порезе руки. Но при повреждении нервных образований (нервов, спинного или головного мозга), которые участвуют в проведении болевой чувствительности, наша противоболевая система часто не справляется с возложенной на нее функцией. В организме происходят определенные физиологические и биохимические сдвиги, которые поддерживают состояние постоянной хронической боли, а происходящие изменения в самой нервной системе, благодаря «феномену пластичности» закрепляют это состояние и приводят к развитию злокачественного болевого синдрома.

У человека пять органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Для чего нам эти органы? Зрение - для того, чтобы видеть. Слух - для того, чтобы слышать. Осязание - для того, чтобы щупать. Обоняние - для того, чтобы нюхать.Зрение

  • Назови как можно больше круглых предметов, находящихся дома.
  • Назови как можно больше круглых предметов, которые можно увидеть на улице.
  • Назови как можно больше прямоугольных предметов.
  • В домике живут круглые и плоские предметы. Угадай, что это за домик? (Копилка).
  • На земле стоят пирамида и дом. Мимо пролетают две птички: одна высоко в небе, другая низко - над самой землей. Одна потом говорит: "Я видела два квадрата". Другая: "Ничего подобного, там был один треугольник и один прямоугольник". Почему они так говорят? Может быть какая-то из них ошибается?
  • Что бывает сначала большим, а потом маленьким? Булка, сахар в чае, ...
  • Что бывает сначала маленьким, а потом большим? Человек, дерево, ...
  • Что бывает то маленьким, то большим? Воздушный шарик, павлин, ...
  • Мальчик шел по улице и увидел, что на тротуаре лежит небольшая, лакированная черная деревянная палочка. Мальчик поднял ее и взмахнул рукой: вдруг все вокруг начало уменьшаться - мальчик начал расти.
  • Назови такие дела, которые может делать мальчик, постепенно увеличиваясь в размерах. Например: "Мальчик стал такой большой, что сидя на большом стуле, касается ногами пола...., ... достает до потолка рукой, ... достает птичку из гнезда, --- может повалить девятиэтажный дом, --- выпить целое озеро".
  • Когда мальчик стал великаном, нему вскоре надоело быть большим. Как вы думаете, почему?
  • Мальчик стал думать, как снова сделаться маленьким. Он взял палочку за другой конец и взмахнул ею. Как только мальчик сделал это, он начал быстро уменьшаться.
  • Назови такие дела, которые сможет сделать мальчик, сделавшись совсем маленьким.
  • Например: "Он сможет пройти в замочную скважину, рассмотреть микроба, пуститься в плаванье в капле воды..."
  • Скажи, что при этом было хорошо и что плохо.
  • Наконец мальчик снова захотел стать своего роста. Как бы ты посоветовал ему это сделать.
  • - Нарисуй самое большое в мире дерево на маленьком листе бумаги. Как это сделать?
  • - Нарисуй самую большую в мире птицу так, чтобы сразу было видно, что она очень большая.

Слух

    Что мы слышим, когда находимся возле леса, реки, болота, автомобильной дороги, на улице города?
  • По каким звукам можно опознать автомобиль, лошадь, кошку, колодец?
  • Распространяется ли звук в воде? Лучше или хуже, чем в воздухе? Проверь свои предположения, купаясь в ванне.
  • Повтори по памяти за взрослым несложный ритм, состоящий из 8 ударов.

Осязание

  • Предметы на ощупь бывают острыми и тупыми, гладкими и шероховатыми, твердыми и мягкими, теплыми и холодными и т.д.
  • Упражнение "Волшебный мешочек".
  • Оборудование: небольшой тряпичный мешочек, 6-8 штук мелких предметов, разных по форме, размеру, материалу:
  • нащупай в мешочке мягкий предмет и назови его...
  • нащупай предмет гладкий и мягкий и назови его... (например резиновый мячик)
  • нащупай шероховатый мягкий предмет и назови его... (например подушечка для иголок).
  • Можно также предложить вытаскивать из мешочка предметы по образцу: найди такой же. В этом случае необходимы пары одинаковых предметов. Один предмет из пары мы показываем ребенку - другой он вытаскивает из мешочка на ощупь.
  • Загадки "На ощупь".
  • Ребенок нащупывает в мешочке какой-то предмет и начинает описывать его качества: скользкий, круглый, теплый, и т.д., а взрослый или другой ребенок должен отгадать, что это за предмет (для детей - выбрать описываемый предмет из 10-15 предметов).

Обоняние

Ребенок должен уметь различать флаконы с разнопахнущими веществами: одеколон, раствор уксуса, раствор нашатырного спирта и скипидара. Удобно пользоваться бумажными "нюхалками" - полосками бумаги длиной 10 см и шириной 1 см.

Вкус

Ребенку дают определить на вкус:
  • Что кислее?(ягоды брусники и клюквы)
  • Что слаще? (сравнивает два раствора с разной концентрацией сахарного песка).
  • Что солонее? (сравнивает два раствора с разной концентрацией поваренной соли?.
  • Для сравнения по кислоте можно также использовать растворы лимонной кислоты разной концентрации. Можно также приготовить четыре раствора каждого из перечисленных веществ. В этом случае мы просим расположить растворы в порядке увеличения или уменьшения силы вкусового качества (кислоты, сладости, солености).

24.01.2018

Как мы чувствуем вкус?

Сколько вкусов различает человек и почему иногда люди хотят есть мел.


Вкусовой анализатор включает в себя три отдела: рецепторный, проводниковый и мозговой. Вкусовые рецепторы расположены на языке и слизистой оболочке полости рта, наибольшее их количество сосредоточено в области кончика, тела и корня языка. Рецепторы обновляются с периодичностью приблизительно раз в две недели. Отдельные вкусовые рецепторы реагируют на один из четырех вкусов - кислое, сладкое, горькое или соленое. Есть основание полагать, что существуют рецепторы для восприятия пятого вкуса - умами. Это вкус мясной пищи, восприятие которого осуществляется рецепцией глутамата.

От рецепторов импульсы по нервам поступают в головной мозг. Через продолговатый мозг информация о раздражении вкусовых рецепторов поступает к нейронам височных отделов коры больших полушарий. С участием нейронов коры обеспечивается сознательное восприятие и способность различать вкусы веществ, попадающих в ротовую полость или на язык. Также производится оценка и отбор актуальных для организма вкусовых раздражителей в соответствии с доминирующей мотивацией организма.

Вторым направлением распространения возбуждений от вкусовых рецепторов в центральной нервной системе является путь через ствол мозга в лимбические структуры головного мозга. Возбуждение лимбических отделов при поступлении импульсации от вкусовых рецепторов обеспечивает активацию автономной нервной системы при восприятии того или иного вкуса. Реакция вегетативной нервной системы имеет значение в пищевом поведении и в процессах пищеварения, в защитных реакциях при попадании в ротовую полость ядовитых и раздражающих веществ, а также в широком спектре других поведенческих реакций и состояний.

Вкусовой анализатор обеспечивает избирательность пищевого поведения и направляет его на различные пищевые продукты. Цель избирательного восприятия - избегание пищи, которая может содержать токсические и ядовитые вещества, и предпочтение такой, которая содержит нужные организму элементы. Такая функция вкусового анализатора сформировалась в ходе эволюции человека в естественной среде обитания, в которой источником пищи служили натуральные природные компоненты. В условиях жизни современных людей эта функция может искажаться при использовании людьми сублимированных и ненатуральных источников питательных веществ и энергии.

При дефиците некоторых важных для жизнедеятельности организма веществ процесс восприятия вкусовых раздражителей может измениться. Это происходит как на уровне рецепции, так и на уровне их анализа в головном мозге: развиваются изменения вкусовых предпочтений - извращения вкуса. Одной из возможных причин развития извращения вкуса может служить дефицит железа, например, во время беременности. Нехватка железа у беременной женщины, вызванная повышенным его расходованием при развитии плода, усиливает привлекательность некоторых несъедобных веществ, таких как мел, глина и тому подобное.

Другие возможные причины смены вкусовых предпочтений основаны на изменении субъективной оценки вкусовых раздражителей головным мозгом в зависимости от потребностей и состояний организма.

Головной мозг работает по принципу выделения доминанты - реализации деятельности, наиболее важной для выживания организма. Этот принцип работы головного мозга был открыт Алексеем Ухтомским в первой половине XX века. Принцип доминанты обеспечивает изменение восприятия мозгом однотипных входящих сигналов и модуляцию реакций организма на них при смене реализуемой деятельности. Изменчивость восприятия и оценки вкусовой информации на уровне головного мозга лежит в основе сменяющихся вкусовых предпочтений при различных доминирующих мотивационных и физиологических состояниях.

Восприятие вкуса направляет пищевой интерес человека - это один из компонентов пищевого поведения, жизненно важная биологическая потребность, которая тесно интегрируется с реализацией других, в том числе социальных, потребностей. Достижение необходимых индивидууму результатов каждой из биологических и социальных потребностей подкрепляется положительными эмоциями: чувством удовольствия, радости, эйфории. Недостижение потребности приводит к развитию отрицательных эмоций: досады, раздражения, злости, агрессии. Сила положительных или отрицательных эмоциональных реакций тем выше, чем более значимый полезный результат в структуре индивидуальных ценностей был достигнут или не достигнут, чем более значимая для выживания индивидуума потребность была или не была удовлетворена. Системные закономерности организации поведения были сформулированы Петром Анохиным, автором теории функциональных систем.

Вкусовая рецепция - это первичная сигнализация о достижении результата пищевого поведения, завершающегося при его эффективности развитием положительного эмоционального подкрепления, а при неэффективном исходе - отрицательного эмоционального состояния. При этом получение вкусовых ощущений может становиться самостоятельной целью поведения с утратой исходного биологического смысла информирования о поступлении нужных организму пищевых компонентов.

Участие механизмов восприятия вкуса в процессах формирования положительных и отрицательных эмоциональных состояний объясняет такие изменения восприятия вкуса, как обострение вкусовой рецепции при развитии голода, пристрастие к изысканной пище (гурманство) или, наоборот, стойкий отказ от пищи при объективной потребности в ней (анорексия). Также на основе указанного вовлечения механизмов восприятия вкуса в психоэмоциональные взаимодействия возможно объяснить получение удовольствия от действия различных сильных или специфических вкусовых раздражителей (пикацизм).

Чувствительные окончания отростков этих клеток располагаются в слизистой оболочке носовых раковин полости носа.

Вдыхаемый воздух, попадая в полость носа, контактирует с чувствительными окончаниями нейронов, каждый из которых имеет на своей поверхности рецепторы к одному виду воспринимаемых химических веществ. Существует около 200–400 различных рецепторов, способных воспринимать химические вещества с высокой специфичностью. Рецепторные нейроны кодируют качество воспринимаемого запаха путем сочетания активационных ответов различных клеток, а силу - путем изменения частоты импульсации отдельных клеток.

Нейроны рецепторного аппарата обонятельного анализатора обновляются каждые 30–60 дней. Для этого на передненижней поверхности головного мозга имеются области, содержащие низкодифференцированные клетки, способные к делению. Дочерние клетки после дифференцировки пополняют нейроны обонятельного эпителия, обновляемые или погибающие в результате действия токсических и ядовитых веществ.

Сигнал от обонятельных рецепторных клеток передается по проводящим путям к нейронам обонятельных луковиц. На уровне обонятельных луковиц действуют механизмы бокового торможения нейронов, важные для повышения качества получаемой организмом информации о химическом составе вдыхаемого воздуха. Тормозные механизмы активируются при возбуждении близлежащих клеток обонятельных луковиц и подавляются нисходящими влияниями от центров обоняния коры головного мозга.

Путем таких возвратных механизмов высшие центры головного мозга могут повышать возбудимость нейронов на уровне первичных механизмов восприятия запахов. Модуляция первичных механизмов восприятия запахов может лежать в основе усиления обоняния при различных мотивационных состояниях, при которых актуализируется восприятие определенных обонятельных раздражителей для реализации важной для организма деятельности.

Конечная обработка информации, поступающей от обонятельных рецепторов, и построение образов с их произвольной, то есть сознательной, оценкой происходит в коре больших полушарий - в ее передних лобных отделах. Также проводящие пути от обонятельных рецепторов проецируются в подкорковые образования головного мозга, такие как миндалевидное тело, гипоталамус, ретикулярная формация и другие структуры. Поступление возбуждения в эти отделы лежит в основе эмоциональных реакций, изменения активности автономной нервной системы и других процессов, происходящих при восприятии запахов.

Поведение организма строится для достижения необходимых целей, важных в конкретных условиях жизни. Системные закономерности организации поведения были раскрыты Петром Анохиным в сформулированной им теории функциональной системы. В каждый конкретный временной интервал головной мозг реализует поведение, направленное на достижение наиболее важной потребности, которую кодирует доминирующее возбуждение. Явление доминанты было впервые описано Алексеем Ухтомским в 1911 году.

Доминирующее мотивационное возбуждение избирательно актуализирует периферические и центральные механизмы восприятия наиболее значимых раздражителей, включая обонятельные стимулы. В основе данной модуляции чувствительности могут лежать отмеченные выше нисходящие возбуждающие влияния корковых обонятельных центров на первичные механизмы обработки информации от рецепторных обонятельных нейронов.

Также изменение оценки воспринимаемых запахов, их актуализация может происходить в результате перестройки чувствительности высших корковых отделов обонятельного анализатора в зависимости от доминирующего мотивационного состояния. Эти механизмы лежат в основе такого феномена, как повышение чувствительности к запахам, значимым для достижения необходимого человеку результата. Примером может служить известное наблюдение о том, что курящие люди имеют обостренную восприимчивость к запаху табачного дыма.