Одиночество всегда со мной, или почему мне никто не нужен. Одиночество всегда неслучайно

Человек всегда ожидает признания своей личности у окружающих. Если этого не происходит, то возникает ощущение отчужденности, которое называется одиночеством.

Ощущение одиночества может возникать даже при наличии реальных связей с другими людьми. Человек может чувствовать себя ненужным и нелюбимым в большой семье или отвергнутым в коллективе. Ощущение одиночества может возникать эпизодически, как вспышка, а может укорениться в сознании человека как навязчивое состояние.

Одиночество всегда сопровождается напряжением и беспокойством, связанными с неудовлетворением общением или интимными отношениями.

Типы ощущений одиночества

Люди с состоянием одиночества отличаются друг от друга по собственной активности и степени переживания.

Выделяют несколько типов ощущения одиночества:

1. Безнадежно одинокие люди: неудовлетворенные своими отношениями, имеющие чувство покинутости и опустошенности.

3. Устойчиво одинокие люди — пассивные люди, смирившиеся со своим состоянием.

4. Люди не одинокие, социальная изоляция которых носит добровольный временный характер, при этом не вызывает чувства угнетения.

В психиатрии выделяют два типа одиночества:

  • Первый тип одиночества связан с отчуждением человека от себя самого: своего прошлого, опыта, от функционирования собственного организма. Одиночество связано с проблемами восприятия и усвоения механизмов развития и самосохранения организма.
  • Второй тип одиночества связан с качеством взаимоотношений с другими людьми, принятием, оценкой этого качества и принятием человеком себя как личности.

Чувство одиночества определяется как тягостное переживание отъединенности. Данное переживание становится навязчивым и захватывает все мысли и поступки человека. Одиночество переживается как депрессия, тоска, скука, печаль, отчаяние. Человек может переживать по утраченным связям, непринятии себя, не осознанию себя как состоявшейся личности.

Ситуативное переходящее одиночество может появиться после неприятных определенных событий: развод, смерть близких людей, потеря работы, серьезные травмы или болезнь. Через некоторое время человек смиряется с потерей и полностью или частично преодолевает свое состояние. Ситуативное чувство одиночества выражается в кратковременных приступах, которые, как правило, бесследно проходят.

Иногда подобное состояние не уходит, а переходит в хроническое одиночество. Это возникает, если в случае потерь человек не может справиться со своим эмоциональным состоянием и не находит силы и возможности в установлении отношений со значимыми людьми. При этом налицо утрата механизмов взаимодействия.

Хроническое одиночество может сопровождать человека с самого детства. Обычно это возникает при условии отсутствия эмоциональной привязанности детей и родителей. Возможно, что это нежелательный ребенок, или ребенок, который не удовлетворяет надеждам родителей. С самого детства ребенок вынужден избегать контактов с родителями, или он просто лишен их. Привычка одиночества сохраняется и в общении с коллективом сверстников, где ребенок самостоятельно отчуждается от других. Это вырабатывает стойкое хроническое ощущение одиночества.

Однако нужно отметить, что в некоторых случаях людям достаточно комфортно в своем изолированном состоянии. В этом случае речь идет об особенностях личности, граничащих с патологией.

Об одиночестве речь можно вести только в том случае, если человек четко осознает неполноценность своих отношений с окружающими людьми. Другими словами, свое одиночество человек переживает в прямом смысле этого слова. При этом на ощущение одиночества оказывает влияние не столько сами отношения, сколько представление человека о том, какими они должны быть. В силу этого несоответствия человек, постоянно общающийся с одним-двумя индивидами, может испытывать острый недостаток общения и ощущать одиночество.

Ощущение одиночества понимается как тяжелое эмоциональное состояние, обусловленное неудовлетворением потребности в межличностных отношениях.

Некоторые психологи считают, что человек по своей сути рождается, живет и умирает в одиночестве. Другие полагают, что человек — существо социальное и должен быть окружен себе подобными.

Первые признаки обостренного ощущения одиночества появляются в подростковом возрасте. При этом не имеет значения частота и количество контактов, важнее удовлетворенность общением.

Переживание одиночества может быть вызвано рядом причин:

  • Неспособность человека переносить уединение.
  • Низкая самооценка, проецируемая на окружающих: «я страшный, никчемный, меня никто не может полюбить».
  • Тревожность и социальные страхи: чужого мнения, насмешек, быть не таким как все.
  • Некоммуникабельность.
  • Недоверие к людям.
  • Зажатость и скованность.
  • Постоянный неправильный выбор партнеров.
  • Страх быть отвергнутым партнером.
  • Страх и тревожность в отношении интимной близости.
  • Нереальные притязания и желания.
  • Безынициативность, коммуникабельная пассивность.

Ощущение одиночества во многом зависит от самооценки. Одинокие люди часто ощущают себя никчемными, некомпетентными, второсортными. Такое восприятие себя оправдывает отсутствие постоянных партнеров по общению. Одинокие люди не доверяют окружающим. Они часто бывают лицемерными, упрямыми, осторожными.

Одиночество - зачастую осознанный выбор многих людей. Кого-то одиночество пугает, а для кого-то это естественное состояние. Что сподвигает людей выбирать одиночество? Есть как минимум 5 причин для этого.

Самыми распространёнными причинами одиночества являются:

1. Предательство

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с предательством. После случившегося начинается переоценка доверия и отношений. Человек становится более избирательным, чтобы в дальнейшем избежать повторения этой неприятной ситуации. Кому-то это действительно удается, а кто-то наступает на одни и те же грабли раз за разом.

2. Нестандартность мышления и отсутствие единомышленников

Всегда есть люди, чей образ жизни и мышления отличается от большинства других людей. Как правило, такие люди становятся белыми воронами, их мало, кто понимает и поддерживает, они часто натыкаются на стену непонимания, а порой даже и на проявления агрессии. Толпа не любит выскочек, людей, чьи взгляды кардинально отличаются от общепринятых стандартов. Такие "нестандартные" люди, как правило, ведут одинокий, уединенный образ жизни.

3. Детство

Многие специалисты в области психологии утверждают, что большинство проблем, с которыми сталкиваются взрослые люди, имеют своё начало ещё в детстве, так как в этом периоде ребёнок запоминает максимум информации. Его мозг и восприятие работают, словно губка, поэтому все негативные ситуации могут повлиять на дальнейшую жизнь. Одними из самых болезненных воспоминаний являются насмешки, оскорбления и унижения. Ребенок, переживший подобные ситуации, будучи взрослым, стремится избегать повторения подобной ситуации любой ценой.

4. Неудачный опыт в отношениях

Расставание со второй половиной так же является довольно болезненным событием для любого человека. Последствия от такого опыта могут абсолютно разными, поэтому предугадать развитие наперёд практически невозможно. Если эмоциональное потрясение было крайне болезненным, оно может повлечь за собой отказ в будущем заводить какие-либо овые отношения. Их девиз - лучше быть одному, чем с кем попало.

5. Духовное развитие

Встав на путь духовного развития, многие люди отмечают, что им уже не интересны прежние "радости" - походы по клубам, выпивка в друзьями, шумные компании и т.п. Все больше хочется уединения, покоя, общения с Природой и со своим внутренним "Я". Одиночество не пугает, и не радует, это просто возможность побыть наедине с собой, помедитировать, поразмышлять, созерцать и творить.

Нравится одиночество: кто выбирает уединенный образ жизни

Август 31, 2017 - 3 комментария

«…Смысл в людях, счастье в людях, ты - в людях, а люди в тебе. Это лучшее и главное, что дало мне СВП. Я потянулась к ним, а они ко мне. Мне нравится, когда я делаю то, что делает счастливыми моих родных, близких и просто других людей, которых я даже не знаю порой, я чувствую в себе прилив бодрости и энергии, и теперь я с уверенностью могу сказать: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, СИСТЕМНО-ВЕКТОРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ!

Я не знаю, как именно это работает - понимание причин, следствий, раскрытие в себе другого или что-то, заставляющее тебя чувствовать себя иначе, но с уверенностью могу сказать - я никогда не ощущала себя настолько влюбленной в этот мир…»

Найти смысл, который заменит одиночество

Системно-векторная психология показывает причины одиночества. Это поможет звуковику понять себя, осознать, как реализовать себя в этом мире. Как найти то, что ему необходимо просто как воздух. Что будет приносить удовольствие.

так хочется быть счастливой, хоть немного...

она жила одна, одиночество ей не мешало, оно давно стало ей ближе чем можно представить, но иногда хотелось большего, чем разговоры с собакой и с ним... с одиночеством, тогда она прогоняла его, но оно никогда не уходило далеко. темными, холодными вечерами оно тихо скреблось в окно - ударами дождя по подоконнику, или пыталось пробраться в щель между полом и дверью. в эти моменты она начинала боятся его.. его настырности и не понимания что она устала от его присутствия... в Эти моменты ей приходилось уходить, и тогда начиналось время разгула и глупых поступков... Думать? нет, в такие минуты она больше всего на свете не хотела думать...
со словами " будь что будет" она кидалась в омут, любви, алкоголя, танцев и бессонных ночей. И только на утро в голову приходила мысль " как же это надоело, и где же он!? долгожданный и единственный"...

а потом ей опять всё надоедало, и она возвращалась в свой дом, в свою холодную и пустую постель, в пускала обратно одиночество, и оно заполняло пустое пространство её дома, души, сердца...
Так могло продолжаться вечно, если бы в одну из разгульных, привычных ей ночей, она не встретила его... В тот момент он показался ей чем то не земным, таким не досягаемым, таким родным и близким...

В голове закрутились мысли, бешеным ритмом сердце стало биться, и казалось что вот вот, ещё чуть чуть -и оно выпрыгнет ему в руки.
Любовь накрыла её с головой. она позабыла обо всём... и даже о том, что дома её ждало одиночество, её верный друг, и страх.

Она никогда не забудет их первый поцелуй. даже скорее не сам поцелуй, то ощущение, когда мир - не то что земля, а целый МИР! уходят из под ног, эту мелкую дрожь в коленях, когда они подкашиваются и полностью отказываются стоять прямо, и вообще стоять. в тот момент спасли от падения руки, которые намертво вцепились в дверной косяк.
Короткое пока, и длинная бессонная ночь, но уже не от одиночества, а от мыслей " вот оно! то чего я так долго хотела, и то о чём я постоянно говорила с ним- одиночеством"

Он был для неё чем то большим чем человек, больше чем любимый, она могла часами смотреть в его зелёные глаза, ей не надо было даже слов, она была готова на всё, только бы эти глаза так же смотрели на неё, всегда...
А потом было первое предательство, первая боль, первое ощущение пустоты... и эти чувства она так же не забудет, как тот первый поцелуй...
Но её любовь пересилила ту боль, ненависть и злобу, она было готова закрыть глаза на всё, ведь она - любила... И переступив через свою гордость - она простила....

Но в душе остался осадок, чёрный, гязный осадок, и как бы глубоко она не пыталась его запрятать, оно всё равно выбиралось наружу, тогда голову заполняли подозрительные мысли. И она менялась... просыпалась ненависть и злоба, а когда эти ингредиенты встречались в её душе, она взрывалась... получая новую дозу боли....

но смотря в его глаза, она начинала тонуть.. и топить всё то плохое, что он делал... говорил...

почему то она не могла больше говорить, точнее быть уверенной в том, что она - счастлива....И к ней сново стало приходить одиночество... оно пело ей колыбельные на ночь, и утирала одинокую слезу, скатывающеюся
по её щеке, когда она спала... Она была с ним, но он был далеко от неё, и эта бездна не уменьшалась, она как чёрная дыра, засасывала в себя всё то, о чём она мечтала, что у неё было, а главное она забирала его....

она стала остывать... вернулась в свой холодный дом, радуясь своему одиночеству... не физическому, моральному... ведь оно не приносило ей столько боли, как он.....

наверное в один момент, он понял, что стал терять её... может он и любил её по настоящему, а может он испугался что она достанется другому, но он не замечал той бездны, которая наступила между ними, по сравнению с ней, он не видел таких вещей, или не хотел их видить... он не был плохим, он был жестоким, но она любила его, просто она не могла больше терпеть боль... и выбрав меньшее из двух зол, ушла.......

как не странно, но уход не принёс ей успокоения, даже через расстояние он делал ей больно... она думала о нём каждый день, она не могла представить что у него будет другая. не она....
И это сводило её с ума... Боль, расстояние, надежда, вера, любовь...

Одиночество каждый день ждало её после работы, оно убеждало её что с ним ей будет лучше, оно ненавидело его. оно было согласно на всё, даже на то, чтобы она прогоняла его, как раньше.. уходя в сумасшедшие загулы... но ей это больше не было нужным.... она снова стала ощущать не хватку его... короткая переписка в инете, и очередная бессонная ночь была обеспечена. Он был ей как наркотик " и с ним сдохнешь, и без него - ломка" она ненавидела себя - за слабость, и его - за то что он есть... Она убеждала себя что он ей не нужен, что она сможет жить! - без него... что это не любовь, " встречи, ссоры, расставания" и так по кругу...

но её не мог убедить никто....

и вот очередная встреча... и вроде бы снова любовь и счастье... но не надолго... он не изменился, лишь стал ещё жёстче....
и снова те же ошибки, боль, слёзы, обида, ненависть...

И она опять осталась одна, в той же компании своего верного друга-страха - одиночества...

она любит его... он её - ....

где бы он не был, она всегда будет с ним... мысленно...

и смотря в отражения, она будет ненавидеть себя - за то что не может забыть боль, за то что не может быть счастливой... а я, буду смотреть из этих отражений, и ненавидеть её.....

Дело не в них, а во мне . (Аплодисменты!)

Вкус любви - это (всего лишь) то, что вы чувствуете, достигнув центра самого себя. Чем больше в вас любви, тем сильнее вы любите. Чем острее вы способны переживать красоту и гармонию, тем прекраснее вам кажется другой. Вообще-то, сравнительный дискурс тут не очень уместен. Дело не в «чем-тем», а в «как-так». Как вы чувствуете собственный центр, так вы и любите. Вкус любви - это вкус жизни в центре вашего существования.

Возникает вопрос, зачем для любви Другой, и можно ли без него? У некоторых получается: лежат у воды, смотрят на свое отражение, любят себя. Пока не умрут. Поскольку мы все рано или поздно умираем, этот вариант не так уж и плох. На самом деле, только кажется, что нарциссы одиноки, а мы, типа, нет. Они любят себя, а мы, типа, «друг друга». Не совсем.

Дело в том, что мы все одиноки. Потому, что, даже любя другого, мы никогда не сможем объяснить ему, как именно мы чувствуем центр своего существования. Мы не можем описать свой вкус любви. Мы не можем рассказать себя другому. Иногда нам кажется, что объяснение спасет от одиночества, поэтому мы пытаемся, более или менее исступленно пробуем объяснять что-то о себе другому. А нарциссы не пытаются, вот и вся разница между ими и нами. Они одиноки по определению, а мы - по факту неудавшихся объяснений.

Мне кажется, любовь - это всегда одиночество . Потому, что именно объясняя любовь, особенно остро это одиночество чувствуешь. Нет любви - нет одиночества. Нет любви - нечего объяснять. Конечно, когда объясняешь полузнакомым людям свое понимание любви, тоже ждешь, что тебя поймут, надеешься как-то. Но если вы меня не поймете, это не станет для меня экзистенциальной катастрофой.

В контексте всего этого интересно поотвечать на вопрос, в чем загадка длинной совместной жизни. Я уже давно догадалась: в чем угодно, только не в любви. Почему-то скучно перечислять всякие вещи про носки и посуду, но одной еще догадкой поделюсь. Долго живут вместе те, кто хорошо выносит одиночество. Зачем (живут), вопрос. Ответов много, на любой вкус.

Отдельная тема, что же с нарциссами, почему они не живут вместе? Иногда живут. Но, к сожалению, нарциссы не любят селиться парами (это бы многое упростило). Два нарцисса друг другу не нужны (как два каннибала). А в смешанных парах нарциссы очень быстро убивают (и съедают) партнера. Впрочем, про них совсем неинтересно.

Что хотела сказать?

Любовь, как это ни дико, никак не связана с отношениями, за исключением старта: большая часть отношений исторически возникает после любви. После того, как мы, в очередной раз, перепутали кого-то с собой. Вынести отношения долго можно вовсе не благодаря любви: она лишь мешает. Терпимость, уважение, общие цели или элементарные корысть и комфорт - гораздо лучше поддерживают отношения, чем любовь. Счастливы те, кто способен принять то, во что превращается любовь в отношениях. Бесконечно несчастны принимающие одно за другое. Бесконечно одиноки те, кто пытается объяснить свою любовь в надежде на понимание. А также - те, кто упорно пытается все это сочетать. Я отношусь к последним:-)